2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

脱力法、注視法、ウインク法専用スレ

1 :病弱名無しさん:2013/10/23(水) 01:07:05.67 ID:BC3GoaIz0
視力回復に役立つとは思えないがここで好きに書け

2 :病弱名無しさん:2013/10/23(水) 02:41:19.65 ID:7MdjQ5CV0
このスレは医療技術に頼らずに近視からの視力回復を目指すスレッドです。

急を要する眼の病気に関しては「眼科質問」スレや各病気の専用スレへ。
手術、眼鏡やコンタクトによる矯正もスレ違いor板違い(めがね板)です。

視力wiki (誰でも編集できます)
http://wikiwiki.jp/siryoku/



ルテイン業者は禁止

3 :病弱名無しさん:2013/10/23(水) 07:04:59.69 ID:pOd43owr0
まあルティン業者がいなくなるならこっちでもいいかなと思うけど

俺は遠方凝視派だけどこっちに混ぜてくれ

4 :病弱名無しさん:2013/10/23(水) 10:33:27.99 ID:4lMDMLEe0
ルティン業者ができなかった視力回復法を排除して誕生したのがこのスレか

ルティン業者は【力を抜いて物を見る】という視力回復においては重要なことができなかったわけだな

5 :病弱名無しさん:2013/10/24(木) 01:27:15.75 ID:nb8E5uqs0
基本はぼけっと見えそうで見えないとこをみ続ける。するとぐインぐイン動き出す(逆にもっとぼけたりあったり迷いだす)
動いていること事態が大事
でくきっと見えるところは、目が辛い 辛いけど我慢 するとそこがだんだんニュートラルに 以下繰り返し

ただしこの一連の流れは一ヶ月以上かかる(辛いところがノーマルになるまで)

こんな感じかな
自分は1年半で-5 から-2,75
家では0.4で見えるめがね着用

注視はよくわからんので詳しい人頼む

6 :病弱名無しさん:2013/10/24(木) 01:50:34.91 ID:0JWh8SgZ0
注視やけど

眼を開く 
しばらくすると染みる
染みない場合、もう一度まばたきする
染み出したら少し離れたボヤけてる文字を見る
いきなり見えてる場合とみえだす場合と結局見えない場合がある
見えてる場合みえだす場合は染みるの我慢で見続ける
見えない場合もう一度まばたきする

どうやろ
けっこう詳しいし分かりやすい気がする

見えると言っても脱力ほどではないと思う
ちなみにこれで回復していくか分からない
俺は一ヶ月ほどやってるけど、0.03の視力が0.05までその日一日中いく日もあれば、もとの0.03に戻る日もある。
良くなったり戻ったりってことやね

脱力どうしてもできないなら注視やってみて

7 :病弱名無しさん:2013/10/24(木) 12:20:13.29 ID:jS8VCva80
目の染みは注視以外でも、脱力とか速読訓練、焦点移動トレでもなる
自分の場合、脱力を一番初めに成功したときに目の圧力と共に目の染みが同時に来た
http://garwills.com/swf/meye.swf
http://garwills.com/me/feye/#swfTop

見え方は+0.3〜0.4ぐらいで中心以外はやや白濁している感じ
状態がよければここから完全な脱力状態に持って行ける
視力回復スピードは確実に上がったと実感できる

眼の染みは最初のうちはかなり染みるけど、今では慣れて気にならないぐらいになった。コンタクトと同じかな

8 :病弱名無しさん:2013/10/25(金) 00:46:58.50 ID:1iR8UBffi
>>6
丸の絵を見てる時は基本的にはまばたきはしないの?ドライアイにはならない?

9 :病弱名無しさん:2013/10/25(金) 01:55:49.38 ID:yMZk1Sgt0
円を眺めるのに慣れたら、他の文字でやってみるんやで
ドライアイにはならんね
俺も不安で眼科いったけど大丈夫だったよ

今日は視力が0.04に下がってたというか元に戻っていく最中かも
明日は0.03になるかもしれんね

10 :病弱名無しさん:2013/10/25(金) 08:55:07.95 ID:U+z2RCR+0
向こうのスレもうだめだな、キチガイ荒らしが凄まじい

11 :病弱名無しさん:2013/10/25(金) 20:38:30.17 ID:JS9Vs80di
まぁこっちは専用すれだから問題ないかとただ落ちそうで怖いけど、成功者や実践中も結構多そうだから残るといいな!
俺も脱力で目がしみたよーでがまんしてると奥がピーんと伸びる感じでクキッ
裸眼まではまだまだかかるが頑張るわ

12 :病弱名無しさん:2013/10/26(土) 14:22:42.69 ID:7FaXJA6B0
ウィンク法って寝る前じゃないと効果うすい?

13 :病弱名無しさん:2013/10/26(土) 18:43:39.20 ID:8lS9JCtK0
いつやっても同じだよ
ここのスレのトレーニングは他のに比べて集中力を使うから疲れやすいから眠くなる

14 :病弱名無しさん:2013/10/26(土) 20:28:00.20 ID:7FaXJA6B0
dクス

15 :病弱名無しさん:2013/10/26(土) 21:33:32.33 ID:nxnl2eNG0
脱力って具体的になにすんの?

16 :病弱名無しさん:2013/10/26(土) 21:40:54.80 ID:2Hus26FE0
凝固まったモウヨウキンのストレッチ

17 :病弱名無しさん:2013/10/26(土) 21:44:02.75 ID:nxnl2eNG0
>>16
てことは遠くと近くを見るとか、ぼやけるかぼやけないかのキョリの文字もか見るってこと?

18 :病弱名無しさん:2013/10/27(日) 00:00:21.35 ID:2Hus26FE0
モウヨウキンが近くみるときのまま固まってる常態から、すこしずつ伸ばしてく
ただしなんねんも固まったままのものを伸ばすわけで、痛みをともないやす

ひじ曲げたままや、つり革につかまったままの指だと思えばわかりやすいかと。

ただしこれはもともと、見えていた人はそこまでならもどるってやり方です

19 :病弱名無しさん:2013/10/28(月) 08:53:52.72 ID:IXR+Ba5a0
一ヶ月頑張ったが変動してはいるがもとの視力に落ち着く
成功者よアドバイスくだされ

20 :病弱名無しさん:2013/10/28(月) 15:23:29.28 ID:ZNmwVyGz0
視力回復は半年とか1年という長いスパンで考えましょう。最低でも3ヶ月ぐらい
自分は5ヶ月ぐらいで0.05→0.075になった程度、その後半年で0.1になった
視力が変動しているのであれば回復する可能性は十分あると思うし
モチベーションを保って継続してやっていくことが重要
継続しているうちに毛様体筋やら水晶体なんかが柔軟に動くようになって
急激に視力回復していくと思う

21 :病弱名無しさん:2013/10/28(月) 15:25:35.45 ID:IXR+Ba5a0
眼が痛くなるの我慢しても見え方ぎゅーんと変わらないよ?

22 :病弱名無しさん:2013/10/28(月) 15:28:48.05 ID:ZNmwVyGz0
>>20
眼の痛みってしみのこと?

23 :病弱名無しさん:2013/10/28(月) 15:35:35.11 ID:ZNmwVyGz0
アンカー間違えた>>21

24 :病弱名無しさん:2013/10/28(月) 17:42:15.71 ID:IXR+Ba5a0
>>22
しみかわかんない
目を明けてられなくなる

25 :病弱名無しさん:2013/10/28(月) 19:00:05.23 ID:ZNmwVyGz0
>>24
何のトレーニングやってるの?

26 :病弱名無しさん:2013/10/28(月) 19:31:06.79 ID:IXR+Ba5a0
脱力ではないと思う
角膜に突き刺すような痛み
目の表面で見え方変えてる感じ
片方だけ見えるようになること多い

27 :病弱名無しさん:2013/10/28(月) 19:34:17.56 ID:z/ZIK9if0
>>20
いつぐらいから目が悪くなった?
小学生ぐらい?

28 :病弱名無しさん:2013/10/28(月) 19:42:43.58 ID:ZNmwVyGz0
>>27
中学校3年のときだな
自分の部屋に専用のテレビとかゲームを置けるようなった、これが諸悪の根源
それで黒板見えなくて眼を細めて見る様になった、これで乱視も酷くなっていった
それで高校入学と同時にコンタクトにした。

29 :病弱名無しさん:2013/10/28(月) 19:47:01.90 ID:tyNODg1N0
眼を細める、凝らすのは眼に一番悪い気がするな。脱力とか心掛ければ自然と凝らすのは無くなるのでは?

30 :病弱名無しさん:2013/10/28(月) 19:55:34.94 ID:IXR+Ba5a0
>>26の状態から脱力に持っていくには
成功者的にはどうするかおしえてください

31 :病弱名無しさん:2013/10/28(月) 19:58:40.58 ID:ZNmwVyGz0
>>26
煙で眼がしみたような感じで涙がぼろぼろ出てくるのであれば減圧が起きていると思うけど

ただ単に眼の乾きを我慢しているだけじゃないの?

32 :病弱名無しさん:2013/10/28(月) 20:11:51.90 ID:IXR+Ba5a0
そんなー。。。

33 :病弱名無しさん:2013/10/28(月) 20:28:42.91 ID:ZNmwVyGz0
煙で眼がしみたような感じであるならば、その状態を何度も経験することで自然と脱力に持っていけると思う
トレーニング始めてまだ1ヶ月でしょ、眼もまだまだ凝り固まっていると思うし、たぶん違う気がする

多分だけど、この眼のしみって脱力を経験しないとできるようにならないと思う
一番最初のときだけなんだけど、脱力成功すると眼にかなりの圧力を感じるんだけど
そのときにストッパー的なものが解除され、眼のしみを起こせるようになるんだと思う

34 :病弱名無しさん:2013/10/28(月) 22:32:28.08 ID:z/ZIK9if0
>>28
具体的になにして0.05から0.1になった?
めっちゃしりたい

35 :病弱名無しさん:2013/10/28(月) 23:13:54.15 ID:ZNmwVyGz0
>>34
脱力と注視と外眼筋トレーニングだよ
ほとんど脱力のおかげだと思うけど

36 :病弱名無しさん:2013/10/29(火) 03:39:03.41 ID:U+wIF6hg0
変動しているならもんだいない
あとは、普段の何気ないときに出来るくらい、脱力には入れるまでの時間を減らすほうに、シフトだなー
すぐ出来るようになれば、こまめに出来る
目の使い方の問題だからねだから
あと最低1年はかかる

37 :病弱名無しさん:2013/10/29(火) 03:41:01.07 ID:U+wIF6hg0
煙とたまねぎが近い、見えたっでもいてー閉じるの繰り返し

38 :病弱名無しさん:2013/10/29(火) 21:18:49.95 ID:TwlofGJt0
>>37
それ起こる
部屋で誰か玉ねぎ切ってるのかと思う

ところでウインクなんだけど
5秒ほどで眼が痛みつつもちょっとよく見えたら成功でいいのかな?

