2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【側わん・側湾】脊柱側弯症 Part6

1 :病弱名無しさん:2013/02/12(火) 21:37:10.05 ID:McInBa/H0
脊柱側わん症とは、背骨が左右に曲がり変形してしまう病気。
思春期頃に多く発見されるのは、特発性(原因不明の)側わん症であり、
女子は男子に比べ圧倒的に発病率が高いとされている。

とりあえず側彎の正しい知識はここで
 日本側彎症学会  ttp://www.sokuwan.jp/

■痛みの三大好発部位
@突出している背中 A突出している腰 B股関節

■心の痛み
まれに“過呼吸 や パニック障害”を併発。
背骨が歪むと自律神経が乱れやすくなり、精神的にも不安定になる。
外観から精神的負担のある患者も多い。

■心肺機能の異常
胸椎や肋骨部分の変形が大きくなると、心臓や肺を圧迫し、
重篤な症状を引き起こすことがある。一般に呼吸機能の低下がみられ、
手術適応となる患者が多い。

■側わん症を発見するには
学校保険法では学校健診の項目に脊柱変形があります。
4 points checkとして、4つの項目をチェックします。
1. 左右の肩の高さに違いがあるか?(立った状態で)
2. 肩甲骨の高さ、出っ張りの左右差があるか?(立った状態で)
3. ウエストラインが左右対称か?(立った状態で)
4. 肋骨、腰の高さが左右で違うか?-肋骨隆起、腰の隆起-
(手のひらを合わせて、膝の間に挟んで、90度前におじぎをして、調べます。)

2 :病弱名無しさん:2013/02/12(火) 21:39:08.37 ID:McInBa/H0
前スレ
【側わん・側湾】脊柱側弯症 Part5
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1320304436/
>>950の方が 次スレを立てて下さい。

前スレ988くらいで落ちてたので立てました。

3 :病弱名無しさん:2013/02/13(水) 16:48:10.03 ID:I9027q7o0
>>1
スレ立ててくれてありがとう!

4 :病弱名無しさん:2013/02/14(木) 03:28:00.46 ID:g6iwStHC0
スレ立て乙です。

5 :病弱名無しさん:2013/02/16(土) 15:00:18.35 ID:2KAIrFcQ0
上げておきますね

6 :病弱名無しさん:2013/02/16(土) 22:55:30.04 ID:zeiAiwTM0
前スレの、空洞症の人、その後どうなったかな?

7 :病弱名無しさん:2013/02/18(月) 20:14:32.42 ID:7IXX3nhX0
>>6
報告遅れました。
検査結果は空洞症再発していない・側弯も大きく進んでおらず現状は問題無しとの診断でした。
胸が苦しいのも一過性のもので大丈夫でしょうという事で、次回の検診は2年後の春になりました。
今までこれといって身体に異変を感じなかった分、凄い不安になったけどとりあえず良かったです。
色々ご迷惑お掛けしました。

補足として電子カルテに「禁煙しましょう」と入力されたことも併せてご報告させて頂きます。

8 :病弱名無しさん:2013/02/18(月) 22:41:09.40 ID:LRXMEPiq0
>>7
側湾は、角度計った?

9 :病弱名無しさん:2013/02/18(月) 23:12:01.15 ID:7IXX3nhX0
>>8
計ってくれなかった。
やっぱレントゲン撮ってくれなかったからかな。
聞いたけど大丈夫と言われたし・・・。

10 :病弱名無しさん:2013/02/19(火) 08:29:51.89 ID:BBEGNMcY0
側わんで受信する時には必ずレントゲン撮らない?
撮ってくれないって、大丈夫なのかね
他もあたってみたら?

11 :病弱名無しさん:2013/02/19(火) 11:50:26.88 ID:Kla5r3hc0
>>9
レントゲン、撮ってないの?それで「進んでないから大丈夫」って
どういうことだよw。側湾の診断は、レントゲン撮らないと出来ないのに。

12 :病弱名無しさん:2013/02/19(火) 22:55:19.11 ID:07akiKtW0
やっぱ変ですよね。
これまでは当然レントゲンも撮ってもらってたし、
変だと思って「レントゲンは撮らなくていいんですか?」と聞いたら上の診断結果。
結局のところ俺は空洞症の診断だけだったのかな。
他もあたってみようか検討してみます。

13 :病弱名無しさん:2013/02/19(火) 23:28:43.42 ID:QoojKMVY0
脊椎外科があるところに行ってみたら?
いくら医者でも、レントゲン撮らないで側わんの診断はできないって。

14 :病弱名無しさん:2013/02/20(水) 11:33:54.13 ID:b7m5XaWs0
自分も、空洞症は脳神経外科で、側湾症は整形外科でといった感じで、
分けて診てもらってたからな。脳神経外科では、側湾症のことなんか
分からんだろ。角度の計り方も、専門医でないと正確には分からんみたいだし。

15 :病弱名無しさん:2013/02/25(月) 22:46:25.64 ID:7ENDnKba0
あげ

16 :病弱名無しさん:2013/02/26(火) 14:45:53.83 ID:AB15JLQq0
初カキコします。
就職の為、内科に健康診断しにいったところ、レントゲンでストレートバック症候群の疑いと脊柱側弯の疑いと言われました。
姿勢はわるいほうだと思います。
大きな病院に行った方がいいのでしょうか

左胸を下にして寝ると、心臓?がキューっと痛むことが二年前からあります、あと股関節も外れそうになるくらい痛みが出たり、右肩の方が下がってると言われたりします。

17 :病弱名無しさん:2013/02/26(火) 17:22:56.70 ID:0vNoSHuE0
>>16
「疑い」と言われてるぐらいだから、軽度なのかな?レントゲン、見せて
もらった?俺が側湾発覚した時は、医者がレントゲン見た瞬間に「うわ〜」
って言ったぐらいだし、俺が見てもめっちゃ曲がってるのが分かったぐらい
だったからな。

18 :病弱名無しさん:2013/02/27(水) 17:59:38.13 ID:FZXjNs25O
曲がっている方の左腰が痛い
でもコルセットは当たってない部分
筋違いか肉離れ起こしちゃったのかな

19 :病弱名無しさん:2013/03/02(土) 00:40:15.79 ID:7Enxiq5S0
そくわんしょうだけどパチヤで働き出してしまった
やばいかなw
先輩たちが言う痛みとは別のところが痛むw

20 :病弱名無しさん:2013/03/02(土) 09:42:20.19 ID:R25NH7Hv0
みなさん運動とかされてます?
一日中コルセットとの生活で、苦しくて動く気になれず、コルセット着けるのに精一杯
引きこもり不登校だしこのままじゃまずいと焦っているけど何したらいいかわからない…

21 :病弱名無しさん:2013/03/04(月) 03:09:14.67 ID:7YTwMjTn0
>>16レスありがとうございます!疑いらしいです。少し曲がってました…どうしたらいいのでしょう…
大きい病院に行った方がいいですか?
猫背とよく言われます…

22 :病弱名無しさん:2013/03/04(月) 11:21:18.34 ID:SpobTpEy0
>>21
少しぐらいなら、別にいいんじゃないかな?てか、この病気の治療法は、
手術しか無いからね。今からコルセットしても、意味無いだろうし。
それに、少ししか曲がってないんなら、手術もしてくれないだろうし。

23 :病弱名無しさん:2013/03/05(火) 04:34:19.96 ID:XF2JXZKv0
手術は40度以上が目安ですよ!

24 :病弱名無しさん:2013/03/05(火) 04:37:24.24 ID:XF2JXZKv0
ていうか手術後の入院中なので聞きたいことあったらお構い無く…

25 :病弱名無しさん:2013/03/05(火) 09:02:59.40 ID:6wkxVysG0
>>24
夏に子は手術予定なのですが
入院中、これがあったらよかったと思うものはありますか

26 :病弱名無しさん:2013/03/05(火) 09:59:07.00 ID:XF2JXZKv0
>>25
手術後した日とその次の日は基本的に動けないのでストローが必須です。
基本ベッドの上なので暇潰しできるものも必要です。

・ご飯の味付けが薄い代わりに量が多い
・ご飯の味付けはいいが量が少ない

の2種類を体験しましが、前者はふりかけ、味付海苔、ごはんですよ等を持っていきましょう(売店でも買えます)
後者はお菓子とか食ってれば十分です(売店でも買えますがちょい高で種類少ない)

筋力も落ちます。僕は術後4日目からリハビリを始めましたがある程度前から鍛えていればよかったなと思います。

27 :病弱名無しさん:2013/03/05(火) 12:24:23.79 ID:6wkxVysG0
>>26
ありがとうございます。ふりかけは普段から好きだし用意することにします。あとストローも
暇つぶしグッズは自分で入れさせることにします

28 :病弱名無しさん:2013/03/05(火) 19:27:42.27 ID:e5pH4AUr0
>>27
用意するモノではないのですが手術した夜は、動けない中での睡眠となるので床ずれ防止のために一定時間毎に体の向きを変えます。さらに水分補給もできず手術後の発熱により大変寝苦しい夜となります。

なので少しでも寝にくかった場合は深夜だろうが積極的にナースコールを押して少しでも体と心の負担を減らすようにしてください。

29 :病弱名無しさん:2013/03/22(金) 20:53:10.84 ID:peAAh8EK0
部活で腰を痛めて病院に行ったら上23度下26度の側湾症と診断されて、まさか自分がと思って落ち込んだ
軽度で成長期も終わってるから姿勢に気を付けよう

30 :病弱名無しさん:2013/03/22(金) 20:59:55.66 ID:Zgz26eip0
どう気をつければいいの?
姿勢をよくするように?
軽度らしいんだが不安です

31 :病弱名無しさん:2013/03/22(金) 21:04:10.56 ID:oyje+s3y0
歯列矯正でこの病気発症するって聞いたけど
経験者おるかね?

32 :病弱名無しさん:2013/03/23(土) 15:55:09.94 ID:uLeXdU/y0
>>31
初めて聞きました。

33 :病弱名無しさん:2013/03/24(日) 20:09:36.58 ID:Vn0Pr1eu0
そうか・・・
mixiのコミュや矯正被害者のスレでもあったから一応報告。

34 :病弱名無しさん:2013/03/26(火) 22:42:24.28 ID:/EGT/7aC0
背骨の矯正中に胃が破裂

 背骨が曲がる側彎(そくわん)症の診断を受けた南島原市の女児=当時(10)=が、県立こども
医療福祉センター(諫早市)のギプス矯正治療中に胃が破裂し、約3年後に死亡したのは同センター
が適切な処置などを怠ったためとして、両親が県を相手に約5千万円の損害賠償を求める訴訟を
長崎地裁に起こしたことが25日、分かった。提訴は2月22日付。

 訴状によると、女児は2007年7月、側彎症と診断され、同9月から同センターでギプス矯正の入
院治療を開始。翌10月、外泊許可を受けギプスを巻いたまま自宅に戻った際、嘔吐(おうと)や腹部
の痛みを訴えたため、長崎大学病院で緊急手術をした結果、胃破裂と腹膜炎と診断された。

 約2年10カ月にわたる闘病生活の末、10年8月に敗血症による急性呼吸不全で死亡した。両親は
女児の胃が破裂したのはギプスと身体の間隔が狭く腹部を圧迫したのが原因と主張。同センターが
適切な処置を怠り、治療に伴うリスクについての説明も不十分だったと指摘している。

 女児の父親は「病院側は(ギプス治療による胃破裂は)前例がないと言うが納得できない。こんなこ
とが二度とないようにしてほしい」と話し、県は「係争中なのでコメントできない」としている。

http://www.nagasaki-np.co.jp/news/kennaitopix/2013/03/26033305010001.shtml

35 :病弱名無しさん:2013/03/26(火) 22:52:38.48 ID:S4FcDwj+O
私(母親) が側わん。
中3の娘も側わん。
そして小5の息子も側わん。

ごめんね。。。

36 :病弱名無しさん:2013/03/26(火) 22:58:33.60 ID:yVQHNXJO0
遺伝するの?

37 :病弱名無しさん:2013/03/26(火) 23:50:03.89 ID:/EGT/7aC0
>>36
http://www.keio.ac.jp/ja/press_release/2011/kr7a43000007vdug-att/111024_1.pdf

38 :病弱名無しさん:2013/03/27(水) 06:25:51.29 ID:LnP13+z20
>>35
うちも私の兄と、妹の子供が側わんだよ。
私もレントゲンで少し曲がっていると指摘された。

体型(痩せ型)で姿勢が悪いのが原因かと思っていたけど
遺伝子の影響みたいだね。

39 :病弱名無しさん:2013/03/27(水) 19:39:16.84 ID:8Xl+dlhj0
みんなどんな仕事してるの?
ニートになりそうだ。。

40 :病弱名無しさん:2013/03/28(木) 11:22:41.88 ID:nYxSsfLs0
俺はニートだよ。ガキの頃に、容姿のことで散々イジメられて、
極度の対人恐怖症になり、他人とコミュニケーションが全く取れなく
なった。高校卒業後、地元の工場に就職したが、また容姿のことで
からかわれ、さらに仕事がハードで体壊し、一年持たずに退職した。
その後、バイトをいくつかしたが、どこも上手くいかずもう何年も
ニートだ。全部、側湾のせいにしたくはないが、側湾にさえならん
かったら、もっとマシな人生は送れてたはずだ。親も、申し訳ない
気持ちがあるのか、もう何も言ってこなくなったし、親が死んだら
一緒に逝くしかないわorz

41 :病弱名無しさん:2013/03/28(木) 16:24:54.71 ID:recUph8F0
自分は幼稚園教諭

42 :病弱名無しさん:2013/03/28(木) 16:26:02.41 ID:recUph8F0
>>40容姿て、かお?側弯関係あるん?

43 :病弱名無しさん:2013/03/28(木) 16:55:07.49 ID:nYxSsfLs0
>>42
側湾だよ。自分は、角度はそうでもなかったが、見た目にはっきり
現われるタイプだったからな。周りからは、障害者呼ばわりされて
たよ。

44 :病弱名無しさん:2013/03/29(金) 22:54:00.93 ID:2zPR2DBX0
なら手術してもいいんじゃないかな。
私もそうだけど、側わんにとらわれてしまうと
精神やられて対人難しいよね。手術してから頑張って働いてたけど
無職に戻ってしまったし。

>>41
きちんと進路選択できてて偉いね。

45 :病弱名無しさん:2013/03/30(土) 00:03:09.52 ID:znt9Nlm40
側弯て、そんないじめられるほどなの?
曲がり方が凄いんですか?

