2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

逆流性食道炎・胃食道逆流症(GERD)41

1 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 23:41:09.78 ID:0LMsIngY0
「胃食道逆流症」(Gastroesophageal Reflux Disease:GERD)
胃酸が胃から食道に逆流する疾患。
それによって胃や食道に炎症を起こすと「逆流性食道炎」(Reflux Esophagitis:RE)
炎症を伴わず逆流症状だけが起こる場合「非びらん性胃食道逆流症」(NERD)と呼ばれることもある。
(参考)http://kk.kyodo.co.jp/iryo/news/0912esophagus.html
非びらん性と同じ症状に機能性胃腸症(Functional Dyspepsia:FD)逆流症状型がある。

症状は、胸やけ、喉やけ、喉の掠れ、喉の締め付け、胸・みぞおち・背中の痛み、肋間神経痛の様な痛み、
過度のゲップ、喘息の様な咳、吐き気、口内の苦さ・酸っぱさ、痰、歯軋り、頭痛、耳痛、手足の冷えなど。
食道は心臓の後ろ、背中側を通っている為 背中痛や心臓痛、動悸を起こす人もいる。
胃酸の逆流から口内の酸性が強くなる事で、口臭が増す場合も多い。
妊婦さんは胃を圧迫され症状が重くなるよう。

原因は、胃のヘルニア・胃酸過多・肥満・大食い・早食い・食後すぐの就寝・ストレス・筋トレ・腹筋運動・猫背・過食嘔吐・老化等それぞれ。
睡眠時無呼吸症候群から併発することもある。
酷い咳から喘息と誤診されることもある。

※このスレは患者の集まりですので、「私の症状はこの病気ですか?」といった問いに
  明確な答えは出せません。消化器・胃腸科の病院に行って医師に診てもらいましょう。

テンプレ>>2-6辺り

前スレ
逆流性食道炎・胃食道逆流症(GERD)40
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/body/1396195591/

機能性胃腸症スレ その8
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/body/1386028453/
ヒステリー球■梅核気■咽喉頭異常感症■ノドが変 9
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1361361395/
【空気嚥下症】空気を飲み込む癖の人2【呑気症】
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/body/1379271090/

2 :テンプレ:2014/06/11(水) 23:43:28.04 ID:0LMsIngY0
病院では胃酸の分泌を抑えるH2ブロッカーやプロトンポンプ阻害薬(PPI)を処方されることが多い。
主なH2ブロッカーは、タガメット・ザンタック・ガスター・アシノン等
主なPPIは、オメプラール・タケプロン・パリエット・ネキシウムカプセル等
(PPIの方が胃酸を抑える働きは強いが、値段も高い)
PPIは8週までとされているが、逆流性食道炎の場合『維持療法』で8週以降も処方される。
副作用などはhttp://health.yahoo.co.jp/等を参照。
4週間・8週間のPPI投与で治る人もいるが、治らない人の方が多い。
また炎症は抑えられても、PPIで逆流自体が治るわけではないので、
数年に渡って長い付き合いになることもある。

この病気の疑いがある人はまず病院に行って内視鏡検査(胃カメラ)をすると良い。
食道や胃に炎症があるかないかがそれでわかる。
炎症を放っておくと食道ガン・胃ガンのリスクが上がると言われている。
内視鏡検査は、鎮静剤を打ってもらうとかなりラク。詳しくは胃カメラスレへ。
病院は内科より消化器系を専門にしている所に行くと良い。

また本当に逆流しているかどうかは、24時間pH検査で調べる事ができる。
外科手術を考える場合は、他にバリウム検査・胃食道内圧検査をする事もあり。
過去に手術をした人のレポ(dat落ち)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1149438974/727-730
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1101534394/608-622
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1314677660/496-507

※数ヶ月で治る人は稀。
  数年から一生の付き合いになる病気です。

3 :テンプレ:2014/06/11(水) 23:46:35.42 ID:0LMsIngY0
*食べるのを控えた方がいい物
  消化が悪い物・刺激物・揚げ物・柑橘類・繊維質の物・トマト・サツマイモ・カボチャ・酢・マヨネーズ
  チョコレート・ココア・コーヒー・緑茶・炭酸・甘い物・ミント系の物・ラーメン・カレー・香辛料等
  冷たすぎる物・熱すぎる物・アルコール類(多すぎるので自己判断で)