39 :病弱名無しさん:2013/10/29(火) 23:55:06.83 ID:Licw56510
ウインクは染みを起こさないで素の眼の状態でやったほうが効果的な気がする

40 :病弱名無しさん:2013/10/30(水) 00:38:30.82 ID:tWuCzyk60
そのウインクなんたらは数秒で起こるもんなん?
めちゃ便利じゃね?

まばたきしたらぐっと見えるときあるじゃん
あれが持続したらウインクなんたらに入るのかね?

41 :病弱名無しさん:2013/10/30(水) 01:27:36.80 ID:wmN+dz4z0
ウインクは水晶体を薄くして見る方法だから水晶体が柔軟な人でも数十秒はかかる
>>38の5秒ってのは眼がしみてる状態で見たからじゃないかな
それだと水晶体とか関係なしに見ているからウインクの回復法とは別だと思う

まばたき云々はあくまでも一時的なものだし持続できない、ウインクとか関係ない

42 :病弱名無しさん:2013/10/30(水) 03:10:23.32 ID:tWuCzyk60
確かにまばたきでよく見えても
次のまばたきで戻ってしまうなw

このときに眼が染みたら、ちょっとは回復に望みが持てそうなんだけどなあ

43 :病弱名無しさん:2013/10/30(水) 06:31:36.23 ID:VRhPesYn0
ある大手運送会社で聞いた話だが
中東で石油運ぶトラック運転していた日本人が、メガネ壊れたか無くした。
現地ではメガネなどなかなか手に入らなかった時代。
でも、運転しなければならない。
必死で見えないものを見ようとして命がけで運転した。

なんと、近眼が治ったそうな。

44 :病弱名無しさん:2013/10/30(水) 13:25:23.56 ID:tWuCzyk60
そういう類いの話、信じちゃう人ってアレだよね

45 :病弱名無しさん:2013/10/30(水) 13:26:28.97 ID:Isfhq2ER0
見えないものを見ようと力入れたら余計に見えなくなる負のスパイラルが現実

46 :病弱名無しさん:2013/10/30(水) 16:50:59.99 ID:azk1jBiR0
力を入れるところを間違ってるんじゃないかと思うんだ

同じ作業してても肩がこる人とこらない人がいるのは、
使ってるところが違うからだと思う

っていうか、見ただけで、両者は姿勢が違ってるんだ

47 :病弱名無しさん:2013/10/30(水) 16:53:32.35 ID:azk1jBiR0
>>44 のような人がダメな人の典型

まず、自分で試してみて、少しでも回復するかどうか自分で実験してみればいい

それをせずに、自分は何も知らないしできないくせに
あれはダメ、これはダメ、信じるヤツはバカと、
根拠無しに他人を否定して悦に浸る

頭の悪い人間は、このように、自分で検証しようとせず、他人から借りてきた
知識だけで判断し、自分を偉いと勘違いする

48 :病弱名無しさん:2013/10/30(水) 17:22:12.02 ID:wmN+dz4z0
『必死で見えないものを見ようとして命がけで運転した。』という表現でしかわからないが
実際に視力回復していたならば力を抜いて運転していたはず
視力回復できるだけの条件はそろってるし、ありえない話でもないと思う

・メガネがないから裸眼生活
・より遠くを見る運転手という仕事
・地平線まで見渡せるような中東の砂漠地帯
・パソコンもなかった時代、テレビも見れなかったであろう

49 :病弱名無しさん:2013/10/30(水) 17:37:17.95 ID:dnJOdjHki
裸眼で運転席から必死に見た ってのがポイントかと思う

座って、動かない同じ風景を見たのではなく、自分が動き、そして周りの車も
動いている中で必死で見るのが善かったのかと。
つまり、我々が視力回復トレーニングをする際に、自分も動き、対象物も動いている
ほうが、視力訓練として優れているのでは?

50 :病弱名無しさん:2013/10/30(水) 17:39:23.16 ID:dnJOdjHki
>>48
力を抜いてはいないんじゃないかな。
アフリカ原住民が目が良いと言われるが、もう必死こいて獲物見つけるために
遠くを見ているわけだが、必死こいてみてるはず。
力入れてもいいが、その際に、遠くの動いているものを見る、ってのがいいのじゃないかと。
まあ、俺は裸眼では遠いと見えないわけだが(泣)。

51 :病弱名無しさん:2013/10/30(水) 18:03:28.40 ID:Eu7DZ3XN0
まういぞくが遠くの獲物見るとき、目を細めて見てるとこ見たことないから
細めは間違いなんだと思う

52 :病弱名無しさん:2013/10/30(水) 18:04:30.23 ID:tWuCzyk60
でもその話題はスレチだろ
ここは脱力メインだぞ

53 :病弱名無しさん:2013/10/30(水) 20:10:32.75 ID:dnJOdjHki
勝手に「脱力がメイン」って仕切るのうざい。何が根拠?
ただ、ここのスレのタイトルそのものの出来もあんまり良くない。

54 :病弱名無しさん:2013/10/30(水) 20:14:16.96 ID:tWuCzyk60
うざいと思うならうざがられねーように空気読めや

55 :病弱名無しさん:2013/10/30(水) 20:18:08.61 ID:dnJOdjHki
>>54
お前がうざいんだよ

56 :病弱名無しさん:2013/10/30(水) 21:29:49.44 ID:g6VtrIq60
見えない物を見ようとする誤解 全て誤解だ

57 :病弱名無しさん:2013/10/30(水) 21:46:04.34 ID:+gMNXKZ8O
手をつないで空にでかけるなよ!真実を知りたくても狂いはじめるなよ!

58 :病弱名無しさん:2013/10/30(水) 22:29:07.52 ID:o0dcAA470
一時飛蚊症が酷くなったが
改善傾向みたいで良かった

59 :病弱名無しさん:2013/10/31(木) 01:55:21.56 ID:eGsfVdTF0
ルテインがいないだけいいかと
あっちは終わった、、、、

60 :病弱名無しさん:2013/10/31(木) 18:39:10.75 ID:zIaC4kcB0
脱力できない。。。
やり易い方法おしえてください

61 :病弱名無しさん:2013/10/31(木) 19:15:18.35 ID:n3PcW/340
口がポカ〜ンと開いちゃうぐらい全身の力を抜いてごらん
それで頬杖を付いたり、壁に寄りかかるなどして頭を動かさないように固定して
見えるか見えないかぐらいの対象物を眼を動かさないように集中して見続けてみ

62 :病弱名無しさん:2013/11/02(土) 17:48:28.20 ID:iyG/YHXg0
>>61
見えかた変わらないんですが。。。

眼が引っ張られる感覚ってどうすればなるの?

63 :病弱名無しさん:2013/11/02(土) 18:33:40.45 ID:iyG/YHXg0
>>5
暗闇で電灯見るとぐいぐい動きだすのはどう?
でもくきっとも眼の痛みもないわー

64 :病弱名無しさん:2013/11/02(土) 20:33:24.76 ID:+9eJJW7j0
>>62
脱力が成功しなくても30分ぐらい毎日やるように継続すること
それだけでも水晶体が柔軟になってきてピントが合いやすくなる
そのうち脱力だって成功する

65 :病弱名無しさん:2013/11/03(日) 07:33:13.99 ID:sAMdyC/50
脱力したら本当に見えるようになるなあ
0.03が0,05の距離まで見えるようになる
ただピントが合うまで時間がやたらかかる

66 :病弱名無しさん:2013/11/03(日) 18:22:36.90 ID:Bz1PuNs70
目のピントが合った状態を維持したまま、更に遠くを見ようと頑張ってもまず上手くはいかない。
これは梯子を登る時、一度今握っている手を離さなければその上の段を掴めないのと似てる。

ちょっとだけ近くを見るような感覚でピントをわざと外して、少し視界がボヤケた状態のまま
意識だけを見たい対象に集中する。ボヤケた視界は気にせず放っておいて、でも目標には
意識が吸い込まれていくようなイメージで集中力を増していく。寝起きのようなトローンとした目つきで、
適度に瞬きもしながら。

そんな感じで30分くらいやってると少しずつ目が遠くにピントを合わせられるようになっていくよ。

67 :病弱名無しさん:2013/11/03(日) 20:27:30.68 ID:A5n3RIiq0
視力回復の天才か?
見る距離を変える時一瞬目を閉じてリセットみたいなことしたらピント合うようになったよ

68 :病弱名無しさん:2013/11/03(日) 20:48:48.69 ID:qygPnwxb0
ピントは自分で意識して合わせようとせず、対象物の大まかな位置を見るようにする

69 :病弱名無しさん:2013/11/04(月) 01:21:35.52 ID:FWWas2m40
照明を見ても迫ってきたり引いていったりしなくなった
どうやるのか忘れてしまった
三十分やれば脱力にいずれたどり着けるっておしえてもらったのにー

70 :病弱名無しさん:2013/11/04(月) 15:35:35.47 ID:FLtkDWin0
>>69
早く思い出せよ!

71 :病弱名無しさん:2013/11/05(火) 17:35:52.12 ID:azZphtWA0
注視で
眼鏡をはずしたらめがしみる
というのを
再現する
とサイトにかいています

なら眼鏡はずしておけば注視したことになり回復してくんじゃないの?

おしえてえろいひと

72 :病弱名無しさん:2013/11/05(火) 18:55:31.08 ID:VxQhu4mO0
メガネ外して生活してると、視力回復はしなくても、少なくても頭や目が痛いのは
かなりなくなる

それだけメガネをかけると圧迫しているのだろう 筋肉とかいろいろ

73 :病弱名無しさん:2013/11/06(水) 22:09:24.66 ID:2x7QxqCD0
>>72
眼に染みてるが良くならない
もういやや

74 :病弱名無しさん:2013/11/06(水) 22:30:37.28 ID:ch5iPBQ10
気持ちわかるな、方法はどうあれ視力悪化は避けないと、頑張りましょう!!

