2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漢方薬スレ(9)

1 :漢方JDLMN ◆4rKPyH0QHUN2 :2014/02/10(月) 20:59:44.38 ID:+IG5ERAi0
漢方薬のスレッドです。

漢方薬の選び方 / 飲み方 / 効果 / 体験談 / 生薬 / 病院・医院・薬局 /
煎じ薬・エキス顆粒 / 古典・学術書 / 中医学 / 和漢薬 / などの、
漢方医学に関連する話題をお願いします。

初めての方は、テンプレート>>2-6をご覧ください。

他人へのあおり行為や、学習目的を装って質問を繰り返す等の
荒らし行為はやめましょう。

< 参考リンク集 1 >
【薬の名前で検索】★お薬110番 http://www.jah.ne.jp/~kako/frame_dwm_search.html
【漢方薬を調べる】★家庭の中医学 http://www.sm-sun.com/family/
【にきびの治療法】★にきび大学 http://home.t07.itscom.net/kenkou/nikibi/kanpounikibi/tyuuigaku.htm

【漢方薬メーカー】
★ツムラ    http://www.tsumura.co.jp/kampo/index.htm
★クラシエ   ttp://www.kracie.co.jp/
★小太郎漢方  http://www.kotaro.co.jp/index.html
★東洋薬行   http://www.toyo-yakuko.co.jp/index.htm
★イスクラ   http://www.iskra.co.jp/kanpo/index.html
★太虎精堂   http://www.taikoseido.co.jp/
★建林松鶴堂  http://www.kanpou-tatebayashi.jp/

2 :漢方JDLMN ◆4rKPyH0QHUN2 :2014/02/10(月) 21:01:32.78 ID:+IG5ERAi0
<参考リンク集2 >
■漢方のお医者さん探し(ツムラ系)
http://www.gokinjo.co.jp/kampo/
■漢方医ナビ(クラシエ系)
ttp://www.kamponavi.com/
※上記に掲載されている医者が必ずしも漢方の専門家とは限りません。
 漢方エキス剤を処方している西洋医も含まれています。

漢方の専門家がわかる名簿もあるよ。
■日本東洋医学会専門医の名簿↓
http://www.jsom.or.jp/universally/index.html
■日本臨床漢方医会 というところにも名簿があるな
http://kampo-ikai.jp/

以上は、【メンタル&フィジカル】漢方薬スレより、ご好意で
提供していただきました。

3 :漢方JDLMN ◆4rKPyH0QHUN2 :2014/02/10(月) 21:05:58.95 ID:+IG5ERAi0
<薬の質問をしたい方へ>
1)「自分と同じような症状には、どんな漢方薬が使われることが多いのか」という
一般的な質問はすることができます。下記の質問用テンプレート>>4-6を参考にどうぞ。

2)記入内容は重複していてもかまいません。<<選択肢>>の内容で合わないものは、
自分の症状を自由に記入してください。

※漢方知識のあまりない方は、まず一般の病院や薬局のホームページから、
問い合わせを何軒かしてみることをお勧めします。
「 漢方薬 相談 無料 」 のような用語をコピペして
検索するといいかもしれません。http://www.google.co.jp/

4 :漢方JDLMN ◆4rKPyH0QHUN2 :2014/02/10(月) 21:08:59.79 ID:+IG5ERAi0
<質問した方へ>
1)レスは、すべて一般的な参考情報とお考えください。またレスの内容が
適切かどうか不明な場合は、必ず病院や薬局などに相談してください。

2)専門用語を多用したレスがついた場合でも、それが正しい内容であることを
証明するわけではないので、注意が必要です。

3)レスが早くても内容が正しいとは限らないので、注意が必要です。
適切なレスがつくまで日数がかかることが数多くありますから、
もらったレスすべてに、すぐに返答する必要はありません。

5) 回答できる能力のある人が読んでいない場合がありますから、満足なレスが
つかない場合は、あてにしないで、専門医の診察を 受けることをお勧めします。

それでは、何か役に立つ情報が得られますように。

<回答したい方へ>
無資格者の医療行為に該当するような書き込みは、掲示板であっても
法律上厳しく禁止されています。投稿者はIPアドレスから簡単に特定されます。
回答する際の文言には十分に注意してください。

5 :漢方JDLMN ◆4rKPyH0QHUN2 :2014/02/10(月) 21:11:46.59 ID:+IG5ERAi0
<質問用テンプレート>
項目1の年齢*は、成人の場合は、2歳くらいは不正確に書いて大丈夫。
その他の項目1〜17はわかる範囲で正確にお願いします。
(該当しない質問は、省略しないで、該当なし、のように回答してください)
-------------------------------------------------------------------------
1年齢* 性別 身長 体重 血圧<< 低め 高め 普通または数値>>
2悩んでいる症状または病名をおおまかに記入
 (例:「肩こり、慢性疲労、」、「不眠、腰痛、頻尿」など)
3 2の不調の症状を、自由に、詳しく記入してください。
(気になる不調がいくつもある場合は、書けるだけ書いてください)
4どんなときに悪化しやすいか、関連があると思うものについて選択してください
 << 季節 / 天候 / 気温や室温 / 時刻 / ストレス / 仕事 / 運動 /
喫煙 / 飲酒/ 悩みごと / 疲労 / 生理 / 入浴 / 食事 / その他:   >>
5便秘や下痢について 
<<問題なし 便秘気味 下痢気味 便秘と下痢が交互にある その他  >>
6目・耳・鼻 ・のど・口内などに不調があれば記入
7排尿痛 頻尿・夜間頻尿( 就寝以降に2回以上起きる)・残尿感などがあれば記入
8頭痛・腹痛や、首・肩・背中・脇腹・胸の痛みや圧迫感などがあれば記入
--------------------( 続く )--------------------------------------------------

6 :漢方JDLMN ◆4rKPyH0QHUN2 :2014/02/10(月) 21:15:02.06 ID:+IG5ERAi0
9生理のトラブルがあれば記入
<<周期が早い 遅い 不順 無月経 生理痛 不正出血 該当なし その他: >>
10睡眠のトラブルがあれば記入
<< 寝つきが悪い 途中覚醒 眠りが浅い 夢が多い 悪夢を見る 該当なし その他: >>
11その他、日ごろ感じている不調や体質について
≪特に問題はない アレルギー性鼻炎 アトピー性皮膚炎 胃腸が弱い
 疲れやすいと思う かぜを引きやすい 冷え症  ほてりやのぼせ
 ほてりと冷え いらいらする  むくみやすい めまい 吐き気を催す
不安感 動悸 湿疹ができやすい 爪のトラブル(割れやすい・反る等)
 唇の乾燥 かゆみ その他:      ≫
12主に美容上感じる、肌・顔色や髪の状態について
<<該当なし 抜け毛 白髪 皮膚が弱い 潤いがない 
目の下にクマができやすい( 赤黒い・しわができている・半円状にたるむ等)
 顔色が気になる(顔全体または部分的に○○色、など) 
その他:              >>
13喫煙  << する ときどきする しない >>
該当する方は、一日のおよその本数を記入してください
14飲酒  << する ときどきする しない>>
該当する方は、およその量と飲む回数(毎日、週2〜3回等)を記入してください
15服用している薬(病院薬・市販薬・漢方薬 の薬品名を記入)と服用したおよその期間
16過去に試した漢方薬があれば、その効果や印象をわかる範囲で簡単に記入
17妊娠中である、または、妊娠している可能性がある、該当なし
(この設問は、妊娠中に使えない薬を回答から除外するためのものです。)
18その他、気になることがあれば何でも記入してください。
--------------------( 終わり )--------------------------------------------------