*食べてもいい物 (人によりけり)
  消化がいいもの・雑炊(よく噛む)・りんご・バナナ・白身魚・鳥のササミ等
  ノンカフェインコーヒー

*避けた方が良いこと
  飲酒・喫煙・腹や胸の締め付け・腹圧を上げるような姿勢・猫背・大食い・早食い・夜食・食べてすぐ寝る

*良いかもしれない物(人によりけり)
  アルカリイオン水・ホットミルク・ヨーグルト・プルーン(賛否両論あり)
  のど飴・ガム (空気嚥下状態になり悪化する可能性もあり)

*すると良いこと
1)よく噛む
2)腹八分
3)就寝前4時間は飲食しない

*上半身部分を高くして寝る。枕だけを高くすると寝辛いので、
  できれば上半身部分だけにマットレスなどを敷きたいところ。
*ベッドの頭部側をブロック等で持ち上げる方法もある。


※制酸剤に含まれるマグネシウムの副作用で下痢、軟便、便秘、する人もいる

4 :テンプレ:2014/06/11(水) 23:52:56.63 ID:0LMsIngY0
第一三共逆食サイト
http://www.muneyake-donsan.jp

エーザイ逆食サイト
http://www.gyakusyoku.jp

逆流性食道炎セルフチェック サイト F-Scale問診
http://www.gyakusyoku.jp/condition/f-scale.html
※心当たりのある方は一度は検査を受けましょう

経鼻内視鏡検査施設検索
http://www.hanakara.jp/search_hospital/

ためしてガッテン
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20090701.html
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20140514.html

プロトンポンプ阻害薬(PPI)の使い方の工夫
http://www.pariet.jp/alimentary/vol56/no576/sp02-01.html

JAPIC(薬の添付文書サイト)
http://database.japic.or.jp/ctrl/attDocsForm

薬剤性逆流性食道炎.com (気管支拡張剤、血管拡張剤)
http://esophagitis-7.com/

食道炎、食道潰瘍−goo ヘルスケア (薬を水無しで服用してから症状が出始めた人は 薬剤性食道炎)
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10G10200.html

きょうの健康
http://www.nhk.or.jp/kenko/kenkotoday/archives/2012/05/0514.html

5 :テンプレ:2014/06/11(水) 23:55:59.66 ID:0LMsIngY0
過去スレ
40 http://ai.2ch.net/test/read.cgi/body/1396195591/
39 http://ai.2ch.net/test/read.cgi/body/1390401672/
38 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1385021129/
37 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1380189713/
36 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1372331470/
35 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1364202704/
34 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1357722892/
33 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1349347893/
32 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1342320352/
31 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1336660913/
30 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1331518185/
29 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1328439651/
28 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1324616692/
27 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1319768567/
26 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1314677660/
25 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1309329671/
24 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1302959113/
23 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1297845512/ (24で立ってるけど23の間違え)
22 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1291022191/
21 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1287199097/

6 :テンプレ:2014/06/11(水) 23:57:55.87 ID:0LMsIngY0
20 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1284386631/
19 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1276647668/
18 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1271065727/
17 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1264846384/
16 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1254989808/
15 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1247271594/
14 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1240926121/
13 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1227869718/
12 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1221044261/
11 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1209270444/
10 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1203610320/
9 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1195148858/
8 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1186242081/
7 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1175688305/
6 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1169565874/
5 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1159114080/
逆流性食道炎・胃食道逆流症(GERD)スレ4
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1149438974/
逆流性食道炎 3
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1137827089/
逆流性食道炎の人の為のスレッド2
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1122969112/
逆流性食道炎の人の為のスレッド
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1101534394/

まとめサイト http://www.geocities.jp/ge_rd_ne_rd/

7 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 07:20:08.09 ID:TKS6o20b0
>>1


8 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 11:29:16.23 ID:k1jKcckO0
とりあえず横隔膜を鍛えてみよう

9 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 11:57:24.50 ID:XeGeFMW40
これまでザンタックを飲んでいたが、ネキシウムに代えて3週間。
なんとなく微妙に痩せてきたんだが。

10 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 13:21:04.87 ID:GsnvzjFh0
ここ二週間ほど腕立て伏せとか筋トレ始めたら悪化して大変。
食べれないから痩せてくるんで、せめて筋肉でもと思ったがそれすらもできないわ。
ピークで80kgあった体重か、逆食四年で体重62kg

11 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 14:39:14.56 ID:qgQNRMLj0
ネットで多くは筋肉つけないと駄目って書いてるしどっちなんだ?

