2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鼻うがいで鼻炎を直すスレ

1 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2013/05/30(木) 00:51:57.51 ID:AzSW/RGxO
まずは水、慣れてきたら食塩水を試そうと思う。

2 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(-1+0:5) :2013/05/30(木) 14:04:40.00 ID:AzSW/RGxO
専門医に聞く。鼻うがいの正しい方法
http://news.mynavi.jp/c_career/level1/yoko/2012/01/post_1409.html

3 :病弱名無しさん:2013/05/30(木) 15:44:21.18 ID:zrfRs1f6P
水は最初からないわ
とにかく濃い食塩水作れば間違いない
こちとら会社のズル休みを風邪にする為に使ったことならあるが
マジで痛くない

4 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(-1+0:5) :2013/05/30(木) 16:37:18.84 ID:AzSW/RGxO
【鼻水】アレルギー性鼻炎20【鼻づまり】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1360348529/

5 :病弱名無しさん:2013/06/01(土) 12:08:56.01 ID:UMHP+NSh0
>>1
慣れてきたら真水はありえるが逆はないw
どんな罰ゲームだよw

慣れると真水で大丈夫になるのはプールと同じだ。
真水でできるメリットは塩水を持って歩かなくても洗面所さえあればできること。

6 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) :2013/06/01(土) 22:24:50.73 ID:1z6idM8VO
>>5
なるほど

7 :病弱名無しさん:2013/06/02(日) 23:52:34.15 ID:UsMi0Fh/0
うがいしてしばらくすると粘度の高い鼻水が出るけど
それかんで全部出すとスッキリ

8 :病弱名無しさん:2013/06/07(金) 17:23:15.40 ID:g6S4PQoM0
鼻うがいで治る人うらやますぎ

9 :病弱名無しさん:2013/06/08(土) 18:32:28.77 ID:suga2q990
直るかどうかは知らんがマシにはなる

10 :病弱名無しさん:2013/06/18(火) 10:05:37.11 ID:1yenjgxFO
口から出した時に粘度の高い透明ドロドロが何回やってもでてくるんだけど
これって鼻水?
もし唾液なら一生やってもずっとでてくるよね

11 :病弱名無しさん:2013/06/26(水) 22:55:20.99 ID:Q1wDCsBc0
>>10おなじだ。
これが出終わるまでだと50回くらいやんないといけないのでは?と思っちゃう

12 :病弱名無しさん:2013/06/27(木) 05:58:41.86 ID:XHSJuYy+0
たぶん鼻水だと思う。
50 回で終わるのなら 50 回くらいやればいいと思うけど。

13 :病弱名無しさん:2013/06/27(木) 17:10:20.89 ID:M9Vn8CMu0
>>12ありがとう
鼻うがいグッズを買う予定なので試してみる
いまは30ccくらいしか水が入らない容器でやってるから。ハナノアのおまけ。
ハナクリーンSってのを買うつもり。

14 :病弱名無しさん:2013/06/28(金) 16:17:57.69 ID:Jk1bCnBJ0
>>13
これだね
http://www.hana-clean.com/products/hana_3.html

15 :病弱名無しさん:2013/06/28(金) 23:50:11.67 ID:uA6flFRz0
実家に戻ってきた途端にくしゃみ鼻水がとまらなくなった
すがる思いで鼻うがいしてみたら、3日目くらいでかなり楽になったよ
初日はうまくできないし、むしろくしゃみが増したから辞めようかとおもた!

16 :病弱名無しさん:2013/06/29(土) 00:21:22.67 ID:o/XO4d/80
>>15
諦めないで継続すると効いてくるよね

17 :病弱名無しさん:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:bX0lXQ7i0
鼻うがいなんて慣れないとうまくできないから、
何か症状が出たときだけやってると耳の炎症を起こしたりするんじゃないのか。
やるなら平時から継続してやらないとまずい。

18 :病弱名無しさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:KqBRqtq70
>>17
長年鼻うがいで風邪予防できてるんだけど洗面から直接鼻に水入れたらはじめて中耳炎になったわ
激痛で耐えれなくなって耳鼻科いってもらった薬飲んでもまだ水が詰まった感じがするし
しつこいわ

