2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関節リウマチ PART31

1 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 10:50:08.12 ID:PKk05Ezh0
現在リウマチと戦っている人、リウマチに不安を抱えている人。
もしかしたら自分はリウマチかもと思っている人。
身内・友人などにリウマチ患者さんがいる人。
周囲の人がリウマチを理解してくれなくて困っている人。
・・・などなど。リウマチについて語り合うスレです。

*業者お断り!*

リウマチにストレスは大敵。荒し、煽り、釣りはスルーでマターリいきましょう。
次スレは980を踏んだ人が立てて下さい。
※立てられない場合は自己申告をお願いします。

前スレ
関節リウマチ PART30
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1382240587/

2 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 10:50:48.61 ID:PKk05Ezh0
過去ログ

【イタイ】リウマチについて【イタイ】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1031881824/
【イタイ】リウマチについて*2【イタイ】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1031881824/
【イタイ】リウマチについて*3【ダルイ】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1057059194/
【イタイ】リウマチについて*4【ダルイ】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1097320153/
【イタイ】リウマチについて*5【ダルイ】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1109916250/
【寛解】リウマチについて*6【完治】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1117028514/
【目指せ】関節リウマチについて*7【寛解】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1126137909/
【目指せ】関節リウマチ*8【完治】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1136107467/
関節リウマチ PART9
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1146400613/
関節リウマチ PART10
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1159077600/

3 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 10:51:38.89 ID:PKk05Ezh0
関節リウマチPART11
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1171688308/
関節リウマチ PART12
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1180527426/
関節リウマチ PART13
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1186122693/
関節リウマチ PART14
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1194850717/
関節リウマチ PART15
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1207243398/
関節リウマチ PART16
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1215537012/
関節リウマチ PART17
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1221300485/
関節リウマチ PART18
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1231596985/
関節リウマチ PART19
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1241531499/
関節リウマチ PART20
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1247770558/

4 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 10:52:06.10 ID:PKk05Ezh0
関節リウマチ PART21
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1255618758/
関節リウマチ PART22
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1268928206/
関節リウマチ PART23
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1286125642/
関節リウマチ PART24
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1302584138/
関節リウマチ PART25
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1312606167/
関節リウマチ PART26
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1327230278/
関節リウマチ PART27
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1343205283/
関節リウマチ PART28
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1355383709/
関節リウマチ PART29
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1368613701/
関節リウマチ PART30
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1382240587/

5 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 10:52:40.79 ID:PKk05Ezh0
【関連スレ】
膠原病 その17
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1360155377/
[プレドニン]飲んでいる人集まれ!27錠[ステロイド]
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1379785433/
【関連サイト】
社団法人リウマチ友の会
http://www.nrat.or.jp/
日本リウマチ学会
http://www.ryumachi-jp.com/
リウマチ情報センター
http://www.rheuma-net.or.jp/
難病情報センター
http://www.nanbyou.or.jp/
お薬110番
http://www.jah.ne.jp/~kako/
リウマチ21.info
http://www.riumachi21.info/index.html
リウマチe-ネット
http://www.riumachi.jp/top.html
2ch 膠原病 過去ログ集
http://sle2ch.web.infoseek.co.jp/

6 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 10:53:17.47 ID:PKk05Ezh0
アメリカリウマチ協会の診断基準(このうち4項目以上あてはまった場合)
(1)1時間以上続く朝のこわばり
(2)3個所以上の関節の腫れ
(3)手の関節(手関節、中手指節関節、近位指節関節)の腫れ
(4)対称性の関節の腫れ
(5)手のエックス線写真の異常所見
(6)皮下結節
(7)血液検査でリウマチ反応が陽性
※(1)から(4)までは6週間以上持続することが必要。

Q.リウマチかもしれないのですが、病院に行っても違うと言われました。
A.関節リウマチの症状はひじょうに多様で、発病初期には個人差が大きく、
医師の診断が微妙な場合があります。
お近くのリウマチ登録医がいる病院に行くことをお進めします。

リウマチ登録医
http://www.rheuma-net.or.jp/rheuma/rm150/list/
http://www.ryumachi-jp.com/authori/index.html

