2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

変形性膝関節症

1 :病弱名無しさん:2013/11/04(月) 16:53:13.85 ID:V614LWXK0
前スレが何故か消えちゃいましたので、スレたてました。
変形性膝関節症で苦しんでる皆さん、耳より情報を語りましょう。

前スレ
変形性膝関節症
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1333269723/

このHPはいろいろと詳しいですよ。
変形性膝関節症を治す
http://henkeihiza.kenko-daijiten.com/

サプリメントの効果について
http://www.joa.or.jp/jp/public/about/supplement.html

2 :病弱名無しさん:2013/11/05(火) 03:33:11.10 ID:9mh3qDRP0
認可され軟骨が量産されれば急速に患者が減りそうだな。

ttp://www.youtube.com/watch?v=7OA6tt1_WlM

3 :病弱名無しさん:2013/11/05(火) 03:35:28.47 ID:9mh3qDRP0
よく運動をして体重を減らせとか医者から言われるけでど↑に出てくる人は痩せ型だよなぁ

4 :病弱名無しさん:2013/11/06(水) 09:22:06.17 ID:m3fi2+um0
膝痛めてるとできる運動も限られてくるしな

5 :病弱名無しさん:2013/11/06(水) 15:38:22.48 ID:TAVzoYsn0
今度、骨切り手術受ける。

6 :病弱名無しさん:2013/11/07(木) 02:38:10.80 ID:5EiGzWxl0
前スレの膝ブラブラ体操、効果出てる人いる?

7 :病弱名無しさん:2013/11/07(木) 13:28:17.54 ID:sRMLPObZ0
>>6
治療法の1つとして定着したな。
ズレにくくなったし。グラつきも減った。

8 :病弱名無しさん:2013/11/07(木) 18:19:10.16 ID:YwsLZIqs0
平泳ぎでなりました
ちなみに今日は僕の誕生日です

9 :病弱名無しさん:2013/11/07(木) 18:22:29.83 ID:YwsLZIqs0
>>6
なんですか、これは
ぜひ教えてください

10 :病弱名無しさん:2013/11/08(金) 15:17:56.81 ID:n4DZ6kVW0
GGRKS

11 :病弱名無しさん:2013/11/08(金) 17:09:34.79 ID:qG82vxgF0
>>10
くぐりましたがいっぱいでてきてどれかわかりませんでした

12 :病弱名無しさん:2013/11/09(土) 01:03:59.80 ID:MBeehyXd0
膝が痛くて仕事にならん
周りに伝えても、ふうん。で?って言われて終わり

13 :病弱名無しさん:2013/11/10(日) 11:15:38.72 ID:O+odVz310
>>11
くぐっても駄目だよ、ぐぐらないと

14 :病弱名無しさん:2013/11/10(日) 11:25:14.24 ID:qzbEbDh10
>>13
ぐぐってもいっぱいでてきてどれかわかりませんでした

15 :病弱名無しさん:2013/11/11(月) 14:11:49.54 ID:6QgWZgV50
横だけど、前スレで紹介されていたものをペタリ
http://www.c-mei.jp/BackNum/178n.htm

16 :病弱名無しさん:2013/11/11(月) 14:33:34.19 ID:NizP82iW0
>>15
これが脚ブラブラ体操ですか?ありがとうございます

17 :病弱名無しさん:2013/11/12(火) 03:40:12.23 ID:tW+WNdctO
コンドロイチンを服用して、効果があった人はいますか?

18 :病弱名無しさん:2013/11/12(火) 07:16:44.75 ID:bd9dixDE0
新スレ乙です。
前スレで教えていただいた>>15と膝痛体操で歩くのが苦痛なほどの痛みが軽減しました
が、いまだ膝が完全に伸びず長時間の歩行は痛みが出て困難です。
今日は結露で濡れた路面で転んでしまい、痛みが増量orz
残るはやはり今度路居珍でしょうか。効くと良く聞くのですが、薬によっては
その成分の配合量もバラバラでいまいち信用できません。

19 :病弱名無しさん:2013/11/12(火) 12:12:14.55 ID:1mvisFIfO
リハビリ代は高いから気を付けろ

20 :病弱名無しさん:2013/11/20(水) 18:48:49.19 ID:34NpUzn4i
 

21 :病弱名無しさん:2013/11/21(木) 09:30:53.41 ID:nFVbIzQhO
あまりに痛くて会社休んだ。夜間シクシクと痛むのは かなわん

22 :病弱名無しさん:2013/11/21(木) 10:54:25.73 ID:/RzKZLMeO
3年前から左膝が痛み始めて以前より痛みが慢性化してきた
安静時もズキズキして痛むから病院に行ってみてもレントゲン撮って骨に異常はないですねって湿布薬出て終わった

見た目も腫れてもないし変形もしてないからこの程度で病院に行くのは気が引けた

少し見た目に異常が出てから行った方が良かったのかな

23 :病弱名無しさん:2013/11/25(月) 09:08:41.29 ID:w3QnDmBr0
きょうは調子が悪い。痛い。悲しい。

24 :病弱名無しさん:2013/11/25(月) 12:16:48.42 ID:gSAfF4FP0
よくなったり悪くなったり繰り返してる。

夜痛むのはなんだろうね。歩いてる時より安静にしてる時の方が痛いんだもんなあ。

25 :病弱名無しさん:2013/11/25(月) 18:30:18.30 ID:DD0ZYpo00
夜間 痛くて目が覚めるんだな これがつらい
ロキソニンゲル塗って何とかしてるけど

26 :病弱名無しさん:2013/11/26(火) 17:26:03.58 ID:sPU+oyDF0
歩くのに支障をきたしてる場合杖は使ったほうがいいのでしょうか?

27 :病弱名無しさん:2013/11/28(木) 08:43:36.77 ID:n9d7ZutL0
歩く時の足腰の運び方で、痛さがだいぶ軽減される気がしてきた。

いつもより少し膝を曲げて足を着く。
太ももの前の筋肉を使っていることを意識する。

28 :病弱名無しさん:2013/11/28(木) 19:08:08.41 ID:92ASZe5i0
椅子に座った状態で足を持ち上げると
痛いほうの足が外側をみいていることがわかった
まっすぐ持ち上げると相当意識しないとできない
ショック

29 :病弱名無しさん:2013/12/04(水) 15:31:35.61 ID:/y4Y6yQv0
膝を曲げるとパキパキ鳴って痛むから診てもらったら、正座ができるなら問題ないとの事
それよりも背骨の圧迫骨折の後遺症で、姿勢の悪さによる慢性腰痛が問題だと言われた

とりあえず膝痛に関する本を読んで、つま先が逆ハの字で膝の向きと合ってないのと
靴が悪く、足の親指にばかり力が入るのが原因と自己診断して気をつけるようにしてる

30 :病弱名無しさん:2013/12/05(木) 08:07:15.76 ID:G4tw0+Zw0
>>29
つま先が外向きってことは膝が内向きの可能性があるね
アヒル座りがしやすくないかい?

親指に力が入るのは靴のせいではなくおそらく歩き方の悪さでしょう
足の裏を意識したところでいい歩き方になるとは限らないのが難しいところですな

31 :病弱名無しさん:2013/12/08(日) 01:58:37.09 ID:hQepQyXE0
祖母(82歳)が歩くのがしんどいと言って引きこもりがちなんだけど、老化と諦めるしかない?
傍目にも分かるほどのO脚で、外側に折れるんじゃないかと思うぐらい。
>>15の体操でマシになるかな…。

32 :病弱名無しさん:2013/12/09(月) 08:51:48.80 ID:pPTFneGu0
>>31
そこまでいったら手術しかないんじゃないのかな
まあ病院では勧められてるとは思うけど

33 :病弱名無しさん:2013/12/09(月) 10:35:10.60 ID:T+7B2KBq0
そこまでの高齢になっての手術は返って寝たきりになったりしそうで怖くない?

34 :病弱名無しさん:2013/12/09(月) 11:33:55.53 ID:plfPIzTSP
>>33
親は78だけど、半年前に右、今回左手術した
82でも大丈夫じゃないかな

35 :病弱名無しさん:2013/12/09(月) 15:58:17.52 ID:wMq1b1OX0
アクテージAN錠って効果あるの???