2chに中耳炎スレないんだね

19 :病弱名無しさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:KqBRqtq70
あと風邪をひく前段階の違和感やむずむず感に鼻うがいは効くけど
鼻炎は鼻うがいじゃ治らん

ドバドバ出るタイプの水っぱなは冷えや気温の急激な変化が原因だから気温の変化に
対応できるようこまめに服を着替えながら小青竜湯飲んでるわ

20 :病弱名無しさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:p4hTXASH0
ハナクリーンがきついので以下の2つの内どちらかを購入しようと思っているのですが、
使ったことがある人いませんか?

注射器のようなナサリン
http://www.entry-japan.com/j/prod/nasaline.html

電動のはなまる
http://nikonikolife.shop-pro.jp/?pid=36239576

21 :病弱名無しさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:BxksZ3Ar0
>>20
機械は手入れが大変だし 慣れたら注射器のようなで十分だよ

22 :病弱名無しさん:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:49tZ0Eym0
通年性の鼻炎なんだけど、エアコン入れ出してからここのとこ春並みにひどい。
なんか、嗅覚が弱くなってきた気がしてます。
鼻うがいで改善するかな、と期待中。

23 :病弱名無しさん:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN ID:Ob2CDGng0
>>22
頑張れ

24 :病弱名無しさん:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:ylQL8gqT0
>>22
鼻炎克服した俺からアドバイス

通年性の鼻炎の原因
・寒さに弱いことに気づいてなくていつも冷える格好、エアコンつけっぱなし
・気温の変化が激しい場所に住んでいる→体が気温の変化についていけずに鼻水(血管運動性鼻炎)
・掃除してないホコリだらけの部屋に住んでいる
・古いアスベストなどの材質の家
・エアコン掃除してない

鼻うがいでは鼻炎は改善しない
喫煙者なら鼻腔の汚れがとれるのでやる価値はある
その場合高いけどハナノアのほうが痛みなくきれいにとれる

鼻炎に効くのは小青竜湯などの麻黄系の漢方

25 :病弱名無しさん:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:MwKmdeFq0
>>24
鼻うがいだけではに訂正だな

26 :病弱名無しさん:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:ylQL8gqT0
勘違いしてる人が多いけど水っぱなじゅるじゅるのときにやると却って刺激してひどくなったり
耳に入って中耳炎になったりするからおすすめしないよ

風邪ひくまえのぐずぐずした感じとか繁華街に出かけて汚れを感じた時は効果絶大だけど

27 :病弱名無しさん:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:MwKmdeFq0
専門医に聞く。正しい鼻うがいの方法
http://v6.advg.jp/adpv6/r/3wB_6Ka

28 :病弱名無しさん:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:njje3rjQ0
>>21
ナサリン買いました。
ハナクリーンではできなかった、片方の鼻の穴から水をだすということが、簡単にできるようになりました。
しばらくの間これのお世話になろうと思います。

29 :22:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN ID:Kc0BUP3v0
規制解除された〜
>>24今さらだけどいろいろ書いてくれてありがとう

規制されてる間に夏風邪もやってしまったよ。
もともと鼻、喉が腫れやすく風邪ひくと長引くんだ。
でもホコリとかの影響もあるのかもしれないね。そうじしつつ鼻うがい頑張る。

子供の頃は扁桃腺も腫れやすくて体質なんだろね。
でもだいぶ損してきてるのであきらめたくない。
>>23 ありがと がんばる。

30 :病弱名無しさん:2013/09/02(月) 12:16:48.52 ID:nPoZQ2Y30
鼻うがいだけだと効果がパッとしなかったけど
鼻うがい後の中の水が大体できったころ運動したら
ドボドボのが出てきた

31 :病弱名無しさん:2013/09/11(水) 07:57:24.94 ID:fGb00TW00
鼻うがいした後だるくなる人いない?自分がそうなんだけどなんでだろ?
でも鼻の通り良くなってナザールいらなくなったから続けたいんだけど