さらに情報が必要な場合は、回答したい人が、質問者に尋ねてください。

7 :漢方JDLMN ◆4rKPyH0QHUN2 :2014/02/10(月) 21:20:55.69 ID:+IG5ERAi0
<過去ログ>
漢方薬スレ(8) http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1337005596/ 2012/05〜
漢方薬スレ(7) http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1315496365/ 2011/09/〜
漢方薬スレ(6) http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1303660275/ 2011/04/〜
漢方薬スレ(5) http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1287180468/ 2010/10/〜
漢方薬スレ(4) http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1264200617/ 2010/01/〜
漢方薬スレ(3) http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1238614561/ 2009/04/〜
漢方薬スレ(2) http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1206449953/ 2008/03/〜
漢方薬スレ(1) http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1177220808/ 2007/04/〜

8 :漢方JDLMN ◆4rKPyH0QHUN2 :2014/02/10(月) 21:22:34.92 ID:+IG5ERAi0
テンプレートはここまでです。 ではどうぞ。↓

9 :漢方JDLMN ◆4rKPyH0QHUN2 :2014/02/10(月) 21:25:41.83 ID:+IG5ERAi0
あらしのレスが多いと読みにくいので、いつもの人の代わりで作ったよ。
内容の変更はないですよ。漢方は効きますよねw

10 :病弱名無しさん:2014/02/11(火) 15:07:42.33 ID:XdAQL0cQ0
効かないと思うぞ

11 :病弱名無しさん:2014/02/11(火) 15:43:27.57 ID:n0dRuAoF0
漢方JDLMN ◆4rKPyH0QHUN2=kusuri ◆lealonrVDpeY

12 :病弱名無しさん:2014/02/15(土) 23:16:20.22 ID:GX3YrUh50
質問ですが、漢方薬ってどんなところで買ってますか?
ネット通販だと、ケンコーコムとかミマキファミリーとかですか?

13 :病弱名無しさん:2014/02/16(日) 10:46:16.30 ID:is3bIu5Ui
ハル薬局とかもあるよ。
医療用と市販品のどっちを買うかでいろいろ買うショップを変えてる。
ききめはそんなにかわらんww

14 :病弱名無しさん:2014/02/21(金) 19:21:12.17 ID:66WNFUbW0
>>13
ありがとう。医療用というのもあるんですね。
ひとまずケンコーコムで買ってみます

15 :病弱名無しさん:2014/02/21(金) 21:57:05.22 ID:b4ZyoYX+0
漢方薬なんて漢方医の診断なしで買ってもほとんど無意味だろう

16 :病弱名無しさん:2014/02/22(土) 06:25:21.81 ID:wrEbHcw50
煎じないとねえ

17 :病弱名無しさん:2014/02/23(日) 13:14:34.44 ID:xpb4XsEYi
症状が重く、治療法も確立されていないような病気以外は、
エキス薬でもかなりの効果があると思ってる。
煎じ薬も効き目が高いのはそのとおりだけど、まず的確な方剤を
選んでいるかどうか、エキスで試してから、効果が弱いなら
煎じを選ぶほうが利口かもしれんね。煎じは、値段も高いから。

18 :病弱名無しさん:2014/02/23(日) 16:43:13.35 ID:MvJMdooz0
ここ2年ぐらいになってから漢方薬の御世話に成る事が少なくない。
以前、感染性胃腸炎に似た症状で凄く苦しんだ時に西洋薬と一緒に
ツムラ等が作っている漢方薬も処方された。

当初、漢方薬に対しては懐疑的だったんだけど、いざ服用して見ると
ジンワリと利くんだよな。
結果的に症状は完治して良かった。

いまだ具体的で正確な医学的根拠が確立されていないとはいえ
実際に使ってみると確かに利く。
本当に漢方薬は面白くて興味深い医薬品だよ。
ツムラがイギリスの研究機関と共同で漢方薬の研究を行うみたいだから
ぜひ日本型の漢方薬の進歩、普及に期待したい。

19 :病弱名無しさん:2014/02/24(月) 23:24:21.41 ID:uSiFXs8Ji
なるほど。日本漢方だと、小柴胡湯あたりだが、中医学だとカッコウショウキサンが使われることが多いね。

20 :病弱名無しさん:2014/03/02(日) 22:12:27.29 ID:vXPKCSaP0
1年齢38歳 性別女性 身長160p 体重50s 血圧低め
2頭痛首こり胃痛吐き気
 暑いのと寒いのが数分おきに繰り返す
3 2の不調の症状を、自由に、詳しく記入してください。
 初めは首こり頭痛から始まるので葛根湯を飲んだりストレッチしたりしますが、
 効かないまましばらく経つと悪化し、
 暑いのと寒いのを数分おきに繰り返すような状態になります。
 さらにひどくなると胃痛と吐き気(ときどき実際に戻します)が起こります。
4どんなときに悪化しやすいか、関連があると思うものについて選択してください
 季節の変わり目、ストレスから解放されるはずの休日に起こりやすいです。
 胃に負担のかかる食事を食べると起こりやすいですが、
 同じものを食べても楽しく食べられたときは症状が起こりません。
5便秘や下痢について 
 便秘と下痢が交互にある
6目・耳・鼻 ・のど・口内などに不調があれば
 もともとアレルギー性結膜炎、鼻炎を持っています。
 ここ数年急に見えにくくなりました(老眼ではありませんでした)
7排尿はあまり問題ありません
8胃痛はみぞおち付近

続きます。

21 :病弱名無しさん:2014/03/02(日) 22:22:35.83 ID:vXPKCSaP0
9生理のトラブルがあれば記入
 生理は極めて順調です。28−30日周期
10睡眠のトラブルがあれば記入
 寝つきは良いのですが眠りが浅いです。
11その他、日ごろ感じている不調や体質について
 アレルギー性鼻炎 アトピー性皮膚炎 胃腸が弱い
 疲れやすいと思う かぜを引きやすい 冷え症  ほてりやのぼせ
 ほてりと冷え いらいらする  むくみやすい めまい 吐き気を催す
不安感 動悸 爪のトラブル(割れやすい)
12主に美容上感じる、肌・顔色や髪の状態について
 抜け毛 白髪 皮膚が弱い 潤いがない 
 目の下にクマができやすい( 赤黒い・しわができている・半円状にたるむ)               >>
13喫煙
 していましたが、上記症状が出るようになった数年前から止めています。
 吸っていた時も一日1〜3本程度でした
14 お酒はお付き合い程度(月1,2回2,3杯程度)
 深酒することはめったにありません。
15 現在は心療内科に回されており、
 アモキサン、アルプラゾラムを服用(頻度は減りました)
 漢方医の薦めで抑肝散加陳皮半夏、十全大補湯(いずれもツムラ)を飲みましたが
 マシになっているのか?あまり良くなった感じがありません。
16過去に試した漢方薬があれば、その効果や印象をわかる範囲で簡単に記入
17妊娠の可能性はありません
18運動はほとんどしていません。
 仕事中は階段を使うなどして体を動かすように心がけています。
以上、よろしくお願いいたします。