36 :病弱名無しさん:2013/12/10(火) 00:03:34.22 ID:IPTpAeM30
>>32-34
病院は「手術したいなら言ってね〜」ぐらいの感じらしい。
祖母の息子&嫁たちが、手術のリスクとか、成功しても入院中にやることなくて
ボケたりしないかとか心配で、手術しない方向で説得してるみたい。

数年前までボーリング、つい最近まで自転車乗ってたから足腰自体は健康だろうし
何より出掛けるの大好きな人だから、元気になってまた一緒に出掛けたいんだよね
会いに行くたび辛そうに歩くの見てられなくて泣きそうなるわ。

http://kansetsu-life.com/comm_tikn/
きのう調べたら↑ココ出てきて、80歳以上で手術した人も居るから
これ見せて説得というか、もっかい話してみようかな…みんなありがとう

37 :病弱名無しさん:2013/12/11(水) 00:07:35.93 ID:lA4eJium0
ヒアルロンサン注射を5回する事になりました。
来週からリハビリです。
仕事は立ち仕事なので辞める事にした。

38 :病弱名無しさん:2013/12/11(水) 07:58:40.12 ID:ToOSxHbrP
>>36
入院中はリハビリで忙しいよ
病院によるけど

39 :病弱名無しさん:2013/12/11(水) 21:29:16.74 ID:2AK4YeY+0
痛いです(>_<)
何をしていても痛い。
医師処方のロルカムを飲んでいますが、寝ていても痛い。
どうしょう。。。
私は40代の女性ですが、みなさんはおいくつですか?

40 :病弱名無しさん:2013/12/11(水) 21:47:51.88 ID:chBQWDks0
40代だよw

41 :病弱名無しさん:2013/12/11(水) 22:06:19.62 ID:3b4Zol9TO
自分も40代。まだ42なのに…。
ついでに書き込む。あまりにも治らないから、整形外科止めて、整体に行くことにした。気休めにしかならないだろうね。

42 :病弱名無しさん:2013/12/11(水) 23:00:55.62 ID:uIA+1wij0
私も40代

長いことエアロビクスをしていたのもあるし、寒い時に膝をひねってそれでもじっとしていられなかったから悪化したよ。
年末だったから忙しかったし。
もう2年も前だ…。

43 :41:2013/12/11(水) 23:03:24.67 ID:3b4Zol9TO
>>42
自分もエアロビクスで痛めたよ。仲間。

44 :病弱名無しさん:2013/12/11(水) 23:22:12.21 ID:wcpi1bRU0
みなさんありがとうございます。
書込39です。
医師から49歳でここまで軟骨が減っているのは早すぎると言われました。MRIでの診断です。
私も30代にエアロビクスをしていました。

45 :41:2013/12/11(水) 23:49:01.66 ID:3b4Zol9TO
エアロビクスで痛める人が多いのにびっくり。
私もフィットネスクラブの仲間にこうならないうちに早く止めた方がいいよってアドバイスしてるんだけど、今膝が痛くない人には何を言っても無駄だね。

46 :44:2013/12/12(木) 00:21:02.74 ID:jtAhG9je0
医師から「スポーツしていた?」の質問に「していない」と、答えたのですが、エアロビ言った方が良かったのかな。
もう、話たところで軟骨戻らないと思い、言いませんでした。
楽しくて、週5位でしていた頃がありました。2レッスン続けて。
みなさん、今はどんな生活ですか?

47 :41:2013/12/12(木) 02:12:25.16 ID:LKQQWoqoO
>>46
自分も似たようなものかな。週に5〜6回、ほとんど休みなしで数年やってた。
膝を壊してから、フィットネスクラブは休会状態。本当は水中ウォーキングとかやった方がいいんだろうけど、つまらなくて長続きしないんだよね。エアロバイクもそう。

48 :病弱名無しさん:2013/12/12(木) 22:30:07.24 ID:4qMfXksO0
暇なのに長続きしないなんて人生舐めてる専業主婦?

1日30分も歩けないで仕事復帰出来なかったときは不安一杯だった
筋トレをやり過ぎたぐらい

今は違和感と時々痛むぐらいで普通に生活出来てる

49 :46:2013/12/12(木) 23:58:15.80 ID:gtDpFRKo0
47さん、ありがとうございます。
エアロビも筋トレして基礎つけて、ほどほどでやるべきだったんでしょうね。
原因の一つかもしれません。
痛くて階段が使えません。
自業自得とは思いますが、階段を使ったり、軽く走ったりできるようになるのかな。。。
ヒアルロンサン注射は成果ありますか?

50 :病弱名無しさん:2013/12/13(金) 00:40:42.13 ID:2V0GukgtO
>>48
「暇」とか「専業主婦」だなんて一言も書いてないけど。
>>49
自分はエアロビクスだけじゃなくて、週に二回は筋トレもしてたけど、足りなかったのかも。
ヒアルロン酸は、試したことないけど、鍼は効くよ。痛いけどね。

51 :病弱名無しさん:2013/12/13(金) 11:52:37.13 ID:dFyfybEZ0
カロリーを消費し熱を作るのは筋肉。
運動不足で筋力不足の人がエアロビなんて自殺行為なのでしょうね。

40代以降から筋力は衰える一方。
ジョギング・エアロビをするには、必要最低限の筋肉が必要。
筋肉が無ければカロリー消費も少なく肥満解消にもならない。
筋肉があっても週4日5日も運動するなんて、軟骨再生の劣った中年には膝に悪い。

52 :病弱名無しさん:2013/12/14(土) 17:43:40.98 ID:lobfywWOi
上の方で、エアロビクスの話題が出てたけど、私もダンスしてます。治ったらダンスに復帰しようと思いますが、治るまでどの位かかるのでしょうか?まだこの病気になったばかりでよくわからないのです。

53 :49:2013/12/14(土) 22:46:39.79 ID:Uaqb0tg50
私は医師から「減ってしまった軟骨は元には戻らない」と言われましたよ。治るという感覚ではなく、うまく付き合って長持ちさせるしかないとの説明でした。

54 :病弱名無しさん:2013/12/15(日) 11:59:22.49 ID:GaaPoKLp0
>>52
まず完璧に治り痛みが全くなくなるということはないと思った方がいいよ。
つまり、痛みがなかった元の状態に戻ることはないってこと。

筋肉を鍛え、ぶらぶら体操とか地道にやり軟骨が復活する努力をする。
激しい急性な痛みが治まってきたら、安静にしすぎても悪化するから、運動も組み合わせてやって行けばいいと思う。

私は適度にエアロビクスもやってるよ。
本数はぐっと減らしてるけどね。

55 :病弱名無しさん:2013/12/15(日) 12:15:34.57 ID:nEzCV+tQ0
あとはストレッチング 地味にやっていく以外にない
根治するには手術以外にない

56 :52:2013/12/15(日) 14:52:28.79 ID:jv0m4QGVi
皆様、ありがとうございます。
担当の医師は詳しく教えてくれなかったので助かりました。
筋肉を鍛えて、またダンスが出来るまで頑張ります。

57 :病弱名無しさん:2013/12/15(日) 22:17:55.29 ID:ucGSPNHK0
昼間痛いのも困るけど 夜中じんじんと痛みで
目が覚めるにはもっと困る ロキソニンジェルを縫ってごまかすけど
効いているのか、いないのやら・・・・

58 :53:2013/12/15(日) 22:28:58.08 ID:eI4G0scS0
56さん、頑張ってください。
私は、痛くて辛い。
54さんの書き込みを前向きに受け止めなくてはいけないですね。

59 :53:2013/12/15(日) 22:36:58.38 ID:eI4G0scS0
57さん、私は「ロルカム錠」という鎮痛剤を飲んでいますが、昼も夜も痛いです。熟睡できないの辛いですよね。
もう、正座できるようにはならないんですね。

60 :病弱名無しさん:2013/12/18(水) 03:23:52.77 ID:zrAUuVnXO
三十路介護職ですが膝関節症と診断…
仕事やめないとだめかもです。ダメもとで上司に言ってみるべきか…