46 :病弱名無しさん:2013/03/30(土) 00:05:14.77 ID:znt9Nlm40
それにしてもいじめっ子は相変わらずどこにでもいるんだな。
幼稚園教諭してるが、そんな子に育たないよう小さい頃から毎日気をつけて指導していきたいわ。

47 :病弱名無しさん:2013/03/30(土) 02:30:42.14 ID:YSVK5nrJ0
長時間座りっぱなしは腰がツライ。
美容院とか映画館とか。

48 :病弱名無しさん:2013/03/30(土) 10:47:25.03 ID:HHwyWBHl0
>>46
子供は、ちょっと普通の人と違う人を見ると、容赦なく攻撃してくる
からな。俺も、昔は酷い目に遭ったよ。あと、中高年やお年寄りも割と
はっきり言ってくるな。職場の初顔合わせの時、「お前、体つきおかしい
が、病気なんか!?」って、周りに聞こえるぐらいのデカい声で言われて、
泣きそうになったわorz

49 :病弱名無しさん:2013/03/30(土) 14:51:35.91 ID:MLon6PGqO
私も対人恐怖気味なので、なるべく人と関わらない工場で働いてたけど体が痛すぎて辛くなって辞めてしまった。

じっとしてるのも辛いし動き回るのも辛いんだよなぁ〜

はやくニート卒業したい…

50 :病弱名無しさん:2013/03/30(土) 17:07:47.21 ID:HHwyWBHl0
肉体的にも精神的にも辛い・・・。証明写真撮ったら、アホみたいに
歪んで映るし、俺みたいなの雇ってくれる会社なんか、どこにも無いだろ。

51 :病弱名無しさん:2013/03/30(土) 18:23:27.88 ID:znt9Nlm40
そんなに…
重度になるとひどいんですね

52 :病弱名無しさん:2013/03/30(土) 20:19:52.60 ID:A974quRj0
なんで手術しないの?
そこまで人生に悪影響ならそれを取り除くことも必要だと思うよ。

結構ニート多いね。疲れやすいからかな。私も対人恐怖症気味でニートだよ。

53 :病弱名無しさん:2013/03/30(土) 20:55:29.02 ID:HHwyWBHl0
>>52
見た目は酷いが、角度自体は30度台で手術不適応だからな。
医者からも「もし手術したところで、確実に矯正できるかは
分からない」とも言われたし。とにかく、人の目が怖くて、
外に出ると常に顔がこわばってる。体も思うように動かんし、
もう自殺コースまっしぐらだわorz

54 :病弱名無しさん:2013/03/30(土) 21:34:38.93 ID:A974quRj0
なんで30度でそこまで酷くなるんだろうね
生活保護とか、精神障害者手帳考えてみてよ

しかし孤独って辛いね
私も結婚したいけど難しい

55 :病弱名無しさん:2013/03/30(土) 22:47:16.59 ID:HHwyWBHl0
>>54
俺は、S字ではなくC字だから、バランスが悪くてこんな体になってる
みたい。側湾じゃあ、障害者手帳とか夢のまた夢だよな。まともな
仕事に就くのはもう無理だろうし、親が死んだらどうしたらいいか分からん。

56 :病弱名無しさん:2013/03/31(日) 02:09:44.04 ID:eYgQKhaK0
>>55
精神障害者手帳だよ。鬱とかなら申請できると思うよ。
生保も考えてみては。

57 :病弱名無しさん:2013/04/03(水) 00:36:59.77 ID:gq9q2ip/0
趣味が読書なんだけど、どんな座り方してもすぐ腰痛くなって集中出来ない。
はぁ…

58 :病弱名無しさん:2013/04/05(金) 00:33:15.48 ID:KPgbDpZ10
重い荷物を持って30分位歩いたら、回復まで2,3日かかった。

59 :病弱名無しさん:2013/04/14(日) 22:59:38.16 ID:7IR564HP0
友達が側湾症になって手術しました。できるだけのことは手伝ってあげたいと思っています。
本人に直接聞きにくかったので聞きたいんですが、手術すればこの先の進行は止められるんでしょうか?
側湾症が原因かわからないのですがパニック障害で一度倒れました。本人はかなりショックだったみたいでなんとかしてあげたいのですが背骨のゆがみで自律神経を圧迫すると聞いたので根本的な解決というのは難しいんでしょうか?

60 :病弱名無しさん:2013/04/18(木) 19:55:27.80 ID:u1MGXVmp0
倉庫内作業みたいな重たい荷物運ぶような仕事って厳しいですかね?
逆に筋肉ついていいかなーとも思ったんですけど…

61 :病弱名無しさん:2013/04/19(金) 04:11:30.65 ID:V2QRfknxO
背中がねじ曲がってる人間は心もねじ曲がってる

62 :病弱名無しさん:2013/04/20(土) 00:25:23.87 ID:Zs4pqUuyO
>>50
すごく意識してまっすぐしてるつもりで証明写真とっても、
出来上がりをみたら、いつも斜めってる…
私の場合、あまりにひどくて手術しても45度カーブです…


>>55
側わん症だと体幹の障害で、手帳出るらしい。
私は側わん以外に心臓の先天性疾患で障害者手帳持ってるから申請しなかったけど。
病院に勤めてるんだけど、上司や同僚も病気に理解があるし、
一般企業より働きやすい環境だと思ってる。
病気のせいにして甘えなくないし、頑張ってるつもりだけど、
慢性的な腰痛と肩こりでたまに挫けそうにはなる…

63 :病弱名無しさん:2013/04/20(土) 00:52:12.96 ID:Zs4pqUuyO
>>59
ボルトとかでガッツリ固定するので、
一度手術したら、進行は止まります。

脊椎の中の神経系に影響があったとしても
症状として出るのは痺れとか身体的な症状だと思う。
あなたの友人のパニック障害の原因は、
見た目が気になるとか、不安だとか、脳由来の精神的なストレスなんじゃないかな?

64 :病弱名無しさん:2013/04/25(木) 17:25:01.68 ID:cA+CNQNz0
まとめサイトに側弯の人の記事があったけど
コメントが軒並み障害者扱いだった…。
手術した人がこれは病気だと書いていても。
いっそのこと、障害認定されればいいのにとも思う。
手術→完治、という病気じゃなく一生痛みと付き合っていくのに
単なる歪みとか、あるいは健常者じゃないとか、あまりにも理解されない。

65 :病弱名無しさん:2013/04/25(木) 19:31:39.39 ID:dDXJVWQ30
障害認定はしてほしいと自分も思う。
認知度も低ければ理解度も低くてつらい。
普通の背骨で生まれたかった。

66 :病弱名無しさん:2013/04/26(金) 00:35:06.15 ID:cLn6VJp80
同感

67 :病弱名無しさん:2013/04/26(金) 11:22:43.44 ID:bpKGRyfr0
魚の塩焼き食べてて、真っ直ぐな背骨が現われると羨ましくなるよな・・・。
何で、背骨が曲がっちまったのかorz

68 :病弱名無しさん:2013/04/26(金) 12:25:11.62 ID:PqEVPmbEO
同感

69 :病弱名無しさん:2013/04/27(土) 13:13:46.81 ID:VRv9MhFF0
中1の子供が学校の検診で側わんの疑いの通知をもらってきました。
家で事前にチェックした時にも少し左右のズレがある感じでした。
病院にかかりたいと思っているのですが、「側わん 地域(東海)」で検索すると
全国的に有名な病院ぐらいしか引っかからず…
そこも比較的近いのですが、全国から患者さんが集まるところに初めからいくべきか
近所の整形外科で扱っているのすら分からず悩んでいます。

70 :病弱名無しさん:2013/04/27(土) 15:06:17.12 ID:5GIcLxz40
全国的に有名なら専門医だよね。
最初からそこにかかった方がいいと思う。

71 :病弱名無しさん:2013/04/27(土) 17:24:45.02 ID:DFdTnYTv0
うちも子供が検診で疑いを通知された時、紹介状は無くて料金高めにはかかるけど
はじめから調べて専門の科があるところに行った

72 :病弱名無しさん:2013/04/27(土) 18:40:32.89 ID:zIENUshB0
疑いでも病院にいったほうがいいのでしょうか?27♀です

73 :病弱名無しさん:2013/04/28(日) 01:58:47.54 ID:nsg7CbJx0
小学校中学年から目に見えて歪んでいたのに、親の病院嫌いのせいで装具治療すら出来なかった
お陰で現在、S字60度。
もう20代後半なので今さら手術するのもなあ…

お子さんが側弯の可能性がある方は、絶対専門医に診てもらった方がいいと思う。
子ども自身は装具治療を嫌がるかもしれないけど、大人になって何もしなかったせいで…と悶々とするよりは絶対ましだよ。

74 :69:2013/04/29(月) 01:20:00.34 ID:rVR4n2HI0
ありがとうございます、専門医に休み明けに予約を取ろうと思います。
持病を抱えているせいで以前からこの板にはお世話になってきましたが、
不安が一番大きいのは子供本人の方なので、親の方はしっかりしないと…
とはいえ他にも胃の痛むような事があって落ち着かないです。

75 :病弱名無しさん:2013/05/03(金) 18:22:14.50 ID:bSYEfLWj0
上43度下52度だけど、アトピー持ちなのと10年以上進行は止まってるから
手術はしないで行こう、という事になってるんだけど、
座ってる姿勢が年々きつさを感じるように…。

対症療法は、痛み止めとか軽い運動位しかないのかな?
長時間の仕事を避ける癖がついてしまってマズイ。
休養日を挟みつつ、専門職パートを幾つか掛け持ちで繋いでる感じ。

76 :病弱名無しさん:2013/05/04(土) 11:05:40.77 ID:WkId0pob0
>>75
働いてるだけ、尊敬するよ。俺なんて、もう完全に社会からドロップ
アウトしてる。短時間のパートは、男は雇ってくれないし、フルタイム
で働くのはキツ過ぎて無理だし、もうどうしていいか分からん。

77 :病弱名無しさん:2013/05/27(月) 08:14:27.73 ID:QgRS6+h7O
これから暑くなるの嫌だなぁ
薄着になるとコルセットが凄く目立つ
高校生や年寄りにジロジロ見られて笑われた
外に出るのが苦痛、でも運動しないと…

78 :病弱名無しさん:2013/05/27(月) 16:08:53.26 ID:U2JHPsWv0
>>64
URL教えてください


背中の突起を見られたくないから、肩を無理やりな姿勢に自力で強制するのがつらいです

79 :病弱名無しさん:2013/05/28(火) 06:04:49.38 ID:jJVT4S6DO
手術して2年近く経つから今更すぎて主治医に聞けない疑問なんだけど、術後コルセットつける人とつけない人の違いってなんだろう?
自分はつけなくていいタイプでした。

80 :病弱名無しさん:2013/05/28(火) 09:12:00.14 ID:Oi4HhkcO0
>>78
「子育てちゃんねる」「モアレ検査」で検索できるよ

ttp://kosodatech.blog133.fc2.com/blog-entry-5761.html

81 :病弱名無しさん:2013/05/28(火) 09:39:04.91 ID:lDPtf+Nl0
>>80
ありがとうございます!m(_ _)m

82 :病弱名無しさん:2013/06/01(土) 09:48:49.52 ID:R91kkgMB0
腰がいたいお

83 :病弱名無しさん:2013/06/02(日) 12:59:20.84 ID:RafiE4LJ0
常時痛いお
でも>>82の書き込み見て意識してさらに痛くなったお

84 :病弱名無しさん:2013/06/13(木) 11:10:15.07 ID:Y/C8N2yp0
角度は緩いけど、痛くて疲れやすくて座るのが困難
致命的なほど障害が出てるのに理解されないのが辛い

85 :病弱名無しさん:2013/06/13(木) 11:22:54.39 ID:4S9DNhXw0
>>84
俺も。角度は30度台だが、見た目にはっきり分かるし、立ってても
座ってても、何してもすぐに疲れる。映画観てても、すぐにクビが
痛くなって、頭痛が起きるから楽しめないし、仕事も続かない。
この先、どうすればいいんだかorz

86 :病弱名無しさん:2013/06/13(木) 13:17:19.28 ID:Y/C8N2yp0
>.>85
同じような人がいるんですね
ちょっと気が楽になりました

せめて症状を誰かに認めてもらえれば最低限救われるんですが、
もうあきらめています

本当にこの先、どうすればいいんだか・・・

87 :病弱名無しさん:2013/06/19(水) 04:08:12.53 ID:AlTkrpPz0
マッサージなどに行ってる方いらっしゃいますか?
筋肉が緊張してるところをほぐしてもらいたいんですけど、マッサージって平気なのかなぁ…

88 :病弱名無しさん:2013/06/19(水) 11:25:16.33 ID:Fg1YaEtd0
>>87
別にいいだろ。てか、寧ろ体にはいいと思うよ。側湾持ちが整体受けるって
いうと、目くじら立てて「整体じゃあ側湾は治らんからやめろ!!」みたい
なこと言うヤツいるが、骨をボキボキ鳴らすようなハードなものじゃなきゃあ
リスクは無いと思う。病院行っても、何もしてくれんし、マッサージや鍼灸
で筋肉をほぐして、上手く付き合っていくしかないよ・・・。

89 :病弱名無しさん:2013/06/22(土) 12:05:45.92 ID:/cjPJPqJ0
左肋骨が飛び出してる。病院では疑いといわれた…側弯関係あるんですよね?
http://i.imgur.com/P1Q2mxS.jpg

90 :病弱名無しさん:2013/06/23(日) 11:27:16.57 ID:gNrBQs430
>>89
片側の肩甲骨が飛び出したりはしてないの?俺は、肋骨は目立たないが、
肩甲骨の飛び出しが酷い・・・。

91 :病弱名無しさん:2013/06/24(月) 00:05:46.39 ID:gk8I4xqu0
>>89
背中のレントゲンで、すぐわかるよ。

92 :病弱名無しさん:2013/06/26(水) 19:17:13.02 ID:gvU+RMyrO
携帯からすみません
毎日胸上から腰までのコルセットを着けて治療中なのですが、ちゃんと自分に合ったブラでも着けてコルセットをすると物凄く苦しいです
家に居るときはノーブラですが、流石に外出時にノーブラは乳首が目立ってしまうので悩んでいます
スポーツブラの方がいいのでしょうか

93 :病弱名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:hWQJCGhh0
今日狭苦しい所で1時間弱座ってたんだけど、終わって数時間経った今でもずっと腰が痛くてツライ
S字になってるのをギューと縦に引き延ばす感じで肩を上げてよくストレッチをするのが癖になってる。

94 :病弱名無しさん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:w2GeScSJO
会社の健康診断で胸部X線を撮った。いつもなら金具で引っ掛かるところが、今回は側湾を知っている先生だったので異常なしという結果。
執刀医のことも知っていて、なるほど綺麗な手術跡だね、もし背骨で不安があるなら○○病院の△△先生って執刀医の孫弟子に診てもらうと良いよ、予約は必要だけどね、と教えてくれた。

なんか、退院後の通院から持っていた医師不信が消えたような気がしなくもない。

まあ、今で言う研修医?みたいな女性が「あんな醜い傷があったら女として終わりだよね」って仲間内で笑いながら言っていたことは忘れられないが。

95 :病弱名無しさん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:yvWcQZd/0
23歳 女 会社員
小学校5年生のときに側湾症発覚、手術をすすめられたけど当時の私は怖くて拒否。
現在60度越え、今でも手術はしようと思わない。怖すぎる
親の知合いの大学生の娘が手術したらしいけど、もちろん完璧に治ったわけではないし
それに、神経に何らかの影響が出たらしくすぐに尿意をもよおすようになり
90分の授業がまともに受けられなくなり、学校をやめてしっまた。

96 :病弱名無しさん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:yvWcQZd/0
てゆーか、仲の良い友達にすら自分の病気の話ができない、
嫌われたらどうしようとかすごく考えちゃう、
てかこんな醜い体の女と結婚してくれる人はいるのだろーか・・・
男の人はこーゆー病気を持った人のことをどう思うの??

