2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(ФФヾ ドライアイ 9

1 :病弱名無しさん:2013/09/11(水) 10:51:28.06 ID:oqqtDQtt0
ドライアイの原因の一例    要因は複合の場合が多い
・涙や油の分泌量が少ない 又は詰まり ・コンタクトの影響
・別の病気 手術や薬に起因している  ・低体温や自律神経失調
・眼精疲労から周辺の機能不全を起こしている ・免疫力低下
多いのは、油が少ない人と眼精疲労の人で、以下その対応策。

眼科で涙点プラグを入れる事で涙の量の問題は大分改善する。
マイボーム腺の詰まった油を溶かすため、蒸しタオルや湯を入れた
コップを眼に当てる等が少し有効。

PCや携帯を長時間 凝視をすると眼精疲労になり、ドライアイを悪化
させ治るのに長期間かかるようになる。眼精疲労の解決方法は現代人に
難しい事で、凝視する作業を減らし、長時間寝る事。昼寝も効果的。
症状のある充血は軽度の場合、水かア○ボン等で洗浄する。重度の場合
強めのステロイド点眼剤を極短期間に数回で慢性充血程度に戻す。

※前スレ
(ФФヾ ドライアイ 8
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1336041549/

2 :病弱名無しさん:2013/09/11(水) 10:52:00.98 ID:oqqtDQtt0
前スレが落ちていたので、、、

3 :病弱名無しさん:2013/09/11(水) 20:25:53.23 ID:aDnRA6sLO
※眼精疲労の可能性もあるから眼科へ

4 :病弱名無しさん:2013/09/14(土) 01:41:25.61 ID:Ea4UBYa00
自己血清点眼処方された
目におしっこ差してるみたいで萎える

5 :病弱名無しさん:2013/09/14(土) 01:48:17.28 ID:6CQIQbQN0
>>4
それ究極の治療法らしいけど効いてる?
1年間ジクアスヒアレインやってダメならプラグ、それでもダメなら血清かなと思ってます。

6 :病弱名無しさん:2013/09/14(土) 15:06:24.52 ID:Ea4UBYa00
>>5
まだ一週間くらいなのでなんとも
偶然有名な先生に診てもらえたので今度は期待してる
しかしそこまで悪くなってると思ってなかったからショック
経過は追って報告します

7 :病弱名無しさん:2013/09/15(日) 18:22:57.06 ID:4YB34hMqi
ドライアイで飛蚊症です

8 :病弱名無しさん:2013/09/16(月) 09:50:46.20 ID:8QlCz3uX0
眼帯とかしてるといいの?

9 :病弱名無しさん:2013/09/16(月) 21:42:10.37 ID:ywFxQtS5O
>>8
もう片方の目が疲れないかい

10 :病弱名無しさん:2013/09/18(水) 03:54:04.64 ID:OC+aHe1Ii
涙がしみる
油分が張ったように霞んだりする
これってドライアイ?

11 :病弱名無しさん:2013/09/19(木) 17:09:39.76 ID:mCcjX9hcO
ドライアイは治らないんだね
死ぬまで目薬なんてやだよぉ

12 :病弱名無しさん:2013/09/20(金) 16:27:21.20 ID:UbzNp98V0
2weekソフトコンタクトを2ヶ月ほどしていて、今はもう辞めて3年くらいたつんだが
いまだに夜間の街灯や車のヘッドライトとか、光の周りに輪っかや、
光が乱反射する症状が治らない。。。
瞬きのたびに光の輪の形が変わったり、輪っか自体見えなかったり。
同じような症状の人いますか?
眼科いろいろいったけど、軽度のドライアイやらアレルギー性結膜炎やら、
今のとこジクアスとムコスタで凌いでるが、この症状はつらい。。。

13 :病弱名無しさん:2013/09/20(金) 18:09:12.82 ID:6pxgMvMr0
JINS Moisture試したが微妙だった。
俺には安物の不織布マスクが最強

14 :病弱名無しさん:2013/09/21(土) 02:50:20.46 ID:WzjxWxShO
>>12
ひどい乱視の友人が同じようなことを言っていたが、乱視ではないの?

ドライアイだと思ってたら眼瞼痙攣だったということもあるから注意
ほとんどの眼科はドライアイですませるが

15 :病弱名無しさん:2013/09/21(土) 17:03:32.46 ID:azg3O9Rm0
単純なことなんだけど、水分を大量にとるようにしたら多少ましになった
気のせいかもしれないけど

16 :病弱名無しさん:2013/09/22(日) 18:54:07.49 ID:D5CeK9wNO
水飲んでも変わらないと思う…

17 :病弱名無しさん:2013/09/23(月) 00:21:14.19 ID:trJPBCuk0
>11
俺も眼科で治らないって言われてショックだったな(T-T)ジクアス、ヒアルロンサンを射してます

18 :病弱名無しさん:2013/09/26(木) 15:43:20.31 ID:KdGRZ0pP0
閲覧できる過去ログ
「(ФФヾ ドライアイ」のスレッド検索 | ログ速
http://www.logsoku.com/search?q=%EF%BC%88%D0%A4%D0%A4%E3%83%BE%E3%80%80%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%A2%E3%82%A4

19 :病弱名無しさん:2013/09/30(月) 14:21:02.46 ID:H7M32Tyd0
品川の涙点プラグ1000円てやつやりに行ったら、なぜかやってくれなくて25万の別のやつを勧められた。
信用できないねここは。

20 :病弱名無しさん:2013/09/30(月) 23:45:58.79 ID:PWf4okHa0
1000円って安すぎて不安だわ

21 :病弱名無しさん:2013/10/02(水) 23:54:02.01 ID:3yl0DLLtO
涙点プラグ入れても何回も外れて困る…

22 :病弱名無しさん:2013/10/04(金) 11:21:02.09 ID:Hi8VVBn8O
アスタキサンチンっていい?
目にいいとは出てくるけど加齢がどうたらも出てくるし33の男が飲んでも大丈夫かな

23 :病弱名無しさん:2013/10/04(金) 23:39:59.89 ID:i6cL2TXZ0
寝起きの目が開かない。
夜中トイレ行くときとか朝方とか、目を糸のように細めて手探りで動く。
顔を洗うか目薬差したらマシになるんだけど、これって重症?

24 :病弱名無しさん:2013/10/05(土) 02:59:24.05 ID:BWkJq6CZ0
>>23
朝〜午前中で済むなら、中程度かな。
酷かったときは終日そんな感じ

25 :病弱名無しさん:2013/10/06(日) 10:55:10.86 ID:F3Ktkj7o0
NACまじで凄いな。。。
必死に否定してる連中がいる理由が何となくわかった気がした。

26 :病弱名無しさん:2013/10/07(月) 02:07:41.17 ID:jDVpcV9c0
眼輪筋トレーニングやってみてる

27 :病弱名無しさん:2013/10/08(火) 22:21:00.21 ID:i/Ki59CY0
ジクアスの効果無い・・・

28 :病弱名無しさん:2013/10/12(土) 22:21:17.05 ID:KGwr5XDd0
ジクアスは何か月も使用しないと効果がでないらしい。自分の
場合はすぐに感じたけれど、ジクアスなしで生活できるぐらい
までになるには半年ぐらいかかった。最初の4か月は説明書通り毎日6回点眼
で、後はもうめんどくさくなってきたので定期的にさすようにした。
今ではジクアスは使用していないが、かなり楽にはなりました。
でも完全に治っていないので、ムコスタを試そうと思うのですが、
ムコスタはどうなんでしょうか。以前短期間使用したものの全く
効果がなかったので辞めてしまいました。長期間使用すれば効果
あるのでしょうか。どなたかよろしければ教えていただけると幸いです。

29 :病弱名無しさん:2013/10/12(土) 23:28:19.60 ID:QVWCIkkFO
ムコスタ半年以上使ってますがいまいちなんで、涙点プラグ入れてます。

30 :病弱名無しさん:2013/10/13(日) 00:29:19.74 ID:XD4l29Ka0
>>29
ありがとうございます。
ムコスタ使いにくいですよね…一日4回点眼、一回一回
容器をはじかないといけないし、視界がしばらくぼやけますし。
あと苦味が…ジクアスの方が6回差さないといけませんが、そっちのほうが
使いやすいです。ジクアスはやはりダメだったんですか?
ムコスタも近々一か月ほど試してみようと思います。

プラグを入れていらっしゃるということは結構重度のドライアイですよね。
ムコスタは炎症系の重度のドライアイに効くそうですが、それでもダメだと
いうことはいろいろ原因がありそうですね。何が原因でドライアイになられ
たのでしょうか。差支えなければ教えていただけると幸いです。
ジクアスは試されましたか。ジクアスは水分不足のドライアイに効くそうで。

31 :病弱名無しさん:2013/10/13(日) 11:29:51.21 ID:kPFTXSXGO
ジクアスをずっと使ってて次にムコスタを薦められて使ってます。プラグが入ってるから苦味は感じないですね。
ドライアイの原因は、血圧を下げる薬とコンタクトのせいだと思います。

32 :病弱名無しさん:2013/10/13(日) 17:01:06.82 ID:XD4l29Ka0
>>31
血圧を下げる薬は知りませんが、多分涙の量と関係あるのでしょうね。
コンタクトですが、それならすぐ乾きますね…自分も以前はソフトコンタクト
してました。今は目に悪いことが判明したので、メガネです。
ムコスタやジクアスはコンタクトの上からされてもよいのか…少し気になりました。
ドライアイから逃れるにはコンタクトをやめるしかなさそうですね。しかし
涙点プラグをしてまでコンタクトを進めるお医者さんの気持ちがわかりませんね。
あとコンタクトは医療器具ですから、きちんと眼科で購入しないといけません。
仕事上コンタクトにしないといけない理由がおありか、そのお医者さんは本当に
大丈夫なのか…気になります。まあコンタクトやドライアイに関しては歴史が
浅いですから、言い訳はいくつもできるんですがね。
自分は睡眠薬を服用した状態でソフトコンタクトを1年使用したらコンタクト
ができない目になったので、もう医者は信じてません。睡眠薬を飲むと、
涙の量が減るのです。それとストレスでも。そういうチェックも眼科は
しないのでいい加減です。
自分の身は自分で守るしかないですよ。目は体の要です。大切にしてください。

33 :病弱名無しさん:2013/10/13(日) 20:40:26.92 ID:FCPhFgKV0
肝油がいい

34 :病弱名無しさん:2013/10/13(日) 21:44:27.43 ID:yp4PtSBP0
ドライアイも生活習慣だな?
自分はハードコンタクトだけど、ドライアイ、めがゴロゴロでコンタクト変えたり、乾燥防止の眼鏡したり、眼の運動、マッサージ、サプリメント色々やって最近は良くなったよ。
ド近眼だから、コンタクト使うしかないしね。
医者のタイショ療法は最後の手段かな。なんとか医者なしで頑張る!!

35 :病弱名無しさん:2013/10/14(月) 02:21:05.77 ID:TwgyeDbOO
ドライアイの目薬を2ヶ月分くらいもらった
もうすぐ無くなりそうなのでまた行かないといけない。
ドライアイって目薬だけで本当に治るのかとか、朝起きたら網膜剥離で失明してるんじゃないかと不安になります

心療内科行った方がいいですか?

36 :病弱名無しさん:2013/10/14(月) 14:21:19.87 ID:Lyudln2e0
>>35
ドライアイって治らないよ。
改善はする。でも維持しないといけない。

37 :病弱名無しさん:2013/10/14(月) 17:03:44.87 ID:kCq4bA4v0
読書で風呂でするのがベストかな?

38 :病弱名無しさん:2013/10/16(水) 18:07:59.33 ID:kfNPdhBe0
一生目薬刺しまくらなきゃいけないのか

39 :病弱名無しさん:2013/10/16(水) 18:35:18.38 ID:v2lt4JW30
ドライアイに効くサプリって結局何が一番効果あんの?

40 :病弱名無しさん:2013/10/16(水) 20:47:20.93 ID:gLPTcfrY0
サプリメントかどうか分からないが、大分クリアになったが、抗精神薬飲んだら、また酷くなった。

41 :病弱名無しさん:2013/10/16(水) 21:20:26.93 ID:knIL4j1P0
肝油

42 :病弱名無しさん:2013/10/16(水) 21:44:01.61 ID:gLPTcfrY0
オーソドックスだね。
各個人色々だからな、自分に合うのを探すだわね♪
ここで特定のサプリメントを言うと業者と間違われるから。
少しでも見えが良くなると気持ち良いね。

43 :病弱名無しさん:2013/10/17(木) 07:33:20.30 ID:pvo4DafP0
ジクアスとヒアレインで治療始めて5ヶ月目で寝起きすぐ自力で目が開けられるようになった!
目薬はまだ沁みるけど前進してる。

44 :病弱名無しさん:2013/10/19(土) 12:27:58.88 ID:WK+CbGzJ0
バイオティアーズってあれ本当に効くの?

45 :病弱名無しさん:2013/10/19(土) 20:54:00.85 ID:zNT8F6Lm0
NACがドライアイに効くって聞いたので飲んでみたらマジで治った。
結局目薬にしてもひまし油にしても所詮は対症療法。
そして、ひまし油はやめておいた方がいい。
涙腺つまらせるだけだ。

俺はもう目薬が要らないまでに完治した。
マジで日本の医者は患者を金蔓くらいにしか思ってないんだろうな。

46 :病弱名無しさん:2013/10/20(日) 16:15:19.91 ID:9wMF5YQ3O
NACって何ですか?

47 :病弱名無しさん:2013/10/20(日) 16:51:51.56 ID:I+6ymoLq0
NアセチルLシステイン

48 :病弱名無しさん:2013/10/22(火) 16:30:41.29 ID:O8qoNoGw0
>>45
NACは、何mg/日のをどのくらいの期間とって完治されたんですか?
参考にさせて下さい。

49 :病弱名無しさん:2013/10/23(水) 02:37:41.66 ID:z2quR1R10
自分はドライアイ以外に逆流性食道炎もかかえてるんだが若い時に精子とともに大量にでてた
カウパー液もでなくなってしまった。
ということは老化に伴って体内のぬるぬる成分が出にくくなってるのが原因なのだと推論した
だからドライアイもぬるぬる成分を作る食べ物やサプリメントの摂取で治るんじゃないか?

とりあえず明日からメカブ、山芋、オクラ、納豆などムチンやヒアルロン酸やフコイダンを結構な量摂取しようと思う
結果はまたここで報告する

50 :病弱名無しさん:2013/10/23(水) 07:33:16.44 ID:uS8BL9SR0
>>48
600mg
を二ヶ月くらい

51 :病弱名無しさん:2013/10/23(水) 10:25:45.27 ID:N3ECTiTB0
>>50
ありがとうございます!