32 :病弱名無しさん:2013/09/11(水) 08:00:01.48 ID:fGb00TW00
あと鼻炎かきつくて鼻うがいしても通りづらい人は息を限界まで止めてから息すると
防衛本能なのか鼻の通りが少しの間良くなるからその間に鼻うがいするといいよ

33 :病弱名無しさん:2013/09/11(水) 12:18:35.64 ID:NBNj65Fw0
だるくはならないけど、なぜか軽い頭痛がするな。

34 :病弱名無しさん:2013/09/21(土) 11:23:52.06 ID:vQ1XJAFO0
ナサリンで鼻うがいしたあと2時間後ぐらいに痰がからむのですが
この痰は鼻腔に溜まっていたものと考えてよろしいのでしょうか?

35 :病弱名無しさん:2013/10/05(土) 01:33:18.18 ID:q7hbRUo/0
>>34
そだよ
継続すればマシになるよ

36 :病弱名無しさん:2013/10/05(土) 01:38:22.70 ID:WrdHGoUZ0
鼻うがいしてバイ菌が脳のほうに行っちゃったひとの
話読んで怖かった。

37 :病弱名無しさん:2013/10/05(土) 02:38:55.00 ID:byHm0Ed5O
口呼吸を止める。とにかく鼻呼吸する。
ガムテは危険だろうから、セロテープを口に貼って寝てみる。
後は、部屋中の掃除。エアコンや空気清浄器もお手入れする。
スレチかもしれないけど、これやったら改善すると信じている。
実際に、口呼吸を止めたら治った。小学生の時以来、大丈夫。
埃っぽいとこにいると、鼻がむずむずするけどね。

38 :病弱名無しさん:2013/10/20(日) 19:56:04.37 ID:z0YustG90
口呼吸って バカ

39 :病弱名無しさん:2013/10/22(火) 09:46:29.74 ID:6pjMyS2A0
3Dプリンターで300ml入るナサリン作って

40 :病弱名無しさん:2013/11/09(土) 15:41:22.49 ID:8brg/MUE0
>>37
エアコンはルーバーが掃除できない
実はこれがガンで此処をやらないとフィルターをいくら掃除してもダメ
以前ダスキンにエアコンの掃除を頼んだらルーバーはしないでフィルター
を洗浄しただけ。それで9000円。これは高い。
400円のスプレー買って自分でできる。

41 :病弱名無しさん:2013/11/11(月) 23:24:36.72 ID:kJ5V53yE0
こうびろう?で悩んでたんで最近やってる
今日は出てきたドロドロを溜めてみたらスライムみたいなのな
3回やって3回とも同じくらいドロドロだったわ

42 :病弱名無しさん:2013/11/13(水) 00:21:22.47 ID:t4aJIvbm0
1日合計10回くらいを目安に始めて2日目
毎度出てくるドロドロの量は変わらないものの
体感的にはだいぶ楽になってきた
今まで食後に吐いてた透明の何かはこれだったんだな

43 :病弱名無しさん:2013/11/13(水) 09:49:00.66 ID:OcAKiVd00
食塩水でやったらほんとにあのプールで鼻がツンとなる痛さない?
俺を騙そうとしてなイカ?

44 :病弱名無しさん:2013/11/13(水) 09:54:48.89 ID:vO/4nq6g0
食塩水で人肌に近い温水でやれば
嘘みたいに痛くない
塩分濃度が低かったり、体温よりかなり冷たい水だと
あの痛さを味わえる

45 :病弱名無しさん:2013/11/13(水) 23:50:48.68 ID:u7yEOZBbO
鼻ほじり止めたのが一番効果あったわ(笑)

46 :病弱名無しさん:2013/11/15(金) 21:13:56.64 ID:bAjIGsbb0
MKの鼻炎って大きな字で書いてある鼻炎薬っ効きますか?