22 :病弱名無しさん:2014/03/03(月) 06:22:09.75 ID:+4lamE/c0
>>20
今まで回答していたものですが、木曜以降にはコメントします。
そのままおまちください。
寒いだけなら葛根湯でもいいんだけど、今回は違うでしょうね。
柴胡の証もないから、抑肝散でもないでしょうし。
むやみに十全大補湯のような補剤のケースとも考えにくいね。

23 :病弱名無しさん:2014/03/06(木) 19:47:05.03 ID:UGs8/WK60
>>20
このケース一般的には、五積散が選択枝のひとつではないかと思います。
前スレにあった↓の病院リスト参考にしてみるといいですよ。健康保険が効くところが多いですが、
効かないところもありそうです。TELで、確認してみるといいでしょう。たぶん現在考えられる、
名医の先生の大半が出ています。
http://www.pileup.com/cbd/catbbs.php3?msg=180

24 :病弱名無しさん:2014/03/07(金) 02:30:09.48 ID:Ww11eXRWi
甲状腺がん7人ほど。
放射線の影響考えにくいと書いてあるが・・・

http://www.nikkei.com/article/DGXNZO67281080T20C14A2CR8000/

25 :病弱名無しさん:2014/03/09(日) 11:37:37.23 ID:DS115qzQ0
なんと!?
甲状腺ガンて、もう発症したの?
震災の4年後から、という話じゃなかったのか?

26 :病弱名無しさん:2014/03/10(月) 14:48:59.95 ID:AsURJY47O
東西薬局の漢方ダイエットやった事ある人いる?
効果はどや?

27 :病弱名無しさん:2014/03/11(火) 10:05:22.10 ID:/RBAd7pV0
1 29歳 女性 155cm 54kg 血圧低め 
2 悩んでいる症状または病名をおおまかに記入
気力の低下、下半身太り、手足の冷え、口臭、便秘、不眠
3 ここ4年程気力がなく、仕事が続きません。精神科で躁鬱病の診断を受け、投薬していますが効いている実感がないです。不眠もその頃からで、良くなったり悪くなったりを繰り返していて、今は早朝覚醒があります。
肥満、冷え、口臭、便秘は昔からあります。
4 外気や冷房によって手足がとても冷たくなります。 生理前以外は便秘です。
5便秘や下痢について
基本便秘で、生理前に軟便(防風通聖散により便秘は軽くなっています)
6目・耳・鼻 ・のど・口内などに不調があれば記入
硫黄のような口臭、舌に歯型ができる
7排尿痛 頻尿・夜間頻尿( 就寝以降に2回以上起きる)・残尿感などがあれば記入
なし
8頭痛・腹痛や、首・肩・背中・脇腹・胸の痛みや圧迫感などがあれば記入
なし
続きます

28 :病弱名無しさん:2014/03/11(火) 10:39:26.16 ID:/RBAd7pV0
9生理のトラブルがあれば記入
周期は28〜2ヶ月でバラバラ。期間は7日でレバー状の塊もあり
10睡眠のトラブルがあれば記入
寝つきが悪い→セロクエルで改善→気分を上げるためエビリファイを服用し早朝覚醒、途中覚醒
11その他、日ごろ感じている不調や体質について
子供の頃アトピー性皮膚炎、喘息。家族もアレルギーが多いです。
花粉症、イライラする、爪が割れやすい、冬場は口角炎になりやすい
12主に美容上感じる、肌・顔色や髪の状態について
乾燥肌
13喫煙 しない
14飲酒 ときどきする(波がある)、飲む時は週4、飲まない時は月に数回
15服用している薬
セロクエル2年、エビリファイ2週間、防風通聖散2年、デパケン2年。全て精神科で処方
16過去に試した漢方薬があれば、その効果や印象をわかる範囲で簡単に記入
抑肝散。効果は感じなかった。
17妊娠している可能性なし
よろしくお願いします。

29 :病弱名無しさん:2014/03/12(水) 10:31:49.21 ID:9mwZ/hSv0
今朝初めてツムラの加味逍遥散エキス顆粒を飲んだところ40分で急激に血圧上昇、動悸、不整脈が出てパニックになりました。(10分以内におさまる)
漢方は即効で効果が出るものと思わなかったので凄く驚きました。
効能に期待して32包入りを買ってしまったので残念です。

30 :病弱名無しさん:2014/03/12(水) 22:48:59.06 ID:B4/6JyrLi
加味逍遥散は、基本的には、血圧は下げる作用のお薬ですけどね。

31 :病弱名無しさん:2014/03/13(木) 10:20:41.48 ID:N+w5mwbY0
成分量が控えめの市販薬で顕著に副作用が出る人も居るんだねえ
生薬で反応が出ちゃう体質だと、食べなれない食い物でも異変が起きそう。

32 :病弱名無しさん:2014/03/15(土) 06:49:04.47 ID:SoBRn86M0
>>29
その副作用というのは10分でおさまる、と書いてあるけど、
漢方薬の作用は持続的で、4時間程度はある程度の作用があってもおかしくはない。
他の原因じゃないかと思う。

33 :病弱名無しさん:2014/03/15(土) 11:07:09.31 ID:omaz/j/e0
>>32
前日まで他の薬は飲んでいませんし、空腹時に加味逍遥散を飲んでから他のものを飲んだり食べたりする前に起こったので、この漢方がきっかけだと思います。
リラックス状態のところに突然、全身がカーッとなり動悸が始まり脈が飛びまくって家庭用血圧計で落ち着いて計れる状態ではありませんでした。(起床時は121/82でした。いつも朝はこれ位です)
ひたすら呼吸法と水飲みと副交感神経を優位にする考え付くことをやって何とかパニックを落ち着かせることができました。
その後6時間は頻繁にトイレに行くことになりましたが、夜寝る前まで手足の冷えが取れていたので血の流れは良くなった気がします。
食べ物・薬アレルギーは今まで出たことはありません。心臓、血液検査(甲状腺・貧血・肝臓)は特に問題はありません。ただ動脈が硬くなっているのとLDLコレステロール値が高いのが気になります。体系はやせ気味です。
たまたま漢方が効き過ぎてしまったような気がしますが不整脈が怖くて再チャレンジする気になれません。