52 :病弱名無しさん:2013/10/23(水) 17:26:05.22 ID:TzdEpo6J0
涙の量は問題ないけど油が少ないから乾くと言われた。nacはそういうタイプにも効くのかなぁ。輸入してみたから到着待ちだけど。

温めるのはあんまり効果なかった。

53 :病弱名無しさん:2013/10/23(水) 17:31:05.49 ID:z2quR1R10
タオルを湯につけてしぼって目にのせたりぬぐったりすると気持よくね?

54 :病弱名無しさん:2013/10/23(水) 17:31:24.25 ID:kfTuN4Ff0
ヒアレインが全くダメで今度はジクアスもらってきたが流石に効くな
乾燥してる感じはなくなった
こんなもんがあるなら市販の目薬とかまじ無駄だわ

55 :病弱名無しさん:2013/10/23(水) 17:38:02.47 ID:TzdEpo6J0
>>53 気持ちいいけどそんなに効果は長持ちしないかなーって感じ

56 :病弱名無しさん:2013/10/23(水) 20:07:53.42 ID:D8jJGG6P0
先日たけしの家庭の医学かなんかでドライアイの特集やってました。

油分の不足のドライアイは目のマイボーム腺(油分が出るところ)が
詰まっているようで、目を温めて、ボールペンで上からなぞるような
トレーニングの紹介がされていました。それを続けて効果がなければ
油分不足のドライアイではないそうです。

57 :病弱名無しさん:2013/10/23(水) 20:16:36.61 ID:D8jJGG6P0
>>56
間違えました。先日の放送ではなく、かなり前の放送でした。
先日ユーチューブで見たので勘違いしました。
ドライアイ対策と検索すればその動画が見れますよ。

58 :病弱名無しさん:2013/10/23(水) 21:10:43.66 ID:TzdEpo6J0
なんか病院でもそこを温めてマッサージする治療があると言われたが25万と言われたのでやめました。
自分で動画見てやってみようかな

59 :病弱名無しさん:2013/10/23(水) 23:38:07.01 ID:5XYnqvwUi
ドライアイ→眼精疲労→生え際後退のコンボで泣きそう

60 :病弱名無しさん:2013/10/25(金) 12:48:35.57 ID:QNYzHgC80
NAC飲んでドライアイはかなり良くなったんだけど
寝起きだけは目が乾いてる様なきがするな…
朝目が乾く原理って何?
やっぱ寝てる時に目が開いてるのかな?

61 :病弱名無しさん:2013/10/25(金) 14:39:24.70 ID:cab+VQV30
寝てる時は涙がでないからだよ

62 :病弱名無しさん:2013/10/25(金) 15:42:48.04 ID:QNYzHgC80
なるほど
目が開いてたわけじゃないのね
ありがとう

63 :病弱名無しさん:2013/10/26(土) 21:42:16.99 ID:WlGeI38T0
市販のソフトサンティアと病院のヒアレインの併用

64 :病弱名無しさん:2013/10/26(土) 23:37:07.67 ID:ZmQALes50
NAC飲んでる方はどこで購入していますか?
参考にしたいのでメーカーも教えていただければ嬉しいです。

65 :病弱名無しさん:2013/10/27(日) 03:42:46.20 ID:oTFlx9SU0
自分は拘りが有るわけじゃないけど、値段でNOWを買ったよ
飲むと飲まないでは明らかに違う

66 :病弱名無しさん:2013/10/27(日) 04:00:48.04 ID:9iu8y9rzi
>>65
どこの通販サイトで購入してますか?

67 :病弱名無しさん:2013/10/27(日) 04:08:53.94 ID:oTFlx9SU0
アイハーブ

68 :病弱名無しさん:2013/10/27(日) 11:14:37.66 ID:l+7iq2PP0
アイハーブで買ったサプリメント類を飲むと胃が痛くなるので
中国産の砂でも詰まってるんじゃないかと思ってるんだが あのサイト怪しくないか?

69 :病弱名無しさん:2013/10/27(日) 11:55:39.61 ID:9iu8y9rzi
どこで買うのが安全なんだろうか…

70 :病弱名無しさん:2013/10/27(日) 12:14:03.40 ID:oTFlx9SU0
仮にアイハーブで買ったサプリで胃が痛くなったとして
アイハーブのサプリ全てを疑うのはおかしいでしょ
アイハーブがサプリ作ってるわけじゃないんだからw

例えばNOWの商品はアイハーブで買っても別サイトで買っても同じなんだけど?
まあアイハーブと提携してる会社が全て怪しいと言うなら何も言わんが

71 :病弱名無しさん:2013/10/28(月) 01:31:14.28 ID:h/2DrsGji
国産のNACがあればいいのになぁ
サプーってサイトから買ってみて試してみようかな、答えてくれた方ありがとう

72 :病弱名無しさん:2013/10/28(月) 02:29:46.01 ID:N6EPm+uk0
A1からA5000までに数値が入っていて
中央値から20%乖離するものを除外して平均を出したいんですが、
なるべくワークセルを使わない良い方法を教えて下さい。

73 :病弱名無しさん:2013/10/28(月) 03:22:35.74 ID:N6EPm+uk0
すいません。
誤爆しました。

74 :病弱名無しさん:2013/10/28(月) 21:08:49.74 ID:cbwq/fvP0
涙が目にしみて痛いんで眼科いったらティアバランスとジクアス処方されたんだが、点眼するとこれまた目にしみて痛い。
このままさし続けても大丈夫かな?なんか大量に処方されてあと12本くらい目薬残ってるんで止めるのはもったいないんだが

75 :病弱名無しさん:2013/10/29(火) 07:44:35.67 ID:Xj8nQsWk0
>>74
目に沁みるのは乾燥して炎症起こしてるから。
最初は私もそう。3ヶ月は我慢。
今でも目を酷使した翌日はなる。

76 :病弱名無しさん:2013/10/29(火) 09:52:00.69 ID:QteoSO7F0
>>75
レスありがとう。
しばらくは我慢してさし続けます

77 :病弱名無しさん:2013/10/29(火) 11:53:41.66 ID:+k2hC8Bs0
初めてきたけど
薬局でうってる目薬にいいのないですか

78 :病弱名無しさん:2013/10/29(火) 15:30:40.14 ID:72QVMRpJ0
ない

79 :病弱名無しさん:2013/10/29(火) 16:40:56.77 ID:DcfMoi66i
ない
市販はごみくず

80 :病弱名無しさん:2013/11/02(土) 21:18:14.48 ID:1DvC31sL0
ソフトサンティアはいいよ

81 :病弱名無しさん:2013/11/03(日) 20:36:07.96 ID:OF3kXZlEi
いいって言ってもドライアイを修復する成分ないじゃん

82 :病弱名無しさん:2013/11/05(火) 08:40:34.30 ID:tG5XTgiD0
『すいそんぐ』を使ってる人は、いますか?
実際、効果はありますか?

http://d.hatena.ne.jp/skymouse/20100607/1275842006

83 :病弱名無しさん:2013/11/07(木) 11:43:29.93 ID:P2JiwgUA0
ドライアイで飛蚊症のような症状出ることありますか?
何もない空気中を真上見ているときだげ、自分の鼻の周辺に黒い繊維(糸というほどハッキリとしてない)が見えるときかある。
眼科をは受診済でドライアイか角膜炎といわれたのですがネットだと症状に飛蚊症書いてなくて。
このはあいだとドライアイ落ち着けば治りますか?

84 :病弱名無しさん:2013/11/07(木) 14:37:34.58 ID:oC9GUJCa0
飛蚊症とドライアイは関係あるの?
自分は強度の近視で飛蚊症で明るいライトとかを見ると糸くずみたいなのが見えるけど
ドライアイが治ったら飛蚊症も軽くなるって、あんまり聞いたことない

85 :病弱名無しさん:2013/11/07(木) 19:55:07.53 ID:PpYPX0fW0
>>84関係あるのは確か見たいです。角膜炎の症状に飛蚊症ってありますし、
ドライアイも結局角膜損傷なので。
ドライアイからの飛蚊症、で検索すると結構出てきました

86 :病弱名無しさん:2013/11/07(木) 22:32:46.42 ID:BePKW9c30
角膜えんあったら痛くないか?

87 :病弱名無しさん:2013/11/08(金) 08:33:18.70 ID:YydhCCY20
>>86 角膜炎もドライアイも結局角膜の汚れや傷だからドライアイでも
飛蚊症は出るよってことです。
あと、物体がハッキリしないうちならビタミンをサプリメントで摂っていれば消えるらしい。
一応眼科医に言われたことです。
自分の場合は、糸を引きちぎった時に出る繊維みたいな曖昧なものなので間に合うとか。

でもハッキリしてしまってる人も半年続けてビタミン摂れば、始める前よりはよくなるのが通例と。
ただ実感するまでないです。長いですとのこと。

ドライアイとか角膜炎での場合は、それが治れば治るらしい。

88 :病弱名無しさん:2013/11/13(水) 10:14:09.29 ID:O1eMxGNn0
暖房つけると、もう目を開けていられない

89 :病弱名無しさん:2013/11/15(金) 09:46:24.75 ID:wlGp0aQ/O
ヒアレインと同等の効果を期待してソフトサンティアを点したが全く効かない

90 :病弱名無しさん:2013/11/15(金) 21:06:56.07 ID:PK7pO+4ui
当たり前だろww

塩水いれて傷が治るかよw

91 :病弱名無しさん:2013/11/16(土) 06:40:15.45 ID:Vf8pu1yFO
ジクアスとヒアレインどっちが効く?

92 :病弱名無しさん:2013/11/16(土) 08:35:49.29 ID:8vAirrfP0
>>90
因幡の白兎みたいだw

93 :病弱名無しさん:2013/11/16(土) 12:36:54.60 ID:neDf1EZW0
>>91
ドライアイの原因による

94 :病弱名無しさん:2013/11/16(土) 14:00:34.93 ID:epHMyW3l0
みんなコンタクトはつけないの?

95 :病弱名無しさん:2013/11/16(土) 15:44:39.80 ID:YcEdNyv90
>>91
ヒアレイン等のヒアルロン酸系は角膜保護、修復
ジクアスは涙を出やすく、及びムチン層の回復

なので用途が違う、場合によっては両方

96 :病弱名無しさん:2013/11/16(土) 18:36:11.02 ID:xG5I0awV0
コンタクトしてるんだが外してる時にジクアスすると目に傷ができまくらないか?
ジクアスだと調子が悪くなるから市販の養潤水って目薬使ってる

97 :病弱名無しさん:2013/11/17(日) 19:04:15.08 ID:FgMa9+5/0
みんなコンタクトはソフト?ハード?
ハードからソフトに変えて4年、やっぱりハードがいいのかと考え中。

98 :病弱名無しさん:2013/11/17(日) 19:32:24.15 ID:5HwU73aT0
コンタクトはすぐ目が乾くから眼鏡で仕事してるけど、PC見てたら3時間ぐらいで眼球が痛くなってくる。頭皮もカチカチで禿げた

眼科行った方がいいかな?

99 :病弱名無しさん:2013/11/17(日) 21:19:16.33 ID:ZpQQ93yyi
眼精疲労は前頭部と側頭部が禿げる
目薬もらってきな

100 :病弱名無しさん:2013/11/17(日) 21:22:01.79 ID:5HwU73aT0
わかりました、禿げた毛根は帰ってきませんが病院行きます

101 :病弱名無しさん:2013/11/18(月) 02:15:19.99 ID:RF4cxjwe0
えっ!目の疲れで禿げるの?

102 :病弱名無しさん:2013/11/18(月) 04:34:51.82 ID:VDqXkkPVO
禿げは遺伝が大きいんじゃね

103 :病弱名無しさん:2013/11/18(月) 06:12:43.31 ID:eXzTLDQKi
禿げやすくなるよ
システインが消費されるし、頭皮は硬くなるし、
首と肩こりで血の巡りが悪くなり栄養が運ばれなくなるから

だからオタクの画像見てるとデコ広が多い

104 :病弱名無しさん:2013/11/18(月) 14:40:18.43 ID:jra/CPWW0
数日前から急に視力が落ちて、蛍光灯やPCが眩しくなった。歩くと空気が目に当たるのすら痛くなったから、眼科に向かってるとこ。目がヒリヒリするょー

105 :病弱名無しさん:2013/11/18(月) 16:03:29.74 ID:CxPS/ACj0
乾いて角膜が傷ついたな。
最低3ヶ月は治療かな。

106 :病弱名無しさん:2013/11/18(月) 16:19:21.98 ID:uQJjFoKe0
ジクアスとヒアルロン酸の目薬 だしてくれた

107 :病弱名無しさん:2013/11/19(火) 23:14:52.02 ID:GWLbDLBU0
俺もジクアス処方されました
重篤な眼病はないので安心しろとの事

108 :病弱名無しさん:2013/11/20(水) 14:37:30.44 ID:bjcvHepj0
やっぱりジクアスは革命なんだな。
出てから2年くらいしか経ってないのに、みんなジクアス。
ヒアレインはジェネが出せるくらい歴史があるけど。

109 :病弱名無しさん:2013/11/21(木) 07:17:55.07 ID:X4an1zEFO
NAC試した人効いた?

110 :病弱名無しさん:2013/11/21(木) 08:39:56.21 ID:7m7GSUkP0
しばらく試してるけど効果あるのかまだそこまで実感できてない。
すごく乾燥するというのがなくなった気はするけどちょっとでもショボショボすると目薬を指す癖のせいであんまりわからない。

111 :病弱名無しさん:2013/11/21(木) 23:20:57.94 ID:armJoV7yi
ごま油入りの目薬発売だって

112 :病弱名無しさん:2013/11/22(金) 00:23:45.72 ID:pLq2sWoW0
目の充血 Part4
ttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1325153691/389

389 名前:病弱名無しさん[] 投稿日:2013/11/21(木) 07:36:56.26 ID:jVjEatui0
目の充血が治らない・・・。

以前4,5年ほど充血の為に、市販の充血を抑える目薬を常用していましたが、
その結果太陽の光が眩しく感じ始め、外で目を開けることができなくなりました。

眼科に行くと、まず目薬の使用の中止を指示され、処方されたジクアスという目薬
を使用するように言われたのですが、全く治りませんでした。
その後、ステロイト目薬と眼軟膏を処方されましたが、全く充血が収まらず今に至っています。

診断はいつもドライアイ、
精神的な事が原因か尋ねましたが、それはありえないとのこと。
テレビ、パソコンの使用を出来るだけ控え、睡眠をよく取る様に言われましたが
全く改善されません。

お聞きしたいのですが、似たような方は居られませんか?
もしくは、何かよい治療法など心当たりがある方は居られませんでしょうか・・・。


すいません、これについて分かるいませんか?

