2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ねむい】 鉄欠乏性貧血 その18 【だるい】

1 :病弱名無しさん:2013/10/29(火) 18:23:19.89 ID:oGNhfcas0
寝ても寝ても眠い、何をするのもだるい
なんてことない坂や階段でドキドキハアハアして立ち止まる
見た目にはわからないけど、実はツラい鉄欠乏性貧血のスレです。
相談、質問は現在の数値を晒してからだと、レスをもらいやすいです。

粘着荒らしが潜伏しているかもしれませんが反応してはいけません
完全スルー、sage進行でお願います。

過去スレ、テンプレは>>2-10辺りに

前スレ
【ねむい】 鉄欠乏性貧血 その17 【だるい】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1361153740/

2 :病弱名無しさん:2013/10/29(火) 18:24:12.59 ID:oGNhfcas0
▼貧血の主な症状

・めまい/立ちくらみ
・頭痛/頭が重い 
・耳鳴り 
・顔色が悪い/唇の色が悪い 
・肩こり 
・動悸/息切れ 
・むくみ 
・疲れやすい/体がだるい 
・集中力の低下 
・記憶力の低下 
・舌炎/口角炎 
・爪がスプーン状に反る 
・氷食症などの異食症 

いくつか当てはまる症状がある場合、早めに受診することをおすすめします。
このスレで○○なんですが貧血でしょうか?は禁止。
医師じゃないので診断はできません。スレ住人が代わって治療を受けることもできません。
貧血の裏には何か重篤な病気が隠れていることもあります。

3 :病弱名無しさん:2013/10/29(火) 18:25:33.76 ID:oGNhfcas0
▼貧血を予防するには、栄養バランスのよい食事を摂ることが大切。そのほか注意ポイント。

■ とくに良質のタンパク質と鉄分が不足しないように気をつける
タンパク質不足は、赤血球を造る能力の低下を招く。もちろん鉄は毎食確実に摂取する。

■ 食事はよくかんでゆっくり食べる
胃酸が分泌され、鉄などの消化・吸収が高まる。

■ 多食・過食に注意する
胃腸に負担がかかると、消化・吸収が能力が低下。アルコールの飲み過ぎも注意。

■ ストレスをためないようにする
胃腸はストレスの影響を受けやすい臓器。食欲不振や胃の機能低下を招かないように。

■早めに病院へ
貧血の種類を特定し、原因を探るためにも現状を把握して治療効率をあげるためにも、検査は必須。


参考URL
ttp://www.selfdoctor.net/q_and_a/2001_01/hinketsu/hinketsu.html
ttp://www.sm-sun.com/kenkou/kannri/kari05.htm

貧血について『ウィキペディア(Wikipedia)』より
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B2%A7%E8%A1%80

『わかりやすい貧血の知識』
ttp://hinketu.sakura.ne.jp/index.html

4 :病弱名無しさん:2013/10/29(火) 18:26:25.47 ID:oGNhfcas0
▼摂取推奨

□良質のタンパク質をとる
【たんぱく質を多く含む食品】
赤味の肉、魚、大豆、卵、乳製品など

□鉄分を多く含む食品をとる
【ヘム鉄を多く含む食品】
 →牛肉、豚肉、鶏肉、魚類(とくにカツオなど赤身の魚)、レバーなど
【非ヘム鉄を多く含む食品】
 →ほうれんそう、貝類、卵黄、大豆、いも類、海草類など

□葉酸・ビタミンB12・ビタミンB6・ビタミンCを多く含む食品をとる
葉酸やビタミンB12は造血、ビタミンB6はたんぱく質の代謝を促す、ビタミンCは鉄吸収に必要
【葉酸を多く含む食品】
 →貝類、海草類、レバーなど
【ビタミンB12を多く含む食品】
 →レバー、カキなどの貝類、サバ、ニシン、粉乳、チーズ、卵黄、魚の血合など
【ビタミンB6を多く含む食品】
 →玄米、大豆、ほうれんそう、バナナ、ピーナッツなど
【ビタミンCを多く含む食品】
 →いも類、ブロッコリー、芽キャベツ、パセリ、小松菜、蓮根、イチゴ、キウイ、オレンジなど

5 :病弱名無しさん:2013/10/29(火) 18:27:12.27 ID:oGNhfcas0
過去スレよりよくある誤解。

1)鉄分吸収を妨げるのはカフェインでなくタンニン。食事後や鉄剤服用後、1〜数時間あけてコーヒー・紅茶・緑茶は問題ない。

ただ「何事も過剰が禁物」なのは大前提。常識的範囲なら大丈夫だが、気になる人は少なくとも治療中は中止で。

★ただし、鉄欠乏性貧血の場合はタンニンは鉄分吸収を阻害しないという研究があり、医者もタンニン飲料摂取を問題視していない。


2)鉄欠乏性貧血の本当の治癒は、ヘモグロビンでなくフェリチンが正常になったとき。
鉄剤服薬などでHbが一時的に上がっても、服薬中止数ヶ月でまた下がる人は、フェリチンが上がりきってないから。


3)2)を知らない医師が意外と多いので、鉄剤処方が打ち切られた後も、自分で食事改善や市販の鉄剤服用を継続すること。

4)鉄欠乏性貧血が本当に改善したら、マジで素晴らしい日々が来る。
気長に、ヘモグロビンだけでなくフェリチンが上がるまで根気よく。

目安はヘモグロビンが正常値になってから数ヶ月以上。

6 :病弱名無しさん:2013/10/29(火) 18:27:50.70 ID:oGNhfcas0
鉄サプリについてです。
日本ではヘム鉄サプリが鉄板ですが、海外ではフェロケル(アルビオン社特許のアミノ酸キーレート鉄)で効果が出ています。

ソース
資料1) 栄養療法している方のブログ
フェニチリン 初回30.1 前々回71.8 前回63.5 今回109(検査は計8回)
http://plaza.rakuten.co.jp/cibirin/diary/201202170001/

資料2) 栄養療法している方の口コミ
http://www.iherb.com/mypage/Reviewer1822831?l=ja

資料3)「妊娠期におけるFerrochel」の欄参照
http://www.ca-nutrients.com/albion_pdf/2002_2_%20Vol.11,%20No1.pdf

資料4) サプリの中には、鉄が殆ど含まれていない製品があるようです。
数値があがってこない場合疑ってかかったほうが良いかも・・
http://orthomolecule.jugem.jp/?eid=1010

病院の鉄剤が合わない場合など、参考にしていただけたら嬉しいです。
ヘム鉄を含む食材と一緒に摂取すると吸収率がアップするそうです。
iHerbで扱っているフェロケルはSolgar、Now Foods、Bluebonnet、Country Lifeの4社です。
・Solgar, Gentle Iron, 25 mg, 180 Veggie Caps http://www.iherb.com/Solgar-Gentle-Iron-25-mg-180-Veggie-Caps/10625?l=ja
・Source Naturals, Advanced Ferrochel, 180 Tablets http://www.iherb.com/Source-Naturals-Advanced-Ferrochel-180-Tablets/1021?l=ja
・Now Foods, Iron Complex, 250 Tablets http://www.iherb.com/Now-Foods-Iron-Complex-250-Tablets/680?l=ja
・Now Foods, Iron, 18 mg, 120 Vcaps http://www.iherb.com/Now-Foods-Iron-18-mg-120-Vcaps/10481?l=ja
・Bluebonnet Nutrition, Chelated Iron, 18 mg, 90 Vcaps http://www.iherb.com/Bluebonnet-Nutrition-Chelated-Iron-18-mg-90-Vcaps/13960?l=ja
・Country Life, Gluten Free, Easy Iron, 25 mg, 90 Veggie Caps http://www.iherb.com/Country-Life-Gluten-Free-Easy-Iron-25-mg-90-Veggie-Caps/17369?l=ja

7 :病弱名無しさん:2013/10/29(火) 18:33:20.17 ID:oGNhfcas0
4 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1154392575/
5 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1163160866/
6 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1177419754/
7 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1185546255/
8 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1191761437/
9 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1202947432/
10 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1211453059/
11 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1219485848/
12 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1226997118/
13 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1253874724/
14 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1292805557/
15 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1315743627/
16 http://uni.2ch.net/test/read.cgibody/1337271584/
17 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1361153740/

8 :病弱名無しさん:2013/10/29(火) 20:21:47.24 ID:0/mJjsiB0
>>1
有難う!

9 :病弱名無しさん:2013/10/30(水) 01:05:32.28 ID:d0CXsJSY0
鉄欠乏症貧血って市販の薬でも良くなりますか?

10 :病弱名無しさん:2013/10/30(水) 01:38:28.96 ID:TQ0gAgg90
>>1おつ!

>>9
飲まないよりは確実にマシ
でもヘモが1桁とかならちゃんと病院で静注とかも視野に入れた方が早く楽になるけど

11 :病弱名無しさん:2013/10/30(水) 02:05:34.22 ID:d0CXsJSY0
>>10
回答ありがとうございます。
やっぱり一桁だと病院に行った方がいいですよね。
考えてみます。ありがとうございました

12 :病弱名無しさん:2013/10/30(水) 08:37:07.78 ID:b2d5rR9Q0
食前食後1時間開ければ、お茶コーヒー何杯も飲んで大丈夫かな。

13 :病弱名無しさん:2013/11/01(金) 01:01:54.30 ID:wR1M2JVP0
あんまり動いてなく、急に動いたりすると腕がすごく重くだるくなります
異常ですか?

14 :病弱名無しさん:2013/11/02(土) 16:04:30.08 ID:6DkTnxXm0
南部鉄瓶に変えてから少し軽くなった

15 :病弱名無しさん:2013/11/04(月) 10:46:50.96 ID:GcGqyGkJ0
鉄のサプリメント飲んだら、ウンコが黒い。

サプリ飲み始めてから急に黒くなったから
内臓からの出血ではない。

びっくりするじゃないか!!!
サプリの注意書きに書いといてくれ。

16 :病弱名無しさん:2013/11/04(月) 10:54:51.36 ID:mqYDmszV0
鉄剤飲んでたら炭みたいに真っ黒だよ☆
なぜか真っ黒だと汚く見えない不思議 (笑)

17 :病弱名無しさん:2013/11/04(月) 13:49:59.26 ID:/nDhnAODP
相談に乗っていただけませんでしょうか。

24歳女。
貧血ではないかと思い出したのは高校生の時。
痩せ気味で漢方でいう虚弱体質で、血の巡りが悪く、>>2にある症状がありました。
その後20歳の時に病気になり、取る食事も不健康だったりという生活を約3年しました。
病気はうつ病で、家に引きこもっていたので運動もしておらず、
外に出ても、今も階段を昇るのも、重い荷物を持って歩くのも、息があがるしめまいがするので辛いです。
今病気はほぼよくなっています。

いろいろと問題が複数あって、どれが何の原因なのかわからないのです。。
>>2の症状の中では、
・めまい/立ちくらみ
・頭痛/頭が重い 
・顔色が悪い/唇の色が悪い 
・肩こり 
・動悸/息切れ 
・むくみ 
・疲れやすい/体がだるい 
・集中力の低下 
・記憶力の低下 
・舌炎/口角炎 
でも「疲れやすい」「集中力低下」などはうつ病の特徴的な症状でもありますし。

18 :17:2013/11/04(月) 13:52:10.94 ID:/nDhnAODP
自分ではずっと貧血だと思って、ヘム鉄サプリを摂っていました。
それも、用量よりも多く、とくにふらふらするときはさらに追加して。
マルチビタミンサプりも毎日、用量より多く摂っていました。

そうやってしていたのですが、8月からヨーロッパに移住して、
鉄分サプリを買おうとしたら、薬局で「鉄にはさまざまな種類があるから、この種類が不足している、という医師の見解がないと販売できない」と言われました。
それで血液検査をしましたが、問題なし、と言われました。
(バタバタしていたので検査結果は貰い損ねました。次回貰います)
(当日は何のサプリも飲んで行きませんでした)
血液検査の結果「問題なし」と言われたのですが、やぱり鉄サプリを飲まないとふらふらしてしんどいから、飲んでしまいます。
(飲んだら良くなる、気がするだけなのかも)
医師の勧めによる鉄サプリは買えなかったのですが、薬局で「これは鉄分含有量が少ないから普通に販売できる」というマルチビタミン+鉄分のサプリを買いました。が、それでも1日分14mgなので、日本で飲んでて持ってきた10mgのものより多いです。。
これもかなりオーバードーズしています。

食事に関しては、ゆるいベジタリアンで、魚・乳製品・卵は食べますが肉は食べません。
ゆっくりよくかんで食べています。小食だと思います。
胃は弱めです。ストレスがあると(生理中)過食します。
日本で毎日食べていた魚・納豆がこちらでは手に入らないので、
魚はたまに買えるのですが、毎日ではありません。
大豆は乾燥のものを買えますが、頻繁に調理はしません。
肉は、燻製のものだったら食べられます(ハム・スモークチキンなど)
葉酸:海藻は、日本から送ってもらったわかめやひじきを頻繁に食べています。
ビタミンB12:チーズを日常的に食べています。
ビタミンB6:玄米とバナナを毎日食べています。
ビタミンC:ブロッポリー・イチゴを頻繁に食べています。

貧血かどうかもわからないのですが、何かアドバイスがありましたがどうぞよろしくお願いいたします。

19 :病弱名無しさん:2013/11/04(月) 16:50:01.99 ID:vF1H1CrW0
このスレ的には、検査ででた値(Hb値と貯蓄鉄)を正確に教えてもらって
>>17の諸症状が、貧血が原因なのか否かはっきりさせることがスタートなんじゃねーのw

あとスレとか貧血とか関係なくすべての基本として、薬の分量は守ろうぜ

20 :病弱名無しさん:2013/11/04(月) 21:07:18.59 ID:pbewLV1xi
>>19がまず基本だと思うなー。
薬は用量守るのと、医者の診断がないと何とも言えない気がするよ。

あと燻製でも肉食には変わりないのと、魚食は厳密にはベジに入らないという人もいるから気を付けてね。

貧血と鬱の相関関係もあるというから尚更、まずは検査で数値をハッキリ確認するのがいいと思います。

21 :17:2013/11/04(月) 21:57:08.81 ID:/nDhnAODP
>>19
>>20
では次回医者に行って結果を貰ったらまた書かせていただきます。
ちなみに、サプリを常用していることでの血液検査への影響は考え得りますか?
サプリの用量は、減らして行きたいです。
ちなみに簡潔に表すために「ベジタリアン」という単語を使いましたが、
別にベジタリアンではありませんし、定義にも全く興味ありません。
栄養の偏りを心配して、燻製なら食べられるので肉を食べるよう努力しています。

22 :病弱名無しさん:2013/11/06(水) 05:51:11.54 ID:Hh5ocwbU0
サプリなんて気休めだよ。
ほとんど無意味。
過剰摂取の心配なんてないよ。
鉄剤だと1日100mgから200r摂るからね。

23 :病弱名無しさん:2013/11/06(水) 21:15:49.42 ID:Mwk9ilIl0
変な人が乱入してきたね。
病院行けばすぐに結果わかるのに、ここで何がしたいんだか

24 :病弱名無しさん:2013/11/07(木) 02:24:26.28 ID:iTPAY9160
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

25 :病弱名無しさん:2013/11/07(木) 02:24:46.52 ID:+A7JjRlj0
(`・ω・´)ゞビシッ!!

