2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歩き方を忘れていると医者から言われた・・・

1 :病弱名無しさん:2014/03/11(火) 22:50:56.46 ID:tAIWyDFf0
去年
10月    歩き方が変だと自覚する
11月上旬 整形外科の医者「専門外。気にするな」 神経内科の医者「過剰なストレスが原因じゃないですかね?」
       結局、原因は不明のまま
11月下旬 整形外科とリハビリの両方を扱ってる病院に行ったら、その医者から「君は歩き方を忘れている可能性がある」
       と言われた。それを思い出すためにリハビリを受けろと言われたので、リハビリを受ける決意をした
今年
今      未だに歩き方が変な状態。リハビリは今も受けている
ただ歩き方が変じゃないんだ。何か使っている筋肉がおかしいのか知らんけど、歩くのが苦痛なんだ。
本当にどうすりゃいいんだ?

2 :病弱名無しさん:2014/03/12(水) 11:17:19.65 ID:H0eXt1Gb0
寝る

3 :病弱名無しさん:2014/03/12(水) 12:18:39.03 ID:fptLPdGf0
どう変なの

4 :1:2014/03/12(水) 16:11:55.36 ID:xuWnRGnh0
何か背中が後ろに引っ張られるような感じ。あと、右足に対してものすごく力が入る。多分、右足を踏み出す時だろうな。

5 :病弱名無しさん:2014/03/12(水) 17:34:53.14 ID:LPSFnuIl0
俺は人の愛し方を忘れた堕天使

6 :病弱名無しさん:2014/03/12(水) 23:51:29.36 ID:fptLPdGf0
筋肉関係とか?

自分バセドウ病でたまに四肢麻痺気味で歩きにくいことがあるけど。
1度内科で血液検査受けてみるのもありかもね。

7 :1:2014/03/13(木) 04:46:12.72 ID:DwZdLz460
>>6
血液検査は去年の11月上旬に受けた。異常なしだとさ・・・・

8 :病弱名無しさん:2014/03/13(木) 09:17:04.55 ID:v93FpDs20
行くなら、脳神経内科じゃないの?

9 :病弱名無しさん:2014/03/13(木) 09:26:06.88 ID:v93FpDs20
歩き方を忘れるってパーキンソン病?

10 :病弱名無しさん:2014/03/13(木) 10:23:28.84 ID:UbXMH+3uO
忘れるというより意識を払いすぎなんだろうな
普通は歩行する時に右足出して次は左足出してなどとは一々意識しない
ノイローゼの一種だろうな

11 :病弱名無しさん:2014/03/13(木) 10:45:57.28 ID:sViUOWE+0
堕天使がいると聞いて

12 :病弱名無しさん:2014/03/13(木) 22:02:04.60 ID:DwZdLz460
>>8
脳神経内科も受けたんだけど、ストレスが原因とかいってた。今はもうストレスなんてないのに・・・
>>9
パーキンソン病は手の震えの症状が起きると聞いた。俺は別に手の震えなんてない
>>10
確かにそうかもしれんな。極力、考えまいとしてるのだが

13 :病弱名無しさん:2014/03/13(木) 22:35:01.66 ID:DwZdLz460
age

14 :病弱名無しさん:2014/03/14(金) 00:11:38.29 ID:N8+qvnEL0
足揃えたまま前に倒れて自然に足が出るようにして訓練とかどう?

15 :1:2014/03/15(土) 22:19:00.46 ID:tlDFTouo0
>>14
ありがとう。やってみる。
他にも何か方法はないかな?

16 :病弱名無しさん:2014/03/15(土) 23:10:41.27 ID:OjPEM6Jo0
子供の頃、唾を飲み込むタイミングが分からなくなって
よく口から溢れ出させてたの思い出した
今考えるといじめられてたストレスだったと思う
ストレスほんとにない?
なんか気づかないうちにストレスになってる何かがあるのかもよ

17 :1:2014/03/16(日) 06:36:41.69 ID:2yYrdBuv0
>>16
ないと思うんだけどな・・・。大学受験は無事終わったし・・・。
あと、1つ自分で気になるのが日によって少し歩ける時と全く歩けない時があるってこと。どういうことなんだ?