113 :病弱名無しさん:2013/11/22(金) 19:48:16.23 ID:aOc3HI/70
今日ジクアス出された
2週間様子見ようと言われた
その間はコンタクトできない

114 :病弱名無しさん:2013/11/24(日) 14:15:46.96 ID:AOXpqSzv0
NAC4ヶ月経過したけど全くダメ。

115 :病弱名無しさん:2013/11/24(日) 19:05:01.02 ID:uQj7yIzR0
コンタクトの相性もあるよなぁ
潤いを求めると高い奴になってしまうよ

116 :病弱名無しさん:2013/11/25(月) 01:07:01.78 ID:/yIRBI6P0
ドライアイなら大人しく眼鏡にしたほうがいいんじゃないかな
風による乾きも抑えられるし

117 :病弱名無しさん:2013/11/25(月) 06:54:19.11 ID:rQEJmCZE0
おらはそうしてるぞ、PC眼鏡で一石二鳥だよ。

118 :病弱名無しさん:2013/11/26(火) 07:32:54.56 ID:ksKUA4LC0
アイホットhttp://home.catv.ne.jp/rr/cept/はどうかな?
使った人います?

119 :病弱名無しさん:2013/11/26(火) 22:37:42.81 ID:1nOoQD8P0
JINSのドライアイ用メガネを使ってる人いる?

120 :病弱名無しさん:2013/11/30(土) 18:10:33.76 ID:Xk8lbOFm0
眼輪筋鍛えるとかあるけど、ほんとに効果あんの?

121 :病弱名無しさん:2013/11/30(土) 18:41:09.79 ID:MQdK1TUT0
少し鍛えてるつもりだけど、少し良い気がするよ。

122 :病弱名無しさん:2013/11/30(土) 19:50:38.83 ID:Xk8lbOFm0
そうかな?

鍛え方っていろいろあって、なんか目をしょぼめてみるやつあるけど、
あれってまばたきと同じじゃね?
あれをやって下の瞼が鍛えられるとかイミフなんだけど。

123 :病弱名無しさん:2013/11/30(土) 20:18:39.07 ID:AroC1pFG0
おらは眼筋全体で上向いたり下向いたりグルグル廻したりだよ。

124 :病弱名無しさん:2013/12/01(日) 12:33:47.92 ID:CzzPi2Nh0
>>123
上と下は簡単だが、左右ってやりにくくない?

125 :病弱名無しさん:2013/12/01(日) 20:03:05.21 ID:x8J79V8P0
女性の方がアイメイクどうしてるのか知りたい
目薬さしてもメイクがとれないようなアイラインとかマスカラ使ってるのかな

126 :病弱名無しさん:2013/12/03(火) 08:41:34.82 ID:yx0xWXPf0
>>111
香ばしいのかな

127 :病弱名無しさん:2013/12/03(火) 17:35:15.35 ID:PU38m5NQ0
ジクアスってヒアレインみたいに、
目が乾いたから潤いを求める的な使い方をしても大丈夫なのかな?

128 :病弱名無しさん:2013/12/03(火) 20:40:21.32 ID:2UpNX/OV0
メチオニン含有してる乾燥いわしを食ってるわ

129 :病弱名無しさん:2013/12/04(水) 05:18:26.25 ID:gHX/OiuH0
あれ?テンプレからひまし油消えたの?

130 :病弱名無しさん:2013/12/04(水) 22:46:05.17 ID:oAjz21hV0
ピュアホワイトかってきた

131 :病弱名無しさん:2013/12/04(水) 23:12:05.89 ID:lXJKIfH8O
>>126
無臭だった

132 :病弱名無しさん:2013/12/05(木) 11:46:24.02 ID:i4tv7o8o0
【社会】レーシック手術で遠視、失明も…4割が「不具合感じる」 消費者庁調査★3
1 :(ヽ´ん`) ◆ChahooS3X2 @ちゃふーφ ★:2013/12/05(木) 03:44:37.01 ID:???0
★レーシック手術、4割が「不具合感じる」 消費者庁調査
2013年12月 4日
消費者庁は4日、視力回復のレーシック手術を安易に受けることは避け、リスクの説明を十分
受けるようにと注意喚起した。同庁の事故情報データバンクには危害発生の情報が5年間で
80件寄せられたほか、手術経験者へのアンケートでは4割以上の人が何らかの不具合を
感じていたという。
レーシック手術とは、角膜の表面を薄くめくり、下の層にレーザーを当てて削った後に表面を戻し、
近視や乱視を矯正する手術。
同庁によると、事故情報データバンクには「目の表面に激しい痛みがあり、寝たきり状態になった」
「ドライアイで10分ごとに目薬をささないと目を開けていられない状態」といった情報が寄せら
れている。今年11月におこなった手術経験者600人へのアンケートでも、259人(43%)が
何らかの症状や不具合が生じていると答えたという。
同庁は、手術前に合併症などについての説明を十分受けなかったとみられる例があり、
インターネットでは景品表示法などに抵触する広告も散見されると言っている。

133 :病弱名無しさん:2013/12/06(金) 18:55:19.82 ID:sFIUx6jAi
俺高校3年間ドライアイだったが大学1年の時治った
それから4年たつが治ったったまま

134 :病弱名無しさん:2013/12/06(金) 19:31:33.21 ID:Q7MqZlGA0
何か治療してた?

135 :病弱名無しさん:2013/12/06(金) 22:00:34.55 ID:9oj4nISYi
いや治療みたいのいくつかやったけどほとんど効果なかった
自力とは言わないけど治すのはそんなに難しいくない、治すのには1〜2ヶ月かかったかなぁ

136 :病弱名無しさん:2013/12/06(金) 22:25:19.17 ID:aIHkeXgU0
治し方教えてよ、辛い

137 :病弱名無しさん:2013/12/07(土) 18:12:38.17 ID:2Y6yF2Dw0
さっさと教えろタコ野朗

138 :病弱名無しさん:2013/12/07(土) 18:59:13.98 ID:+LboG3cg0
釣りか、ウソ。

139 :病弱名無しさん:2013/12/07(土) 19:42:03.30 ID:qMK4c7J+0
ドライアイは完治しないのか。もう人生詰みだ。いつも右目は充血で白目に消えない新生血管まである

140 :病弱名無しさん:2013/12/08(日) 16:30:08.46 ID:MOF5K63/0
>>139さん
日本シェーグレン症候群患者の会 のホームページに
シェーグレン症候群ではないけれど、ドライアイに悩んだ
 ドライアイを治療する先生の講演の動画が紹介されています。
国際シェーグレン症候群患者会 での講演ですが、参考になると思います。
長い動画なので、ドライアイに絞るなら1時間32分ぐらいまでジャンプして
再生してください。質疑応答にも有益な情報がありますので、長いですが
最後までご覧になる事をお勧めします。
努力も要るかもしれませんが、ご機嫌に生きて希望が見えてくるかもしれません。

141 :病弱名無しさん:2013/12/08(日) 17:58:06.13 ID:J7YFObXq0
>>139
外から見られる見た目が少しおかしくなったくらいで詰むのか。
こちらは片目失明、片目角膜移植で映像や風景などアナログ関係は一切楽しめないのに。
文字と音と味覚だけなのに。

142 :病弱名無しさん:2013/12/08(日) 18:17:05.19 ID:3L8Ic9DM0
涙の層の一番上の油層を分泌する腺の詰まりを指摘されてその治療をしたらかなり改善した。
目薬や加湿などの一般的な対策で問題無くなった。
変わって行った目医者さんでこれだけ詰まってて何もしてこなかったんですかとまで言われてしまった。
涙の量は足りないけど目薬で補える範囲内だからプラグも抜いてもいいのではと言われながら思い切れずにいるのが現状。

143 :病弱名無しさん:2013/12/08(日) 18:25:07.69 ID:sQ+XX0TD0
133の者だがとりあえず俺のドライアイの治し方について書くわ
まず、前置きとして中3でコンタクトレンズをしだして高1の夏には
ドライアイになったと思う、治ったのが大学一年の夏休み手前
ちなみに今は治ってから3年以上たってる
このスレはドライアイ当時ちょくちょく見てたがもう長い間見てなかった

144 :病弱名無しさん:2013/12/08(日) 18:29:07.81 ID:sQ+XX0TD0
3年間のドライアイの期間、直接的、間接的に目にいいことは
いっぱいやったがまぁほとんどきかなかった
ちなみに目にプラグを2つずつ入れたがこれでは治らないし
逆効果になりえるのでお勧めしない
一つずつなら大丈夫だがあまり効果はないと思う
あとドライアイで悩んでる人はコンタクトレンズは絶対にやめることな
ドライアイのくせにコンタクトにこだわる人多すぎ

145 :病弱名無しさん:2013/12/08(日) 18:35:29.26 ID:sQ+XX0TD0
まずいろいろやって結局、原点に戻ったわけだ
みんな最初のほうにやって結局、意味ないとやめてしまう人も多いいと思うが
ドライアイを治すには寝ている間にいかに目を乾燥させず回復させるかに
かかってる。そこで何をするかと言うと目に油を入れる
まぁ超、初歩的な情報でがっかりした人もいるだろうが
むしろ俺はこれしか治す方法はないと思ってる
そしてその何の油を使うのかが重要なんだ

146 :病弱名無しさん:2013/12/08(日) 18:48:13.65 ID:sQ+XX0TD0
油にもいろんな種類があるが
目との愛称や肌の愛称がいい悪いがあることをわかってほしい
このスレではヒマシ油がよく出てくるが俺はお勧めしない
まぁ俺はいろんな種類の油は試したがお勧めできるのが1個だけある
そしてそいつが俺の目を治した
それが「ソンバーユ 液状特製」だこいつを調べればわかると
思うが目薬のごとく目に油を入れやすい形状なことと評価が高いことだ
こいつを寝る前に1滴ほどでいいので入れるだけ
それと馬油であってもこいつ以外はお勧めしない
この会社のじゃない馬油を一回目に入れたがすげぇ痛かったので
警告しときます
俺はこの油でドライアイを治したのは事実なのでどうしても
治したい人はやってみるといい
あとコンタクトは絶対にやめることな

147 :病弱名無しさん:2013/12/08(日) 18:51:50.08 ID:sQ+XX0TD0
最後にソンバーユ 液状特製をお勧めするのは単純に
容器の器が優れてるだけじゃないってこと
肌や目にすごい優しいし髪にもいい
俺からすればドライアイの人のために作ったといっても過言じゃない
最後になるが俺はこの商品のまわしものじゃないです
本当に治したい人は試してみてほしい

148 :病弱名無しさん:2013/12/08(日) 19:13:35.86 ID:yqeO1lNN0
まあコンタクトレンズがドライアイの人間には向かないのはたしかだな

149 :病弱名無しさん:2013/12/08(日) 19:18:12.43 ID:gddKJQTki
ドライアイの原因の結構な割合がコンタクトじゃないか?あとはレーシック

150 :病弱名無しさん:2013/12/08(日) 19:37:09.97 ID:F4XDse+I0
目の充血 Part4
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1325153691/
こっちにも情報おねがい

151 :病弱名無しさん:2013/12/08(日) 19:56:11.89 ID:1cZ+5i+d0
コンタクトレンズにするにしても、いわゆる使い捨てタイプのは厚くて駄目だったな。
通常タイプを丁寧に洗浄して使う方がまだ良かった。
ただでさえ涙が足りなくて酸素供給が滞るのにワンデーや2週間のだと辛さが増した。
でも通常タイプだと涙が足りない俺の目では汚れやすくて難儀した。
そういうこともあって結局眼鏡にしたけど。
これが5年前くらいだけど、今のは使い捨てタイプでも品質上がってるのかな。
俺にはコンタクトレンズは無理だと思った。
角膜を危険に晒してまで使うもんじゃない。

152 :病弱名無しさん:2013/12/08(日) 20:25:07.67 ID:dygjVzsp0
コンタクトがドライアイに良くないとは思うが、俺の場合
メガネ生活でもドライアイだ。
パソコンやテレビ見る時間が長いからだろうけど。
ドライアイ直すにはパソコンとテレビを全く見ないように
すれば大概は治ると思う。
しかし、そんな生活は現代人には殆ど無理だろうけど。

153 :病弱名無しさん:2013/12/08(日) 21:45:27.99 ID:NBYSme0U0
パソコンスマホはともかくテレビはゼロにできる。
その分パソコンやるからあんまり意味ないだろうけど。

154 :病弱名無しさん:2013/12/08(日) 22:02:02.15 ID:YFQLqf0g0
>>147
買ってみるわ。ひとつどのくらい持つ?

155 :病弱名無しさん:2013/12/08(日) 22:50:31.78 ID:noOOXxTD0
目だけだったら3ヶ月とかそれ以上もつよ

156 :病弱名無しさん:2013/12/08(日) 22:55:29.76 ID:TS/dz+2e0
>>152

メガネでドライアイは肩、腰、全身がやばくないか?

157 :病弱名無しさん:2013/12/08(日) 22:59:37.85 ID:TS/dz+2e0
>>147
どんな治療したのか、教えてほしい

158 :病弱名無しさん:2013/12/08(日) 23:19:24.98 ID:noOOXxTD0
治療といえるかわからんが覚えてる限りでは
針治療で目の周り針をさしたり
あと何種類かの栄養の注射を定期的に体に撃ったり
酸素の注射?みたいのも打った
池袋にある目専用のエステ的なのもいった

あと試せるものは何でもためしたよ
ちなみにドライアイ中はゲームなんて10分やれば目が充血するレベル
だったけど今は何時間やっても目が乾燥する気配はない

159 :病弱名無しさん:2013/12/08(日) 23:21:31.64 ID:TS/dz+2e0
サンクス

160 :病弱名無しさん:2013/12/09(月) 05:40:40.09 ID:tzPdycfm0
>>146
寝る前だけ?日中は不要?

161 :病弱名無しさん:2013/12/09(月) 06:12:48.38 ID:99mOW8Zx0
>>156
どうしてもコンタクト使いたくてメガネはダメだってことにしたいんだね。
もう好きにしろよ。

162 :病弱名無しさん:2013/12/09(月) 06:14:27.56 ID:99mOW8Zx0
>>152
裸眼でもドライアイなんていくらでもいる。
ドライアイなのに無理してコンタクト使うのかって話。

163 :病弱名無しさん:2013/12/09(月) 13:12:03.05 ID:xJqv0Aa+i
とくに女は我慢してでもカラコンとか使う気がする

164 :病弱名無しさん:2013/12/09(月) 16:27:38.41 ID:MKmMzZ3u0
ロートの12月に出る新しい目薬どうなんかな?
ゴマ油だかのやつ

165 :病弱名無しさん:2013/12/09(月) 18:41:42.54 ID:fGob8LKH0
ロートということでスルーだろ

166 :病弱名無しさん:2013/12/09(月) 18:52:38.41 ID:Y8mbyb420
夏よりも今の方が明らかに楽になってる場合は、治ってきているでいいよね?

