2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若年性脳梗塞の主婦だけど質問ある?

1 :病弱名無しさん:2013/10/22(火) 15:01:47.65 ID:y8EWAgyg0
スレがたったらできるだけ答えるよー
ちなみに30代前半発症、軽い右片麻痺、平衡障害、T杖付き。
家事はやってる。子どもはいない。

2 :病弱名無しさん:2013/10/22(火) 15:49:20.60 ID:ZPKziqri0
俺は人類最強の男というコピーに引かれ
人類最強になるためにはどうすればよいのか考えた
人類最強なのだからどんなこともできる
手始めに全裸で姉の部屋にアンゲロ、アンゲロとつぶやきながら飛び込む
タンスをこじ開けブラジャーを腰に巻きパンティーを頭にかぶる
姉が呆然としながら見てくるが人類最強なので気にしない
姉のベッドに潜りこみ「幸せだから!幸せだから!」と絶叫
姉は無言で部屋から立ち去る
だがまだ最強には不十分
次は妹の部屋にムッシュムッシュと叫びながら飛び込む
妹は着がえをしている最中だったが人類最強なので無視
半裸で逆立ちをしながら
「俺に充電しろ!!俺に充電しろ!!」と絶叫
妹は大泣きで退散
確実に人類最強に近づく
開脚後転でトイレに飛び込み便座を外し首に掛ける
ゾンビの真似をしながら母の部屋に突撃
タンスを開けると一枚の写真発見
死んだ親父が俺を抱いている写真発見
俺は泣いた

3 :病弱名無しさん:2013/10/22(火) 15:53:28.37 ID:y8EWAgyg0
不覚にもワロタwww

4 :病弱名無しさん:2013/10/22(火) 22:10:54.68 ID:vzwJiIJr0
>>発症が30代前半で、いまはおいくつ?
発症したときはすでに結婚してたの?
ご主人は協力してくれてる?

5 :病弱名無しさん:2013/10/22(火) 22:28:15.87 ID:y8EWAgyg0
>>4おお、レスがきた!ありがとう。
今、34才。発症はギリギリ31才ってとこだった。
主人は協力してくれる。けど結構動けるし、ほぼ専業なのであんまり家事はしないかな。
具合が悪いとご飯は買ってきてくれる。作れないからw

6 :病弱名無しさん:2013/10/22(火) 22:29:09.86 ID:y8EWAgyg0
ごめん、もうその時には結婚してたよ。結婚1年目目前だった。

7 :病弱名無しさん:2013/10/22(火) 22:34:44.58 ID:vzwJiIJr0
いいご主人さんだね。
31歳で発症して、身体が不自由になって、受け止められるまで
時間かかった?日によって体調が違ったり、どこかに痛みが
出たりするの?それと不自由になってしまったところは、今後
リハビリとかで改善は見込めるの?

私37歳だけどいろいろ身体悪くてもう人生終わった感じなんだ。
1さんは大変そうだけど、前向きな感じだし、頑張ってるみたいだし
ご主人もいるしうらやましいな。不謹慎だったらごめん

8 :病弱名無しさん:2013/10/22(火) 23:00:34.48 ID:y8EWAgyg0
不謹慎というか誰でもそういう気持ちはあると思うよ。当然だと思うw
受け止めれたのは・・・表面的には早かったかも。ひと月くらいで気持ちは切り替わった。
というのは実家が毒になる親でいろいろ言ってきて喧嘩になったから。(正直夫に迷惑だから離婚しろとかね)
親への怒りが現実を受け止めさせた気がするw
実際にはまだなのかも。いい子ちゃんぶりっこしてる。そうしてないと精神持たないw

日によって体調変化あるよ。元気な時は普通に戻った気がするくらい。
でも悪い時は頭が枕から離れない。なんていうか体が鉛のように重い。今は台風怖い。
痛みは疲れた時の頭痛があるね、あと肩が痛い。股関節が痛い。使いすぎが原因だから休むしかないけど。