61 :病弱名無しさん:2013/12/18(水) 23:06:59.76 ID:5mg2QLpZ0
正社員なら診断書で何かしらの休暇があるのでは?
無給の休暇にはなるでしょうが、続けたいなら「就業規則」を見て確認してみたらどうでしょうか。
私はあまりに痛くて退職して治療する事を選びました。
症状にもよるのではないでしょうか。

62 :病弱名無しさん:2013/12/19(木) 21:39:07.17 ID:0DfTTBRO0
太ももの内側が痛い 適当に押さえると
飛び上がりような痛みがでる

63 :病弱名無しさん:2013/12/20(金) 00:59:32.88 ID:hR7GGapI0
62さん、膝より上ですかね?
受診してMRIで診断してもらうのが良いですよ。
他の傷病かもしれないですよ。

64 :病弱名無しさん:2013/12/20(金) 01:12:52.89 ID:a+9YSU0I0
>>63
膝より上 

65 :病弱名無しさん:2013/12/20(金) 18:18:56.23 ID:7CNINc8sO
歩いていたら膝がバキッと音がして足に力が入らず、座りこんでしまいました

今でも歩くどバキッとして痛いです。

66 :病弱名無しさん:2013/12/20(金) 19:17:14.27 ID:xZYdRQ5X0
リハビリ行ってるけどただのマッサージと電気あててるだけ
これ痛みがなくなったら行かなくていいの?

67 :病弱名無しさん:2013/12/21(土) 08:27:12.46 ID:IqC3Nxnk0
整形外科のリハビリはあんなものです

68 :病弱名無しさん:2013/12/21(土) 14:16:32.20 ID:/cwrFr+h0
自転車は膝に優しいと言うけど、自転車に乗ると余計に痛くなる。
別にサドルの高さは問題ないと思うんだが。

69 :病弱名無しさん:2013/12/21(土) 15:16:53.88 ID:Ghn6Jsyu0
座っている状態で痛みがじわじわと来るのは、いやだ!
立っているほうがマシ

70 :病弱名無しさん:2013/12/21(土) 18:10:39.29 ID:FM4H5yeIO
ほんの10分でも椅子に座っていると、立ち上がる時に辛いね。ずっと足を伸ばして座っているのがいいんだけど、ケツが痛くなるんだよなあ。

71 :病弱名無しさん:2013/12/22(日) 00:46:39.11 ID:3Z9aXv8B0
痛くなくなる日はくるのでしょうか?。。。
小走りも、階段も辛いです。
整形外科のリハビリは、太股の筋肉を鍛える軽い筋トレが始まりました。

72 :病弱名無しさん:2013/12/23(月) 21:18:28.46 ID:+MZd64H60
慢性的な緊張性頭痛とのダブルパンチで地味に苦しい毎日

73 :病弱名無しさん:2013/12/27(金) 22:54:35.74 ID:ySpWwaDA0
膝が腫れてる
炎症って、どれくらいでおさまるのでしょうか?

74 :病弱名無しさん:2013/12/27(金) 23:24:02.50 ID:IrVVtnp50
わからない!
鎮痛剤でカバーしましょ 

75 :病弱名無しさん:2013/12/28(土) 00:37:51.14 ID:Al8xRsNs0
何がいけなかったんだ。
市販の鎮痛剤飲んでみます。
主治医の診察を受けられるのは来年だし。

76 :病弱名無しさん:2013/12/28(土) 20:13:20.41 ID:j/gl5Ylg0
テレビでやってますね。
見てると痛くなってきた。

77 :病弱名無しさん:2013/12/28(土) 21:01:42.80 ID:reW8Xvab0
ひざを痛めると寝ても覚めても痛いのがつらい
同じ痛みでも椎間板ヘルニアより性質が悪い

78 :病弱名無しさん:2013/12/28(土) 21:35:34.27 ID:zaMr1xYN0
両方の経験している方ですか?
ヘルニアか完治の見込みがありますよね。変形性膝関節症は完治ないですもんね。
辛っ。

79 :病弱名無しさん:2013/12/29(日) 09:18:22.88 ID:mfabA+K70
>>78
両方経験ずみ 椎間板ヘルニアは2回も手術してるし
椎間板ヘルニアだけなら我慢できるけど 坐骨神経痛もでてきて
こちらは足に針金が差し込まれような痛みを伴う

80 :病弱名無しさん:2013/12/29(日) 10:15:24.99 ID:sBojqaFK0
階段の時は痛いけど、歩いてる時はそんなんでもないのに、
なんで寝てる時にしくしく痛むんだろう?

寝返りする時とかも痛いし、同じ姿勢で寝てると膝を動かす時に痛い。

81 :病弱名無しさん:2013/12/29(日) 11:42:40.27 ID:gt361MVi0
>>80
想像で書くと 痛みは痛み物質が出るとそれを痛みと感じる
したがって 歩いているときは、歩行によりその物質が、拡散される
しかし静止していると、それが拡散されないため痛みが蓄積されるから

82 :病弱名無しさん:2013/12/29(日) 22:43:37.40 ID:PEjFAC/J0
夜も痛くて、熟睡できないです。
筋トレリハビリで頑張るしかないのでしょうね。
先生は寝ていても動かしているからとの事でした。
鎮痛剤は処方になりませんでした。

83 :病弱名無しさん:2013/12/31(火) 00:19:40.41 ID:SgRNbboC0
膝がカクカク鳴る人は、筋トレした方が良い
筋トレして強張った膝周りの筋肉がサポーターの役割をするので、カクカクを減らしてくれる
4日間何もしなかったら筋肉や柔らかくなって、カクカクして痛み出した

84 :病弱名無しさん:2013/12/31(火) 22:48:22.92 ID:7Xlp45On0
筋トレリハビリは一生ですね。
少しカクカクが減りました。
体重も減らしたいのですが、有酸素運動をするのが怖いです。

85 :病弱名無しさん:2014/01/04(土) 19:53:16.70 ID:9jZl3DQgO
温泉はよく効くね。温泉宿に滞在中の三日間は、筋トレを休んでいたけど、今は痛みが全くない。いつ元に戻るか分からないけどw

86 :病弱名無しさん:2014/01/05(日) 17:34:17.23 ID:aiWuxhD5P
軽いうちなら、膝あげと減量で結構改善するってテレビでやってたけど

87 :病弱名無しさん:2014/01/06(月) 19:38:24.25 ID:dvj9Es8l0
TVや新聞に出てくる該当の方は70歳代以上の方ばかりなのです。
40歳代の方で、どのように仕事と関わっているか教えていただけませんか?お願いいたします。

88 :病弱名無しさん:2014/01/11(土) 21:40:47.70 ID:tXaJbGNO0
サポーターは効果があるのけ?

89 :病弱名無しさん:2014/01/12(日) 23:22:15.20 ID:Ii7J3AHF0
サポーターは動く時の補助見たいなもののようです。
痛みは緩和しますが、軟骨が再生するわけではないようです。
医師にもしてもしなくてもどちらでも良いと言われました。

90 :病弱名無しさん:2014/01/14(火) 18:43:30.96 ID:WWO62M/s0
何でもないようなことが、幸せだったと思う 
立つ、歩く、しゃがむ、階段を降りるといった動作をするのに
気構えがいるのは しんどい 

91 :病弱名無しさん:2014/01/21(火) 23:38:33.09 ID:1dpMsbGN0
リハビリして、1ヶ月位かな。
もとの生活には戻らないわ。
歩いた日は、やはり、膝が痛むです。

92 :病弱名無しさん:2014/01/23(木) 10:27:53.88 ID:ouiz3dYW0
>>91
サポーターはしてる?