75 :病弱名無しさん:2013/11/08(金) 13:23:26.07 ID:8MhhYU3k0
ここ過疎ってんじゃん

76 :病弱名無しさん:2013/11/08(金) 16:30:10.80 ID:pBffc15W0
もともとルティンが来たときの避難場所みたいなもんだったから

77 :病弱名無しさん:2013/11/09(土) 02:32:41.36 ID:aEmr1Vdm0
乱視は無理かな、、、、

78 :病弱名無しさん:2013/11/09(土) 10:07:39.47 ID:SWA7GAlD0
脱力成功して一時的に+0.5ぐらい良くなったときは乱視なんて皆無と思えるほど気にならないじゃん
視力が回復すれば乱視も軽減されるってのが視力回復スレでの教え
自分は乱視持ちだが乱視用のコンタクトじゃなくて普通のコンタクト使ってるけど乱視なんてほとんど気にならない

79 :病弱名無しさん:2013/11/09(土) 11:21:33.92 ID:ovDYUKyN0
脱力が難しい
初心者向けの脱力練習とかあるといいのに
いきなり眼の力抜いてぎゅーんってわかんないよー

80 :病弱名無しさん:2013/11/09(土) 12:14:21.01 ID:jbSo9Dlx0
平行法が初心者向けの脱力練習だよ

81 :病弱名無しさん:2013/11/10(日) 15:50:10.36 ID:ceLmGI980
とりあえず、視力は回復するんだな? 見えるか見えないかの文字とかを見続ければ
何年で治るかはわからんが 根気強くしてれば治るんだよな?

82 :病弱名無しさん:2013/11/10(日) 20:23:13.06 ID:TLIUVXvR0
回復は基本しないぞ

83 :病弱名無しさん:2013/11/10(日) 21:21:37.83 ID:th74UYZ20
なんで言い切れるんだよ。

84 :病弱名無しさん:2013/11/10(日) 21:49:44.86 ID:XSjq6E7C0
限界はあるがある程度は回復する
網膜剥離の恐怖からも解放されるかも
と何度も繰り返すのであった

85 :病弱名無しさん:2013/11/10(日) 22:04:44.24 ID:TLIUVXvR0
>>83
回復できるなら当たり前のようにみな回復させるし、眼鏡屋がこれほど繁盛することもない
俺たちは回復しないという現代医学の常識に抗うことを決意したレジスタンスなんだ

86 :病弱名無しさん:2013/11/10(日) 22:18:28.57 ID:th74UYZ20
現代医学ほどいい加減なものはないな。今にその仮説は必ず覆ると思うよ。何故なら近視は遺伝はあるかもしれないが生活習慣病だから、他の生活習慣病の様に必ず改善ほうがあるはず。

87 :病弱名無しさん:2013/11/12(火) 02:06:17.86 ID:d4ZymZle0
現代医学に限らず、100年前の科学技術なんて、今から比べれば非常に幼稚

ということは、100年後の医学からすれば、今の医学なんて糞みたいなもの

なのに、医者という人種は、受験クイズ勉強で非常に高得点を獲得してきたことを
鼻にかけているので、今の自分たちの医学はまだまだ発展途上で、間違いだらけ
だということを、認めたくないだけの話

つまりバカなんだよ

88 :病弱名無しさん:2013/11/12(火) 17:53:55.50 ID:oicBp3mc0
とバカが申しております

89 :病弱名無しさん:2013/11/12(火) 18:05:59.85 ID:Y+ZRkMeE0
バカではない医者は、自分が近眼治療すらできないことを、自分たちの無能さにあるとは
思わず「近眼は治らないのだ!」と断言してしまうような人種ではないよね?

治す能力も、治そうとする意欲もないほど無能なのに「治らないものなのだ!」
と、治す立場である医者のくせにほざくようなバカではないよね?

そんなバカがいたら、まさに天然記念物並のバカだよな

90 :病弱名無しさん:2013/11/12(火) 18:57:11.77 ID:oicBp3mc0
文章が整っていない
頭の病んだ人なんだろうな

91 :病弱名無しさん:2013/11/12(火) 19:29:33.89 ID:hiLwzdfO0
俺もそう思う。何が言いたいのか?

92 :病弱名無しさん:2013/11/12(火) 19:47:02.98 ID:MsFvNUzM0
治るかどうかはわからんが、やって見なけりゃわからない
実際治っている人もいるからやってみてから始めてわかることだ

93 :病弱名無しさん:2013/11/12(火) 19:52:57.08 ID:Y+ZRkMeE0
分かりやすく言ってやろう

医者は、「近眼は、現代医学では治療法は確立されていない」「これが今の医学の限界です」

とは言わず

「近眼は、治すことができないものだ」

とほざくだけの無能バカ。100年後に治るようになったらどうする?どう責任を取る?

近眼が不治の病なのではない。お前に治す能力がないだけだ。

94 :病弱名無しさん:2013/11/12(火) 20:54:52.16 ID:uoT3555n0
ここにいるひとは、そんなことは知ってるよ。まあ、言っても治るものでもないし、医学の進歩を待つしかないんだな.それまではここの意見を参考にしつつ自己責任で頑張っていくのだな。

95 :病弱名無しさん:2013/11/13(水) 16:43:58.08 ID:Hn8LZmRt0
向こうはもうダメだな
ここで脱力の経験談を聞きたいなぁ

96 :病弱名無しさん:2013/11/13(水) 18:39:17.15 ID:dWCEVb9k0
>>93
難病で苦しんでいる人の前ではそんな滅茶苦茶なこと言うなよ

97 :病弱名無しさん:2013/11/13(水) 18:49:30.77 ID:k84UUJTV0
向こう完全にルティンに乗っ取られて汚染されてる
ここが視力回復の避難所になる日も近いな

98 :病弱名無しさん:2013/11/14(木) 23:47:49.71 ID:W7PK0bbo0
専用スレだからなーこのまま落ちなければ
本スレの予感
あっちはだめだ

99 :病弱名無しさん:2013/11/15(金) 01:56:13.69 ID:RW/72EO8i
いや、このスレだってルティン押しの精神病者が立てたスレだろ?

もっとまともなタイトルで、たとえば近視回復トレーニングスレとかさ、
薬ではなく、トレーニングで視力回復目指すってスレにすりゃあいい

そもそもこのスレでは意味が分からない一般人のほうが多く、
脱力法?何?それ、体リラックスさせるの?
くらいにしか思わないでしょ

キチガイを隔離するべきであって、
なんでキチガイ一人のために脱力とかが隔離されなきゃならんわけ?

マジで2ch最大の問題点は、精神病のキチガイの排除が難しいこと

100 :病弱名無しさん:2013/11/15(金) 15:02:48.11 ID:cpK61DFX0
>>99
このスレはルティン野郎が立てたんじゃなくて
脱力、注視ができなくて悔しい思いをしていた奴が感情的に立てたスレだよ
ルティンスレだって同時に立ってるし、ルティン野郎がわざわざ専用スレなんて立てるわけない

101 :病弱名無しさん:2013/11/16(土) 00:59:27.98 ID:3LIbvmHG0
でもけっかルテインが来なくて快適だけどな

102 :病弱名無しさん:2013/11/16(土) 17:59:05.49 ID:+5sJ0P5l0
ウィキ見てもわかんないです
信号とかの光を見て、ドーナツ状の光になればおk?

103 :病弱名無しさん:2013/11/16(土) 18:44:01.82 ID:JVHdYi1p0
>>102
ドーナツ状になってるなんて全然だめじゃん

104 :病弱名無しさん:2013/11/16(土) 18:52:47.02 ID:+5sJ0P5l0
なんで??
ドーナツ状のどこがいかんの??(´;ω;`)
どうすればええのん?

105 :病弱名無しさん:2013/11/16(土) 20:01:31.08 ID:JVHdYi1p0
   ○○○
  ○ ・ω・ ○  ←こういう風に見えると乱視が酷くなるし
   ○○○     ドーナツが食いたくなってしまう
  .c(,_uuノ

106 :病弱名無しさん:2013/11/16(土) 21:25:55.94 ID:+5sJ0P5l0
真面目に教えてくれないんですね

107 :病弱名無しさん:2013/11/16(土) 23:49:10.24 ID:3LIbvmHG0
広がった輪を小さくするのがくんれんでやんす

108 :病弱名無しさん:2013/11/17(日) 07:43:22.78 ID:YvRBjW2C0
歳かな、全くならんな

109 :病弱名無しさん:2013/11/17(日) 11:51:16.17 ID:QYqeuCqK0
信号機見てポンデリングみたいにドーナツ状になるのは距離が遠すぎる
対象物をもっと近くの物でやるべき

110 :病弱名無しさん:2013/11/17(日) 12:38:31.93 ID:iuyLFuzI0
結局どう見えたらいいの?

111 :病弱名無しさん:2013/11/17(日) 23:57:56.49 ID:iuyLFuzI0
眼に染みると回復するんだろうな?
ここ二ヶ月でかわんねーぞ?

112 :病弱名無しさん:2013/11/18(月) 00:00:47.39 ID:oHBN7JPR0
さいてい1年

113 :病弱名無しさん:2013/11/21(木) 21:31:27.07 ID:LFr326Rc0
やっぱ注視だよな

114 :病弱名無しさん:2013/11/22(金) 02:34:07.97 ID:iu9b+6hB0
注視って眼がいたくなる奴?
あれで回復するとは信じられん
いいなあ

115 :病弱名無しさん:2013/11/28(木) 18:14:12.26 ID:UtqIeLv50
どうして眼を開いてると良く見えるようになるのに
長期的に見れば見える日と見えない日があって結果的に視力は変化しないんだろう
最近パソコンをする時間が増えたから視力はどっちかっていうと減ってきてるわ
アドバイスよろー
脱力でなく注視だと思う
一応よく見えるようにはなるんだけど眼が痛むし持続しないから絶望してきた

116 :病弱名無しさん:2013/11/28(木) 20:30:44.23 ID:45NWAMRnO
諦めずつづけるんだ!
朝晩各30分。
約10ヶ月脱力(注視?)つづけてるけどまだ0・1にならないがあきらかによくなってるのがわかる!
三年はつづける予定

117 :病弱名無しさん:2013/11/28(木) 22:57:28.66 ID:sbdxv1V0i

丸を30分見るだけで本当に良くなるの?
トレーニング開始視力いくつくらいでした?

118 :病弱名無しさん:2013/11/29(金) 00:31:55.66 ID:4Kwtvwxb0
>>116
私はまだ二ヶ月程度
夜に時々やってます
どれくらい良くなりました
自分は日によって変わるけど今また底に来てる
こんなんばっかです

119 :病弱名無しさん:2013/11/29(金) 15:26:51.39 ID:mJ8wtOt4O
116です。一月に脱力成功してから毎日脱力で6月に眼鏡替えた時に
右-7から-5.75
左-5から-4.25
に回復してた、また近々買い直すけど左は-3台に入ってそうな感じ!また報告します

120 :病弱名無しさん:2013/12/01(日) 10:45:57.33 ID:PtvxC+Tq0
脱力と注視やるようになって約1年ぐらい経った
始めは0.05が見えるか見えないかぐらいだったけど、今では0.1が見えるようになった
(壁にランドル環の紙貼って3m離れて測るやつだけど)
8月ぐらいに目の染みが話題になってから意図的に染みを起こしてやるようになってから
脱力のコツなどもつかみはじめて急激によくなった感じ

ってかコンタクト装着中って脱力できないよね
白濁するところまでは行くけど、コンタクトが妨げになって減圧できない
で外すと普通にできるようになる

121 :病弱名無しさん:2013/12/01(日) 11:46:55.58 ID:05O6KJ6C0
減圧というのがどれだけ実証されてるか分からんが、角膜の変形を邪魔するのは確かじゃな

122 :病弱名無しさん:2013/12/02(月) 21:41:45.97 ID:tDr/M+Hz0
>>120
どこ見て脱力してる?
やっぱり外の風景?