でも最近になって回数が減ってはいる。
前は1日出かけたら2日寝込んだけど今は1日出かけたら1日寝込みで復活することが多い。
私も人生詰んだ感あったね〜
特に具合が悪い日は本当にあそこで終わってしまえれば・・・って思ったよ。

リハビリは今してない。筋肉の麻痺は小さい筋肉だけだったから大きい筋肉が代償してくれてる。
手の大きな麻痺は中指、薬指、小指だったから助かった。でも手の厚みとかすごく減った。猿手になってる。
膝がカクッとするくらい。巧緻障害も手首おいてればなんとかなるからこれもそのまま。
一番の問題の深部知覚とか平衡障害はリハビリがないからって退院後一度もリハビリ行ってないw
でももう治らないみたいだね。あとは自分で動かしてかたまんないようにしてる。

37歳か・・・それも辛いね。でも前、ブログで仲良くなった人が30歳発症、38歳で結婚してた!!
人生辛いことのあとにいいことあるからまだまだわかんないよ〜( ̄▽ ̄)

9 :病弱名無しさん:2013/10/22(火) 23:04:34.85 ID:y8EWAgyg0
夫も褒めてくれてありがとう!
でも夫も実は遺伝病持ち。日常生活に差し障りはほとんどないんだけどね。
そういうの分かって結婚したんだけどあっという間に立場逆転したわw
だから理解が深いのかも。

10 :病弱名無しさん:2013/10/23(水) 00:16:43.66 ID:iddpcbmy0
そっか。私も体調がジェットコースターのように変わるよ。
ちなみに今日が寝込みの日だった。明日はわからない。
低気圧とか台風とかキツイよね。そんなの気のせいって思うようにしてる
んだけど、気のせいじゃなく頭の中渦巻があるような感じになるし
身体も動かない。寝込んでるときはいっそ死なせてくれって思うし。

旦那さんも何か病気あるんだね。確かに健康体でずっときた人よりは
何か患ったことがあると、人のそういうのも理解できるよね。
きっと1さん達はいいご夫婦なんだろうね。

11 :病弱名無しさん:2013/10/23(水) 00:24:01.68 ID:iddpcbmy0
結婚のとき「健やかなるときも病めるときも・・・」って誓うけど、
本当に病んだり、仕事ができなくなったときに寄り添えるカップルって
実は少ないと思うし、それができてるカップルは本物だと思うよ。

12 :病弱名無しさん:2013/10/23(水) 09:34:34.64 ID:a2GGa00f0
亀レスでごめんね。
そっかー、昨日は寝込み日か。今日は私が寝込み日になりそう~_~;
上半身起こすの辛いからタブレットばっかやってる。
台風関係ないって確かに思いたいけどやっぱりこういうことあると無理だな〜って思う。
本当に寝込んでる時って落ち込むよね・・・家族は仕事しているのに・・・・
友達はあんなに楽しそうに遊んでるのに・・・もしかして甘えてるのかな・・・・とか思って凹む。
でもやっぱり無理なもんは無理なんだよ、仕方ないじゃん。って自分を言い聞かせてるよ。

13 :病弱名無しさん:2013/10/23(水) 09:47:05.52 ID:a2GGa00f0
相方のことべた褒めすぎですよ。悪いところもちゃんとありますよ、気が利かなすぎるとか( ̄▽ ̄)
でも嬉しい、ありがとうです!
確かに何か困難に合うと支えなくなっちゃうカップルは多いよね・・・
特にお金の事は!
うちはもともと稼ぎ頭が夫だったから問題なかったけど、この反対ならどうなってたかと思うことはある。
だから理想のカップルでもないよー、むしろ嫁腹黒w
離婚は絶対しないけどもっとややこしい事になったとは思うよ。だからまだ私がこの病気でよかったって思ってる。
ただ、やっぱり病気している人って病気が本当に災害のようにくることわかるから楽といえば楽だよね。
結婚相談所で我が家はあったんだけどみんな「健康」なの当たり前なのね!
びっくりした。夫は「病気」でいつも一発アウトだったらしい。
なお、夫は「病気」を理解してくれそうな医療職だから、とりあえず自分と会ってみることにしたらしい。