93 :病弱名無しさん:2014/01/23(木) 10:43:57.60 ID:JHm2KaQ/0
サポーターは帰って良くないよ。
筋肉がつかずいつまでも痛い。

94 :91:2014/01/24(金) 00:40:14.89 ID:Ml+pbXMu0
今はサポーターはあまりしていないです。
リハビリ筋トレしていくしかないですよね。
仕事を探さなくてはいけないのですが、もう、無理な気がしてきた。

95 :病弱名無しさん:2014/01/24(金) 12:13:35.97 ID:Gu6peVsF0
難病完治の会 Part:1
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1390311222/

96 :病弱名無しさん:2014/01/24(金) 21:29:08.21 ID:yHTiIBL30
膝痛改善の大前提

筋弛緩作用のある睡眠薬・安定剤を飲まない
睡眠薬を飲んでる老人は、夕方膝がだるくなるそうだ

体重は標準体重以下にする
痩せるには食後4〜5時間後に寝れば良いだけ、凄く簡単

40歳以降は筋力が衰える一方なので、筋トレ必須
前後左右全方位の筋肉を鍛える

歩き方が変か?骨格が歪んでないか?
心配なら整体院を何件か梯子して確認する

膝振り子運動を朝・昼・晩の3回
最低でも間隔を空けて(朝・晩など)2回する

前後左右に動く機会があるときはサポーターをする

97 :病弱名無しさん:2014/01/24(金) 22:58:27.32 ID:1y3smtGi0
96さん、専門家の方でしょうか?
デパス長期常用、小デブなのです。
あてはまりまくりですね。
自業自得だったか。

98 :病弱名無しさん:2014/01/25(土) 00:35:14.29 ID:77fcpBG90
別に専門家でない
自分も睡眠薬を飲んでたが、こいつだけは絶対にダメ
レムーノンレム睡眠でなくなるので成長ホルモンの分泌が阻害される
筋トレも膝振り子による軟骨再生も効果大幅減

デパスはベンゾ系安定剤&睡眠薬
安定剤として飲んでるなら減薬は慎重に行なった方が良い
1年間飲んでたら、1年間掛けて徐々に減薬断薬した方が良い

睡眠薬として飲んでるなら、そんなに気を使わなくて良いかも
寝なくても死にはしないし、休職中なら絶好の断薬機会

健全な医者に言わせると、デパスなんて身体をボロボロにする麻薬と同じだそうな
ベンゾ系なんて危険な薬は、先進国では2週間ぐらいしか処方しない
日本の医学会は薬剤マフィアに仕切られている

99 :病弱名無しさん:2014/01/25(土) 00:42:54.32 ID:77fcpBG90
訂正

睡眠薬も、いきなり断薬するのはダメ
1ヵ月以上掛けて減薬・断薬した方が良い

100 :病弱名無しさん:2014/01/25(土) 11:14:03.90 ID:B9rji5/40
なんちゃって理論炸裂させんな、アホ。

101 :病弱名無しさん:2014/01/25(土) 17:00:41.78 ID:rM/mK/b00
デパスはありふれたくすり  椎間板ヘルニアのときは毎日飲んでいた

102 :97:2014/01/25(土) 17:12:36.30 ID:q/0H+bt00
ここで呟くっかけで仕事をやめて、会社へのうらみもあるのか、次へ進めない。
とりあえず、毎日のリハビリ筋トレだけはしています。

103 :病弱名無しさん:2014/01/25(土) 18:18:13.73 ID:xiLLRugd0
すみません、スレからずれました。
リハビリ筋トレがんばります!

104 :病弱名無しさん:2014/01/26(日) 00:34:03.37 ID:0RbTieje0
ベンゾジアゼピン系薬物からの離脱その37
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1388305154/

日本の医師が不勉強なのは整形外科に通ってる住人が一番良く知ってるだろw
精神科医の多くは薬剤メーカーのセールスマン

デパスなんて長期間飲むもんじゃない

105 :病弱名無しさん:2014/01/26(日) 01:18:37.80 ID:0RbTieje0
自然な睡眠を求めて
ttp://juku.netj.or.jp/summer2009/pdf/report_090806_10_pdf.pdf

成長ホルモンはステージ3と4のとき多く出る
ステージ2ばっかりのベンゾ睡眠では問題大あり

106 :病弱名無しさん:2014/01/26(日) 01:52:04.89 ID:0RbTieje0
高齢者がベンゾ睡眠薬常用すると

レム睡眠も不足で認知症進行の危険もあり?
日中も薬が抜けない場合は、筋弛緩作用も残るので身体機能の低下
転んで大怪我が増える
呂律が廻らない
膝が痛ダルイなんて当然でしょうね

何ヶ月も平気でベンゾ睡眠薬を出す医者は信用出来ない
自分が通っていた整形外科医は、痛くて眠れないといっても睡眠薬を出すのを渋っていた
良心的な医者だったのか

107 :病弱名無しさん:2014/02/01(土) 19:05:34.93 ID:wadRhKjG0
関節痛と感染症の関係大
歯周病を治して痛みが和らいだり、扁桃腺などの手術後に慢性の関節症が治るのは良くある事
副鼻腔炎も治そう
変形性関節症の人は自分がそれだけの病気だと錯覚しちゃうんだよね・・
実際は色々繋がってる

108 :病弱名無しさん:2014/02/01(土) 19:13:29.57 ID:wLUuYSdC0
痛い膝の反対側の股関節がシクシク痛み始めた
この痛みは地味につらい

109 :病弱名無しさん:2014/02/02(日) 13:58:05.77 ID:HGzMYQvE0
関節があちこち痛い人はリウマチの事も頭に入れといてね
特に痛みが指にまできたら要注意
リウマチの患者数は100万人ぐらいだったと思うけど、自らがリウマチである事に気付かずに亡くなったり軽いリウマチが自然に治ったりリウマチでありながら医者が見抜けなかったりする場合などを含めると、実際は10倍の患者数はいるんじゃないかという話。
感染症を治すことでリウマチの様な症状がアッサリ治ったりする事も有るそうです

変形性膝関節症のリハビリでお勧めできるのは、自分は膝振り子運動だけですね
経験上というか体感的にですけど・・

110 :病弱名無しさん:2014/02/06(木) 13:50:09.82 ID:yQdwD1v50
TVではスクワットや足上げ推奨してる
股関節の悪い人には厳禁なのに

111 :病弱名無しさん:2014/02/08(土) 14:25:24.23 ID:mDJLKFng0
>>109
膝振り子運動ってどこでやってます?
ベッドも低いし椅子の高さにも限界があるし、ぶらぶら出来る場所がない

112 :病弱名無しさん:2014/02/08(土) 14:29:33.90 ID:cETC7ick0
>>111
立ってやる

113 :病弱名無しさん:2014/02/08(土) 14:36:53.19 ID:mDJLKFng0
あれって立ってやるもんなの?w
もう片方の足が負荷高そうだが…

114 :病弱名無しさん:2014/02/08(土) 16:36:37.32 ID:U2c+a+yd0
>>113
足首に2kg(スポーツDEPOで購入)の重りをまいてこのテーブルに座ってやってる
www.amazon.co.jp/gp/product/B0086R67W4/ref=oh_details_o07_s00_i00?ie=UTF8&psc=1

115 :病弱名無しさん:2014/02/08(土) 20:17:49.23 ID:S6I5OyZt0
>>111
立ってやるのは絶対ダメ
嘘に決まってるwww
重りは付けた事ない

116 :病弱名無しさん:2014/02/12(水) 00:04:27.68 ID:OgN9KEw50
軟骨再生目的の骨の擦り合わせは、筋肉の働かない無負荷状態が良い
立ってやるのも重りを付けるのもヤバイ

117 :病弱名無しさん:2014/02/12(水) 08:41:29.19 ID:J30Hb+PR0
軟骨再生目的なら、イスに座ってつま先立ちで貧乏ゆすりが効果的らしい

118 :病弱名無しさん:2014/02/13(木) 01:22:12.26 ID:ljCbMahQ0
それ股関節ね

119 :病弱名無しさん:2014/02/25(火) 18:49:38.93 ID:1C91hMDw0
テニスボールを膝に挟むストレッチ、なんかいい感じ

120 :病弱名無しさん:2014/02/25(火) 20:14:14.99 ID:q3r6YlxH0
膝の裏?