167 :病弱名無しさん:2013/12/09(月) 19:22:04.89 ID:MvqAlCBl0
半信半疑だけど薬局回りまくってソンバーユ液状特製買ってきたわ

168 :病弱名無しさん:2013/12/09(月) 19:52:46.88 ID:ZZKOkUx50
>>166
体質的なもんだから治るとは思わない方がいいでしょ。
症状感じなくても気を付けて。寛解おめ。

169 :病弱名無しさん:2013/12/09(月) 21:20:24.52 ID:fhKttzgr0
10年以内にはもっと画期的な目薬や手術が発明されるかな?

170 :病弱名無しさん:2013/12/09(月) 22:29:30.71 ID:X2GcIO1k0
>>160
日中に使っても効果はあると思うけど視界の邪魔になるから
まぁこれはおのおの判断でって感じかなぁ
ただ寝る直前に目にソンバーユ液状特製を入れるということは
確実にやってほしい
やはり寝てる間が重要だから

171 :病弱名無しさん:2013/12/10(火) 02:01:17.37 ID:+bSWB4VY0
目の周りに馬油ぬるのでも大丈夫?

172 :病弱名無しさん:2013/12/10(火) 02:31:23.14 ID:YoAWYngK0
>>170
なるほど。きょう届く。
とにかく寝る前はやってみる。

173 :病弱名無しさん:2013/12/10(火) 23:41:13.04 ID:qymmUsE70
届いてた。確かに挿しやすい容器だ。
濁りがあるのが気持ち悪いので、
少し温めてから挿そう。

174 :病弱名無しさん:2013/12/11(水) 00:32:26.59 ID:loo/m+1zi
相当冷えてたんだな

175 :病弱名無しさん:2013/12/11(水) 07:21:41.36 ID:m6Z8xMdS0
そのまま寝落ちしてしまった、、
今日も目が痛い、目が真っ赤、、、

176 :病弱名無しさん:2013/12/11(水) 22:10:57.42 ID:+ZNTtG1b0
馬油は俺も使ったな、代謝が良くなるから組織の回復が早くなる
あと目にいいと言われるリノレン酸を含んでいるのがいいのかもしれない
ただし血行が良くなる分ヒリヒリ感があるので注意
ある程度以上回復したらひまし油に変えるとちょうどいい
ゴマ油はあまり効果を感じなかった

177 :病弱名無しさん:2013/12/11(水) 22:43:13.07 ID:loo/m+1zi
それは体質によるだろう

178 :病弱名無しさん:2013/12/11(水) 23:37:26.94 ID:dRUtQfUt0
こんなんみつけた

重症ドライアイに対するRU-101点眼 液の第1/2相臨床試験のステージ2 症例登録開始のお知らせ
http://prw.kyodonews.jp/opn/release/201311066072/

179 :病弱名無しさん:2013/12/12(木) 00:39:33.36 ID:TifpiwYh0
ひまし油使ってるとある日急に涙が出なくなるとか書かれてなかった?

180 :病弱名無しさん:2013/12/12(木) 03:09:13.08 ID:OMoN6lPQ0
>>179
どこに?ここ?

181 :病弱名無しさん:2013/12/12(木) 07:12:17.49 ID:KB8N1vz20
コンタクトとメガネの話題だけど、保湿メガネは当然、普通のメガネでも眼の乾燥を防ぐ効果があるとのこと。

182 :病弱名無しさん:2013/12/12(木) 07:36:14.74 ID:TifpiwYh0
>>180
俺の見間違えかな、わかんね。すまん

183 :病弱名無しさん:2013/12/12(木) 18:49:28.91 ID:s4NLoluo0
>>146
挿した。今だから寝る前じゃないけど、、、
効果は分からないが、すごい挿しやすい!

184 :病弱名無しさん:2013/12/12(木) 20:51:05.10 ID:v823s3DY0
>>183
痛くないの?

185 :病弱名無しさん:2013/12/12(木) 20:54:54.15 ID:5CnDCYCx0
油なんかさして大丈夫なんか?

186 :病弱名無しさん:2013/12/12(木) 22:48:21.40 ID:8cZL7FKMi
眼薬にも入るがな

187 :病弱名無しさん:2013/12/13(金) 20:44:16.47 ID:WLpmij7d0
ドライアイは目の油層の油分欠乏もあるから

188 :病弱名無しさん:2013/12/15(日) 06:47:48.64 ID:8tLxGCJe0
その油脂層の形成はマイボーム腺が担うがこれにはほんと医師も患者も無関心だよね

189 :病弱名無しさん:2013/12/15(日) 18:17:12.79 ID:hNdXl8Vd0
初めての書き込みです
以前から枕元に目薬を欠かせなかったけど、今朝は瞼に眼球が張り付いたみたいで痛くて痛くて一日棒に振りました
テンプレの蒸しタオルはなるほど参考になったです
まだしみるし、やっぱり眼科行こうかなぁ

190 :病弱名無しさん:2013/12/15(日) 22:30:10.04 ID:+jCfUsSy0
マイボーム線の皮脂詰まりを取るという、
オキュソフトってコットン使ったことある人いますか?
気になるけど、ためしてみるにはちょっと高い…

191 :病弱名無しさん:2013/12/15(日) 22:35:57.47 ID:HcxlNCzZ0
>>189
蒸しタオルや目薬より先に、眼科だろ
目は大事だぞ

192 :病弱名無しさん:2013/12/16(月) 00:12:04.11 ID:3Pqos+Nn0
ドライアイは下手に市販の目薬使わない方がいい
何だかんだで眼科行くのが一番の早道

193 :病弱名無しさん:2013/12/20(金) 01:17:11.93 ID:EDA1MBZU0
眼科行ってもジクアス出されて終わりじゃないの?

194 :病弱名無しさん:2013/12/20(金) 08:24:45.45 ID:L2uolHB4P
なんとなく調子がいいのは、昨日から
雨ザーザーのせいだな

195 :病弱名無しさん:2013/12/20(金) 08:42:17.00 ID:CRxefJ1mP
雨の日は起きた瞬間から分かる
目がすんなり開けられる

196 :病弱名無しさん:2013/12/21(土) 03:03:34.88 ID:im+bOKYg0
自分もソンバーユ液状特製買ってみた
今晩から使ってみる

197 :病弱名無しさん:2013/12/21(土) 04:29:15.27 ID:bM51uh260
>>190
それは使ってないけど、腺の並んでるところを洗ったりはしてる。
サボると乾きを感じるから洗ってる意味はあるはず。

198 :病弱名無しさん:2013/12/21(土) 21:41:51.30 ID:JjiNEZVX0
>>193
ジクアス市販されてないですし

199 :病弱名無しさん:2013/12/24(火) 19:44:36.85 ID:D+KweDGR0
http://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/hpc/170040011/ref=pd_zg_hrsr_hpc_1_2
ここで紹介されてたソンバーユ 液 無香料 55mlアマゾンでベストセラーに
入ってるんだな

200 :病弱名無しさん:2013/12/24(火) 19:56:51.05 ID:Zf+RxUy60
馬油ってもともとスキンケアで人気あるし、
やけどとか傷跡に良いそうだから
家に一本あって損はしないかも

201 :病弱名無しさん:2013/12/27(金) 10:40:34.72 ID:MMKSJLdI0
馬油の人達は調子どうなんだ

202 :病弱名無しさん:2013/12/27(金) 11:02:32.30 ID:hi0BLp060
ドライアイ歴3年、現在はムコスタとソフトサンティアを併用してるのみだが、
馬油を昨日初めて使ってみた
直後から乾きは楽になったけど、視界がぼやけて文字も読めなくなるから日中は絶対に使えないね

朝になっても視界はぼやけたままだったから、一晩中コーティングが持続されてたったことかな
その後、目に蒸しタオル当ててソフトサンティア入れたら視界はクリアになったけど
馬油の膜が目薬で流れ出たためか、また乾いた感じが戻ってきた

とりあえずしばらく継続してみて、変化があれば書き込むよ

203 :病弱名無しさん:2013/12/27(金) 13:04:19.78 ID:FKLEgmtWP
>>201
183だけど数日に一回挿してるけど良い感じ。
思うに油に守られて回復してプラスのサイクルになってる感じ。
朝、目が空けるのに苦労してたけど、
今は多少ゴロゴロするだけ。

204 :病弱名無しさん:2013/12/27(金) 18:14:01.16 ID:Yuuw8w9mi
何故数日に一回なの?

205 :病弱名無しさん:2013/12/27(金) 18:25:00.69 ID:FKLEgmtWP
>>204
面倒で忘れたりするから^^;

206 :病弱名無しさん:2013/12/27(金) 18:25:46.83 ID:FKLEgmtWP
油と薄めるためにソフトサンティアが最強だと思う。

207 :病弱名無しさん:2013/12/31(火) 17:57:28.71 ID:e7Z8d2+E0
痛い…目が痛すぎる
プラグをしたら少しは楽になるだろうか…
でもプラグは脱落と違和感が怖いんだよな

208 :病弱名無しさん:2013/12/31(火) 19:16:52.31 ID:RkmXsPI60
来年はおまいらの目が潤いますように、良いお年を!

209 :病弱名無しさん:2014/01/01(水) 00:57:27.28 ID:qTRMKqLV0
今日は目が乾くぜ!

210 :病弱名無しさん:2014/01/01(水) 01:34:53.90 ID:X8RHmriS0
プラグをしてる方はいますか?

211 :病弱名無しさん:2014/01/01(水) 13:08:08.32 ID:qxNMwjFNO
>>210
入れてるけど、目元から涙が溢れて流れるから常にティッシュで拭いて面倒くさい。

212 :病弱名無しさん:2014/01/01(水) 16:10:21.12 ID:X8RHmriS0
じゃあ目が乾くといったことからは開放されてるんですね
涙がまったくでないから試したいけど効果がない人もいるって聞くからなぁ

213 :病弱名無しさん:2014/01/01(水) 16:14:35.42 ID:a6YjboakP
>>212
全く出ないならダメだろ。
出てるのが流れるのを遅くするだけだし。

214 :病弱名無しさん:2014/01/01(水) 16:23:18.46 ID:7etZ6FuZ0
ドライアイですが寝起きにかなり充血します。皆さんはどうですか?
寝起き特に消えない新生血管の所が赤くなります。鏡で見て気持ち悪すぎて泣きたくなります。

215 :病弱名無しさん:2014/01/01(水) 16:38:08.02 ID:X8RHmriS0
>>213
目薬はジクアスやらヒアレイン等すべて効果なかったから今はあくびして無理に涙を出してる状態
涙もすぐに涙点を通って鼻水ダラダラになるからその涙をプラグで少しでも塞き止められたらなと思って…
まぁ試してみないとわかんないよな
プラグまで行く人はよっぽどの重症ドライアイの人だって聞くし

216 :病弱名無しさん:2014/01/01(水) 16:55:01.27 ID:aOwjUpkJ0
>>215
涙拭くのがめんどくさいと言ってる人いるようにマジでめんどくさいよ
俺は皮膚が弱いのかしらんが涙で目尻があれる
荒れたところに涙がまたすごくしみて痛い
ひどいと切れてしまって血が出るほど
塩分が刺激になるから水で湿らしたもので拭くように言われ面倒くささが勝って抜いてもらった
あくびでなんとかなるならあくびしてたほうがいいぞ

217 :病弱名無しさん:2014/01/02(木) 01:27:30.08 ID:sQ/tZwkW0
プラグの違和感はないんですか?

218 :病弱名無しさん:2014/01/02(木) 05:32:57.17 ID:C3P6FrRgP
5月からドライアイが重症化して一日中辛い。
今の時期は特に辛い。
治療も効果ないしうつ気味になってきた。
外も出歩けないし、死がチラ付く。

219 :病弱名無しさん:2014/01/02(木) 12:45:06.34 ID:wj/N9dMPO
>>216
目尻がいつも涙で荒れて軟膏塗ってないと痛いくらいです。でもプラグ取るとカラカラになるし…

>>217
最初は違和感ありますが慣れてきます。

220 :病弱名無しさん:2014/01/02(木) 15:22:25.54 ID:sQ/tZwkW0
>>218
同じです…
休みの日はあまりの目の痛さに出かけることも家のこともできず寝たっきり
仕事も常に目に違和感があるので集中できない
ドライアイで人生左右されるなんて思ってもいなかった

プラグは涙が目尻に貯まる人が多いんですね…
コーラーゲンのもあるらしいのだがどうなんだろ
自分はあまりにも重度なので目薬だけで改善する人が羨ましい

221 :病弱名無しさん:2014/01/02(木) 15:46:03.95 ID:glOKAw0R0
ステマっぽくなるが馬油を試してみれば?
油を目に入れるんだからしばらくは持つんじゃね?
本来の使い方ではないかもだし、副作用は分からないが…

222 :病弱名無しさん:2014/01/02(木) 15:48:50.42 ID:sQ/tZwkW0
>>221
場油ねぇ…
ひまし油は試してみたんだけど目の周りがギトギトになるだけで乾きは改善されなかった

223 :病弱名無しさん:2014/01/02(木) 15:50:55.42 ID:glOKAw0R0
>>222
あぁ、油じゃ乾きは改善されないのか…
すまんかった

224 :病弱名無しさん:2014/01/02(木) 22:51:49.64 ID:C3P6FrRgP
>>222
>>146 によるとソンバーユはひまし油とは同じ馬油でも違うらしいぞ。

http://www.jins-jp.com/functional/moisture.html
今日これ買ってきて今かけてる。あえて加湿器つけないで
部屋の湿度は37%ぐらいだけど、かけてると気持ち楽になってるかも。
ただ体調もあるし様子見。2週間ぐらいつけてみて感想言うよ。

225 :病弱名無しさん:2014/01/02(木) 23:23:08.49 ID:l3vnL7MK0
ジクアスがすごく目に染みて充血する
すぐ効果があらわれるものじゃないと聞くがこれをずっとさし続けるのは辛いな
ヒアレインを点眼しても一分後にはさす前より乾いた感じがするし
今までたくさん目薬を試したがどれも乾いた感じが改善しない、どうなってるんだこの目は

226 :病弱名無しさん:2014/01/02(木) 23:48:08.13 ID:kC3jjiZx0
ムコスタは試した?
ヒリヒリする時はこれが1番効くよ

227 :病弱名無しさん:2014/01/03(金) 00:15:17.27 ID:2+EGe//u0
>>226
ムコスタて胃薬?

228 :病弱名無しさん:2014/01/03(金) 01:06:53.34 ID:xyQEkXymO
>>227
http://nakoyusa.iza.ne.jp/m/blog/entry/2721815

229 :病弱名無しさん:2014/01/03(金) 03:37:52.76 ID:qLnruZ1g0
>>226
ムコスタはまだ試してません
効果はありましたか?

230 :病弱名無しさん:2014/01/03(金) 18:49:44.84 ID:peToSL9u0
>>229
自律神経失調が目にきてるんだけど
ヒリヒリ感は緩和してるよ
ジクアスと違ってとろみがあるのもいいよ
ジクアスで涙が出ないのなら試してみてわ?