123 :病弱名無しさん:2013/12/03(火) 17:29:00.21 ID:REDZi08yO
妻のまんまんみて脱力してる

124 :病弱名無しさん:2013/12/03(火) 19:15:18.06 ID:MxR+viqa0
女は視力低下に繋がる…体験記

125 :病弱名無しさん:2013/12/03(火) 19:38:37.43 ID:CfKiej2q0
歯磨きしながら脱力するとメントールが目にしみまくってスースーする

126 :病弱名無しさん:2013/12/04(水) 22:21:37.50 ID:5BPk5J+ti
催眠術で目の筋肉を弛緩させれば一気に視力回復しそうな予感

127 :病弱名無しさん:2013/12/04(水) 22:47:54.80 ID:ST0sHqKd0
視力0.05くらいの人は何を見て脱力してますか?
また、そのときは眼鏡はかけてますか?

128 :病弱名無しさん:2013/12/05(木) 07:20:32.98 ID:VVS65tAI0
眼が乾くから滲みてるように感じるんじゃない?
涙もそれなら出てくるし。

129 :病弱名無しさん:2013/12/05(木) 12:26:52.38 ID:avGTSAEv0
>>127
電柱とか電線、隣の家の屋根、部屋の中ならワイヤーネット
脱力成功させるのにメガネなしだとかなりの集中力と時間を要すのでメガネはかけてやったほうがいいと思う
で、脱力成功して+0.5の状態になったらメガネを外して裸眼で見るという方法をやっている

130 :病弱名無しさん:2013/12/05(木) 15:41:18.64 ID:VVS65tAI0
>>129
0.5にまで回復するの!?
確かに見えるようになるけど、にじんでるし乱視ぎみだし所々はぼやけたままだよ。
0.1がやっと見えるくらい
脱力って本当に成功すると視界くっきりの0.5になるの?

131 :病弱名無しさん:2013/12/05(木) 16:36:15.02 ID:avGTSAEv0
>>130
0.05の視力で脱力して、0.1がやっと見える程度なら脱力は成功してないと思うよ
水晶体が一時的に薄くなっただけじゃないかな
自分は視力0.1だけど、かなり状態のいいときなら脱力成功して0.8〜0.9まで見えるときもある
脱力成功したなら乱視が気にならないくらいくっきり見えるよ
一番最初に脱力成功したときに目がかなり圧力を感じる、これを感じていないのならたぶん脱力ではないと思う

132 :病弱名無しさん:2013/12/05(木) 17:40:42.89 ID:5vOQbfQIO
その0.1あるかないかが重大な問題なんだよ。
0.1以上なら脱力して0.8みえても不思議じゃないけど俺もそうだったけど0.1未満で脱力しても0.が限界だったよ。2

133 :病弱名無しさん:2013/12/05(木) 17:48:26.53 ID:avGTSAEv0
0.05のときに普通に0.3ぐらい見えたよ
視力は関係ないよ、視力が悪いならメガネかけてやればいいだけだし
裸眼でもかなり集中すればできる

134 :病弱名無しさん:2013/12/05(木) 19:24:36.12 ID:VVS65tAI0
でも眼が痛いじゃん
あれが嫌なんだよねえ

135 :病弱名無しさん:2013/12/05(木) 22:35:17.26 ID:UNBgzbdy0
>ID:avGTSAEv0

すごいっすね、尊敬します
ちなみに0.03のときに脱力成功した時の眼鏡はどれくらいの度数(ディオプターと普段見える視力)でしたか?

136 :病弱名無しさん:2013/12/05(木) 23:16:03.94 ID:hZQQ0g3L0
回復はしてるがそこまで劇的なのは無いなー
くきっのしゅんかんはレンズで0.75くらい上がるけどね

137 :病弱名無しさん:2013/12/06(金) 16:45:16.77 ID:03MSxKm90
視力が悪くなってる
疲れ眼を癒すにはなにしたらいいの?

138 :病弱名無しさん:2013/12/06(金) 17:36:48.68 ID:mJliCJzQ0
>>135
0.03のときじゃなくて0.05のときだけど−2Dで0.8が見える程度だったと思う
メガネだと疲れやすいんでパソコン見る程度の度数で生活してる

139 :病弱名無しさん:2013/12/06(金) 17:42:13.31 ID:03MSxKm90
>>138
脱力している最中は眼が染みたような痛みを感じますか?
視界が一部しかよく見えるようにならない場合どうすればいいですか?

140 :病弱名無しさん:2013/12/06(金) 18:08:16.04 ID:mJliCJzQ0
>>139
脱力の最中ずっと染みているというわけじゃなくて、最初の1分程度染みて徐々になくなっていく

視界の一部がどの程度なのかわからないけど、見えている一部をより意識して見ていけば見える範囲も広がっていくと思う

141 :病弱名無しさん:2013/12/06(金) 19:06:21.15 ID:V4w0RU+i0
ありがとうございました!!
その染みるてのはまばたきを我慢してるからでしょうか?
まばたきは普通に行うんですか?

142 :病弱名無しさん:2013/12/06(金) 19:36:07.50 ID:mJliCJzQ0
眼球に加わる目の眼筋、毛様筋の作用する力が減少する
  ↓
眼圧が減少する
  ↓
角膜への変形作用が働く
  ↓
角膜表面で収縮方向の力が働く
  ↓
角膜に痛みが発生する
  ↓
涙ぼろぼろ

角膜の状態をキープするためにもできるだけ瞬きはしないほうがいい、無理に瞬きを我慢する必要はない
自分の場合、瞬きすると涙が邪魔して余計見にくくなってしまうのであまりしないようにしてる

143 :病弱名無しさん:2013/12/06(金) 20:41:35.93 ID:B36cBdfB0
ありがとうございます
ドライアイなのでちょっとまばたきを我慢するとすぐヒリヒリします
遠方を見つつ脱力を待ってる時も本当は瞬きあまりしないほうがいいんでしょうね

144 :病弱名無しさん:2013/12/06(金) 20:46:06.31 ID:Tw0Md7ue0
たしかに見えてくるんですけど
読書とパソコンで視力自体は下がったんですよ
どうしたらいいの?

145 :病弱名無しさん:2013/12/07(土) 10:52:26.26 ID:BzQClvKh0
遠視メガネで手元を見るってのがあるけど
遠視メガネで手元見るのは、遠くを見てるのと、理屈では同じだしね

146 :病弱名無しさん:2013/12/07(土) 18:58:11.83 ID:+LboG3cg0
近くを見ると寄り目なるから、屈折だけの問題ではないと思うな。矯正でも、遠くを見るのは意味がある。

147 :病弱名無しさん:2013/12/07(土) 21:00:51.48 ID:bpE0lfnu0
眼鏡外してしばらくぼうっとテレビ見てると
見えないはずの文字が浮かんでくる
でも文字だけで全体はぼけぼけ
おまけに眼が痛い。なのにドライアイだから涙があまり出ない

これは脱力にはいるの? 注視にはいるの?

148 :病弱名無しさん:2013/12/07(土) 22:32:18.46 ID:4s5NNkR+0
脱力も注視も入り口が違うだけでやってこることは同じ
まぁメガネ外した直後は脱力に近いのではないだろうか

149 :病弱名無しさん:2013/12/09(月) 17:37:00.75 ID:8hsDvEuF0
裸眼生活のどこが回復につながるのかと思っていたが
確かに一時的に眼が良くなるな
不思議だ

150 :病弱名無しさん:2013/12/09(月) 19:22:21.64 ID:wTz34q56O
度数測ってきた。
脱力後や普段の視力はあきらかに良くなってるのに度数は0・25しか改善してなかった…不思議だ

151 :病弱名無しさん:2013/12/09(月) 19:56:32.67 ID:goiRjfZL0
>>150
0.25ってメガネ屋のオートレフ?ランドル環?
どのくらいの期間で0.25改善した?
今日の夕食は?

152 :病弱名無しさん:2013/12/09(月) 20:39:29.61 ID:8hsDvEuF0
夕食カンケーねえだろ

153 :病弱名無しさん:2013/12/09(月) 21:44:47.73 ID:wTz34q56O
約半年で0・25だよ。
-4・25なんだけど昼間なら0・5〜6みえるんだよね…
今日の夕飯はコロッケと納豆だよ

154 :病弱名無しさん:2013/12/09(月) 21:45:55.60 ID:wTz34q56O
測定は眼鏡屋のオートレフ?だよ

155 :病弱名無しさん:2013/12/09(月) 21:52:59.22 ID:goiRjfZL0
>>153
コロッケと納豆か、参考になった。ありがとう。

156 :病弱名無しさん:2013/12/10(火) 17:16:06.93 ID:9BlSS3ANO
もう本スレに戻っても良さそうだが

157 :病弱名無しさん:2013/12/14(土) 12:47:30.96 ID:HyzAqhRh0
これってほんとに視力回復すんの?
一時的に見えるけど、これで裸眼の視力が底上げされるのか不安だわ

158 :病弱名無しさん:2013/12/14(土) 22:31:18.93 ID:0+3r3QLN0
半年もやってれば回復を実感できるよ

159 :病弱名無しさん:2013/12/20(金) 17:25:05.53 ID:y0CWM/yd0
角膜に触れない程度までまぶたを見開くと染みが起きやすい
コンタクトをしていると脱力ができないのと同じようなことかな

160 :病弱名無しさん:2013/12/23(月) 23:59:57.73 ID:u/XGJCkY0
目が痛い。

161 :病弱名無しさん:2013/12/24(火) 00:00:37.44 ID:n31K+JdY0
眼圧は視力に関係ある?

162 :病弱名無しさん:2013/12/24(火) 16:50:05.24 ID:eYlZPEoR0
>>161
ある
http://www.kit.hi-ho.ne.jp/eye_erc/old/recover.htm#L1

163 :病弱名無しさん:2013/12/24(火) 17:49:57.38 ID:xkG6cu2k0
最近眼は染みないし視力が落ちてきた

164 :病弱名無しさん:2013/12/29(日) 02:02:41.75 ID:7reoq3wV0
この動画を立体視+注視で見るとかなり染みがおきやすい
http://www.youtube.com/watch?v=N7OQojXJ9-Y

165 :病弱名無しさん:2013/12/29(日) 17:04:47.98 ID:c2X/qGHm0
あんま染みない
眼鏡はずしたほうが染みる

166 :病弱名無しさん:2014/02/01(土) 22:35:36.09 ID:6URjJI5x0
染みを起こしてやることが唯一眼軸を改善できる方法

167 :病弱名無しさん:2014/02/15(土) 01:05:11.50 ID:ELxZXrQp0
ほしゅ

168 :病弱名無しさん:2014/02/17(月) 02:04:52.50 ID:Ap/4hJzb0
注視とかしてて減圧が起こったら鼻水が出るのは俺だけ?