Q.「○○というサプリを飲むと治ると聞きました。」
「○○がリウマチを悪化させているから止めれば治ると言われました」
A.残念ながら、現在のところ完治する方法はまだ発見されていません。
リウマチの真の原因もわかっていない現状では、「これをすれば治る」というものはありません。

治療についての書き込みは「医学に基づいた治療」に関してのみ、お願いします。
エビデンス(医学的事実に対する臨床的、学問的な証拠、裏付け)のない治療法、
民間伝承的なもの、オカルト系、宗教系、気功等の内容はスレ違いです。

7 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 12:46:49.05 ID:SX2BGuV00
>>1さん乙です

リウマチでGoogleニュース検索してたらこんな記事を見つけました

【最新「死に方」事典】医者にかかっても治らない病気は8割 - 健康・医療 - ZAKZAK
http://www.zakzak.co.jp/health/doctor/news/20140601/dct1406010830002-n1.htm
一部抜粋

>具体的に示してみよう。へんとう炎、気管支炎、肺炎などは、抗生物質があるので治る。細菌などの感染症なども治る。
>だが、風邪は体力の回復を待つ以外、薬だけでは治らない。
>年を取ると高血圧症、リウマチ、糖尿病になる人が多いが、これは治らない。薬で高血圧や糖尿病の数値を改善はできるが、症状を抑えているだけ。
>リウマチも、薬では痛みを抑えるだけで完治しない。

>リウマチも、薬では痛みを抑えるだけで完治しない。

うーんこれはだいぶ昔の知識のまま話してないかな
寛解まで持っていける人も少なくないし進行を抑えたりコントロールする薬も有るわけで痛み止めしか使う薬がないみたいな書き方は誤解を招くと思うのだが

8 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 18:51:30.51 ID:zhpkkCfq0
=======自分がリウマチかも知れないとお悩みの方へ======
ここでは質問せずに★専門医の診察を受けること★をお勧めします。
リウマチ以外にも関節の痛みを伴う病気は沢山あります。
ここの住民は基本的に医者ではありませんので診断する資格はありません。
=================================



--------------------テンプレここまで----------------------------

>>7さんありがとう
連投規制で今まで最後のテンプレ入れられなかった(>_<)

ちなみに今私は抗CCP抗体の数値が下がりつつあるので
薬は痛み止めだけではないと私も言いたい
皆にも希望を持ってほしい

9 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 22:14:18.27 ID:MXXE4eGZi
皆さま紫外線対策はしていますか?
サンバリアって日傘が気になりますが、値段や傘を持つ負担に買うのを悩んでいます。
この時期から夏は、湿気や暑さやクーラーで痛みが増します。
紫外線対策したら少しは良くなるのでしょうか?

10 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 09:39:13.75 ID:uvC+JCxt0
>>9
紫外線で口唇ヘルペスがすぐ出るし、肌が水ぶくれのようになるので
サンバリア買いました。値段高いよね。
帽子だと頭が蒸れるし、基本的に外出するときは車なので長時間日傘を
使う場面はないんだけど、ちょこっと出る時には必要かな。
紫外線カットできる日傘は他にも色々出てるから値段と重さをよく調べて決めた方がいいかも。
湿気、暑さ、クーラーでの不調はありますね。
紫外線は不調につながる一因だとは思うので対策したら少しは変わるかもしれないね。

11 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 10:51:49.46 ID:kmwhRQDc0
>>9
今年の冬にリウマチと診断されたので初めての夏に備えて色々準備中です。
日傘が暑さも防げて一石二鳥なのですけが持つのが辛いですね。

12 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 12:15:18.90 ID:B/MC30xK0
リウマチに紫外線がなにか関係あるのですか?