231 :病弱名無しさん:2014/01/03(金) 20:02:50.12 ID:odEHOc5WO
ムコスタ1日3〜4本点すのめんどくさい
白くなるし、アイメイクハゲるし

ドライアイで目やに出まくる人いる?
ムコスタ使ってから日中の目やには少なくなった
起床後は目やに取っても取っても出てくる

232 :病弱名無しさん:2014/01/03(金) 20:30:13.22 ID:jhmQHUOl0
>>231
ジクアスで目糞が出るよ

233 :病弱名無しさん:2014/01/03(金) 20:30:33.23 ID:aCK5hjOM0
>>231
起床後とかの目やにが気になるときは
ソフトサンティアとか点眼すれば綺麗にとれるよ。

234 :病弱名無しさん:2014/01/03(金) 22:13:09.65 ID:jVYhZ5RRP
>>231
逆にドライアイで寝起き目やにが出ない奴なんているのか?

235 :病弱名無しさん:2014/01/03(金) 23:13:24.65 ID:yY4xhE6IO
思ったんだけど
コンタクトしてる方が乾燥防げそうだけど違うの?

236 :病弱名無しさん:2014/01/03(金) 23:16:36.08 ID:m/l1/jpj0
>>235
ヒリヒリ感はなくなる
乾燥は強くなるけど

237 :病弱名無しさん:2014/01/03(金) 23:17:35.47 ID:goZ6trDZ0
おれはムコスタとヒアレインのセットで半年。
去年の今頃と比べて雲泥の差。治ったと勘違いするほどオレには良薬です!

238 :病弱名無しさん:2014/01/04(土) 00:12:50.18 ID:HUljzcD7O
ドライアイで目やにってなかなか聞かないから自分は特殊なのかと思ってた。みんな出るのね?

ムコスタ、ティアバランス、ピトス、パタノール処方されてる
アドバイスありがと。ティアバランス点して目やに取ってみるね

もうカラコンできないな><

239 :病弱名無しさん:2014/01/04(土) 00:30:05.89 ID:3/S1DCF00
>>238
ドライアイの人は目やに出ると思うよ。

カラコンしてる目より、健康的な目の方がいいよ
ドライアイの症状が少しでも緩和されるといいですね。

240 :病弱名無しさん:2014/01/04(土) 00:31:25.64 ID:JAp+JTYx0
ムコスタかぁ。
ジクアスとヒアレインで9ヶ月目で少しずつ改善されてる。
一年やってダメならムコスタ相談してみようっと。

241 :病弱名無しさん:2014/01/04(土) 01:34:11.24 ID:LGuDMQZc0
>>235
涙を使って上手く乗っけるのがコンタクトレンズ。
涙足りない人が使うと潤滑悪くて目に傷を付けるし装着感も悪い。
目の乾燥を防ぐことはない。
保湿メガネならいい。

242 :病弱名無しさん:2014/01/04(土) 02:00:46.17 ID:Q8wdi3nL0
ジクアスは合わなかった、効果も感じられなかったし
と言うか目薬全般が合わないから防腐剤がダメなのかな
ムコスタは防腐剤入ってないみたいだし試してみたいな
田舎だから処方してるかは謎だけど

243 :病弱名無しさん:2014/01/04(土) 07:05:14.36 ID:HUljzcD7O
>>239
ありがとう

もう視界が濁るほど目やに出まくりで頻繁にティッシュで取り除いてたんだけど、ムコスタ使用してからそれが無くなったよ
ただそれまでなかった乾燥感が出てきた
改善してるんだか、悪化してるんだかわからない;;

244 :病弱名無しさん:2014/01/04(土) 08:04:43.15 ID:JAp+JTYx0
朝起きたら目やにと目が乾いて痛いから、
熱めのお湯で洗顔しないと起きられない。
洗面所までが毎日地獄、、、

245 :病弱名無しさん:2014/01/04(土) 15:11:22.25 ID:kDqRuZOg0
>>243
乾燥感は季節の影響もあるんじゃないかな
部屋の湿度低目だったら加湿器購入してみるといいかも。

>>244
パナソニックの目元エステって商品がめっちゃいいよ
自分は朝おきたら、これで目暖めながら二度寝w
朝起きた時の目の不快感が驚くほど改善される。

246 :病弱名無しさん:2014/01/04(土) 21:23:06.91 ID:T+Fv7VYwP
>>245
蒸しタオルとか色々やったけど、
熱湯に近いお湯で顔温めるのが一番だった。

247 :病弱名無しさん:2014/01/06(月) 18:51:31.12 ID:hDXSuaqDO
ドライアイになってから、結膜炎になりやすくなって困る。早く冬終わら
ないかな。肝油で少しマシになったような感じ。

248 :病弱名無しさん:2014/01/07(火) 06:47:41.38 ID:LaLtR7TM0
おはよう。加湿器で湿度70にしてもキツイ。
毎朝ゴロゴロして憂鬱だ、、、

249 :病弱名無しさん:2014/01/07(火) 07:51:57.76 ID:0m9i+HQ40
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1354879900/537
  ↑   ↑   ↑   ↑   ↑  

250 :病弱名無しさん:2014/01/08(水) 23:41:34.70 ID:HNrvmQPC0
寝起きに目が開かない、
仕事中に目をあけてるのがつらいなどの症状があまりにもひどく、
先月頭に眼科に行ったところ、ドライアイとの診断を受けました。
そこで目薬を二種(サンコバとティアバランス)処方され、そのときに
「今は薬局でもドライアイ用の目薬が撃ってるので、わざわざ病院こなくてもいいですよ」と言われ、
次回の診療予約も取れませんでした。

一応もらった目薬を使い続けてるのですが、症状が一向に改善されないばかりかひどくなっています。
この症状では初めて眼科へ行ったのですが、ドライアイってどこの病院も似たような対応なのでしょうか?

家から一番近いところに行ったのですが、そこは白内障手術で有名なところらしく
患者さんも白内障の方がほとんどを占めるようで、
言い方は悪いですが、白内障じゃない自分は適当にあしらわれたのかなぁと勘ぐってしまい。
いっそドライアイで看板出してるようなところに病院を変えたほうがいいのかなと思ったりもします。

251 :病弱名無しさん:2014/01/09(木) 08:33:51.33 ID:UFoZhL/t0
>>250
そんな眼科やめとけ
探せば親身になって治療してくれるところあるぞ

252 :病弱名無しさん:2014/01/09(木) 09:10:20.66 ID:iulNp/RIP
>>250
治療してどのくらいだよ?
まさか1ヶ月2ヶ月で治らないなんて言ってないよな?
最低でも半年だぞ。

253 :病弱名無しさん:2014/01/09(木) 13:14:15.28 ID:Q2L+izUn0
>>250
別のところ探すといいよ
自分も家から一番近い眼科はレーシックとか手術系の疾患じゃないと
適当にあしらわれるって有名だから行っていない

病院は自分で選ぶべき

254 :病弱名無しさん:2014/01/10(金) 21:26:09.72 ID:DJFryfeJ0
>>251 >>252 >>253
ありがとうございます。
やはりどこの病院もこんな対応なわけではないのですね。

ドライアイが一ヶ月やそこらで治るものではないとはなんとなく思っていたのですが、
長期的な治療が必要なものが、薬局で売ってる目薬でどうにかなるものなのか?と
思ったもので。
親身に長期の治療に付き合ってくれる眼科を探してみます。

255 :病弱名無しさん:2014/01/11(土) 06:50:29.93 ID:lksVY7bKP
>>254
正確にはドライアイは治らない。
日常生活に不便がないくらいに回復して維持させるだけ。

256 :病弱名無しさん:2014/01/11(土) 09:55:59.88 ID:Ph4uELOm0
基本涙の成分に近い点眼さし続けるしかないから
ヒマな眼科にはかまってもらえると思うけど薬局でもいいと思う

自分は疲れたりでマイボーム腺がつまったときにだけ
かかりつけの眼科に行って針でつついて抗生剤軟膏出してもらう
あとは定期的に角膜の検査はしてもらってるけど
目薬は炎症起こしてて抗生剤入りが必要でない限り病院のでも薬局のでもいいんだって
あと目薬より蒸しタオルであっためる(ふだんから血流をよくする)ほうが
まだ症状を進ませないためには大事だと言われた
それは医者がやらなくても自分で出来るでしょ

257 :病弱名無しさん:2014/01/11(土) 10:52:04.78 ID:lksVY7bKP
市販品じゃないジクアスとかムコスタとか処方してもらう必要あるじゃん。
俺は最近診断なしで処方だけしてもらってるけどさ、、、
一度に20本づつとか買う。

258 :病弱名無しさん:2014/01/11(土) 10:59:39.14 ID:dPR3CaGP0
みんなが行ってるところは一度にどのくらい処方してくれる?
俺が行ってるところは1種類につき6本までしか処方してくれないからだるい

259 :病弱名無しさん:2014/01/11(土) 11:02:34.59 ID:lksVY7bKP
>>258
それはキツイな。1週間で一本無くなるし会社と自宅で両方置きたいからといったら3ヶ月分20本処方してもらった。

260 :病弱名無しさん:2014/01/11(土) 14:24:05.76 ID:hj77wDs/0
>>254
親身になってくれるだけで、やることはそんなに変わらないと思う
自分にあった療法が少し早く見つかるくらい
まぁ信頼感は重要かもね

261 :病弱名無しさん:2014/01/15(水) 15:38:43.59 ID:Nwh5j3bwP
ドライアイの辛さは温度が関係してるのかと思って色々やってみた。

気温が低いと湿度が70あっても辛い。
逆に湿度が30でも気温が高ければ楽。

トライサウナでも目が楽のはそのせいなのかなと思った。

262 :病弱名無しさん:2014/01/16(木) 00:50:39.66 ID:OEXGI/FV0
気温というより体温かな。
熱で38℃になったときは目は楽だった。
目薬無しで平気だった。

263 :病弱名無しさん:2014/01/16(木) 23:12:26.40 ID:chq99FlM0
>>262
あ、それか!
この間風邪引いたとき目だけはすごい楽だったから何が違うのかずっと考えてた。
でも風邪引いてるのも辛いしなぁ…。

264 :病弱名無しさん:2014/01/16(木) 23:24:18.45 ID:JPFRQJWrP
>>263
やっぱりそうなのかな?
熱は下がったら目が乾いて痛い。。。

265 :病弱名無しさん:2014/01/17(金) 01:11:25.84 ID:S5qK/de0O
じぇじぇじぇ

266 :病弱名無しさん:2014/01/17(金) 05:42:18.05 ID:14cewCMU0
飲み会の席で涙が溢れて心配された。一気に出るよね。そして痛い

267 :病弱名無しさん:2014/01/17(金) 10:15:58.16 ID:K+nVCWJg0
目の周りだけでも温めると違うのかな
スチームゆたぽん買ってみるか…

268 :病弱名無しさん:2014/01/17(金) 15:59:50.19 ID:S5qK/de0O
ドライアイ関係あるかわからないけど、シャカシャカ振らないタイプの日焼け止めクリーム塗ると目がしみる人いる?
目開けるのつらいよ

269 :病弱名無しさん:2014/01/17(金) 16:10:27.15 ID:Mauipc1S0
>>268
振るタイプとか関係なくアルコール成分入りだと目に染みる

270 :病弱名無しさん:2014/01/17(金) 18:16:55.61 ID:sBmSa2Je0
ヒアレインとジクアスで長い事治療して
まったく効果なかったけど
ムコスタは効いてる実感ある
ドライアイが苦しくてウツになりかけてたけど
少し希望が出てきた。

271 :病弱名無しさん:2014/01/17(金) 20:03:24.60 ID:OKq700Q00
玉ねぎを包丁で切ってる時にそばにいると目がすごく痛くなるんだけど、
これもドライアイの影響かねぇ
こないだ入った韓国料理屋で座ったテーブルの真近くで
スタッフが玉ねぎを大量に切ってて、ジャージャー麺食べながら目の痛みに耐えてたw

272 :病弱名無しさん:2014/01/17(金) 20:07:07.76 ID:XyK1aB3eP
>>270
マジか!今ヒアレインとジクアスで半年ちょい。
あまり実感ないから次なる選択肢があるだけで希望になる。

273 :病弱名無しさん:2014/01/17(金) 21:30:41.48 ID:sBmSa2Je0
>>271
私は焼肉屋で換気の悪い店だと、涙がとまりません・・

>>272
私は2年ほどヒアレインとジクアスの2種類で治療>効果なし
今は、ムコスタとソフトサンティアになってます
医者が言うには私には防腐剤が入ってない目薬の方が
効果が期待できるのではという事でした

274 :病弱名無しさん:2014/01/17(金) 23:13:22.55 ID:S5qK/de0O
>>269
振らないタイプだとしみないけど白くなるから困ったもんだ

275 :病弱名無しさん:2014/01/18(土) 01:07:14.84 ID:YTtVq3FvO
ムコスタ半年使ってるけど特に変化なし…

276 :病弱名無しさん:2014/01/18(土) 14:29:04.43 ID:pcR8xdzhO
肝油買うの忘れたぴ

277 :病弱名無しさん:2014/01/19(日) 05:16:37.64 ID:s6DvVPweO
加湿器か...どうなんだろうね( ̄∀ ̄#)

278 :病弱名無しさん:2014/01/19(日) 19:21:16.08 ID:QWyy0Zm60
今年もPC見すぎて少し痛くなったが、マスクすると眼鏡が曇って
半日付けてると楽になった。軽いほうだからだろう。
症状軽い人でメガネの人はマスクおすすめ、PCいじってる時も普段もつけっぱなしがよい。

279 :病弱名無しさん:2014/01/19(日) 21:55:28.96 ID:q7Lc5w0lO
ドライアイ用眼鏡

280 :病弱名無しさん:2014/01/20(月) 13:36:07.75 ID:9+wRA1Zk0
正常な目にジクアスとかフルメトロンを点した場合、
逆に症状とか充血が酷くなる場合ってありますか?

281 :病弱名無しさん:2014/01/20(月) 17:25:44.27 ID:jGy/YHThO
正常なら不必要でしょ

282 :病弱名無しさん:2014/01/20(月) 23:53:26.84 ID:6/kylj5G0
>>273
あー、煙も染みるなぁ
乾燥がキツい時は特に……

283 :病弱名無しさん:2014/01/23(木) 16:56:50.57 ID:aKntUVn4O
一キにドライアイといっても千差万別だからね

サンティアをさしつつ

なみだのかずだけつよくなれぇるよ

アスファルトタイヤをきりつけながら!! (`Д´)

などとキづさむ日々だよ

284 :病弱名無しさん:2014/01/23(木) 21:22:14.93 ID:aKntUVn4O
ジクアス

くるのか...いや

くるべきではないだろうかっ!!!!!