121 :病弱名無しさん:2014/03/04(火) 00:36:40.97 ID:97IU5o1B0
冷えで膝が痛い…

122 :病弱名無しさん:2014/03/06(木) 23:51:11.61 ID:6YYsP3Ho0
嗚呼・・・

123 :病弱名無しさん:2014/03/10(月) 18:08:04.06 ID:7O8Rv2s90
膝が痛むと憂鬱になるよね

124 :病弱名無しさん:2014/03/13(木) 09:06:45.84 ID:8z1D+g+0O
今朝は特に膝が痛い

125 :病弱名無しさん:2014/03/16(日) 13:11:45.17 ID:+0OVqzEk0
平日より休日のほうが、痛いのはつらい
休日も仕事中みたいに一日中立ってうろうろしていれば
痛みは出ないかもしれないが、つらすぎる
休日は鎮痛剤が必要

126 :病弱名無しさん:2014/03/18(火) 16:59:16.75 ID:Gcc9lbf+0
骨折から変形性膝関節症になって20年、今も朝、昼、晩の一日3回鎮痛剤
と筋弛緩剤と胃薬を飲んでいる。一番最初にかかったのが自衛隊病院だった
のが失敗だった。

127 :病弱名無しさん:2014/03/24(月) 05:37:20.41 ID:6yJmPz/s0
このスレ自分と同じような人達沢山居て参考になった。暖かくなって来たし、リハビリの散歩再開し始めてる。
かれこれ膝痛めて5年になるけど、やっぱり筋力つけて痛みを緩和するしかないんだね。貧乏ゆすりも何となく良い感じがして時々してる。

>>107そういえば風邪っぽくて微熱が何ヶ月も続く症状が出ると、膝以外に肘とかの関節も弱くなって痛み出やすくなる。

128 :病弱名無しさん:2014/03/24(月) 09:33:45.33 ID:fCbTbmEm0
中学の時から患ってます。
長くかかってると、痛いのはあたりまえ仕方がないと諦めちゃうんですよね〜
整骨院・整形外科・お灸・針・整体
いろいろやったけど、どれもこれと言った効き目もなく、
軽い運動や少し外出しただけで、痛みは出るし水が溜まり腫れる。
どちらも軽減されるまで、おとなしくやり過ごすしかない。
と思っていた。

この春、パート辞めて禁煙したらMAX体重振り切ってしまって… orz
こりゃ〜〜〜まずい!って色々調べて知った、膝振り子運動とテニスボール挟み、
どちらもいい!すごくいい!!
ウォーキングとかは膝にいつ痛みが現れるか怖くてできないんですが
家の中でなら、水平足踏みとラジオ体操、お尻歩きなどを組み合わせ運動ができます。
とうぜん膝に痛みが出てくるんですが、休憩をかねて膝振り子やテニスボールで
痛みを逃しながらまた運動できる。

これ考案してくれたお医者さんに、ありがとう♪
お勧めです^^

長文すみません。

129 :病弱名無しさん:2014/03/28(金) 22:36:35.69 ID:aTS2uWcY0
痩せるのが一番わかりやすい効果ある
振り子運動は効くと信じて続けてるテニスボールは即効果あるね
整形でCRT撮ってもらって靴屋で専用靴底作ってもらったら痛みがほとんど無くなった

ダイエット続かない人は食べるのをガマンするんじゃなくて
おやつやジュースを買わないのが手っ取り早いよ無ければ食えないからね
あると無理食べてしまう

130 :病弱名無しさん:2014/03/29(土) 08:10:51.05 ID:n4dm1mpq0
変形性膝関節症の痩せてる患者は山ほどいる

131 :病弱名無しさん:2014/03/29(土) 19:17:34.68 ID:fbhgjKA50
膝振り子運動を始めて1年3か月。劇的に良くなった。
お陰様でこのスレも殆ど見ていないw

テニスボールはまだやっていない。
将来的に悪化したら試してみる。

TVで足上げ運動とかスクワットとか薦めてる医者を頻繁に見かけるけど、私の場合、熱心にやればやるほど悪化した。あくまでも私の場合ね。

132 :病弱名無しさん:2014/03/30(日) 08:59:31.65 ID:L7qZfUh30
振り子運動だけではなかなか良くならなかったけど
知人から、温泉療法とかで暖めるとケガの直りが良くなるって聞いて
遠赤外線治療器を買って(ヤフオで3千円くらいの中古を買った)で
一日に何度かヒザを暖めるように心がけたら、一気に改善した。
特に歩く前後とか、振り子運動の前後とかに、しっかりと内部まで
温めるようにしたら、どんどん痛みが和らいでいくのがわかった。

今はもうほとんど痛みは感じなくなったけど、再発するのがイヤだし
もう二度と「歩くことや階段が苦痛で恐ろしい」なんて思いは
したくないから、振り子運動と膝の遠赤外線治療器は、
毎日かかさずやってる。
絶対に、二度とヒザの痛みだけはゴメンだ。
自由に歩き回れなくなると、ほんとに人生が辛くなるからね。

133 :病弱名無しさん:2014/03/30(日) 14:13:26.05 ID:ppNqSIUa0
>>132
> 遠赤外線治療器

これって、電気ストーブと電気スタンド合わせたようなやつのこと?

134 :病弱名無しさん:2014/03/30(日) 14:56:15.91 ID:HxACMlyE0
>>133
イメージとしては正解 

135 :132:2014/03/30(日) 18:03:19.06 ID:L7qZfUh30
>>133
ごめん。
遠赤外線じゃなくて、赤外線だった。
だから、足の骨までポカポカになるんだけど、光は何も見えない。

136 :病弱名無しさん:2014/04/02(水) 17:40:06.10 ID:MXygGX7l0
膝ぶらぶら運動をネットで知って、ここにきた。今日から始めた。
鎮痛剤はよくないのか。やめてみる。

137 :病弱名無しさん:2014/04/02(水) 20:53:17.01 ID:fS710qgQ0
鎮痛剤はよくないというのは 聴いたことがない
よりいっそう炎症がはげしくなって痛みが増すような気がする
一般の痛みを我慢しても得られるものは少ない
さらに痛みは慢性化すると ますます痛くなる

138 :病弱名無しさん:2014/04/02(水) 22:49:06.64 ID:Mnzwb+o70
鎮痛剤は胃粘膜保護する薬と一緒に飲むこと。
ピロリ菌感染者は一か月以上飲み続けないほうが良いでしょう。

139 :病弱名無しさん:2014/04/03(木) 10:50:22.11 ID:UodGVYcY0
>>135
うちには赤く光がでるやつあるわ
耐えられなくてオクで買った

140 :病弱名無しさん:2014/04/04(金) 07:37:41.88 ID:zGD21NT60
膝振り子は何かに座ってやってる?
ベッドだと足がつっかえるし・・・

141 :病弱名無しさん:2014/04/04(金) 08:04:26.30 ID:szY0WaM20
うちの二階にあがる階段は、踏み板の下に蹴り込み板をつけないスケルトン階段なので、
その真ん中ぐらいの高さで足入れてぶらぶらさせている。
もしそれがなかったら、キッチンテーブルか学習机にすわるだろうな。

床の上では膝曲げる時に痛みが走るのに、ぶらぶらは痛くない。ぶらぶらの時は、変な力が
入ってないんだよね、それと曲げる方向も関係あるみたい。それで治るんだと思った。

142 :病弱名無しさん:2014/04/04(金) 10:54:58.92 ID:3A0AgFcl0
うちは食卓に100均の薄いクッション置いて
そこに座って足をブラブラさしてる。
別にイスとかベッドとかにこだわる必要無いし
そこらの階段に横向きに立って、宙に浮いてる側の足を
片方づつ100回くらいブラブラやるだけでもいいんだよ。
ようは足の筋肉に力が加わっていない状態でブラーンと
引力にまかせてブラブラさせるだけでいいんだから。

143 :病弱名無しさん:2014/04/04(金) 12:45:23.57 ID:0rNmF2Yn0
自分もテーブルに乗っかって両足同時にブラブラ。
振り子やり始めて3ヶ月近く経つけど、かなり膝を曲げられるようになったし階段上り下りも楽になった

144 :病弱名無しさん:2014/04/10(木) 12:29:13.19 ID:G68Qucjy0
ブラブラ運動と温め治療(冷やさないようにすることも含む)で
1〜2ヶ月くらい続けると、かなり改善してくるよね。

だいぶ苦痛なく歩けるようになって楽になってきたな〜と思ってたところ、
先日の明け方が急激に冷えた日、フトンからはみ出してた側の足の膝が
また痛みがぶり返した。
やっぱり冷えるのは悪いんだと、つくづく実感。

以後は安いモコモコのレッグウーマーを2組買って来て、
寝るときに必ず両足にはいて両膝をつつんで、
絶対冷やさないようにして寝ている。
(2組買ったのは、洗い交換用)

それ以降は痛みのぶり返しは今のところ無くて調子いいです。

145 :病弱名無しさん:2014/04/11(金) 23:46:52.77 ID:kqUGKRWR0
女性の皆さん、靴ってどうしてますか?
しっくりする靴が見つけられません。

146 :病弱名無しさん:2014/04/12(土) 13:04:24.39 ID:mzOgWMwJ0
>>145
スニーカーオンリーです。
かわいい靴もはきたいけど、腰痛もあるので履けません。
店員さんに話したら意外と親身に相談にのってくれましたよ!