97 :病弱名無しさん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:yvWcQZd/0
夏は薄着になるからすっごく目立つ。
会社の制服もかなり目立ってる。
本当は海とか行きたいのになー

98 :病弱名無しさん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:yvWcQZd/0
連投ですみません
ところで
オステオパシーってどうなの??
今度受けてみようかと思ううだけど・・・

99 :病弱名無しさん:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:pbIU9IAe0
>>92
ブラやスポブラ着けてコルセットしたら苦しいようなら、カップの付いたキャミとかどうだろう?
それならアンダー締め付けられないと思うよ

100 :病弱名無しさん:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:2owvCpO80
>>92
亀レスですみません
ニプレスっていう、乳首を目立たないようにする絆創膏のような物があるので
それを貼ってはいかがでしょうか?

それだと、アンダーなど気にする必要もありませんし、
在宅時と同じように楽に過ごせると思いますよ

101 :92:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:aeu9JBmuO
>>99-100
ありがとうございます
ググってみましたが、どちらもコルセットを付けてもアンダーが締め付けられずに苦しくならなさそうですね
母と相談してデパートに行って探してみます
悩んでいたのでとても助かりました、本当にありがとうございました

102 :病弱名無しさん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:ApoxdVrj0
千葉大学病院に側わん症外来があった頃、複数患者が真横で衝立もなく診察していたらしいのですが男子と女子が同時に診察を受けるといったことはあったのでしょうか?
またモアレ撮影もあり男子と女子一緒に名前を呼ばれてその撮影場所に入ったという話を聞いたのですが裸を異性の他の患者に見られてしまうということはあったのでしょうか?

103 :病弱名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:FlubkPpr0
仕事選び、難しいですよね。
皆さんどんな仕事されてますか?

自分は年単位の契約の仕事を繋いでという感じ。
それでも、正直時間数減らしたい…。

104 :病弱名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:68629nZ1O
>>103
昨年まで15年ほど8ヶ月契約の季節雇用(北国なので冬は休業って職種がある)の事務で繋いでた。
4週6休、8時間勤務で、契約の切れる冬の間に体のメンテナンスしてた。
体は割と楽だったと思う。

ただ、給料は安くて貯蓄できないし、冬場は特例一時金しか貰えなくて保険や年金は自分で払わなくちゃならなかったから、今年になって有名どころの営業に就いた。
正直、キツい。背骨を中心として全身が悲鳴を上げてる感じ。

多分、あまり長く勤められないと思う。
次は6時間のパートを探すんじゃないかなぁ。

105 :病弱名無しさん:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:+9EsxqGG0
先天性で15年前に手術済。
チタンは未だに入ってる。

やっと念願の妊娠!
が、妊娠発覚から立て続けに2病院から受診拒否_| ̄|○
帝王切開時などでの腰椎注射がチタンがある為に難易度が上がるとかで。

すごく素敵なクリニックを見つけて、産前産後でとても親切で細かなサポートをしてくれる。
ホテルのような施設に最新鋭の技術とスタッフ。
第一子だし、是非ここで産みたいと思ったのに…。
院内の医者全員集めての会議25分。
結果、今回もお断りだった。

涙出てきたわ

106 :病弱名無しさん:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:eAaU+tXo0
>>105
やはり大学病院とかじゃないと無理なのかな。
無痛分娩なんて夢のまた夢なのだろうか…。
ま、うちは不妊治療中(原因不明)なんだけど。

107 :病弱名無しさん:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:+9EsxqGG0
>>106
私も不妊治療を経ての妊娠です。
と言ってもAIH直前のお休み月でまさかの自然妊娠でしたが…

無痛分娩の有無は個人、総合関係なく病院によって変わりますよ。
私の住む地域では、総合病院でしか無痛はやってないです。

腰椎注射を打つ場合にはチタンの合間に打たないといけないのでとても難しいらしく、麻酔科医がちゃんといるところで産みなさい、とは側弯の主治医にも言われました。
同じ先天性でもお母さんになった人はたくさんいるからねと言われて安心していましたが、まさかはじめの一歩で躓くとはorz

108 :病弱名無しさん:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN ID:W6aHu+xCO
今月の学会誌は、脊柱変形特集でした。
原因はまだ特定できないみたいですが、
手術が適応となる患者の追跡調査によると、
遺伝する率は10%近いそう…

109 :病弱名無しさん:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN ID:W6aHu+xCO
>>105さんが妊娠中というレスを読まずレスしてすみません。
>>108の、遺伝する率10%というのは、
特発性側湾症についての調査です。
>>105さんは先天性ということなので、これにはあてはまりません。
余計な事を書いてしまい申し訳ないです。
ほんとにすみません。。

110 :病弱名無しさん:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN ID:2pH8B+qX0
>>109
ご丁寧にありがとうございます。
>>105です。お気になさらず!

111 :病弱名無しさん:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN ID:ctS876UV0
遺伝性なんだ、知らなかった
でも遠い親戚を見ても1人もいないや
私だけなんだよね落ち込むわ

112 :病弱名無しさん:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:hpWM1+jl0
>>111
2年ほど前に原因遺伝子が見つかったと発表があったよ。

>>107
>>106です。
出産や育児の際に、里帰りや親の手伝いが望めないので
出来るだけ体力温存したくて無痛分娩希望なんですが
現在唯一通える範囲で無痛を取り扱っている病院は個人病院で
麻酔科医は常駐していないところなので、万一妊娠しても断られる確率アリですね…。
うちは転勤族でどこの土地で妊娠出来るかわからないので、病院探しの参考になりました。

113 :病弱名無しさん:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:AQvJbwgXO
>>112
気になって文献調べたら、0.2%と書いてあったり10%と書いてあったり、
まだ統一の見解はないみたい。

手術して何年も経てば病院に行かなくなる人もいるだろうし、
妊娠しても整形外科に行かない人もいるだろうから、
遺伝の確率は実際はわからないと思う。

114 :病弱名無しさん:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:QaKxDUnhO
私は家系的な可能性が高いかも…と医師に言われた。
というのも、祖母、父、兄が側湾ではないが背骨や肋骨に異常あり。私は特発性。
しかし遺伝にしては父の姉妹5人が健康体なので、まだ他に何らかの原因が隠れているような気がする。

>>105さん、色々と大変でしょうがお体お大事にしてください。
なんだか側湾で手術した人が妊娠して頑張っていると思ったら勇気付けられました。
私は背中の傷(36針)を見せるのが嫌で怖くて、男性となかなか付き合えない…。

115 :病弱名無しさん:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:PJTOv/7v0
>>114
>>105です。ありがとうございます!
私も傷跡、ありますよ。
首の下からお尻の割れ目の上までと、腰元に自己骨移植の傷跡。
多分針数で言えば相当のもんかと。
腰元の傷の方が蚯蚓みたいで自分でも気持ち悪いです。

でも、今までお付き合いした人や友達から傷跡について気持ち悪いとか、嫌だとか言われたことは一度もないです。
大丈夫です。
もちろん理解がない人もいるでしょうが、そんな人とはそれまででいいと思います

安定期入ったら背骨の主治医の所にも行かなきゃだなー…
地方に越してしまったので東京行くの面倒だな

116 :病弱名無しさん:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:EZBmuQFy0
>>115
手術自体は、成功したんですか?何度から何度に矯正されました?
外見も、随分変わりましたか?

117 :病弱名無しさん:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:PJTOv/7v0
>>116
手術は13歳の時にしました。成功しました。
2歳か3歳の検診で異常アリと言われ、東北在住でしたが東京の病院に定期通院してました。
12歳の時に「これ以上は危険」と診断され、手術宣告されました。
度数は覚えてないですが、私は後側弯だったので見た目はそこまでではありませんでした。

手術で欠けていた部分を取り除いて腰骨を自己移植しました。
身長は曲がっていた分、7cmくらい伸びたかな。
その後はコルセット生活や、運動禁止の生活でした。

見た目ですが、前述した通り後側弯だったのでそこまで変わりませんでした。
でも、手術をしてまっすぐになったとは言え長年の姿勢はなかなか矯正出来ず、未だに左肩が多少下がってます。

手術の時に体質がかなり変わってしまったので、それが辛いですね。
それまでは側弯はあるものの、健康そのものでしたが、術後は虚弱体質になってしまいました。

中に入っているチタンですが、抜くとまた進行してしまうので、抜かずにこのまま生きていく予定です。

118 :病弱名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN ID:XSn60rGAO
>>109です。
>>105さんが優しくて涙でてきた。。

その後、産婦人科はきまりましたか?
整形外科には行ってないみたいですが、
整形外科に行って、産婦人科を紹介してもらう方が良いかもしれません。

私は出産経験は無いですが、心臓の先天性疾患があるので、
「側わんの手術は難しい…」と言われて何件も病院をまわる事になったけど、
心臓の専門医も、側わんの専門医もいる病院にたどり着き、
手術受ける事ができました。

>>105さんの手術してくれた医師がいる病院なら、整形外科と産婦人科とで連携して、
万全の環境で出産できるかも?と思いました。

>>105さんの出産、こっそり応援してます!

119 :病弱名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN ID:h+TDr52j0
痛いよ

120 :病弱名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN ID:5ZYeEaLG0
座っているとすぐ腰が痛くなるので、ご飯食べた後横にならないとつらい。
だらしなく見えて嫌だ。逆流性食道炎になるし。

121 :病弱名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN ID:39OaR+zzT
おれもしんどいよ。。。

122 :病弱名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN ID:lBUvj5TR0
長時間座ってると腰が痛くなるんですが側弯ですか?疑いと言われました

123 :病弱名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN ID:tginbwh9T
>>122
ちゃんと検査すればわかるよ。
痛いだけで側わんだって言えるもんじゃないからね

124 :病弱名無しさん:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN ID:Obfs+jfHO
>>120
私も…
コルセット着けてるんだけど座ってるのも立ってるのもキツくて、ごはんの後や何か家の手伝いをするとすぐ疲れて横になることが多い
だらしなく見えるから、自分の部屋に引きこもりがちになった

125 :病弱名無しさん:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN ID:z5Jgf6+B0
カーブがきついとその分捻じれもあるから、横になったり
背もたれに体重掛けるのも注意深くなってしまう。
背中を圧迫したり、同じ姿勢を長時間続けるとかえって後でだるくなったり。
座るのも横になるのも落ち着かない…。

仕事とか生活が順調な時は、意外とそういう事を気にせずに生活できるんだけど
心が弱ると一気に体にも来ちゃうなぁ。

126 :病弱名無しさん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:CZo4j8bK0
ブックオフとかで立ち読みしてるとすぐ腰痛くなる

127 :病弱名無しさん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:Mw5Rz/U/0
>>126
俺は、立ち読みしてると首や肩が痛くなるな。胸の辺りだけが曲がってる、
C字の側湾だからかもしれんが、まあ鏡見ても頭の位置がおかしいのはすぐ
分かるから、負担が大きいんだろうな・・・。

128 :病弱名無しさん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:QkIVTIBY0
俺はS字だったけど手術して真っ直ぐになったぞ
手術後は側湾について意識することもかなり減ったしやってよかったと思う。身体的な苦痛も消えたし。
ただ遺伝する可能性ある病気って聞いてから結婚願望なくなっちゃったな〜もともとそんなにあったわけじゃないけど
もし自分の子供に遺伝したらって想像すると結構キツイ

129 :病弱名無しさん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:0+l7FPMD0
ここは突発が多いね

130 :病弱名無しさん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:+KsNdgKM0
ちゃんとした検査したいのですが
どういう病院にいけばいいですか?
大学病院?
整骨院?
教えてください

131 :病弱名無しさん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:Z4Yt5oW70
>>130
>>1にある側わん学会のサイトにある病院一覧から
自宅に近いところ探してみたらどうだろうか
自分はそうやって探した

で、紹介状はなくても最初から専門医のいるところに行く方がよいと思い
多少初診料を多く払ったが、最初から専門の診療のあるところに行った

132 :病弱名無しさん:2013/09/02(月) 13:23:07.28 ID:KJvjJ17i0
>>130
側わんは 整形外科だけど 側わん専門の先生は少ないんだよ。
整形外科の先生だったらわかるんだろうけど やっぱり側わん専門にやっているところがいいよ。

133 :病弱名無しさん:2013/09/03(火) 10:51:43.69 ID:3bCfyDbA0
私が近くの整形外科行った時は、専門の先生へ紹介状書かれた

134 :病弱名無しさん:2013/09/04(水) 01:20:25.29 ID:eneTNedQ0
側湾学会のサイトに乗ってる所探して行ったら『なんでウチに来たの?前行ってた家から近い病院でも良かったのに』
って言われたよ。
レントゲン撮るだけだからかなぁ。

135 :病弱名無しさん:2013/09/08(日) 21:39:37.83 ID:CYkgdbubO
肩こりがひどい
早くコルセット外れる様になりたいよ…

136 :病弱名無しさん:2013/09/09(月) 15:53:52.49 ID:4VYgNFyo0
>>135
あんま行くよいいよ
がんばっててえらいね

137 :病弱名無しさん:2013/09/13(金) 14:38:04.57 ID:4NaARPfl0
もう中年なんだけど、今年腹部の調子が悪く、
腰辺りのレントゲン撮ったらぐーっとCの形に背骨が曲がってた。
びっくりして医者に背骨曲がってますね?と聞いたら
ああ、側湾症ですね。って。
本当びっくりした。側湾症だったとは。
20代頃から左膝に酷い痛みがたまに現れたり
30代からは酷い腰痛で寝込んだりとか、側湾が原因の一つだったのかな。

138 :病弱名無しさん:2013/09/14(土) 02:38:01.38 ID:RD/9L4iW0
つらいですね
自分はS字です
マッサージ行って無理しないようにしてくださいね

139 :病弱名無しさん:2013/09/16(月) 07:19:32.57 ID:Cmr8Kyfp0
子持ち中年女性です。
どなたか、内視鏡でやる手術やったことある方いませんか?
情報ください。

140 :病弱名無しさん:2013/09/16(月) 11:21:21.45 ID:ikKbJlql0
>>138
ありがとうございます。
腰痛がなんとなしに出始めたら整骨院やマッサージ屋に行くようにしています。
しかし一体いつからなのか気になります。

141 :病弱名無しさん:2013/09/16(月) 16:37:03.45 ID:sZ+UeaC60
>>139
経験はありませんが、ここに内視鏡による手術が出てますね
あまり多くの病院では行っていないみたいですし近いのなら…という感じ?

http://www.sekitsui.com/9specialist/sp004.html

142 :病弱名無しさん:2013/09/17(火) 15:16:40.29 ID:c5jF1A390
>>139
私も内視鏡の手術をしたいと思いましたが年齢と程度の悪さのため無理だと言われました。
一度専門医にかかってみてはいかがですか。

143 :病弱名無しさん:2013/09/19(木) 06:04:25.81 ID:rj4JibIW0
>>141>>142
情報ありがとうございます。
年齢と程度で駄目な場合もあるんですね…。
近くではないけど、行ける距離なので一度診察行ってみます!