12 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 14:50:10.68 ID:ExKTbDXc0
どんな感じの80から62でも体脂肪しっかり減ってるならいいんじゃない
油分きついならプロテインでタンパク質稼ぐのが手っ取り早い
糖分でカロリー増やすと今度は糖尿なるから危険

13 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 15:04:47.24 ID:AQ6H8+js0
>>10
下向いたりする腕立てはヤバそうだね

14 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 15:13:13.63 ID:+SLMfksv0
>>12
ありがとう。
逆食前はメタボだったのが、20歳頃の体重になったんで、健康的に痩せたならちょうど良いんやけどね。今は45歳。
吐き気で、乗り物もダメだし子供をアミューズメントパークはおろか、近所のショッピングセンターや外食や、旅行に連れて行く事もできなくて親父失格です。
小中学生の娘達は私の病気を理解してくれて、逆に遊びに連れて行ってと言わないから、余計に辛い。

15 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 16:31:06.23 ID:kgT+5PpF0
>>14
父親思いの娘さん、泣ける話だなー(´Д⊂ヽウェェェン

16 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 20:57:38.60 ID:CHYbcTsz0
5日前からおそらく胃酸過多からの逆流性食道炎になったと思われる。そのうち病院行こうと思うけど、
のどちんこが下がって舌に当たってる感があって不快。これも症状の一つですか?

17 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 01:46:56.98 ID:yg4clJeA0
蓄膿で漢方飲むようになってから再発したっぽく、最近夜寝れない。
さっきも早く寝たのに喉の辺りまでムカムカしてきて起きてしまった。
辛い。

18 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 07:47:56.75 ID:pyE+vFvW0
>>16
胃酸で咽頭や扁桃腺が腫れてませんか?

19 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 08:13:07.84 ID:7+oOCfPv0
>>16
診断は医師しかできない
勝手にやれば医師法に抵触
気になるのなら早く病院に行って胃カメラ飲むことです

20 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 09:28:07.20 ID:noYeo+w00
他の症状で薬飲む時緊張するわな。

タケプロンなど処方された薬飲んで
改善したが、腸が過敏になって下痢腹痛起こしやすくなってしまった。
それとストレスかかると痛みが再発しやすい…
皆さんお大事に

21 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 11:35:31.69 ID:7vseD2hLO
>>10
自分は最悪期から抜け出してから有酸素運動、無酸素運動を始めた。
筋トレする前は病的なガリガリだったけど、少しずつ胸板も厚くなり筋肉質になってきたよ。
逆食も調子いいし、何よりも筋トレに夢中になる事が出来てストレスが減った。

22 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 11:42:11.80 ID:ocJFR5EV0
>>20
医者に言えばビオフェルミン出してもらえるかも

23 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 12:27:36.03 ID:V4oMTvm00
夕食後に寝床の2階へ階段上がったら
息苦しくて、胸痛もありでズゥーと続いた
狭心症?焦ったけど、先日の検査で異常なし
胃酸薄めるマーロックス飲んでみたら
即効、痛み消えた、逆食おそるべし

24 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 18:03:11.47 ID:noYeo+w00
>>22
ありがとう。言ってみる。

筋トレって腹圧かかるけど大丈夫だったりするんだね。
自分は重いリュック背負って歩いてたら
痛み再発して数日間痛くなったわ。

25 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 18:56:44.52 ID:vuYIoDph0
俺毎日6キロのジョギングと
片方30kg(調整可)のダンベルで腕 肩 胸 背中 下半身 と
満遍なく本見ながら見よう見まねで筋トレしてる。
だけど腹筋だけは駄目だなぁ何回かやると吐き気が半端ない・・・

26 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 19:11:35.76 ID:7+oOCfPv0
そこまでやりたいのなら
下腹部から始めるとか
インナーマッスル鍛えてからにするとかかな
でも病気や障害がある人は知識のあるトレーナーについたほうがいいよ