(`Д´#)/ビッチィィィィン

285 :病弱名無しさん:2014/01/23(木) 22:29:08.04 ID:ZE9okR2kO
涙点プラグが知らない間に取れてて腹が立つ。

何回か取れて入れての繰り返しだと、穴が緩くなるんだろうか…

286 :病弱名無しさん:2014/01/23(木) 22:37:11.32 ID:3MAFrsb90
ジクアスって、1日6回までって言われたけど、乾いたと思ったらさしていいんだろうか

287 :病弱名無しさん:2014/01/24(金) 08:20:36.14 ID:Z/Ncyxg7O
普段眼鏡かけてるけど、眼鏡しないほうが症状が和らぐのは何故なんだ

288 :病弱名無しさん:2014/01/24(金) 11:06:38.45 ID:7zLOJdmI0
>>286
説明書には4回って書いてあるけど、医者は何回でもいいですよ(ニコッ)と言っていたけど
本当に大丈夫なのだろうか

289 :病弱名無しさん:2014/01/24(金) 11:27:08.72 ID:OtDCL8Q8P
ダメに決まってるだろ
なんで回数制限されてるか分からない?

290 :病弱名無しさん:2014/01/24(金) 13:52:23.46 ID:7WWpKXyR0
>>284 (`Д´#)/ビッチィィィン

291 :病弱名無しさん:2014/01/25(土) 21:41:50.95 ID:WPEWlcbGO
目薬点しすぎると眼圧上がるんだっけ?

292 :病弱名無しさん:2014/01/27(月) 00:53:26.07 ID:PXA/cTOY0
目の油分が減少するから使い過ぎは良くない
最低1時間、出来れば2時間は空けた方がいい
1日6回点す時は大体3時間おき位にすると丁度いい

293 :病弱名無しさん:2014/01/27(月) 02:35:18.62 ID:xsod+froP
眼圧は上がらない。上がる目薬もあるけどドライアイで処方されるのではない。
油分というより防腐剤が入ってるからさしまくると細胞殺す。

294 :病弱名無しさん:2014/01/27(月) 11:49:18.15 ID:P0PSlp+z0
目の水分じゃなくて、油なんだ

295 :病弱名無しさん:2014/01/30(木) 02:54:59.81 ID:KhLiDUCmO
市販のでなにが効く?

296 :病弱名無しさん:2014/01/30(木) 03:52:05.16 ID:qagc0yg+0
市販ので効果があるものなら、温罨のためのアイマスクだよ。
眼科医もいいと言ってた。

297 :病弱名無しさん:2014/01/31(金) 17:03:42.10 ID:yyMCK+GF0
みなさんは両目同じように痛かったりするんですか?
ドライアイかな?と思うのですが
痛くなるのは片目だけで
片目だけドライアイってありますか?

298 :病弱名無しさん:2014/01/31(金) 22:05:17.98 ID:DwU7a0M50
効き目が疲れてるとかじゃないか?
疲れるとショボショボするし

299 :病弱名無しさん:2014/02/02(日) 03:00:14.91 ID:8bEnm6QSO
家と鞄と職場
目薬があちこちにある

300 :病弱名無しさん:2014/02/03(月) 04:20:59.03 ID:KQl2GHXhP
http://www.kawamotoganka.com/tayori/1146/

なるほど。

301 :病弱名無しさん:2014/02/03(月) 04:29:02.62 ID:pbc10ak60
涙腺が片方だけ不調、鼻涙管が片方だけ通り過ぎ、マイボーム腺が片方だけ梗塞してる、片目だけ瞬きが不完全、
だと片目だけのドライアイもあるだろうね。
他にも
クセでどちらかの目をこすっている
などの理由も考えられる。
とりあえずドライアイかどうか確定させるために眼科に受診を。
自分が目をこすったりしてないかの確認もしてそれも医師に伝えてね。
>>300
俺は赤外線ヒーターを顔面に照射してる。
歯磨きは20分以上掛かるけどその間浴びてる。
かなり改善する。
なおファンヒーターなどの温風が出るのは当然乾燥するのでやめた方がいいと思う。

302 :病弱名無しさん:2014/02/03(月) 13:46:45.39 ID:QM+vFT3A0
ドライアイになってから映画やドラマを字幕で見るのがすごく辛くなった

303 :病弱名無しさん:2014/02/03(月) 16:39:27.70 ID:UzUFsmyX0
小豆入りアイピローを作った。
レンジであたためて乗せている。
温めると豆臭すごいけど、重宝してる。

304 :病弱名無しさん:2014/02/05(水) 20:44:06.73 ID:Xxqi/tAAP
>>300
完全にこれだな。
発熱したときも、酒飲んだ時も、風呂使ったあとも体動かしてる時も夏も快適。
ってことは体温で平熱よりも少し上がると油が溶けるんだと思う。

305 :病弱名無しさん:2014/02/06(木) 08:11:25.35 ID:61sYmx1gO
花粉症なんだけど、アレルギー薬で鼻と口の粘膜渇くでしょ
目も乾くのかな?

306 :病弱名無しさん:2014/02/06(木) 20:15:02.50 ID:RQsmUIWsO
>>305
薬によっては乾く。

307 :病弱名無しさん:2014/02/07(金) 04:32:11.25 ID:ifB/+K14O
乾燥してる気がしたんだよな〜
粘膜は粘膜か〜

308 :病弱名無しさん:2014/02/12(水) 22:35:36.19 ID:6NnPAJB+O
花粉症患者魂の叫び
http://www.youtube.com/watch?v=N_Odux7YZQM

309 :病弱名無しさん:2014/02/12(水) 22:36:44.22 ID:swlOSy6LP
>>304
温かい飯食ったあとも平気だ

310 :病弱名無しさん:2014/02/15(土) 01:54:01.18 ID:kzxHOLv+0
最近充血がひどいいいい、誰か助けて!

311 :病弱名無しさん:2014/02/18(火) 12:42:56.98 ID:is+c+6GQ0
液晶モニター見てると、ものの10分で目が痛くなる。
フィルターの類もぜんぜん効果なし。
でもパソコンないと9割方仕事できないし困ったもんだ。

それにしても、こんだけドライアイの問題とかあるのに、相変わらず
メーカーは糞まぶしいグレアの液晶ばっか出して、わざわざ後で
ノングレアとかブルーライトカットのフィルムとか貼らないといかんって
どういうこったよ。
久しぶりに五輪のためにTVも観てるけど、スタジオセットの糞まぶしさ
ときたらもう・・・

312 :病弱名無しさん:2014/02/18(火) 12:54:36.31 ID:bFlCO86aP
>>311
ドライアイで角膜が傷ついてるかも?
眼科に行って見てもらった方がいい。

313 :病弱名無しさん:2014/02/18(火) 14:34:21.32 ID:/xOx18o70
>>311
ブルーライトやグレア処理は疲れ目の問題なんで。
メーカーに対して不満言う前にディスプレイを見る時に瞬き減ってないかとか自分でチェックすること多いよ。

314 :病弱名無しさん:2014/02/19(水) 22:49:03.28 ID:r/gD1NzQO
今風邪ひいてて37度ある
体は辛いが目薬いらず

315 :病弱名無しさん:2014/02/20(木) 00:15:03.65 ID:XhoF0+HA0
>>311
こういう無知で他罰的なひとってどこにでもいるね

316 :病弱名無しさん:2014/02/20(木) 05:56:08.42 ID:4Lo+3ctH0
>>314
やっぱり体温だよなぁ。
発熱、運動、風呂、サウナ、真夏は全部楽だもの。
特にサウナは湿度ほとんどないのに楽だし。

317 :病弱名無しさん:2014/02/20(木) 09:09:10.99 ID:Zf0Pz65B0
>>315
は?
ちゃんと眼科行って、それなりの対処したうえでそれでもまぶしいって言ってんだけど。
何もしてないってどこを読み取ったんだよ。勝手に決めつけんなよ。

318 :病弱名無しさん:2014/02/20(木) 09:12:55.64 ID:Zf0Pz65B0
>>312、313
一応、すでに眼科で診断うけて、ジクアス処方されてきちんと点眼してます。
他にも適度に休憩入れるとか瞬き意識するとかはやってます。

319 :病弱名無しさん:2014/02/20(木) 13:38:16.92 ID:rEdqJ/xY0
>>317を言いたくて再登場。
助言を無視は感じ悪いから>>318も申し訳程度に書いておくかってところか。
ほんと人間性下劣な奴だ。おまけに馬鹿。

320 :病弱名無しさん:2014/02/23(日) 19:27:13.99 ID:WD+Fkmec0
ジグアスで眼がちくちくするので、ムコスタに変えてもらった。

ムコスタはさした後、ぼんやり白く見えるが、数分で消えるし、
結構いい感じ。

新薬らしいけど、眼科の先生も「私も使っている」と言われてた。安心。

更に、そこの眼科の近くでない、よその眼科の近くの処方箋薬局でも
薬剤師さんが「これは先生も箱買いされていますよ」ってこっそり。
これはあたりかも。

家に帰ってネットで調べると、1ヶ月分とかだと、
先発新薬である、天下の参天製薬のジグアスの方が高いんだね。
先にこっち薦めなきゃってことかな?

321 :病弱名無しさん:2014/02/23(日) 19:43:09.13 ID:Yt6o09jc0
>>311
>液晶モニター見てると、ものの10分で目が痛くなる。

おれもそぅ
だから、PCもテレビも、輝度とコントラストは最低(ゼロ近く)にしている。
画面は暗くなるけど大丈夫。ピカチューみたいに部屋が暗い方が問題なんだ。

だいたい、大型家電店の大型液晶テレビ売場は照明をめちゃ明るくしている。
だから、家電店で沢山の大型サイズのテレビを見ても眼が疲れないそうだよ。
液晶は眼にわるく横から見づらくブラウン管に劣ること店員みんな知ってるよ。
テレビは液晶の縦×3以上の距離を離れて・・なんて言わずに、
寝室でも40インチ位を買われる方がいらっしゃいますってね。売上至上主義だ。

322 :病弱名無しさん:2014/02/24(月) 07:22:48.90 ID:Pq1nE27OP
>>320
ジクアスに加えてムコスタしてます。
まだ3日ですが明らかに改善。
苦味は数時間残るけど本当に楽。
ジクアスはさらさらしてて効いてる感じしなかった。。。
良薬口に苦しです。

323 :病弱名無しさん:2014/02/24(月) 07:59:00.82 ID:Pq1nE27OP
>>320
ムコスタじゃなくてジクアス処方されるのは、
・ジクアスのほうが1年ほど発売が早く実績がある
・使いきりは評判が悪い(特に年寄り)
→ゴミの処置、小さくて開けづらい(←信じられませんが老眼入ってるとキツいらしい)
・挿した後しばらく視界が白くなる
・苦味が数時間残る
・メーカ実績
だからだそうです。

324 :病弱名無しさん:2014/02/24(月) 22:17:54.43 ID:D8yWIiaJ0
2011年からの参天製薬ジクアスに対して
2012年からの大塚製薬ムコスタは使い切りだが、防腐剤が入ってないから良い
なにか胃薬と同じとか言われたよ

でも、赤い目薬は参天製薬コバ・・、略してサンコバさして、
次に、大塚ムコスタ、最後に参天ヒアレイン0.1%さしてます

ドライアイの目薬は参天ジグアスが出る前はヒアレインだったそうだね

325 :病弱名無しさん:2014/02/25(火) 00:12:54.88 ID:Qeq/EbdO0
ムコスタいいのかー、処方してほしいと言ったから簡単にしてもらえるもの?

326 :病弱名無しさん:2014/02/25(火) 00:37:32.00 ID:gJALoQ4h0
ムコスタ点眼液
ttp://www.youtube.com/watch?v=RYtLZgpaiSA
ジクアス点眼液
ttp://www.youtube.com/watch?v=0GxVpA7SLZE
ヒアレイン点眼液
ttp://www.youtube.com/watch?v=Yw7tugSVumE

ソフトサンティア点眼液
ttp://www.youtube.com/watch?v=3EN05FSaLl0

327 :病弱名無しさん:2014/02/27(木) 07:40:53.17 ID:TatCRZ1mP
涙で滲んで見えないと言われるが、
私は涙が出ると視力が3段階アップする。

328 :病弱名無しさん:2014/03/01(土) 05:57:26.64 ID:DOGCWtlg0
チクショウ!目がかゆいぜ!

329 :病弱名無しさん:2014/03/01(土) 17:42:50.47 ID:NO/snE0m0
(´・ω・`)>>328 それ花粉症からでつか
      
      俺は液晶ドライアイ症(勝手に命名)
      でも ムコスタいいぉ
      軽いドライアイなら朝1で夕方まで良い感じ
      効き過ぎて耐性付かないよう大切にさしてまつ

330 :病弱名無しさん:2014/03/02(日) 22:31:40.16 ID:zL3sfGilP
ムコスタいいよね。安いし。3割負担で月1000円。
ムコスタと合間にヒアレインかソフトサンティアでいいかな。

331 :病弱名無しさん:2014/03/09(日) 12:41:27.37 ID:qQAZxa500
去年医師にムコスタってやつ使ってみますかと言われてお試しで2週間使用したけど使いきりや白くぼやけるのがなれなくてジクアスに戻したけど
評判が良いみたいなので先月からまたムコスタ処方してもらって今はジクアスとムコスタを併用してます
アレルギーあるからゼペリンとタリビット軟膏に腫れたらピトス使用中
痛みが続いてるので水曜日にハンフリー検査に行ってくる
最近は目薬代がかさんで来た

332 :病弱名無しさん:2014/03/12(水) 23:41:39.00 ID:d602HvYkO
ティアバランス使ってる人いる?