144 :病弱名無しさん:2013/09/19(木) 20:11:54.47 ID:CyI4a85hO
薄着の夏が終わって嬉しい

145 :病弱名無しさん:2013/09/19(木) 20:34:23.67 ID:VszDc4+B0
同意です
フードのある服が好きです
背中が隠れる

146 :病弱名無しさん:2013/09/19(木) 23:37:46.49 ID:CyI4a85hO
>>145 ありがとうございます。
自分もフード付きの服よく着てます。
本当はMサイズだけどLサイズで敢えてゆったりにごまかしてますw

147 :病弱名無しさん:2013/09/20(金) 01:08:29.96 ID:DzKbhHut0
おー同じです
夏は常に背中が緊張してつらいときもありました
冬好きだなぁ

148 :病弱名無しさん:2013/09/20(金) 01:17:53.42 ID:tQMeWY810
突発性は辛そうだね。
オイラは、先天性なんでもうなれました。
でも、長時間立ち仕事や椅子に座っての作業は疲れが酷いですな。

149 :病弱名無しさん:2013/09/20(金) 01:40:40.61 ID:DzKbhHut0
よく先天性ってわかりましたね

作業での過労はつらいですね
肉体的にはもちろん精神的にも‥

最近肉でも肺でもなく背骨の神経が痛くなることがあって不安です

150 :病弱名無しさん:2013/09/22(日) 09:15:13.89 ID:IqqTAsvSO
>>147 ありがとうございます(^^)

上着をはおる季節だとなんとなくホッとしますね。

151 :病弱名無しさん:2013/09/23(月) 02:43:55.69 ID:+y+HJALw0
8年前に手術したんだけどチタン抜いたらまた腰曲がるの?腰が曲がらないのがかなりストレス。

152 :病弱名無しさん:2013/09/23(月) 10:04:01.26 ID:w9RCPGWb0
>>151
その人によるみたいだよ
私は14年前に入れたけど、医者からあと15年は取らない方がいいって言われた
取ったらまた曲がるって言われたよ

153 :病弱名無しさん:2013/09/23(月) 11:21:22.72 ID:jfqVfNJx0
>>152
ありがとうございます。
来年あたりチタン抜きたい。とりあえず病院行かなきゃ。
あともうひとつ分かるかた教えてください。よく通販とかで売ってる電気が流れるパットを貼って腹筋を鍛えるものを使ってみたいのですがチタンに影響はありますか?

154 :148:2013/09/25(水) 01:09:00.83 ID:uXmMk5ra0
>>149
産まれて、直ぐ1歳の時に背骨が曲がっている事に気付いたみたい

小学の時チタン埋めたけど、折れた。w
それで、成人用の金具切れたんだけど体質が合わなくて、傷口がパンパン
に腫れてしまい、摘出。

それで、人体に影響が無いセメントらしき物を埋め込み今に至ります。

因みに、この間曲がり具合を図ったら、80℃近くあったよ。

155 :病弱名無しさん:2013/09/25(水) 03:23:03.06 ID:zp5tEOMr0
チタンが折れるって怖すぎる‥!
腫れたりと色々大変な思いされてますね

自分が今何度なのかわからないから知りたくなったきた

156 :X99:2013/09/26(木) 22:46:33.75 ID:yKxi/oci0
コルセットの 『型どり』 を経験したことのある人に質問?
石膏は気持ちいいと感じた?
気持ち悪いと感じた?
どっち?

157 :病弱名無しさん:2013/09/26(木) 23:38:03.12 ID:ADpym48Q0
くるしいけど矯正されてきもちいいしなにより曲がってるストレスから開放される
ただ外で着けてると目立たないか不安になるからまた別の精神的なストレスにもなった

家で寝るときだけつけてたな
なつかしい
つけるのやめちゃった

158 :病弱名無しさん:2013/09/26(木) 23:39:35.63 ID:Mee0wWrB0
すまん読み間違えてた
石膏はきもちよかったけど、固まってくると泥臭さ?みたいのがあってすこし気持ち悪かった
おっさんだったから余計に気持ち悪かったかもしれない

気持ちい瞬間は外した時
熱かったから涼しいし開放される

159 :病弱名無しさん:2013/09/28(土) 01:56:03.42 ID:oQfed+wu0
自分がお婆さんになった時の腰の状態想像したら不安になってきた。
左右に曲がってて前にも曲がっているという。そして筋力も落ちてるだろうし。
動くのツライから60歳位で寝たきりかなぁ。

160 :病弱名無しさん:2013/09/28(土) 23:55:35.50 ID:n6rXjTNi0
俺は心肺機能が心配。(ダジャレじゃくて本気で)
これからも曲がっていく事を考えると、臓器にどれだけの負担が掛かるのか怖い。
同じく60歳くらいには寝たきりだろうと最近思う。

161 :病弱名無しさん:2013/09/29(日) 02:10:38.58 ID:FHl5bbJo0
たまたまカイロ行ったら、
「今まで側弯って言われた事なかったですか?」と言われた。
確かに体が歪んでるなぁとは思ってたけど、
自分が側弯だと考えた事なかった。
「上手く体がそれに合わせて動いてるから、あんまり辛い症状が出ないんじゃないか。」
とも言われた。
肩の位置とか、手足の長さよりも、左の助骨が出てて、ウエストラインが違う方が凄く嫌だ…。
右の背中と右の腰が決まって痛くなる。
何故か最近右のウエストラインが張ってるような、ちょっと違和感もある…。
これが気になるんだ…。
痛む箇所は人それぞれなんだろうけど…同じような人いますか?

162 :病弱名無しさん:2013/09/29(日) 02:31:40.00 ID:7UcHC2ZoO
>>156
私は二回あります。今でも毎日お風呂に入る時以外必ずコルセット付けてます
型どりの時はバケツのお湯に漬けた布状の石膏で腰から胸上までぐるぐる巻きにして体になじませて型を取るのでちょっと熱いしきつめに巻くので苦しいです
石膏のにおいで気持ち悪くなるかも

163 :X99:2013/09/29(日) 15:23:07.65 ID:vc4lf30w0
もしかして、最近、コルセットを作る際にも石膏を使わなくなってきてますか?
寸法だけ測って終了とか、石膏に代わる新素材の登場とか?

164 :病弱名無しさん:2013/09/29(日) 16:51:33.70 ID:Sv5J1Za/O
>>160 心肺機能、私も心配…
私の場合、心臓も先天的な疾患があるし、
側わんの手術後も、カーブが60度ぐらい残ってるから、確実に影響でるわ…

165 :病弱名無しさん:2013/09/29(日) 16:57:42.58 ID:12aJtzR+0
結構、心臓に先天的な疾患抱えてる人多いね。こないだ、テレビで観た子も
心臓に重い疾患抱えてて、それが原因かどうかは分からんが、小学生ぐらい
から側湾も発症して、背中が大きく膨らんでた。

166 :病弱名無しさん:2013/09/30(月) 09:33:38.87 ID:QGZwqVys0
60過ぎの母親が特発性側彎です
片方の肺が小さくなって、少し歩くだけで息切れがするようです
あとは、坐骨神経痛の症状です
寝たきりではありません
若い時なら手術適応なんでしょうけど、今の病院の先生はデメリットのほうが大きいとのこと

色々病院を回ったほうがいいのか、このままで置いておくのか悩んでいるところです

167 :X99:2013/09/30(月) 12:35:28.66 ID:hrkQKFzA0
石膏で型取りしてコルセットを作るなんて、もう時代遅れですか?
スキャナーとか軽量素材とか、かなり出回っているのでしょうか?

168 :病弱名無しさん:2013/10/04(金) 04:43:11.97 ID:UpFBnkbpO
コルセットが丁度腋にあたる部分が汗くさい
これなんとかならないかな、凄く気になる
と言うかコルセットあたってる部分が季節関係なくムレて汗かきやすいから困る

169 :病弱名無しさん:2013/10/05(土) 04:21:13.21 ID:mOycGxfC0
今30後半だよ。
中学の時ずっとそんな感じで生活していたよ
腋ではなかったけど
運動部だったけどがんばったよ

170 :病弱名無しさん:2013/10/10(木) 18:39:14.65 ID:zXazCo310
私が側湾症になったのは「小さい頃あんまり歩かせないで婆ちゃんがおんぶしてばっかりいたせいだ!」
ってお母さんに断言されたんだけど、最近ノイローゼ気味て何でも婆ちゃんのせいにする所あるから
ただの思い込みだと思うのだけど、みんなの小さい頃はおんぶばっかりされてたとかある?

171 :病弱名無しさん:2013/10/10(木) 20:49:40.36 ID:kJfZ4BZO0
>>170
突発性?

172 :病弱名無しさん:2013/10/10(木) 23:44:01.55 ID:+HJtqTuv0
>>170
ないです

173 :病弱名無しさん:2013/10/11(金) 00:48:37.94 ID:Uzk6XgOK0
>>171
突発性側湾症って言葉あるんだっけ?

174 :病弱名無しさん:2013/10/11(金) 00:54:34.18 ID:Qf9qjKIZ0
鈴木信正先生にかかって見てもらっているのですが、
先生見てもらったり手術をしてもらった方、どうでした?
手術の腕はいいのかもしれませんが、
なんか人間性に疑問を感じます。
まともに質問を聞いてくれないし、
一方的に自分の考えをまくし立てるし。
不安に思っている患者に対してする言動かと思う言葉を言われました。

175 :病弱名無しさん:2013/10/11(金) 09:36:11.05 ID:hwcLBqCP0
>>174
私も鈴木先生に診て頂きました。初診は26年前です。先天性で手術も住んでいます。
当時、私の住んでいた地方では珍しい病気だったので有名な東京の先生を紹介して頂きました。それが鈴木先生です。
確かに、サバサバしていてトゲのある話し方されますよね。
私も子供の頃から苦手でしたし、親も苦手だったみたいです。
でも腕はあると思います。日本における側弯の第一人者のようですし、抱えておられる患者さんも沢山います。

診察の日は、暗いうちに起床して上京・2時間待ってレントゲン・4時間以上待って2分の診察(今考えればモアレ撮影のが長かったw)なんてザラ。
こちらから質問すれば、無視orそんなこといちいち僕に聞くなと怒られることが当たり前でした。
それでも個人的には感謝しています。
今だに年賀状のやりとり(これは数年前に、手術までしたのに年賀状をよこさないのはお前くらいだと言われたので出すことにしたw)をしていますし、数年に一度は診てもらっています。
色々不満はありましたが、個人的には町医者ではなくあくまで大学病院の医師。(今は違いますが)
お忙しく、権威もある方なのでゆっくり話を聞いてくれる時間はないし、みんなもそういうもんなんだと自分を納得させました。
診察室内には他にも医学生?が10人以上いつもいて、空気がピンと張り詰めていましたし。
その分、看護師さんのフォローはばっちりだったし、疑問や悩みは同じ病気の集まりである菖蒲の会に入ってそこで聞けと鈴木先生から言われました。

長くなりましたがこれが私の感想ですw
個人的にはいかにも研究者・大病院の医師というイメージです。
まあ他の大学病院の医師も似たようなものかな、と今通っている大学病院の医師を見ていて思います。
>>174さんがどうなさるか分かりませんが、私は鈴木先生に診て頂いて満足しています。
今でも診察前は緊張でドキドキします。
でも前よりは幾らか優しくなられたような気もしますww
参考にならなかったらごめんなさい。

176 :病弱名無しさん:2013/10/11(金) 12:10:46.33 ID:9Pfj/ojI0
>>175
その先生、腕はあるのかもしれないけど
全然医者に向いてないねw
大学病院でもそんな医者ばかりじゃないよ

177 :病弱名無しさん:2013/10/11(金) 12:22:23.46 ID:CxE0dWN6i
>>175
貴重な体験談をお聞かせいただきありがとうございます。
昔からああいう感じなんですね!
機嫌がいい時は、まあまあ優しいんですけどね。
手術の腕を信じて、割り切って当たるしかないですね。
怖い思いをしたのは自分だけではないということが、当たり前ですが、
わかって少し気が楽になりました。

178 :病弱名無しさん:2013/10/11(金) 12:48:13.31 ID:hwcLBqCP0
>>176
そうですねww 腕がなかったら誰も診てもらわないかもしれない。
でもやっぱりすごい先生だと思いますよ

>>177
これから手術されるんですね。
無理なさらず、頑張ってくださいね
怖いけど、納得いかないことあったら聞いた方がいいですよ。
看護師さんも頼ってみてください。
私も今年中に診察受けなきゃなあ…

179 :病弱名無しさん:2013/10/11(金) 21:02:26.12 ID:59zOh9u60
背骨の手術なんて生死に関わるのにいくら腕が良くてもそんな先生にゆだねるのは私なら怖い。
人間性より腕ってのもわかるけどまずは人として信頼できる人じゃないと不安だ。

180 :病弱名無しさん:2013/10/11(金) 21:47:07.10 ID:4Ica+Vql0
日本で1番腕のある医師なんだがな
執刀数見れば分かると思うけど。
まぁ人間的に信頼できるそこそこ腕のある医師と、人間的に好きにはなれないが腕は確かの医師。
自分の命掛けるならどっち?って人それぞれだな。

俺なら腕のいい医者を取る。
性格的な相性なんて二の次だ。

181 :病弱名無しさん:2013/10/12(土) 13:56:39.37 ID:8WD4BlQI0
腕がいいと言っても、俺みたいな30度台の手術不適応の患者なんかは、
その鈴木とか言う医者に診てもらってもどうにもならんのだろうな。
見た目のコンプレックスに加え、色んな不定愁訴が辛いわorz

182 :病弱名無しさん:2013/10/12(土) 14:52:22.90 ID:rDrKukkx0
>>172
特発性。
原因がわからないって、こと。

183 :病弱名無しさん:2013/10/13(日) 11:04:51.80 ID:MVatxXX70
どの分野にもゴッドハンドはいるだろうが
誰もがその人に看て貰えるわけじゃないし
その人以外の医師がダメな腕というわけでもないんだから
まあ看て貰える環境(近いとか時間があるとか)に無いなら
他の医師に執刀してもらっても問題は無いよね

184 :病弱名無しさん:2013/10/13(日) 13:03:29.22 ID:vkEYkXHW0
問題があるかどうかというより術後に顕著に現れるような気が。

185 :病弱名無しさん:2013/10/14(月) 08:38:27.15 ID:IIhOh9GC0
>>184
どんな違いがあるのか、参考までに教えていただけませんか

186 :病弱名無しさん:2013/10/14(月) 16:00:05.32 ID:btwnnkHa0
>>182
安価ミスされてますか?

