2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地球型惑星を語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/19(月) 10:44:02.02 ID:NToiTq5s
語り合いましょう

2 ::2011/12/19(月) 11:37:51.99 ID:EC+loua9
地球型惑星にも2種類あって、酸素ケイ素が多い岩石型と炭素が多いダイヤモンド型があるそうな。
以前、ダイヤがごろごろしてる惑星のSFを読んだ時は只の作り話設定と思ったが現実じゃ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/20(火) 01:15:24.15 ID:4pKrUkrt
Mクラスの惑星

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/20(火) 13:25:20.91 ID:FArvoJ/U
木星型惑星の移動で破壊されちゃう///

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/29(木) 01:57:35.55 ID:Rj3HFFFS
そのくらい生物がいる惑星の候補があるのかな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/04(水) 21:29:09.93 ID:RDOeY6mO
宇宙は無限だから
宇宙のどこかにはあるだろうね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/05(木) 12:07:15.56 ID:G/qQhJqw
地球型惑星の基準はなに?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/05(木) 16:14:32.32 ID:y4M4oNL4
>>7
岩石惑星、水が液状で存在、大気がある、磁場がある、

こんな感じか・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/12(木) 11:46:41.35 ID:L4bU3Pi3
生命生存

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/16(月) 01:07:03.33 ID:uOLbKEhA
>>9
急に条件が厳しくなったw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/24(火) 16:04:14.08 ID:4/nUl/tf
地球型惑星が発見されても
生命が生きていけないような惑星だとなんか面白くないな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/25(水) 01:25:38.52 ID:wUulz0kO
大阪人生存

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/25(水) 15:20:27.28 ID:SD8k5Sy0

ニート生存

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/25(水) 17:43:21.43 ID:M1mQiEfQ
どの地球型惑星も地球と同じ見た目なのかな?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/25(水) 17:45:26.59 ID:gqiHGFUj
火星も金星も地球型惑星だけど?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/26(木) 18:55:39.51 ID:rjJSKZzg
質量が地球の0.8〜1.3倍
バビタブルゾーン内に存在している
外側に木星質量と同等、またはそれ以上の巨大ガス惑星が複数存在している
主星がHR図でW〜Zに位置している

この条件なら或いは……

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/26(木) 19:05:49.56 ID:MidDySq2
まず、ヒトラー総統殿を復活させねば

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/28(土) 17:21:20.19 ID:6zmIN+6C
地球そっくりな条件な惑星があったとして
違う点は地表の100%が水に覆われてる星が
あったとしたら、どういう進化するんだろうな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/29(日) 17:02:58.01 ID:ZHinNyGh
ケプラー22bとか

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/29(日) 18:38:26.07 ID:QbiceEE0
しかし数百光年以内にポンポン出てきてるな
こりゃ銀河系の中心とか無茶苦茶ありそうやね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/29(日) 22:08:29.31 ID:A1rBptvo
銀河中心は都会で太陽系はどこかの集落って感じ


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/30(月) 22:43:02.19 ID:6VqFYw7g
この宇宙には地球型惑星がたくさん存在する
第二の地球は必ずある

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/31(火) 17:24:22.33 ID:imxIFX4v
知的生命体が居たとしても胴体の上に頭が1つとは限らない。
手と足を合わせて4つとは限らない。
口からマグマを出したり、自分の尻尾を食べて栄養を蓄えたり、
熱や冷気を体に取り込むことによって受精したり、死期を悟ったら核爆発するとかスゴい感じの生き物かもしれない。
近づかないほうが無難な生き物だと思う。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/31(火) 22:49:55.70 ID:Q6DeXCxM
銀河ゆーても中心に近すぎると紫外線強すぎてあぼん
外過ぎても駄目つまり太陽系の位置がベスト。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/01(水) 00:01:57.75 ID:mtLCANpu
銀河にもハビタブルゾーンがあるんだろうな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/01(水) 10:29:25.55 ID:rI+++Zbw
>>24
初耳。ソースplz。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/03(金) 20:02:10.46 ID:pZGmTbYQ
26はそんな知識もねーの?シコッて寝ろよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/04(土) 13:42:20.96 ID:GMZ1Y9+L
>>27
妄想オナニストは黙ってろ。甘えが喋ると臭くてかなわん。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/04(土) 16:24:16.04 ID:wfoc2CA5
>>24
紫外線を栄養にしている生物なら銀河中心の方が居心地がいいのでは?
むしろそんな彼らにとっては、
「太陽系なんて紫外線が弱すぎて生物なんて住めないわwww」
って思っているだろうな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/06(月) 10:06:21.74 ID:nlr9Fzv1
新発見のスーパーアース、生命の可能性
Rachel Kaufman
for National Geographic News
February 3, 2012

 地球から22光年離れた赤色矮星を周回する岩石惑星が発見された。中心星のハビタブルゾーン(生命
居住可能領域)内にあり、地球以外の天体では生命存在の可能性が最も有望視されているという。

 新たなスーパーアース(巨大地球型惑星)は、さそり座の赤色矮星を公転しており、「GJ 667Cc」と
名付けられた。質量は地球の約4.5倍で、公転周期はおよそ28日。同じ恒星系内にはK型主系列星(KV、
橙色矮星)の連星も存在する。

 赤色矮星は比較的暗い恒星で、GJ 667Ccが受ける光は地球に届く太陽光と比較しても若干弱い。しかし、
大部分が赤外線なので、エネルギーの吸収効率は地球よりも高いと考えられる。