47 :病弱名無しさん:2013/11/21(木) 15:40:32.21 ID:IiN6eXj/0
鼻を通った液体をボウルに溜めてドロドロ加減にニヤニヤするのが最近のマイブーム
一週間続けたら蓄膿症的な匂いと後鼻漏がだいぶ良くなった

48 :病弱名無しさん:2013/11/26(火) 23:05:11.93 ID:QdJPwanGi
どうしても口に流れて来たのが喉に行って呑んでしまい
口に貯めるってのが良くわからなかったが
口から鼻水出す時の感覚ってのを聞いて吸うって言うより口の圧力で吸い上げる?感じでやったら
みょーっと鼻と口が開通した感覚になった
こりゃ気持ちいい!3日目でマスターだお

49 :病弱名無しさん:2013/11/27(水) 00:36:35.67 ID:EAU1oyq30
ふと思い立ってジャスミン茶で生理食塩水作ってみた。
終わった後の爽快感たるや!!

50 :病弱名無しさん:2013/11/27(水) 00:44:05.34 ID:EAU1oyq30
うおー水出したら鼻の中がフレグランスwww
これはいいかもw

51 :病弱名無しさん:2013/11/27(水) 01:29:03.56 ID:QRF+35Vh0
>>50
次は炭酸水でやってみてくれw
食塩の濃度は0.9%で

52 :病弱名無しさん:2013/11/27(水) 05:38:42.36 ID:EAU1oyq30
>>51
密かに準備中である…続報を待たれよw

53 :病弱名無しさん:2013/11/27(水) 18:27:06.99 ID:C1nmYRHW0
鼻とアナルに異物をいれるのは辞めたほうがいいよ。
本気(マジ

54 :病弱名無しさん:2013/11/27(水) 23:48:26.29 ID:/DZlFuvc0
病院でもコーヒーで腸内洗浄するし…(震え声)

55 :病弱名無しさん:2013/11/28(木) 01:06:19.62 ID:GNwL3cDdi
今日出す水をタライに吐き出してみたら臭い玉も出てきた

56 :病弱名無しさん:2013/11/28(木) 16:08:23.18 ID:q+FjN4Y+0
これやったら逆に悪くなった
炎症の下だろこれ…

57 :病弱名無しさん:2013/11/28(木) 17:46:09.75 ID:7RZj6Rkf0
多分、やり方が悪い

58 :病弱名無しさん:2013/11/29(金) 13:42:09.41 ID:NUljvQ5B0
時間経って下向いた時
水が垂れて来るのどうにかならん?

59 :病弱名無しさん:2013/11/29(金) 13:48:12.20 ID:WZVHxh2H0
10分くらいいろんな態勢になるとだいたい出切らない?
俺はハンドタオル鼻に当ててしばらくゴロゴロして出してるわ

60 :病弱名無しさん:2013/11/29(金) 16:16:49.42 ID:WZVHxh2H0
いや、わかった。
鼻うがい終えた後にこれやるといいよ。

上を向いてひたすら鼻から息を吸い込む。
口の中に流れてきた残りを吐き出す。
右上を向いてひたすら(ry
左上を(ry
これ数回やるとだいぶなくなるはず。

今日もジャスミン茶鼻うがいでお鼻がフレグランスです

61 :病弱名無しさん:2013/11/30(土) 22:27:15.42 ID:B5IunZp00
炭酸鼻うがい試してみたぜ
心なしか取れるドロドロが多いような
あと爽快感はあります
炭酸を感じて痛いのは最初だけ…

ただコスパは悪い。

62 :病弱名無しさん:2013/12/01(日) 01:15:18.42 ID:P5bX7cqW0
その後水道水にていつもの鼻うがい実行
今日わかったのは、鼻うがい中よりも水通し終わって残りを出す時の方が大事なのな
出てくるドロドロの量が全然違う
一度塩の量間違えて扁桃腺ダメージ受けたので本日は終了ー。

63 :病弱名無しさん:2013/12/01(日) 01:35:45.48 ID:ihjKE01A0
>>61


食塩の濃度に気を付ければ痛くないんだね

64 :病弱名無しさん:2013/12/01(日) 03:22:07.52 ID:P5bX7cqW0
>>63
>>61だけど、肩透かし食らった感じ
でも鼻が刺激を受けるからかいつもより軽快にドロドロが出る印象