187 :病弱名無しさん:2013/10/17(木) 21:37:59.37 ID:UtsYxIH5O
遂に側湾症のコルセットが完全に外れる様になりました
まだ一日中外すのはちょっと不安だから自分で様子見て少しずつ外す時間を伸ばす感じだけど
約五年間のコルセット生活は長かった

188 :病弱名無しさん:2013/10/18(金) 00:20:51.42 ID:P2b24tCV0
>>187
おつかれさまでした
背骨の調子はどうですか?

189 :病弱名無しさん:2013/10/24(木) 00:07:31.53 ID:chnldaXDO
どなたかいますか?

自分たぶん脊柱側弯症みたいなんですが手術とか考えたら怖くて頭がおかしくなりそうです
最近の健康診断で胸部X線は問題なかったですが中学生のときたしか背骨の検査で再検査しなきゃいけなくなった記憶があるんですが再検査の日に休んでしまいました(記憶が定かでない)

今痛みはないですがこれからひどくなるんでしょうか?29歳なので成長期は終わってると思います。

190 :病弱名無しさん:2013/10/24(木) 00:25:44.13 ID:MbhgWx/20
>>189 「たぶん側弯症」とか言ってないで、専門医のいる「側彎外来」に
行って、今現在の正確な角度を測ってもらうべし。
昔は成長期(身長の伸び)が終われば進行しないと言われてたけど、
今は違うことがわかってきてるよ。40代すぎて閉経後が第二時
進行期になるとか。閉経するとまた曲がり始める人がいるんだって。

手術になる人は40度以上の人だよ。それ以下は手術適応外。
痛みはなくて、見た目はどうなの?背中、左右どちらかがぼっこり
盛り上がってる?腰の位置は左右で違う?見た目ですぐに
わかるとかじゃないなら、手術適応以下だと思う。

でも一人であれこれ悩むより専門医に診せるのが一番。
住んでる県内の病院で「側彎外来」を検索して行ってみるしかない。
そのへんの整形外科クリニックではなく、ちゃんと側彎専門医
がいるところへ。

191 :病弱名無しさん:2013/10/24(木) 00:38:54.47 ID:chnldaXDO
>>190わかりにくいですかね?右側が盛り上がってます
http://imepic.jp/20131024/021660


これはかなり進行しちゃってるんでしょうか…

192 :病弱名無しさん:2013/10/24(木) 00:51:34.91 ID:MbhgWx/20
>>191 写真UPありがとう。あんまりわからないけど、自分で
右が盛り上がってるってわかるなら、ますます病院行くべし。

ここで相談するより病院で角度計ってもらわないとなんとも・・・

お住まいはどの辺なの?よっぽどの田舎でない限り、どこの県内
にも数軒は側彎外来やってる病院あると思う。都内ならたくさん
あるし。都内はとにかくたくさんある、あと名古屋は名城病院
の川上医師が有名なので、名古屋近いならそこに行くといいと思う。 

193 :病弱名無しさん:2013/10/24(木) 01:05:40.25 ID:chnldaXDO
>>192いえいえ
都内住みです

都内にも名古屋みたいなおすすめあるんですかね?


あと40度以上は手術みたいですが整体やストレッチで傾斜?湾曲は改善するんでしょうか?

194 :病弱名無しさん:2013/10/24(木) 08:15:12.14 ID:23psN2/B0
>>193
都内なら側弯のパイオニアである、Dr.鈴木がやっておられる専門施設があるよ。
ただちょっと上に遡れば、賛否両論のDr.ではあることが分かるレスがあります。
俺はDr.鈴木にはお世話になったし、かなりの名医なのでお勧めするけどね。

195 :病弱名無しさん:2013/10/24(木) 10:29:16.64 ID:chnldaXDO
>>194今調べたら通えそうな場所なので来月には(違う病気で治療中のため一段落したら)検査に行ってみたいと思います
ありがとうございました

196 :病弱名無しさん:2013/10/24(木) 11:25:51.86 ID:MbhgWx/20
>>193.194 190です。私はセカンドオピニオンとして鈴木先生に診て
もらったよ。どちらも手術必要なしと言われた。
鈴木先生はかなりクセがあるみたいだけど私のときは機嫌がよかったのか
優しかったよ。都内なら他にも順大や、国際医療福祉大学三田病院とか、
側彎診れて手術の実績も多い病院たくさんあるよ。来月行くなら
それまでに口コミとかも調べて行きやすいところに行ってみればいいと
思う。前は東の済生会中央(鈴木医師)、西の名城(川上医師)って
言われるほどだったみたいだけど、今は名医もたくさんいるし、
都内住みなら選択肢がたくさんあって幸せだと思う。

整体やストレッチなど民間は過信しないように。
むしろ自信家の整体師に普通の人と同じようにバキバキやられて
痛みやら不調がひどくなったっていう話は本当によく聞く。

まして大人になって骨も筋肉もがっちり固まってしまった状態で、
外からの手技で曲がって固まってる骨をまっすぐに改善させるなんて
無理でしょう。

197 :病弱名無しさん:2013/10/24(木) 12:30:57.34 ID:chnldaXDO
>>196何度もお返事ありがとうございます

その名医の鈴木先生はその日の気分などにより患者への対応が変わるんなら少し診てもらうのに気が引けます…
当方かなり気が小さいし気にする性格で現に昨日から気にしだして寝付けないしまだ検査もしてないのに悪い方へ悪い方へ考えてしまってます


196さんが言うように他の病院も考慮してみます


196さんは手術不要と診断されたということは今現在特に何もせず日常生活を送られてるんですか?

198 :病弱名無しさん:2013/10/24(木) 12:41:49.64 ID:MbhgWx/20
>>197 何もしてないです。手術以外は何もしようがありませんから。
でも今30代ですが、30過ぎる頃から本当にいろんな不調が出て
困ってるし絶望を感じてます。背骨って神経の束なので、それが
歪んでるとやはり自律神経失調になりやすいって聞くし。
今の自分の不調すべてが側彎のせいだとは思ってないですけどね。
同じように曲がっていても20代後半まではどこも痛くなく、いたって
健康で元気だったから。
ただこれ以上進行しないように、姿勢に気をつけてるし、ストレッチも
毎日やってる。おかげで今までは身体かたくって前屈もぜんぜんできなかった
のに35過ぎてジムも通ってストレッチするようになったら、身体が
やわらなくなった。・・・でも体調は悪いけど。

199 :病弱名無しさん:2013/10/24(木) 15:02:33.50 ID:chnldaXDO
>>198体調悪いのは精神的にも辛いですよね

これは一度診断されてしまうと完治しないから一生の付き合いになってしまうんですね


私も姿勢が良くないから意識して生活します

200 :病弱名無しさん:2013/10/24(木) 16:18:18.97 ID:r6nox4d60
>>199
三田病院については、実際に手術を受けた人のブログが
結構参考になった
http://scoliosist.com/

あと親戚が脊柱管狭窄で手術したけど
話では良さそうな印象だった

順天堂は別の手術で入院したことがあるけど
施術や入院生活には満足してるし
側わんの家族と一緒に側わんのセカンドオピニオン聞きに行ったけど
応対してくれた先生の説明や印象は良かった

参考までに

201 :病弱名無しさん:2013/10/24(木) 17:11:43.58 ID:MbhgWx/20
そうそう。側彎手術のことブログにしている方、多いよね
私も何人かの方のブログを読ませていただいたよ。

197さんはミクシィやってる?ミクシィにも側彎のコミュがあって
そこでみなさん情報交換したり、手術体験を日記にして公開されてる
方も多いよ。病院情報もわかるし。

でもとりあえずは自分で受診して正確に今の状態(角度やねじれ具合)
を把握することだね。手術のこと考えて恐怖を感じるのはナンセンス。
手術適応外の可能性も高いから。

40度以下で手術適応外だったら、受け入れて
不調があっても自分で対処してその身体でやってかないといけないんだよね。
切ないけどね。

202 :病弱名無しさん:2013/10/24(木) 21:55:43.62 ID:chnldaXDO
>>200生のご意見ありがとうございます

ブログも拝見しました
手術の傷口綺麗でびっくりです
今の手術は抜糸とかないんですねー


>>201ミクシィやってないけどコミュあるなら沢山参考になりそうだし見てみます


201さんは手術する必要ないけやはり経過診察など 行ってるんですか?

203 :病弱名無しさん:2013/10/24(木) 23:03:45.72 ID:MbhgWx/20
>>202 私は鈴木先生に「この程度なら手術は必要ない。でも40過ぎて閉経
迎えるとまた進行する人もいるから40過ぎたら5年に一度くらいは
レントゲン撮ったほうがいいよ。」と言われたので、40代半ばになったら
またレントゲン撮るつもりです。なので当面は放置の予定です。

204 :病弱名無しさん:2013/10/25(金) 00:06:08.80 ID:chnldaXDO
>>203そうなんですか

この先も進行することなく過ぎるといいですね

昨日から沢山色々教えてくださりありがとうございます

205 :病弱名無しさん:2013/11/06(水) 16:40:33.56 ID:Zusl60o40
突然すみません
ここの方で、どなたか宇野耕吉先生に診て頂いていたor診て頂いている方はいらっしゃいますか?

206 :病弱名無しさん:2013/11/07(木) 04:57:22.70 ID:wu4Ot7AsO
>>205
手術してもらいましたよ。

207 :病気名無しさん:2013/11/07(木) 11:44:03.85 ID:1tGMzWcUI
>>206
205です。
手術はどんな方法でしたか?

208 :病弱名無しさん:2013/11/07(木) 21:06:48.77 ID:XvWP9hT70
206じゃないけど自分も宇野先生の執刀。
手術方法は患者それぞれじゃないかな。
成長期の子と大人でも違うし

209 :病弱名無しさん:2013/11/08(金) 02:45:13.75 ID:eo1Kb+7bI
>>208
205です。
16で突発性なんですけど、手術するかどうかもはっきりしないんです。
S字なんですけど、上が41度、下が32度ほど。
体力も落ちてしまったし、背中もかなり痛くなってきたし、手術するとするなら、宇野先生はどんな方法でなさるのか気になっていたんです。
でも、なかなか見付からなくて、ここでお尋ねしました。
身長はそろそろ止まって来ているので、この場合どうなんでしょう?

210 :病弱名無しさん:2013/11/08(金) 09:40:50.04 ID:JWA1ddoU0
>>209
これから手術を検討するかもなんですね。
不安なことは先生にどんどん聞いてくださいね。

おそらくは後方固定、うつ伏せで背中を数十センチ切る手術になるのではないかな。
成長期の子供だとスライドする金具を使うみたいだけど、成長が止まっているなら完全に固定するでしょう。
まだその歳・角度なら切る範囲もそう大きくなくてすむと思いますよ。

211 :病弱名無しさん:2013/11/08(金) 16:13:00.62 ID:2tpOlx+aO
204です

>>203さん
まだいらっしゃいますか?その節は色々教えていただきありがとうございました。
私も検査へ行ってきました。
病院選びで悩みましたが斉生会のHPを見たらこちらで何度か名前が出ていた医師の方ではなくなっていたのと初診でも予約制、紹介状なくても大丈夫とのことでしたので行ってきました。


診断結果は異常なしでした。
肩甲骨や骨盤のズレもないんですがただ右側に少し盛り上がったコブがあるので来年またレントゲン撮影をする予定です。

この状態ならなにも治療は必要ないということでした。

異常ないのにコブがあるってなんか気になりますが取り敢えず何もしょうがないので姿勢だけは正す癖をつけたいと思います。

212 :病弱名無しさん:2013/11/08(金) 17:43:04.14 ID:55Ct8PVz0
タイヤ交換腰痛い…

213 :病弱名無しさん:2013/11/09(土) 22:34:32.00 ID:W0TB6+1F0
手術って、ボルト入れるんだよね?
金属アレルギーの人で手術した人いますか?

214 :病弱名無しさん:2013/11/09(土) 22:58:38.79 ID:NMlT7EPD0
チタンって純粋には金属じゃないんじゃなかった?
ちなみにチタンアレルギーって相当稀だよ

215 :病弱名無しさん:2013/11/13(水) 18:25:31.11 ID:RRDxxa0l0
神奈川の辻堂の徳洲会の江原先生に診てもらった人居ますか?