14 :病弱名無しさん:2013/10/23(水) 14:15:58.43 ID:zZU2WWD30
文章の感じからして男だろ(笑)
脳梗塞は
また、なるんじゃないかみたいな恐怖心はあるだろうな

15 :病弱名無しさん:2013/10/23(水) 14:34:07.91 ID:a2GGa00f0
いやーんバレた!!
って本当に女だから!!wwwでも確かに文章男っぽいかもね。

再発の不安は常にあるよー
朝目が覚めるたびに右手動くかを確かめる癖ができたw
最初の一年が一番再発率高いからその時は起きるのが戦々恐々だったな。
今は少し慣れたかな?w

16 :病弱名無しさん:2013/10/23(水) 15:37:41.11 ID:AjlRsnvC0
>>1
まともな生活をしないからそうなる

自業自得

17 :病弱名無しさん:2013/10/23(水) 15:57:19.16 ID:a2GGa00f0
まあそういわれると思ったわ。

原因は薬の副作用。国から薬害のお金もらったよー

18 :病弱名無しさん:2013/10/23(水) 15:57:40.00 ID:iddpcbmy0
7です。1さんたち、相談所カップルだったんだ!?すごい。
やっぱ婚活において持病があるって致命的だから、私はしてないんだよね。
これから新たに知り合うなら、今現在健康体な人がいいもんね。

でも今現在健康体でも明日どうなってるかなんて誰にもわからないけどね。
病気しかり、事故しかり。「健康」って当たり前じゃないよね。
人生には「まさか」があるってほんとだね。

婚活につまづいて悩んでる人いっぱいいるけど、私にしてみれば、健康で
精力的に婚活できるだけで十分うらやましいんだけどな。

19 :病弱名無しさん:2013/10/23(水) 16:00:10.99 ID:iddpcbmy0
自業自得なわけないじゃん。病気・事故に関しては。
どんないご立派な食生活、生活態度してたって、産まれ持った
遺伝的要素でなる人もいるし、逆にチャランポランな食生活
してたって病気知らずで長生きする人もいるし。

ちなみに寝込む日に考えること一緒。
今頃家族は仕事してる、友達も働いてアフター5楽しんでる、
こんなにお天気いいのになんにもできない、って涙出るよね。

20 :病弱名無しさん:2013/10/23(水) 16:13:34.88 ID:a2GGa00f0
>>18結婚相談所結構いいよ!
18さんがもし少しでも興味があって、一人で動けるのなら入って見るのオススメかも。
仲人さん型でも今は大きいネットで情報統括してるからそういう方が細かく相談できてオススメ!

相方は障害がある人専用の相談所に入ってたんだって。そこには事故で車椅子とかの人もいたそうだよ。(でも扱いは普通の人といっしょだったけどw)
もし気力体力ついてきたら登録してみたらどうだろうか?

でも本当に元気でコンパだーなんだーって行ける同年代羨ましいよね。
旅行行くんだってまず杖で大丈夫か?ってのを確認したりしてからだもん。雨降ったら外出れないし。
混雑しているところはめまい起こしちゃうし。

21 :病弱名無しさん:2013/10/23(水) 16:19:35.89 ID:a2GGa00f0
>>18本当に病気って「天災」みたいなものでさ・・・
わかんないよね。自分が歩いていた健康っていう床が実はこんな細い板だったんだって
「病気」になってから思い知ったよ。

でもそういう人結構いるんだよね。軽重含めてさ。
自分が健康な時、見てなかっただけだったんだって病気になってから反省したよ。

落ち込み仲間ハケーン!!
仲良くしましょうw
こういうのっていくら家族でもわかんないんだよね・・・仕方ないけど。
仕事の辛さもわかるからなおさら話せないし。
だけど時々さみしくなるからネットに打ち明ける私w

22 :病弱名無しさん:2013/10/23(水) 16:38:02.63 ID:iddpcbmy0
>>21 ご主人の持病もけっこう深刻なものなの?病気あり障害ありの人
の相談所なんてのもあるんだね。確かにそういう人で出会いがない
人も多いもんね。でも相談所によっては持病がある人は入会できない
とかもあるみたいだし、いろいろだね。

