2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MECってどう

1 :病弱名無しさん:2014/05/03(土) 05:55:38.61 ID:YpXLWiyw0
MECについて語る

2 :病弱名無しさん:2014/05/03(土) 05:57:04.78 ID:YpXLWiyw0
MEC食について

最近、
MEC食という食事について、
ご質問を頂きます。
知らなかったので、ネットなどで調べました。
その結果、
栄養学的見地からの、
わたくしなりの考えをまとめてみたいと思います。

まず、
MEC食は、
糖質を控えるというところは、
糖質制限食と同じです。

センセーショナルなインパクトのある違いは、
「肉、卵、チーズをたっぷり食べる」
というフレーズです。

糖質制限食が広がるきっかけになった、
10年ほど前になりますか、
マスコミなどでとりあげられはじめたときのキャッチコピーに
似ているような感じを受けました。

マスコミは、
極端なアプローチにしたがる傾向があると感じています。
その方が、インパクトがあって、
みな、食いつきやすい、そうです。

3 :病弱名無しさん:2014/05/03(土) 09:03:56.89 ID:YpXLWiyw0
まず、MEC食の気になる点。

1)
「肉、卵、チーズをたっぷり食べる」
と、
基礎代謝の落ちた妙齢の女性や
カロリー制限ダイエットを繰り返し筋肉量が落ちている方、
生活活動強度が低く、運動をしない方、
そして、
大食漢の方は、
痩せにくい、あるいは、太るかもしれません。

これは糖質制限食でも同じことですが、
単純に、
チーズや
ラードなどの油脂類、
肉の脂身など、
高カロリー食材の大食の結果、
摂取カロリーが消費カロリーを上回り過ぎるためです。

4 :病弱名無しさん:2014/05/03(土) 11:02:17.17 ID:i5lbtFtJO
まぁ、オラも変だと思ってだね、炭水化物の中の食物繊維、コンニャク、ゴボウ、ひじきなんかを
炒めて、安いオカラでまぶして、
あと野菜炒めこれも、千切りの肉、キノコ数種とモヤシだな
これで問題回避したつもりだけど…どうかな、文句あるべ

5 :病弱名無しさん:2014/05/03(土) 11:09:31.09 ID:i5lbtFtJO
あと忘れてたけど、魚な、できれば丸ごと買ってきて
自分でサバいて、刺身か、焼くかだな
イカは時々塩辛にする

6 :病弱名無しさん:2014/05/03(土) 11:45:09.70 ID:i5lbtFtJO
それはMEC食じゃねぇじゃん!?

そうかもしれんかったり

7 :病弱名無しさん:2014/05/10(土) 07:57:00.11 ID:kvnhdipB0
一ヶ月ほど続けてる
体重は徐々に落ちてるね
体脂肪は間違いなく落ちてくるよ 体の筋肉が浮かび上がってくるような感じ
渡辺先生の本を読みながら続けてる

8 :病弱名無しさん:2014/05/10(土) 19:49:35.50 ID:/2vBm93E0
筋肉が浮かび上がるんじゃなくて筋張ってるだけだろ
何を勘違いしてるんだモヤシ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)