216 :病弱名無しさん:2013/11/15(金) 04:07:51.35 ID:qeMoCT5N0
>>215
診てもらいましたよ。

217 :病弱名無しさん:2013/11/18(月) 00:47:41.20 ID:OpTDygLF0
>>214 金属じゃないんだ・・・
じゃあ、チタン入れてもmriとか撮れるのかー

218 :病弱名無しさん:2013/11/18(月) 08:01:01.51 ID:OdZyZnhc0
>>217
MRIとれるそうですよー
空港のアレもピンポン鳴らないとか。

219 :病弱名無しさん:2013/11/18(月) 08:13:58.44 ID:THj4271x0
>>218
何回も海外行ってるけど、鳴ったことは1度だけw
それももう10年くらい前に、地方空港で鳴っただけ。
それ以降は鳴ったことはないし、通過した時も特に何も言われないよー。

220 :病弱名無しさん:2013/11/18(月) 12:34:53.72 ID:MIJZS/WO0
>>217
チタン入れてから2回ほどMRI取りましたが問題ないですよ。
画像も乱れることなくきれいに映っているそうです。
ただ、MRI前に手術した病院で確認を取るよう言われるかもしれませんが。
空港でも今のところ鳴ったことはないですが
以前担当医に確認したら「念のため診断書書いてもいいよ」と言われました。

221 :病弱名無しさん:2013/11/24(日) 01:07:05.34 ID:Y7FR5v9P0
>>215
診ていただきましたよ。

術後4年経ち現在1年に一度の健診です。

222 :病弱名無しさん:2013/11/29(金) 07:01:57.79 ID:D7Ja+YQY0
朝から骨曲がってる辺りが痛い・・・
試験勉強で徹夜したからかなぁ・・・

223 :病弱名無しさん:2013/11/30(土) 22:48:18.65 ID:EHG1aAZd0
棚卸ししんどい。
1番下の段数えて腰ツラくてヤバイ。

224 :病弱名無しさん:2013/12/02(月) 18:45:56.45 ID:Kh+a4qJb0
手術して立ち仕事してる人いますか?
調理師なんですが手術するか迷ってます。

225 :病弱名無しさん:2013/12/05(木) 23:16:58.29 ID:7NEPT39xO
痛い所を庇い、庇った所が痛くなり、そこを庇って痛くなり…

226 :病弱名無しさん:2013/12/06(金) 19:11:36.22 ID:G6eQJfbPi
先日手術を行い、レントゲンを見たら、背骨はほぼまっすぐになっていたのですが、鏡で背中を見るとまだ凹凸や歪みがあるようなんで不安です。
手術直後はこうなのでしょうか。
なんか、辛い思いしたのにあまり変わらなかったら悲しい。

227 :病弱名無しさん:2013/12/10(火) 01:11:46.97 ID:QSwlCULq0
>>224
たち仕事です。朝8時から夕方5時まで。休憩一時間ありますが。
首の直ぐしたから腰までボルト入ってます。術前は55度です。
立ち仕事を初めて二年目ですが最初の二か月は腰が痛くて痛くて毎日辞めたいもう無理だ、って思っていました。でも慣れました、今は腰が痛くなることなんかあまりないです。
そして5時に仕事終わってからも子供を保育園にお迎えに行かなきゃならないのでまた急いで走ったり重い荷物を持って帰ってそこから夕飯作りwwさっきも言いましたが慣れるまでしんどいと思いますが慣れたら何てことないです。出来ないことなんてなんにもないですよ。

228 :病弱名無しさん:2013/12/10(火) 09:29:48.05 ID:39N2O5w+0
>>227
横レスすみません。
ご出産されているんですね。
私も出産を控えているのでもし差し支えなければ教えて頂きたいのですが、出産は普通分娩でしたか?

229 :病弱名無しさん:2013/12/10(火) 22:47:33.16 ID:J3Hm4seD0
>>227
ありがとうございます。
今、51度で今度MRIで他の病気がないか調べるんですが…
調理師しか出来ないので手術しても仕事できるのがわかってよかったです。

230 :病弱名無しさん:2013/12/12(木) 20:01:44.58 ID:ebMuuyjk0
手術済・要出術レベルの方で原因不明不妊の方いますか?
妊娠出産に影響ないと色々なところで書いてありますが
今の不妊治療病院では骨盤の歪みを指摘されるし
整体を勧められることもあって、本当に影響ないのか?と疑問に思います。

231 :病弱名無しさん:2013/12/19(木) 21:42:03.55 ID:RLW5LOVXi
>>228
私は帝王切開でした。ただ普通分娩でも大丈夫みたいですよ。結構側湾でも普通分娩の人多いです。
私は腰までボルトがあるので普通分娩でも大丈夫だと思うと言われましたが念のため帝王切開を選びました。

232 :病弱名無しさん:2013/12/19(木) 23:18:39.53 ID:SjFLBFU4O
出産されている方や、出産控えてる方のレスが続いてますね。
結婚している方々だと思いますが、
交際期間中、どんなタイミングで相手の方に側わんを伝えたんですか?
手術しましたが、あまりにも側わんが進行してたので、
術後も50度ぐらいにしかならず、容姿はかなり悪いため、
恋だの愛だのは諦めるしかないって考えてしまいます。。

233 :病弱名無しさん:2013/12/19(木) 23:28:47.08 ID:2mfJ04Cw0
>>232
自分は今まで数人とお付き合いしましたが、付き合う前に大体話してましたね。
特に大告白って感じでもなくて、私こんな病気でさーぐらいの感じで。
傷も首の下からお尻の上までと、自己骨移植の痕がありますが、特にそれを見たから別れたいとか言われたことはないですし、大変だったんだねという感じでしか言われたことないです。
身体自体も手術の後遺症でとても弱く、見た目もまだ歪んでますが、それをきちんと踏まえた上で結婚しました。
その辺は私の親が彼に最終確認してましたね。
本当にいいのか、みたいな感じで。

諦めることなんですかね
そこまで気にすることないと思いますよ

234 :病弱名無しさん:2013/12/21(土) 11:41:09.82 ID:QyUFTxoH0
自分は男だけど、ガキの頃から周囲には腫れもの扱いされて、女からは
全く恋愛対象として見られないし、友達もいないよ。まあ、もともとの
容姿や性格も関係してるんだと思うけどね。風俗行く勇気もお金も無いし、
一生童貞で終える覚悟は出来てる。

235 :病弱名無しさん:2013/12/22(日) 16:19:13.43 ID:JAHq5j490
私は付き合う前に言いますよ。でもそれで引いたり嫌われるなんてなかったです。むしろ話してくれてありがとう!と言われます。

236 :病弱名無しさん:2013/12/23(月) 21:41:07.82 ID:EG7s+2YUO
>>233-235
付き合う前に言うのがベストみたいですね。

男性とお付き合いした経験は一度しかないのですが、
告白されて付き合って、言うタイミングがわからず、
付き合ってしばらくして抱き締められた時に、
「あれ?なんかでてる?」と指摘されてその時に話をしたのですが、
話してから連絡がとれなくなった事がトラウマになってます…。

こんなにネガティブだと、性格的に魅力がないのも当然ですけど…。
レスありがとうございました。
自分に自信がもてるように頑張ってみます。

237 :病弱名無しさん:2013/12/23(月) 21:59:22.10 ID:0XmSd8vu0
>>236
そんな男とお付き合いしなくてよろしい!
最初の段階で本質が分かって良かったじゃん。
あなたに相応しい男性が他にいるってことだよ。
アトピーやらアレルギーやら持ってる人もたくさんいるし(現に私の夫は酷いアレルギー持ち)、他にも持病持ちは結構いるよ。今の時代に何の問題もなく超完全な健康体の人なんて珍しいと思う。
加齢と共に糖尿病やら心臓病やら、そういうのを発病する人もたくさんいるし。
側弯だから諦めなきゃなんて思う必要ないと思うけどなあ。

友達からも家族からも、もちろん夫からも側弯だからということで避けられたりしたことがないからそう思えるのかもしれないけどさ。

238 :病弱名無しさん:2013/12/24(火) 00:49:49.57 ID:veF4ua2/0
中学生の娘が明日2度目の受診(初診から半年)なのだけど、角度が進んでいないと良いな。
初診時はなんとか10度代後半だったけれど、進行具合によっては装具になるのかも。
経過が個人によって違うとは思うものの診断初期の様子などどのような感じだったか知りたいです。

239 :病弱名無しさん:2013/12/27(金) 23:17:35.94 ID:hZ7Xb7z60
>>238
娘さん、どうでしたか?
皆さん、実際、何とも言えないところだと思います。
下手に期待させてもいけないし、逆に必要以上に不安にさせてもどうかと思うし…。

240 :病弱名無しさん:2013/12/28(土) 07:28:11.68 ID:uUKhf1CI0
>>238
成長期にほっとくとひどくなるから装具はつけた方がいいと思う。
高校入るまで装具つけてて今30度後半だけど、つけてなかったらもっと曲がってた気がする。
診断初期は何度だったか覚えてないけどすぐに装具をつけましょうって言われたなぁ。

241 :238:2013/12/29(日) 00:38:01.01 ID:1mq/ltcw0
レントゲンを撮りましたがさほど進行していなかったようで、
引き続き経過観察になりました(半年後)。
まだ背が伸びているので、親が注意深く観察していてくださいということでした。
おかしかったらその時に受診ということで。
専門科もあり冬休み中だったので混雑もものすごかったですが、
レントゲンの種類も低線量のものを採用しているのはさすがと思いました。

242 :病弱名無しさん:2013/12/29(日) 22:05:00.00 ID:zD8pmYBY0
>>241
差し出がましいですが、もしカーブがS字だと進行も気付きづらいので、
良く観察してあげて下さいね。

243 :病弱名無しさん:2013/12/30(月) 17:30:42.87 ID:OWK7Dqzc0
中学の身体測定で側湾気味って言われてたけどこれ以上
進行しないだろうから様子見でって言われて現在30代。
最近になって右わき腹が痛いから近所の整形外科で見たら
骨で肺が圧迫されているって言われた。

しかし、紹介状持って某大学病院で診察受けると側弯症専門のレントゲンで
見たけど側弯症でも何でもないからもう来なくていいと
ちょっと良く分からないことを言われた。

更に年取ると悪化するんじゃないかとマジで不安。
別の所で見てもらうと思っているけど仕事が決まったばかりなので
簡単には抜けれない。
2〜3年後まで悪化しなければいいが…。

244 :病弱名無しさん:2013/12/30(月) 19:56:47.58 ID:0ckS3Qa60
>>243
何だ、それ?君自身は、レントゲンの画像を見せてもらってないの?
側湾かどうかなんて、普通のレントゲンで、素人でも一発で分かると思うけど。

245 :病弱名無しさん:2013/12/30(月) 21:07:16.82 ID:0F8/TO510
てすと

246 :病弱名無しさん:2014/01/02(木) 00:11:21.28 ID:UFNIKlAW0
横になる以外の体制が全部辛い。
あれもこれもしたいのにすぐに疲れてしまう。

247 :病弱名無しさん:2014/01/08(水) 04:53:28.19 ID:IqrigEEVO
装具取れて自由の身になったけれど、まだ慣れなくて直ぐ腰が疲れて人並みに動けない

248 :病弱名無しさん:2014/01/17(金) 23:58:26.52 ID:jEvUCnPrO
ドラマ「チーム・バチスタ」で側弯症のレントゲンを持ってました。気になる方は来週ご覧くださいね。

249 :病弱名無しさん:2014/01/19(日) 02:41:16.85 ID:+rUS/SSC0
>>248
おお!気になるので絶対見ます。
情報ありがとう。

250 :病弱名無しさん:2014/01/21(火) 13:03:16.59 ID:X+9ygAIX0
数年ぶりの定期検診に行った
職業が立ち仕事に変わった事を伝えたら
腹筋と背筋を勧められた
この手術をすると筋肉が付きづらいから
年寄になってから腰痛に悩まないようにする対策だってさ

251 :病弱名無しさん:2014/01/21(火) 13:04:37.02 ID:X+9ygAIX0
もちろん普通の筋トレじゃないぞ
寝ながらできるお手軽トレーニングだ

252 :病弱名無しさん:2014/01/21(火) 14:39:57.19 ID:+2UB8E1A0
健診で軽度の側弯症と診断されて
ジムに通いトーソローテーションをガンガンやったら
次の健診じゃ側弯症は特に言われず、40代で身長が1cm伸びた

253 :病弱名無しさん:2014/01/21(火) 21:53:49.70 ID:ydxfOllUO
>>243
10時からですね。
先週は実況板で、側湾症の事知ってる方が数名いました。
意外に認知されてる病気なのかな?

254 :病弱名無しさん:2014/01/28(火) 20:46:11.87 ID:GDza+PZE0
当方、うつ病とパニック障害を抱えています。脊柱側弯症については子供の
頃に軽度の症状と診断されてから、そのうち治さなきゃな〜とか思いながら
ほったらかしにしていました。成人してからは痛みも特に無かったので。

最近になって胸骨が痛みだし、このスレを開いて、側弯症患者はパニック障害
を併発することもあると知り、衝撃を受けています。一応、「改訂版 知って
おきたい脊柱側弯症」を速攻で購入して読んだのですが、心理的ストレスや
呼吸器障害については載っていましたが、パニック障害については特に記述が
ありませんでした。

255 :病弱名無しさん:2014/01/28(火) 20:48:40.96 ID:GDza+PZE0
このスレの冒頭に「稀にパニック障害を併発」とありますが、明確なソース
などはあるのでしょうか?ご存じの方がいればご教示下さい。
ググっても見つかりませんでした…

仮に自分のパニック障害の原因が側弯症にあるのなら、一度きちんと専門医
に診てもらないと、パニック障害も側弯症も治らないということになります。
(まあ36歳にもなったら、どのみち側弯症は完治しないとは思いますが…)
もし治療を受けて、パニック障害やうつの症状が少しでも軽くなれば、御の字
です。

256 :病弱名無しさん:2014/01/28(火) 20:51:10.98 ID:GDza+PZE0
とりあえず、側弯症の名医である鈴木信正医師が在籍している、メディカル
スキャニング東京にぶっこみをかけてきます!

