2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真向法整体法・山内式股割り整体法【ストレッチ】

1 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2014/02/17(月) 09:57:39.14 ID:SA/PUWdD0
真向法体操とは|手軽にできる健康体操 真向法 http://www.makkoho.or.jp/shiru/about3.html
1.真向法第一体操合蹠
足の裏の外側を合わせて座ります。顎を引いて、胸を張り、背中を真っ直ぐに伸ばし、
肩の力は抜いてください。この正しい姿勢を「真向の姿勢」と言います。
この「真向の姿勢」から、背中を曲げずに(イメージ)、息を吐きながら、
ゆっくりと上体を股関節から前に倒します。十回反復します。
2.真向法第二体操長坐
両脚を伸ばして坐り脚の後ろ側を伸ばし、さらに、足首を鋭角に立てます。
「真向の姿勢」から、息を吐きながら、ゆっくりと上体を股関節から前に倒します。十回反復。
3.真向法第三体操股割
脚を左右に開き背筋を伸ばし、腰を立てて坐ります。
「真向の姿勢」から、息を吐きながら、ゆっくりと上体を股関節から前に倒します。十回反復。

山内式股関節活性トレーニング - 山内整骨院
http://www.kokansetsu-riron.jp/medical/#medical_02
山内式股割り
1.座布団三枚を二つ折りにしてお尻の下に敷いておきます。
2.壁や柱におしりをもたれかけさせます。
3.ゆっくりとおしりを壁や柱にこすりつけながら、おしりをずらし落とし
座布団三枚の上に安全着地し、上半身は股関節から前かがみにします。
4.一日連続3回毎日行います。
5.※注1:お風呂あがりにはしないで下さい。お風呂あがりは筋肉が柔くなっていますので、
ストレッチされすぎて、筋膜を損傷します。※注2:真向法もお風呂あがりにはしないで下さい。

山内式肩開き
1.左を下にして横たわり、右腕を真っすぐ真上に伸ばします。
2.肩関節の前のスジが気持ちよく伸ばされるのを感じながら
腕の重みで腕を肩の真後ろにやや傾け10秒間ストレッチします。
3.倒れすぎるのは、腕がおしり側や頭側に傾いているからです。
腕の付け根の方の前の親指で押すと少し痛いところの筋が
伸ばされて気持ちいいちょうどのストレッチ・ポジションを探って下さい。
4.右を下にして横たわり、左腕も10秒倒して、肩の前のスジをストレッチします。

2 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) :2014/02/17(月) 12:50:29.65 ID:SA/PUWdD0
山内式股割り0回しました。
山内式肩開2回しました。

3 :病弱名無しさん:2014/02/17(月) 18:28:27.38 ID:bxZ4+NnZ0
2番の股割りが説明ではよくわからん。

4 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) :2014/02/18(火) 02:17:32.46 ID:6/KiweGR0
>>3

山内式股割り
1.座布団三枚を二つ折りにしてお尻の落下予測地点に敷いておきます。
2.立った状態から、壁や柱におしりを付けて、体重をあずけます。
3.ゆっくりとおしりを壁や柱にこすりつけながら、おしりをずらし落とします。
4.座布団三枚の上に安全に着地します。
5.この時、上半身は股関節から折って、上半身を前かがみにします。
6.一日連続3回毎日行います。
7.※注1:お風呂あがりにはしないで下さい。お風呂あがりは筋肉が柔くなっていますので、
ストレッチされすぎて、筋膜を損傷します。
※注2:真向法もお風呂あがりにはしないで下さい。

5 :病弱名無しさん:2014/02/18(火) 03:47:14.23 ID:vo62pBou0
原宿 神宮前の
リココ・トウキョウとかいう糞マッサージ屋がキチガイだらけ
接客や言葉遣いめちゃくちゃだし
技術も酷い
内装も酷い
町の接骨院がステマだけで詐欺ってる感じ

6 :病弱名無しさん:2014/02/18(火) 20:58:20.15 ID:6cWLaglQ0
>>4
ありがとうございます。

7 :病弱名無しさん:2014/02/20(木) 01:04:28.15 ID:KX4q2IEvQ
7

8 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) :2014/03/03(月) 19:56:15.24 ID:MnbpbMit0
>>6
どういたしまして。

9 :病弱名無しさん:2014/03/03(月) 21:46:12.15 ID:dicsbu7O0
お風呂上りにしてはいけないんですね。
体の固い人はお風呂上りにしろって
言われた記憶があるけど逆なんだな〜

10 :病弱名無しさん:2014/03/16(日) 16:40:46.88 ID:jGz4d5/N0
ワラタ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)