2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【蛋白】尿に関する質問総合スレッド8【潜血】

1 :病弱名無しさん:2014/03/16(日) 02:29:14.15 ID:PVicxK990
前スレ

【蛋白】尿に関する質問総合スレッド7【潜血】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1253303165/

2 :病弱名無しさん:2014/03/16(日) 07:51:23.58 ID:HlNF/DQP0


3 :病弱名無しさん:2014/03/22(土) 11:38:29.92 ID:sSu+bgK+0


4 :病弱名無しさん:2014/03/22(土) 13:27:20.78 ID:scXWtduU0


5 :病弱名無しさん:2014/03/27(木) 04:21:42.41 ID:1Id+6NOR0
尿が泡立つから心配です…でも怖くて病院行きたくない…

6 :病弱名無しさん:2014/03/27(木) 06:13:53.76 ID:GHld6yHA0
俺も泡立つけど試験紙使うと−から±程度よくわからね

7 :病弱名無しさん:2014/03/27(木) 06:16:42.54 ID:1Id+6NOR0
>>6
試験師なんてあるのかやってみようかな
糖尿か蛋白尿どっちも泡立つみたいだなあ

8 :病弱名無しさん:2014/03/27(木) 06:20:08.81 ID:GHld6yHA0
>>7
ウリエースBTとかいう試験紙が1000円くらいで売ってるのよ
尿糖と蛋白と潜血とか調べられる

9 :病弱名無しさん:2014/03/27(木) 06:27:25.43 ID:1Id+6NOR0
>>8
そうなのか
でも怖くて使いたくない…病院も怖くていけない…

10 :病弱名無しさん:2014/03/27(木) 06:33:01.79 ID:GHld6yHA0
泡の原因って尿酸値が高いか蛋白出てるどっちかっぽいからね

まあ会社、学校で健康診断受ければ蛋白出てる人は引っかかるし
気になるなら病院いって確認すればいい

11 :病弱名無しさん:2014/03/27(木) 06:38:31.43 ID:1Id+6NOR0
怖いんだよなあ腹出てるから糖尿かもだし
もう飯あまり食う気しない

12 :病弱名無しさん:2014/03/27(木) 09:22:20.64 ID:BvTpCLl20
泌尿器科で尿検査した時

先生「蛋白でてますねえ」
自分「ええええ そ、そ、そうなんですか」
先生「まあ気にせんでええわ」
   「これはなあ精子! 精子 分かる? 精子やからなあ。がははははは
   (待合室に聞こえるくらいの大声)」

恥ずかしかったなもお。

13 :病弱名無しさん:2014/03/27(木) 09:26:51.81 ID:1Id+6NOR0
>>12
とりあえずオナ禁しよ…

14 :病弱名無しさん:2014/03/27(木) 09:27:29.58 ID:1Id+6NOR0
>>12
ちなみに一日何回してる?してると泡立つの?

15 :病弱名無しさん:2014/03/27(木) 11:46:53.46 ID:KZsvgZqp0
>>12
どんだけデリカシーのない医者だよ…
美人女医なら許すけど……

16 :病弱名無しさん:2014/03/27(木) 17:37:46.57 ID:qZ3pC0wf0
俺は糖尿でもなくクレアチニンも0.89だけど泡が立って消えないよ、
ウリエースで何度か調べたけど蛋白、尿糖とも−だった。

17 :病弱名無しさん:2014/03/27(木) 19:41:13.09 ID:1Id+6NOR0
やっぱそれ使って調べてみようかな

18 :病弱名無しさん:2014/03/27(木) 22:08:33.80 ID:1Id+6NOR0
便秘だし糖尿だろうなあ
もう終わりだ

19 :病弱名無しさん:2014/03/28(金) 00:04:11.03 ID:1Id+6NOR0
そういえばオナ禁しとかないとその検査紙使えないのかな

20 :病弱名無しさん:2014/03/28(金) 01:15:55.49 ID:WkylSH4D0
オナ禁したら精子がいっぱい尿中にでるよ。
出すべき時に出しとかないと。

21 :病弱名無しさん:2014/03/28(金) 01:22:32.06 ID:JrLk3zJ70
でも抜いたらなんかずっとある感じするんだよなあ
一日三回ぐらいするから止めるときは止めときたい

22 :病弱名無しさん:2014/03/28(金) 08:47:24.66 ID:wwLWhdcv0
オナニーできない体。

23 :病弱名無しさん:2014/03/28(金) 08:51:22.35 ID:JrLk3zJ70
糖尿の心配でオナニーどころじゃないからなあ

24 :病弱名無しさん:2014/03/28(金) 09:54:34.66 ID:5FG5d0sj0
病院行きたくない理由が時間ばかり無駄に食わされることなんだよな
血液検査でもまた来てくださいと言われたり