169 :病弱名無しさん:2014/02/18(火) 15:15:39.99 ID:SDjMJCFN0
>>164
これやってみたら涙がすごいことに。

170 :病弱名無しさん:2014/02/20(木) 20:06:44.10 ID:A2NDW5kc0
>>168
俺も、減圧が起こった途端鼻水でてくる

171 :病弱名無しさん:2014/03/01(土) 15:56:05.29 ID:rQU5LqEc0
外で遠くの景色を見ながら平行法での眼の筋肉の使い方すると
すぐに目が染みるね

172 :病弱名無しさん:2014/03/03(月) 20:30:25.11 ID:wAXWjClrO
やっぱり筋肉なのか

173 :病弱名無しさん:2014/03/03(月) 21:08:27.66 ID:dM7i+emj0
外眼筋が眼球の形状=眼軸長に、何らかの影響してると思う。

174 :病弱名無しさん:2014/03/03(月) 22:02:15.28 ID:jRKjByq10
ぼやける距離の物を力を抜いて眺めて、少しピントが合いそうになった後、
視界がぐにゃあ〜ってなるのは脱力成功してる?

175 :病弱名無しさん:2014/03/04(火) 00:48:20.55 ID:LAlILCss0
そのあとビタッと合う瞬間があれば成功
あとちょいまではきてる

176 :病弱名無しさん:2014/03/05(水) 22:02:34.57 ID:HJBRrYWO0
>>164で何度か試してるんだが右だけ染みる
左も一応染みてるが右と比べて差がある
何でだろう?

177 :病弱名無しさん:2014/03/06(木) 03:41:48.55 ID:gA/8DWQu0
もし左右で視力違うなら ブルガクしみしみポイントも、距離が違うかと

178 :病弱名無しさん:2014/03/06(木) 23:00:06.68 ID:DC2MdIvQ0
知人が0.1から0.5くらいまで視力上がって
方法聞いてためしたけど、目の筋肉が筋肉痛になって終わったぞ
登山がすきで、始終遠くをみてたみたい

179 :病弱名無しさん:2014/03/07(金) 01:57:41.06 ID:jDu/TA+E0
正確に言うと普段が筋肉通の状態
でそれを緩めるときに痛みが走る
たとえるならつり革につかまりすぎて、固まった状態 それを反対に緩めるときに ちょちょちょいてててーのあの状態

信じられないかもしれないが 痛い状態がニュートラルに抜けた状態に近づいている

つったとこ伸ばしてる感じ 今はモニモニ動くのが痛きもちい

-4 -5から現在-2.25 3.25 二年目
ためしに最初のめがねかけるとクラックラですんげーつかれて掛けてられない

こつとしては、0.7くらいのめがねが普段でも動きやすく、気がつくとバシッと見えてて
また0.7のめがねを作る この繰り返し

いまじゃこれ0.9位のみえかただなー そろそろかーってわかるようになってきた
めがね代はかかるが、ジーンズあたりのやい野で試してみーどうせ三ヶ月くらいで、次ぎ行っちゃうから
安いのでいいとおもうよー逆に三ヶ月で、1.0から0.7になり続けたらすぐ病院行くレベルだよなw

まあ気楽に気長に

180 :病弱名無しさん:2014/03/07(金) 12:40:30.69 ID:w6FUD/G20
俺は1.0で作ったので2.0見えるようになって来たが、何でもかんでも見えるのが気持ち良すぎて買い換えてない
焦点調節能力が上がったせいか読書も同じのでして苦痛もない

181 :病弱名無しさん:2014/03/07(金) 21:25:49.01 ID:R++lmTg00
そうなんかー
自分はサバンナのなんたら族になったつもりで
チャリ通の時に遠くを見通していた。
川沿いを走るから真っ直ぐな道で、遠くからの車が見えるんだよな
飽きたら通り過ぎる車のナンバープレート確認の動体視力ドヤァァって
やってた。もうチャリ通やめちゃったから、つぎはどしよう。
眼球プルプル動く感じ?も結構面白かった
痛みがあったからやめたけど、アレを続けてたらよかったのか。

182 :病弱名無しさん:2014/03/08(土) 19:43:40.65 ID:Fmj60BmX0
◆視力回復◆ Part42
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1394275196/

183 :病弱名無しさん:2014/03/08(土) 19:55:01.33 ID:dBqlFgHZO
次スレ建ったようだ

184 :病弱名無しさん:2014/03/08(土) 19:56:20.22 ID:uM6XMIdS0
常時なるべく脱力できるように、PC用に50cmまで見えるメガネを作った。

185 :病弱名無しさん:2014/03/09(日) 02:36:42.92 ID:LXE9jajk0
いいねー人によって違うと思うけど、プルプルくる距離がわかればしめたもんだよー
あと弱いめがねでも、はっきり見える距離があると思うけど その距離はいつものめがねではきつ過ぎる距離ってことだと
考えると、いままで課強制のまま見てたものが多くて、びっくりする
そりゃわるくなるわー

186 :病弱名無しさん:2014/03/09(日) 14:22:13.81 ID:hBtuiepX0
ぼーっと遠くの看板を見てると
だんだん目が染みてきたり視界が揺れてきたりして、
看板の文字がはっきり見えるようになるんだけど、
ただそのとき、なんか斜め上とか下とかにゆらゆら
字が浮いて見えるんだよね。で、瞬きするともとに戻っちゃう。

目が「くきっ」となる感じっていうのがわかんないんで
たぶんそれは起こってないと思うんですが
これ脱力成功してる?
このまま続けていくといつか「くきっ」となるのかなあ。

187 :病弱名無しさん:2014/03/09(日) 21:09:33.18 ID:LXE9jajk0
しみてきてプルプルのままキープ その後あいていられない、痛みがきた時びっくりしても閉じないで、キープできたら
成功 たいてい一回目はびっくりして閉じてしまうが、がんばられたし

188 :病弱名無しさん:2014/03/09(日) 21:17:37.60 ID:KYQpF5bfi
目が乾くような感じならするが、染みる感覚はないな

189 :病弱名無しさん:2014/03/10(月) 01:51:35.90 ID:g3/swsE90
質問なんだけど、
見えるか見えないかのところっていうのは、
奥行き方向のことだよね?
それとも焦点にたいして上下左右方向(周り)の見えないところに
意識を傾けるってこと?

190 :病弱名無しさん:2014/03/10(月) 04:12:25.15 ID:gGUhb7950
おくのこと

191 :184:2014/03/10(月) 20:15:48.59 ID:63J6+6Fy0
今日は緩い方のメガネで通勤(徒歩+電車)してみたけど特に不便は感じなかった。
歩いてると不意に目に圧が掛かる感じ。これが効いてると信じたい。

192 :病弱名無しさん:2014/03/14(金) 21:07:37.72 ID:7hgDVQx90
目がしみてくるのは限界じゃなくて脱力の始まりだったんだぁ!
脱力出来たぁーーっ
色んな意味で涙ボロボロ感動的

193 :病弱名無しさん:2014/03/14(金) 21:56:35.63 ID:dN2qk9vm0
それただの乾燥・・・

194 :病弱名無しさん:2014/03/14(金) 22:03:28.60 ID:7hgDVQx90
>>193
目の乾燥で視界クッキリ別世界になるかっちゅうの
アホかお前

195 :病弱名無しさん:2014/03/14(金) 22:31:02.28 ID:QXfEhVdQ0
脱力は老眼防止に役立ちそう

196 :病弱名無しさん:2014/03/15(土) 01:05:12.63 ID:TxEEtvzB0
191 つっぱらかった感じならあってる 後は回数だがんばれ
不便は感じなかったなら、前のめがねは過矯正かもねー

197 :病弱名無しさん:2014/03/15(土) 09:39:26.89 ID:V8s95+Ky0
>>179
なんかいいたとえだなー
確かに3日も4日も吊り革につかまり続けたら
指が開かなくなりそう
近視ってそういうことだったんだな

198 :病弱名無しさん:2014/03/15(土) 10:10:06.65 ID:YUtc3vO/i
>>194
乾燥→涙→レンズの役割をして視力回復

199 :病弱名無しさん:2014/03/15(土) 18:14:40.08 ID:/CLYdjYE0
遠くを眺めてたら目の神経がピント合わせようとカメラみたいに動く

200 :病弱名無しさん:2014/03/15(土) 19:02:19.44 ID:TxEEtvzB0
>>197 あざーっす
ピントの筋肉が入りっぱなしで 麻痺しとる状態だからねー
筋肉がないせいでなら、無理だとわかるけど、筋肉に力いれっぱで、鍛えまくったのを脱力するんだから
でないことは無い ただカチコチで麻痺してる状態だから、いっはつめの反対方向に動かしたとき
強烈な まさにつった様なのがくるけど、一度できれば 何回もいけるようになるよ

俺も最初の一回目ができるまではすげー意味わからなくて、三週間ぐらいかかったよー
今は脱力すると痛きもちいい感じ モニモニっと動く感じ

でも本当に少しずつ少しずつだけど確実によくなるよー
ただ通り過ぎていったメガネの山ができるけど、よくなってんだから満足じゃ
下手すると0.25あがるのに2ヶ月かからんときもあったりしてびびる

てか眼鏡屋が測定のとき毎回首かしげるのが快感だぜ

201 :病弱名無しさん:2014/03/17(月) 22:29:30.24 ID:iXlCsNY40
よく「パソコンを使うときは姿勢を良く」とか言うけど、要は近づきすぎて過矯正になるのがマズかったんだな。
今は過矯正を恐れて自然と背筋が伸びてる。最初からそう言ってくれればいいのに…。

眼鏡の度を下げてから、日中はほぼ常時目に圧力が掛かってる(意識的にかけてる)。
以前はその大半が過矯正状態だったと考えたら恐ろしい。ただ肩がこるね。

202 :病弱名無しさん:2014/03/18(火) 11:42:12.53 ID:X0uFNn+G0
脱力がまったく成功しない
寝転がって天井見てやってるんだけど駄目なのかな
視力は0.1に届かない程度

203 :病弱名無しさん:2014/03/18(火) 12:47:35.25 ID:AYhKXE/Z0
本ス part41の848です。
目がしみてくる関連の書き込み、大変参考になりました。
おかげで一日に何回でも脱力できるようになって、視力も絶好調!