257 :病弱名無しさん:2014/01/29(水) 07:31:11.69 ID:CSLbD5SL0
>>255
側弯症に悩んでストレスを受けてパニック障害になることはあるんじゃない?
あなたには該当しないと思うけど

258 :病弱名無しさん:2014/01/30(木) 23:08:13.49 ID:M3Pvg+RkO
背中の痛みが酷いときに動悸がする

259 :病弱名無しさん:2014/02/05(水) 14:07:14.26 ID:VQeMmV300
今更知ったけど、ウサイン・ボルトって側弯症なのね(´・ω・`)
結構有名人にもいて驚いた。
マッカーサーやら、カート・コバイン、エリザベス・テーラーも側弯症かあ。
もっとこの病気がメジャーになって理解深まるといいなあ。

日本だと大橋マキくらいしかCOしてないみたいだけど、他にもいるのかな

260 :病弱名無しさん:2014/02/05(水) 19:28:20.27 ID:cOfua/aEO
イングリッド・バーグマンの娘、イザベラ・ロッセリーニも側弯です
「永遠に美しく」という映画で確認できました

261 :病弱名無しさん:2014/02/06(木) 11:04:39.92 ID:7JA1sOnx0
>>259
日本の有名人は、ほんと少ないね。まあ、外見に現われる病気だから、
人目につく仕事は避ける傾向にあるからかもしれんが。

262 :病弱名無しさん:2014/02/07(金) 20:15:00.60 ID:vvIOPJAG0
この本読んだ?
けっこうこの運動良かったよ

「側弯症は治る!」 価格: ¥ 1,365 (3500人のゆがみが取れた驚異のエクササイズ) [単行本(ソフトカバー)]
大塚 乙衛 (著), 青木 晴彦 (監修)

最近、自分で骨の位置が動いてきたのが分かる
外見も前よりバランス良くなったし、まだ発達しすぎて盛り上がった左腰の筋肉?は
なくならないし、左右の腰のくびれ差はあるけど、ぜんぜんましになった。
以前より骨が真ん中に寄ってきてるから、風呂に入る前に自分の身体見ると
自分で変化に嬉しい。
効果を実感してるから、面倒だけど更にその運動を続ける気になるよ。

あと、腰のバランスが整ってきたからか、ジーンズがゆるくなった。
骨盤を対角線に斜めに履いてたズボンが普通の人みたいにまっすぐ履けるというか
そういう意味でサイズダウンしたんだと思う。

手術対象の角度だったよ
健康診断とかでレントゲン撮るたびウツ気分だった
必ず指摘されるし、見ると悲しくなった
でも今は自分の努力で立ち向かってる気分

263 :病弱名無しさん:2014/02/07(金) 23:23:30.61 ID:Iy/p9EoHO
>>262
具体的な事例をあげていただけませんか?
具体的に、どのような運動がよかったのか。
対症療法の手術しかない患者にとって、
あなたのレスは、患者にとっては今後の治療方針に影響しかねません。

個人的な意見ですが、あなたの勧める本を読んだりして、
自分でどうにかできる病気と思い、
整形外科にかからず私は重症化しました。

バランスバランス…と述べる根拠を教えてください。

264 :病弱名無しさん:2014/02/07(金) 23:32:38.59 ID:Iy/p9EoHO
>>262
勝手な意見ですが、
「(整体をかじったぐらいの医者の思い込みでは)そくわん症は治りません!」
私はダブルカーブで90度まで悪化しました。
レントゲンを撮って、カーブを測定しない、
あるいは、レントゲンをとれもしない医師(?)、
カーブを測定できない医師の診断は、みなさん信じてはいけませんよ。
簡単に、整体なんぞで治る病ではありません。
私は、そういう言葉を信じてしまい、90度までなって、
結局、整形外科で怒られた患者です。
皆様、きちんとした整形外科で診察を受けてください。

265 :病弱名無しさん:2014/02/10(月) 21:43:32.65 ID:Y0Tj+yeBO
普段何の役にも立てないから、せめて家のことを手伝わなきゃなのに直ぐ体が疲れて具合悪くなる
甘えてるとか、サボってるとか思われてるのかな…
成長が止まってコルセットが外れてこれ以上悪化しなくなる=側湾症になる前の調子に戻る訳じゃないから、手術は必要無くなるけど結局辛いまま
少しずつ運動始めてるけど、やっぱり時間経つと曲がってる側の左腰がパンパンになる

266 :病弱名無しさん:2014/02/11(火) 22:13:34.75 ID:D/UKHtzW0
側湾が原因で、四肢及びその他の器官に支障がある方はいらっしゃいますか?

267 :病弱名無しさん:2014/02/13(木) 05:10:46.05 ID:VONRdwCHO
心不全になりやすいと知って眠れなくなりました…

268 :病弱名無しさん:2014/02/13(木) 18:55:16.99 ID:41r6p8B90
>>267
上も向けない程、時々首と肩がガチガチに凝り固まるんだけど、側湾のせいかはわからない。
その時は怠くて怠くて何もする気が起きなくなる。
S字カーブです。

269 :病弱名無しさん:2014/02/14(金) 03:45:52.08 ID:17jPNuJ8O
267 です 重度の者ですがあまり知識がないまま生きてきました… 手術する勇気もないです…心臓や肺の病気になるのが怖いので手術しようか迷って迷って32歳です

270 :病弱名無しさん:2014/02/14(金) 07:18:58.85 ID:TesSL1ZL0
家族(60代)が重度の側弯(70度)です
思春期から症状が出始めたようですが、病院には行ってなかったようです

片方の肺が縮んでいてあまり機能していなく、まだ重度ではないですがいわゆる心不全です
この年での手術はデメリットのほうが大きいと、かかった医者には言われました
大きい病院では見てもらっていないです

それと、側弯による食道裂孔ヘルニアのために逆流性食道炎にもなっています

怖がらせるつもりは全くありませんし、安易に手術をすすめるつもりもありませんが
こういう患者もいるということをご参考までに

271 :268:2014/02/14(金) 19:10:12.45 ID:2qup8ZsF0
ゴメンナサイ。アンカ間違えてました。>>268>>266 あてです。

毎日1時間程肩凝り体操してネットで肩凝りに効くという食べ物(納豆、長ネギ、プルーン)を買ってきて食べまくって
凝りは元の状態に近づきつつあります。
S字側湾角度は35度位です。
痛みの酷さは日々変わりますが腰痛は常時あります。

272 :病弱名無しさん:2014/02/14(金) 22:12:07.61 ID:EDbasYea0
はじめまして。
普段はあまりこのスレも覗いておらず、他スレにすら書き込みもしない新参者なので、
何かおかしいところがあれば、申し訳ありません。

最近、担当の医師から四度目の手術の可能性を告げられました。
今まで家族にも周りにも愚痴を言わず、不満も言わずを続けてきたのですが、
そろそろ心が折れてしまいそうです。

皆さんが自分の病状に悩まれていることは承知の上なのですが
このままでは自傷に走りかねないので
吐き出しのためにも書き込みをさせていただきました。
お目汚しで申し訳ありません。

273 :病弱名無しさん:2014/02/15(土) 02:50:55.79 ID:QsL8XYnZ0
中学生になった頃から鏡で見てわかるくらい右の背中が出っぱってきていて、その頃から出っぱり具合はさほど変わっていないけれど、最近は毎日背中が痛くてなかなか眠れない。
親も脊柱側弯症で背中が痛くてしょうがないから私が少しでも歪みが分かったら病院行くよ。同じ辛さをあじあわせたくないって言ってたのに放置。学生でお金もないし、どうすればいいかな。

274 :病弱名無しさん:2014/02/15(土) 04:45:59.39 ID:1gRH3E47O
手術しても何回も医師から再度手術を進められる場合もあるのですね…一回の手術すら受ける勇気が私にはないので四回もされた方がすごいと思います。勇気をわけてほしい…この病気にかかっている同じ人がいると思うとこのスレにくるのが唯一のほっとできる場です…

275 :病弱名無しさん:2014/02/16(日) 00:14:40.32 ID:Z1rqjrK30
私は262の本を読んで実行しよくなったけど、
最初は専門外来の大学病院で3年間みてもらってた。
でも毎月毎回のレントゲン撮影と角度観察ばっかりで、大嫌いな装具を高額で作らされた。
全く良くならない。良くしようとか思っちゃいないとこもむかつく。
かなり流れ作業的なそくわん患者サンプルさばき。待ち時間とカネ返せって思ったよ。
まあ私くらいの角度なら、服を着ちゃえば分からないかもしれないけど
やっぱり左腰パンパンだし、飛行機とかじっと座って長時間乗ってられないし
立ち仕事ムリだし、地域の草むしりとか地獄でその後立てないし、
生理前は子宮が大きくなるからか圧迫が酷く痛みが増すしだよ。

このままこの病院に通ってたら手術だと言われるだろうと思いやめた。
で、この本読んだ。

あ、あと整体は治らないよ。
行っても2日しかもたない。

結局自分の筋肉で、骨というか悪さをしてるヘンなクセのついた筋肉を
正すしかない。とこの本を読んで思った。かなり大変だけどやる効果あった。痛みも減る。

もちろん曲がってる程度にもよると思うから完全に手術は否定してない。
私は左腰部隆起でねじれ、45度くらいだった。
年取って右上のほうも曲がってきたけど、この運動と出会って改善を
感じるよ。
改善で30度くらいにでもなれたらそれでハッピーじゃん。

具体的な体操?
立ち読みでもいいからしてみたら?
こんな体操でいいのか?って思ったけど、一通り全部その回数をやると
かなり効く。毎日1時間近くかかるけど、やると良くなると実感してるからやれる。

276 :病弱名無しさん:2014/02/16(日) 04:27:17.82 ID:sJgchSFn0
はいはいステマステマ

277 :病弱名無しさん:2014/02/16(日) 12:03:02.87 ID:GWjleor10
あくまで、自己責任でやる分にはいいじゃん。某側湾掲示板の
管理人なんて、自分が昔整体で悪化したからか、側湾治療を掲げる
整体院を名指しで批判したりしてるが、あれはいくら何でもやり過ぎだろ。
逆に、手術で良くなったから側湾専門医を神のように崇めて、やたらと
手術を勧めたりしてるし。

278 :病弱名無しさん:2014/02/17(月) 23:41:35.65 ID:Kynxz6Hb0
あれは、管理人ではないですよ。

読んでるだけでも不快になるけど、つい見てしまう。
自分を、何様だと思っているんだか、、、

手術以前に、装具には異様な程の拘り、

経験者の体験談を参考にするのも良いけど
角度もケースも人其々、あくまでも参考までに、、、。

受診して、専門医の意見を聞きましょう。

279 :病弱名無しさん:2014/02/23(日) 19:44:11.05 ID:LmCL3tBp0
手術したけど左腰がパンパンな感じがして痛いよ〜><
もうやだ…

280 :病弱名無しさん:2014/02/24(月) 23:39:29.04 ID:CIeCkVA+O
鍼とかって気休めですかね?

281 :病弱名無しさん:2014/02/24(月) 23:43:25.27 ID:tZtPWnJ10
脊椎後・側彎症で白血球とか尿に血液混じったりするの?

282 :病弱名無しさん:2014/02/25(火) 12:19:02.57 ID:sE7w8QNd0
全く別件で整形外科に行ったら側弯症と言われました
自覚もなかったし医者にも気にしないでいいと言われたくらい軽度ですが
レントゲン見たら結構曲がっててびっくりです

中高生の時自律神経失調に悩まされたり
椅子に落ち着いて座っていられなかったり
怒り肩なのに服がずりおちたり
ぎっくり首で動けなくなったりしたのは
全部これのせいなんでしょうか
ぎっくり首は大変だった

283 :病弱名無しさん:2014/02/25(火) 22:21:22.01 ID:VyHWQ2SM0
>>282
体育の時体操苦手だった?

284 :病弱名無しさん:2014/02/25(火) 23:07:10.47 ID:sE7w8QNd0
>>283
体育は全種目全くできなかったので...体操も勿論苦手でした
少し前にヨガを習ってましたが体がすごく柔らかいのに
左右でできるポーズに差があるのを不思議がられてました

あと靴屋で重心が偏りすぎ(足の長さが違う?)で
靴が選べないと言われたこともあります
普通のスニーカーはいてますが

285 :病弱名無しさん:2014/02/25(火) 23:13:33.62 ID:VyHWQ2SM0
体が柔らかいって凄いね。
背骨真っ直ぐだと前屈の数字上がると言うけど

286 :病弱名無しさん:2014/02/25(火) 23:27:47.93 ID:sE7w8QNd0
すみません、すごく柔らかいと書いたけど
ヨガ初心者比かつお世辞も入ってるのでそんなに柔らかくないです盛ってすみません
前屈は全くできません、指先膝くらいまでしかいきません
でも海老ぞりはすごく得意です
頭と両足裏がぴったりつきます
普通の人はできるポーズができないのに難しいポーズはなんなくできるので
変な風に誉められてました

287 :病弱名無しさん:2014/02/26(水) 19:53:04.80 ID:JqPKeZ5WO
ストレートネックの人いますか?

288 :病弱名無しさん:2014/03/04(火) 01:27:29.67 ID:TIOAmoZ00
ただの愚痴ですが、吐き出させてください。

小5の学校健診でS字21°が発覚して、コルセットもサボりがちながら通院してたけれど、20歳迎えて44°まで進んでしまった。
とうとう去年手術をすることを決めて、2月で術後1年経過したんだけど、肩甲骨周辺とボルトの入れ始めがどうも痛くて、長時間起きているのが苦痛…。

就活が始まってるけど、背中の痛みがつらいし、体力もなくて、側弯のせいにしたくないけど就活が嫌になってしまい、気が滅入ってる。
角度はもうほとんどよくなって外見的には満足なはずなのに、手術しなきゃよかったと思ってしまう。苦しい。

289 :病弱名無しさん:2014/03/04(火) 11:36:43.98 ID:F0zxoNtF0
手術したからと言って、みんな幸せになれるって訳じゃないんだよなあ。
にも関わらず、やたらと手術勧めてるサイトとか、めっちゃ怖いわ。

290 :病弱名無しさん:2014/03/04(火) 20:35:49.61 ID:MIUwEbBw0
>>105です。先日、無事に出産しました。
知らないうちにまとめサイトにも載っていたようで驚きました。

ようやく受入れてくれる総合病院を見つけましたが、背中に入れた金属や、側彎症の影響でかなり歪んでしまっている骨盤の関係から全身麻酔での帝王切開を視野に入れてのお産でした。
結果的に普通分娩での出産が出来ました。
しかも分娩台に上がってから10分での出産でかなり安産でした。
とても危険なお産になると説明を受けていたのですが、医者も助産師も家族も何より私自身も驚きのスピード出産でした。
子供も健康そのものです!
こちらで励ましてくださった皆さん、ありがとうございました。

291 :病弱名無しさん:2014/03/05(水) 15:42:37.50 ID:b2kNzPET0
お疲れ様でした
これから頑張ってください

292 :病弱名無しさん:2014/03/05(水) 15:48:06.37 ID:kfptT5Tt0
105さんに便乗。
一歳半で特発性発病。コルセットで成長止まるまで治療、
13歳でチタンの手術@都下の専門外来で。
20代後半の去年秋に女子を普通分娩で出産しました。
麻酔医に一応レントゲンみせてみましたが、やはり通常のお産の方とは違う位置に麻酔を打つことになるだろうと
いわれました。
105さん同様、金属や骨盤の関係で全身麻酔での帝王切開も視野にいれてのお産。
18時間の難産でしたが、無事に出産し、子も元気です。
ちな職業は美容師。シャンプーきついw
でも子育て抱っこのほうが側湾にはしんどいような気がします。
今月末、産後初めて側湾外来受診予定。

293 :病弱名無しさん:2014/03/05(水) 15:49:19.71 ID:q7fbkET40
ご出産おめでとうございます。
この病気は女性が多いので出産の書き込みはとても参考になると思います。
産後初期に無理をすると後々に響くので頑張りすぎないように
周りの人と協力しながら楽しく育児をしていってください。

294 :病弱名無しさん:2014/03/05(水) 16:47:26.21 ID:jlrwIBhY0
遺伝しないの?