25 :病弱名無しさん:2014/03/28(金) 19:01:54.75 ID:JrLk3zJ70
泡が細かった…きついなあ

26 :病弱名無しさん:2014/03/28(金) 21:43:12.18 ID:CPGp6Weu0
蛋白尿の泡はピンポンの球みたいに大きいはず。
それがボゴボゴと。

27 :病弱名無しさん:2014/03/28(金) 22:01:17.87 ID:5FG5d0sj0
一発出したら泡減ったな
賢者タイムのおかげで泡とかどうでもよくなったわ

28 :病弱名無しさん:2014/03/29(土) 12:09:53.23 ID:Tx3a5c2P0
>>26
やべえよ…ボコボコでかい泡すぐ消えて細かいのしゅわしゅわ残ってる感じだよ

29 :病弱名無しさん:2014/03/29(土) 12:11:08.16 ID:yrAJ3Pwm0
>>28
味見してはどうだろう

30 :病弱名無しさん:2014/03/29(土) 12:14:55.56 ID:Tx3a5c2P0
>>29
甘くはなかったなあ
においもすっぱい感じだった

31 :病弱名無しさん:2014/03/30(日) 11:36:17.45 ID:hD8wbhmj0
心臓リハビリ・運動療法は腎機能改善にも効果が高い
平成26年1月28日 国立循環器病研究センター
慢性腎炎で週2回程度のリハビリで3ヶ月で10%程度の腎機能改善が見られた
Q運動の強さについて
A「多少息切れはするものの、人と話しながら続けられる程度の運動」です。
Qどの位の時間続けるのが良いか?
A最初は15分位から始め徐々に時間を伸ばしましょう。最終的には30分以上が目標です。15分の運動を2回に分けて行っても構いません。運動の強さを上げるより時間を少しずつ伸ばしていきましょう。
Q週に何回位運動するのが良いか?
A週に3〜5回位が続けやすく効果が得られるでしょう。
Q運動をする時に気をつけることは?
A無理をしない。睡眠不足や風邪気味の時など体調が悪い時は行わないようにしましょう。
必ず準備体操や整理体操を行ないましょう。 食後2時間以内、入浴後は運動を避けましょう。
前日の疲れが残っている場合は運動量が多すぎます。やや軽めにして運動を行いましょう。
運動中に胸痛、動悸、強い息切れ、脈の結滞、頭痛、冷や汗、筋肉・関節の痛みなど通常と異なる症状が出た場合は運動を中止しましょう。
高温、多湿では同じ運動でも心臓への負担が大きくなります。
脱水に注意して水分補給しましょう(主治医から水分制限されている場合は注意しましょう)。
反対に低温下での運動は、手袋など防寒に心がけましょう。

32 :病弱名無しさん:2014/03/31(月) 12:04:52.67 ID:BIEiD5Ww0
検査してきた
尿酸値高くてこのままだと痛風になるって言われた
プリン体取らないようにするわ
明太子好きで食ってたから気をつける
蛋白は+1だったけど特に何も言われなかった
糖尿も問題なかった
安心したけど昨日から発症した胸とか喉のあたりの神経痛が痛くて辛いわ
それ医者に言ったけど胃薬もらった

33 :病弱名無しさん:2014/04/02(水) 05:27:23.75 ID:sey3cMct0
これって蛋白尿?

座って洋式で尿をする
勢いは普通
少量泡がある(細かな泡が小さな丸を作り2・3個散らばっている)
それは消えない
流すと泡は消える

そもそも蛋白尿の泡がどんなものなのかがわからない
少量の泡なら誰でもあるとは言うけど自分の場合毎日だからなー

34 :病弱名無しさん:2014/04/02(水) 05:49:45.85 ID:sey3cMct0
さっきしてみたけど5つぐらい散らばってたw
やばいかな…

35 :病弱名無しさん:2014/04/02(水) 06:33:46.79 ID:q7395Cwx0
尿酸値高くてもそうなるみたい
プリン体連続してとらないようにすれば

36 :病弱名無しさん:2014/04/02(水) 06:59:30.35 ID:sey3cMct0
>>35
そういえば水分補給に青汁よく飲む

37 :病弱名無しさん:2014/04/02(水) 07:17:04.47 ID:sey3cMct0
なんかいろいろ検索してきたけど尿の泡が毎日とか消えないとか結構見るんだけど多すぎない?
大概どこも蛋白尿が原因って言ってる
このせいで自分かなり尿に関して神経質になりそう…

38 :病弱名無しさん:2014/04/02(水) 18:05:08.57 ID:q7395Cwx0
>>36
青汁ってどうなんだか
俺は明太子よく食ってたもうやめる
寿司もだめみたい