現在は、車の運転をする時だけ−1.0Dのメガネを使用
それ以外は裸眼生活までたどりつきました

運転免許の更新は2年後、この調子なら楽々クリアできそうです。
吊り革のたとえはもっと早く知りたかったな
なんかもう視力が落ちる気がしない
2年後は脱力さんみたいに視力2.0かもw

何気ない書き込みかも知れないけど、いろいろなヒントやきっかけを与えてくれた
スレの皆さんに感謝です。では

204 :病弱名無しさん:2014/03/18(火) 15:12:21.64 ID:KXWq1gGt0
実際もう近視にはならないだろうな
遠くに焦点合わせて戻せばいいんだから

205 :病弱名無しさん:2014/03/19(水) 03:55:34.96 ID:8PNqCRw+0
脱力がまったく上手くいかない俺に誰か愛の手をください
最初の1歩が進んでくれない

206 :病弱名無しさん:2014/03/19(水) 15:23:26.30 ID:gx0khXY30
本スレ part41の848です。
自分が目に感じた感覚を備忘録として書き残しておきます。

最近の傾向
・目が染みてくる
 自分の場合は、タバコの煙が目に入った時とほぼ同様の染み方
・クキックキックキキキ
 最近は「クキッ」じゃなくて、目の染みが始まると同時に
 目の動きが渋くなっていると思われる部分が連続して
 「クキックキックキキキ」とほぐれてくる
 寄り目側が多かったけど、最近は逆側もよく起きる
 「クキックキックキキキ」ときた部分が固着がほぐれ始めた場所
・ポヨンポヨン
 脱力クッキリの状態で、更にクッキリ正視まで後もう少し
 ってところで、眼球の側面あたりがポヨンポヨンと弾力を
 持って動く

207 :病弱名無しさん:2014/03/19(水) 15:30:53.16 ID:gx0khXY30
過去の分
・くしゃみをしたら脱力状態
 勝手に「ナチュラル脱力」と名付けていたけど
 外を見ていて明るさで思わずくしゃみをしたら
 脱力状態になってたことがよくある
・眼振
 目を染みさせて脱力状態に持っていく方法を
 やってみたら、久しぶりにすさまじい眼振が起きた
 見えるか見えないかのハードルが高めの時に起きる
・クキッ
 自分の場合は白ばみ真っ白化をしていた時
 いい意味でタガを外す、いけるところまでトコトン
 やってると起きる
 白ばみ真っ白化は水晶体が薄くなるのは間違いないけど
 脱力と違って、どこもかしこも白ボケして見ずらくなる
 瞬きをすると通常状態に戻っていく

思いだしたらまた書きます。

208 :病弱名無しさん:2014/03/19(水) 16:45:32.41 ID:gx0khXY30
備忘録の続き

・後頭直筋がカチコチ
 訓練をやりすぎると、目よりも首にくる
 こうなると、脱力が起きない
 肩を回したり、首のこりをほぐすともうひと踏ん張りで
 脱力が起きる時もある
 ある意味、首にきた回数が訓練を頑張った証

・目に圧がかかる、目が張る感じ
 自分にとっては、室内で脱力や白ばみ化に移行しないで
 停滞している状態
 一日の中でこの状態が一番多いかな
 カレンダーの文字とかに注視をかけると、圧が抜けて
 脱力が始まったりする 

209 :病弱名無しさん:2014/03/20(木) 12:45:45.64 ID:K0zkUUm+0
本スレ part41の848です。
備忘録の続き

・車の運転をする時の目の使い方がまるでダメ
 本当に初期の頃、車の運転をしている時、前の車のブレーキランプ
 あたりか、スピードメーターばかり見ていた
 信号機とかは見えてるけど、それは矯正視力のおかげで
 自分の意思ではまるで見てなかった
 遠くを見る習慣が無くなってて、ホームポジションがまるで近すぎた
 そりゃ、近視の進行が止まらなくなるわ

・朝起きたら時計の文字が読めた
 朝起きると、通常は針の角度がぼんやり見える程度なのに
 文字が読めてしまうことが何度かあった
 「あれれ、コンタクトしてたっけ?」「あれ、やっぱり見えない」
 こんなことが何度かあって、気のせいじゃなく何かあるんじゃないかな
 と思い始めたのが視力回復を目指したきっかけ

210 :病弱名無しさん:2014/03/22(土) 08:28:43.88 ID:+i+9E1EX0
>>186
自分の場合は視界の上部にゴーストが発生するよ
ゴーストさえ無ければかなりクッキリと見えてるジレンマ
そのまま3分も続けていればくキッっとくる

211 :病弱名無しさん:2014/03/25(火) 12:49:58.80 ID:Ag2PjNXJ0
本スレ part41の848です。
体験を元に、ちょっとまとめてみました

・白ばみ真っ白化
 瞳孔を開かせると同時に水晶体を薄くする作用がある
 いいか悪いか別にして視界が真っ白になるまでやる人は少ないと思うけど、
 白ばみ化は、脱力に成功した人の多くが体験していると思う
 おそらく老眼予防にも効く

・立体視
 寄り目筋による眼球の位置制御を鍛える
 パソコンなどで近くばかり見ている人は、ここが麻痺して固着していると思う
 そして、対象を目の中心窩でとらえる力が弱まっていく
(注※寄り目筋は目に感じる感覚から名付けただけで、正式な筋肉の場所では無いです)

212 :病弱名無しさん:2014/03/25(火) 12:52:34.21 ID:Ag2PjNXJ0
・脱力クッキリ現象
 一時的に、瞳孔の大きさ、水晶体の薄さ、寄り目筋による位置制御
 がセットで正常値にかなり近づいた状態

本来この3つは繊細かつ高度にバランスして動いているが
近視になるとこのバランスがくずれていく
 
本スレに、一日の中で視力の変動が結構あると書いたけど
要は瞳孔・水晶体・寄り目筋の3つのバランスがバッチリだったり
狂ったりするのが原因と思えるようになってきた

遠くの景色とか、近くのスマホの画面とかよりも
1m〜10m程度の中距離の方が繊細な微調整と正確なバランスを必要とする

213 :病弱名無しさん:2014/03/25(火) 12:55:29.57 ID:Ag2PjNXJ0
・クキッ、眼振、眼がしみてくる
 脱力状態に移行する際に、多くの人が感じる感覚
 眼がしみてくるのは、減圧により角膜がたわんで刺激を感じる現象
 クキッとくるのは、まだ確証が足りないけどチン小帯の固着が
 ほぐれてピンと伸びる瞬間に痛きもちぃと感じる現象だな
 で、チン小帯がなかなかほぐれない時に起きるのが眼振
 ほぐれるとクキッときて、眼振が止まり視界が開けてくる

http://livedoor.blogimg.jp/web247/imgs/7/6/76dcc7ab-s.jpg
見えてきたけど、左右や上下に物がブレて見える現象は
このチン小帯のほぐれ方が部分的に甘くて、水晶体が均一に薄くならず
見え方のバランスが悪い現象と思われる

214 :病弱名無しさん:2014/03/25(火) 20:39:59.45 ID:dJbToaSD0
>>210
そうか、同じようにダブって見える人いるんだな、安心したよ。

最近では、時々はダブらずにはっきり見えたりする
こともあるんで、進歩してきたかなとも思うんだけど、
やっぱり「くきっ」が来ないんだよねー。

215 :病弱名無しさん:2014/03/25(火) 21:05:38.60 ID:DGRodVV50
>見えてきたけど、左右や上下に物がブレて見える現象
ちょうど今コレだ。
脱力まで行かないのは、ほぐれる状態まで行けないほど凝り固まってるからなのかな。

216 :病弱名無しさん:2014/03/27(木) 15:56:22.90 ID:ccoSkv0I0
本スレ part41の848です。
>>214 >>215
★ゴーストの消し方
根本的な解決は水晶体をもっと薄くして、ピント調整範囲に収めてしまうことですが
ゴーストを消していくこと自体は、ピント微調整の訓練になるかと思います。

やり方
ブレている対象の「一番薄く見えているゴースト」をなぞるように観察します
実態が存在しないものなので、この方法でフッっと消えてくるかと
で、消えたら別の一番薄いゴーストを探し出しそれを観察します
それが消えたらまた別のゴーストで繰り返し
ゴーストを見つけて観察することが、物の輪郭をハッキリと捉えるこに
繋がるようです。

やってる途中で目がしみ始めてくるようなら、その感覚を優先して
脱力状態への移行を目指します

注1)きれいに2つにブレている場合はどっちがゴーストかわからないので
   対象を変える
注2)あくまでピントの微調整で、水晶体を薄くする効果はあまり無いので
   ある程度クッキリ見えた時に行うべし

217 :病弱名無しさん:2014/03/29(土) 13:22:27.50 ID:z2Row1qK0
>>215
肩こりや首のこりと違って目の中じゃ直接こりをほぐせないもんね
可能性あるね

218 :病弱名無しさん:2014/03/30(日) 11:58:03.60 ID:vnZ01GHR0
本スレ part41の848です。
備忘録に追加で

>>215
視力回復を目指す前の話だけど
午後になると、目が硬直し始める感じが起きて
目を開けているのが苦痛になってきて
無意識にパーミングしていた時期があったな
多分眼圧が高くなってたんだな

で、夜寝る時は目をつぶった状態で目をクルクル回して
眠りに落ちるまで続けていた
無意識にこうやって寄り目筋のコリのほぐしていたのかな
朝、時計の文字が読めたのもこれが効いたのかも

今となっては本当にそうだったのか検証できないので、参考程度で

219 :病弱名無しさん:2014/03/30(日) 17:05:15.62 ID:wMvWLyGt0
>>216
>>214です。アドバイスありがとう。
ゴーストを意図的に消すのはなかなかむずかしいですね。
いまは、ときどきふっとゴーストが勝手に消えて
視界が一瞬クリアになる感じを繰り返してます。

ド近眼なんで、雑誌なんか30センチ離すともう読めないんだけど
それでためしに脱力法やってみたら「くきっ」というより
「ぴきん」って感じでいきなりはっきり見えてびっくりした。
でもびっくりしてわっと瞬きしたらもどっちゃった。
おまけにそれ一回きりで、ぜんぜん再現できない……

220 :病弱名無しさん:2014/04/02(水) 12:45:37.29 ID:hhdm0bv50
本スレ part41の848です。
>>216
★ゴーストに関して補足します。

水晶体を左右に引っ張る力が強い場合は左右にゴーストが発生します
上下に引っ張る力が強い場合は上下に
斜めの場合は、角度を回転させて考えてみて下さい
実際には左と右方向だけでも均等になっていないと思うので
人によって、色々なブレ方になると思います