34 :病弱名無しさん:2014/03/15(土) 22:58:13.72 ID:Zcy7PnfS0
ショウヨウサンじゃないけど、他のやつを一週間ほど飲んだら寝れなくなったので
やめたけど、もったいないので、ごくたまにちょびちょび舐める程度にのんでます。

35 :病弱名無しさん:2014/03/16(日) 08:13:31.52 ID:TIXCET480
初めての漢方薬は、顆粒ではなく錠剤にしておくと減量しやすくて便利。
1回4錠のものを、1錠から試せる。

36 :病弱名無しさん:2014/03/16(日) 13:48:34.95 ID:8dfUBUtX0
>>33
血圧上昇、については、ツムラの効能書きに、偽アルドステロン症の記述がありました。
血圧上昇の可能性あり、ということです。一方で、動悸と不整脈は、記述なしでした。
可能性がないということです。

加味逍遥散が原因の不調と考えるのであれば、薬を選ぶときは、慎重になさったほうがいいですね。

参考になるか不明だけど、血管とはゴム管みたいなもので、中の、血液量が増えれば、当然
血圧上昇になります。または、血管を取り巻く平滑筋の緊張が緩めば、血圧は下がります。
私個人は、加味逍遥散は、血液量は変えず、緊張は緩める作用と思っている。
だから、血圧上昇は起きにくい、はずなんだけどね・・

37 :病弱名無しさん:2014/03/16(日) 21:36:35.99 ID:irhMj3Sf0
>>27
このようなケースで、漢方薬と、精神系のお薬を長く使用しているような場合、
回答はおそらく、法律上許される、一般的な回答の範囲を超えてしまいますね。
質問者さんも、23のリンクの病院で診てもらうといいのでは。
処方された薬を、病院はどういう目的で、選んだのか、程度の解説はいつでもしますよ。

38 :病弱名無しさん:2014/03/16(日) 23:34:54.07 ID:pFXuYcG90
>>33
パニック発作になりやすい体質ですか?
であれば、偽アルドステロンというより精神的なものかもしれませんね。
(体がびっくりしたのかもしれません)
しばらく期間をおいて、恐怖心がなくなってから再トライしたほうがいいかも。

39 :29,33:2014/03/19(水) 17:13:18.11 ID:+vGJUObV0
>>38
心療内科に行ってませんが、パニック気質はあると思います。
コーヒーを飲んで似たような事がありました。急になんとも言えない焦燥感と息苦しさから頻脈になります。今も3日に1回飲んでいますが必ず起きるというわけでもないです。
それと以前、心臓CT検査で、舌下に血管拡張スプレーを吹き付けられた1.〜2分後、胸から頭がカーッと熱くなり激しい動悸と意識低下が起きました。急激な血圧低下だったそうです。
加味逍遥散を飲んで全身がカーッとなったことが不快な思い出と結びついて動悸を引き起こしたのかもしれないですね。

皆さんアドバイスありがとうございます。落ち着いた頃、少量ずつ飲んでみようと思います。

40 :病弱名無しさん:2014/03/19(水) 18:55:26.40 ID:wC6mmqEu0
パニック持ちはカフェインを避けたほうが良い。

41 :病弱名無しさん:2014/03/19(水) 23:32:43.28 ID:uwNPrHJr0
>>39
パニックはクセになりますからねぇ。
自分もかなりあずり、薬もいっぱいののみましたが、だめで、
針治療したら、あっさり治りました。

42 :病弱名無しさん:2014/03/21(金) 11:04:25.02 ID:q3ffd0Oo0
>>29さんのようなケース、詳細は不明だが、

>急激に血圧上昇、動悸、不整脈が出て

とあるのは、加味逍遥散ではなく、麻黄の入った別の薬の可能性が高いなあ。
葛根湯や、麻黄湯、麻黄附子細辛湯、防風通聖散あたりで、
見られることが多い典型的な副作用だ。

偶然見たHPだが、ttp://www.asahi-net.or.jp/~mh9n-kk/maou.html

43 :病弱名無しさん:2014/03/22(土) 22:13:08.27 ID:nEbNfb7D0
ツムラの漢方ですが、病院でも市販でも同じ2.5gで一日三回と二回になってます
どうしてでしょう?

また同じような効果のある漢方を交互に飲んでも効果はありますか?

44 :病弱名無しさん:2014/03/23(日) 08:03:57.74 ID:lrKsvV0ui
普通は市販品は薄めに作ってあるものだけど、同じ濃さで、飲む回数減らして
医療用より、少なくなるようにしてるのかな。

同様の効果がある漢方を交互に、といっても微妙な差異はあるので、
その時々で必要なものを飲むほうだいいのでは。

具体的に考えればわかるね。
四君子湯→六君子湯の繰り返しだと、可能だけど、やめたほうがよい。
桂枝茯苓丸→桃核承気湯の繰り返しだと、可能だけど、やめたほうがよい。
八味地黄丸→六味地黄丸の繰り返しだと、可能だけどやめたほうがよい。

45 :病弱名無しさん:2014/03/23(日) 08:05:02.40 ID:lrKsvV0ui
×飲むほうだいいのでは

○飲むほうがいいのでは

46 :病弱名無しさん:2014/03/23(日) 08:42:23.15 ID:bYZ8ZYue0
ゲンノショウコの粉末を大阪市内で売ってる店教えて?

47 :病弱名無しさん:2014/03/23(日) 14:04:58.94 ID:xe7C8anj0
>>44
ご親切にありがとうございました

48 :病弱名無しさん:2014/03/24(月) 23:29:35.33 ID:xxuEf4H40
質問お願いします。
50歳、痩せ型
慢性耳鳴(せみ)、頭重い、のぼせ、足は冷え
胃が痛いしむかつく、胃炎、逆流、横向きで寝れない
不眠、多夢、一時間毎に目覚める、と同時に動悸するときあり、夜間頻尿
春(季節の変わり目)になると特に頭重と胃が痛くなる。
便秘と下痢は交互に
6.耳鳴り、まぶしいときがある
8.左肩から背中が痛い
11.腎炎をわずらっていた、ほてり、ひえ、いらいら、少しだがふらふら
12.白髪おおい、皮膚が弱い、目下クマ
13.さけ・たばこ無し
15.大正漢方胃腸薬
◎耳鳴りと胃炎を直したい

49 :病弱名無しさん:2014/03/25(火) 11:19:58.26 ID:O3MUKKoG0
>>48横向きで寝れないというのは、右と左、どちらが下側になってもダメですか?