39 :病弱名無しさん:2014/04/02(水) 21:56:08.51 ID:sey3cMct0
「尿が泡立ってなかなか消えないと訴えて検査に来られる方がいます。
大半の方は落下によってできる細かい泡がドーム状になった状態を気にされていますが、この泡は心配いりません。
検査をしても正常です。尿に蛋白が混ざっていると、
蜂の巣のように大きめで、
洗剤のシャボン玉のようにふんわりした感じの泡になります。

↑細かな泡が毎日出ても大丈夫ってことなのか?
イオンとかの便するほうのトイレって水多くふくまれてるだろ?
落下率非常に少ないはずだがあそこでやっても自分細かな泡は出るし消えないぞ
上で説明されてる大げさなものではなく、本当に小さい粒(泡)が重なってる感じのやつで
便所一面に泡が付いてるわけではないんだが・・・
だからシャボン玉みたいに大きい泡ではないがこれも蛋白尿ではないってことなの?

40 :病弱名無しさん:2014/04/02(水) 22:22:33.66 ID:sey3cMct0
あと座ってだけど直接水面に尿出すとかなり泡立つけどやばいんだろうか?
7分ぐらいでほとんど消えてて残りわずかな粒は水面(トイレ)の横にへばりついてるw
いつかはきえそうなかんじだけどw

41 :病弱名無しさん:2014/04/03(木) 00:16:32.72 ID:jA99MGuA0
尿は普通の水と違って多少泡立つものだ
ていうか普通に毎日泡出る人多くて消えない人多いのになんともない人が大半な時点で・・・
多分>>37が言ってるのは知恵袋だろうけどあそこで答えてる人の回答は信用なるものではない
蛋白尿で泡立つのは確かにYESだが>>39の泡は普通に考えて蛋白尿の泡ではなく勢いあるいわ空気だろ
そもそも毎日泡出る人全然いないとかないし大勢いる
その泡が小さければ小さいほど壊れにくいのは皆同じ
蛋白尿の泡を疑うならば水面全体に大きく広がってたり大きい島みたいになった時だ
医者の人もネットを信用して来てる人多数で困ってるだろうさ

42 :病弱名無しさん:2014/04/03(木) 15:46:51.79 ID:eLMxiP7e0
すごい泡!と思ったら
トイレ掃除した後のアリカリ洗剤流してなかっただけだった。

43 :病弱名無しさん:2014/04/03(木) 21:19:13.37 ID:jA99MGuA0
皆立ちションして何分ぐわいで泡消える?

44 :病弱名無しさん:2014/04/04(金) 00:10:08.34 ID:nJHCXA380
>>41
見てきたけど勘違いしてる人多いね
健康な人でも泡が消えない人はいるし毎日泡が出る人はいる
その証拠が泡消えない=蛋白尿?糖尿病?と思って病院行って
ほとんどの人が大丈夫っていわれるんだからw
嘘情報ではないけど精神的に弱い人は知恵袋で素人や誤解してる人の回答
読むと逆に病院いけなくなると思う

45 :病弱名無しさん:2014/04/04(金) 03:37:49.75 ID:70LYmJ4k0
検査したら尿酸値高いってことがわかってよかった
蛋白は+1だけど

46 :病弱名無しさん:2014/04/04(金) 05:07:04.08 ID:nJHCXA380
座ってトイレで尿するとドーム状の泡が出るけどこれは大丈夫らしい

47 :病弱名無しさん:2014/04/05(土) 10:01:30.33 ID:6yGSAQ/3O
ここ数年、毎回尿に潜血反応出る。

48 :病弱名無しさん:2014/04/05(土) 18:54:41.68 ID:rAybBzvr0
>>46
嘘つけ
念仏でも唱えて露

49 :病弱名無しさん:2014/04/06(日) 13:22:14.14 ID:ZeITHQOW0
>>47
結石があると潜血でるよ。

50 :病弱名無しさん:2014/04/09(水) 07:29:06.84 ID:taWXr59e0
ためしてガッテンによると
夜間尿は腎臓が悪いのかと思ってたら
心臓が悪かったのか?
自分はそうなんだけど、循環器内科に
行くべきなんだね?

51 :病弱名無しさん:2014/04/11(金) 01:24:59.83 ID:zNxfvhvP0
ずっと黄色だったのに透明になった

52 :病弱名無しさん:2014/04/12(土) 00:37:51.71 ID:nCFSyFJn0
>>41
俺もネットの情報でびびってた一人だが
病院行ったら何も問題ないと言われた
尿検査なんて小学校でもやるんだからさっさと行けば良かったのにね

今日も水面覆うぐらい泡立ちまくってるけど

53 :病弱名無しさん:2014/04/18(金) 18:33:05.52 ID:tTzspLGb0
尿酸値と糖尿病って関係あるの?