ところで、薬の副作用で脳梗塞になってしまったの!?
っていうことは、脳梗塞になる前もなんらかの持病があって
薬を飲んでたのかな。

身体って何兆個とかの細胞があって、神経があって、臓器があって、
筋肉があって機能してるものだからそのすべてが正常で全くの健康体って
奇跡だよね、どっか一つ調子悪くなるとずるずるといろんなところに
影響出たりするし。なんでみんな元気なのかなぁ〜・・・

23 :病弱名無しさん:2013/10/23(水) 17:00:40.14 ID:a2GGa00f0
>>22相方の病気は命に関わるもんじゃないんだ。ただ人は生活に不自由でる。
相方は軽いので大丈夫だけど遺伝する可能性が高い病気(だから小梨なのよ^ ^)
本人よくわかってなかったみたいだけどさf^_^;

そうかー病気だと入れない相談所もあるのか・・・知らなかった!
なかなか難しいね・・・

そう、そう。後だしだけど喘息、バセドウ病、子宮内膜症、卵巣のう腫が既往歴。
で、子宮内膜症の治療のピルで脳梗塞ですよー^_^;

本当にね・・・なんで自分ばっかこんなことなるのーo(`ω´ )o
みんなズルいよぉぉーー(つД`)ノって思うよね。

でもそんなこと言っても仕方ないんだよね。時間は残酷に過ぎてくし。
そんなかで自分の幸せ見つけてかないとさ。
というかそうでも思わないとやってらんな〜〜いw

とりあえずこれだけ不運だから今年の年末ジャンボはもらった!!・・・と思ってるw

24 :病弱名無しさん:2013/10/23(水) 17:31:43.68 ID:iddpcbmy0
うぉ〜〜*_* 似すぎててビックリ。
私は甲状腺機能低下症(バセドウの逆だよね)、過去卵巣肥大で
手術経験あり。お腹を開けた結果、内膜症はなし、卵巣肥大は水分。
毎月の排卵痛がひどくて低用量ピルを何種類か変えて飲んでいたけど、
どれも合わずにピルは断念。トータルで半年くらい低ピル飲んでた。

今は甲状腺機能低下にやられてるけど、胸から下腹部全体がパンパン
に膨れ上がって痛苦しい症状があって、どうやら腸内カンジダが
原因のようで、今カンジダ除菌の薬飲んでるんだけど、腸内カンジダ
になりやすい人の項目に‘ピルなどホルモン剤を一定期間服用
していた人’‘甲状腺機能が弱っている人’ってあって、ドンピシャ
だったよ*_*

「医者も知らないホルモンバランス」っていう本知ってる?
それにもホルモン剤の服用がいかに危険かが載ってた・・・

25 :病弱名無しさん:2013/10/23(水) 17:58:47.23 ID:a2GGa00f0
えぇ!あなたも甲状腺!?
そうそう、低下症の反対がバセドウ病・・・
実はもう一人バセドウ病があって脳梗塞も出た人知ってる・・・
甲状腺と脳梗塞関係あるのかもね・・・びっくりした。

ホルモン療法の本、機会があったら見てみるね。

腹腔カンジタか・・・かなり苦しそうだね。
免疫力あげて薬のむしか方法ないしね・・・
早く治りますように・・・・
ついでに脳梗塞の後遺症も軽くなりますように!!

26 :病弱名無しさん:2013/10/23(水) 18:21:46.34 ID:iddpcbmy0
あ。私は脳梗塞はないけどね。今のところ。

内膜症治療のピルは、低用量?中容量?さすがに今は飲んでないって
ことだよね。内膜症も本当につらいと思うけど、内膜症に関しては
治療はどうしてるの?手術して落ち着いてるのかな。

27 :病弱名無しさん:2013/10/23(水) 18:42:45.56 ID:a2GGa00f0
>>26誤解してた。ごめんね。
でも体調良くないのは一緒だからそれは辛いよね。本当にお大事に。
元気になる呪いと脳梗塞にならない呪いかけとく(笑)