コスパ悪すぎるといいつつまた買ってきた
次はセブン印とウィルキンソンの違いを試すよ

65 :病弱名無しさん:2013/12/01(日) 14:57:34.28 ID:+iaqMGkW0
炭酸は流石に粘膜にイケナイ気がする

66 :病弱名無しさん:2013/12/01(日) 15:08:24.69 ID:P5bX7cqW0
>>65
ジャスミン茶よりはマシな気がするよ
ジャスミン茶は細かい葉っぱが残るからね

67 :病弱名無しさん:2013/12/03(火) 16:27:19.32 ID:76rpIzSv0
炭酸試す方は鼻に入れる時だけ痛いので覚悟すべし
ただ取れる量はお湯より多いと思う
セブン印とウィルキンソンだとセブン印の方が柔らかい印象

まぁコスパを考えるとお湯でいいんじゃないかと思う

なんか他に良さそうな素材ないかなー

68 :病弱名無しさん:2013/12/03(火) 16:29:46.02 ID:KzohNhNs0
なんでそんなにアレンジしたいんだw

69 :病弱名無しさん:2013/12/03(火) 16:36:11.17 ID:76rpIzSv0
>>68
毎日の楽しみになりつつあるんだよね
バリエーション増えたら楽しいじゃんw

70 :病弱名無しさん:2013/12/07(土) 14:19:09.97 ID:ncg6GkU40
しかし、副鼻腔炎とか菌が原因だから
鼻うがいで湿らせると菌が増えやすくならないか?

71 :病弱名無しさん:2013/12/08(日) 03:17:22.25 ID:iZWZfVRjO
鼻うがいしても湿るのは一時的だから

つか今みたいに乾燥してる時期に鼻うがいすると
鼻の中が乾燥して切れない?

72 :病弱名無しさん:2013/12/08(日) 08:25:50.06 ID:fRKMh2+T0
>>70
粘膜が乾くと抵抗力が落ち、鞭毛が異物を排除する動きが衰える。

73 :病弱名無しさん:2013/12/13(金) 22:15:42.45 ID:ckiyYdfJP
100均でポンプ式の霧吹きに
金魚のポンプ用のホースつけて
鼻うがい器作ったがどこにやっただろ?

74 :病弱名無しさん:2013/12/17(火) 14:58:40.74 ID:Sh/WBA9K0
鼻うがい始めて1週間、調子いい!
と思ったら前頭洞炎になった。頭痛い。悪化したら脳に影響及ぶらしい。怖い。
関係があるかないかわからんが書いとくわ。

75 :病弱名無しさん:2013/12/20(金) 19:13:13.25 ID:Zy9kvIds0
水が残ったままになって化膿したとか?

76 :病弱名無しさん:2013/12/21(土) 18:57:49.49 ID:ZydO9EEj0
水抜きは必須
頭の中にカビ生えるぞ

77 :病弱名無しさん:2013/12/21(土) 19:06:04.51 ID:3tvkdkZD0
水抜きって鼻かむだけでオケ?

78 :病弱名無しさん:2013/12/21(土) 20:51:18.83 ID:zUMi4WTx0
かむと耳に行くからよくないんじゃ?
俺はひたすら上向いて水出なくなるまで息水続けてるけど

79 :病弱名無しさん:2013/12/21(土) 22:34:26.07 ID:FyZzHon90
ハナノア使用法
http://www.kobayashi.co.jp/sp/seihin/hna/

80 :病弱名無しさん:2013/12/24(火) 23:21:31.64 ID:olFGj9pO0
粗塩で鼻うがいってダメかな?
荒くて軽量スプーンで測るのうまくいかないのが原因だか知らんがちょっと痛い

81 :病弱名無しさん:2013/12/24(火) 23:25:18.14 ID:gKddsuHj0
>>80
ちゃんと溶かせばいいんじゃない?
痛いのは塩分濃度か温度だと思う

82 :病弱名無しさん:2014/01/03(金) 22:58:44.00 ID:skMQ2h3/0
ハナノア買ってきてはじめて鼻うがいしてみたんだけど
鼻から口に落ちてくるとき気持ち悪くて吐きそうになった
みなさん初めはこんなもんですか?
あと鼻うがいは後鼻漏に効果ありますか?