ゴーストを一番簡単に消す方法は、その引っ張る力を弱めることですが
それでは、近視側に戻ってしまうだけなので視力回復を目指す者としては
意味がありません

消し方の方法として紹介した「一番薄いゴーストをなぞるように観察」することで
左右ゴーストの場合は上下に引っ張る力がほんのわずかですが
活性化します
目を見開く感じにすることで、左右ゴーストが消えたりするので
この理屈はあっていると思います

ただ、脱力状態に移行した時の消え方にははるかに及びませんね
通常視力でのゴースト消しは何かとジレンマがあります

とはいっても、見えてる状態から更にクッキリ正視状態にもっていく時に
良く使っている手法なので、今のうちにマスターしておいて損はないと
思います。

その時は、ゴーストを消すというよりゴーストを見つけられるほとの
観察力で更なる高みを目指すという感じです
微細なゴーストをなぞるのはかなりの集中力が必要で
再び目のしみが始まったりします

221 :病弱名無しさん:2014/04/03(木) 16:20:40.04 ID:z6piS/BQ0
本スレ part41の848です。

自分の中でだけですが使っていた用語と意味を書いておきます
見えはじめた時にそれが「嘘視力」だった場合は改善の余地があります

★本物視力
 水晶体が均一に薄くなって、何の迷いもなくクッキリ見えている状態
 又、脱力状態に移行する直前の視界が均等にボケてブレていない状態も
 本物視力としています。

★嘘視力
見えているけど、実用視力として問題のある見え方を嘘視力としています。

☆瞳孔を小さくして見え方をかせぐ
 水晶体がそれほど薄くなっていない状態で、瞳孔だけが小さくなって
 良く見えているように感じる状態、要はピンホールメガネの原理
 視界が全体的に暗くなり、周辺視野が狭い

☆瞳孔だけが極端に開いている
http://progressive7.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_e65/progressive7/-818de.jpg
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-0a-ee/rei_cnsh_06/folder/1017919/23/32559723/img_0?1214059789
 レーシック手術の後遺症で起きるハローグレア現象と同じ見え方
 ブレが無く場合によっては見やすく感じることも
 夜の夜景が幻想的で美しく感じたりする

☆ぶれぶれゴーストの悪用
 >>220に書いたゴーストが発生する原理を悪用して
 わざと大きく2つにブレさせます
 そうするとブレ幅が小さくて読みづらかった文字がきれいに
 2つに割れて読みやすくなります
 駅の電光掲示板を読む時とかによくやってました

222 :病弱名無しさん:2014/04/04(金) 22:16:26.78 ID:MrYUVodfO
本スレがわけわからんのだがw

223 :病弱名無しさん:2014/04/09(水) 15:06:39.92 ID:PBG5GEdw0
本スレ part41の848です。

当時、脱力さんのテンプレが自分としては理解しにくかったこともあり
いろんな我流や試行錯誤で回り道が多かったなという思いから
新たに『脱力法〜しみくきクッキリver.〜』としてテンプレ化してみました
コピペ改変も多数ですが、ご了承を

224 :病弱名無しさん:2014/04/09(水) 15:08:51.53 ID:PBG5GEdw0
1.近視とは
★近視をつり革でたとえると

つり革につかまりすぎて、指が固まった状態
それを反対に緩めるときに、ちょちょちょいてててーのあの状態

つり革から手を離しただけでは全然足りない
なぜなら指がまだ曲がったままの状態だから

それを指がそるんじゃないかってくらいまで意識的に伸ばして戻すのが
ここで紹介する 『脱力法〜しみくきクッキリver.〜』

伸ばした時に起きるのが、指ならポキポキ、目ならクキクキ
クキクキさせる習慣が無くなって、指が曲がったままでいるのが
目でいうと近視の状態

225 :病弱名無しさん:2014/04/09(水) 15:11:12.07 ID:PBG5GEdw0
2.それでは実践です
★『脱力法〜しみくきクッキリver.〜』

基本は視界の中のボケッと見えそうで見えないとこを観察し続ける
目を細めたり睨んだりしてはダメ、目を見開く感じはアリ
するとぐインぐイン動き出だしたり逆にもっとボケたりあったり迷いだす
目が動いていること自体が大事

そこで目がしみだしてくるようなら、それが脱力状態の入口
眼圧が下がり目が本来のやわらかい繊細な動きをする準備をしている段階
涙が出てくるが涙のレンズ効果で脱力を手伝ってくれていると考えよう
涙のおかげで瞬きも不要になる

そして始まる眼振プルプル 目が辛い 辛いけど我慢
訓練を続けていればいつかそこがだんだんニュートラルに

眼振プルプルを耐える中で、視界が見えたり見えなかったりを繰り返す
そしてクキッと目に強烈な感覚が走る

眼振プルプルが収まりはじめ
そこにはいきなり0.5くらい視力が上がったかのような視界が開けている
ここまでこれたら大成功!

ただ、弱った視力ではこの視界は数秒しか維持出来ない
この状態を一回でも体験出来れば、あとはこれの再現を毎日復習するだけ
目が鍛えられていけば、次第に通常時の視力も上がっていく

226 :病弱名無しさん:2014/04/09(水) 15:14:31.58 ID:PBG5GEdw0
3.脱力クッキリ状態に移行する各段階の解説

★視界が白ばんでくる
瞳孔と毛様体は何かと連動して動いているが
毛様体筋の反応が悪いため先に瞳孔が開いてしまう現象
そのまま白くなる状態を続けていれば遅れて毛様体筋も弛緩され始める

★目がしみてくる
外眼筋が眼球をしめつけ近視の人が常態化している
「眼球ギプス状態」から脱すると眼圧が下がりはじめる
その状態から遠くを見ると水晶体が薄くなりはじめ
更なる減圧から角膜がたわんで刺激を感じる状態
目が減圧になれていないため刺激を感じると涙がこぼれてくる

★クキッ
毛様体筋の弛緩(脱力)と共ににチン小帯が引っ張られ固着がほぐれて
ピンと伸びる瞬間に目に痛みと振動を感じる現象
「ピキッ」「ぷちっ」「クキクキ」ほぐれ方の程度と感じ方の個人差で
実際には様々な擬音の表現になる
『脱力法〜しみくきクッキリver.〜』の核心部分

★眼振プルプル
チン小帯がなかなかほぐれない時に起きるのが眼振プルプル
ほぐれるとクキッときて、眼振が止まり視界が開けてくる

★ぶれぶれゴースト
http://livedoor.blogimg.jp/web247/imgs/7/6/76dcc7ab-s.jpg
見えてきたけど、左右や上下に物がブレて見える現象は
このチン小帯のほぐれ方が部分的に甘くて、水晶体が均一に薄くならず
見え方のバランスが悪い現象
回復が進んだ通常視力においても起きる

227 :病弱名無しさん:2014/04/09(水) 15:17:50.08 ID:PBG5GEdw0
4.脱力ポイント
★「眼球ギプス状態」から脱するための脱力が一つ
★毛様体筋を弛緩させるための脱力で二つ

逆にこれ以外は目がフル稼働すると考えてよい
脱力法とは決して目に楽をさせることでは無い
脱力状態のトップレンジでは、眉毛のあたりやおでこの筋肉まで
すさまじい力でプルプルと震え出す

訓練をやりすぎると、後頭首筋がカチコチに固まり
目の機能と首の奥深いところにある筋肉との関係を実感できる

注記)
「眼球ギプス状態」から脱する時には、外眼筋を逆方向に動かすことになるので
人によっては脱力というようり力が入る感じとなる場合もある

228 :病弱名無しさん:2014/04/09(水) 15:34:11.25 ID:PBG5GEdw0
5.脱力するには?
★視界の中の見える領域と見えない領域の中間の、ボヤけかかった領域に常に意識を向け、
  見えそうで見えないというストレスに耐え、ひたすら観察を続ける

脱力状態に移行するための脱力トリガーは人それぞれであり
この点に関しては試行錯誤の連続で自ら発見するしかない
脱力法の最初にして最大のハードル

一般的には、ぼぉーっと見ない(単なる横着)睨みつけない(眼球ギプス)
その中間のもどかしさ、ジレンマ、最初の頃はイライラを感じるような
そんな目の使い方が脱力トリガーとなる

脱力トリガーとなる目の使い方さえ分かれば、後はこの再現を何回も繰り返すだけ
今までいかに誤った目の使い方でダメージを与え続けていたか分かってくる
もう昔の目の使い方に戻れない戻りたくないと思えるはず

 〜 メガネの無い快適な裸眼生活を目指して 〜

229 :病弱名無しさん:2014/04/13(日) 17:19:52.71 ID:K1ty7POh0
見えそうで見えないとこって正面180度より後ろの視界ってこと?

230 :病弱名無しさん:2014/04/13(日) 21:40:27.54 ID:9LdA//HGi
>>229
ピントが合うかあわないかだろjk
おまいは視野を広げる訓練したいんか?

231 :病弱名無しさん:2014/04/14(月) 19:16:44.39 ID:Pd4gkXS90
なるほど
星とか見ればええん?

232 :病弱名無しさん:2014/04/14(月) 22:31:41.39 ID:JhCnZtxd0
今日はスイーッっと視界が揺れる量が減って、代わりにものすごいシミた。
コレはキテる。効いてる。

233 :病弱名無しさん:2014/04/14(月) 23:17:22.55 ID:bajCUo8m0
>>231
まるで回復しなさそうなキャラだが一応レスしてやる

電柱の電線が立体的にクロスしてるとこを正確に見つめる、本数を数える
遠くの建物の輪郭、それが見えるなら窓枠の輪郭
それも見えたら窓の中に見える蛍光灯の輪郭と本数を数える
見るものすべてを観察する習慣をつける

234 :病弱名無しさん:2014/04/15(火) 19:24:29.63 ID:F0rfVtxf0
全部遠くのものか
近くの小さいものじゃダメなのか?

235 :病弱名無しさん:2014/04/15(火) 19:42:32.12 ID:p0hVQGKg0
848さんの言う寄り目筋の関係なのかわからんが
近くじゃ脱力が起きにくい、初心者じゃ絶対ムリと断言していい

236 :病弱名無しさん:2014/04/15(火) 19:56:43.37 ID:F0rfVtxf0
ありがとう。実践してみるよ

237 :病弱名無しさん:2014/04/16(水) 20:15:01.97 ID:eJRkM7dC0
-10Dレベルの視力での回復例ってある?

238 :病弱名無しさん:2014/04/16(水) 23:30:23.24 ID:+0lhdP1r0
やってるうちに眠くなっても続けた方がいい?