147 :病弱名無しさん:2014/04/12(土) 20:33:03.27 ID:tgHmkPSO0
足首を手前にしたり奥にしたりと 膝の裏側をストレッチすると
ものすごくキモチいいのは俺だけ? 

148 :病弱名無しさん:2014/04/13(日) 00:58:45.95 ID:VtEAmoSj0
スニーカーですね。146さん、ありがとうございます。
フォーマルの時、難しいですね。

147さん、整形外科のリハビリで、最初のストレッチでやってます。

149 :病弱名無しさん:2014/04/13(日) 17:05:25.12 ID:uCk9lXZx0
O脚の人は変形性膝関節症になり易いが、
変形性膝関節症になると骨自体が曲がってよりO脚が悪化するという
悪循環があるよう。
ご老人に悪化したO脚の方、確かに多いですよね。

150 :病弱名無しさん:2014/04/17(木) 23:18:29.31 ID:vT47xJgs0
軽度のO脚ならば、後ろに大股歩きする運動を
一日に何度かやり続けていくと改善できるんだけどね。
骨が曲がってしまわないうちに内股の筋力を鍛えるべきです。

151 :病弱名無しさん:2014/04/21(月) 08:21:59.07 ID:MAR8aC5u0
毎日4キロ走って、週に一度7キロ走ってるんだけど、
連続で7キロ走ったら膝が痛い。炎症起こした感じ。

152 :病弱名無しさん:2014/04/23(水) 21:55:00.05 ID:Ol0WdngD0
右膝の軟骨がすり減ってると医者に言われて、少し痛いんですけど
(和式便器にうんこ座りしたら結構痛いです)、明後日予定の山登りは
控えておいたほうがよいでしょうか?

リハビリは右膝辺りの筋肉を付けることと言われました。

153 :病弱名無しさん:2014/04/23(水) 22:04:54.22 ID:+X9vY2E70
運動を控えると 余計に痛くなる
心配なら 鎮痛剤を持って行ったほうがいい
塗るタイプは速乾性がある

154 :病弱名無しさん:2014/04/23(水) 22:24:24.71 ID:Ol0WdngD0
>>153
ご指導、有難う御座います。

155 :病弱名無しさん:2014/04/24(木) 01:37:45.68 ID:wtMmGGGU0
山登りなんて絶対ごめんだね

途中で痛くなっても止められないなんて運動でなく体の酷使

156 :病弱名無しさん:2014/04/24(木) 12:37:24.86 ID:TA8Phh090
登りは行けても下りが大変そうだな…あんま無理しないようにね

157 :病弱名無しさん:2014/04/24(木) 20:16:25.80 ID:Lt/+vfih0
痛くなったときのため、杖(ストック)は必須だよね。
下りで膝にかかる負担を、かなり軽減できるから。

158 :病弱名無しさん:2014/04/27(日) 04:19:41.40 ID:YG7kvRzn0
膝が痛くて 目が覚めてしまった

159 :病弱名無しさん:2014/05/01(木) 23:42:37.32 ID:nfqYspXV0
毎日片道50分歩くようになったら痛むことが減った
筋肉って凄い

雨の日はモーラステープでしのいでます

160 :病弱名無しさん:2014/05/02(金) 09:00:53.45 ID:L/9rrSD/0
暖かくなって痛みがひいてきたような…
この隙に筋肉をつけて行こう!

161 :病弱名無しさん:2014/05/02(金) 10:38:13.31 ID:mcSe4TduI
ヒアルロン酸注射後、膝に違和感があり二日後から膨らんでブヨブヨして歩きにくい
膝が力入りにくいような感じだ
水が溜まったせいと打った医者に言われたんだが大丈夫かな
感染だったら痛くて仕方ないはず、ヒアルロン酸注射で痛みは出ないと言うが
医者信じて放置するか別の医者に聞きに行くか迷う
痛みはないけど違和感が出たって人いる?

162 :病弱名無しさん:2014/05/02(金) 18:56:00.53 ID:9YeDwvch0
膝に水がたまっているから違和感がでるんじゃないの
したがってヒアルロン酸とは無関係

163 :病弱名無しさん:2014/05/02(金) 20:29:44.24 ID:mcSe4TduI
>>162
そうなんだろうけどさ
今までに水が溜まったことなかったのに何でかなと。
打った直後にそこがブヨブヨしてて、それから2日間で徐々に溜まり出して…
その間は大人しくしてたのに何故溜まったのかなぁ、と。
何にせよ早く水が吸収されてほしいものです

164 :病弱名無しさん:2014/05/15(木) 02:16:33.21 ID:L3HmBneC0
いつもは暖かくなったら膝関節の痛みがマシになるのに、
4月に調子に乗って動き過ぎていまだに痛くて辛い。
かれこれ5年。最初は両腕だけは大丈夫で筋肉ムキムキだったのに、膝痛になって2年過ぎた辺りから腕も痩せて肘まで痛い。
首も腰も痛い。もうダメぽ。

165 :病弱名無しさん:2014/05/16(金) 01:15:55.67 ID:CloNLs6+I
26歳の肥満気味な女です。3月に膝に違和感を感じて整形外科で診察したら、両膝とも変形性膝関節症とのこと。
特に右が酷く、今はロキソニンテープと週一のヒアルロン酸を打ってますが、日に日に痛みが増し、歩くのが辛い。
今食事療法で減量してます。
3月の時点では両足で歩けたのに徐々に右足をかばい左足に重心をかけて歩いてしまい、今はそのせいか左足まで痛くなって来たし、歩くとちくっとした痛みやゴリッという骨の痛みが酷く、ちょっとの立ちっぱなしも辛い。
階段も降りる時が痛くて辛い。
一生この痛みと付き合うのかなぁ。。

166 :病弱名無しさん:2014/05/16(金) 06:14:36.88 ID:dDeEULfc0
この病気になってからストレッチ中にやたら 足がつるようになった

167 :病弱名無しさん:2014/05/16(金) 11:36:50.59 ID:qrpTAGcg0
>>165
減量が最優先課題だとして、他にできる対処は
ブラブラ運動とこまめに膝を温める&冷やさないこと。

ブラブラ運動は、足がつかない程度の台やベッド、イス等の
フチに座って、膝に荷重がかからない状態にして
ゆっくりとブラブラさせる運動のこと(100回〜200回程度)。
これを毎日続けると、2週間〜3週間くらいで痛みが軽減してくるので
その後は、予防的に毎日続けるとよい。

膝・足全体を冷やしてしまうと、痛みが出やすくなるので
サポーターやレッグウオーマー等を利用して、極力膝が
冷えないように心がけること。特に夏場は、冷房の冷たい空気が
床付近に溜まって膝から下が冷えやすいので、要注意。
冷えたと思ったときは、可能な限り早く湯に浸かる等して温めること。

コンドロイチンとかの栄誉剤の類も、3ヶ月以上ずっと
かかさずに続ければ、多少の改善効果はあるらしいが
あまりアテにはしない方がいい。
高価な金をかける程の価値は無い。
肉のゼラチン質やマシュマロでも食ってりゃ十分。

168 :病弱名無しさん:2014/05/16(金) 12:17:42.95 ID:Dq4c4HKp0
>>165
何かきっかけとかはありましたか?
無理をしたとか、運動が原因とか。

