2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジョン・レノンvs佐村河内守

1 :ホワイトアルバムさん:2014/06/08(日) 16:40:06.59 ID:???0
20世紀のモーツァルトvs現代のベートーベン

2 :ホワイトアルバムさん:2014/06/08(日) 19:05:51.16 ID:???0
作曲能力はおそらく互角
腕っぷしでは空手初段のサムラゴーチが上だな

3 :ホワイトアルバムさん:2014/06/09(月) 13:08:17.02 ID:???0
・五木寛之(作家
ヒロシマは過去の歴史ではない。二度と過ちを繰り返さないと誓った私たちは、いま現在、再びの悲劇をくり返している
佐村河内守さんの交響曲第一番HIROSHIMAは、戦後の最高の鎮魂曲であり未来への予感をはらんだ交響曲である
これは日本の音楽界が世界に発信する魂の交響曲なのだ

・野本由紀夫 玉川大学教授(音楽学者) HIROSHIMAについて
言ってみれば1音符たりとも無駄な音は無い これは相当に命を削って生み出された音楽
初めてこの曲を聴いたときに私は素直に感動した。そして非常に重い曲だと思った
1000年ぐらい前の音楽から現代に至るまでの音楽史上の様々な作品を知り尽くしていないと書けない作品
言葉で言い表す事自体が非常に薄っぺらになってしまう 本当に苦悩を極めた人からしか生まれてこない音楽

・許光俊(音楽評論家、慶応大学教授
もっとも悲劇的な、苦渋に満ちた交響曲を書いた人は誰か?耳が聞こえず孤独に悩んだベートーヴェンだろうか。ペシミストだったチャイコフスキーか
それとも、妻のことで悩んだマーラーか。死の不安に怯えていたショスタコーヴィチか。あるいは…
もちろん世界中に存在するすべての交響曲を聴いたわけではないが、知っている範囲でよいというなら、私の答は決まっている
佐村河内守の交響曲第1番である

・三枝成彰(作曲家、音楽プロデューサー
それまで佐村河内さんのことを全く存じ上げなかった私は、予備知識なしにこの作品を聴いたのだが、大きな衝撃を受けた
まずは曲の素晴らしさに驚き、その後、彼のプロフィールを知ってさらに驚いた。曲のスタイルが新しいか古いかと言われれば、
「交響曲第一番」は確かに古いスタイルにのっとって書かれた作品かもしれない。しかし、そんなことは作品の良し悪しとは関係のないことだ
初演の時はテレビなどでも取り上げられたようだし、その前年、彼は曲のタイトルどおりの『交響曲第一番』という自伝を出版されている
これを読むと彼のここまでの努力の積み重ねがよく分かる。彼にはどこか私がめざす音楽と共通するところを感じる

・吉松隆(作曲家「全ての聴き手を巻き込む魅力に富むと同時に見事に設計された傑作だと確信する
・大友直人(指揮者「これはねぇベルリンフィルでやったら絶対お客さん喜ぶよって……

4 :ホワイトアルバムさん:2014/06/09(月) 20:08:14.36 ID:???0
4

5 :ホワイトアルバムさん:2014/06/09(月) 20:09:04.40 ID:???0
5

6 :ホワイトアルバムさん:2014/06/09(月) 20:10:01.26 ID:???0
6

7 :ホワイトアルバムさん:2014/06/09(月) 20:12:53.37 ID:???0
7

8 :ホワイトアルバムさん:2014/06/09(月) 20:13:30.45 ID:???0
8

9 :ホワイトアルバムさん:2014/06/09(月) 20:15:11.65 ID:???0
9

10 :ホワイトアルバムさん:2014/06/09(月) 20:17:29.93 ID:???0
10

11 :ホワイトアルバムさん:2014/06/10(火) 02:23:33.09 ID:???0
11

12 :ホワイトアルバムさん:2014/06/10(火) 02:24:11.99 ID:???0
12

13 :ホワイトアルバムさん:2014/06/10(火) 02:25:09.30 ID:???0
13

14 :ホワイトアルバムさん:2014/06/10(火) 15:50:35.02 ID:???0
14

15 :ホワイトアルバムさん:2014/06/10(火) 15:50:57.01 ID:???0
15

16 :ホワイトアルバムさん:2014/06/10(火) 15:51:26.71 ID:???0
15

17 :ホワイトアルバムさん:2014/06/10(火) 15:52:15.21 ID:???0
16

18 :ホワイトアルバムさん:2014/06/10(火) 15:53:10.67 ID:???0
18

19 :ホワイトアルバムさん:2014/06/10(火) 15:53:23.14 ID:???0
17

20 :ホワイトアルバムさん:2014/06/10(火) 15:54:17.47 ID:???0
20

21 :ホワイトアルバムさん:2014/06/10(火) 15:54:42.91 ID:???0
19

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)