239 :病弱名無しさん:2014/04/23(水) 10:16:40.99 ID:Vt0Srf+G0
本スレ part41の848です。

近況報告
通常裸眼視力で3m視力表の0.8が見えたり見えなかったり
首まわりや肩がヘタってくるとぶれぶれゴーストがひどくなり
0.3でも判別が怪しくなったりする

最近は目の訓練というより、首肩腕のストレッチが重要になってる
ご愛嬌でEXILEのChoo Choo Trainの真似事をしてストレッチ

240 :病弱名無しさん:2014/04/25(金) 12:50:42.19 ID:VjYEoB0l0
本スレ part41の848です。

>>226
★クキッ の補足
「クキッ」とくる部分に関してほぐれるのはチン小帯だけでは無いようなので補足します。
どうやら外眼筋の眼球とつながっている部分もほぐれるようです。

さほど痛みを伴わない感じでクキクキッときて、眼球がずれる、もしくは少し回転する感じがする
その後は眼球に潤滑油を差したかのようなスムーズさと滑りを感じます。

おそらく上斜筋と下斜筋です。
http://www.soarer.hoken.med.yamaguchi-u.ac.jp/Wiki/?plugin=ref&page=%B4%E3&src=eyemuscle.jpg

ここがほぐれると眼球ギプスから完全に解放され眼球が自由自在に動きます。
毛様体筋が弛緩されるアドバンテージも更に増すようです。

241 :病弱名無しさん:2014/04/25(金) 19:33:08.50 ID:gaPys28c0
>>240
メカニズムはわかったけどストレッチの仕方が書いてないのでわかりません><

242 :病弱名無しさん:2014/04/26(土) 08:51:01.65 ID:wyJJEzqx0
本スレ part41の848です。

>>241
脱力法における「しみる → 眼振プルプル → クキッ」の一連の流れで
対象物を捉えるためにボトルネックとなっている部分がクキッとほぐれる現象の中のひとつなので
狙い撃ちしてストレッチするわけじゃ無いです

クキッとくる場所は視力回復とともに変わってきます


あえて狙い撃ちでストレッチするなら
1.目をつぶって目をクルクル回す
2.左回り右回りでスムーズに回らない方向を優先して回す
3.目を開いて遠くの対象物に視点を移し観察する
4.1?3を繰り返し目の中で何かが引っかっている状態からクキッとくれば成功です
注記)
何か引っかかる感じがあるのなら目を回すことにこだわらず
そのあたりを横振幅、縦振幅で集中攻撃するのもアリです

243 :病弱名無しさん:2014/04/30(水) 21:34:31.99 ID:4fWQy5cd0
>242
脱力は1日の内、いつ位がなりやすいですか?自分は夕方になると、かなり
難しくなります。脱力状態になりやすくなっても、周期的に見えたり、ボケ
たりしませんか? 

244 :病弱名無しさん:2014/04/30(水) 21:54:37.07 ID:QMwTO+7m0
>>243
本スレ part41の848です。

朝は基本的にクッキリぶれぶれで昼休みがよく見えるピーク
14〜15時くらいから視力が落ちてきてメガネ必要かなって感じ
日により見え方の変動はかなりあります

脱力はいつでもできますが、気が散らない昼休みが最高に決まります
時々スランプや限界を感じたりしますが、2,3日すると
突然ブレークして瞬間最高視力更新!って感じを続けてます

245 :病弱名無しさん:2014/05/01(木) 19:56:56.79 ID:L+uHMcp10
本スレ part41の848です。

>>226
★究極の脱力状態 「脱力トップレンジ」
脱力で眼軸が縮んでないのに視力が向上する仕組みはこれじゃないかと
思えますので報告します。「脱力トップレンジ」と呼んでいる状態です。

☆脱力さんの言葉で
>眼球そのものの変化、を一番感じたのは最初にこれが起こった時。
>目に異様な圧迫感が生じて、眼球自体が変形したような感じだった。
>目に圧迫感というよりかは目のピントが合って力がみなぎるって感じですかね?
>普段とは違う力が加わっている感じで怖いです。

☆自分の体験で
>眉毛のあたりやおでこの筋肉まですさまじい力でプルプルと震え出す
>脱力クッキリの状態で、更にクッキリ正視まで後もう少しってところで、
>眼球の側面あたりがポヨンポヨンと弾力を持って動く

この図を見ながら下記の条件を想像して見て下さい。
http://www5b.biglobe.ne.jp/~i-ganka/gankinn.jpg
☆上斜筋を強力に収斂(強く引っ張る)
☆下斜筋を眼球を回転させないため維持(弱く引っ張る)
☆外直筋を眼球を内側に寄せないため維持(弱く引っ張る)

この状態が起きると眼球の直径が縦に広がることになり
結果として毛様体筋を更に弛緩させることと同様になります。
この前段階で毛様体筋の弛緩は済んでいるので、
更にプラスαで水晶体が薄くなるということです

自分の体験では滑車の部分が引っ張られてその先のおでこの筋肉まで
プルプルと震えている状態
ポヨンポヨンは外直筋もしくは下斜筋と眼球がつながっている部分です。

246 :病弱名無しさん:2014/05/01(木) 19:59:09.00 ID:L+uHMcp10
この状態を何度も再現することにより眼球の直径が徐々に広がり
立位体前屈がマイナス10センチだった人が、訓練を重ねて徐々に
プラス10センチになっていくように少しずつ視力が向上していくものと考えられます
ここまでくると「視力回復」ではなく「視力強化」と言った世界です

説明した条件だけで考えると、眼球がいびつな形で直径が広がっていきそうですが
脱力をしていない普段の状態の時に、眼圧で均等な形に整えられるのでしょう

眼軸も長い時間をかけて徐々に縮んでいきそうな気がしますが、
自分は眼軸を測定してことが無いので検証不可です。
何年か後に最強度近視から回復できた人がいたら、その時は検証をお願いします。

247 :病弱名無しさん:2014/05/04(日) 11:17:52.64 ID:xActwiyNi
>>245
>☆上斜筋を強力に収斂(強く引っ張る)
>☆下斜筋を眼球を回転させないため維持(弱く引っ張る)
>☆外直筋を眼球を内側に寄せないため維持(弱く引っ張る)
>

脱力なのに引っ張るって真逆だろ

248 :病弱名無しさん:2014/05/04(日) 12:23:07.80 ID:OiboyvWK0
本スレ part41の848です。

>>247
そうですね、これは自分自身ずっと疑問に思っていた現象です
毛様体筋の弛緩が限界に達した時に、脱力されていた外眼筋(上斜筋)が再び強力に動きだす
そしてそれは尋常ではない不思議な動きです

脱力さんが内眼筋を重視していたため、外眼筋が作用していることに
気付くまで時間がかなりかかりました

自分の目においては、しみくき式脱力状態と脱力トップレンジは併発して
起きていましたが、この二つのメカニズムは分けて考えないと混乱しますね

最近はしみくき式脱力状態があまり起きなくなって、
脱力トップレンジばかりになってきたおかげで、ようやく解析できました

249 :病弱名無しさん:2014/05/06(火) 20:43:42.73 ID:MZaJWEA+0
ただ、その筋肉の動きとか、科学的実験とかで裏付けされたわけじゃないですよね?

250 :病弱名無しさん:2014/05/06(火) 21:35:48.82 ID:tu1/RAbR0
本スレ part41の848です。

>>249
多くの人が体験的、経験的に理解している近視のメカニズムですら立証されていない現状では、
このメカニズムが立証されることは永遠にないでしょうね
そもそもこういう動きを出来る治験者を集められないと思います

視力が回復していくという事実がまず先にあって、
その時の目に感じる感覚と動きで部位を特定していっただけです。
脱力法を体験できている人に回復を加速させる手助け、
もしくはスランプの理由を理解する手助けになればと思います

個別に細分化して書いてきましたが、実際には複合的な組み合わせ
色んな見え方、そして数回しか起きない現象など色んなことが起きます
その時に、ストップするか突き進むかの判断材料になると思います

参考までに個人的には目がしみるからそこで訓練をやめたとしたら
それが一番視力回復を阻害する要因になると思ってます

251 :病弱名無しさん:2014/05/06(火) 21:38:09.82 ID:6e4+uDFei
>>249
裏付けされたものが論文にならずに
こんなところに書き込まれるはずないだろ
ちょっとは常識を身につけたら?

252 :病弱名無しさん:2014/05/08(木) 15:39:02.63 ID:JTVgLXV30
質問なんだけど、強度近視の人は網膜はく離が起きやすいというよね。
それはいわゆる軸性近視で眼球が伸びる、あるいは変形することにより網膜が引っ張られて
伸ばされて、結果薄くなり、穴があいたり裂けたりはがれたりするということだと思うんだけど、

例えば強度近視の人が、この「脱力法」などを行って、徐々に視力が回復していくときに
伸びていたあるいは変形していた眼球が正常な形に戻っていくのだと思うんだけど、
引っ張られて伸びていた網膜は眼球に合わせて収縮するのだろうか?

ひょっとしたら収縮せずにたるんでしまい、余ったところが浮いてしまい結果同じように
網膜はく離を起こすのではないだろうか?

俺は強度近視で、この脱力法やマジカルアイを1年半くらいやってみて
結果、同じ視力を得るのにメガネの度数が右-7D左-9Dだったのを右-5.5D左-7.5Dと-1.5Dずつ弱める
ことに成功したのだが、上記の不安がありこのまま推し進めていいのだろうか?

253 :病弱名無しさん:2014/05/08(木) 16:11:36.34 ID:wt+3nRb70
>>252
タイヤの空気圧で考えれば良いと思う
眼球ギプスで眼圧の逃げ場が無くなって後ろに伸びているのだから
眼圧が下がって眼球ギプスが外れた状態なら
眼軸だけが縮むんじゃなくて本来の球体に戻っていくって話だろ
タイヤと違って細胞だから組織の入れ替えが進んで、たるんで伸びた分も縮むと考えられる

後、腹がたるむのは脂肪だけの問題じゃなくて、筋肉の張りが無くなるから
ちゃんと鍛えれば、一時的なたるみも取れて六角筋が浮かんでくる。これ豆な

せっかく回復してるんだから、眼軸は縮むものと考えて続けていこうぜ

254 :病弱名無しさん:2014/05/08(木) 18:55:48.38 ID:03Mr8lcA0
本スレ part41の848です。

>>252
寝てる間ですら脱力トップレンジが3日間くらい連続して続いたのなら
その仮説も成り立つかもしれませんが、まあ考えすぎですね

眼圧は大気中の空気よりも高く、その圧力で網膜は眼球にへばりつきます
眼球は房水で満たされており、もし網膜剥離するほどの眼圧低下が起きるなら
それは房水の漏れであり、別な病気です

強度近視の人が正常値以下の眼圧に低下するとはとても思えませんが
どうしても気になるのであれば時々眼圧を測定して正常値内に収まってることを
確認すればいいのではないでしょうか

255 :病弱名無しさん:2014/05/08(木) 21:13:29.48 ID:JTVgLXV30
なるほど。
考えすぎだったですか。不安なら眼科にGO!ってことですね。
トレーニングは続けようと思います。どうもでした。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)