13 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 12:30:01.29 ID:ceO6D50Z0
紫外線が自己免疫の暴走を抑えてくれる

14 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 23:09:47.19 ID:9cT9wpAw0
>>12
リウマチというか膠原病全般で日焼けで症状が悪化したり発症のきっかけする人がいる。有名なのが全身性エリテマトーデス
自分の場合抗核抗体も高いし他の膠原病が出てくる可能性もあるらしいので一応対策してる

15 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 23:22:38.22 ID:U1rYeH2O0
>>14
知らなかったです。美容のために紫外線対策してたけど、リウマチのためにも気をつけた方がいいんですね。

16 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 01:51:35.67 ID:EWgvL5qF0
リウマチ 関連の肺炎の方いますか?

17 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 15:57:48.74 ID:QOm3KRlL0
>>12
MTXも紫外線に対する感受性を高めます

18 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 16:51:08.60 ID:PZhtGPgU0
>>16
リウマチ性かどうかまだはっきりしないのですが肺に影があって強い免疫抑制剤や生物学的製剤が投与しにくいと言われています

19 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 19:55:30.97 ID:h/gLfoks0
>>16、18
自分もです
比較的、副作用の出にくいオレンシア投与してる
まだ5回目だけど、いまのとこ異変はない

20 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 20:20:40.94 ID:sGQ1zdQA0
はぁ、親がリウマチからの間質性肺炎とのこと
約2年前にも肺炎にかかったみたいだけど
、そこから間質性肺炎だったのかな?
すごく不安

21 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 22:01:56.58 ID:eRn5Ynjqi
>>9です。
>>10さん>>11さん、ありがとうございました。
熱と痛みでお礼が遅れてしまって申し訳ないです。

22 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 01:09:46.04 ID:30IHVCRG0
リウマチ発症して1年未満なんだけど
久々にリウマチ診断前のこわばりと痛みがでてきた
前からこの季節はアレルギー出て来ててアレグラ飲んでた
今年もでてきたんでアレグラ飲んだらMTX効かなくなってる?
それとも単に気圧の変化の為?
病院行くの1日仕事になっちゃうんで、できたら次の予約日までは行きたくないし
どうしたもんかなぁ…

>12>13<17
天気のいい日に外出すると自分の予想をはるかに上回って疲れるんで驚いてる
これって紫外線のせいだったのかな?

23 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 02:31:38.65 ID:REqvRjXE0
>>20
普通の肺炎と、間質性肺炎は全然違う。
膠原病からくる間質性肺炎は、薬がよく効くタイプだから、寛解するって聞いたよ。

24 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 11:49:23.67 ID:vrMF49fT0
リウマチで皮膚に穴が開いたりする?

うちの母親が、脛に小豆大のしこりのようなものができて、
拭き掃除してるとき床にあたって痛いなぁと思ってるうちに
ある日ぽろっと取れて穴が開いたような状態になってるらしい。
今度は指に似たようなのできてるって。

アクテムラ開始して2年目。
最近は右足の股関節の痛みとしびれで歩けないそうな。
これもリウマチの症状かな?
仕事の都合付けて病院付き添ってるけど、どんどんいろんな症状出てきて
こっちも鬱になる…

25 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 12:03:49.53 ID:sK1P+8cd0
リウマチは、タバコ、ナス、トマト、ピーマン、肉、魚が原因
それらを食わなければ治る

26 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 12:09:50.02 ID:q30vIsGe0
既知害登場w

27 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 12:32:58.51 ID:uHhXsSRz0
タバコは食べたこと無いなぁ。

28 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 22:38:36.10 ID:zwwB2giA0
>>24
トマトは食うな
リウマチの原因はそれだ

29 :前スレ934:2014/06/16(月) 11:56:59.45 ID:/06c5bfW0
お久しぶりです。
2ヶ月程の入院も、もう少しで終わりになりました。

現状膝の状態がかなり悪く
坐骨免荷装具をつけることになりました。
退院後も3ヶ月は、右脚に体重をかけてはいけないとのことで
非常に困ったです。

先生曰く、ヒュミラ使い免疫力低下し、
そこで、感染症になってしまったようです。
悪さしてたのはブドウ球菌で
感染もと不明との事。

いま、現状は、右膝のみ、いたみ腫れ
動きが悪いといった、感じです。
若干、リウマチはおちついてるかんじがします。

といったところです。
当分生物学的製剤は、使用見送りになりました。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)