50 :病弱名無しさん:2014/03/25(火) 18:21:18.53 ID:gPgUoNPgi
>>48
基本、脾と肝心の衰えです。
テンプレは省略しないで書いたほうが回答する人は、答えやすいですよ。
さて、この場合、男なら○○で、女の場合は・・湯とか、考えなければならなくなるから。
テンプレは最低限必要な情報だけに絞ってあるはずなので。

51 :病弱名無しさん:2014/03/25(火) 18:25:08.71 ID:gPgUoNPgi
>肝心
ではなく、肝腎だね。失礼。

52 :病弱名無しさん:2014/03/25(火) 22:52:27.73 ID:xR+P0qoc0
>>49
右に向くと胃酸が逆流してみぞおちあたりが痛くなってきます。
左にむくと、心臓のあたりがぴくぴくっとなる場合があります。
左右ともですが、眠っていて目が覚めるとなぜか苦しくなっていて
動悸し始めます。

>>50 とりあえず症状だけ書いてみました。性別は書いたつもりだったのに
忘れてる・・・。
1.50歳、男性、167cm、50kg、130-89mmHgぐらい
自分もネットで調べていると肝腎陰虚というよくのをよく目にしました。
もともと腎臓は弱いほうですから。加味逍遥散がいいのかな?

53 :病弱名無しさん:2014/03/26(水) 22:57:09.16 ID:S+tt96nA0
>>52
年齢的によくある症状ですわね。
加味逍遥散も使えるけど、2つくらい必要になりますね。
土日くらいにコメントします。
八味丸と六君子湯は同時服用は不可なので、注意が必要です。

54 :病弱名無しさん:2014/03/27(木) 22:35:39.12 ID:Y4+QdqHv0
>>53
そうなんですね、安中散はどうなんでしょうか?
お願いしますm(__)m

55 :病弱名無しさん:2014/03/30(日) 18:57:01.10 ID:sLck3IZW0
>>54
耳鳴りの原因といっても様々ですが、こういうケースでは、一般的な選択肢のひとつとして
地黄丸の類が使われます。六味地黄丸、または耳鳴丸(市販薬のみ)。

同様に、逆流性食道炎や胃炎に対しては、茯苓飲合半夏厚朴湯(保険適用あり)。
または、六君子湯あたりでしょうね。

>不眠、多夢、一時間毎に目覚める、
>春(季節の変わり目)になると特に頭重と胃が痛くなる。
書かれている、この季節の不調に、加味逍遥散を試す価値はあります。男性にも合うよ。

これらは、一般的な選択肢で、体質改善目的での服用になるので、すぐ結果は出ないでしょうが、
病院などでよく相談してみてください。ご参考まで。

それから「八味地黄丸」は、六君子湯や茯苓飲合半夏厚朴湯との同時の服用は
「不可」ということになっています。

安中散は、大正漢方胃腸薬の中に、含まれます。(芍薬甘草湯+安中散が、大正漢方胃腸薬です。)
本来は冷え痛みの薬のはずですが、使ってみてどうでしたかね。

56 :病弱名無しさん:2014/03/31(月) 00:03:39.13 ID:CSPoNF+D0
>>55
ありがとうございます。
足の冷えがあるので八味地黄丸とかいうのもいいのでしょうか?
耳鳴丸はぜひとも試してみたいですね。

胃の方は大正漢方胃腸薬とガジュツ末も一緒に飲んでますが、
症状はよくなります。

加味逍遥散+六(八)味地黄丸はOKでしょうか?

57 :病弱名無しさん:2014/04/01(火) 19:22:52.57 ID:2bGaTS920
漢方薬って結構効きますよね。
でもお医者様ではなかなか出てきません。
薬局で買うときも、迷ってしまうことが多い。
こういう薬って、本で勉強すればいいのですか?

58 :病弱名無しさん:2014/04/01(火) 21:30:13.54 ID:w/fawGMy0
>>57
本でもいいですけど、今時ならネット検索が一番でしょう
漢方+症状(または病名)で検索すれば、色々情報が出てきます。(このスレもヒットすると思いますw)
薬剤名が出てきたら、それをまた検索すれば、その薬の情報が得られます。
わかりにくい言葉が出てきたら、それをまた検索すればいいのです。
有用な文字情報はコピーして、OS付属のメモ帳に貼り付けていけば、独自の漢方ノートが出来上がります。
漢方の情報を載せているところは、薬局か漢方医のクリニックだったりしますから、そこに行くもよし、通販で
買うもよし、手に入れる過程までネットで何とかできますが、1冊の本でそれはできないと思いますね。
個人レベルで使ってみた感想を載せているブログも有用ですね。
個人個人の感想になりますが、効く効かない、副作用の有無などがよくわかります。

59 :病弱名無しさん:2014/04/01(火) 22:27:17.17 ID:SszcCnrU0
>>55
耳鳴丸、買ってみました。今日、4粒のみました。
効果についてはまた明日。

60 :病弱名無しさん:2014/04/01(火) 22:31:52.49 ID:9i9JrS5o0
>>56
>足の冷えがあるので八味地黄丸とかいうのもいいのでしょうか?
通常なら、足腰の冷えにはよく使いますが、現状では、やめたほうがいいでしょう。薬の名前は
覚えておいて、胃の状態がよくなってから試したほうがいいです。本来、虚弱者にも使えますが、
胃に障りやすいといわれています。

>加味逍遥散+六(八)味地黄丸はOKでしょうか?
一般的に、この2種類の同時服用は可能か、という質問なら、答えは、可能です。
が、今回のようなケースでは八味地黄丸は使いにくいね。

漢方は急性の、つらい症状の治療を先にすることになっています。通常なら胃炎の治療が
先になるのではないかなと。それも症状次第ですけどね、実際に試す際には、
薬局などでよく相談してみてください。

61 :病弱名無しさん:2014/04/01(火) 22:48:10.77 ID:9i9JrS5o0
八味地黄丸については、顆粒よりは、錠剤のほうが徐々に溶けるので、胃に負担がかからないのでは
ないかと思ってる。保険適用でも、ツムラでなく、オースギのように、
錠剤出してるメーカーがあります。昔の人が、湯液ではなく、丸薬として
作ったことには、意味があるはずなんで。ご参考程度に。

62 :病弱名無しさん:2014/04/02(水) 17:05:41.79 ID:UE7kEA8I0
酵素原液の話題って、このスレ的にはおkでしょうか?

63 :病弱名無しさん:2014/04/02(水) 22:08:49.59 ID:wwLwSo5Oi
何それw

64 :病弱名無しさん:2014/04/02(水) 23:17:31.36 ID:F2cqiWaR0
>>60
回答ありがとうございます。
六味地黄丸で検討したいと思います。

胃炎のほうは、安中散 以外でおすすめがありますか?

65 :病弱名無しさん:2014/04/03(木) 21:58:24.33 ID:MCqxPkPM0
一般的に使われる薬として、安中散は上げませんでしたが、
2種類の薬を前に書きましたから、そちらをお読みください。

それから、耳鳴丸を飲んでいるのなら、六味地黄丸は要らないですね。
六味地黄丸を特に耳鳴りに効くように作り変えた薬なので。

六味地黄丸+柴胡+磁石(じせき)じゃなかったかな。

66 :病弱名無しさん:2014/04/03(木) 22:40:51.83 ID:Lh9gh0km0
>>65
失礼しました。NGなのは、八味地黄丸+六君子湯や茯苓飲合半夏厚朴湯
でしたね。(六味もだめかとばかり思ってた)

では
耳鳴丸+六君子湯or茯苓飲合半夏厚朴湯
で検討してみます。

67 :病弱名無しさん:2014/04/05(土) 12:28:34.18 ID:SS3ZhyIQ0
>>58
参考になりました!ありがとうございます。
ブログの感想って役にたちそうですね。
それにしても漢字の名前のお薬って意味不明で・・

68 :病弱名無しさん:2014/04/06(日) 11:16:27.86 ID:QkH/3Iipi
30代後半なって声がちょっとかすれ気味。
これが老化だとすると、漢方に何かいいものある?