26 :17:2013/11/07(木) 06:45:54.28 ID:wEcMkuOfP
>>23
いや、病院行ってもわからなかったから、でしょ

27 :病弱名無しさん:2013/11/07(木) 15:15:35.57 ID:Nz2ty9cC0
1日分の鉄分ヨーグルトたまに
飲んでたら8.8から3ヶ月で9.8になってたw
まだ貧血だってことには変わりはないし
貯蔵鉄はほぼなかったけど、サプリメントとか
錠剤飲むと気持ち悪くなる人にはオススメ

28 :病弱名無しさん:2013/11/07(木) 18:53:57.06 ID:3rpkrxp50
私は食べ物は余り気にしてないな。
200メートル歩いてゼイゼイハアハアドキンドキンの酷い状態だったが、
病院行く前に市販のマスチゲンS飲み続けたら治った。
止めたら再発が怖いので、これからも飲み続ける。

29 :病弱名無しさん:2013/11/09(土) 13:11:47.20 ID:5NIRBPCg0
現在病院の鉄剤をのんで治療中です。
へもが、9から12になりました。
でもフェリチンが少ないと思うのでまだ薬をのんでます。
皆さんはこんなあざでますか?
時々でるのですが、これより薄いのも。
貧血と関係あるのでしょうか。
http://uploda.cc/img/img527db5afaa78e.jpg
↑こんなのです。

30 :病弱名無しさん:2013/11/09(土) 16:08:16.21 ID:AyBSsdsQ0
同じような人がいた!w
てつざいのんで、便が黒くなったら
あまり汚いという感じがしなくなった。

31 :病弱名無しさん:2013/11/12(火) 10:02:21.99 ID:9YqOy26W0
貧血治療してヘモグロ12.0まで回復中。でもふぇりちんがあがるのまってる。
貧血治ってきて氷がりがりはなくなりました。
後冷たいの飲まなくても平気になってきた。
薬やめても基準値のままだといいのだけど。
鉄パンでもつかわないとだめかもな。

32 :病弱名無しさん:2013/11/15(金) 14:53:05.00 ID:aWk+rRF40
フェリチんが3→7になった。
でも50目標といってたからいつになるんだろう。。

33 :病弱名無しさん:2013/11/16(土) 10:26:14.65 ID:5apH3nHK0
職場の健康診断で毎回貧血に引っかかるも、
日常生活に支障はなかったので放置してた。

けど、社会人スポーツに本腰を入れ始めて、
あまりの疲れやすさに治療を決意。

先週、精密検査をしてもらったら
ヘモグロビン9.4、血清鉄12、フェリチン3.4だった。

そりゃ、500m程度の低山登山で動機息切れもするわな……。

34 :病弱名無しさん:2013/11/16(土) 14:26:09.48 ID:nZjPR6DW0
私も10台にひっかかって、なにも処方されないときもあった。
早めに直しておくんだった。。
フェリチンのことなんて知らなかったからな。
へもがあがればよかったともってたから。
ちゃんとした知識って必要だね。

ttp://www.mfukuda.com/kouen/tetu.htm
いいサイトあったので張っておきますね。

ところで一日何ミリとってますか?
私は150ミリグラムとってます。フェロミア。
50−100前後と書いてあるけど、大丈夫かしら。
皆さんも朝昼晩のんでます?

35 :病弱名無しさん:2013/11/17(日) 00:54:16.16 ID:xkpo07Se0
その「いいサイト」とやらにはっきりと
「とりすぎは無駄どころかデメリットあり」って書いてんじゃねーかw

36 :病弱名無しさん:2013/11/17(日) 06:56:01.54 ID:wyM+h3mL0
元々メンヘラで、半年ごとに血液検査やるのですが、とうとうヘモが7まで落ちたので、併設の内科へ。
半年位毎日フェロを50ミリ飲み、そのあと3ヶ月くらい一日おき、現在週1で飲んでますが、ヘモは12をキープできてます。
但し、まだまだ投薬は続くようです。

37 :病弱名無しさん:2013/11/17(日) 10:47:56.85 ID:rceia9Gi0
>>36
長期間、少量を処方してくれるとは良い先生ですね。
私のかかってた先生は肝臓に良くないからと3ヶ月しか鉄剤出してくれませんでしたよ。
だから、すぐに戻ってしまいました。

38 :病弱名無しさん:2013/11/17(日) 20:36:28.69 ID:uhuQBxWZ0
今日検査結果聞きに行ったらヘモグロビンが4.2で数値聞いたら余計しんどくなった気がする
先生に怒られて仕事しばらく休めって言われたけど休めない…社畜乙状態だ…

39 :病弱名無しさん:2013/11/18(月) 02:35:27.45 ID:uHCZ6Nn20
>>38
4はキツイな…よく動けてるね
おヒマな時でいいので、参考までにどんな食生活してたのか教えてくれないか?

40 :病弱名無しさん:2013/11/18(月) 10:27:38.92 ID:4K9soEkSP
みなさんほど深刻じゃなくて申し訳ないですが…。
血液検査の結果、一応全て基準値内だったのですが、
ギリギリ基準値なのが、
Rbc: 3.88 * 10^12/L
Hb: 117 g/L
Hct: 0.348
基準値内ってことは問題なし、っていうことはわかります。
でも、ギリギリ少し上、というのはどうなのでしょうか?
自分の食生活の努力などで改善の余地あり?するべき?
他に何か特別なことすべき?
それとも基準値より上だから何もしなくても大丈夫?

41 :病弱名無しさん:2013/11/18(月) 11:27:41.95 ID:xM2/CSIr0
>>40
自分は基準値と貧血の狭間くらいの数値の頃健康診断で引っかかって再検査したけど
医者にその日の体調で基準値内だからサプリでも飲んどけって言われて
そのまま2年治療らしい治療をせず放置してたらヘモ6台まで下がってたよ。

ギリ基準値内でも貯蔵鉄が底を尽きかけてるなら意識的にサプリで補うなり
医者に相談の上治療してもらうなりした方がいいと思う。

鉄剤飲むとヘモ自体は割とすぐ回復するけど
フェリチンとか1年以上飲んでるのに未だ十分ってだけ貯まる気配がない…。

42 :病弱名無しさん:2013/11/18(月) 15:17:07.25 ID:L9mdJSuJ0
貧血改善のために鉄剤とヨーグルトにプロテイン入れて食べてた。
くせ毛でパサパサの髪質だったのに、真っ直ぐになってハリが出てきたぞ。
これは禿ズラ板に書いた方が良かったかな。
貧血はちょっと良くなった感じ。

43 :病弱名無しさん:2013/11/18(月) 17:21:48.06 ID:TEsU6TdT0
8月から貧血治療して昨日400ml献血できた

ヘモ9で3ヶ月病院で鉄剤処方されて10月にヘモもフェリチンも正常値に
なったので治療終了。現状維持目的で市販の鉄剤飲んでた
10月にたまたま行った市役所に来てた献血バスではヘモ12,3で
献血できなかったけど、昨日はヘモ13あって無事基準クリア

10代の時に初めて200ml献血した時は少し具合悪くなってしまったけど
今回は400ml取っても全然平気だった。市販薬も結構効果あるみたい

44 :病弱名無しさん:2013/11/18(月) 19:23:25.78 ID:wMdPnXd90
>>43
どうしたらそんなに回復できるんですか?
私も8月か9月くらいから治療してますが、あがりがよくないです。
一番最初へも9、フェリチン3、今回はへも12.0フェリチン7でした。
何か気をつけてることはありますか?食事とか
あと貧血は最近からですか?
私は子供の頃からです。
早く直したい・・
よかったらいろいろ教えてください。

45 :病弱名無しさん:2013/11/18(月) 20:45:42.76 ID:Q5fw5m2H0
>>44
そもそも8月まで貧血の自覚がなかった
久しぶりに献血ルームに行ったら「食事でどうにかなるレベルじゃないから
病院へ行った方が良い」と言われ、ただ処方された薬を飲んでただけ。
処方箋薬貰う時に薬剤師さんから「お茶やコーヒーとか別に気にしなくていい」と
言われたんで、普通に飲んでたし。食事もそれまでと変化無し。
牛肉とかマグロとか元々好きだから良く食べていたけど。(安いヤツだけ)

薬が合ってたのかな?よく気持ち悪くなって飲めないという方もいるようだけど、
自分は全然平気だった。

46 :病弱名無しさん:2013/11/18(月) 21:55:15.71 ID:wMdPnXd90
>>45
ありがとう。
貧血は今回が初めてってことなのかなぁ。
私はフェロミアを飲んでいます。
フェリチンはどれくらいになっていましたか?
なかなか数値があがらないのであせります。

47 :病弱名無しさん:2013/11/18(月) 22:37:59.93 ID:58Tlq6D10
>>46
フェリチンは金コロイド凝集法で10→30ng/ml
処方されてたのはフェロチーム(フェロミアのジェネリック)50mg一日2錠
今はエネミトンを一日2錠飲んでる

48 :病弱名無しさん:2013/11/19(火) 01:05:43.29 ID:XFgYR7VM0
46です。47さん治って良かったですね^^
私も早く治したいです。
鉄いっぱい吸収してほいしな。
フェロミアってジェネリックあったのか。。

49 :病弱名無しさん:2013/11/21(木) 15:32:50.51 ID:OGU2Reb50
漢方の病院で血液検査したら
ヘモグロビンが5.9だった
内科に行けと言われたんだけど
入院とか言われるのかな?

50 :病弱名無しさん:2013/11/21(木) 18:39:58.57 ID:0fscigZQ0
ヘモ同じ位で血清鉄7、フェリチン2。
内科に行ったら毎日フェジンの点滴通うように言われた。
ヘモが8を超えてからは週1で静注に通ってる。
2か月目だけど、フェリチンは全然上がらないよ…

51 :病弱名無しさん:2013/11/21(木) 18:57:34.36 ID:WqIYw7ic0
私もヘモ5.8だったけどフェロミア処方されて
1ヶ月後に再診って言われただけでしたよー!
先生によっても違うのかな。
3週間たってダルさはだいぶ改善された気がします♪

52 :病弱名無しさん:2013/11/21(木) 19:41:34.69 ID:iQ2+TDT90
こってりしたものを食べると体調悪くなるひといますか?
角煮とか大トロ食べたら、胸焼けとかじゃなくフラフラしてくる感じ
うまく言えないけど頭に血がいかなくなるような
消化に血が使われるからなのかな
食欲ないときはさっぱり系でも具合わるくなるもんね

53 :病弱名無しさん:2013/11/22(金) 01:58:31.64 ID:rgzzeqb00
貧血とは関係あるかわかりませんが、夏(暑いの)きついです。
うまくせつめいできないけど、頭に血がいってないきがすることあります。

54 :病弱名無しさん:2013/11/22(金) 08:32:48.71 ID:jHbLfI/f0
外と室内の気温差も激しいから健康でも体調崩す人多いからね。貧血なら尚更
それに汗と一緒に鉄も流れていっちゃうから余計つらいんだと思う

55 :病弱名無しさん:2013/11/22(金) 14:59:49.83 ID:rgzzeqb00
牛乳に鉄が入ってるのを飲んでるけど効果あるのかな?
まだ鉄剤継続中ですが。

56 :病弱名無しさん:2013/11/22(金) 16:23:47.98 ID:cHh9toyX0
>>49
薬の服用で済むか入院が必要になるかは
貧血のタイプによって変わるみたいです。
一概には言い切れませんがヘモグロビンの数値以外に
MCV、MCH、MCHCの数値がどうなっているかで大体の予想がつくようです。

57 :病弱名無しさん:2013/11/22(金) 19:17:49.28 ID:LrAsqK/B0
>>55
ちょっとググったら200mlに3.8mgだけだね。
ほとんど意味ないじゃん。

58 :病弱名無しさん:2013/11/22(金) 20:56:26.75 ID:rgzzeqb00
いみないのか〜

59 :病弱名無しさん:2013/11/22(金) 22:44:58.51 ID:Fux8wVJf0
○○ミルクのすっきりCa…かな
自分は2年以上毎日300mL飲み続けているが
これだけで改善はしないようだ
ただ牛乳より安くて低脂肪なんで飲み続けている

60 :病弱名無しさん:2013/11/22(金) 22:47:31.12 ID:Fux8wVJf0
同じメーカーのヨーグルト(プルーンFe…)の方が効果があった
2年前11台→14台

61 :病弱名無しさん:2013/11/22(金) 23:44:26.12 ID:nGXHK0Pk0
採血はまだしてないけど貧血症状が酷いのでファイチ買ってみた
元気になれるといいなー

62 :病弱名無しさん:2013/11/24(日) 17:17:54.17 ID:kjo3gfif0
皆さんに聞きたいのですが、貧血検査のとき一番最初の、どんな検査しました?
私は赤血球、へもぐろびん、その他わすれましたが検査しました。
目はみられてない、顔見ただけで貧血だとわかるので。
首とかはさわられましたか?
貧血がある場合甲状腺疾患の場合もあるということなので。
私は、問診のとき、顔見られそのまま血液とってみようってなったんだけど。
貧血検査で甲状腺から来てる貧血とかわかりますか?