27 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 19:47:26.02 ID:4u1dHVHU0
カレー食える人がうらやましい(´・ω・`)

28 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 19:51:02.35 ID:gh/wKqKi0
>>27
辛くない種類のインドカレーなら余裕
日本のルーを使ったカレーも牛じゃなく鳥 豚 シーフードなら
腹八分目以内におさえて食べればとくに良くも悪くもならない感じかな。
まぁ何を食べても食べなくても寝る時間に近づくにつれお腹の違和感が増えていくけど・・・

29 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 20:00:30.64 ID:f8EG+IxR0
健康診断で大腸の精密検査必要とのこと。
逆食で吐き気半端無いのにどうやって下剤2L飲むんだよ。

30 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 20:26:01.74 ID:1jqRexI00
飲めなかったら浣腸されるから大丈夫w

31 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 20:32:35.90 ID:GcKyycit0
>>29
自分はスポドリ飲みながら下剤飲んだよ
下剤のみだととてもじゃないけど無理

32 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 21:20:05.36 ID:4PQolinV0
俺は無理に飲んだら吐いてしまった。当然中止。
病状も数週間にわたって悪化した。

33 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 21:30:05.42 ID:WcNjfrrZ0
ヘルニアでダイエットしたら改善されたと見てダイエットしようと思うのだが
ウォーキングのタイミングとか教えて欲しい
食後1時間ぐらいでもいいのかな

34 :29:2014/06/13(金) 23:04:22.30 ID:f8EG+IxR0
会社の検診だから病院で検査して所見を書いてもらって提出せなあかんから病院に行かんわけにもいかん。
あー憂鬱。

35 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 23:24:44.13 ID:IFNOjaJl0
大腸検査1回目は、味がダメで無理やり飲んで吐いて中止だった。結局浣腸
反省して、2回目は3日ぐらい前から錠剤の下剤を毎日飲んで、1日前からは飯抜きで水だけで
何も出るものないって状態で浣腸して、なんにもないって状態にして行ったわ

36 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 00:32:27.28 ID:QpaPbK8Q0
>>16
耳鼻咽喉科に行った方がいいんじゃない?胃酸関係なく扁桃炎かもよ

37 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 09:16:38.38 ID:IoYcmB5M0
逆流性食道炎による咽頭炎がツラい、のどちんこと周辺が赤くヒリヒリイガイガする

38 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 09:17:51.86 ID:iyGzf74n0
>>37
薬は飲んでる?

39 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 10:13:08.97 ID:c0RZV/ja0
>>33
食前にしろよアホ。
てか朝早起きして散歩しろ。

食後にウォーキングとか言ってる時点で痩せる気もゼロ、ダイエットする気もゼロ。
胃に負担をかけるだけ。

40 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 11:44:13.00 ID:Yq8HCJJ/0
>>33
食前にした方がいいですよ、おりこうさん。
というか朝早起きして散歩したらどうでしょう。

食後にウォーキングするのは、胃に負担をかけるだけ。

41 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 11:55:17.23 ID:t/mbsSBw0
>>38
トランサミンカプセル
カルボシステイン
ネキシウムカプセル

を飲んでます

これにアズレンのうがい薬

前は+ロキソニンやメイアクトも処方されてたけど効果が無いから止められた

ちなみに内科から耳鼻科に変えました

42 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 12:43:21.15 ID:iyGzf74n0
PPIは?食生活は気を付けている?

43 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 12:51:47.24 ID:t/mbsSBw0
>>42
ネキシウムカプセルがPPIですね

食生活は野菜中心の腹八分目です

胃酸が逆流してる自覚症状が無いんだよなぁ…

44 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 13:30:21.06 ID:QpaPbK8Q0
自分は食後2時間くらい経てばウォーキングしても大丈夫だけどな。ウォーキングが終わる頃お腹が空いてくる。

45 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 15:52:04.08 ID:uMD05S9q0
>>41
耳鼻科だったら、シングレアを処方してもらったらいい。

逆食による喉の違和感は抗生物質とか去痰剤とか
うがい薬では効果がない場合が多い。

46 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 16:02:48.40 ID:x5g971BM0
奮発して1万もする座椅子買ったのに座ってると胸焼けがしてくる

姿勢良く座れるように腰の部分が盛り上がってる座椅子なんだけど、多分これがいけないんだろうな
盛り上がってない普通の座椅子は大丈夫なんだけど

高かったのにトホホ・・・

47 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 16:25:07.08 ID:Rwofrbx9O
ウォーキング、水泳、自転車の有酸素運動は逆食に凄くいいみたい。

逆に筋トレの無酸素運動はダメみたい。
アスリートにも逆食の人はいるだろうし、筋トレはどうしてるんだろう?