333 :病弱名無しさん:2014/03/15(土) 21:12:24.84 ID:TVXocYsd0
>>330
よくここで話題にでてる「ソフトサンティア」は第3類医薬品のようなので、
保険適用外で医者処方なしで買えるらしいので、大手薬局で買って来た。

箱入り4本の眼科処方の小さな容器に入っていた。570円だった。
防腐剤なしで10日が使用期限、ラベルに使用開始月日を書く欄があった。

問題のさし心地だけど、スーってする感じ。

成分を見てみると、涙液と同じ塩化ナトリウム、カリウムとあった。
どうりで、さしてしばらくは海水浴で海水が目に入った感じに似ている。

>>326に出ている他の医者処方のドライアイ点眼薬とはちょっと感じが違う。
でも、安全な成分だから、いつでもどこの薬局で誰でも買えるんだと思った。
試して見てもいいが、先に医者処方の目薬経験者だとちょっとと思うと思う。

334 :病弱名無しさん:2014/03/15(土) 21:35:04.02 ID:oTWEzSQE0
>>332
参天製薬ヒアレインのゼネリック医薬品で千寿製薬かな。

処方箋に医師の変更不可にチェックと捺印がなければ、
処方箋薬局で自由にヒアルロン酸の目薬に変えられるよ。
お薬代がほんの少し安くなるが、長くさす場合はいいかなと思う。

さて以前、ちょっとした目の不快感、特に問題はないがと言われて、
まあ予防でねと言われて帰りに処方された目薬が
あまり聞いたことがないジェネリック(後発品)だったので、
処方箋薬局で先発品(有名メ-カー品)に変えてもらったよ。
1本だったので20円ほど高くなったが・・

全然関係ないけど、頭痛持ちの自分は、頭痛薬は薬局で買っているけど、
いつも手放せないので、同じ成分の無メーカー品ことジェネリックで
安価で調達している。数回試して悪くなかったから。要は考え方かな。

335 :病弱名無しさん:2014/03/16(日) 14:10:41.92 ID:YlJ1Hrlq0
ドライアイ(まだ通院などはしていません)でドラッグストアで買える、
なみだロートやソフトサンティアなどを常用してきました。
起床時は目やにが多く、日中は1〜2時間起きに目薬をしないと、
目やにで視界が曇り、異物感があります。
今朝は起きてアイボンで目を洗ってから、小豆アイピローで暖めてみたら、
今まで目薬をせずに過ごせています。
休みで仕事中みたいにずっとPCを見てるわけじゃないし、外出もしてないからかもしれませんが。
暖めるのはやはりよいみたいです。
長文すみません。

336 :病弱名無しさん:2014/03/16(日) 15:41:30.67 ID:OSByZ+bN0
ドライアイで飛蚊症、なかなか辛いね…

337 :病弱名無しさん:2014/03/16(日) 20:17:29.31 ID:dV6EIkNs0
ドライアイで飛蚊症
来週涙腺プラグするんだけど怖いわ

338 :病弱名無しさん:2014/03/16(日) 20:18:01.73 ID:UAVwl4+x0
>>335
医師の診断なしでどうしてドライアイとわかるのか?
重大な病気かもしれんよ
早く眼科いけ

339 :病弱名無しさん:2014/03/16(日) 22:04:02.96 ID:gULFElYe0
そうそう
眼科は眼薬をもらうだけでなく、最初は色々な検査をしてくれるんだお。

最後に先生がレンズみたいなので、眼をのぞいてくれて、
角膜かな? その状態を診てくれるんだ。

ドライアイならドライアイの、他の感染症や眼の病気なら
それぞれ独特な状態の角膜?の状態が観察できるらしい。

だから、自分で花粉症とかでとか、PC作業でとか決めないで
いまある症状を医師に伝えるべき。

あってない市販の目薬では、対症療法で直らないどころか
進行する場合もあるからね。時間をつくって眼科に行くべき。

>>337
>怖いわ
最近は手術に限らず、セカンドオピニオン(←検索する)も認められて大切だ。
違う医師の判断を仰ぐのも1つの方法で、他の治療法もある場合がある。


何も酷い虫歯で先生の薦めでも、必ずインプラントにすることはないだろう。

340 :病弱名無しさん:2014/03/17(月) 08:40:20.71 ID:r/a/xqN/0
数年前は2日でソフトサンティア使い切ってたのに今日は10日もった
地味によくなってる

341 :病弱名無しさん:2014/03/23(日) 17:38:22.59 ID:JrIDxTFg0
片方の目だけやや充血してて目が痛い
睫毛は下向きで逆さ睫毛ではないと思うけど、チクチク感じる時があるような
面倒くさいのと金銭的理由で通院するの辞めてたけど眼科行くの行くしかないかな
最近のおすすめの処方薬ありますか?
今まで使用した物
ヒアレイン、ティアバランス、充血用ステ、ジクアスは1本だけ使用で継続してないから効果不明

342 :病弱名無しさん:2014/03/27(木) 01:13:32.02 ID:2go0tUJg0
酒飲むと視力が上がる。
血行が良くなって油が溶けてドライアイが解消されるからだろう。

343 :病弱名無しさん:2014/03/27(木) 21:28:27.15 ID:Lx8UBqY00
血行が良くなっただけでは、脂は溶けない。

344 :病弱名無しさん:2014/03/27(木) 22:53:42.84 ID:2go0tUJg0
>>343
体温が上がって脂が溶ける。って言えばいいかな?

345 :病弱名無しさん:2014/03/29(土) 12:38:19.89 ID:9iQJ4eQz0
一緒治らないのは辛いなあ

346 :病弱名無しさん:2014/03/30(日) 23:31:39.24 ID:isdr6Xww0
ムコスタにがい

今日タマネギのみじん切りやったんだが、痛いだけで涙出なかった

347 :病弱名無しさん:2014/03/31(月) 18:58:54.73 ID:9II2cxhm0
ちゃんと目薬してるのに充血治らない

348 :病弱名無しさん:2014/03/31(月) 19:09:46.24 ID:SGY2AmJ50
今日片目だけ涙腺プラグ入れてきたんだけど
なんだか違和感が取れないし
渇きがましになる気もしない
切ない(´;ω;`)ウゥゥ

349 :病弱名無しさん:2014/04/01(火) 14:59:52.44 ID:/7oV52zS0
涙点プラグなら自分もいれてるけど
異物感と少しの痛みは消えないね
涙点プラグは効果覿面とは言えない残念感満載

350 :病弱名無しさん:2014/04/02(水) 12:39:51.41 ID:437xXPoHO
>>334
ドライアイで同じ病院で同じ薬局なんだけど
自分はティアバランス
親はヒアレイン
なんでだろう?

351 :病弱名無しさん:2014/04/02(水) 15:35:03.36 ID:871IdMu70
薬局で最初にジェネリックにするかしないかって聞かれて、親はしないって答えて>>350はするって答えたからじゃない?

352 :病弱名無しさん:2014/04/04(金) 21:46:02.36 ID:QTQ7F0UuO
自分の処方箋にティアバランスと書いてあったよ

353 :病弱名無しさん:2014/04/04(金) 22:51:23.57 ID:uVdrlJSc0
医者に聞けよw

354 :病弱名無しさん:2014/04/05(土) 13:07:18.21 ID:gKJefbDk0
湿度低いし花粉すごいしこの季節は本当に嫌だ。
あと一ヶ月地獄の生活。

355 :病弱名無しさん:2014/04/05(土) 23:33:32.71 ID:3N28+QFOO
目薬4種類もある…

356 :病弱名無しさん:2014/04/13(日) 22:11:30.25 ID:MEr0vfRK0
ムコスタ処方してもらったけど1回で使いきりはあまると言うか6滴分位あるんですね

357 :病弱名無しさん:2014/04/14(月) 02:13:59.11 ID:9VHdpStF0
点眼失敗する人もいるからな。
防腐剤入ってないから余っても使いまわすなよ。

358 :病弱名無しさん:2014/04/14(月) 18:54:38.08 ID:RdRVBf3L0
なんかもったいない気がして点眼してから5分後位にもう1回点眼して残りを使いきってます

359 :病弱名無しさん:2014/04/14(月) 20:59:27.31 ID:BlzjuD3o0
>>358
俺もww

360 :病弱名無しさん:2014/04/17(木) 04:43:03.61 ID:ga4WDoFtO
>>358
同じく。

361 :病弱名無しさん:2014/04/17(木) 09:55:38.41 ID:qd0Wa4s00
防腐剤が入ってないからできることだよねw
>>358

362 :病弱名無しさん:2014/04/21(月) 22:44:05.32 ID:pttWVXBZ0
去年の年末からジクアス、ムコスタと使ってるが、ドライアイって完治するのか不安になってきた
完治した人いる?

363 :病弱名無しさん:2014/04/21(月) 23:13:38.81 ID:+G/UGeVF0
ドライアイは治らないよ
ただ症状を楽にするだけ

364 :病弱名無しさん:2014/04/22(火) 00:47:42.20 ID:SZZXZxDp0
いつから治ると思っていた?

365 :病弱名無しさん:2014/04/22(火) 01:00:41.87 ID:/0T8hgqs0
寛解≠完治なのにね

366 :病弱名無しさん:2014/04/22(火) 13:40:08.71 ID:0L0hDEKN0
夜のクルマのライトとか、街灯の光とかが滲んでいるように見えます
光の輪っかが出来る感じもあります
ドライアイと関係ありますでしょうか?

367 :病弱名無しさん:2014/04/22(火) 13:57:00.82 ID:EW3XloAuO
ドライアイ用眼鏡売ってるのね

368 :病弱名無しさん:2014/04/22(火) 14:42:17.69 ID:34wgxsTe0
>>366
それ白内障じゃね?

369 :病弱名無しさん:2014/04/22(火) 15:09:42.76 ID:0L0hDEKN0
>>368
書き忘れたんだけど
一通り検査をしてきたんだだけど白内障は無いそうです
引っ掛かったのがドライアイだけなんだ
医師も光が滲んだり、輪っかが掛かって見える原因についてはハッキリを言わなくて
どうなのかなと思って聞いてみました
レスd

370 :病弱名無しさん:2014/04/22(火) 20:34:34.55 ID:sYBF66z80
病院でもらってるジクアス、使用期限は1ヶ月なんですか?
それより長く使ってはやっぱりダメなんでしょうか?

371 :病弱名無しさん:2014/04/22(火) 21:17:35.36 ID:XgGXbVBz0
>>369
その症状俺もあるよ。
それで、医者にいっても原因不明だって言われる。
個人的にネットとか使って調べまくってみたんだけど
おそらくはドライアイによって角膜に歪みが生じた結果、
光が乱反射するようになったのではないかと考えています。
あくまで素人がネット使って調べたものです、あしからず・・

372 :病弱名無しさん:2014/04/22(火) 21:42:26.30 ID:RkwMleCU0
>>370
防腐剤入ってるとは言っても開封したら1ヶ月以内
それ以上経過したら残ってても新しいのにした方がいいよ
開封後はどんどん劣化していくんだから

どんな使い方するよう言われたかわからないけど
普通に使ってたら1本で1ヶ月は持たないよ

373 :病弱名無しさん:2014/04/23(水) 12:29:54.43 ID:aFc2eQ9/0
アマゾンレビューでロート製品に変な低評価つけてる奴多いなと思ったら
花王と同じでネトウヨがデマに踊らされて突撃したからだったのね

374 :病弱名無しさん:2014/04/23(水) 19:50:45.40 ID:tafU/Gw40
>>371
情報ありがとうございます

375 :病弱名無しさん:2014/04/24(木) 05:04:44.03 ID:++3u2k1a0
ネトウヨ連呼リアンってこんなところにもいるんだ。

ロートは観光大使で行ったなんの関係も無いスイスでわざわざ独島アピールキャンペーンやってる馬鹿女優のキム・テヒをCMに起用したんだよね。
韓国人って関係の無い第三国で慰安婦像建てたり通りの名前を慰安婦通りに改名させようとしたり図書館の地図の日本海の部分に東海のシール貼ったり
博物館の展示物の日本海の部分を削って東海に変えたりマジ異常だよ。

376 :病弱名無しさん:2014/04/24(木) 13:19:26.80 ID:VS9gYHuZ0
ネトウヨは帰れ
日本の恥

377 :病弱名無しさん:2014/04/24(木) 14:30:38.32 ID:GsIZTgzO0
ぃゃぃゃ、日本人が沢山死んでよかった、日本人がもっと死ねばいいという書き込みに代表される
アンチネトウヨ様が去るべきだと思いますよ

378 :病弱名無しさん:2014/04/24(木) 18:56:52.26 ID:0fkOpSat0
韓国のフェリーの沈没事故は痛ましいことで気の毒に思うんだけど
毎日、ニュースで放送しなければいけないんだろうか?
ほかに放送しなければいけないニュースって無いのかな?

379 :病弱名無しさん:2014/04/24(木) 19:39:00.03 ID:BQsQ5zVK0
ほんとネトウヨ連呼厨は韓国ネトウヨ様のことは大好きなのにねぇ。

韓国人は本国はもとより外国で日本文化を韓国の伝統文化だと起源主張して宣伝しまくり。
茶道やら剣道、柔道、合気道を始め武道全般(フランスのジャパンエキスポでまでやってたよね)、折り紙、手鞠、和太鼓、日本刀を韓国刀として輸出するわ
寿司やら天ぷらやらを韓国宮廷料理として世界遺産に登録しようとするわ、挙句の果てにはソメイヨシノまで。

380 :病弱名無しさん:2014/04/24(木) 19:48:37.78 ID:BQsQ5zVK0
つい最近も韓国歌手の歌の歌詞が日本的だといって放送禁止になったけど
「我々のアトムを日本人が勝手に使ってる!許せない!」とか言ってたのは今は昔かと思いきや、
21世紀になっても未だにアニメもウリジナル。
日本の作品は一切放送しないのならまだしも、アニメ放送は日本の平安時代を新羅時代に変更とか日本語の文字をハングルに書き換え、
日の丸ももちろん韓国旗に改ざん、和服を韓国服に改ざんなんてことまでやってる。

だから日本のドラマはいまだに放送禁止。さすがに内容をパクることはできても吹き替えでウリジナルは無理だからね。

381 :病弱名無しさん:2014/04/24(木) 19:50:21.35 ID:VS9gYHuZ0
お前らレベル低いなぁ

382 :病弱名無しさん:2014/04/24(木) 20:05:16.40 ID:EcohKkPJ0
まぁ☆1評価に突撃して”参考になった”を3桁に捏造する連中がネチズンどうこういう資格ないわな
嫌ってる連中と同レベルに落ちて、私たちは民度は高い、正義だ、と自覚ない分だけ気持ち悪さ倍増だ

ちなみになみだロートドライアイ買ってみたんだけどいい感じだな
この手の目薬使った途端、不快感が減るってことはやっぱ自分はドライアイ気味だったのか
眼科行ってこねば・・・

383 :病弱名無しさん:2014/04/24(木) 20:30:28.41 ID:h8Jrrdh00
乱視入ってるんじゃね?

384 :病弱名無しさん:2014/04/24(木) 21:40:36.10 ID:BwJ7QTn10
ネチズンどころか官民挙げてだから気持ち悪さ倍増だ

「檀園高で日本糾弾決議大会/安山 ソース:朝鮮日報日本語版 2012/08/28 11:07」

たとえ事故にあったこの高校が日本糾弾決議大会で韓国一の愛国心としての有名校で
今回の修学旅行の目的が済州島の坑日記念館において日本に対し謝罪と賠償を求める事だったとしても
私は韓国人みたいにスポーツ大会でお祝いの横断幕を掲げたり、事故が起こった命日に「日本人は全員地震で死んで下さい」みたいな動画UPしたりはしませんがね。

385 :病弱名無しさん:2014/04/24(木) 21:45:02.62 ID:BwJ7QTn10
>>190のオキュソフト買ってみた。

マイボーム腺はしぼっても何も出なかったんだけど、これで拭いたら出てくる油が見えるようになった。

386 :病弱名無しさん:2014/04/25(金) 01:46:11.25 ID:+nlDXUTI0
>>384
次元低いなぁ
ニュー速とネトウヨブログのレベルじゃん

387 :病弱名無しさん:2014/04/25(金) 04:46:33.01 ID:69QBlff10
>>385
Amazonで調べたら売り切れ。
類似品のクリーンコットン アイ 2枚入(100包)1429円というのがあった。

388 :病弱名無しさん:2014/04/25(金) 06:20:26.01 ID:0e2VfUep0
>>386
そういうお前はどういうレベルなんだ?