63 :病弱名無しさん:2013/11/24(日) 19:49:35.42 ID:SOQVuO0L0
医者に聞くなり相応の語句でググるべし
ここは「鉄欠乏性」貧血のスレだから

64 :病弱名無しさん:2013/11/25(月) 03:48:59.30 ID:TP1SFlBmO
>>62のような文章は書こうと思ってもなかなか難しいだろうなw
ある種の異才だな

65 :病弱名無しさん:2013/11/25(月) 19:09:05.18 ID:5SFkS11N0
この時期はついらいなぁ。
風邪も合わさって数日間寝込んでたら、
親に「死にたいの?」って言われたわ。鬱と勘違いされてる。

66 :病弱名無しさん:2013/11/25(月) 20:22:35.04 ID:99PuoKQr0
なにその毒親

67 :病弱名無しさん:2013/11/26(火) 00:05:22.38 ID:UpG6GVe10
>>64
すみません。やっぱりおかしいですか。。。
いつも順序良く説明してとかいわれます。
すみません。

68 :病弱名無しさん:2013/11/26(火) 04:17:35.06 ID:o7l8c6Ma0
>>62
なんか英文を和訳したような文章だね
とりあえずだけど「ので」と「だけど」で文章終わらすクセ、意識して一旦やめてみなw

69 :病弱名無しさん:2013/11/26(火) 04:35:41.62 ID:F8RGjMaH0
あー思った思った、なんか外国人と喋ってるような感覚w

70 :病弱名無しさん:2013/11/26(火) 08:20:31.18 ID:Cque9Cy8O
>>62の意訳
皆さんに訊きたいのですが、貧血を疑われた時、最初にどのような検査をしましたか?
私の場合は、まず通常の血液検査(赤血球、ヘモグロビン他)をしました。
ちにみに、医師曰わく「顔色だけで貧血と分かる(キリッ」とのことで下瞼は見られませんでした。

もう一つ、貧血の場合は甲状腺疾患も疑われるという理由で首の触診もされましたが、皆さんの場合も同様でしょうか?
甲状腺疾患は末梢血所見でも分かるのかどうか、気になるわぁ…。

71 :病弱名無しさん:2013/11/26(火) 08:23:50.37 ID:F8RGjMaH0
わお、賢そう

72 :病弱名無しさん:2013/11/26(火) 22:19:42.21 ID:UpG6GVe10
ので、だけどで終わらすのをやめてみます。
訳までしていただいてすみません。
気をつけます。^^;

73 :病弱名無しさん:2013/11/26(火) 23:43:11.14 ID:qq1thNaa0
かまへんかまへん伝わればそれでええんやで

文章も貧血もゆっくり治していけばええんよ
甲状腺異常なかったらええね
ほなな

74 :病弱名無しさん:2013/11/28(木) 13:46:29.22 ID:DHKR4GiB0
ttp://chirotic.exblog.jp/14950905/

鉄分の吸収について

75 :病弱名無しさん:2013/11/29(金) 03:05:37.74 ID:6hLIKgPM0
ヘモが基準値まで上がったんで薬もらえなかった
でもフェリチンがまだ一桁だったから市販の鉄サプリを飲もうと思うんだけどどれがいいのかな
鉄とかヘム鉄とか鉄+葉酸とか鉄&マルチビタミンとか色々種類あって何がいいのかさっぱりわからん

76 :病弱名無しさん:2013/11/29(金) 04:53:59.46 ID:atsrbLMy0
サプリ系はゴミと思ってよい
第二医薬品系使うのが無難だよ

77 :病弱名無しさん:2013/11/29(金) 07:30:36.45 ID:3bP5oPp50
>>6のサプリは如何?
飲んだことはないけど・・・

ビタミンのコンプレックス物とか3ヶ月分で千円ちょっとで手に入るよ

78 :病弱名無しさん:2013/11/29(金) 17:08:54.23 ID:pVBE0sOXi
ケータイからなんでIDかわってるけど75です
手にいれやすいサプリがいいかなと思ってたけどよくないのね
第二医薬品系ってのはファイチとかかな?
>>6のサプリもよさそうだし、どっちも高くないから
数日のんで様子みて体にあう方を飲み続けようと思います
ありがとうー

79 :病弱名無しさん:2013/11/29(金) 17:57:20.02 ID:D9HQuUFM0
>>61だけど、飲み始めて数日してから体ラク
大瓶買おうか迷い中

80 :病弱名無しさん:2013/11/30(土) 11:06:33.07 ID:BCm5h5AY0
ファイチ飲んでるけどヘモグロビン8.9で改善しないです。
鉄サプリを何年も飲んでるけど、毎年健康診断ではヘモグロビン値7〜9の結果です。

氷食べるのやめたら治るかな?

81 :病弱名無しさん:2013/11/30(土) 17:55:42.67 ID:87kGUWCR0
>>80病院行けよ

82 :病弱名無しさん:2013/12/01(日) 06:24:14.33 ID:Sbz4R50PP
>>40です。
(一応基準範囲内*ソースによっては範囲外の、
Rbc: 3.88 * 10^12/L
Hb: 117 g/L
Hct: 0.348 )
主治医には"no problem"と言われました。
でもHb, Hctは発行された検査結果に「低いですよ」って意味のマークまでついてるのに、
なぜ"no problem"と言うのかわからない。
日本人の身近な医師に聞いてみたら、
「問題ない。ほぼすべてが正常範囲。」
「ほぼすべて、ってすべてじゃないの?」
「正常範囲じゃないのは若干貧血があるくらいじゃない?」って言われました。
医学的知識が無いから全然わからない。
「正常範囲じゃないのは若干貧血がるくらい」って、「貧血」っていう診断するほどでもないごく軽い貧血、ということでしょうか?
そうしたら、治療対象じゃないとすれば個人的努力(サプリとか)をするしかない、ということなのでしょうか?
医者にとったら「少し正常範囲外、若干貧血」っていうのは重要じゃないのかな?
私は健康でありたい。
どうすればいいかわからないです…。

83 :病弱名無しさん:2013/12/01(日) 08:00:02.40 ID:GsZ583K20
>>40で気づかなかったけど主治医が英語で対応してるってことは
あんた>>17-18か?

医学的知識がないとか関係ねーよw
「ほぼすべて大丈夫」のニュアンスくらい掴めよww
>>17の症状は貧血からきてるわけじゃねーよ」ってのが結論じゃねぇの?
原因が貧血からじゃなさそうだから仮に薬をもらえてて
数値が「ほぼすべて正常」から「正常」に変わろうが
>>17が大幅に改善されることはないよ

とりあえずは
・若干数値が少ないのは事実。これ以上さがらないように食事やらサプリやら気は使え(医薬品に頼らないとダメな数字では決してない)
・若干数値が少ないのは事実だが、>>17の症状の原因ではなさそう。
「貧血からきてる鬱っぽい症状じゃない」ことがわかっただけで御の字じゃねーの

スレチ覚悟でエスパーするなら
「元虚弱で元鬱で8月からヨーロッパ」とかドラが乗りまくってるし
「環境の変化による体調不良」じゃねーのww
月並みな内容だけど、運動しろ 肉食え 遊べ 気にすんな普通にしろ くらいしか言えん

84 :病弱名無しさん:2013/12/01(日) 08:12:47.09 ID:GsZ583K20
貧血だから → なんか氷食べたい だけであって、
氷食べたら → 貧血が加速 とはならないんじゃねーの

体温下がる→消化とか悪くなって吸収しなくなる みたいな因果はあるかもしれんけど 
氷食症ってただちに治せーってほど悪い別症状につながるわけじゃないから、正直ほっておかれるし。

第二医薬品(ファイチ)から第一医薬品にして劇的な効果があるかどうかは知らんけど
一回病院いってみたら?

氷食のことは「そういえば食べたいことあるっすね」程度のトピックであって
別に言っても言わなくていいと思うよw
検査結果として数値ででるんだし

85 :病弱名無しさん:2013/12/01(日) 08:13:28.07 ID:GsZ583K20
安価忘れた
>>84>>80宛て

86 :病弱名無しさん:2013/12/01(日) 09:53:36.34 ID:KCgECBXq0
>>17読んだ、貧血ってよりダイエット中の体調不良に似てない?
全般的に栄養足りてないんじゃないの、もっと食え
虚弱で食えないなら養命酒でも飲んどけ

87 :病弱名無しさん:2013/12/01(日) 20:07:52.08 ID:rE9ERDtG0
>>52
分かる気がする。
脂っこいものとか、食べ過ぎてはいないのに
貧血というか血の気が引く時がある。
あれも貧血の一種なのかな?

88 :病弱名無しさん:2013/12/01(日) 21:27:08.99 ID:eeqdsWCiO
消化液を出すために胃腸に血液が集まるからでは(適当)

89 :病弱名無しさん:2013/12/03(火) 11:31:42.46 ID:FpOgRcan0
フェロミア半年飲んでるけどフェリチンだけなかなか上がらない
15〜20うろちょろしてる。50はいきたいよー
先生はもう大丈夫だね!と様子見モードに入ってしまったので
エミネトンでも飲むかな…
それでも一桁台のときより生理がすんごい楽になって本当に嬉しい

90 :病弱名無しさん:2013/12/03(火) 16:03:56.86 ID:42fVN3FV0
>>52>>87
食後低血圧じゃない?
食べた後はしばらく動かないでゆっくりしてるとマシになるかも

http://www.healthcare.omron.co.jp/resource/column/life/94.html

91 :病弱名無しさん:2013/12/03(火) 20:37:05.40 ID:nRbFSK4u0
半分に割って(1日に2分の1個)飲んでるんだけど
吸収悪くなったりしないかなー
気持ち悪くならなくなったから
特に問題なければここままでいきたい

92 :病弱名無しさん:2013/12/05(木) 14:54:07.88 ID:MjLe98hW0
>>80だけど

生理が2週間遅れてる。
いつもの氷だらけのアイスコーヒーが、最近美味しく感じない。欲しなくなった。
冬は暖房器具で温まりながら氷コーヒー食べるのが至福なんだけど、ヘモグロビン値上がったのかな。

生理きたらまた氷コーヒー食べまくるか。

93 :病弱名無しさん:2013/12/05(木) 18:45:03.34 ID:71WO0vdV0
なんなの?スルー物件?

94 :病弱名無しさん:2013/12/05(木) 21:15:15.49 ID:1nd+Cio80
体調悪い日に無理すると胃を壊す人いますか?
どうしても出掛けなきゃいけなくて吐き気と頭痛でふらふらしながら帰宅、
そして胃が変なままで胃薬コース
乗り物酔いの延長みたいな感じになってから胃を壊す
吐いてはいない
最近こんなんばっか

95 :病弱名無しさん:2013/12/05(木) 22:17:01.88 ID:1nd+Cio80
そして腹痛に襲われ激しい下痢をする流れ
例外無く今回も…
汚い話でスマン
月に1回はトイレで意識朦朧としながら死を覚悟する

96 :病弱名無しさん:2013/12/05(木) 22:46:08.33 ID:7HC6YFAE0
スレの内容に沿ってりゃ汚いとかそういうのは
気にしなくていいと思うんだけど
その話は貧血と関係あるのかね?w

97 :病弱名無しさん:2013/12/05(木) 22:59:32.36 ID:1nd+Cio80
スレチでしたらスミマセン
貧血がひどいと感じた日になるんですよね
似たような人いないかなぁと思い聞いてみました

98 :病弱名無しさん:2013/12/06(金) 01:13:47.43 ID:ZDii1D+M0
消化器系が弱い人だと体調悪い時に腹壊すのは結構あるよ
貧血酷い時は体も弱ってるし無理するのはいかん

トイレで意識朦朧とするのは迷走神経反射とかかね
トイレ中に失神する人もいるから気をつけて
酷いようなら早めに病院。大きな病気が隠れてるかもしれないし

99 :病弱名無しさん:2013/12/06(金) 15:47:09.83 ID:c4YiMc2V0
皆さんはヘモと、フェリチンどれくらいまで上がったら、薬打ち切られましたか?

私は医師からはヘモ12、フェリチン7でもまだまだ、フェリチン少ないので
薬を続けよう、目標50といわれました。
3から7にやっとなったので、50までなるのはすごい時間がかかりそうです。

それから薬局の60代?位の薬剤師さんに、余り薬に頼りすぎてもだめ、
長く続けるものじゃないというような感じでいわれました。
でも貧血は食事だけでは治らないらしいので、正常値まではもっていきたいです。
ちなみにその60くらいの人はヘモが16もあるそうです。
12ではまだまだ少ないといわれました。
薬やめたらまた悪化するきがするんですよね。
小学校の頃からですから。さっさと治すんだった・・

100 :病弱名無しさん:2013/12/06(金) 15:50:17.37 ID:W35wQidd0
>>99
ヘモグロビン14.8
フェリチン8で切られましたよ。
よほど貧血に理解のある医者でないと鉄剤は切られて
しまうものなんでしょうね。

101 :病弱名無しさん:2013/12/06(金) 15:55:34.88 ID:c4YiMc2V0
99です。
ヘモグロビン14も上がってたんですか。
12からなかなか上がらないのですが・・・
薬続けたら上がってくれるのか。。
最初は9から11
次は11から12ですから
上がりが悪いんですよね。
後ひとつ、皆さん血圧低いですか?

102 :病弱名無しさん:2013/12/06(金) 16:36:05.94 ID:mnKVpH710
>>98
ありがとうございます
調べたら迷走神経反射ってやつに似てる
他の科にもかかってみるよ

103 :病弱名無しさん:2013/12/06(金) 16:40:19.84 ID:mnKVpH710
>>101
血圧低いです
医師に苦笑いされます
上100行ってたら喜ばれる
平均80前半から後半くらい
68ってのを見たときは機械が壊れてるかと思った
低血圧つらいですよね

104 :病弱名無しさん:2013/12/06(金) 18:25:10.33 ID:c4YiMc2V0
101です。
やっぱり貧血の人は低血圧の傾向があるのでしょうか?
68というのは上がですか??
私は数年前は120とかあったのに、100とか90台になってきて
なんか不安ですね。
高血圧は問題視されるけど、低血圧も体に悪いと思います。
医師は低血圧は軽くみてるのでしょうかね。

105 :病弱名無しさん:2013/12/06(金) 19:56:27.07 ID:mnKVpH710
>>104
上が68でした
そのときは何度も計り直しても72とかでしたね
毎日自宅で計っていて、その日は飲んだ次の日でした
勿論動けず
救急車で運ばれたときは、たぶん45って言ってました
一時血圧あげる薬も飲みましたが、効果なく飲み合わせの危険もありやめました
下げるのは簡単でも上げるのは難しいと聞きましたし、
薬も少ないみたいです
なので、別の病気に繋がりにくい低血圧は軽視されやすいんでしょうね

106 :病弱名無しさん:2013/12/08(日) 20:34:30.83 ID:tDefxcP40
ファイチ飲んで調子が良い気がするのでもう一瓶買ってみた
病院の鉄剤とかではないけどやっぱ飲まないよりはマシなのかな

107 :病弱名無しさん:2013/12/09(月) 21:10:17.12 ID:n/mcOUyf0
ねむいだるーい

108 :病弱名無しさん:2013/12/12(木) 08:39:27.93 ID:3oqqs8RJO
先々月あたりから抜け毛が増えたし
歩くと血の気が引く感じなので
通院してる病院で血液検査を願い出て
採血したら鉄欠乏性貧血なってた。
前回よりは酷くないからフェロミア1週間分の処方だけど
貧血が繰り返し発症するなら最低でも1ヶ月は処方してほしいが
プライドの高ーい担当医なので
何と言えば角が立たないか悩んでます。
検査結果の数値を聞き損ねたので
中途半端ですが宜しくお願いします。

109 :病弱名無しさん:2013/12/12(木) 10:15:07.64 ID:+uJdoyS10
患者にそんな気を使わせる医者なら、
迷わず他の病院へ行くよろし。

110 :病弱名無しさん:2013/12/12(木) 21:35:17.99 ID:3oqqs8RJO
>>109
レスどうもです。
転院が出来るなら悩まないですよ〜汗
あちこち悪くて毎週各科へ通院してる状態で
再発したら連携が必要なるから
1つの科だけ病院を変えるのは
後々面倒な結果を招く

111 :病弱名無しさん:2013/12/14(土) 12:57:48.12 ID:FGOG9ctW0
>>110
マスチゲンとかファイチみたいな売薬使うのがいいよ。

112 :病弱名無しさん:2013/12/14(土) 17:41:41.12 ID:k/stsSNQ0
ファイチは飲んだ事無いけどマスチゲンは良いよね。
髪パサパサ、爪割れてボロボロ、動悸、息切れ酷くて死ぬかと思ったけど、
マスチゲンだけで全て完治した。
本当はすぐ医者行けば良いんだけど、極度の医者嫌いなもんで。

113 :110:2013/12/14(土) 23:02:50.16 ID:2Ci1jMMOO
>>111
ご丁寧に有り難うございます。
他の疾病で処方薬を服用してますので
一緒に飲んでも大丈夫なら試します

114 :病弱名無しさん:2013/12/25(水) 09:41:27.71 ID:nE2VBwcXO
隠れ貧血だった前スレ706です。また3カ月経ったので再度血液検査してもらった結果。
フェリチン   27
鉄        62
ヘモ     13.9

フェリチンが6月に5→9月に14→今回27と順調に上がって来て嬉しい。
でもマスチゲンとヘム鉄サプリは今後少し減量しつつも継続服用しようかと思ってる。

115 :病弱名無しさん:2013/12/25(水) 10:57:07.00 ID:LhitIRy00
なぜ減量させる・・・

116 :病弱名無しさん:2013/12/29(日) 00:33:30.49 ID:mLiW4uZA0
>>114
体調は変わりましたか?