18 :病弱名無しさん:2014/03/16(日) 10:26:32.75 ID:Pz749E7z0
受験が終わって、そんなに経ってないじゃん。
ストレスが無くなって、すぐに症状治るのであれば、
精神科とかカウンセラーは楽だよな。

19 :1:2014/03/16(日) 18:53:31.32 ID:2yYrdBuv0
>>18
合格発表から1ヶ月経過してるんだけどな。
もしストレス性のものであれば、もう治ってもいいはず。

20 :1:2014/03/17(月) 10:40:11.12 ID:7lYiA/iN0
大事なことを書くのを忘れてた。
俺、自転車には普通に乗れるんだよ。だけど、歩行が困難っていう・・・
この時点で、二律背反してるんだけど、現実に起きているんだよな。ああ・・・早く普通に歩けるようになりたい。

21 :1:2014/03/24(月) 21:18:59.64 ID:x1Fn0gkv0
理学療法士から「骨盤がずれてる」と言われた。
どうやら立っている時に右肩が前で左肩が後ろにいってるらしい。つまり、肩のラインが右上がりになってるってこと。
それが原因で歩行に困難が生じているらしい。現状はよくわかったけど、その骨盤のずれはすぐに回復するのだろうか?

22 :病弱名無しさん:2014/03/25(火) 20:34:51.11 ID:u9KJR0BcO
踵から地面について外側を伝って草履の鼻緒を挟む指で踏み込むというのが基本だときいた
足の裏と口の中はシンクロしているから下手に削られすぎたり
片噛みしていたり欠損があると口内バランス崩れてきちんと骨盤を安定させて歩けないらしい
歩くときにアキレス腱が曲がっていたり机に肘をつく癖がある人も同様

23 :1:2014/03/26(水) 21:36:46.56 ID:NFnAhBbi0
>>22
あ・・・歯並びが悪いのと机に肘をつく癖の2つが当てはまってる・・・。
ちなみに、針の先生に相談してみたら、骨盤のずれではなく、足の肩こりが起きているといわれた。もう何を信じていいのか分からんよ。

24 :病弱名無しさん:2014/03/27(木) 00:03:46.51 ID:9D0uf9l50
足の肩こりとは

25 :1:2014/03/27(木) 00:21:03.89 ID:l5joTnfj0
>>24
何か、足が非常に固まっているらしいんだって。
それの度合が激しいから歩行に困難が生じているんだと。

26 :病弱名無しさん:2014/04/18(金) 06:42:57.38 ID:lTGxbo1e0
何かwww

27 :病弱名無しさん:2014/04/23(水) 00:51:57.62 ID:/19Hb0U00
解離性運動障害でも歩けなくなるよ
ただ、これは専門医がなかなかいない
とりあえず精神科いってみるのもいいかも

28 :病弱名無しさん:2014/05/26(月) 13:13:30.83 ID:z6EEURVD0
22の人が言っているように、
片噛みとか顎や周辺の筋肉のアンバランスが原因の元の可能性もあるかもしれない
自分も、ずいぶん前から骨格筋が外れたみたいになり
うまく体重がかかっている感じがしなくて歩きづらく姿勢も悪化していって
病院でレントゲンやMRI検査でも異常なし

昔の写真を見てみると、子供の頃から右肩があがっていたり
学生時代は噛み締め癖もあった
そのためバランスがおかしくなったのかもしれないと思った
首の位置を正して左で噛み締めてみるとちょっとバランスがとれるというか、
力強く歩ける感じがするから、やっぱ原因は顎周辺なのかなと思っている

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)