69 :rin:2014/04/09(水) 21:24:56.21 ID:pc7wCzwP0
1、年齢・33 性別・女 身長・154cm 体重・54kg 血圧・ふつう
2、不安障害、広場恐怖症
3、動悸・吐き気・手足の冷え・息苦しい
4、ストレス・外出中・緊張
5、問題なし
6、なし
7、なし
8、特になし
9、不順(28〜32日周期)でPSMが酷い
10、特になし
11、以前こちらで「半夏厚朴湯と補中益気湯を教えていただき、外出できなかったのが少し出来るようになったんですが、
病院に行くことが出来ず、病院に近づくことで不安障害の症状が酷く、緊張感と吐き気が特にひどい。
買い物はだいぶ行けるようになりましたが、病院がとにかく恐怖の対象ともいえる感じです。
12、特になし
13、しない
14、しない
15、半夏厚朴湯(朝夕・半袋ずつ)補中益気湯(朝1袋)
16、昔(4年ほど前)、通院していたころに朝夕・各1袋飲んでいたら吐き気が酷くなったので、漢方をやめました。
17、該当なし
18、緊張感から来る吐き気と動悸が酷いので、緊張感を無くしたいです。
半夏厚朴湯のお陰でそれまであった喉のつかえが無くなったので、このまま服用していきたいと思います。

70 :病弱名無しさん:2014/04/10(木) 21:48:13.35 ID:jP8cfkzx0
>>60
>足の冷えがあるので八味地黄丸とかいうのもいいのでしょうか?
>・・・、胃の状態がよくなってから試したほうがいいです。本来、虚弱者にも使えますが、
胃に障りやすいといわれています。

八味地黄丸に含まれるケイシもしくはブシが胃に悪いのでしょうか?

>>69
わしもパニックあずったけど直ったなぁ。漢方じゃなくて針だけど。
次は自律神経失調症だなぁ。

71 :病弱名無しさん:2014/04/12(土) 00:07:32.33 ID:si6DihXw0
>>69
ここで回答している者ですが、よく考えてみると、今まで、補中益気湯を回答した記憶がほとんどない。
意外に使うようで使わない薬。回答したのは、だれか別の回答者ですね。

一般的には、書いてある内容だと、通常は半夏厚朴湯です。テンプレは、小さな不調でも
書いてあればヒントになるんだけど、拾える情報がもうないので、あとは、抑肝散加陳皮半夏か。
成分は半夏厚朴湯とかなり似ているので、併用の必要は通常はないでしょうね。
薬局・病院などで相談なさってみてください。

72 :病弱名無しさん:2014/04/12(土) 11:08:47.40 ID:dlyRqbRp0
動悸が心因性で心疾患でないことがわかっている場合は、救心や六神丸を併用すると楽になるけどね。

73 :病弱名無しさん:2014/04/12(土) 12:39:45.73 ID:FBrLO4fN0
1年齢 38歳 性別 女性 身長154 体重45 血圧<< 普通>>
2ストレスで肩こりに悩んでます。
3 ストレスと肩こりに悩んでます、主人に肩もみしてもらっても
凝ってないというのですが、肩こりにからくるものなのか偏頭痛も辛いです。
4どんなときに悪化しやすいか、関連があると思うものについて選択してください
 << ストレス / 仕事 / 疲労 /夜になってくると辛いです >>
5問題なしですが、たまに軟便と普通の便が繰り返します
6特に無し
7特に無し
8片頭痛で、肩甲骨まわりが凝る感じです
9たまに生理痛があります

74 :73:2014/04/12(土) 12:42:08.82 ID:FBrLO4fN0
10 該当なし
11その他、日ごろ感じている不調や体質について
≪寒暖差が激しいと鼻炎が出ます。疲れやすいと思う、
夏の暑さがダメで顔がほてる。いらいらする めまいと耳鳴りがします。
たまに動悸≫
13喫煙しない
14飲酒  しない>
15無し。頭痛の時にバファリンを飲む程度
16 無し
17該当なし
18症状としては疲れやすい、片頭痛とたまにめまい、耳鳴り、と左肩の
肩甲骨まわりの肩こりです。

よろしくお願いします。

75 :病弱名無しさん:2014/04/12(土) 16:32:02.21 ID:lpThP8vw0
>>69
【日本漢方】漢方薬総合4【中医学】
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1373613637/292
で質問してる人かな?
もしそうならスレ間違ってるよw

76 :病弱名無しさん:2014/04/12(土) 21:22:51.46 ID:l6BKTOKYi
2chは匿名なので、どこで聞いても問題はないよ。
困ってる人に、漢方の情報提供するのが、このスレの目的なんで

77 :病弱名無しさん:2014/04/13(日) 09:22:03.27 ID:iTQWEwyc0
>>70
附子は確かに、もたれやすいといわれています。正確に言うと、
胃炎や逆流性食道炎があるときに、八味地黄丸を使うと、
かえって症状を悪化させる可能性があるということですね。
ひとつの成分が良いとか悪いとか、というよりも、その時々の症状で、
適切な薬を選んだほうがいい、ということです。
胃炎が治ってからなら、八味地黄丸は、いつでも試せますよ。

78 :病弱名無しさん:2014/04/13(日) 09:26:58.94 ID:iTQWEwyc0
>>68
あるよ。いろいろ。十全大補湯とか麦門冬湯とか。
その時々の症状で選ばないとダメだけどね。
声、だけでは選べない。

79 :rin:2014/04/13(日) 10:48:32.87 ID:+Uf1e+e60
>>71
>>75
スレチでした。
ありがとうございます!

80 :病弱名無しさん:2014/04/13(日) 11:29:16.32 ID:JN5VJBk30
>>73
テンプレの内容から考えると、一般的に使われるのは、体質改善目的で、
桂枝茯苓丸が選択枝の一つでしょう。
明らかにストレスと連動していると感じるなら、加味逍遥散も使えると思います。
両者の併用は、可能ですが、分けて効果を見極めたほうがいいかなと。

81 :73:2014/04/17(木) 11:41:02.77 ID:bwwjF0QP0
>>80
返事おそくなりまして申し訳ございません。
アドバイスありがとうございます。

薬局行って2つの薬買ってきます。

82 :病弱名無しさん:2014/04/23(水) 06:21:40.56 ID:yjBYW+smi
>>72 珍しい名前ですね。よく使うのですか?