うん、今はピル飲んでない。前は低用量ピル飲んでた。
内膜症はピルのおかげでだいぶ良くなったんだよ。最初、手術するかどうかって話だったんだけど。
脳梗塞発症時にはもうかなり綺麗だったから服薬もやめた。

脳梗塞なってから性周期もおかしくて半年とか3ヶ月に1回とかになってたから内膜症は悪化しづらかったかも。
最近元気になって二ヶ月に一回が周期通りになりつつあるから内膜症悪化してるかも・・・
生理のたびにもんどりうってるもん・・・
婦人科も子どもあきらめてから行ってなかったけどそろそろ検診行ってこねばなぁ・・・

28 :病弱名無しさん:2013/10/23(水) 20:58:40.05 ID:VDx0NnBS0
通りすがり
>>1おつかれちゃんです

脳梗塞とか誰でも明日は我身、自分もなるかもわからん
その場その場だけでもさりげなく支えるやさしい社会になるような行動をこころがけてます
てか皆そうなってほしいなー

29 :病弱名無しさん:2013/10/23(水) 21:53:26.65 ID:a2GGa00f0
>>28ありがとう!
そういう人の優しさが本当に身に染みます(つД`)ノ
外出時にそういう心遣いを感じると本当に嬉しい。
今までのあなたの親切を含めて本当にありがとうございます。

30 :病弱名無しさん:2013/10/24(木) 00:33:09.88 ID:MbhgWx/20
>>27 皮肉だね。ピルで内膜症はよくなりつつあったのに、そのせいで
脳梗塞だなんてね。今も生理時はつらいんだね*_* 私は生理時よりも
排卵期の不調が大きくて、そのせいで昨日も寝込んでた。
甲状腺のせいなのか、副腎疲労のせいなのか、ホルモンの変動に
身体がついてけない感じでね。卵巣も腫れやすくてしょっちゅう痛む
んだよね。20代までは本当に元気で、仕事に遊びに飛び回ってたのに
我ながら歯がゆい・・・

明日、1さんが体調よく過ごせるよう祈っております。
あ、私も元気に過ごせたらいいな^^

31 :病弱名無しさん:2013/10/24(木) 07:33:40.92 ID:x2F7fVC60
>>30ホルモン異常って周りが思ってるより体にも心にもくるよね・・・
見えないしなったことがある人しかわからないしね。30さん、相当辛いと思う。

本当にピル飲み始めてからは生理痛も良くなって色々元気になってきてたからこれが
脳梗塞起こすなんて・・・・ってショックはあった。
でも最近はピルよりもストレスの方が良くなかったと思う。
私も多分副腎疲労あるんだよね・・・だからどうしても体を休めなきゃいけない。

私も20代はそこそこ元気だったから今の状態はどうしても歯がゆいね。
でも元気だった頃は2ちゃん怖くてできなかったしw
病気になったからって不幸になったわけではないって自分に言い聞かせてるよ。

今日は二人とも元気に過ごせるといいね!
おいらは脳梗塞の定期検診いってきまーす!
30さんの一日がいい一日でありますように!

32 :病弱名無しさん:2013/10/31(木) 17:18:22.44 ID:wrakWCwI0
通りすがりで失礼します。私は小児喘息が治らず大人になったよ。

今は専業主婦してるけど最近すぐに風邪ひくし喘息の発作起きるし寝込むようになった。

周りの人を見てると確かに羨ましくなるねwうちは小学校低学年の子供いるけど、その子も体弱い。看病してるうちに自分も具合悪くなってってパターン。

夫は仕事であんまり頼めないし、実家は近いけどあんまり頼るのも気が引ける。

子供が大きくなったら家計のためにパートしたいけどこんなんじゃ無理。子供にもこんなお母さんで申し訳ないよ。

体調優れなくてただ横になってると暗いことばかり考えちゃうけど、きっといい事もあるよ。年末ジャンボ私も買ってみようかなw

どうか1の体調が優れますように

33 :病弱名無しさん:2013/11/01(金) 17:40:26.69 ID:oNTnBIW+0
30です。1さん最近調子どうですか?