83 :病弱名無しさん:2014/01/06(月) 01:46:41.01 ID:1EN6UbuL0
みんなちゃんと煮沸してる?
俺はアメーバ怖くて毎回してるけど、冷めるまでの時間がなかなか面倒ね

84 :病弱名無しさん:2014/01/06(月) 16:36:26.92 ID:zjp35U4L0
ポットでジャー

85 :病弱名無しさん:2014/01/11(土) 11:22:44.71 ID:EYN9w0cu0
ttp://i.imgur.com/Aw89GKv.gif

86 :病弱名無しさん:2014/01/11(土) 12:06:38.81 ID:Bl8Q5m+y0
>>85
おぉ…不気味だけど参考になったサンクス

87 :病弱名無しさん:2014/01/11(土) 21:01:30.80 ID:f0xvGB780
横向きのほうがいいのかな
いつも下向いてやってるけど上のほうすっきりしない

88 :病弱名無しさん:2014/01/12(日) 10:25:19.19 ID:rlnhRieP0
>>83
冷めるの待つのがだるいのなら、
煮沸して時間たった冷たい温度の水と、煮沸したばかりの100℃のやつを混ぜれば。

89 :病弱名無しさん:2014/01/13(月) 04:24:17.71 ID:EZANg43a0
くしゃみした後普段出ない黄色い鼻汁が出ると気分がいいわ

90 :病弱名無しさん:2014/01/13(月) 04:29:03.43 ID:tjTZMzhv0
家族に風邪引いてるのがいると流石にうつるねw
鼻うがいすると黄色いカスが沢山でてくる

91 :病弱名無しさん:2014/01/15(水) 14:17:25.36 ID:Gp0lTcS60
アメーバは日本じゃ大丈夫じゃないか?

92 :病弱名無しさん:2014/01/17(金) 21:13:43.98 ID:K+vbDTEC0
>>91
日本でもいるみたいだよ。

93 :病弱名無しさん:2014/01/18(土) 00:56:46.51 ID:7WHAcwGP0
>>91
確かいるってニュースを読みました。今まで水道水で鼻うがいを
、、?

94 :病弱名無しさん:2014/01/18(土) 23:44:37.24 ID:jAUtk8fP0
鼻うがい用にソフコンプラス買ってきた
抗菌スティックも入ってるからちょうどいいだろ

95 :病弱名無しさん:2014/01/28(火) 07:49:34.12 ID:wPZmdguS0
大阪でネティポット売ってる店教えて?

96 :病弱名無しさん:2014/02/09(日) 16:04:38.62 ID:DofcFsAZ0
これやると結構、水っぱなが出るもんだね
いつも鼻の奥にこれだけの鼻水がつまってるとはね

97 :病弱名無しさん:2014/02/19(水) 23:26:55.64 ID:8SiBiHef0
鼻炎酷すぎてそもそも食塩水が鼻から入らないんだが?

98 :病弱名無しさん:2014/02/19(水) 23:55:40.46 ID:8K9CHkcO0
しょうがないわな

99 :病弱名無しさん:2014/02/21(金) 14:32:59.45 ID:/caO0uJo0
100円ショップの小さいじょうろでも鼻うがいはできる

100 :病弱名無しさん:2014/02/21(金) 14:50:13.54 ID:lucMNXbfP
ナサリン買って鼻に食塩水流し込んでるけど
ナサリンの使用説明では片方の穴を塞いだりせず、右の鼻から入れた水は左からドバドバ出てるよね
ググって出て来る一般的な鼻うがいサイトには鼻の穴を塞いで水は口から出すって書いてあるけど