48 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 18:17:39.77 ID:c8Uv1cua0
パリエット処方の人で、便秘の人居る?
ここ数日、いつも以上に便通の回数が減ってて
ググったら、副作用に便秘もある・・・。

49 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 18:21:02.34 ID:5kVrtHar0
一口ゲボがしょっちゅう起きるんですけどこれの可能性はありますか?

50 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 19:13:50.29 ID:Nsj/6P0n0
ここに医者は居ません

51 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 19:14:24.88 ID:SC2g9zIb0
>>48
どんな薬でも便秘の副作用はあるよ
自分はIBSもあるのでむしろ便秘になりたい

52 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 19:16:42.45 ID:bNYkmqGd0
>>49
過去にそういうレスはいくつかあったから、可能性はややあると思う
俺もそうなんだが、普通はそんなこと起こらないらしい
でも痛いとか胸焼けするとか症状出てなければ、そんな気にすること無いよ
食後に寝るのだけは避けたほうがいいかもね

53 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 19:19:44.50 ID:bNYkmqGd0
ちなみに俺は胃カメラで逆食診断
もう治りかけだけどね

このレスで思い出したけど、発症後に生活改めてからちょっと戻る頻度は激減した気がする
もともとたまにある程度だったから、気のせいかもしれないけど

54 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 19:27:31.26 ID:FnjSOk7S0
>>48
便秘とか下痢とか
自分は薬飲むちょっと前からだから逆流性が原因かも

55 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 19:30:06.95 ID:1Kqn9gQB0
吐くとか胸やけはあんま無いんだけど一日中喉の奥が熱いわ。胃液が逆流しとるんだろうけど
どうにかならんかこれ

56 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 19:37:34.28 ID:Rwofrbx9O
>>54
下痢は逆食が原因だよね。
先生に相談したらパリエットにガスモチンを追加してくれて消化不良の下痢は収まった。

57 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 19:38:05.23 ID:YjVJjIlO0
今から味噌カツ食う
大丈夫かな?

58 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 19:43:35.75 ID:FnjSOk7S0
吐くとか胸焼けとか喉とか胸の痛みはないけど
胃もたれ、食後4時間以降のおへそ上が酷く痛い
もっと食事減らした方がいいんだろうな

59 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 19:53:57.58 ID:pge4J2wP0
>>57
裏山

俺は朝は食パン1枚にむぎ茶、昼はロールパン3個、夜は冷奴にご飯半膳。
これでも膨満感ひどくて。

60 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 19:59:04.72 ID:FnjSOk7S0
>>59
野菜食べないの?

61 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 20:21:23.73 ID:x5g971BM0
>>58
俺は腰を反らせる姿勢をしばらくとると胃が痛くなるな

62 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 20:29:32.08 ID:gSHqtpfg0
>>59
食ったけど、おえつが二回ほど
ちょっとヤバかった

63 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 20:40:39.88 ID:pge4J2wP0
>>60
豆腐は野菜みたいなもん。
というか原料が大豆やん。
家庭菜園してるんで、いんげんを茹でて食べたりはしてる。

64 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 21:45:13.19 ID:c8Uv1cua0
>>51 >>54
レスd。
今日だけで、4回ほどトライしたら
4回目で、やっと出た(*´∀`*)

便秘すると、もやしを喰うと出るようになるので
今回もちゃんと快便になってほしいな。

65 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 22:26:57.03 ID:Nsj/6P0n0
>>62
おえつ【嗚咽】とは
声をつまらせて泣くこと。むせび泣き。

泣いたのか。。

66 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 23:13:18.54 ID:0kQ11C9j0
歴史的仮名遣ひを使つたつもりなのでせう。

67 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 01:40:36.01 ID:mSmVhMr70
逆流食道炎って、痰に血が混ざったりするんですか?