117 :114:2013/12/29(日) 09:28:36.25 ID:Q/T8oJ6o0
>>116
一番変わったのは、休みの日は昼寝をしないと持たなかったのが、昼寝しなくても
一日起きてられるようになったことです。後慢性的な肩こりが少し軽くなったかな。
全体的に少しだけ疲れにくくなったような気がします。
整理後の虚脱感はあったりなかったりです。

118 :110:2013/12/29(日) 21:16:45.11 ID:7dPnX0Y7O
鉄剤の処方の件で書き込みした者ですが
他の疾病で再び採血した時に
他の項目追加で検査した結果
Fe15 フェリチン24 HGB-8.9 HCT-29.3 MCV-69.4 MCH-21.1 MCHC-30.4
この数値でも鉄剤を処方してくれなかったので
最初にフェロミアを処方した科に電話して
身体が辛いと訴えて処方して貰いました!
通院してる病院は貧血の治療や知識に疎い医師ばかりなのか?
フェリチンが正常値範囲内だから鉄剤を服用しても効果が無いとか

119 :病弱名無しさん:2013/12/30(月) 09:38:42.27 ID:Usd8Sh5U0
「この数値でも」っていうけど、
その数値だけ見たなら明らかに貧血ではない気がするけどw

120 :病弱名無しさん:2013/12/30(月) 11:12:14.20 ID:KQkQ+etnO
>>119
はぁ?
フェリチン以外は基準値を下回ってるし
医師からも貧血だと言われてますが?

121 :病弱名無しさん:2013/12/30(月) 11:31:00.85 ID:KQkQ+etnO
>>119
補足
別の病院でも貧血については
最低でも3ヶ月は鉄剤を服用する必要が有ると言われましたよ?
「気がする〜」とか適当な事を書くなバカ

122 :病弱名無しさん:2013/12/30(月) 12:41:41.36 ID:79eGs35D0
なにイライラしてんの?
うんうん、やっぱ貧血だね

123 :病弱名無しさん:2013/12/30(月) 12:54:16.24 ID:2Rtsyiil0
ここは2ch。
気がする〜の判断しかできない人しかいない所で何を求めてるんだ?

124 :病弱名無しさん:2013/12/30(月) 13:17:05.33 ID:OZ5shWMO0
>>118
> Fe15 フェリチン24 HGB-8.9 HCT-29.3 MCV-69.4 MCH-21.1 MCHC-30.4
> この数値でも鉄剤を処方してくれなかったので

医者はHbを最重視するっていうか、貧血かどうかの判断をするって言ってたよ。
他の数値が低くてもHbが基準値だったら、鉄剤も原則処方しないって。

125 :病弱名無しさん:2013/12/30(月) 13:20:40.68 ID:KQkQ+etnO
>>123
そんなのは理由付けにならないよ
余計な口を挟むな

126 :病弱名無しさん:2013/12/30(月) 13:21:54.01 ID:MGWFwUz+0
FE(血清鉄) 基準値 48-154 
HGB(血色素量) 基準値 11.3-15.2
HCT(ヘマトクリット値) 基準値 33.4-44.9
MCV 基準値 79.0-100.0
MCH 基準値 26.3-34.3
MCHC 基準値 30.7-36.6

これらの数値を下回れば貧血ってことでしょ?
HGB(ヘモグロビン)の数値が一番重要視されるけど
HGBが基準値内に収まっても他の数値が低いと
造血機能が低いとか何とかで鉄剤飲んだ方がいいと言われたよ

>>120
何をイライラしてるかは知らんが人に物を尋ねる態度じゃないな
他へ行ってもっと詳しい人に相談してこいよ

127 :病弱名無しさん:2013/12/30(月) 13:31:55.80 ID:MGWFwUz+0
>>124
そうゆう方針のお医者さんもいるんですね
多分鉄剤も全く安全ではなく、肝機能に悪影響があるらしいので
医者によってはあまりを飲ませたがらないのかも知れない

128 :病弱名無しさん:2013/12/30(月) 13:32:52.99 ID:2Rtsyiil0
>>125
はいはい。
自分が納得いかない話は全て間違いなわけね。

129 :119:2013/12/30(月) 13:33:48.40 ID:Usd8Sh5U0
あ、FE値とHb値見間違えたわ ゴメン・・・って訂正しようと思って更新したら
完全に火がついててワロタ
なんだか貧血以外も病状ありそうで生活しづらそうで正直スマンかったw
おw大w事wにww

130 :病弱名無しさん:2013/12/30(月) 13:36:25.23 ID:KQkQ+etnO
>>124
正常値を下回ってるけど?
最初の採血で正常値以下だったから
更に項目を増やして採血した結果と書いたし
貧血の原因が大腸からの出血とも言われてる
年明けに消化器内科で更に検査とまで
診断してんのに服用しても効果は無いは
矛盾してるから他の病院の医師に指摘されたし
本当に必要無いなら最初に処方した医師が
1ヶ月分も出さないと思うけどね

131 :病弱名無しさん:2013/12/30(月) 13:38:41.32 ID:q4XR0xD4i
頭の病気なんじゃねーの

132 :病弱名無しさん:2013/12/30(月) 13:43:48.14 ID:KQkQ+etnO
>>128
己が間違ってる事に気付かないって哀れだね。

>>129
W←これで全て台無し
本当に失礼な方

133 :病弱名無しさん:2013/12/30(月) 13:45:36.07 ID:MGWFwUz+0
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  スルースキル  |
 |   検定会場    |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ

134 :119:2013/12/30(月) 13:48:46.60 ID:Usd8Sh5U0
>>ID:KQkQ+etnO
まぁ自分が間違えたのが原因だし言いにくいんだけど、
相手が間違ってると感じたときに
「はぁぁぁぁ? 〜〜なんですが?」とか「貧血の治療や知識に疎い医師ばかりなのか?」とか
ヒートアップして全否定から入るクセ、マジでやめたほうがいいと思うよ

本来ID:KQkQ+etnOの味方側の>>123に喧嘩腰になってしまってる
不自然さも含めて自戒してみてほしい

135 :病弱名無しさん:2013/12/30(月) 13:50:01.18 ID:79eGs35D0
おお、すまんかった
私ファイチ飲んでるんだけど、義実家行ったらマスチゲン置いてあった
あれ誰が飲んでるんだろ、多分義父だけどちょっと試しに飲んでみたいんですが
なんて言えないw

136 :病弱名無しさん:2013/12/30(月) 14:00:12.95 ID:KQkQ+etnO
>>134
貧血に関しては一昨年前に診断ミスされて
酷い目に遭ってるので過敏に反応してしまい
カチンときて喧嘩腰なったのは謝ります
ゴメンナサイm(_ _)m
でも>>123が味方とは思えないです。
受け止め方の違いなのかもしれませんが

137 :病弱名無しさん:2013/12/30(月) 14:09:16.12 ID:2Rtsyiil0
味方とかじゃないとかどうでもいいけど、
血液検査で肝臓とか腎臓の検査はした?
血液の改善にはまず肝臓腎臓を労わることも大事だよ。

138 :病弱名無しさん:2013/12/30(月) 14:11:38.29 ID:OZ5shWMO0
>>130
> 貧血の原因が大腸からの出血とも言われてる

出血性貧血なら、根本の疾病の治療をしないと鉄剤はあくまでも対症療法に過ぎないわけだから。

139 :病弱名無しさん:2013/12/30(月) 14:41:57.38 ID:KQkQ+etnO
>>137
腎機能は少し低下してますが貧血が原因とは診断されてない状況で
医師によっては気にする程では無いとか
意見が両極端なので混乱してます。
肝機能は異常無し

>>138
根本的な治療が開始される迄には検査を含めて日数が掛かるし
Feの数値が極端に低いから鉄剤の服用は必要。
ここ数日は座ってても息切れが酷いし
今日は少し楽なってきてます

140 :病弱名無しさん:2013/12/30(月) 14:57:15.55 ID:KQkQ+etnO
>>138
補足ですが最初に貧血なった原因は一昨年前の
子宮内膜症からくる月経過多の鉄欠乏性貧血。
出血性貧血が治療で改善されても
閉経しないかぎり対症療法として鉄剤の服用なると思います。
今は子宮内膜の状態が落ち着いてるから
極度の月経過多では無いですが‥

141 :病弱名無しさん:2013/12/30(月) 22:03:43.66 ID:sMUuJU69i
あ、はい

142 :病弱名無しさん:2013/12/30(月) 23:17:29.54 ID:nPyJSgs60
 おwだwいwじwにw

    / ̄ ̄\_
   /     \
  /     /|  ヽ
 /   ∠_/ |  |
`|  / ヽ  ̄ヽ  |
 \//●)| (●\Vノ
 (|  ̄ |   ̄ |)
 ∩、  ヽノ  /∩
 ∪∧ ヽーノ / ∪
   レ\  ̄ /
    ヽ_/  ∩ノ)
   _/レ(_ノ))\ | /
  / >|V /|<V ̄/
  |ヽ |んイ |@// /
  ||ヽ| |_|/\_/

143 :病弱名無しさん:2013/12/31(火) 02:47:21.38 ID:SZLVmL7UO
ヒステリーババアこえーなww
更年期障害じゃね?
婦人科かかってみたら?
じゃなきゃ頭のほうのご病気かとw

144 :病弱名無しさん:2013/12/31(火) 10:29:26.75 ID:ZmZMaRku0
病院で言われたことなら、言った医師になぜとことん聞かないのかね?
ここで医師より明確な回答を得られると思っているのがそもそもの間違い。

145 :病弱名無しさん:2013/12/31(火) 10:48:41.21 ID:h4GveOZeO
原因が判明してる鉄欠乏性の貧血は別にピーピー騒ぐほどのことなんぞ何もないよ
地味にツライのは分かるけどさ
粛々と治療を進めるだけじゃないでしょうか

146 :病弱名無しさん:2013/12/31(火) 10:51:32.56 ID:H2Wo7S6f0
>>133

147 :病弱名無しさん:2013/12/31(火) 11:32:22.72 ID:gKb4jA9zO
>>144
何か勘違いしてるみたいだけど
以前に血液検査の数値を聞かれたが
検査結果を受け取って無かったから書いて
アドバイスくれた方に対してのつもりで
鉄剤を処方して貰った事を報告したまで。
あなたに責められるいわれは無いです。

148 :病弱名無しさん:2013/12/31(火) 11:55:23.85 ID:gKb4jA9zO
>>145
ピーピー騒いだのは周りの野次馬でしょ
自分は聞かれた事を返信したり説明しただけ。
明確な診断は年が明けて消化器内科の専門医に診察や検査後の話。
あとは好き勝手に話を盛って下さい

149 :病弱名無しさん:2013/12/31(火) 12:00:05.30 ID:AXsUU1S30
>>147
ねえ、あなたひょっとして牛ツナおばさんじゃなくて?
その好戦的で超粘着質な電波キャラが、かつての貧血スレ名物だった牛ツナを彷彿とさせるのよw

150 :病弱名無しさん:2013/12/31(火) 12:28:31.00 ID:H2Wo7S6f0
頭の病気からくる貧血じゃねーの
誰もあなたに興味ないのでもう来ないでください

151 :病弱名無しさん:2013/12/31(火) 12:31:47.73 ID:h4GveOZeO
牛ツナはお亡くなりになったと風の便りで…

ま、まさか牛ツナの亡霊!?

152 :病弱名無しさん:2013/12/31(火) 12:36:17.69 ID:AXsUU1S30
>>151
え?
リアルで牛ツナ知ってた人なんかいなかったでしょ?
いつ亜盆されたのやらw

153 :病弱名無しさん:2013/12/31(火) 22:42:38.36 ID:MgfqbV/li
またあの時みたいに荒らしの話ばかりになるのは勘弁な

154 : 【大吉】 【537円】 :2014/01/01(水) 12:22:51.41 ID:g9kWBYM60
あけおめ!

155 :病弱名無しさん:2014/01/02(木) 12:12:20.95 ID:jAON0ly80
フェロミア顆粒処方されたんだけどものすごく不味いね

156 :病弱名無しさん:2014/01/02(木) 12:15:15.10 ID:fSADLMta0
っオブラート

157 :病弱名無しさん:2014/01/02(木) 12:26:04.88 ID:iJD4NczI0
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1354879900/537
  ↑   ↑   ↑   ↑   ↑  

158 :病弱名無しさん:2014/01/19(日) 16:17:46.75 ID:Dg3QchYy0
今月の生理の後から睡眠中毎晩のように足が攣るようになった

159 :病弱名無しさん:2014/01/21(火) 21:57:41.68 ID:V0vefVPg0
鉄分一日で取れるジュースを毎日飲んでいる
めまいがちょっと治ってきた気がする

160 :病弱名無しさん:2014/01/21(火) 23:38:34.50 ID:gaYjKeFN0
なにその気休めw プラシーボかよww

161 :病弱名無しさん:2014/01/22(水) 03:05:37.84 ID:Jd/Xggbp0
飲むヨーグルトじゃなくて?