83 :病弱名無しさん:2014/04/28(月) 17:02:31.80 ID:FIOQHBKQ0
六君子湯、小建中湯飲んでるけど、良くなくなるどころか悪くなってる

84 :病弱名無しさん:2014/04/28(月) 19:47:08.34 ID:ysHb2Wcf0
>>83
消化器内科で検査してもらったら?

85 :病弱名無しさん:2014/04/29(火) 22:41:24.00 ID:o+sxz6rvi
ところでさてさて、これは半夏瀉心湯か、それとも六君子湯かとか
どうも困ることないかい。漢方は最後のつめが難しいね。

86 :病弱名無しさん:2014/05/06(火) 18:04:32.26 ID:2/ICQc6ii
祝日だと薬局が開いてないから、不便で困るなあ
漢方があるから自分はなんとか働けるだけに、なおさらだw

87 :病弱名無しさん:2014/05/06(火) 18:05:06.69 ID:2/ICQc6ii
祝日だと薬局が開いてないから、不便で困るなあ
漢方があるから自分はなんとか働けるだけに、なおさらだw

88 :病弱名無しさん:2014/05/10(土) 17:19:37.35 ID:T4Tn3n4y0
お尋ねします。首の下のあたりに、ゴリゴリした小さな塊みたいな
ものがあるのですが、何でしょうか。
左肩甲骨の右端あたりの場所で、痛みはないです。
10代のころからあったような気がします。
いま30代前半ですが・・

89 :病弱名無しさん:2014/05/13(火) 20:03:36.93 ID:b4JFKU6I0
お伺いします。
四十代初頭男性です
体質改善と体調維持のため、十年越えで十全大補湯を服用してますが、
近年内痔核発症(有名病院診察の上経過観察中ですが>漢方には関知無し)
のため
桂枝茯苓丸を主剤として服用し始めましたが、
十全大補湯を補助的に割り込ませることはできるでしょうか。

90 :病弱名無しさん:2014/05/14(水) 07:07:23.76 ID:2wnV2oOp0
>>88
たぶん良性の脂肪腫ではないでしょうか。漢方よりは、外科で聞いてみてください。
よくある症例ですね。

91 :病弱名無しさん:2014/05/15(木) 22:18:56.67 ID:j1FylDQ60
半夏瀉心湯と竜胆瀉肝湯は両方ともに甘草を含んでいますが、同時に飲んでも大丈夫でしょうか?

92 :病弱名無しさん:2014/05/16(金) 06:51:52.54 ID:Xy0RAzoT0
>>91
併用は可能といわれていますね。甘草の副作用は実際にはかなりまれじゃないかな。
あるにはありますがね。

93 :病弱名無しさん:2014/05/16(金) 10:49:01.61 ID:jQMqTiXg0
>.>92
早速のご回答ありがとうございます

94 :病弱名無しさん:2014/05/18(日) 11:32:15.30 ID:RRHCO5Ny0
>>89
十全大補湯と桂枝茯苓丸の併用は可能か、と聞かれれば、可能というしかないでしょう。
しかし、適切な量や服用時間は、しっかり見極める必要があります。
不眠の原因とかになりかねないので。

それと、痔疾は、漢方で治りますが、必ずしも
桂枝茯苓丸ではないので、注意なさってください。
合っていないようなら、別の処方を考えたほうがいいです。

95 :89:2014/05/18(日) 15:13:06.47 ID:oU+qNu2M0
>94
ご返信ありがとうございした、
桂枝茯苓丸は以前打撲の際に漢方外来医から処方され、
当時痔にも効くとの事でしたので慎重に様子を見ます。

96 :病弱名無しさん:2014/05/19(月) 19:40:09.55 ID:kp1+havji
痔は、早ければ10代の後半からなる人もいるからねえ。
女性は出産後が多いね。男女とも30以降になる人も少なからずいる。
やっぱり腎なんだろうね。

97 :89:2014/05/20(火) 00:17:02.22 ID:0Iw7FHyc0
実際 数種少量試飲してみて
桂枝茯苓丸、補中益気湯、十全大補湯、と絡み合い迷ってる最中でして。

98 :病弱名無しさん:2014/05/23(金) 16:32:58.18 ID:/5XUYywD0
真武湯と加味帰脾湯を
併用しても大丈夫ですか?

99 :病弱名無しさん:2014/05/25(日) 08:17:15.60 ID:0bZEIeJli
>>98とくに問題ないと思うけど。真武湯証と加味帰脾湯証が混在すればそうなるでしょ。

100 :病弱名無しさん:2014/05/25(日) 08:23:56.91 ID:0bZEIeJli
>>69
補中益気湯は>>75に、別スレ回答と指摘があるけど、
その症状なら、補中益気湯を通常なら使わないだろうね。
悪化の可能性を否定できないので。

101 :病弱名無しさん:2014/05/30(金) 01:27:47.72 ID:hEnpBIwq0
トウキシャクヤクサンって美容にいいと聞きました。
飲んでる方いますか?
感想をお聞きしたいのですが、よろしくお願いします。

102 :病弱名無しさん:2014/06/01(日) 08:53:05.59 ID:zKINwFCqi
>>101
美容にいいと言われてますね。うーん、体質的に合っていれば、いいんでしょうけど、私はあまり感じず、でした。でも冷え性の人なら合いやすいみたいですよ。

103 :病弱名無しさん:2014/06/01(日) 16:57:09.50 ID:GMwK1STX0
当帰芍薬散なら冷え症と後はいろいろだね。
体のむくみが気になるとか、めまいとか、生理不順、頭重とか・・
おいしいと感じる人が多いみたいだけど、胃にさわることもあるので
食後のほうがいいかもしれない。

104 :病弱名無しさん:2014/06/03(火) 07:19:10.17 ID:Z6OXKmpMi
美肌は漢方の読み方だとビキなんで注意
ところで、病院で出る25番の薬もそういう使われ方するんじゃなかったっけ

105 :病弱名無しさん:2014/06/04(水) 10:20:58.16 ID:ukjlFy3q0
痔って漢方で良くなることって、あるんですか?