54 :病弱名無しさん:2014/04/20(日) 05:53:16.28 ID:FqZR2ecI0
ある

55 :病弱名無しさん:2014/04/20(日) 07:46:43.85 ID:kz3Nd1+k0
そうなの?糖じゃなくて酸なのに

56 :病弱名無しさん:2014/04/20(日) 16:58:31.81 ID:U5JsB71q0
慢性腎盂腎炎って排尿痛、微熱などの症状が出てない時でも検査した分かりますか?

57 :病弱名無しさん:2014/04/20(日) 16:59:02.98 ID:U5JsB71q0
↑検査したら
間違えました。

58 :病弱名無しさん:2014/04/20(日) 17:46:56.78 ID:SdVI1oDK0
糖尿病で腎臓から尿酸の排出が悪くなると血液中の尿酸が増える。

59 :病弱名無しさん:2014/04/20(日) 20:53:03.62 ID:kz3Nd1+k0
その場合糖も高くなるよね…

60 :病弱名無しさん:2014/04/21(月) 01:08:18.73 ID:o4HgvjJJ0
糖は大丈夫って言われたんだよな
尿酸値高いだけで

61 :病弱名無しさん:2014/04/21(月) 07:58:22.68 ID:VVHecod30
>尿酸値高いだけ
食い物が悪いんじゃね
肉の食いすぎ
0にすれ

62 :病弱名無しさん:2014/04/21(月) 11:26:05.43 ID:tcN1dINE0
慢性脱水に注意
どうも1日に必要な水分量を摂っていない人が多いよう
最低でも"飲料水"を1.5リットルは必要だとか
自分も水分まで気づかず考えていたが600-700しか摂れていなかった
昨日テレビで腎臓にも脱水で濃い尿となり負担がかかっていると言っていた
水の飲みすぎはいけないけど摂らなさすぎも駄目なようだ
泡だけでなく毎日特に尿の色が濃い人は慢性脱水かもしれない

63 :病弱名無しさん:2014/04/22(火) 12:50:05.63 ID:io2jkLww0
>>61
体に悪いのばかり食ってた気がする
気をつけるよ

64 :病弱名無しさん:2014/04/22(火) 20:54:36.33 ID:W/UsvWSQ0
皿からはみ出るようなビフテキが大好き。

65 :病弱名無しさん:2014/04/23(水) 01:30:34.15 ID:2i+YuhV20
唐揚げそばうめえ

66 :病弱名無しさん:2014/04/24(木) 15:21:34.62 ID:fkEx8Fi90
なんか急にトイレが近くなってきた@40歳代後半

それまでは500ccくらい尿量あったのに、今じゃ半分くらいで
我慢できない感じになることもある。

いったい何が原因なんだろう。やはり加齢なんだろうか。

67 :病弱名無しさん:2014/04/24(木) 15:35:19.68 ID:sZCvSnQc0
加齢だろ
おらもそうだ。
トイレ行く、運動になるからいいんじゃない

68 :病弱名無しさん:2014/04/24(木) 21:22:07.60 ID:it6hewkc0
>500ccくらい尿量
1回に500ccなんて経験したこともない。
膀胱が破裂する。
必死で我慢しても200ccが限度。
睡眠中なら300cc近くまで我慢できることもある。
1日の総尿量は800ccから1000cc程度です。

69 :病弱名無しさん:2014/04/25(金) 09:53:13.45 ID:HLcMkVkC0
我慢しすぎと我慢しなさすぎ
1日5回〜10回の排尿なら適正だそうだ
1日4回以下とかは水分摂らなさすぎで脱水気味だから溜まりにくい

70 :病弱名無しさん:2014/04/25(金) 20:01:53.48 ID:TYXu3QAp0
健康診断の時尿意が無いのを無理やり出して検査に出したら
尿潜血陽性です要精密検査って結果が出てしまいました
生活習慣は特に変えておらず前年までは大丈夫だったのですが
上記の件は無関係?やっぱ検査受けないとまずいですかね

71 :病弱名無しさん:2014/04/28(月) 20:17:23.71 ID:GUKd2jeR0
おん!

72 :病弱名無しさん:2014/04/29(火) 16:32:07.51 ID:rxsZGhjn0


73 :病弱名無しさん:2014/04/29(火) 16:44:12.31 ID:07sEgBqq0
食いに行きてーなどっか

74 :病弱名無しさん:2014/05/01(木) 15:35:48.13 ID:SI4jBWaS0
んもおおおおおおおもももももまももまももももももまももももまももも

75 :病弱名無しさん:2014/05/01(木) 20:41:37.18 ID:meFwYdBh0
一日の平均総尿量が1000cc未満(800ccぐらい)なんですが
意識的にもっと、水分をとるべきですか?