101 :病弱名無しさん:2014/02/21(金) 15:49:27.12 ID:imUX9D8i0
好きな方から出したらええがな

102 :病弱名無しさん:2014/02/21(金) 17:53:46.56 ID:hpEqKZjI0
余計なこと考えずメーカー指定どおりでいい

103 :病弱名無しさん:2014/02/24(月) 10:39:53.35 ID:a4mReVGl0
>>99
吸い飲みでもできるよ
でも、ネティポットの方が鼻の穴をピッタリと塞ぐのでやりやすい

104 :病弱名無しさん:2014/02/25(火) 23:59:18.38 ID:2ZEEFEP30
水にクエン酸を酢と同じぐらい(だいだい)の濃さになるように入れます。次にスプレーボトルに入れます。
鼻の穴に向けてシュッシュッとスプレーします。

酢と同じようなソフトな殺菌作用もあり鼻づまりなどはスッキリします。
クエン酸は鼻の興奮した神経をゆるめ落ち着かせます。

105 :病弱名無しさん:2014/02/26(水) 00:10:05.11 ID:XeW/qxKD0
>>104
線毛が死滅するからやめた方がいいよ

106 :病弱名無しさん:2014/02/26(水) 13:42:51.80 ID:Dla9LT9R0
マジか・・・盲信しなくて良かった

107 :病弱名無しさん:2014/02/27(木) 08:18:38.09 ID:3pMxsDUE0
クエン酸、市販の鼻洗浄剤にもともと使われている成分です

108 :病弱名無しさん:2014/02/28(金) 16:54:36.02 ID:e8krQgyE0
まじか

109 :病弱名無しさん:2014/02/28(金) 18:17:00.91 ID:+Xe1e98F0
生理用食塩水による鼻洗浄ですら耳鼻科医の間で賛否両論あるぐらいだから鼻に異物は入れない方がいい

110 :病弱名無しさん:2014/03/03(月) 00:17:27.19 ID:QY1iXk+BO
ハノケアとか買ってたんだけど、お金がかかるので、精製水に塩入れてやってるんだけど、ちょうしよいけど、専門的にどうなのかな?

111 :病弱名無しさん:2014/03/03(月) 11:54:42.98 ID:CJJo9ANz0
鼻にオリゴ糖を注入したった
痛かったけどこれで善玉菌ふえるやろ

112 :病弱名無しさん:2014/03/03(月) 15:56:23.47 ID:8A8MZeiw0
>>110
分量間違えた時にちょい痛いくらいじゃね?サーレSとかぼったくりじゃねえの

113 :病弱名無しさん:2014/03/04(火) 01:25:16.85 ID:CIsZtcHhP
長年粗塩で鼻うがいしてるけど問題ないよ。
最近、堀田ドクターが鼻うがいの本を出した。これは医学界に一石を投じる本かもね。
鼻うがいが見直される時が来てるかも。

114 :病弱名無しさん:2014/03/04(火) 20:48:31.54 ID:8aDGRUuE0
前頭洞の炎症になって眉間がめっちゃくちゃ痛い
耳鼻科に行って膿吸ってもらったらだいぶすっきりしたけど、
鼻うがいでも結構鼻水取れるっぽいね
今日からしばらくぬるま湯で鼻うがいしてみるわ

115 :病弱名無しさん:2014/04/19(土) 14:05:58.15 ID:V0nekaXo0
くしゃみ連発
時々ある
アレルギーなのか花粉症なのか

116 :病弱名無しさん:2014/04/25(金) 20:18:45.14 ID:Ffs7+dmz0
妙に血圧が高くなって驚いた。
原因は鼻炎薬。
130―80の健康優良おっさんがピークで180-130なので仰天。
鼻うがいの後にナゾネックスしてます。

117 :病弱名無しさん:2014/04/27(日) 01:54:16.09 ID:9Y/BQvlFO
>>116
私もナゾネックスやってます。他にお薬飲んで、その数値ですか?

