2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○外反母趾○

1 :病弱名無しさん:2013/10/24(木) 13:25:37.65 ID:GUp9ePyX0
無かったので立てました。

使って良かった市販グッズや、ストレッチ、靴選びや中敷きについての情報や
手術体験など、外反母趾でお悩みの方で語りましょう。

2 :1:2013/10/29(火) 15:40:50.02 ID:gjQcbcpL0
今日、足の外科にて診察しました。
レントゲンを撮って測ったところ、HV角は42°あり重度の外反母趾でした。
対処法としては、足に合う装具を作って靴に使うか、手術をするという事でした。
命にかかわる症状ではないから、希望があれば手術をしますっていうスタイルみたい。
装具の事をもっと聞きたかったけど、今日は時間がなくて帰ってきました。

外反母趾の方の経験談とか情報があればぜひ教えて下さい。

3 :病弱名無しさん:2013/10/29(火) 20:42:02.72 ID:QfiqzqUk0
ひろのば体操が効果ありそうだな〜と思って実践中。

http://www.nhk.or.jp/sakidori/backnumber/130922.html
http://www.nhk.or.jp/sakidori/backnumber/131027.html

といってもすぐには改善されないよね。
簡単な体操なんで、半年〜1年後に良くなってればいいかなと。

4 :病弱名無しさん:2013/10/29(火) 21:05:15.32 ID:QfiqzqUk0
あとは

・足指でグーパー
・地下足袋を履いてウォーキング(たま〜にだけど)
・ジョギングは踵着地からフォアフット着地に変えた

くらいかな、実践してるのは。

自分は痛みは出ていないのだけど、曲がり具合が進行している気がするのと
バランスが悪いような感じ。

5 :病弱名無しさん:2013/11/07(木) 17:14:24.67 ID:e/jNQWy00
 

6 :病弱名無しさん:2013/11/13(水) 13:07:12.90 ID:1Hf9s9V4O
>>3
私もひろのば実行中。始めて1ヶ月ぐらいだけど、指が広がるようになったのか、5本指靴下がスッとはけるようになった。

7 :病弱名無しさん:2013/11/20(水) 10:42:13.87 ID:cVc1mAWMi
 

8 :病弱名無しさん:2013/11/21(木) 11:51:11.76 ID:oJsiuH6I0
この前、世界マスターズでメダルを獲った武井壮も外反母趾なんだよね。
http://www.youtube.com/watch?v=PSg_V7C7N1E#t=4m00s

本人は進化と捉えているけど、どうなんだろうか?

9 :病弱名無しさん:2013/11/27(水) 03:33:17.09 ID:vhTOabcVi
 

10 :病弱名無しさん:2013/12/05(木) 11:42:19.55 ID:KeKMjd2Hi
 

11 :病弱名無しさん:2013/12/07(土) 11:41:31.72 ID:eUHtkxgPO
自分が通ってる整形外科は痛み止めの薬と電気しかあてててくれない。
薬はロキソプロフェンNA60mg。
しかもあんまり効いてる感じがしない。
テーピングも装置も「効果がないと最近わかった」とか言ってしてくれない。
根本的な治療ってないの?
巻き爪もあって何度も膿むんだけど、その度に抗生物質だけ出すし。
電気治療は効くの?
そこはストレートネックにも湿布しかくれない…。

12 :病弱名無しさん:2013/12/07(土) 15:34:59.25 ID:PveML1UDO
>>11
>巻き爪
歩く時に指先が地面から浮いてない?もしそうだったら、指先までしっかり地面につけて体重がかかるように意識して歩くと改善するよ。
私も外反母趾の巻き爪だけど、これで巻き爪だけはかなり改善して爪がだいぶん平らになったので、食い込んだり膿んだりしなくなったよ。
でも爪が食い込んでたり膿んでたりすると指先に体重かけると痛いんだよね。できる範囲で心がけてみて。

13 :病弱名無しさん:2013/12/07(土) 19:37:33.18 ID:DAWmm6gfi
外反拇趾用のサポーター?みたいの寝るときしてるよ

14 :病弱名無しさん:2013/12/09(月) 07:07:20.94 ID:1ikGvHVKO
ネットで調べると、外反母趾も巻き爪も歩き方が悪いせいとある
自分は外反母趾で巻き爪で指をかばうせいか指の付け根にタコができてる
おまけに人差し指と中指が疲労骨折して曲がってしまった
歩き方が悪いせいでここまできてしまった
近く医者に行く
報告します

15 :病弱名無しさん:2013/12/18(水) 14:58:55.79 ID:fCozNAuY0
そうなんだ

16 :病弱名無しさん:2013/12/19(木) 02:03:04.75 ID:2tztfkVLO
内科もあり整形もありみたいな医者がいるでしょ。
ネットで調べると、色々やってるけど、専門は何かと書いてある。
今まで行っていたところは確かに整形もあったけど、専門は内科だった。
今度は専門が整形、しかしインフルエンザの注射もするというところで、
見てすぐ「手術」とのことで、大きい病院を紹介してくれた。
自分の場合、他の指も変形していたので、手術になりそうだよ。
再発はするかもらしいけど。

17 :病弱名無しさん:2013/12/20(金) 02:04:07.57 ID:fdJFviD40
手術して1週間目。
足パンパンで靴履けないww
スリッパで通院中です。
今日リハビリ用の靴ググって1足注文してみた。
履けるといいな。

18 :病弱名無しさん:2013/12/28(土) 06:14:17.18 ID:m/LAeCObO
片方ずつやったの?
痛む?