68 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 03:22:55.21 ID:8p1g3hTx0
>>1
※このスレは患者の集まりですので、「私の症状はこの病気ですか?」といった問いに
  明確な答えは出せません。消化器・胃腸科の病院に行って医師に診てもらいましょう。

69 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 03:26:39.88 ID:gs3u7c2G0
心配なら病院行った方がいい

70 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 05:31:48.68 ID:1RUX9QfO0
元々IBS持ちだったのから逆食を三年前に発症
さらに三日前から胃腸風邪も併発
寝ようと思って横になると猛烈な腹鳴りとおならを連発
胃は熱もって痛く、喉に熱が上って来る感じ
さらにおならに耐えきれずトイレにいくと水下痢が止まらない(現在進行形)

まじで笑えない

71 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 09:29:55.56 ID:ndfntQzp0
今度病院行きますが、何科の病院行けばいいですか?あと今症状そんな酷くないけど
いきなり今度胃カメラやりますとか言われるもん?問診だけで薬もらえないもんですか?

72 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 09:53:48.38 ID:JvfWYtwD0
>>71
>>68
胃カメラして確定診断が必要。
とりあえずPPIで様子見の場合があるらしいが
おれの場合は、症状から逆食と言われて
胃カメラで確定診断後の処方だった。

73 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 10:16:10.01 ID:dFJICrVB0
>>71
胸焼けなどの症状なら、PPIだけで済む場合もありますが、
念のため胃カメラ受けといたら?簡単な検査です。

74 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 12:06:56.02 ID:8Dq+VhxT0
探して予約しなくても胃カメラしてくれるとこ自分は行ったよ

75 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 12:13:52.51 ID:KCvvaSdK0
>>58
機能性胃腸症じゃない?

76 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 12:30:23.48 ID:yYZDio9d0
>>71
朝飯抜いて胃腸科の病院へ行け。
その日に胃カメラやってくれると思うぞ。

俺は初めて吐き気で総合病院行った時に医者に「朝ごはんは食べて来ましたか?」って聞かれて「少しだけ」と答えると「何しに来たの?」って嫌味を言われた。
結局翌日にまた胃カメラしに来てくださいってなった。

77 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 12:33:30.49 ID:8Dq+VhxT0
別のとこは胃カメラ予約できますかって聞いたら
とりかえず診察して別日にとか言われるとこもあるから電話で確認した方がいいかも

78 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 13:04:28.94 ID:MVwXkCVb0
>>76
その日に出来るとか、単科クリニックか?

79 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 13:14:34.93 ID:yYZDio9d0
>>78
地元の総合病院(公立)の内科だった。
次の年の検診のバリウムで引っかかったから別の胃腸科専門の病院に行く時に前回の反省から朝飯抜きで行ったら、「胃カメラ撮りましょう」ってその日に撮って逆食判明。
どちらも予約無しですぐに胃カメラ可能だった。

80 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 13:33:22.88 ID:KGzilvj00
http://www.hanakara.jp/index.html

鼻から胃カメラ

81 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 14:17:53.94 ID:jnoDp9ng0
何でお前ら当日やるのにこだわるんだ?普通に予約して行けと

82 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 18:07:52.10 ID:jld4kYqi0
テレビで取り上げられるような病院は胃カメラ半年待ちとかザラだもんな。

83 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 18:11:10.45 ID:yYZDio9d0
>>81
予約も何も調子が悪くて病院に走ってるからだよ。

84 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 18:43:28.41 ID:D7RznBaO0
胃腸の専門のとこいけばたいていその日にしてくれるだろ
まあ自分も診察込みで4時間は待ったけど

85 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 19:44:13.63 ID:XzY7okUO0
健康診断の時は予約入れたが
別の件で受診しに行ったらカメラになったということもあるしな。

86 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 22:24:14.29 ID:KCvvaSdK0
当日でも胃カメラやってくれるところあるぞ。症状にもよるけどな。

87 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 10:03:56.08 ID:AeZIoUeK0
別に普通の内科、胃腸科、消化器科でいいんじゃない?

血液検査と尿検査を当日にやって明日レントゲンと胃カメラって流れ

88 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 10:25:40.35 ID:rYwJW5T70
これ、完全に治すには、手術しかないの?