私はそろそろいい加減、髪を切りに行きたいんだけど、なかなか行けない
んだよね。体調読めないから予約ができないし、よっぽど体調に自信が
ないと行けなくて、遠ざかってる。

1さんは美容室とかどうしてる?

年末ジャンボ、私も買う〜〜〜♪♪

34 :病弱名無しさん:2013/11/05(火) 21:09:07.47 ID:iV7RUmnp0
甲状腺ホルモン減少症は便秘やうつなどいろいろな症状が出ると
雑誌で見ました、多くの患者がまとはずれの違う処方を受けてると書いてました

35 :病弱名無しさん:2013/11/08(金) 09:49:20.14 ID:6iRk2sfs0
>>32レス遅くなってごめんなさい。
なんて優しいお母さんだ!うちなんか脳梗塞発症当日に「酒飲み過ぎ」だったよw
体弱いって理解されづらいからなかなかキツイよね。でもこう言ってはなんだけどお母さんも
その苦しさ知ってるからお子さんは心強いと思うなー
お互い無理せず参りましょう!

いえーい年末ジャンボ仲間確保w

36 :病弱名無しさん:2013/11/08(金) 09:54:02.12 ID:6iRk2sfs0
>>33天候不良で身動き取れなくなってた1です。
心配してくれてありがとう。・゜・(ノД`)・゜・。そしてレス遅くなってごめんなさい!

髪の毛はちょっと遠目の駅の1000円カット行ってるw病院のちかくなんだけど。
地元だといろいろ話すのがメンドーでさ・・・・
基本的に一本結びの前髪長いから半年に一回くらいだw
美容院ってむずかしいよね・・・

こちらでも年末ジャンボ仲間確保だわwお互い当たるといいねw
10万でいいから当たって欲しいw

37 :病弱名無しさん:2013/11/08(金) 09:56:57.35 ID:6iRk2sfs0
>>34遅くなってごめんなさい!
甲状腺って難しいみたいですね。もともと日本は土壌にヨードが含まれるので
甲状腺って日本人に多い病気みたいですね。
ただいろんな治療法がありすぎて、でも効果が微妙でいろいろ難しいようです。
でも情報ありがとうございます!

38 :病弱名無しさん:2013/11/08(金) 16:26:43.94 ID:SOx8ZqN+0
>>36 33です。よかった。出てこないからもしかして体調悪いのかなぁ?って
思ってました。私も先月末に分子栄養学とかやってるクリニックに行って
栄養指導と、申し込んだ海外検査の説明を聞きに行ってきたんだけど
途中からふらっふらになってしんどかったです。おそらく機能性低血糖
があるみたいです私。そしていまだに髪切りに行けず・・・
ちょっと遠目の駅まで行ってるなんてすごいなぁ。ホント美容室が
難しい。元気だったころはしょっちゅう行ってたのに、全然行けなくて。

39 :病弱名無しさん:2013/11/08(金) 22:14:00.80 ID:IZW8pm5nO
僕は42歳で発症、今49歳だよ
脳幹小脳梗塞で平衡感覚全くなかったけど、今では八割は回復したよ
会社もいってる
体調は毎日良くないけど、会社にいくのもリハビリ、買い物もリハビリだと思ってます
とにかく動いて休んでの繰り返し
若けりゃ必ず回復するよ
回復するというより替わりの機能が必ずおぎなってくれる
病気して良かったとは思わないけど病気しなければわからなかったことも多いと思う
今嫁さんと休みは必ず買い物いってる
会社だけが人生じゃないし、必ず同じ時間に帰ってくる旦那と毎日テレビを見ながら晩御飯食べてることが幸せだと嫁さんはいう
それにきずいたことも病気のおかげではある