76 :病弱名無しさん:2014/05/02(金) 23:58:32.44 ID:iwwp9I9v0
子どもの健康診断で以下の結果が出て再検査になったんだけど、よく意味がワカラナイ
要するにどういうこと?

ぎょう虫 -
蛋白 ±
糖 -
潜血 -

〈所見〉空欄

±は問題なしなの? マイナスで何か問題あるの?
こういうのってプラスがよろしくないように思えるけど

77 :病弱名無しさん:2014/05/03(土) 00:03:17.07 ID:MrSu61wy0
あと、これは自分の悩みなんだけど、最近就寝時にトイレが多くなってきた
起きてる時みたいに、3時間に1回起きてトイレ行く、みたいな
年齢は35歳

78 :病弱名無しさん:2014/05/03(土) 01:36:16.75 ID:RzJ+0JQx0
蛋白は体から出ちゃいけないものだから
マイナスが普通

79 :病弱名無しさん:2014/05/03(土) 04:10:34.12 ID:h8zt8dXR0
それじゃ尿酸は出ていいんじゃ

80 :病弱名無しさん:2014/05/03(土) 08:24:03.53 ID:3JRdWkDA0
>>77
心不全か腎不全

81 :病弱名無しさん:2014/05/04(日) 02:31:39.02 ID:qAeOwNbX0
ダンボールでMatch買ってきやがって糞親が飽きたわ

82 :病弱名無しさん:2014/05/04(日) 14:16:14.75 ID:tdT2mKOk0
>>77
寝る4・5時間前に風呂につかってふくらはぎマッサージするか
足を心臓より上げてマッサージかストレッチしてみそ
あと寝る前に水分取りすぎなのを控えて寝る前に必ずトイレへ
基本的には血流の衰えでふくらはぎの水分が寝ると心臓へ戻って
夜中に尿がたまりすぎるつまり血管・血流の衰えがみられるので
ウォーキングや水中運動なんかで第二の心臓ふくらはぎ鍛えてみるとか
悪くなると>>80になる

83 :病弱名無しさん:2014/05/04(日) 14:55:41.04 ID:1W7R3yk50
>>82
水分かー
でも、20時半に帰宅して23時に寝るから、
水分摂取はやむを得ないし、マッサージも無理だな
そういえばゴールデンウィークは仕事がないから、
余裕をもって寝れるし夜間頻尿も無い

84 :病弱名無しさん:2014/05/04(日) 21:49:36.94 ID:qAeOwNbX0
尿酸値高いとか酒飲んでないのに飲んでる奴より身体悪くなってるってことか…
どのぐらい気を付ければいいんだろ一生かな

85 :病弱名無しさん:2014/05/06(火) 16:33:49.80 ID:Oer+u+6H0
墓に入っても気おつけるのだ

86 :病弱名無しさん:2014/05/07(水) 11:09:41.54 ID:37hfepfM0
最近ビールの泡みたいな細かい泡が沢山出ます
しかも中々消えませんし匂いもゴム臭い匂いがします
これって蛋白尿ですかね?それとも糖尿病…?

87 :病弱名無しさん:2014/05/07(水) 19:05:17.17 ID:8KW5JZJ10
尿酸かも

88 :病弱名無しさん:2014/05/08(木) 17:07:33.35 ID:c6s+AkTG0
21歳男です
昨日から常時強い尿意に襲われていて困ってます・・・
1分に1回とかいうレベルではなく、出し終わった3秒後にはすでに強烈な尿意があります
泌尿器科に行き、レントゲン・肛門から手を入れて触診したものの原因不明(どこも悪いところがない)
また、痛みは一切ないです(肛門から指いれて押されたときは流石に痛かった)

夜ももちろん寝れず、限界に達した時に気絶するように寝るだけです(その間尿はダダ漏れ)
正直まともな生活すら送れず、発症から二日目ですが死にたいです

89 :病弱名無しさん:2014/05/08(木) 18:47:27.53 ID:CqT1amlx0
膀胱炎
前立腺炎
尿道炎
淋病

90 :病弱名無しさん:2014/05/08(木) 19:14:57.67 ID:X/53RLo60
そんな病気あるのか…

91 :病弱名無しさん:2014/05/12(月) 01:03:51.69 ID:VmO89H5X0
もうプリン体怖くて取らない

92 :病弱名無しさん:2014/05/14(水) 14:12:44.08 ID:jdd1ibAi0
病院で尿検査したところ蛋白+反応でした
先生が言うには痩せれば直るでしょうと、なのであまり気にしなくても良いと言われましたが
少し不安です…
腎臓も検査した方が良いですかね?