89 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 13:12:21.81 ID:twtLKpIS0
よくわからんのだが、今まで90日分PPI貰えてたのに
8週間分しか出せないとか言われて、56日分しかもらえなかったんだが
最近、何か国の方針とか変わったの?

90 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 13:26:42.63 ID:bk+hsV4R0
>>89
>>2

91 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 13:27:38.83 ID:K4FiDOsH0
>>88
手術も再発したりかえって変になったりするとか聞くと躊躇するな
やるなら名医のとこでやってもらいたいもんだ

92 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 13:44:38.01 ID:twtLKpIS0
>>90
『維持療法』で8週以降てことで、100日までOKだと思ってたんだけど
厳格に適用とかになったのかなってさ

93 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 14:10:36.29 ID:TZXUWZ0+0
>>92
今でも1回ので処方で8週間以上いけるはず
ただの逆食じゃなくて維持療法とか再発性とかそういうのがきちんと書かれてば
そこ書いてなくて査定で突っ込まれたのか、医者が方針変えたのか他の理由なのかは分からんけど

94 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 18:45:07.05 ID:5EpNMKGf0
>>92
私のとこでは今まで通り12週間出ています。理由きいてみたら?
単に金儲けのためかもしれん。

95 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 20:28:02.26 ID:z8Ydluu00
胃カメラって今は楽だよな、むしろ楽しいくらい
目が覚めたら終わって別室で寝てた、30分くらいしかたってない
ってSFの世界みたいだ
1万円なんて安いもんだ

96 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 20:47:58.28 ID:MWmtKsuh0
自分は眠らない鼻から胃カメラで麻酔したけど楽だった
5分ぐらいで終ったし一緒に見ながらって感じだった
でも通りやすいようにローション流し込んでるから
鼻から流れでてしばらく鼻かみまくり拭きまくりだった
テッシュは絶対必要w

97 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 20:53:42.55 ID:DHxDscfu0
俺は花粉症だから口からだわ・・・
嘔吐がひどかったぜ・・・

98 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 21:47:39.16 ID:Evv0AqTs0
眠らせる麻酔って身体に良くないらしいよ
腎臓とか

99 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 23:37:06.19 ID:F/1L2l600
医者のブログ

胃食道逆流症の検査には経鼻内視鏡
http://jushinkai.doorblog.jp/archives/268710.html

100 :病弱名無しさん:2014/06/17(火) 12:08:12.93 ID:VSiov+xG0
>>99
そういえぱ鼻から胃カメラの時息吸ってって何回もさせられたけどそれか

101 :病弱名無しさん:2014/06/17(火) 12:51:53.56 ID:CqNc1u5Q0
前日夜9時以降は固形物食べちゃダメって結構きつかったわ 胃カメラ

102 :病弱名無しさん:2014/06/17(火) 12:57:10.94 ID:SJvA1XMf0
今週金曜日に、大腸内視鏡や。
吐き気と戦いながら下剤飲んで頑張ります。
逆食ってホンマ辛い病気や。

103 :病弱名無しさん:2014/06/17(火) 13:01:48.20 ID:bFhXXCEQ0
>>101
俺は吐き気する時に口呼吸するとえづくから、経鼻胃部内視鏡も辛かったな。
経口は、舌のところを通る時だけゲーゲー言って涙出たけど、入ってしまえば楽だったな。

104 :病弱名無しさん:2014/06/17(火) 13:21:33.65 ID:tZkmZSly0
>>101
前日制限なかったわ
朝抜いて来いってだけ
病院によって違うのかな

105 :病弱名無しさん:2014/06/17(火) 21:38:53.10 ID:aG80B8aW0
前日制限あるのは、午前中の人でしょ

106 :病弱名無しさん:2014/06/17(火) 23:59:33.60 ID:WT5O7Qg+0
眠くなる麻酔かけて胃カメラをやったけど、
途中でものすごく苦しくなった感覚を覚えてる。
眠ってるから分からないけど、ちょうど胃カメラ突っ込まれてる時だったんだろう。
朝の8時半から検査で、10時頃に一回目が覚めたし、麻酔が弱かったのかな。
以前に母も同じ病院で胃カメラをやったんだけど、
母も私と同じ時間に麻酔をかけて、昼の12時頃に起されるまで爆睡してたらしいw

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)