40 :病弱名無しさん:2013/11/08(金) 23:37:42.62 ID:SOx8ZqN+0
>>39 いいなぁ☆ 素敵夫婦。

41 :病弱名無しさん:2013/11/09(土) 07:40:37.69 ID:3kDar8qkO
>>40
毎晩仕事、お酒の付き合いで遅く折角作った晩御飯も電話一本でいらないと、嫁さんの気持ちなど全く考えてなかったですね
だから子供がいるうちはいいけど会社を定年すれば熟年離婚が多いのもわかる気がします
病気してお互い必要な存在だけど、半年に一度は趣味を兼ねた一人旅いったり、午前中は買い物で午後は一人で出掛けたりつかず離れずやってます
病気を通して感じたのは、ある程度収入あれば嫁さんはそれ以上の出世より、一緒に人生を楽しみたいんですね
大病して休んだことない夏期休暇、GW今では早い予約で毎回夫婦旅行してます
体調は後遺症、耳鳴り、痺れなど体調がいいなと思う日はないですね
頭が痛いとかはないですが、毎年感覚がもどってくると痺れをより感じる皮肉な結果ですね
皆さん、頑張りましょうね

42 :病弱名無しさん:2013/11/09(土) 11:18:23.17 ID:gUkNc+ZS0
>>41 それでも仕事してる41さんはすごいし、健康でも家庭不和な人
よりはずっと幸せですよね。いろんなことに気付いた今、身体が万全な
状態に快復すれば言うことないのにね。でも不調はあっても旅行に行ける
なんていいなぁ。私はもう何年も旅行なんて行けてないから*_*

43 :病弱名無しさん:2013/11/10(日) 15:17:20.66 ID:0Fsb03g4O
旅行はいいですよ
リハビリかねて歩きましたが、一番はその頃の自分と向き合い、折り合いをつけてましたね
会社復帰してもいろいろありましたから、5年くらいは人の態度のかわりように人間不信になりましたね
家族のありがたみを感じましたね

44 :病弱名無しさん:2013/11/10(日) 17:13:04.59 ID:En4Lru7X0
>>1

特に無いけど何歳までが若年性になるの?

45 :病弱名無しさん:2013/11/10(日) 21:35:18.78 ID:0Fsb03g4O
わからないけど39歳までかな

46 :病弱名無しさん:2013/11/10(日) 23:47:07.30 ID:xhirf7sE0
30代だとさすがに若年性って感じるよね

そういえばグローブのケイコさんも、くも膜下出血で倒れてから
もう2年くらいだよね

47 :病弱名無しさん:2013/11/11(月) 05:09:46.35 ID:hZ1sYCpWO
ダメージも後遺症もさまざま
発症しても軽い症状の人もいるし
でも再発率が高いのは高齢の人や軽症の人が生活改善出来なかった場合、再発するケースが多いそうです
また麻痺などの後遺症から鬱になる人も多いようです
ただ若年性の場合は回復力もあるので比較的リハビリの効果が出やすいみたいです

48 :病弱名無しさん:2013/11/11(月) 11:25:16.55 ID:8M19f3Qc0
鬱になるのわかる 脳梗塞に限らず慢性疾患とか難病抱えちゃうと
やっぱり鬱になるよね 自分の身体が思うようにいかないと

49 :病弱名無しさん:2013/11/11(月) 17:38:59.46 ID:hZ1sYCpWO
若い人はまだ再び社会復帰とか目指してリハビリするけど、60、70歳の人なんか先行き考えるとほんとに辛いと思うよ
リハビリしても効果はあがらないし、家にこもってしまうよね
この病気は体もそうだけど、心もかなり強くもたないと半数は鬱になると聞いたよ

50 :病弱名無しさん:2013/11/14(木) 15:17:53.34 ID:4VLJCgH20
西城秀樹が頑張ってるじゃないか

51 :病弱名無しさん:2013/11/17(日) 18:02:21.54 ID:IuniUHpui
血圧は高かったですか?それとも低いほうでしたか?