93 :病弱名無しさん:2014/05/14(水) 18:23:58.92 ID:MH19m1pX0
腎臓ってどう検査するの?レントゲン?

94 :病弱名無しさん:2014/05/14(水) 20:31:07.19 ID:1pZKtIcj0
食事がまともな人でも蛋白尿ってなるの?

95 :病弱名無しさん:2014/05/15(木) 05:49:13.21 ID:VaCFWIpF0
疲労が溜まってると一時的に蛋白尿になる
健康診断とかで陽性になっても後日再検査
そこでまた蛋白尿だと持続的蛋白尿と判断されたりして検査
検査は腎生検でggr

96 :病弱名無しさん:2014/05/15(木) 15:18:03.28 ID:iJFM1L2Q0
>>91
毎日のようにプリン食べてるけどもうやめようかな・・

97 :病弱名無しさん:2014/05/15(木) 19:59:41.36 ID:89QnKITo0
pudding

98 :病弱名無しさん:2014/05/15(木) 20:12:21.53 ID:3f5gBNSA0
なんか右足の親指だけいてえなあ爪のとこ

99 :病弱名無しさん:2014/05/15(木) 23:56:17.24 ID:SSyBYZyG0
今日も沢山のキメ細かい泡だ出たぜ
医師が言うには脂肪肝を直せば蛋白尿も出なくなると言うけど
本当かね

100 :病弱名無しさん:2014/05/16(金) 06:34:15.09 ID:3ax5qa9o0
大きな泡こそ危険

101 :病弱名無しさん:2014/05/16(金) 14:18:45.14 ID:hZdnH8fC0
マジ?
ビール泡の方が危険だと思ってた

102 :病弱名無しさん:2014/05/16(金) 15:21:18.25 ID:iSoE0vpQ0
大きな泡で何分経っても消えない泡が危険な泡
普通は細かい泡ですぐに消える

103 :病弱名無しさん:2014/05/16(金) 16:40:48.60 ID:hZdnH8fC0
そうだったのか
でもビール泡も何分経っても残ってるけど
これも危険なような気が…

104 :病弱名無しさん:2014/05/16(金) 19:03:56.46 ID:2Fm4xL+60
蛋白尿ってどんな味しますか?

泡立つけど、しょっぱにがかった。

105 :病弱名無しさん:2014/05/16(金) 20:48:39.74 ID:5hIncsvC0
泡なんか関係ないよ
検査して蛋白出てなければ別の原因でしょうに

106 :病弱名無しさん:2014/05/16(金) 21:48:41.58 ID:hZdnH8fC0
当然だけど
便器に座って尿出せば殆ど泡は出ないな
蛋白が大量に出る人は座ってしても泡は沢山出るの?

107 :病弱名無しさん:2014/05/16(金) 22:19:25.49 ID:tNWn2uvb0
ビール泡←→シャボン泡

108 :病弱名無しさん:2014/05/16(金) 22:21:45.39 ID:MtfaFmjr0
蛋白尿出たら生命保険やばいかな。

通院とかしたらすぐバレるんかな?

109 :病弱名無しさん:2014/05/17(土) 17:37:28.44 ID:EpMn9jqd0
そんなだいもんだいかのか

110 :病弱名無しさん:2014/05/21(水) 02:38:06.87 ID:MCazxizQ0
今度の尿検査では尿酸値大丈夫だった
ありゃ一体何だったんだ

111 :病弱名無しさん:2014/05/22(木) 21:24:20.39 ID:7LWQ1+p30
蛋白尿が酢に反応するって本当?

112 :病弱名無しさん:2014/05/22(木) 23:06:01.88 ID:1ndRYb110
麦茶のような色の尿は血尿なのか?たまに出るんだが。

113 :病弱名無しさん:2014/05/23(金) 01:53:32.60 ID:J8Ro1ps+0
麦茶色は水分足らないだけだろ。
血尿は赤いからすぐわかる

114 :病弱名無しさん:2014/05/23(金) 10:57:15.24 ID:xWXV4Xmz0
朝1番のは泡が出がちですね。

115 :病弱名無しさん:2014/05/24(土) 14:59:58.76 ID:qT5AJRi00
麦茶色はまずいのでは。血尿かも。

116 :病弱名無しさん:2014/05/26(月) 22:51:46.11 ID:4cA1HUr00
酒、主にビールをたくさん飲んだとき尿が近くなるんですが、腎臓がおかしいのですか?