106 :病弱名無しさん:2014/06/04(水) 14:39:03.77 ID:TGdjrfOM0
腹と全身が冷えまくって辛いって言ったら、人参湯と真武湯出された。

107 :病弱名無しさん:2014/06/04(水) 19:23:33.28 ID:pv/Wrglz0
>>102
>>103
ありがとうございます

108 :病弱名無しさん:2014/06/04(水) 21:21:00.24 ID:k067sPxE0
>>105
ことがある、というより、普通に治りますよ。長年つらい思いしてきたような人でもね。
この季節に相談に来るということは、夏に悪化しやすいタイプじゃないかな。
もちろん冷えや熱だけが要因ではないが、関連していることが多い。

109 :病弱名無しさん:2014/06/04(水) 21:25:07.75 ID:k067sPxE0
>>106
なかなかいい併用ですね。

110 :病弱名無しさん:2014/06/05(木) 01:09:10.95 ID:oPKX5Vjk0
>105、に関連しますが
   十全大補湯と当帰芍薬散を半分位ずつ時間を空けて
   併用は大丈夫でしょうか。

111 :病弱名無しさん:2014/06/05(木) 11:44:14.52 ID:N/rHLji+O
パニック障害にと生まれて初めての煎じ薬 四逆散と香蘇散を服用した翌日から翌翌日に ものすごい多幸感 生きてるって素晴らしい 木々や太陽からのエネルギーを確実に感じる 精神的な問題がない状態なんだ など衝撃的な効き目があったのですが あれは何だったのでしょうか
飲んでいくうちに多幸感は薄まり普通にリラックスな状態だったのですが パニック障害にはあまり効果なく予期不安が出てしまったのですが 飲み始めの幸福感が忘れられません

112 :病弱名無しさん:2014/06/05(木) 22:27:22.96 ID:wMnkrJ51i
それたぶん漢方ではなく、西洋薬か、現代の精神系のお薬っぽいような・・・

113 :病弱名無しさん:2014/06/06(金) 06:49:27.08 ID:tP1gQciBO
症にあった漢方薬飲んで効果出たときは、精神面だけじゃなくても衝撃の改善がある。落ち着いたのなら治ったんだよ。覚醒剤のような効果はない。

114 :病弱名無しさん:2014/06/07(土) 07:22:42.08 ID:kthfzTee0
んな強力な生薬使ってたっけ。

115 :病弱名無しさん:2014/06/07(土) 23:40:35.57 ID:9GnMrjDDi
>>110
当帰芍薬散は、ほとんど成分的に、十全大補湯に含まれています。
タクシャが入っていないだけです。

なので、同時使用も可能でしょう。
しかし、こういう併用はどこまで意味があるのか・・・
合っているなら問題はないのでしょうが。

116 :110:2014/06/08(日) 17:51:49.87 ID:XPYY4Ovo0
>>115
ありがとうございます

117 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 19:40:57.98 ID:tGQfmLEi0
>>111
胸がモヤモヤするとか、出ている症状のいくつかが治まったから効いた感が出たんでしょ。
ただそれだけじゃ治ったわけじゃないから、予期不安とかはなくならない。
不快な症状がいくつか消えるだけでも嬉しくはなるわけで、その嬉しさを「何とかなるかも
しれない」と前向きに受け取るしかないね。
時間を掛けて壊れたものを時間を掛けて修復しなければならないのだから、パニック障害
にはよくないとされるカフェインやアルコール摂取を避けて、良いとされるビタミンB群やアミ
ノ酸、ミネラルなどを積極的に採るようにするしかない。

118 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 06:03:49.80 ID:Dl35q4yt0
お願いします
1年齢 33 女 153cm 42kg 血圧 普通
2自律神経失調症、ふわふわめまい、神経過敏、不安、鬱っぽい、生理痛、PMS、胃下垂
3 胃もたれ、むかつき、胃酸過多、食欲不振、胃痛、膨満感、不安神経症
4起床時に吐き気、ストレスがあると症状全部悪化
 職場の人のトラウマがもとで、毎昼食時に動悸、空咳、吐き気がして食欲低下
5普段は便秘だが、不安を感じると一気に下る
排便してもすっきりせず腹痛が残る
6のどのつかえ感、乱視、視力低下
7尿量が少ない
8片頭痛もち、肩と首の痛み(ストレートネック)
9生理不順、生理痛、生理開始1週間前から腹痛と胃のムカツキ
10途中覚醒
11胃腸が弱い、足が冷える、むくみやすい、吐き気を感じやすい
 不安感、動悸、手足に湿疹ができやすい、唇の乾燥、唾液過多
12 抜け毛 皮膚が弱い 潤いがない 目の下のクマ(赤黒い)
 顔色は血色がない
13 しない
14 しない
15ガスモチン(7年)、デパス(頓服)、真武湯(9か月)、市販のガスター10(辛い時)
16トウキシャクヤクサン、キュウキチョウケツイン、トウキトウ(酷い吐き気)
 カミショウヨウサン(トウキシャクヤクサンほどではないが胃腸不良)
 ケイシブクリョウガン(PMSの不快感が減ったが、効いたのは最初の1か月だけ)
 ブクリョウインゴウハンゲコウボクトウ(食欲は増したが、メンタルには弱い印象)
 ハンゲビャクジュツテンマトウ(めまいで処方されたが効果なし)
 リョウケイジュツカントウ(心なしか尿量が増えたがめまいへの効果は微妙)
 コウソサン(美味しいけど効果はよくわからない)
17該当なし

119 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 07:39:56.84 ID:TTV75umq0
>>118
日曜日くらいにはコメントします。16の処方は、比較的、的確に選んでる感じはありますねぇ。
どこで処方してもらってますかね?

120 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 01:21:07.34 ID:q1Q+wlQ9i
今、麻酔薬事件で話題になってる、東京女子医大って漢方外来なかったけか??

121 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 02:35:05.82 ID:oJRsw0hT0
>>119
118です。
総合病院の漢方外来でもらっています。
今は胃の不調のため、リックンシトウを
飲んでいます。

122 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 19:10:29.27 ID:rzrnGD2L0
>>121
一般的には、こういうケースでは、テンプレの16に書いてある、効かなかったという薬を使う病院が大半です。
他に、何かあるかと言われれば、保険適用外ですが、温胆湯くらいじゃないかな。
効きそうな薬が、こうも効かないとなると、さて効果は・・わかりません、残念ながら。

今は、六君子湯なのですかね?テンプレを読む限りでは、のどのつまりや嘔吐などに、
半夏は必須と考えられるので、六君子湯に何かを併用するというやり方を考えるのは適切でしょう。
病院は、あとは、効果をみて、不足を補うという考えでしょうか。私は理解しますけどね。

ところで、真武湯と六君子湯の併用は、確か不可じゃなかったかな?同時の服用はやめたほうがいいです。

7年も不調ということなら、前に出た>>23のリンクの病院で見てもらってもいいでしょう。
たぶんお近くの病院もあるでしょう。

123 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 22:40:00.52 ID:7r0FccVE0
>>122
ありがとうございます。やっぱりないですか・・・
主治医の処方も適切なんですね・・・
パニックと鬱で近くの心療内科に通っていたのですが、
メンタルの薬を断薬し、そこの心療内科の紹介で>>23のリストにある病院に通っています。
そこで、最初に真武湯を出され、いろいろ組み合わせて飲んでいます。

1週間前に、真武湯+トウキトウからリックンシトウのみに処方が変わりました。
お腹のグルグル音が止まったので、合っているんだと思います。
食欲も出てきて、生理中の吐き気も軽減されています。

次の診察は来週です。
自分に漢方治療は不向きなのか、正直悩んでいます。
もうすこしメンタルに効いてくれればありがたいんですが。
リックンシトウに追加するとなると、何がおすすめですか?
カミキヒトウはどうでしょうか?

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)