よく膝は温めるといいとか言われるけど、なったばかりの時は気をつけた方がいい。
慢性的な痛みだと温めるのはいいけれど、急性のものは温めると悪化するよ。

私は急性の時に温めて悪化した。

ずっと痛いわけじゃなく、よくなったり悪くなったりだよ。
筋トレやここで言われる運動やストレッチを続けて行くとだんだん良くなるから、大丈夫だよ。でも、完璧に元に戻ることはないから、それは覚悟して。
でも、うまく付き合って行けば、相当軽減できるよ。

169 :病弱名無しさん:2014/05/16(金) 13:01:54.79 ID:aZxDo++30
最初に左膝で発症。一年半くらい前だったか?
次に右膝が半年前に発症。
両膝とも水がたまり、典型的な痛みがともなう。
その間、当然ながら水を抜きながらヒアルロン酸注入。全く改善しなかったけど。
で、紹介で会ったスポーツ整体の先生にインソール治療と併せて週一でコンディショニングを一カ月実施したところ劇的に改善した。
前の痛みが10なら今は2くらい。
まず最初に言われたのは、一日2回両膝とも圧迫しながらアイシングしろと。
温めるとばっかり思ってたのが、私の場合は冷やすのが正解だったらしい。
結果、水はひき溜まることもなくなった。膝のだるさと腫れもひき、かなり可動域が広がった感じ。

170 :病弱名無しさん:2014/05/16(金) 13:52:41.47 ID:CloNLs6+I
>>167
>>168お二方とも詳しくありがとうございます。
子供の時から肥満体型だったので、それが一番の原因だと思います。。
サプリ系も継続すれば多少効果はあるんですね!今グルコサミンのサプリを飲んでるので続けて見たいと思います。
あと、振り子運動の質問なのですが、振り子運動とは膝の曲げ伸ばしをするみたいに、上下に振れば良いのですか?それとも左右にブラブラさせるのでしょうか?
検索してもイマイチわからずf^_^;)

171 :病弱名無しさん:2014/05/17(土) 06:31:45.01 ID:Y19D5Dmb0
>>170
>>15

172 :病弱名無しさん:2014/05/18(日) 12:27:33.08 ID:uZi00C0z0
>>170
私も別の病気の薬の副作用で肥満です
オーダーでサポーターを買ってウォーキングの際に着用してました
いまはつけなくても3キロくらいならウォーキングできます
短い距離でもいいので散歩程度に体を動かしたらどうでしょうか?
寒さなどで痛みも出ますが…

173 :病弱名無しさん:2014/05/20(火) 15:35:29.85 ID:QUBkbowG0
関節が複数個所痛い人は、リウマチや膠原病の可能性が無いかどうか、医師に必ず質問しといてね?
日本人のリウマチは膝から痛くなる人が多いらしいから・・


http://www.jseikei.com/rheumatoid-arthritis/ra02.html
リウマチ治療質問集〜当院に寄せられる治療に関する質問のまとめ

174 :病弱名無しさん:2014/05/22(木) 09:19:04.72 ID:qySFZhfD0
膝蓋腱炎になってもう1年くらい経つんだけど一向に治る気配ないな

調べても膝蓋腱炎ってそんな長引く怪我っぽくないのにな

175 :病弱名無しさん:2014/05/28(水) 00:19:41.12 ID:4rpfMbkP0
最近膝が痛くなって仕方がない
1週間も経ってない位?だけど、両膝ともだるいし力が入らない感じで痛みもある
これで病院行って良いんだろうか??まだ大したことないからって適当に終わらせられそう。

176 :病弱名無しさん:2014/05/28(水) 14:05:24.26 ID:pcvhF9nj0
>>175
どんな病気でも、「ひどくなってから来い」
なんていう医者はいないんじゃないかなあ。
たいてい症状が軽いうちの方が治りも早いものだしね。

「こんなになるまで、、、なぜ、もっと早く医者に来なかったんだ!」って
サジを投げられるよりは、早めに治療した方がいいんでない?

177 :病弱名無しさん:2014/05/28(水) 21:56:02.07 ID:1KsjbNgv0
この病名の診断くだされちまった、、、

178 :病弱名無しさん:2014/05/30(金) 11:27:03.68 ID:lhXlVx0+0
>>177 落ち込まないで。
自分は30年以上もこの病気と付き合ってきて、あとは手術しかないと諦めていた。
和式トイレにはしゃがめない、正座はできない、床から立ち上がる姿はまるで生まれたての小鹿だしw
ちょっと外出すれば痛い、低気圧が来れば痛い…
バンテリンとかアンメルツとかサロメチールとか、どんだけ消費して来たんだろう。

だけどこの3月、ネットで『膝ふり子運動』と『テニスボールを使ったストレッチ』なんてモノを知り
膝痛を克服できちゃったカンジ。
(まだ寒い時期を経験してないから解んないけど。)
これと平行して腿に筋肉をつけるため、水平足踏み運動を行っています。
最初は50回でギブしていましたが地道に続け、今は日に1000回ほど出来るようになりました。
最初はどうしても痛みが出、その度に膝振り子とテニスボースで痛みを逃しつつ地道に続け
じきに3ヶ月になりますが、ほとんど膝が痛いと言わない自分がいます。

膝が痛くてココに来る方。
だまされたと思ってやってみて下さい。試す価値は十二分にありますから。

長文ほんとにごめんなさい。

179 :病弱名無しさん:2014/05/30(金) 18:38:14.85 ID:KN4umZVu0
>>178
O脚ですか?

180 :病弱名無しさん:2014/06/02(月) 00:37:14.21 ID:RLK9cZgM0
>>176
有難うございます、結局28日朝酷くなって歩けなかったので病院に行きました。
レントゲンを撮ったけど骨には異常がなく… 炎症止め処方されましたが
良くなったり悪くなったりを繰り返しています。
一体何が原因なのやら…分からずですが今後もこの痛みと付き合うのかと思うと酷く不安です…。
仕事も行けないし。

181 :病弱名無しさん:2014/06/02(月) 12:26:12.87 ID:FlvTG+X70
>>180
肥満とO脚が、この病の原因になりやすい。
歩き方を少し工夫するだけでも、かなり予防できる。

冷房などで長い時間じっくり冷えたりした場合も
痛みを起こしやすい。

>>178さんのカキコを参照して振り子運動やってごらんよ。
早ければ2週間〜3週間くらいで、痛みがかなり楽になるから。

182 :病弱名無しさん:2014/06/02(月) 12:46:06.08 ID:RLK9cZgM0
>>181
O脚では無いのですが、歩き方は悪いと思いますね…気を付けて歩いてみます

振り子運動は、>>15にあったURL先の、「A椅子に腰掛けた状態で、足を左右に大きく開いて閉じる動きを繰り返す方法がある。」
というこれでいいのでしょうか?
左右なのか上下なのか、ちょっとわかりづらかったもので。

183 :病弱名無しさん:2014/06/02(月) 15:16:49.64 ID:oYZMPdHr0
うちの64の母親に昨日から振り子運動やらせてる
さて治るだろうか

184 :病弱名無しさん:2014/06/02(月) 16:16:35.07 ID:oYZMPdHr0
>>182
http://s1.gazo.cc/up/87381.png
こんなかんじじゃないか

185 :病弱名無しさん:2014/06/02(月) 16:40:31.50 ID:1khkPQzP0
>>184
GJwww
フフフーンは必須だな

186 :病弱名無しさん:2014/06/02(月) 17:41:41.05 ID:NQJAGdd+0
右左右左の順番がリズム良く出来るよ

187 :病弱名無しさん:2014/06/02(月) 17:41:58.06 ID:RLK9cZgM0
>>184
わざわざ画像まで有難うございます!上下な感じですね。
やってみることにします!