162 :病弱名無しさん:2014/01/22(水) 15:34:03.65 ID:0/5FEvQz0
ラブレ効くかなと思って1か月飲み続けて採血したら数値良くなってたよ

163 :病弱名無しさん:2014/01/25(土) 11:20:57.27 ID:3N8WBEhsO
フェロミア服用し始めて1ヶ月経つから
昨日の採血で少しは貧血が改善してるかと期待してたのに
フェリチン以外は殆ど横ばい状態の基準値以下
Feに至っては15→16という数値で引きつり笑いしちゃったよ。

164 :病弱名無しさん:2014/01/25(土) 15:03:24.14 ID:p/ZjQJ2m0
>>161
飲むヨーグルトでした
オハヨー乳業のざくろ プチプチ感が好き。

お菓子ばっかり食べてるような食生活に、マルチビタミンを飲むようにしたのと
仕事がちょっとゆるくなって来たのと、熱が下がって来たのと理由は色々あるけど、
遅刻しそうになった時に、走れるようになってきてちょっとうれしい

165 :病弱名無しさん:2014/01/28(火) 23:08:34.54 ID:NYQNVUUO0
本当に寝ても寝ても眠い
貧血になると眠いというのはどういう理屈で眠くなるんだろう

166 :病弱名無しさん:2014/01/29(水) 02:32:32.29 ID:jPyXtlMM0
酸欠じゃないの?

167 :病弱名無しさん:2014/02/01(土) 01:40:08.88 ID:5UqQMlWF0
>>158
一時期、ひどく足つってたわ。
平目筋を裂かれて指を突っ込まれてぐおおおって
押し開かれる感じの痛みで死にそうだったわ。

168 :病弱名無しさん:2014/02/03(月) 23:34:40.01 ID:ZYOHJbvZO
注射で鉄剤ってある?
フェロミアも子供用シロップも戻してしまう

169 :病弱名無しさん:2014/02/04(火) 00:39:31.53 ID:kSQO62uk0
>>168
私もそうで、毎週注射に通ってるよ
注射しすぎると内臓に良くないみたいだけど、しょっちゅう血液検査すれば平気

170 :病弱名無しさん:2014/02/04(火) 06:19:38.45 ID:CT4zSkHlO
>>169
有難う
試すわ

171 :病弱名無しさん:2014/02/04(火) 18:27:40.86 ID:/uzbss9o0
ソルデム3AGという輸液に鉄の注射液を混ぜたものを30分かけて点滴してもらってる

静脈注射2分と、ベッドに横になって点滴30分どっちがいい?と聞かれた
薄めたものをゆっくり入れたほうが体の負担が少ないかもと言われたので点滴にしたよ

172 :病弱名無しさん:2014/02/08(土) 15:41:27.46 ID:AUwXAemI0
フェロミア飲んで20日。
家の中の階段を昇った時の息切れがマシになってきて嬉しい。

173 :病弱名無しさん:2014/02/10(月) 01:29:53.42 ID:IbvxK/b40
疲労感が酷くなってる。注射打たなきゃ。

174 :病弱名無しさん:2014/02/14(金) 22:31:13.73 ID:tQ09bs5a0
爪がボロボロだわ
病院で薬は出してもらってるけど、どれくらいで改善されるんだろう
ある程度丈夫な爪になるまでマニキュアで補強しておこうかな

175 :病弱名無しさん:2014/02/15(土) 16:18:37.05 ID:lkmrE7110
>>174
それジェルとかスカルプのせいじゃないのかw

176 :病弱名無しさん:2014/02/17(月) 11:23:58.14 ID:AttcMLHU0
ファイ血えーんかい

>>174
マニキュアなんか塗ったらシンナー分でおかしなるで〜
塗るなら、手肌と同じ栄養クリームがいいんじゃないかな
ハンドクリームを爪にまで延ばす感じ

177 :病弱名無しさん:2014/02/17(月) 20:22:55.94 ID:I2wOwAaq0
運動すると貧血症状が出るのに日赤の献血はできるし何も言われないってあり得ます?
貧血症状に似た別の病気なんてあるんですか?

178 :病弱名無しさん:2014/02/17(月) 21:14:53.79 ID:bAzPFDtHO
血液検査しないと貧血かどうかはわかんないんじゃないかな

179 :病弱名無しさん:2014/02/17(月) 21:22:49.10 ID:I2wOwAaq0
>>178
やはりまずは検査ですか
ありがとうございます

180 :病弱名無しさん:2014/02/18(火) 14:32:00.72 ID:f9XCGKPE0
>>177
献血したなら検査したようなもんでしょ
「ある程度の数値はある」は確約されてるよ
ホムペで数値見れるから見てみるのもよい
(なにか登録が必要だったかも)

まぁそれでも下限に近かったら貧血気味ってことはあるけど
私もそうだった

181 :病弱名無しさん:2014/02/21(金) 00:33:22.28 ID:g6FV6fg/0
鉄錠を寝る前に飲み、なんとか気持ち悪いのを寝ている間でやり過ごせていたのに、
最近朝になっても気持ち悪くて吐き気がものすごい、どうしたもんだか…
胃薬を同時に処方してもらっているけど、
あまり効果ない

これは胃のポリープと筋腫が悪化しているのかね

182 :病弱名無しさん:2014/02/21(金) 13:31:49.29 ID:7GZJT+L+0
>>181
鉄剤飲んだ時の気持ち悪さは辛いよね
空腹時に飲む方が胃への負担が大きいんだって
食後の服用に変えられるのかとか、鉄剤の種類の変更とか、注射にしてもらうとか
主治医に相談してみてはどう?

183 :病弱名無しさん:2014/02/23(日) 19:11:31.04 ID:5Gey02wG0
食後でも空腹時でも吸収は殆ど変わらないって薬剤師に言われたよ

184 :病弱名無しさん:2014/02/23(日) 20:18:23.41 ID:VqKHKR4K0
気持ち悪いのを寝ている間にやり過ごせるなら食後、寝る前に飲んでも構わないと言われた
でも吸収が遅くなったのかな…前は朝には普通だったのに、出勤しても
とてつもなく気持ち悪くて仕事どころじゃない

185 :病弱名無しさん:2014/02/25(火) 02:50:16.34 ID:IUSIrdot0
現在フェルムカプセル100mgを飲んでるんだけど
飲み始めてから職場で立っていられない程の貧血になって
それから脳貧血のような状態が続いてる
偶然ひどい貧血時と重なったのか、薬の副作用のせいなのか…
一日飲むのをやめたら少しだけ良くなった気がする

186 :病弱名無しさん:2014/02/25(火) 03:35:12.01 ID:XAINFQnx0
貧血なおす薬の副作用で貧血とかありえんと思うけどw

187 :病弱名無しさん:2014/02/25(火) 22:33:24.28 ID:IUSIrdot0
やっぱりありえないよねww
鉄欠乏症なのは確かなんだけどそれより自律神経がおかしい気がするから
そっちを調べてもらってくる

188 :病弱名無しさん:2014/02/25(火) 23:30:25.43 ID:ap4hClYj0
うちは妊娠で鉄欠乏性貧血判明し鉄剤を飲んでるけど
何故か血圧が一気に下がって余計にしんどくなった
頭に血が巡らないのか全身倦怠感があって横になってもも楽にならないから辛い

189 :病弱名無しさん:2014/02/26(水) 02:27:12.41 ID:zmAlvOEL0
>>188
私も血圧が下がって倒れて
それから数日倦怠感で動けなかった
薬飲むのがつらい…

190 :病弱名無しさん:2014/02/26(水) 02:46:27.99 ID:hXib+wE20
血圧が下がるって・・・
みなさん日常的に血圧って測っているもんなんですか???

191 :病弱名無しさん:2014/02/26(水) 17:52:39.65 ID:qY5Q3Yt6O
毎日はかってるよ
なんか変?

192 :病弱名無しさん:2014/02/26(水) 18:16:28.32 ID:7dF9GULG0
>>189の文脈で「日常的に血圧を測ってる」と判断するのもおかしいしな

193 :病弱名無しさん:2014/02/27(木) 16:18:47.70 ID:try8b2TJ0
30代半ばです
貧血で吐き気とか手足のほてりとかってあるのかな?
10月の時点でヘモ7台、それから忙しくて病院いけてないけど
フェロミアだけは飲んでる
ただしまぶた、唇、あげくに手の平まで真っ白で悪化してる自覚あります…
ただでさえ吐き気が続いてるのに、フェロミアしんどい…

194 :病弱名無しさん:2014/02/28(金) 16:21:16.91 ID:BsSkj66D0
こむら返り始まった。
注射打たないとまたこむら返り地獄になりそう。

195 :病弱名無しさん:2014/02/28(金) 16:32:00.04 ID:zG8aX7w/0
こんにちは。
貧血治療をはじめて半年はなるとおもいます。
最初9.0→11それからはなかなかあがらず、11−12.0
になっていました。
それから鉄剤でなかなかあがらないので、葉酸をだしてもらいました。
鉄は一ヶ月はおやすみで、その後計ると12.6になっていて
鉄やすみで、葉酸がいい結果になったみたいです。
これって鉄欠乏ではないということなのでしょうか?
なかなかよくならない方は葉酸のことも効いてみるといいかもしれません。

196 :病弱名無しさん:2014/02/28(金) 17:12:12.83 ID:hR5Cd+wK0
フェロミア1ヶ月それに加えて毎日焼鳥のレバーを食べ続けた
ヘモ値6→10.4まできたよ
息切れもしなくなったし、体がほんとに楽になった
でも眠気だけはなかなかとれないんだよなぁ
12になったら一日スッキリ元気でいられるのかな?

197 :病弱名無しさん:2014/03/01(土) 05:11:57.26 ID:F6xETAZz0
鉄と葉酸は相互に効果を増す作用があるんじゃなかったかな。

198 :病弱名無しさん:2014/03/01(土) 08:48:35.58 ID:19/2icUv0
>>181
朝お茶飲んだらどかーんと貧血するのは鉄分のせいか…

199 :病弱名無しさん:2014/03/01(土) 20:13:52.44 ID:Qx6Tgioz0
>>198
何言ってるか意味不明。

200 :病弱名無しさん:2014/03/05(水) 17:13:18.49 ID:I0wyIZ7VO
子宮筋腫からくる貧血で、点滴(お注射)のため通院して5日目なんですが、お腹の調子がおかしい…便秘気味でお腹が張る。そんな方いますか?

201 :病弱名無しさん:2014/03/05(水) 18:54:05.25 ID:rM2o/2lH0
>>200
私も筋腫持ちで貧血なので鉄剤服用中だけど、副作用は便秘だと言われたよ
ただでさえ筋腫のせいでお腹が張るというのに辛いよね
点滴する時にお医者さまから副作用のお話なかったの?

202 :病弱名無しさん:2014/03/05(水) 20:45:26.67 ID:I0wyIZ7VO
副作用のお話はなかったです。便秘辛いですよね。ちょっと安心しました。ありがとう。

203 :病弱名無しさん:2014/03/07(金) 22:38:42.02 ID:R++lmTg00
最近またしんどいから8台突入だと思う。
肉食べてるつもりだったけど、一食集中なんだな
コンスタントに頑張ろう
鉄剤は不味い><

204 :病弱名無しさん:2014/03/08(土) 11:50:25.86 ID:x47mVz/O0
ファイチ飲んでたら最初は眠くて怠くて副作用?と思ってた。
でも買った薬がもったいないから頑張って飲み続けた。
慣れたら眠気も無くなって何故か体温が上がった。
今まで南極探検隊のような服装をして暮らしていたのに最近は暑い。
頭に血液行くようになったのか気分もハイw
微熱出てるみたいな状態だ。これが普通なのね〜

205 :病弱名無しさん:2014/03/08(土) 16:54:35.76 ID:fUA6H9LV0
>>203
私も前回の検査で8台でした。
8だとやはり怠さや他にもいろいろと違いがでますね。

206 :病弱名無しさん:2014/03/09(日) 02:15:46.95 ID:stZgEu8MO
ヘモグロビン値6.2って貧血組の中でも低い方なのかな(´・ω・`)?
日常生活にかなり支障来してます。
ちゃんと治療しなくちゃな…。

207 :病弱名無しさん:2014/03/09(日) 13:20:35.93 ID:8RT/Qm7w0
ヘモ12、1です。鉄剤飲んでるのに…

208 :病弱名無しさん:2014/03/09(日) 18:22:10.50 ID:m31Mcxa8O
自慢するわけじゃないんだけど去年4.8だった
輸血って言われたけど点滴にしてもらった

209 :病弱名無しさん:2014/03/09(日) 22:53:10.74 ID:WLyHzchV0
>>205
かなり違いますよね
8前半になると買い物に出るのが億劫になります
今回はまだそこまでじゃないので、がんばって鉄剤のみます

210 :病弱名無しさん:2014/03/11(火) 14:06:17.01 ID:VZ2bCra4O
ヘモ6で、一週間点滴したんだけどやっぱ効くね
久しぶりに布団ほして掃除して、色々やる気が出てきた
貧血って周りには怠け病に見えるみたいなのが辛い

211 :病弱名無しさん:2014/03/12(水) 00:22:40.16 ID:ka2ZLmCi0
ヘモグロビン5の時は、
歩く感覚が浮いてるようにフワフワしていたな
自転車で度々看板にぶつかったり、
前を自転車で走る家族に追いつけない、
自分は必死で漕いでいるのに!

注射と鉄剤でギリギリ二桁保っている今なら分かる
顔色も蝋人形のようだったと会社で言われた

212 :病弱名無しさん:2014/03/12(水) 14:05:45.62 ID:FlPb7l6a0
フワフワなら幸せそうでいいわ。
一歩一歩がもう重くて怠くて息切れがしてキツかった。
いきなり3000m級の山頂登山て感じ。

213 :病弱名無しさん:2014/03/12(水) 23:15:08.67 ID:fp6lszaKO
今日、酸素カプセルを試してみた。
60分入っただけだけど手足がポカポカして動悸と頭痛が緩和されたよ。
超絶な眠気も今は無い。

気の持ち様的なものもあるかもしれないけど暫く通ってみるつもり。

ちなみにヘモは6台です。

214 :病弱名無しさん:2014/03/13(木) 07:28:28.67 ID:kqt9/Nk20
「酸素運ぶ赤血球が少ないから酸素のほうを増やすぜ!」ってことか
合理的な気がしてきたw

215 :病弱名無しさん:2014/03/13(木) 22:22:47.66 ID:Qzko899oO
症状がよく判らないので定期的に検査してるんだけどヘモ7.6過去最低値が出た
何が違うか考えたら毎日食べてた鉄分ヨーグルトを止めた事位
関係あるかなぁ

216 :病弱名無しさん:2014/03/15(土) 01:10:31.45 ID:2ZShLtPp0
以前にもらってたフェロミア飲んでる。
薬のせいか便秘下痢の組み合わせで苦しいわー。
せめてHb10になりたい。

217 :病弱名無しさん:2014/03/18(火) 23:35:14.50 ID:BXal5YcY0
ちょっと聞きたいんですが、貯蔵鉄を増やすにはヘム鉄と非ヘム鉄のどちらが効果的でしょうか?