295 :病弱名無しさん:2014/03/05(水) 17:06:09.84 ID:kfptT5TtI
292です。
遺伝についてはハッキリわかってないみたいだけど、
側弯になりやすい体質は遺伝しやすいらしい。
ハゲになるのが遺伝しやすいとかそんなかんじ?
自分の両親親戚関係には側弯皆無。
実際、母親が側弯で、娘さん二人とも側弯で人もいるし。
うちの子は四ヶ月検診でみてもらったけど、現時点では側弯の兆候なし。
思春期に発病することが多いからこればっかりは。。
悲観してても仕方ないから、自分にできることを精一杯してあげたいと思ってます。

296 :病弱名無しさん:2014/03/05(水) 17:26:55.04 ID:FBqcbM4A0
先天性は遺伝しないけど、特発性は前にも文献上がってたね。
その後続報ないけど信憑性はどうなんだろ

297 :病弱名無しさん:2014/03/07(金) 20:47:02.61 ID:SD+Zj+WIO
>>296
最近の研究については、前々から言われているメラトニン以外に、
STAP細胞で名を馳せた理研から、いくつか遺伝子に関する報告がありますが、
研究に携わる自分的にはぱっとしない論文でした。

整体の話題がありましたね。
賛否両論あると思いますが、研究も知ってる自分の意見としては、
まず、診断を求めるなら整形外科にかかってください。
整体では、まず、診断するに必要なレントゲンさえもとれません。
レントゲンも撮れない医療従事者(あえて医師とはいいません)の意見を信じるかは個人にまかせます

298 :病弱名無しさん:2014/04/09(水) 23:38:34.00 ID:j/pMiu1e0
こんにちは。30にして側弯症発覚しました。
初めは肩こりかな?と思っていたら背中全体が痛み始めて、
湿布を貼りまくったら痛みは消えましたが
2週間ほどで、急にまっすぐ立てなくなりました。
常に前屈みで、まともに歩くこともできず…
側弯自体は軽度で、筋肉をつけるしかないと言われました。
仕事もできなくなり困ってます…

299 :病弱名無しさん:2014/04/16(水) 21:21:42.03 ID:WQ7FeFzO0
筋肉つけろとか運動したほうが良いとか言われても困る
歩いてるだけで辛い

ここ1年くらい、痛みがひどくなってきた
5年以上側彎外来ある病院行ってなかったんだけど、やっぱりどこかの整形外科とかで診断書とらないとダメかな・・・
平日しかやってないから仕事休まないといけないし、いったところで治るわけじゃないから尻込みする

300 :病弱名無しさん:2014/04/18(金) 10:29:50.59 ID:NMGh/v7L0
>>298>>299
これは、同一人物?

301 :病弱名無しさん:2014/04/18(金) 23:41:03.84 ID:FVpOMeLp0
>>300
別人だけど

302 :病弱名無しさん:2014/04/20(日) 23:45:24.62 ID:HufW1lH40
298です
299の方とは別です

303 :病弱名無しさん:2014/04/20(日) 23:50:50.87 ID:HufW1lH40
まっすぐ立てなくて、おばあちゃんみたいになってしまって、
困ってます
側弯で筋肉のバランスが悪くなるから筋トレするしかないと言われましたが、
1か月で急にここまで悪くなるものでしょうか?
それまでは普通に歩いて通勤、一日中立ち仕事でも何ともありませんでした

304 :病弱名無しさん:2014/04/21(月) 00:44:42.70 ID:ftu+I7Lx0
困ってるなら言われた通り筋トレすればいいじゃない

305 :病弱名無しさん:2014/04/21(月) 11:17:49.79 ID:SrU0IEMB0
>>303
角度は何度ですか?行った病院は、側湾専門医のいるところ?
1か月でまともに歩けなくなるとか、普通は無いと思うけどなあ。

306 :病弱名無しさん:2014/04/21(月) 16:03:47.03 ID:OFSKJ6bv0
>>305
ありがとうございます
角度など詳しい話はありませんでした
不安なのは、今まで一度も側弯と言われた事もなく急にこのような状態になったので
この年になって急に骨が曲がり始めたのか、
これからどんどん酷くなるのかということです
そういうこともあるのでしょうか?

307 :病弱名無しさん:2014/04/21(月) 16:05:48.67 ID:OFSKJ6bv0
専門医ではないと思います
普通の整形外科にで診てもらいました

308 :病弱名無しさん:2014/04/21(月) 17:14:57.02 ID:SrU0IEMB0
>>306
レントゲン見たと思うけど、目視で分かるぐらい曲がってた?
あと、体型には現れてないの?片方の肩甲骨が盛り上がったりしてない?
>>307
普通の整形外科では、きちんとした診断は出来ないと思うよ。
俺も、最初に整形外科行ったけど、何の役にも立たず、大学病院に
行ったし。

309 :病弱名無しさん:2014/04/21(月) 17:46:46.68 ID:OFSKJ6bv0
>>308
S字なんですが、自分でレントゲン見た感じは凄く曲がってました。
最初のお医者さんは、見るなりうわ何だこれと言ってました
鏡見た感じは左の肋骨と右の肩甲骨が割と飛び出してます。
このまま筋トレなど続けて改善しないようなら専門医受診考えてみた方が良いでしょうか?

310 :病弱名無しさん:2014/04/21(月) 18:50:10.57 ID:mluGKl7E0
考えた方が良いかとか、ずいぶん悠長にかまえてるね
読む限り、普通は住んでるところから一番近い病院探してすぐにでも行くだろって状態なのに
角度も分からないまま素人判断でトレーニングなんて怖くて出来ないわ

311 :病弱名無しさん:2014/04/21(月) 20:24:10.26 ID:OFSKJ6bv0
>>310
ありがとうございます
悠長ではありません 日常生活もままならず周りにも辛さをわかってもらえず
きついです(ここの皆さんそうだと思いますが)
ただ事情もあり大きな病院は簡単にはいけません
長々と失礼しましたm(__)m
色々と聞いて頂けて、ご意見もらえて嬉しかったです!ありがとうございます

312 :病弱名無しさん:2014/04/22(火) 00:11:31.24 ID:kxK/gROg0
脊髄腫瘍とかが原因だったらどうするんだろう
仮にそうだとしたら即手術のレベルだと思うけどな

嬉しかったですとか言ってる場合じゃねえよ?

313 :病弱名無しさん:2014/04/22(火) 08:36:56.11 ID:Oj1wm/Hy0
>>311

まだ見てるかな?厳しい返事が返ってきたと思っているかもしれないけど
脊柱の病気はそれだけ大変というか、何をおいてもすぐ専門医に見てもらうのが大切だよ
>>1の学会のリンク見て、最寄の専門の外来のある病院に行った方がいいよ

314 :病弱名無しさん:2014/04/22(火) 11:28:20.66 ID:SQTAnRQq0
>>312
脊髄の病気が原因の場合もあるからね。実際、俺も大学病院で診てもらったら、
脊髄空洞症とかいう病気も患ってて、それが原因だと言われ、手術したら
進行も止まったよ。パーキンソンとかでも、背骨が変形することがあるみたい
だから、急激に悪くなったのなら、脊髄や神経の病気が関連してる場合もあるよな。
筋トレとかして、どうにかなるもんでもないだろ。

315 :病弱名無しさん:2014/04/22(火) 20:10:21.72 ID:Ah8B3wpu0
>>311です
皆さんありがとうございました
痛み痺れなどなく、本当に単に筋力不足なんだと思ってたので、
他の病気の可能性は考えてませんでした
色々しらべて受診してみます

316 :病弱名無しさん:2014/04/23(水) 00:24:33.11 ID:ojMy158T0
筋肉が痩せてきてるって痛み痺れより深刻な症状だと思うんだが・・・

317 :病弱名無しさん:2014/04/23(水) 08:56:10.95 ID:7YfWj5rh0
>>315
最初の書き込みは>>298
急速に痛みが出て背筋をまっすぐ出来なくなったとのことだけど
肋骨や肩甲骨の変化も最近になってのことなのかな
もし急に背骨が曲がったのなら、何か原因の病気があると考えた方がいい
整形外科のほかに大きい病院の総合診療科もかかったほうがいいかも

NHKのドクターG思い出してしまった

318 :病弱名無しさん:2014/04/23(水) 11:19:41.81 ID:k9WtHGE40
>>317
普通の側湾なら、大人になったら骨が固くなって、急激に進行することは
ないからな。神経系の難病も疑った方がいいだろ。

319 :病弱名無しさん:2014/04/30(水) 16:37:22.54 ID:T/i/28cH0
側湾症になると坐骨神経痛が起こったりすることは、ありますか?
不定期に体のあちこちでピクピクと神経痛のようなものが出るのですが

320 :病弱名無しさん:2014/05/12(月) 00:28:26.17 ID:OIQppH1e0
早く病院行きたい
なんでうちの県、金曜しか側彎見てくれないんだ
今しんどいのに、2ヶ月またないと診察すらしてもらえない

321 :病弱名無しさん:2014/05/13(火) 19:22:50.81 ID:/gEh5urt0
診てもらったとしても、結局は手術しか治療法が無いってのが
悲しいよな・・・。

322 :病弱名無しさん:2014/05/16(金) 00:36:02.83 ID:WZER0q+P0
そうなんだよね・・
でも今まで痛みなんかほぼなかったのに、ここ最近痛みがひどい
成長期が終わっても1年に1度くらいは進行する、みたいなのを読んだし不安

右肩が上がって左肩が下がってるから荷物はいつも右肩
腰も右だけくびれてる
洋服が必ず右にずれていく、前あけたまま着るものなら右のだけカバンに巻き込まれてる
地味にイライラする

323 :病弱名無しさん:2014/06/05(木) 12:29:02.83 ID:VlOvCWED0
別の用事でレントゲン撮ったら腰の側弯が発覚した
早めに整形外科にかかるように言われたのに、面倒臭がって行かなかったら先日片足が半日間痺れたよ
側弯のせいなのかな

324 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 09:42:37.27 ID:dZTAIZFz0
レントゲン撮ったら背骨がS字なってた
でも先生何も言わない
右の骨盤が上がってる
左の骨盤と肋骨?がものすごく近い
見た目が気になる
上半身が左にズレてるように見える
すごくショック

325 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 16:57:24.20 ID:OtOBFFMo0
手術した方に聞きたいのですがわたしはS字形の側湾症で手術して
前から見たらまあまあ真っ直ぐになったのですが
横から見た時もボルトで真っ直ぐ固めてあるので
お尻の上の腰の反ったライン?までもが真っ直ぐになってしまいました

前から見た時の見た目は良くなったけど
横から見た時の見た目が真っ直ぐすぎて不自然でショックです
手術しても普通の体の形にはなれないんですね…

手術した方はみんな横から見た腰の反りのラインは真っ直ぐになってしまったんでしょうか?
それとも反ってる人はいますか?

http://i.imgur.com/P7Iyeki.jpg
図で書くとこんな感じです

326 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 22:22:37.02 ID:uMna2NAzO
>>325
横から見たら背骨は真っ直ぐだよ。というか曲がらないし
私はカーブがきつかったので、術後も45度カーブが残ってるから右側だけ出っ張ったままです
出っ張りはましにはなったから贅沢言えないけどさ…

327 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 22:01:19.03 ID:1ShFoh9gI
26歳女です。
先週手術して今入院中。
S字カーブで上が60度近く曲がってました。
手術後のレントゲンは10度くらいに真っ直ぐになりましたよ。
まだ入院中なので聞きたい事あれば…

328 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 10:40:48.26 ID:DCBY/woz0
初めまして。9月に手術することになりました
仕事は普段立ち仕事をしています。
休憩1時間挟んで8〜11時間立ちっぱなしです
重い物も運びます。

手術した方で立ち仕事をしてる方にお聞きしたいのですが、
術後から復帰するにはどの位かかりましたか?

事務仕事への異動や転職も考えてるんですが…

329 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 11:40:04.65 ID:e97/7siM0
48度のダブルカーブ。
お医者に、妊娠出産には影響ないって言われたけど、育児は?
突出部に抱き着かれたり座っているところによじ登られたり、子供に、じゃれつかれて耐えられるのかな。
怖い。

330 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 15:55:15.91 ID:D1ad5Djh0
>>328
その内容の仕事に復帰するには1年以上かかりそう
座り仕事なら出来るだろうが、それでも半年くらいは
何だかんだで背中とか肩とか腰が痛くて座っていられない

331 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 19:45:02.84 ID:IBtDt4IwI
5年前に側湾症の手術をしました。
手術後1年?2年?目くらいに
チタンのボルトが一本折れていると
担当医に告げられました。
でもくっついてくるから問題ない
と言われました。が、痛みわとれないどころか
ボルトわ出っ張ってくるし肩甲骨のところわ
若干麻痺してて感覚がないままです。
チタンのボルトが折れてしまった
とゆう方いらっしゃったらお話聞きたいです!

332 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 20:05:38.09 ID:tWx+FuQb0
手術してから思いっきり走ったりジャンプしたりできなくなったわ
振動で背骨が響いて痛いから
プロレス見るの好きだったけど今じゃ見ると悲しくなるわ

333 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 08:55:24.13 ID:PYQDSj2N0
>>331
最後に医者にかかったのは3、4年前?
実際に症状が出てるんだから体験談を聞くよりまず医者に行った方がいい

334 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 22:41:54.36 ID:VImXcpv10
>>330
328です
そうですか…ありがとうございます。
実は昨日医者でも聞いてみたんですが、3ヶ月も休めば大丈夫じゃない?という答えが帰ってきまして、
ホントかな?と思い…
実際手術した方にもお聞きしたくて書き込みました。
ちなみに胸椎60度です。今のところ仕事に支障はありません。

335 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 22:57:38.16 ID:d/cQnCt9I
327です。
今術後2週間で退院しました。
コルセットしてますが買い物行ったりとか遊んだりは出来ます。
立ち仕事は確かに2.3ヶ月くらいしたら出来そうかなとは思いますよ。
でも重いものは今の時点ではかなり厳しいです。
斜めがけのカバンが辛い状態です。

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)