389 :病弱名無しさん:2014/04/25(金) 20:21:43.20 ID:sKb4kl/20
>>387
輸入販売元にならあった。アマゾンより送料が高かったと思うけど。
クリーンコットンアイは

成分:一般医療機器医療脱脂綿にグルコン酸クロルヘキシジン0.02%溶液含有

これだけでオキュソフトに比べると大分シンプルだけど効果が同じなら経済的で助かるんだけど。
製造国のアメリカでも高いらしくて、もったいないから半分に切って残りはジプロックに入れて保存してるっていう人もいたw

アイリッドハイジーン系の商品がいっぱいあるなかでそこまでして使うのならいいのかなと思ったんだけど。

390 :病弱名無しさん:2014/04/26(土) 02:06:24.21 ID:Bty8ydS60
アイマスクをして寝たら、少しいい感じ。安物だけど、目の乾燥が多少なりとも防げたからなのかな。
それなら、濡れたガーゼなどを取り付けられるようにしてあるアイマスクがあればいいと思って
いろいろ探してみたけど、そういうのは見つからなかった。

立体型のアイマスクの裏側に、フェルトやスポンジシートなどを接着剤で貼り付けて、そこに水を含ませておけば
寝ている間の眼の乾燥がかなり防げるのではないか --- と思った。

391 :病弱名無しさん:2014/04/26(土) 03:51:05.26 ID:lXUnPxA80
>>390
アイマスク、盲点だったかも、、、
試してみる。まずはノーマルで

392 :病弱名無しさん:2014/04/26(土) 07:53:02.31 ID:reHJISMS0
オキュソフト売ってるのと同じところで40℃が約20分間続くホットアイマスクがあった。

マイボーム腺の油分は10分か15分くらい温め続けるのが効果的だとどこかで読んだけど
あずきのチカラとかおしぼりではすぐに温度が下がってしまうから物足りなかったんだよね。
見た目はゴーグルでウルトラマンっぽい。
専用の布に入れたジェルパックを水と一緒にレンジでチンしてアイマスクにセットするらしい。

ここの会社の担当者は自身がドライアイでいろいろなドライアイ対策グッズを売ってるみたい

393 :病弱名無しさん:2014/04/26(土) 11:50:49.41 ID:Bty8ydS60
アイマスクは、確実に目を休めるための道具としても使えます。
ただ目をつむっているだけだと、どうしても中途半端になってしまいますので、
アイマスクで強制的に何も見えなくして、確実に目を休めることが出来ます。
パソコン使用中に、タイマーとアイマスクを使って、一定時間おきに真っ暗な時間を作って、
暗闇の中で、瞑想、反省、などしてリフレッシュ。

394 :病弱名無しさん:2014/04/26(土) 18:41:28.46 ID:Bty8ydS60
>>366

虹視症 とは
http://eyesight.mail-order-store.com/archives/cat7/post_117/
> 虹視症(こうししょう)とは、電灯、電球など、光を放射する物体を見た時に、
> その周囲に虹が架かったような光の輪が見える現象を指します。

395 :病弱名無しさん:2014/04/28(月) 11:56:51.79 ID:0TcPFFU90
ゴーグルをして寝るっていうのはどう?

396 :病弱名無しさん:2014/04/28(月) 15:23:12.33 ID:jSoy5Gz8O
なみだロートドライアイのコンタクト用じゃないゴマ油入りの方効いた

397 :病弱名無しさん:2014/04/28(月) 22:34:03.48 ID:hY409Enl0
なみだロートは防腐剤入ってるからNG

398 :病弱名無しさん:2014/04/29(火) 20:21:12.05 ID:P/NmQCEo0
ドライアイからクマって派生するよね?

399 :病弱名無しさん:2014/04/30(水) 19:27:38.89 ID:8xKvcUUc0
するする

目が疲れて凝るし目薬差して目の周りこすりまくるからいろいろヤバイ

400 :病弱名無しさん:2014/04/30(水) 20:18:53.85 ID:dPhLjT8V0
ドライアイは結局どうすればいいの?

401 :病弱名無しさん:2014/04/30(水) 20:43:03.17 ID:3Ydrgz8X0
>395
ゴーグルは起きてるとき(目を開いているとき)は
かなり効果的だけど、睡眠時は無意味だと思う(体験談)

自分が試した中では、睡眠中の対策は
前スレで紹介されてたソンバーユが最も効果的な印象

402 :病弱名無しさん:2014/05/01(木) 05:35:41.08 ID:FlOwhqiu0
アイマスクをして寝汗をかいて内部が高湿度だったときには
スムーズに開眼できた。
クレラップで目を覆って、その上からアイマスクをしたときには
じきに内部が汗で濡れて、目に雑菌が入りそうなのでやめた。
アイマスクの内部を高湿度にすると、カビや雑菌が繁殖しそうな感じ。
アイマスクとゴーグルの中間くらいのがあればいいかも。

403 :病弱名無しさん:2014/05/01(木) 07:57:01.27 ID:ADPLG7lt0
フルフェイス

404 :病弱名無しさん:2014/05/01(木) 22:57:05.29 ID:doFgTp/90
ドライアイ辛すぎる
バイクに乗るのが地獄のようだ

405 :病弱名無しさん:2014/05/02(金) 13:54:22.61 ID:vX/+twFDO
>>402
ラップに爪楊枝でプツプツ穴あけてみるとか

406 :病弱名無しさん:2014/05/02(金) 13:55:35.33 ID:vX/+twFDO
カラコンつけないと3割ブスになるorz

407 :病弱名無しさん:2014/05/04(日) 23:08:46.71 ID:ja4+SDVQO
風邪ひいたらドライアイ悪化した気がする

408 :病弱名無しさん:2014/05/04(日) 23:40:18.75 ID:ocbYSpfT0
風邪引いたら発熱して体温上がって、脂が溶けるから超楽になったな。
週末だったしあえて風邪薬飲まなかったほどw

409 :病弱名無しさん:2014/05/05(月) 03:35:46.04 ID:gvbHI9B30
ドライアイで頭が変に重くなったりする?
何か頭が凝ってるのか首が凝ってるのか分からないけど、凄く頭が重く鈍い感じがする…

とりあえず、月火は祝日だから水曜に初めて眼科に行ってみる。水曜が待ち遠しい

410 :病弱名無しさん:2014/05/05(月) 09:21:13.79 ID:wN2KMB3L0
>>409
するよ。目が痛くなって頭も痛くなる

真っ暗やみで生活したいくらい

411 :病弱名無しさん:2014/05/05(月) 20:58:49.32 ID:YsTyeg6R0
一瞬でドライアイを治す裏ワザしりたい奴居る?

412 :病弱名無しさん:2014/05/07(水) 00:08:18.26 ID:t9qCDomw0
>>411
知りたい!

今もだけど頭痛もよくなるなぁ
頭が重いっていうのはよくわからないけど

413 :病弱名無しさん:2014/05/07(水) 14:56:24.98 ID:mVZSnxfW0
よくかんがえてみれば、やはり油や傷なんだろうなと思う
触れたらつく程度は出てる

414 :病弱名無しさん:2014/05/07(水) 18:53:08.56 ID:qoQ5BWBo0
>>412
オナ禁

415 :病弱名無しさん:2014/05/11(日) 21:17:05.50 ID:rdkIz66P0
2週間ほどのオナ禁じゃドライアイへの効果は感じなかった

>404
バイクとドライアイって相性最悪だからなぁ
乗らない方が良いけど、乗るならフルフェイスは必須

原付でも、毎日裸眼で運転してたら健常者でもあっさりドライアイになると思う

416 :病弱名無しさん:2014/05/12(月) 13:21:04.63 ID:AgLv7zf5O
ムコスタ処方してもらいました。市販のアイリスCL-Iネオと併用してみようかな。

417 :病弱名無しさん:2014/05/12(月) 23:05:07.85 ID:dklBM8GL0
みなさん、治療始めて成果出てきてますか?

418 :病弱名無しさん:2014/05/14(水) 07:49:49.19 ID:Yb5a71ut0
>>417
ジクアスとヒアルロン酸Na処方されて治療開始してまだ1週間だけど、ヒアルロン酸のおかげかかなり症状は改善されてきている

軽いドライアイみたいだからこのまま続けてたら完治するかな?

419 :病弱名無しさん:2014/05/15(木) 01:41:06.40 ID:e2EUX3SpO
涙の水分が少なくて油分が目やにとして出まくってるらしい
私はね。

420 :病弱名無しさん:2014/05/17(土) 03:12:07.33 ID:SFk6or6dO
ヌルヌルした愛液やカウパー汁が眼球覆ってるムチンって知ってた?

421 :病弱名無しさん:2014/05/19(月) 13:33:04.15 ID:XurirK3S0
いつも同じ目薬なのに今日はいつもと値段が違うから聞いてみたら
ジクアスの値段が以前より少し上がったらしい
増税関係かるのかな?

422 :病弱名無しさん:2014/05/21(水) 05:37:11.03 ID:dvgZVUhVO
雨の日は心なしかマシな気がする

423 :病弱名無しさん:2014/05/21(水) 10:27:04.87 ID:yd72GkMS0
心なしかどころか起きた瞬間に分かるわ!

424 :病弱名無しさん:2014/05/21(水) 13:02:36.77 ID:wgZw/Yt+0
ジグアス処方させて3週間目ぐらいからまぶたが腫れてきた

425 :病弱名無しさん:2014/05/23(金) 20:45:23.64 ID:KJZPmwEE0
増税分として診察料と薬局でそれぞれ10円アップした以外はムコスタの値段は変わってなかったよ

426 :病弱名無しさん:2014/05/26(月) 14:05:03.14 ID:u8Ocow0h0
けっこう亜鉛が大切な気がする
カルシウム+マグネシウム+亜鉛のサプリ飲んで調子いい
肝油、ルテインやビタミンのサプリも飲んでるけど

427 :病弱名無しさん:2014/05/26(月) 19:51:41.17 ID:MscXvNWM0
ドライアイか眼瞼痙攣かはハッキリしないのですが
痙攣で一瞬だけ視界の一部が歪むことってありますか?
ドライアイ?は以前からあって痙攣も以前からだったのですがここ数日、一瞬ものが歪みます。
麦粒腫が出来てて炎症つよいから症状が強いのかな?
飛蚊関係で先月眼底はしているので黄斑変性の可能性などは低いと思うのですが。
必ず一瞬で、多くて1日に数度。2秒以上歪みが続いたことはありません。
真っ直ぐなものの下部が自分の方に向かって一瞬飛び出てくる。
歪みかたは個人差あると思いますが、歪むことがあるのか、知りたいです
ドライアイの調子によって歪む、などありましたら教えてください。

428 :病弱名無しさん:2014/05/27(火) 15:12:03.02 ID:CiEIok9I0
私はたぶん軽い部類のドライアイですが、眼科の検査がとても辛いです。
医師が目を覗いてる間無理矢理瞼を開けられているので汗が出るほど拷問のように辛いです。
ドライアイと診断した医師が行っている検査なので仕方ないとは思いますが、皆さんもこんな感じですか?

429 :病弱名無しさん:2014/05/27(火) 21:33:39.68 ID:yQC2Hg7i0
>>428
それは軽くないんじゃないか?
片目10秒以内で終わるだろ
それも医師に言った方がいいよ

430 :病弱名無しさん:2014/05/27(火) 22:09:01.58 ID:CiEIok9I0
>>429
それが明らかに20秒から30秒は続くんです。
眼底検査なんですが。
何度も20〜30秒おきの開眼でめはかぴかぴでもう眼科行きたくないと思ってしまったorz
言いにくくて歯を食いしばって我慢したけど次は辛いと言ってみます。
ありがとう。

431 :病弱名無しさん:2014/05/28(水) 12:59:50.26 ID:gSJRJIpw0
眼底検査って散瞳して麻酔してレンズ入れてやるんじゃないの?

432 :病弱名無しさん:2014/05/29(木) 19:19:48.09 ID:wqGBmCuD0
>>420
眼科医も「週何回オナニーしてネバネバぬるぬる液出してますか?」って聞けないもんな

433 :病弱名無しさん:2014/06/02(月) 08:34:10.10 ID:7APVeymi0
昨日めちゃつらかった
黄砂かPMなんちゃらのせいかな

434 :病弱名無しさん:2014/06/07(土) 05:01:24.06 ID:b1updRF50
じゃあ自慰しすぎると目が乾いたりするんだろうか
日に2回してたけど控えた方がいいのかなwww

435 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 00:29:39.76 ID:T6/uXELhO
ムコスタサボってPCいじってたら痛みでてきたやべえ

436 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 06:41:03.51 ID:FecKWWn20
最近・片方の目がジンジンして同じ方の頭がズキズキする(痛み止めで収まらない)・定食屋で料理の湯気?で急に目がピリピリして涙がボロボロ出る(しばらく出た後嘘みたいに止まる)・大きいスクリーンで見ていると、これまた目が急にいたくなって涙が出てくる
これってドライアイの症状なのかな?眼科に行こうと思うけど、なかなか時間取れなくて不安です

437 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 00:20:15.57 ID:Q1Pj97Yv0
>>436
医者じゃないから分からん…けど痛いのは何かしら異常事態なわけなので、仕事出来なくなる前に眼科行った方が。

438 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 15:11:14.65 ID:RMRgtxVI0
ジクアスって開封後最長どれくらいもちますか?

439 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 16:04:39.82 ID:M+a5Eizp0
薬局で買った目薬はどれも効果無し(点した瞬間だけ)
なので、試しに個人輸入した目薬が効いて劇的に改善
こんなに楽になるとは思わなかった、超ラッキー

440 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 03:38:02.59 ID:CPjRYuSN0
systaneですか?

441 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 01:01:50.76 ID:gePUq1Rc0
ドライアイの皆さんは乾燥肌ですか?

自分は結構な乾燥肌で、アトピーまではいかない程度の敏感肌です。
やはり皮膚のバリア機能が脆弱だと目も駄目なのだろうか…

442 :440:2014/06/16(月) 02:37:09.56 ID:n/bczyb60
>>439

自分も個人輸入したことあるけど効果なくて泣きました。
目薬教えてください。お願いします。

443 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 23:51:44.29 ID:L2uZV57D0
>>442
Refreshのリフレッシュ・力ジェル ルブリカント・アイドロップス(2本組)です
安い所で1994円ですね
最初は塗り薬を探してたのですが、やっぱ手軽に使える目薬がいいかなとこっちにしました
相性というものもあるでしょうから、あまり過剰な期待をなさらずにお願いします

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)