117 :病弱名無しさん:2014/05/26(月) 23:21:07.48 ID:oZ0NNrsz0
ビールには利尿効果があるはず

118 :病弱名無しさん:2014/05/29(木) 17:58:26.68 ID:DunCVxXR0
最近、特に、今日気温が上がったせいか
尿量激減だ。
朝一の220cc含めても、朝から500ccしか出てない。

119 :病弱名無しさん:2014/05/30(金) 10:49:16.65 ID:dXwf1lPr0
アホ「こいつ立ちションしてるぞっwwww」俺「ジョロロ〜!」

アホ「きめえwwwwwww」

俺「フォンッ!」

チョロォン…

アホ「なんだ!?小便だけになったぞ!」

俺「上だ」
ゴールデンウォーターホールキュウシュウ
アホ「くぅっ!させるかよぉ!"尿道吸収"」

俺「ちんこにはちんこを…」ポロン
ちんこ「クパアアアアァァァァ…」
アホ「な、なんだ!?俺の尿道よりずっとでかい…!2m級だとぉ!?」

俺「いただきむぁあんっす」
アホ「た、たすけ…」

ちんこ「バクンッ!」
ゴールデンウォーターホール・プレス
俺「"尿道圧迫"」
ちんこ「ぐにゅぐにゅ…」プシュ!プシャア!ブチブチブチブチュ!
アンインストール
俺「"排泄"」ジョボボボボ

アホ2「アホさんがおしっこに…!」ガタガタガタブチブチブチブチュ
俺「下だ」

アホ2「あっ…」

120 :病弱名無しさん:2014/06/01(日) 23:45:41.50 ID:GofjQgRO0
朝一の尿が濃くてオレンジ色っぽいのですが大丈夫でしょうか?
朝一のみで他は普通です。

121 :病弱名無しさん:2014/06/02(月) 00:37:11.38 ID:lRwgXhUE0
そういうもん

122 :病弱名無しさん:2014/06/02(月) 08:53:49.21 ID:Cx9FUEGX0
一週間まえ網膜裂孔
朝から血尿

目の出血も止まらない
糖尿病じゃないか心配
2ヶ月前の検診ではシロだったが

123 :病弱名無しさん:2014/06/02(月) 13:18:22.06 ID:h6o/TyUW0
念仏でも

124 :病弱名無しさん:2014/06/03(火) 13:46:04.55 ID:VvGTwusO0
炭酸水が尿酸値にやばいってほんと?

125 :病弱名無しさん:2014/06/03(火) 17:01:56.99 ID:F+O3oi880
ケツから水が出るんだけどなんで

126 :病弱名無しさん:2014/06/03(火) 20:11:11.70 ID:r8RzvGpO0
やばい…尿酸高かったころから思ってたけど尿路結石かも…
腹の横がズキーンとくる…
最近はならなかったのにまただ

127 :病弱名無しさん:2014/06/03(火) 20:19:23.90 ID:+Y5NZRCt0
しかも左脚のふくらはぎも痛くなってる…どうして…

128 :病弱名無しさん:2014/06/03(火) 22:15:56.12 ID:GMe1Lz7U0
やっぱ腎臓悪いのかなぁ

 むくみがやばすぎる

129 :病弱名無しさん:2014/06/03(火) 22:54:20.24 ID:kAtNY4Zw0
尿検査+3出て腎不全の疑いありで再検査になりました
拒食症で、固形物食べたら嘔吐します
ウリエースで調べたら、絶食の日はマイナスで、
固形物嘔吐した日は+3でした

食べない日はマイナスですが、これも腎不全ですか?

130 :病弱名無しさん:2014/06/04(水) 08:01:59.13 ID:IV4l93150
このスレ見て思ったのだが、蛋白尿と脂肪肝だとか肥満って関係あるん?

131 :病弱名無しさん:2014/06/05(木) 14:19:14.26 ID:FN/Nr7ua0
小便を調べる時、便器の乾燥面(通り道)も確認しますか?
水がたまるところは綺麗な尿で、通り道だけ血尿って
ことはあるでしょうか?洋式便所です。

132 :病弱名無しさん:2014/06/06(金) 22:01:29.76 ID:334Q9qJX0
@トイレの照明を必ずつけて調べる
A座って観察する、この時角度を3回くらい変えてよく見る
B乾燥面(通り道)も調べる
↑上記のことを排尿の際、心がけて血尿じゃないかチェックしてます。

133 :病弱名無しさん:2014/06/07(土) 00:16:57.16 ID:gPKbqjCs0
検査すりゃ一発で分かるだろ

134 :病弱名無しさん:2014/06/07(土) 16:57:31.93 ID:b4djQtEP0
過敏性胃腸炎で脱水症状になって水飲んだらすぐおしっこ出ちゃってやばかった

135 :病弱名無しさん:2014/06/07(土) 16:57:45.38 ID:b4djQtEP0
あとすぐ水下痢になった

136 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 23:48:12.16 ID:OLxupqfQ0
尿に油なのか透明な膜なのかがたまに浮いてるのですがこれは何なのでしょうか?