218 :病弱名無しさん:2014/03/19(水) 02:04:31.94 ID:NHYGk60V0
ヘム鉄非ヘム鉄ってことはサプリにしようとしてるんだろうけど
ちゃんと医薬品にしなさいって感じ
第二医薬品なら処方箋なしで買えるんだからさ

219 :114:2014/03/22(土) 20:00:33.57 ID:1Ye+quPFO
隠れ貧血改善(勝手にフェリチン40以上を目標設定)のためマスチゲンをちまちまと飲んでいましたが、何と胆嚢炎+肝機能障害のためフェリチン300を叩き出し唖然。
んで、現在入院中。
マスチゲンとは一体何だったのか・・・。

220 :病弱名無しさん:2014/03/22(土) 20:32:11.98 ID:NA78sxXZO
毎日マスチゲン1錠飲んでる自分涙目
あー貧血やばいんだなってわかりやすいのが
製氷器の氷を毎日ガリガリ食べたくなって(しかも食べやすいよう薄く作る)
不眠症だったのにどんなに寝ても眠くて6時間起きて6時間寝ての繰り返しで
起きてる間に全力で家事と仕事(職場は近所で週6・5時間勤務)
中〜高校生まで酷かったけど大人になったら自然に治って
40入ったら更年期デビューなのか生理が異常に重たくなってまた復活
久しく忘れていた氷食もちゃんとついてきたのには笑った

221 :病弱名無しさん:2014/03/22(土) 21:14:52.94 ID:v7UQoIN50
マスチゲン一日2錠飲んで9ヶ月
半年で抜け毛なくなり切れ毛がツヤツヤ、爪割れボロボロも治り、
100メートル歩いて心臓バクバクしたほど酷かったのも回復した。
医者に行って検査してないけど貧血治ったのかな。
薬止めたら元に戻りそうで不安だから飲み続けているけど。

222 :病弱名無しさん:2014/03/26(水) 18:58:54.86 ID:hD/si/NGO
鉄欠乏性貧血と診断されてから急に白髪が出始めてショック(´・ω・`)

早いとこ復活しないと。

223 :病弱名無しさん:2014/03/26(水) 22:00:21.28 ID:8ItKMVc20
血液検査でかなりひどい貧血と注意され鉄剤注射された
疲れやすくて息切れしやすいのは貧血のせいかも
鉄分補給のおすすめは明治のラブっていう牛乳と、ヤクルトの元気ヨーグルト
あと鉄分入りの栄養ドリンク

224 :病弱名無しさん:2014/03/26(水) 22:28:37.78 ID:9EWuPGox0
病院で血液検査で貧血と言われて
フェロミアを処方されて
1年以上飲み続けていたけど、最近二週間ほど飲んでいなかった
そしたらフラフラになったわ。。。
少し動くだけで身体がだるすぎてダメで泣きたいくらい最近きつかった
今日やっとまたフェロミア処方してもらってきた
これでまた楽になるといいなー

225 :病弱名無しさん:2014/03/27(木) 22:26:57.10 ID:KXaK88JrO
アサイーのジュースが良かったです。

226 :!omikuji!dama:2014/03/27(木) 22:41:57.16 ID:o9Pv8kGp0
>>224
一年も服用してたら、貯蔵鉄(フェリチン)もかなり上がってたはず。
特に酷い出血がなければ、たった二週間如きじゃ枯渇しないよ。
フェリチン(貯蔵鉄)→血清鉄→ヘモ
この順序で鉄を使っていくから。
多分、ものすごく暗示にかかりやすい人なんだと思うw

227 :病弱名無しさん:2014/03/28(金) 19:07:04.81 ID:e0PYJRl1O
貧血だと手とか顏とかシワシワにならない?
単純にトシのせいなのか
だれか貧血のせいだって言って〜

228 :病弱名無しさん:2014/03/28(金) 20:55:58.05 ID:fxtTpB5d0
爪はボロボロになる

229 :病弱名無しさん:2014/03/29(土) 01:20:17.82 ID:+77vcI/cO
髪も乾燥してボワボワになる(´・ω・`)
美容室でトリートメントしても追い付かない。

230 :病弱名無しさん:2014/03/29(土) 01:23:58.34 ID:gVKrvt7n0
髪が糸のように細くなり、コシが無くなりからまりやすくなる。

231 :病弱名無しさん:2014/03/29(土) 02:26:49.33 ID:xwaUu2/2O
抜け毛が増えたら貧血悪化もしくは再発のバロメーター
あとは少し動いただけで息切れと動悸も目安

232 :病弱名無しさん:2014/03/29(土) 13:39:16.70 ID:sYH8mLT40
そういえば貧血ひどい時、髪がいつもからまりまくってたなー
全然ほどけず切るしかなくて辛かった

233 :病弱名無しさん:2014/03/29(土) 16:04:24.60 ID:DDVUVHB/0
>>226
なるほど。。。
たしかに暗示にかかりやすいよ私
メンヘラだし、精神障害者で手帳と年金もらってるよorz
少しの不安が頭の中でどんどん大きくなっていって、
本当に下腹部が痛くなったり、微熱が出たり、下痢になったり。。。
不安だと思うと本当に身体がそういう症状を出すんだよね

234 :病弱名無しさん:2014/03/29(土) 16:49:41.77 ID:SadC3vMc0
不安があってそのことばっかり考えてると
どんどん悪い方に考えやすいから
考えすぎない方がいいよ〜

235 :病弱名無しさん:2014/03/30(日) 01:29:02.48 ID:ZkJxiozgO
亜鉛欠乏の貧血だと髪爪肌にダメージくるよ
亜鉛の吸収良くするビタミンCと一緒に摂取するのがおすすめ
貧血治療は鉄剤のみだとミネラルバランス崩れるから
亜鉛とビタミンCをプラスするといいよ

236 :病弱名無しさん:2014/03/31(月) 13:54:49.52 ID:rsf0wkCD0
鉄の取り過ぎはガン発生のリスクが高まると言うのは本当なのか?

237 :病弱名無しさん:2014/03/31(月) 13:59:19.04 ID:UpuwyqtD0
肝臓に負担がかかるのは、注射の方だときいたな。
錠剤の方は、過剰になれば排泄されるから大丈夫らしい。

238 :病弱名無しさん:2014/03/31(月) 14:19:34.25 ID:mJ1KjvDp0
>>236
鉄が足りてない人間が大半のスレで聞いてどうすんの

239 :病弱名無しさん:2014/04/01(火) 05:19:42.75 ID:4Ip8A2GD0
肉をたくさん食べると大腸癌になりやすい。
肉には鉄分が多いので、鉄が犯人だと言ってた医者はいる。
エビデンスはないと思われる。

240 :病弱名無しさん:2014/04/01(火) 05:21:46.21 ID:4Ip8A2GD0
ただ鉄分の多い人は老化が早いというのはあるだろう。
そういう意味で早々に癌になる人が多くなることは否定できない。

241 :病弱名無しさん:2014/04/01(火) 07:47:29.99 ID:PqD6VZk6O
貧血の人が老けるのかと思ってた

242 :病弱名無しさん:2014/04/01(火) 07:54:35.09 ID:OgNln8oR0
ID:4Ip8A2GD0はアホでしょ、どうみてもw

243 :病弱名無しさん:2014/04/01(火) 12:34:17.92 ID:nqGVg7NSO
アチコチのスレに変なのが出没してるけど
冬眠から目が覚めたみたいな?

244 :病弱名無しさん:2014/04/01(火) 13:50:27.21 ID:hDsW9mAd0
ID:4Ip8A2GD0の文と文の繋がりのなさがやべぇなw
論理的な説明ができない子なのかもしれん

245 :病弱名無しさん:2014/04/02(水) 01:12:31.54 ID:Fz4e8cbg0
春だねぇ・・・

246 :病弱名無しさん:2014/04/02(水) 01:57:12.63 ID:W+48Xqxt0
なるほど、業者が巣くってるのか。

247 :病弱名無しさん:2014/04/03(木) 00:24:31.93 ID:9nOQ0FCA0
レバーがいいんだろうけど自炊する暇ないので
鉄分多めの乳製品、ファイチなどを摂取してたら
顔色かなり悪かったのが良くなってきた気がする

248 :病弱名無しさん:2014/04/03(木) 09:36:15.66 ID:CBTDM0Mi0
鉄分入りのウエハース毎日食べてたら飽きてきた

249 :病弱名無しさん:2014/04/03(木) 11:04:01.04 ID:dQ44tDOm0
去年夏に内科でフェリチン4以下と言われて半年くらい鉄剤飲んでたんだけど忙しくて行けなくなりとりあえず数ヶ月ファイチ飲んでた
それなのに先日婦人科で採血したときに貧血は全く改善しておらず、内科の時の二倍の鉄剤処方された
一週間飲んでるけどだるさとか一向に良くなった気がしないんだよねー。
ヘモは8.6だったけどフェリチン相当やばかったのかな。。
今までは鉄剤飲むと劇的によくなってたんだけどなー。

250 :病弱名無しさん:2014/04/03(木) 13:34:21.39 ID:Qt1A00jm0
>>248
わりと美味しいからいいよね、あれ
でも私の場合は空腹時に食べると胃がムカムカしちゃう

鉄剤も胃のムカつきで飲めない
貧血治れば鉄分摂っても胃が荒れずにキチンと吸収されそうだけど、鉄剤飲めなくて貧血治らず悪循環になってる

251 :病弱名無しさん:2014/04/04(金) 09:03:58.13 ID:NYeXVfvg0
>>250
私も鉄剤飲めないけど
ローラの鉄+葉酸タブレットを毎日4粒食べてなんとか正常値をギリギリ保ってるよ

252 :病弱名無しさん:2014/04/04(金) 10:11:23.32 ID:g9T004OE0
ビタミンCとらんの?

253 :病弱名無しさん:2014/04/04(金) 12:07:35.50 ID:NYeXVfvg0
>>252
とってないね・・
ローラでビタミンCあったから一緒に食べてみようかな
教えてくれてありがとう

254 :病弱名無しさん:2014/04/07(月) 07:57:36.06 ID:eKH79t/k0
鉄剤

255 :病弱名無しさん:2014/04/07(月) 08:05:00.37 ID:eKH79t/k0
鉄剤のんで下痢がとまらず、注射打ってたんだけど
注射も面倒だし、少しでも数値を上げたいと思って
残ってたフェロミア飲み始めた。最初は平気だったけど、
数回目に胃が気持ち悪いなあと感じ、
その翌日はムカムカが収まらず盛大に吐いた。
といっても胃の中が空で吐けなくて水飲んで吐いた。

フェロミアこわい。

256 :病弱名無しさん:2014/04/08(火) 06:54:51.25 ID:NFYfmyPa0
わたしも胃に来てしまって続かなくて
胃薬一緒にもらうようにしたらだいぶ良くなったよ。
医者かかるとき相談してみては。

257 :病弱名無しさん:2014/04/08(火) 09:39:42.28 ID:tXkzlA6Q0
私はビオフェルミン飲んでる。
飲むと言うより甘いから水なしで噛み砕いているけど、
胃腸が丈夫になった気がする。

258 :病弱名無しさん:2014/04/08(火) 23:03:49.97 ID:B332S6Po0
ビオフェルミンは一度処方してもらった。
これお菓子みたいだから普段から飲んでるけど
効果感じたことがないw
最近また怠いので、とりあえず注射しますわ。

259 :病弱名無しさん:2014/04/09(水) 09:35:33.60 ID:K0kQwhmK0
4/9 (水) 20:00 〜 20:43ためしてガッテン「あなたも!新型鉄不足 肌荒れ不眠、うつ状態」

260 :病弱名無しさん:2014/04/09(水) 20:24:56.05 ID:UERwoVZ+0
フェリチンの話ですな

261 :病弱名無しさん:2014/04/10(木) 01:01:23.47 ID:alT0w+XH0
>>260
見たよ
目の下が白かったからチョット前の検査値みたら3.5だったわ
ヘモグロビンは少し低いぐらいで貧血なんて無縁だと思ってたからこのスレ来たのもこれが初めて
だけど私もあの人と同じで元々明るい性格なのにうつ病になって昔入院してたこともあるんだよね
一応は良くなったけど、この気分の優れない感じはもう治らないと諦めてたからあの番組見たのはラッキーだったかもしれない
あと期外収縮もすごいし疲れやすいしイライラするしw、もしかして貧血治療で全部解決?と思ったらワクワクしてきた

262 :病弱名無しさん:2014/04/10(木) 04:43:22.56 ID:rTArTmX60
全部解決するわけないじゃん。

263 :病弱名無しさん:2014/04/10(木) 18:34:24.10 ID:G2iHtuXzO
>>261
私は番組見てないんだけど貧血が治ったらいろいろ解決すると思うよ
ガンバレ〜

264 :病弱名無しさん:2014/04/10(木) 19:05:54.31 ID:cFZOamWn0
貧血の症状あるのに貧血じゃなくて謎だったけど、フェリチン調べてみたい
健康診断で血液検査の追加料金払えば調べてくれるもんかな

265 :病弱名無しさん:2014/04/11(金) 01:14:13.95 ID:J276esFp0
>>263
ありがとう(*^ ^*)
このスレかわからないけど、貧血が治ると別世界が待ってるって書いてあるのを見たよ
だから期待してます
明日病院逝って診てもらうノシ

266 :病弱名無しさん:2014/04/11(金) 15:16:25.20 ID:aWWrFloB0
番組みたけどひどい内容だったな

魔法の薬を紹介します! → しない
(´д`)エェェェ

薬のラベルも丁寧に名前見えないようにしてたし
何がしたかったんだよ番組スタッフは・・・

と、思ったけど上の書き込み見るに
フェリチン値知らない人にとってはよかったのかな

番組みてこのスレ来た人に補足すると
番組で結局紹介されなかった薬の名前はフェリチンって薬。(ラベルを隠してたけど1カットだけラベルが見えた)
内科に貧血の症状を相談すると出してくれることが多いんだけど
ちと胃に合わない人も少なくないので胃腸の薬と同時に出してくれることが多いよ

もう貧血の症状を感じてる人は、番組後半でやってた食事療法じゃ間に合わないって思ったほうがいいと思う

267 :病弱名無しさん:2014/04/11(金) 16:22:27.93 ID:gl2vUXAZ0
おれは軽度なのでnowのIronサプリ(18mg×120カプセル千二百円弱)と
ビタミンCサプリで調子よくなった。鉄ナスやマルチサプリは効果不明だった。
最近の検査では赤血球数ギリギリセーフで健常者に復帰。

268 :病弱名無しさん:2014/04/11(金) 17:15:39.88 ID:gKAGc3Um0
>>266
健康番組を真に受けて病院に来るヤツ多くて
うぜえーって医師多いよ。
話半分に聞いとけよと思ってるようだ。

269 :病弱名無しさん:2014/04/11(金) 18:53:27.25 ID:1jZdWszx0
血液検査で貧血と診断されて
フェロミア処方されてひたすら数年飲んでるけど
やめれる時ってくるの?

270 :病弱名無しさん:2014/04/11(金) 20:59:22.79 ID:+t9GSOWvO
ヘモが基準値でもフェリチンが不足してる場合があるって事はヘモが低いとフェリチンはほぼ空っぽって事ですか?