188 :178:2014/06/02(月) 18:29:41.54 ID:9VNoG35b0
>>184 GJすぐる。キモカワエエ〜

自分原因は、O脚じゃなくて肥満の方w
その肥満を解消するべく昨日からエアロバイクも始めたんだけど…
膝に優しい有酸素運動と言われてるのだが、元から膝悪い人間には
ま〜〜〜〜〜〜〜ぁキツイやね。
痛いよ、痛いですよ。憂鬱になるね。orz

そんな時には膝振り子はもちろん、テニスボールのストレッチ。
テニスボールを挟んで正座するイメージで、膝の関節を無理やり広げてあげる。
これで痛みがうそのように静まるのだ。こっちも試してみてね。

あらやだ、年だわね。つい長くなるわwww

189 :病弱名無しさん:2014/06/03(火) 12:31:17.04 ID:5BLzIV7p0
>>185
どうしてもフフフフーンになってしまうんだが(´・ω・`)

190 :病弱名無しさん:2014/06/05(木) 17:49:09.39 ID:9DQ3WCM00
以前から膝が痛く7年位前に順天堂大で
レントゲン撮ってもらったら
「変形性」気味って言われてたんだけど先日、街医者で再度レントゲン撮ってもらったら「変形性」に関しては
全く異常なし。と言われた。
(そのときの診断は「ジャンパーズニー」)

これどっちが信用できると思います?
或いは「変形性」は7年のあいだに
治ったのか?「変形性」って治ったりするの?

191 :病弱名無しさん:2014/06/05(木) 21:45:19.22 ID:R8wKUEf/0
>>190
骨は変形したら悪くなる(変形の度合いが酷くなる)ことはあっても、治らない。
一度できた轍(わだち)は、そこを走る車の量で大きくなる。
特に関節のような可動部は、7年もすれば変化するだろう。
順天堂大での見立ての「気味」っていうのが引っかかるが、もし「気味」っていうのが、
変形性寄りだったのなら、いまは気味じゃなくなってると思う。

もう一度、順天堂大で見てもらったら同ですか?町医者でこう言われたって伝えて。

192 :病弱名無しさん:2014/06/07(土) 02:03:49.12 ID:6ZEPc71w0
>>191
もう一度順天堂へはいけないんですよ。田舎へ引っ越してしまったので

193 :もり ◆fAD7qOwU2g :2014/06/09(月) 11:58:55.37 ID:vP41VKCu0
ヒルアロン酸注射した。2.5ccを週一で5回続ける。アルツって薬剤だ。

194 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 07:11:26.54 ID:zIDFEsfM0
今度の18日のガッテンでヒザ痛をやるみたいだね。
おそらくブラブラ運動とかテニスボールを使った
痛みの軽減対策とかをやるんじゃないかな。

195 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 09:23:46.67 ID:W5n6dOJY0
>>194
靴下・消しゴム・お皿で膝痛治るってなんだろね
それぞれの運動にプラスαなのかな
とにかく興味深いわ

次回のガッテン予告
http://www9.nhk.or.jp/gatten/schedule/

196 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 13:08:52.07 ID:Q/rbDRvn0
膝振り子運動がTVで取り上げられるのって、今回が初めてじゃない?
ようやく、って感じだよね。皆に知って貰いたいよね。

197 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 18:16:50.60 ID:jcZHWY3X0
親に振り子運動させたら少し痛いらしいんだけどやり方が間違ってるんですか
それとも症状がひどいと少し痛みはあるもんでしょうか

198 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 00:54:55.79 ID:TPVWYzv00
>>197
レントゲンで関節に隙間が僅かでも確認できるんだったら、骨同士がぶつかっての痛みではない筈。
以下、本から抜粋。
「小さな軟骨の破片が関節内に飛び散って、白血球などの免疫細胞が飛び散った軟骨を攻撃して排除しようとします。
ところが白血球が勘違いをして、ひざ軟骨本体を攻撃し始める事が有ります。これが関節に炎症が起こる原因です。
炎症がおこると、関節液の吸収と分泌のバランスが崩れ、必要以上に関節液が溜まります。
つまり、膝に水が堪るのは、膝関節の膝関節の炎症が悪化してるサインです。
実は関節液の中には、インターロイキン(生理活性物質)という、軟骨を破壊する物質が含まれています。
その為、関節水腫を放置すると、軟骨の破壊が進行する恐れがあります。」

痛みの原因は炎症なのでは?
また、膝に溜まった水は、膝をピンと伸ばすことで膝関節の内圧が高まり、そのポンプ作用で関節液が排出される、
と考えられてるそうです

このスレには片足1セット100回〜200回って書いてあったのを見かけた事あるけど、私がもってる雑誌(2012年12月号、わかさ出版の夢21)には、片足ワンセット50回から100回と書いてある。
それを朝昼晩3セットって書いてある。軟骨再生が目的だから、重りを付けちゃいけないし、一度にやりすぎるのは多分意味が無いんでしょうね。
もしかしたら、一度にやりすぎでは?

また、関節があちこち痛くてリウマチっぽい症状が出てる人は、リウマチの血液検査(特に重要なのは、抗CCP抗体・手のエコー検査)を一年に一回は受けた方が良いと思う

199 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 01:06:59.66 ID:TPVWYzv00
膝振り子運動のポイントは、
「膝に力を入れず、足の膝から下を30〜40度ほど上に持ち上げる。
足先を持ち上げた状態から足の力を一気に抜き、自然に膝から下が振り子のように揺れるようにする。
そして、ひざを伸ばす力を軽く入れて、同じ動作(30度から40度)を繰り返す」

つまり、ひざに力を入れちゃダメなんですね。

200 :197:2014/06/14(土) 10:51:01.57 ID:v0pnvYsk0
>>198,199
有り難う。
膝は腫れてるようには見えないから膝に力が入りすぎてるのかもしれません
椅子が少し低くて、ももの下に手を入れてやってるのがいけなかったのかも

201 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 07:13:59.18 ID:1wBeC+wp0
>>200
階段の1段目に片足で立って、もう片方の足は空中でブラブラ状態にして
体が揺れないように壁か手すりをしっかり押さえた状態で
ブラブラさせてる足を、ゆっくりとブラーンブラーンさせるだけでも
いいんですよ。

ヘタに椅子に座ってると、膝に力を入れて足を
持ち上げてしまうので、余計な力が加わってむしろ逆効果かも。

上記の方法でなら、膝にはほとんど力がかからないし道具が無くても
簡単にできるのでオススメ。
片方100回終わったら、体の向きを変えて
もう片方の足をブラブラ状態にして100回ね。

202 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 15:31:37.51 ID:n+Onmj/e0
>>201
その股関節の軟骨再生運動は人に薦めない方がいいですよ。
股関節の軟骨再生運動でそのようなやり方があるけど、そのやり方では膝の曲げ伸ばしにならないから、膝にとっては意味が無いと思う。
身体の何処の部位の軟骨再生をやっているのかを意識した方が良い。どこを曲げ伸ばしてるかを意識する事。
また、その方法では反対側の股関節にかなりの負担が掛かってしまい、いずれ反対側の股関節を痛めてしまうリスクもあります。
痛みまではいかない程度の股関節の病気が原因で、膝に痛みが出る人も多い。つまり股関節からくる膝の痛みも多い。
その股関節軟骨再生運動は反対側の股関節に大きな負担をかけ、膝にとっては殆ど意味が無いという運動です。
私は、そのやり方を書いた雑誌を持っていますが、確か統計的な裏付けが書いて無かったと思いますし、理に適っていないので参考にしませんでした。
一方、膝振り子運動は統計調査も載ってありましたし、理に適っているように思いましたので参考にさせて貰っています。

203 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 17:10:58.12 ID:1wBeC+wp0
>>202
股関節?
ヒザの話をしてただけなんだけど。

204 :198・199・202:2014/06/16(月) 18:55:27.36 ID:n+Onmj/e0
>>203
分かってます。気を悪くされたのなら申し訳ありませんでした。>>201番さんと198・199(私)を同一人物だと200番さんに思われたくなかったので。。

>>200番さんは、きっと読んで下さると分かると思います。>>200番さんにレスするべきでした。

205 :198・199・202:2014/06/16(月) 18:59:20.14 ID:n+Onmj/e0
ネットには誤った情報も数多くあります。
情報の取捨選択は、私が書いた内容も含め、全て自己責任でお願いします。

206 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 20:47:31.17 ID:S/Wk5/b10
日常的にやろうとすると自分の部屋の中で高い台に座るって条件が厳しいよね
俺も手ごろな台が無くてダンボール積んでやったら潰れて倒れかけて足ひねったし
イスもベッドも高さ足りない
しかたないからイスに座ってひざを持ち上げて動かしてる

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)