19 :病弱名無しさん:2014/01/10(金) 09:53:59.84 ID:+b/mTos00
歩き方が悪いから外反母趾になったのか、外反母趾になったから歩き方(足の力の入れ具合)
が悪くなったのか

20 :病弱名無しさん:2014/01/11(土) 00:41:38.22 ID:dqFSFuiBO
歩き方が悪いから外反母趾になるのです。
ハイヒールの女子ではなくても、男も、下駄はきさんでもなるでしょ。
かかとから着いて、指まで足全体を使えばいいの

21 :病弱名無しさん:2014/01/11(土) 01:07:32.65 ID:dqFSFuiBO
だそうよ

22 :病弱名無しさん:2014/01/20(月) 09:37:21.17 ID:0SzPTiSK0
ホシュ

23 :病弱名無しさん:2014/01/24(金) 13:31:00.77 ID:nOkjvBVa0
シューフィッターさんのいる靴屋さんに行ってきた。
おすすめされる靴がデザイン的にイマイチな物ばっかりでした。
おしゃれな靴履きたいとは思うけど、足の為にはかっこいいデザインのはダメなんだね。

24 :病弱名無しさん:2014/01/25(土) 00:12:36.66 ID:s1Gr7V4PO
>>23
おしゃれは我慢だってよく言うけど、本当に靴っておしゃれと快適の両立がむずかしいよね。

25 :病弱名無しさん:2014/01/26(日) 23:11:45.14 ID:G1uVczUF0
透明な柔らかいサポーター買ってつけてるんだけどこれって寝る時は外した方がいいの?
買ってから3日ぐらい風呂以外ずっと付けっ放しで外すと逆に痛くなってしまった
付けてから痛みはかなり軽減してるんだが

26 :病弱名無しさん:2014/02/08(土) 08:38:10.19 ID:JZ/Ittoi0
保守

27 :病弱名無しさん:2014/02/17(月) 21:28:48.33 ID:Aq4pfn+g0
>>20
歩き方が悪かったら外反母趾になる?
そんなの何を根拠に言っているんだ?
外反母趾は遺伝する確率が高いんだぞ?
歩き方が遺伝するか?
足の形が悪いのが遺伝するから、外反母趾になるし、
足の形が悪いのが遺伝するから、足の指も浮いてきて使えなくなるんだぞ。
いろんな靴履いててもなる人はなるし、ならない人はならない。
ただ靴は外反母趾になる傾向を強める要素はある。
おかしな歩き方なんて単なる結果に過ぎない。
歩き方が外反母趾の原因だったら遺伝なんかしないよ。

28 :病弱名無しさん:2014/03/05(水) 07:48:08.79 ID:NEI/bqje0
履ける靴がないよ・・・・

29 :病弱名無しさん:2014/03/13(木) 11:59:57.82 ID:St7FSuyi0
サポーター買ってつけたら、すぐに痛みが増したよ、もう、なんなんだよう

30 :病弱名無しさん:2014/03/20(木) 14:30:11.80 ID:ZxT8XGyk0
ホッシュ

31 :病弱名無しさん:2014/03/25(火) 13:03:02.25 ID:b6/PjKus0
スーパーフィート買ったけど、たかが中敷き、たかがインソールのくせに
靴と同じぐらいで高価格にたまげました

まあ、歩けなくなったり、手術とかの治療を考えると安いもんですが
最初に値段をみた条件反射的思考は「ぼ、ぼったくり?」

32 :病弱名無しさん:2014/04/09(水) 23:23:31.94 ID:Bz/tRlJsO
>27
自分の場合、外反母趾をかばうあまり、隣の2本の指つまり両足で6本の指が変形して手術しました。
若い頃はカッコいい靴をバンバン履きました。
しかしこうなったのは、体重が増え3Eの厚底靴を履くようになってからです。親族でこんな足は自分だけです。
ネットで外反母趾について調べたらどうですか?
遺伝だけではないですよ。

33 :病弱名無しさん:2014/04/14(月) 06:31:29.27 ID:ZYn6NNk40
指の角度はそんなに曲がってはないんだけど、付け根の関節がすごく痛い

なんだろうと思ったらこの間花見で結構歩いたんだった

34 :病弱名無しさん:2014/04/18(金) 11:22:56.13 ID:uc53JZMh0
ビーチサンダルとか下駄とか良いの?

35 :病弱名無しさん:2014/04/22(火) 22:07:18.25 ID:1DgsSkjC0
巻くだけ美脚バンドダイエットっていうムック本と大山式ボディメイクパッドでかなり痛みが楽になった
私の場合は足の横アーチの緩みが原因だと思う
笠原厳のテーピング法もいいと思うんだけど、自分ではうまくできなかった

36 :病弱名無しさん:2014/05/17(土) 00:53:33.63 ID:UMvAX4RT0
>>32
遺伝だけだなんて書いてないだろ。靴も外反母趾になる傾向を強めると書いてあるじゃないか。

言いたかったのは「歩き方が悪いから外反母趾になる」なんていう根拠のないことは言わない方がいいということ。

37 :病弱名無しさん:2014/05/18(日) 23:24:30.12 ID:rW9kKeaGO
きちんとした医者の手術を受け、今は靴を補正してもらって正しい歩き方をしているよ。
根本的な治療をしない限りいつまでも痛いだけ。
どこまでも病め、バカ。

38 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 14:40:01.58 ID:CSl8/I+H0
保守

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)