271 :病弱名無しさん:2014/04/11(金) 21:08:37.56 ID:IuxwYt2Ni
>>266
フェロミアだろ

272 :病弱名無しさん:2014/04/11(金) 22:17:08.55 ID:Li/2w+C0O
>>270
自分はフェロミア服用中ですが
フェリチンが正常値範囲内でヘモグロビンが正常値以下です

273 :病弱名無しさん:2014/04/11(金) 23:36:47.76 ID:+t9GSOWvO
>>272
有難う
ためしてガッテン観ていまいち理解できなかったんだけど>>5を読んでなんとなく判りました

274 :病弱名無しさん:2014/04/12(土) 04:15:21.71 ID:o+joT8M30
健康診断や人間ドックでもう長いこと鉄欠乏性貧血って結果出るけど、医者にかかれとか言われたことない
でもできれば治したい
医者にかかるときは何科に行けばいいのかな?
内科?

275 :病弱名無しさん:2014/04/12(土) 05:31:07.85 ID:rlYJzWvX0
>>274
内科で大丈夫だよ。
自分で貧血症状感じて不便してるなら診てもらった方がいいよ。
検査結果の用紙も持参してね。
場合によって(検査結果が何ヶ月も前のものとか)は、もう一回採血されるかもしれないけど…。

276 :274:2014/04/13(日) 10:39:35.06 ID:SlPDorWP0
>>275
検査結果持参して内科ですね
ありがとうです!

277 :病弱名無しさん:2014/04/17(木) 11:45:04.79 ID:goD/g8PO0
汚い話し







フェロミアで吐いたから、しばらく開けて
昨日の夜一錠のんだら、イカスミのような下痢して凹んだ。
お腹痛い。メンドクサイけど注射に行く。

278 :病弱名無しさん:2014/04/19(土) 01:47:10.15 ID:qkgs59IS0
イカスミのような下痢わかるわぁ
ほんと凹むよね。

279 :病弱名無しさん:2014/04/19(土) 02:56:45.10 ID:Jrs9ZOmq0
フェリチンの検査って町の小さい内科とかではあんまりしてないものでしょうか?

280 :病弱名無しさん:2014/04/19(土) 03:01:19.13 ID:RgEbPhwc0
>>279
街の小さい内科に通ってますが、フェリチン最初から検査してくれてますよ
規模より、先生によると思うよ

281 :病弱名無しさん:2014/04/19(土) 03:20:47.56 ID:VsbauwQD0
>>279
規模の小さい病院だと検査は外注が多いので、検査結果が出るまでに日数が掛かることが多い。

282 :病弱名無しさん:2014/04/19(土) 16:50:31.17 ID:Sz0oN4bB0
>>279
フェリチンの検査もしてくださいって言えばしてくれるはずだけど
言わないとしてくれないような病院に通うのはどうかと思う
他に選択肢がないのならしょうがないけど

283 :病弱名無しさん:2014/04/19(土) 20:48:31.10 ID:auUz0Om90
Hbが9.5(正常値12〜15)と正常値よりも低かったため、次回はフェリチンと鉄を調べてくれたよ。
フェリチンの数値は忘れちゃったけど正常値よりも下、鉄は26(正常値が40〜140)とかなり低い状態だった。

こんな状態だから魔法の薬とやらの名前を知りたかったのに教えてくれないんだものな…。
うつや不眠もあるから是非知りたかったのに。

284 :病弱名無しさん:2014/04/19(土) 22:44:45.43 ID:OAD6W0QM0
>>283
上のほうでフェリチンって思いっきり間違えて書いちゃったけど
「フェロミア」だよ

ちなみに「かなり低い状態」っていうほどは低くないよその数値
医者によっちゃ「食事でどうにかできる数値」って判断するかも
(副作用がないわけじゃない薬だし)
二度目の検査結果でた帰りになにも出してくれなかったのかな?

もしなにももらえてないんだったら一応は下限より下だし
「食事とか気にはしてるんですけど肉とかそんなに食べないのでうんぬんかんぬん〜」からの
「錠剤みたいなのありませんかねぇ」程度のジャブはいれたほうがいいと思うけどね

285 :病弱名無しさん:2014/04/19(土) 22:48:48.64 ID:ixuAjl6h0
上の書き込み読むと魔法の薬はフェリチンだったはず。
薬じゃないけどな。

きちんと鉄剤補充するのが王道。
貧血の治療は薬飲むか注射か点滴。
入れるのは全部「鉄」。
へんな期待しないように。

286 :病弱名無しさん:2014/04/19(土) 23:00:31.52 ID:OAD6W0QM0
>>285
ごめんよ>>271でも訂正入ってるけど>>266はミスで
錠剤の名前は「フェロミア」が正解なんだ

287 :病弱名無しさん:2014/04/20(日) 01:25:07.60 ID:U5JsB71q0
>>280
良い先生が見つからず困ってます。
電話で聞くと何でもしてると言うけど実際行ってみると駄目な病院多いです。

>>281
殆ど小さい病院しかない場所に住んでて検査結果もすぐには出ないですね。
大きい病院だとその日に結果が分かるんでしょうか?

>>282
最初からフェリチンの検査も含まれてるかどうかって聞かないと分からないと思うんですが含まれてるか聞かずに確かめる方法とかあるんでしょう

288 :病弱名無しさん:2014/04/20(日) 03:23:27.35 ID:hBpHorV30
>>287
フェリチンを検査するなら通常の血液検査とは別に千円以上お金がかかるようなので一言二言あるんじゃないかな?
それか、フェリチンの検査ってしますか?って直球で聞いちゃうのもいいかも
もちろんしますよーってとこなら安心だし、微妙な反応されたらやめとけばいい

病院内で検査できるところなら当日に結果がわかる所もあるよ
でも早くわかったところですぐ貧血が治るわけじゃないし、遠くの病院に通うのは大変だよね

良い病院がなければとりあえず近所の内科でヘモグロビンが上がるまで治療してもらって
治療打ち切られたら第二医薬品に頼っていくってのもありだと思う

289 :病弱名無しさん:2014/04/20(日) 03:51:15.37 ID:rOe7iQ2d0
>>284
かなり低いは言いすぎだったね。
確かにだるくて耳鳴りがすごかっただけで倒れたことはないし。
帰りにはフェルムカプセル100mgを処方されたよ。
ただ、肝臓の数値が上がったという副作用(?)らしきものがあったけど。

魔法の薬ってみんなが言うようにフェロミアのことなんだね。
確かにあの錠剤は50mgくらいの大きさだったね。
魔法の薬なんて言うから何か画期的な新薬が出たのだと思い期待しちゃったよ。
新薬を片っ端から調べまくったのに…。
フェロミアは新薬でも何でもないしね。

290 :病弱名無しさん:2014/04/20(日) 12:51:11.34 ID:Fzv58sbY0
もうずっとフェロミアのお世話になってて安定してたのに
ここ最近副作用というか、吐き気と下痢がひどくなってきてつらい
飲み方を変えてみたりしてるけど、薬そのものを変えてみるのは効果あるのかな?

291 :病弱名無しさん:2014/04/20(日) 13:12:36.26 ID:umyWRMgu0
>>290
先生に相談して変えてもらうといいよ。
違う薬だと平気って書き込みも見たことあるし。

292 :病弱名無しさん:2014/04/20(日) 16:33:30.98 ID:Lnj87Xiu0
11月にフェロミア打ち切ってからDHCのヘム鉄飲んでたけど
また生理でふらふらしてきた…しばらくめっちゃ元気だったのに
またもらいに行かなきゃだめなのか〜…
やっぱりフェリチン50くらいはいかないとまた下がっちゃうんですかね

293 :病弱名無しさん:2014/04/20(日) 16:41:00.24 ID:hVAFt+sk0
>>292
飲む前の数値と、改善した数値、現在と比較して見せて下さい。

294 :病弱名無しさん:2014/04/20(日) 18:04:13.59 ID:UsJ9lHLG0
>>293
いちばん古い数値だと
ヘモ→14.2 血清鉄→49 フェリチン→5

改善値は
ヘモ→14.7 血清鉄→110 フェリチン→16

ヘモはいつも元気なんだがやっぱだめかな…
子宮内膜症が原因で、治療も始めたから油断してた

295 :病弱名無しさん:2014/04/20(日) 21:16:16.81 ID:BJT2KL/l0
私は別件でした血液検査でヘモ値7.6が判明してフェロミア処方されてたんだけど、
そこの内科の先生はフェリチンまでは検査せず、定期的にヘモ値見てはフェロミア処方を2年くらい続けてる。
このスレ見てヘモ値だけ見てもダメだって知ってたけど、
息切れとかは改善されたからまぁいっか、と。
先日定期検査に行ったら先生が変わってて、
「2ヶ月後に貯蔵鉄の検査しましょう」って言われた。
ホントに先生によるんだな、 と思った。検査が楽しみ。

296 :病弱名無しさん:2014/04/20(日) 23:11:48.24 ID:bYb5B3EL0
かかりつけの内科が循環器内科もやってるところなんだけど、貧血かもと訴えたら必ずフェリチンも検査してくれた
医師によるかもしれないけど、循環器系を専門にしてる医師のほうが重要視してくれると思う

297 :病弱名無しさん:2014/04/21(月) 00:29:28.35 ID:bF4704pL0
>>291
ですよね
いろいろ試して、フェロミアがいちばんマシってことで落ち着いてたんですが…
ちなみにムコスタ(胃薬)とナウゼリン(吐き気止め)一緒に飲んでますがダメ

>>294
ヘモ14あってもふらふらするのかー

298 :病弱名無しさん:2014/04/21(月) 16:44:09.77 ID:oSGtqghJO
自分の主治医は消化器の先生でもあるから肝臓に負担がかかるという事で続けてフェロミアは出さない
ヘモ7台になって1ヶ月分と一週間おいて三週間分だった

299 :病弱名無しさん:2014/04/21(月) 18:18:02.28 ID:JOmzsog20
ヘモ14あってフラフラしてたら別の原因でしょ。

300 :病弱名無しさん:2014/04/21(月) 19:30:12.17 ID:/xdIhVJW0
いやいやいや、フェリチンが下がってたら貧血の症状出るよ
潜在性鉄欠乏症ってやつ
貧血の症状はでてるけど検査したらなんともなかったって人は大体これらしい

貧血になるとフェリチン→血清鉄→ヘモグロビンの順で減っていくから、そのまま放置してたら貧血進行してヘモグロビンも減ってく
逆に治療していくと血清鉄→ヘモグロビン→フェリチンの順で上がっていくので
貧血の治療をするならフェリチンが正常値になるまで続けなきゃ意味ない。それくらい重要なもの
だからこのスレではフェリチンフェリチン言われてる

301 :病弱名無しさん:2014/04/21(月) 21:07:22.80 ID:JOmzsog20
>>300
まあ好きにすればいいけど。
Hb14もあったら薬でないでしょ。

302 :病弱名無しさん:2014/04/21(月) 21:32:39.78 ID:V0l2KExg0
それなんだよな〜周りや医者にはヘモさえ良ければ
>>299みたいに言われるから自分が気にしすぎなのか
フェリチン不足の症状なのかわからなくなってくる
こっちは症状があるから必死なんだがいまいち伝わらない

303 :病弱名無しさん:2014/04/21(月) 21:59:02.88 ID:/xdIhVJW0
>>301
>>294はフェロミア飲んでたんでしょ
フェリチンの検査をしてくれるような医者なら処方するんじゃないの

304 :病弱名無しさん:2014/04/21(月) 23:52:43.46 ID:bF4704pL0
病名があってフェリチン50以下なら普通に処方されると思うけど
ヘモ14あって血清鉄100以上でもふらふらするならやっぱりフェロミア飲んだ方がよさげ
もちろんちゃんと検査もしてもらって
しんどいのわかってもらえなくてつらい思いしてるのはみんな一緒だよ

私もだけど、せめて不安なこととか心配なこととかはちゃんと病院行って解決してこう

305 :病弱名無しさん:2014/04/28(月) 16:04:31.63 ID:5vk02kTE0
20歳の男でも貧血になる可能性ってあるの?
冬でも無性に氷が食べたくなるし
いくら寝ても眠いんだけど

306 :病弱名無しさん:2014/04/28(月) 19:49:55.82 ID:w8RJybqJ0
十分あるよ
貧血原因でググレ

307 :病弱名無しさん:2014/04/28(月) 20:19:01.54 ID:PS3GOSCt0
牛乳貧血とかあるよな
あれは子供だけか

308 :病弱名無しさん:2014/04/28(月) 21:14:47.71 ID:foTlH6yI0
>>305
男の人の貧血は心配だね
食生活がボロボロとかよくスポーツして汗かく人なら貧血になることもあるけど
消化器系からの慢性的な出血が原因で貧血になる男性も多いから早めに検査したほうがいいよ
とりあえず内科行って血液検査してもらお

309 :病弱名無しさん:2014/05/01(木) 14:48:10.22 ID:WhO8ndCk0
>>305
自分がそうだ。
>>308
の人が言うように消化器系の持病持ちなもんで。
早めの受診を勧める。

310 :病弱名無しさん:2014/05/02(金) 13:19:41.35 ID:zyVH2KEe0
GW開けたら治療に専念しよう。

311 :病弱名無しさん:2014/05/03(土) 00:36:19.70 ID:sYLF1yjb0
>>310
何故明けてから?
やるなら、いつやるの?

312 :病弱名無しさん:2014/05/03(土) 01:46:58.70 ID:KMLOF9y+0
>>311
病院お休みだからに決まってんでしょ。

313 :病弱名無しさん:2014/05/03(土) 13:53:14.46 ID:DANxKF0P0
恥ずかしい人がいると聞いて

314 :病弱名無しさん:2014/05/03(土) 17:18:00.05 ID:ppwGyX3a0
救急でもない症状で休み中の病院の戸を叩いちゃう世間知らずの311がいると聞いて

315 :病弱名無しさん:2014/05/05(月) 01:03:05.62 ID:WUlBA3LU0
市販の薬を今からでも飲めば良いという簡単な作業

316 :病弱名無しさん:2014/05/05(月) 01:24:37.45 ID:u5hvoGAI0
明日から本気出す

317 :病弱名無しさん:2014/05/05(月) 06:57:50.76 ID:V0tfJHXo0
マスチゲンでフェリチンは増えますか?
やっぱフェロミアじゃないと駄目ですか?