52 :病弱名無しさん:2013/11/20(水) 13:36:03.42 ID:zKHnEsIwO
案外脳梗塞で軽傷の人ほど生活改善しないで再発するケースも多いよね

53 :病弱名無しさん:2013/11/25(月) 13:17:16.33 ID:5syQicPG0
一度なってしまうと、生活改善しても再発は防げないみたいだよ

54 :病弱名無しさん:2013/11/25(月) 17:58:43.28 ID:1jFM3TlnO
そんなことはないと思うよ
この病気は高齢な方の発症が多いから、今更生活を変えられない人が多いんだよ
生活改善した人は大半が発症前より健康なはずだよ
煙草も吸えなくなるよ
怖いのと吸ってもうまくなさそうで

55 :病弱名無しさん:2013/12/18(水) 16:17:40.36 ID:xZSnI7ad0
若手アニメ作画監督(39歳)が脳梗塞で急逝: 院長の独り言
http://onodekita.sblo.jp/article/82623042.html

56 :病弱名無しさん:2014/02/05(水) 23:01:58.99 ID:ivq9XeSy0
夫に今日付き添って病院行ってきました
CT撮りましたがきれいで異常なしでした

でも、本人は話す時、言葉がスムーズに出ないって言うの
本人はろれつが回らないと
そばで聞いているとなめらかなんだけど何箇所か舌がもつれた・・と言う言葉はあったんです

CTに異常なしは安心していいんでしょうか

57 :病弱名無しさん:2014/02/18(火) 23:00:51.35 ID:BlGUkbSiO
>>56

まだ見ていらっしゃるかわかりませんが…

言葉は呂律だけじゃなく、頭の中で詰まることもあります。そして、その状態で話をするのはものすごく疲れます。しかし、傍目には普通に見えるので、理解してもらえないというストレス、孤独感となり、最悪心を病んでしまいます。
理解するのは難しいと思いますが、本人は大変な思いを抱えてるかもしれないということは理解してあげて下さい。

それからCTが綺麗でも梗塞を起こした部分は治りません。再発の可能性は少ないと思いますが、後遺症は消えているわけではないのでその事も理解して頂ければ良いのではと思います。

症状は人によってことなるので推測の域は越えませんが、参考になれば幸いです。

58 :病弱名無しさん:2014/02/21(金) 13:46:23.96 ID:Zyqmm7qX0
私も若年性脳梗塞をやったことがある。
20歳の時。
右半身が麻痺して、足は腿の付け根から一切動かせなかったし、腕は肩は上げられる状態だったけどひじからは一切動かせず。
呂律もまわらなくて、必死に喋ろうとしたけどうまく話せなくてもどかしかったな。
軽かったらしく、リハビリ必死にして今は普通に生活してる。

59 :病弱名無しさん:2014/03/08(土) 10:04:18.74 ID:BQPeUn/80
酒、肉を食ってるかぎり、かならず脳梗塞は再発する
生涯カタワになりたくなければ、まず酒、肉をやめり
あと魚もな

60 :病弱名無しさん:2014/04/24(木) 17:52:57.05 ID:QQfs9CE70
リハビリ病院に入院、最良の美人看護師、療法士と出会いいい気分て゛五ヶ月
の入院生活を終えた後、通所リハビリに行ったところ、そこは施設、スタッフすべて
最悪劣悪の場所。二ヶ月くらいで辞めた。という似たような経験ある人いますか?

61 :病弱名無しさん:2014/04/25(金) 01:44:52.09 ID:e1r3up3A0
脳の病気って他のものと全然違うよね、今日明日にスッキリ治るもんじゃない
後遺症をかかえて新しい生活との向き合いにいかに慣れていくか、って感じ
まわりは仕事や家庭・子育てに精を出してる世代なのに、自分に突きつけられた人生の悲しさったらないわ
あと再発の恐怖。強烈な頭痛、吐き気、血圧爆上げ…こんな症状がでるとまたきた??とガクブル
一日でもいいからこの病気になったことを忘れたい

62 :病弱名無しさん:2014/05/11(日) 13:42:57.79 ID:qDI/LrgQ0
酒飲まなきゃやっと連ワイ

63 :病弱名無しさん:2014/05/19(月) 23:42:34.18 ID:7ULwe1Kx0
同僚が同じ病気になり、検索してここに来ました。
彼は酷い不摂生で発症したけど、同じ病気でも色々な原因があるんですね。
皆さん、どうぞお大事に。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)