137 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 11:52:21.12 ID:aBzWV9xb0
たまってる小便、上から見たら正常なのに座って見たら
赤っぽく見えることがある。血尿なら上から見ても
赤く見えるよね?

138 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 14:14:45.27 ID:wML35kUl0
あからさまな血尿なら出てる段階でわかる。
でも目には見えないけど潜血してることは
ままあるから気になるなら病院で尿検査しとけ。

139 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 15:32:13.34 ID:aBzWV9xb0
>>138
そうですよね、あからさまな血尿なら上から見ても座って横から
見ても赤く見えますよね。

140 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 18:46:16.74 ID:9QSDnfBh0
明日尿の再検査に行くんだが尿に含まれる糖と蛋白が少ない時間帯ってあるの?

141 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 23:51:29.60 ID:aBzWV9xb0
http://www.minyu-net.com/kenkou/me&you/me1309.html
↑「血尿の出方」に血尿は排尿の最初だけとかその逆とか
あるんですか?それなら便器の水たまり見ただけでは不十分
ってことですかね?どう思いますか、不安です。

142 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 10:16:26.80 ID:TPWxpqT50
前からずっと質問してるみたいだけど、なぜ検査に行こうとしないの?

143 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 14:02:34.81 ID:Y/p1jv8z0
>>142
http://www.1adapt.com/hinyoukika/2005/11/post_3.html
↑これに書いてあるように中間尿だけ調べても不十分だと思うからです。

144 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 21:42:38.01 ID:GwOXzr550
>>143
>中間尿だけ調べても不十分だと思うからです。

ネットでの調べと、ここ2ちゃんで質問してるだけの方が
よっぽど不十分だと思うよ

病院で趣旨を話して、検査しないと何も分らない

145 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 00:26:24.19 ID:CVvVQ/mc0
今日夕方あたりから膀胱炎だなぁという感じで違和感と排尿時の痛み
また規則正しく過ごして水飲んでりゃ治るだろ
とか思っていたら夜になってトイレで鮮血まじりの尿が出た
トイレ近いし明日のバイトできるか不安になってきた
トイレの度に観察する予定だが明後日休みなので流石に病院に行く
どんな検査されるんでしょう?
総合病院の泌尿器科に行く予定

146 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 18:27:28.25 ID:Q65YjKUh0
もう3週間も毎日尿蛋白が+が続いてる・・・・もうだめだ・・・・

147 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 21:24:00.95 ID:fivDggUhO
自分も一ヶ月の健康診断で初めて尿蛋白ひっかかった…しかも+3、総合病院紹介してもらいエコー検査したが異常なし、尿蛋白もでなかったので問題ないと言われたが試験紙で毎日+1位、多くて+2出てる。病んできたぜ

148 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 21:28:58.78 ID:fivDggUhO
>>147ですが、一ヶ月前の健康診断です

149 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 21:56:35.22 ID:bzL3FPEZ0
毎日のように大量(200cc超)の未明尿(3時から4時)がある。
午後は極力水分を摂らず、
たとえば、夕食時には味噌汁さえも飲まず
置いておいて翌朝飲むのに。
夜間しか腎臓が動かないのか?
もうだめだ。

150 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 22:07:32.38 ID:fGnN/3Ff0
>>147
俺は2月の健康診断で潜血+3で蛋白±で、自宅でテルモ検査薬で毎日検査してる
潜血はあれいらい消えたけど蛋白が±が消えない
もう毎日欝だわ・・・

151 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 22:41:18.24 ID:RfuCRCQq0
>>149
3時間おきに起きてトイレ行ってた俺が通ります
放置してたら腎不全なってしもーた
念の為医者行って調べてもらったほうがいい

今じゃ1時間おきに起きてトイレだわorz

152 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 00:02:31.23 ID:1uzMcE+90
自分で調べただけじゃわからんよ
本気で知りたきゃ腎生検やるしかない
蛋白尿が続くだけでは何とも言えない

153 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 02:33:57.16 ID:CIOXldlrO
腎臓の検査って、尿検査(蓄尿)、血液検査、エコーでしか分からないものなのか…医者に蓄尿して問題あったら生検ですと言われてびびってる

154 :病弱名無しさん:2014/06/17(火) 00:52:38.47 ID:O3oHnhxC0
厳密に言ったら腎生検以外で
腎臓の状態を正確に知る方法はないよ

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)