318 :病弱名無しさん:2014/05/05(月) 12:42:48.78 ID:Ny8Tutbz0
またフェリチンバカがやって来たのか。

数値が平均以下なら鉄剤飲んで、
しばらくしたら採血検査しろ。
そして出た結果見ろ!としか言えんわ。

319 :病弱名無しさん:2014/05/06(火) 01:40:45.47 ID:iWs6YiO60
>>317
効果の大小はあれど同じ鉄剤だし(効果があれば)増えるよ

>>318
エキサイトしてるわりに回答のピントがボヤけてて何がしたいんだよあんたw

320 :病弱名無しさん:2014/05/06(火) 02:21:49.17 ID:HF+7hBeH0
鉄剤数種類試したけど胃腸障害がつらかったので、サプリと飲む鉄分ヨーグルトを毎日続けてる。
もちろんマスチゲンもダメ。
ここ4ヶ月で、フェリチンが11→13→22と少しづつ増えてきた。
他疾患で血液検査マストなので推移が確認できるけど、採血でとられると残念な気分になるな〜

321 :病弱名無しさん:2014/05/06(火) 04:03:19.31 ID:LeVxFtHs0
病院の貧血検査で血算、血液像、血清鉄、TIBC
この検査だけで隠れ貧血やフェリチンの値は分かるんでしょうか?
生理の出血が多く毎回倒れそうになって困っています。
貧血の検査でした方がいい項目があれば教えてください。
よろしくお願いします。

322 :病弱名無しさん:2014/05/06(火) 13:03:39.62 ID:EVEi8hIV0
>>319
何もボケてないだろ。
検査結果によって薬を処方してもらう、
あとはまた検査してみるしか正しい状態はわからないよ。

質問の方がボケすぎなんだよ!

だいたいフェリチンが低いという結果が出ているなら
医師に相談すればいいだけのこと。

自己判断で目の下が白いから市販の薬飲んでみようかな
みたいのが糞番組以降湧きすぎ。

323 :病弱名無しさん:2014/05/06(火) 15:09:26.90 ID:rQw5wDCO0
言いたいことは分かるけど会話としては成立してないわw
質問はマスチゲンでもフェリチンは増えるかどうかであって
フェリチンを増やすためにはどうすればいいか、ではない
質問もボケてない。お前が飛躍して考えすぎてるだけ
どうしてもその内容を伝えたいのなら最初に質問に対する答えを入れないとアスペの会話みたいになるぞ

324 :病弱名無しさん:2014/05/06(火) 16:44:22.88 ID:LeVxFtHs0
>>322
横レスするけど生理で苛ついてるからって当たり散らすのやめた方がいいと思う。
専ブラだから簡単にIDで書き込みチェックできるから見たんだけど見苦しいよ。

325 :病弱名無しさん:2014/05/06(火) 19:39:56.75 ID:2SkRN3riO
>321
婦人科に行った方がいいんじゃない?貧血の検査もしてくれるし

326 :病弱名無しさん:2014/05/06(火) 21:46:48.86 ID:LeVxFtHs0
>>325
通ってる産婦人科は産婦人科に関する事以外一切診ないところで無理なんですよ。
相談したら、貧血検査してないから内科で検査してと言われたから。

327 :病弱名無しさん:2014/05/06(火) 22:29:15.97 ID:EVEi8hIV0
>>324
生理で苛ついてるんではなくて、
フェリチンバカに苛ついてるの。

フェリチン増やすには
フェリチン増やすには
フェリチン増やすには

いい加減にしろと思う。
あのNHKの糞番組以降だよ。
検査もしないでフェリチンフェリチンて。
うぜーよ。

328 :病弱名無しさん:2014/05/06(火) 23:42:10.91 ID:2SkRN3riO
>>326
という事は婦人科系に疾患はないのかな?
総合病院だと専門科に回してもらってすぐ検査してもらえると思うんだけど
ヘモグロビンは正常値?

329 :病弱名無しさん:2014/05/06(火) 23:43:03.13 ID:iWs6YiO60
>>327
単にイラつきの発散のために他人に噛みついてんの自白してんじゃねーよグズがw
あんた生理の間は世の中の役にたたないポンコツ化してるから
2chに書き込みしないほうがいいぜ
無駄な生理ってやつだろ

330 :病弱名無しさん:2014/05/07(水) 20:15:24.27 ID:pVGjbujN0
>>327
お前が1番うざい。
お前みたいなのがいたら普通に検査してる人がフェリチンの事を書きづらくなる。
そもそも貧血のスレで何言ってるんだという話だ。
たまに攻撃的な奴がいると思ったけど全部お前だな。
自分が苛ついてるからって病気のスレで人に迷惑行為、攻撃するとか最低な事して恥ずかしくないのか。

331 :病弱名無しさん:2014/05/10(土) 01:07:41.98 ID:8SVEJ31U0
>>319
遅くなりましたが教えてもらえて助かりました。
ありがとうございます。

332 :病弱名無しさん:2014/05/11(日) 18:52:37.93 ID:WV48QziY0
ちょっとフェロミアについて調べてたら酷いの出てきた。
フェロミアとかの鉄剤は処方しない、吸収率悪くて意味ないみたいな事言ってる。
こういう医者とかいるから貧血で悩んでる患者が病院探しに苦労するんだよ。

333 :病弱名無しさん:2014/05/11(日) 22:47:08.46 ID:LA2P2cW3O
ヘモグロビン10.5 ヘマトクリット32.4 でした。 これぐらいの方は自覚症状はありましたか?

334 :病弱名無しさん:2014/05/12(月) 17:39:12.40 ID:wvr7rtTP0
すみません、質問させて下さい。

鉄剤を飲むとすぐに血清鉄は高い値になるものでしょうか?

335 :病弱名無しさん:2014/05/12(月) 20:16:56.32 ID:DJ2bmjm40
血清鉄、ヘモグロビン、フェリチンの順で上がっていくので
血清鉄だけならわりとすぐ上がると思います

336 :病弱名無しさん:2014/05/12(月) 21:01:11.05 ID:wvr7rtTP0
>>335
ありがとうございます。

少しの期間鉄のサプリを飲んでいたのですが、
先日血液検査をして血清鉄が170以上あって、
そんなにすぐに高い値になるものなのかなぁと思いまして。
血清鉄だけならわりとすぐ上がると分かりスッキリしました。

337 :病弱名無しさん:2014/05/12(月) 22:49:00.15 ID:k/JukuW60
今日鉄欠乏性貧血と診断された
鉄9μg/dL
ヘモグロビン6.6g/dL
フェリチン?は検査結果に書いてなかった
医者からは倒れてないのが不思議とか輸血しようかと思ったって言われたんだけど、自覚症状が疲れやすいくらいしかなくてこの値がどんだけ酷いのかどうかわからない
一応鉄剤処方されて一ヶ月は様子見って感じになったんだけど、自分から他の病院行って原因探した方がいいのかな

338 :病弱名無しさん:2014/05/13(火) 04:25:19.90 ID:yH7Xfiuw0
>>337
数値は「まぁ普通にどう考えても貧血。スレ的にはちらほらいる数値」って感じ

医者としては、一か月後にヘモ値が上がってたら問題なしとして鉄剤処方し続ける。
全然上がってなかったら他に原因ありとみて他の検査行きって予定なんじゃねーの

医者に「自覚症状は疲れやすいくらいなんですけど」っていったんなら
まぁ緊急性なさそうって判断になってそうなるわな

339 :病弱名無しさん:2014/05/15(木) 01:48:04.36 ID:/fJsEbeAO
>>337
ヘモ6台は輸血レベルです
放っておくと心不全をおこす場合があるので>>1>>2>>3を読んで食生活の改善をしましょう

340 :病弱名無しさん:2014/05/19(月) 02:25:40.09 ID:poT4m9ND0
市販薬の鉄剤でファイチとマスチゲンSのどちらかを購入したいのですが、飲んでみてどう違いが出るのかわかりません。
ある程度の期間を飲まないと効きも感じにくいだろうし...

大昔から鉄剤を知っている人には、後者を薦められます。

341 :病弱名無しさん:2014/05/19(月) 04:57:38.92 ID:Wd47lBCD0
>>340
CMも昔からやってるマスチゲン(1963年発売とのこと)のほうが認知度は高いし
昔から飲んでるーって人はまぁマスチゲン勧めるよね。
(ファイチは2006年発売)

正直両社比べても、どこどこが違う〜なんてはっきり違いがでるもんじゃないと思うよ
いうても両方第二医薬品の鉄剤だし

大きな違いっていったら服用回数が
ファイチが1日1回で、マスチゲンが1日2回なことくらいじゃない?
私はこれが理由でファイチ飲んでたけど
合う合わないはあるかもしれないし
両者の一番小瓶タイプのもの試してみたら?


ただ、マスチゲンの一番大瓶のやつはamazonで買うと
なぜか他と比べてコスパがグッとよくなるんだよなw
さっき調べた値段↓

マスチゲン
32錠16日分856円(1日分53.5円) 
60錠30日分1,274円(1日分42.4円)
120錠60日分2,332円(1日分38.8円)
240錠120日分3,665円 (1日分20.5円)

ファイチ
30錠15日分772円(1日51.4円)
60錠30日分1,195円(1日39.8円)
120錠60日分2,438円(1日40.6円)

342 :病弱名無しさん:2014/05/19(月) 11:54:49.12 ID:poT4m9ND0
どうもありがとうございます。
マスチゲンSの大瓶を家族でシェアできたらお得そうなので、
まずは小瓶で試してみます。

343 :病弱名無しさん:2014/05/19(月) 16:38:28.69 ID:LJXFOZP20
>>341
尼送料かかるんじゃない?

344 :病弱名無しさん:2014/05/19(月) 17:46:15.52 ID:UZe2zSLh0
単品で買うならサンドラッグが安いよ。
送料無料になるから3700円位

345 :病弱名無しさん:2014/05/21(水) 22:59:09.55 ID:oDar8MGQO
ヘモ、Fe共に基準に近い低値で、フェリチンのみ異常に低い1とかありえますか?
本人は検査前一ヶ月間に市販薬で鉄剤を服用していた為、検査不備の異常値の可能性はありませんか?
本人はダラで常にしんどいが口癖の為(しゃがんで立ち上がるだけでしんどい。ゴミ捨ててしんどいなど言うwwww)、判断出来ません

346 :病弱名無しさん:2014/05/21(水) 23:08:18.83 ID:yE++ZoW70
検査をうけたのが>>345の何なのかは知らないけど
>>345がちょっと頭悪そうでその人の先行きが不安になる感じ

347 :病弱名無しさん:2014/05/21(水) 23:26:21.02 ID:dbFhG2lw0
>>345
貧血になると真っ先に減る数値がフェリチンで
治療(薬服用)してると一番最後に増える数値がフェリチンだからその状態は十分ありえるよ
ダラなんて言ってるから本人=嫁あたりなんだろうけど
立ち上がるのがしんどいのも貧血の症状だし、軽度でも立ちくらみでそのままぶっ倒れる人が居るくらいだから
こんなところで草生やしてないでちゃんと治療受けさせてやれよ

348 :病弱名無しさん:2014/05/24(土) 18:26:49.84 ID:2+jTSNCg0
最近、急にめちゃくちゃやる気が無くなったんだけどこれって貧血なのでしょうか、頭もボーとするし とにかく無関心になってきた

349 :病弱名無しさん:2014/05/24(土) 18:56:10.06 ID:GBQASMCc0
知らんがな

350 :病弱名無しさん:2014/05/28(水) 04:35:25.93 ID:xtAsezcT0
「急に」なら違うだろw

351 :病弱名無しさん:2014/05/29(木) 23:13:02.34 ID:EtZ1q1PrO
数ヶ月振りに採血検査でヘモ11
フェリチン計測不能0でした。

352 :病弱名無しさん:2014/05/29(木) 23:16:44.20 ID:5XXSZUcH0
3ヶ月くらいフェロミア朝夕飲んでるけど一向にダルさ治らない
前は鉄剤飲むとてきめんに回復したのになー。フェリチンが欠乏すると恐ろしいね

353 :病弱名無しさん:2014/06/01(日) 18:20:27.78 ID:nJ8m82RK0
貧血の自覚なかったけどどうやら仲間入りらしい

354 :病弱名無しさん:2014/06/02(月) 01:19:50.37 ID:+kvpdo0z0
なんで病院いかないの?

355 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 13:29:43.86 ID:3X7aFzeb0
ヘモグロビンが少ないのに血圧が高い

356 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 01:22:00.87 ID:j57VmClr0
2年前に胃潰瘍を患い、以降謎の寒気、眠気、息切れ、眩暈などの不快症状があったのですが
胃潰瘍治療時には貧血気味との診断で特に貧血治療をしていませんでした
最近血液検査して自分が鉄欠乏性貧血と知りました

このスレを最初から目を通してみたんですが自分のフェリチンの数値が良くわかりませんorz
私の先日の検査結果で指摘を受けたのはFe値とヘモグロビンの数値だけだったので…

因みに
Fe 4 ヘモグロビン 7.2 フェリチン <10 でした
現在は鉄材を処方され飲んでいます。
フェリチンの <10 ってどういう意味なんでしょうか?
ご存じの方が居ましたら教えてください
 

357 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 14:05:29.93 ID:l54gmGfM0
なぜ医師に聞かない?

358 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 14:36:04.88 ID:rLJlOl470
>>356
「10以下」
・10以下だとそのメーカーの機械的に測れない
・それ以下の数値は数値として出すのは無意味
のどっちかでそんな表記にしてるんじゃないかな

>>357
まぁ医者に聞いたほうがいいのは確かだが
なぜ聞かない? と聞いてしまう人間のほうがよほど生きにくい性格なので注意したほうがええで

359 :356:2014/06/09(月) 20:09:11.39 ID:rsfwMFlI0
>>358
レスありがとうございます!
なるほど…10以下なんですね

>>357
なにぶん貧血については無知なのでごめんなさい
元々、貧血の検査のために病院に行ったわけではなくて
持病の胃潰瘍の件で胃以外にも不定愁訴があり相談したところ
検査の結果で貧血が見つかりました。
担当医からは鉄とヘモグロビンの数値の説明しか受けていなかったんです
ここを覗いて「そう言えばフェリチンってなんだ?」となったのでw

現在、鉄剤を飲んで様子見中で次回の検査まで少し間があるので
予備知識をと思い質問しました。

お恥ずかしいですが、医師に質問や相談をするにもある程度こちら側も知識が無いと
何を聞いて良いのかさえわからないので…

360 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 23:51:47.81 ID:T7IETne60
AGA

361 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 19:35:43.08 ID:5EebWi790
ピロリン酸第二鉄50mgのうち、鉄の重量は6mgなのでしょうか?

362 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 05:55:35.36 ID:aSMZ7hWm0
>>198
ずどーんと来るのはアレルギーだよ
続けてるとそのうち。。。

363 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 06:35:36.36 ID:7tu33QmW0
鉄85μg/dl ヘモグロビン12.4g/dL 赤血球数368万/μL ヘマトクリット36.4%

自分は鉄欠乏性貧血なのでしょうか?

364 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 18:11:05.22 ID:fpgZ4FjG0
会社の健康診断で毎回貧血で引っかかる。が、前回は更に悪くE判定だった。

元々仕事する前から貧血気味だったけど、今の仕事してて貧血が酷くなり一昨日は早退した。
病院に行って採血して月曜日に結果がてる。

今の仕事は交替制勤務で夜勤もあり生活リズムが不規則で、それに有機溶剤(MEK,トルエン)を使う仕事で、貧血をおこしやすい環境です。
結果がでたら、会社の保健医に相談してみる。
もしかしたら部署移動かなー。下手すっと仕事やめるようかな。
でも健康一番だしな。もう28歳だし不安だ。

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)