鼻うがいの時に、生理的食塩水作るのに、塩を使うので、体内に吸収されたとは考えにくいですかね。
あとどのくらいの量されてます。私は片方がペットボトルひとつ分ぐらいです。朝晩してます。
やりすぎでしょうか。

118 :病弱名無しさん:2014/04/28(月) 14:04:04.09 ID:dKjvlej20
0.1g単位と1g単位で計れるスプーンを100円ショップで探しているけど売ってないな。
食塩水作って鼻うがいしたい。

119 :病弱名無しさん:2014/04/28(月) 15:18:52.94 ID:w3vCqq880
そんな厳密にやらんでも、だいたいで大丈夫だよ
比重が違うんだから0.1cc単位の計量スプーンなんて意味ないよ
正確に計量したいなら0.1g単位の計りを使ったほうがいいでしょ

120 :病弱名無しさん:2014/04/28(月) 15:56:31.18 ID:dKjvlej20
>>119
ありがとう

121 :病弱名無しさん:2014/04/28(月) 16:45:20.52 ID:lTmsOzHz0
0.1計るのに0.1単位とか馬鹿すぎる

122 :病弱名無しさん:2014/04/30(水) 11:28:56.25 ID:bScY6zGI0
インド式の鼻うがい良いね!
鼻の通りがよくなるよ

123 :病弱名無しさん:2014/05/01(木) 03:36:26.11 ID:n3ScBhzb0
うがい薬(アズノールとかイソジン)を時々薄めに混ぜてる。
塩水だけよりきもちいい。
アズノールは問題ないだろうけど、イソジンはあまり良くないかもなーって思う。

124 :病弱名無しさん:2014/05/01(木) 12:40:32.44 ID:fzb6w8HwO
イソジン混ぜるのって危険らしいよ。鼻の中の繊維?かなにかがおかしくなるらしい。

125 :病弱名無しさん:2014/05/01(木) 13:21:47.25 ID:+xzokIOF0
重曹を混ぜるのはどうだろう

126 :病弱名無しさん:2014/05/01(木) 16:51:37.37 ID:CBS1Htct0
昨日アマノで薬買ってきた

127 :病弱名無しさん:2014/05/02(金) 23:17:07.68 ID:bD6vXXy50
慣れてくるともっと刺激が欲しくなって
熱いの冷たいの交互にやったり
ヒモ通してゴシゴシやったりしてた。
直後は
「オレのハナ、最強!」
ってなるwww
ヒモでゴシゴシは鼻毛の成長を促進するので
注意が必要www
もう全て昔のこと。

128 :病弱名無しさん:2014/05/03(土) 21:24:53.79 ID:bxEae+6xO
嘘と言ってくれw


怖すぎるわ

129 :病弱名無しさん:2014/05/04(日) 13:39:48.17 ID:Z/XHYZoQ0
嘘と言いたいがヒモ鼻ゴシゴシも、ヨガの行法。
スートラ ネティでググってみて。
激烈な拒絶反応や
医者による反対意見の存在などありながらも
長らく存在するのはタワシなどでの皮膚摩擦や
水風呂と似てますね。
どれも素朴だけど効いてる実感があるんですよね。

130 :病弱名無しさん:2014/05/04(日) 22:28:06.22 ID:a1gOkMp5O
ぐぐったら、まじやった

恐ろしす


でもヨガの一種とあり、あなどれんな

131 :病弱名無しさん:2014/05/21(水) 11:09:12.51 ID:grob/CmD0
>>85
鼻炎があるのでやってみたが
こんな風に下の穴から水が出ない
常にどちらかの穴がつまってるんで

今は片穴を指で塞いでコップで試してる
鼻から吸って口から出すを両穴で‥
これでも鼻うがいの効果はあんのかな

132 :病弱名無しさん:2014/06/07(土) 17:03:11.05 ID:RLRWdZdc0
131
鼻中隔曲がってない?
自分がそれで水出て来ないよー

133 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 18:09:10.80 ID:oDUBVCXv0
>>131
あるよ

134 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 14:22:30.37 ID:Q9ql89Rg0
ハッカ入れて鼻うがいした人いますか?

135 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 14:22:59.85 ID:Q9ql89Rg0
ハッカ入れて鼻うがいした人います?

136 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 14:50:08.01 ID:Q9ql89Rg0
http://www.aromatherapy-style.net/Mentha-piperita.html

サーレSにメントールが入ってるので、メントールを買ってみます

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)