 研究チームの一員で発見当時アメリカ、ワシントンD.C.のカーネギー研究所に在籍していたギリェム・
アングラーダ・エスクデ(Guillem Anglada-Escude)氏は、「GJ 667Ccが大気を持ち、地表面が岩石で
覆われている場合、液体の水、さらに生命が存在する可能性は十分にある」と話す。

◆予想外の発見

 アングラーダ・エスクデ氏の研究チームがGJ 667Ccを発見したきっかけは、ヨーロッパ南天天文台
(ESO)の公表データだった。ESOには、惑星の引力によって生じた恒星軌道の揺れを観測できる望遠鏡が
設置されている。

 発見はある意味で予想外の出来事だったという。いくつかの惑星形成モデルを基にすると、GJ 667Ccの
中心星(GJ 667C)のように金属量が少ない恒星の周りでは、地球型惑星は期待できないからだ。天文学
での「金属」は、水素とヘリウムより重い元素を指す。炭素や酸素、窒素などの重い元素は岩石惑星の構成
要素となる。

 一方、NASAゴダード宇宙飛行センターのアキ・ロベルジュ(Aki Roberge)氏は、必ずしも驚くべき発見
とは言えないと指摘する。「巨大ガス惑星は金属量の多い恒星の周りに形成される可能性が高い。しかし、
質量のより小さな惑星や岩石惑星についても同様かは、観測例が十分でないため分からない」。

 小惑星や彗星などの小型天体は、金属が乏しい恒星の周囲で発見されている。地球型惑星の形成に関しては、
「恒星の組成による明確な差はなさそうだ」とロベルジュ氏は語る。

 ただし金属量の少ない恒星の周囲では、「大質量の巨大惑星よりも、小型天体の方が形成されやすい傾向が
あるのではないか」と述べる。

◆初の観測例となるか

 現在ドイツのゲッティンゲン大学に所属しているアングラーダ・エスクデ氏は、GJ 667Ccが実際に生命の
存在しうるスーパーアースである確証を得たいと話す。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/10(木) 07:28:11.88 ID:v2Jk/jIU
地球だって生命?いるわけねぇって時代があったわけだから
今発見されてる星もなんらかの条件で
数億年後生命にあふれてるかもしれない

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/26(土) 23:19:46.33 ID:KoT4Q725
太陽がでっかくなる頃には、タイタンは生命に溢れる星になるんじゃね??

33 : 忍法帖【Lv=26,xxxPT】 :2012/05/26(土) 23:46:00.11 ID:+s67dxu6
僕はスーパー地球人ですよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/02(月) 13:31:35.04 ID:bldWWOOn
ブルームーンとアウレリア

ブルームーンのほうはAVATARがパクったけど
アウレリアのほうをパクった映画も見てみたいな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/03(火) 00:29:01.72 ID:ITy1xwrD
>>32
A.C.クラークは木星の衛星ヨーロッパを
生命の溢れる星にしちゃったな、木星の恒星化後の世界で

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/08(日) 11:39:43.07 ID:D4vHC5r+
>>34
マクロスFに出てくるガリア4がそんな感じの星じゃなかったっけ?
自転と公転が同期してる以外、まったくその手の描写はされなかったけど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/08(日) 18:49:35.01 ID:olvOgInX
グリーゼ581d

38 : 忍法帖【Lv=7,xxxP】 :2012/07/08(日) 18:54:04.30 ID:w1yLu8xK
スーパーアース4も有るよ!?♪。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/22(日) 22:14:34.17 ID:uFT+ASvY
しかし地球だけが特別なわけじゃないだろうけと、何もかもが絶妙な惑星だよね。
海だけとか陸だけではなく、衛星が接近して存在してるおかげて、夜は月明かりがあるし、金属や炭素が極端に少ないわけでなく、重力が強過ぎれば、知的生命体は小さいだろうし、空を飛ぶのは大変だろう。
地軸の傾きが無ければ季節がないし、90度なら半年昼がなかったり、延々と昼か夜だけだし。
自転による夜が無い星の生物は、寝なかったり、寝るために夜だけの地帯に移動したりするんだろうな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/29(日) 10:38:11.44 ID:4LZ245FE
つーかいろんなのが発見されているが距離的にかなり昔なんだろ?
地球だって生物がいない時代もあるんだし
それぐらいの距離から文明持ったやつが地球見てもただの生物がいる可能性ありで終わるんじゃないだろうか
別の星の地球人みたいな奴らが氷河期の時代の様子をキャッチしても寒すぎワロタでで興味すら持ってもらえない

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/21(金) 13:11:55.32 ID:z2w6Mq3V
>>39
おまけに丁度いい大絶滅が何度も起きて進化を加速してるし…
安定した環境だったら未だに原核生物のままだったろう

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/31(水) 09:56:23.65 ID:n+92eM83
生命のいる惑星は地球しかない

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/31(水) 12:11:53.52 ID:8DKlim2f
ハビタブルゾーンの表で地球よりも中心にある惑星がたかだか20光年の距離に見つかってるんだから
半径450億光年以上ある宇宙に生命がいないって考えるのは早計にもほどがある

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/31(水) 18:25:32.39 ID:gur8zbeT
まず太陽系を調べてからだな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/29(土) 04:01:29.33 ID:tbs1xK7k
木星の衛星に巨大魚っているのかな?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/01(火) 19:05:11.86 ID:MdMyN0Rq
そら木魚じゃー

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/01(火) 20:36:16.02 ID:FjLo9E0y
0点

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/15(火) 04:26:48.12 ID:P36tvk4e
何十光年とか何百光年も離れた惑星の知的生命体が
地球を見て「生物の存在する可能性あり」とか言ってるのかな
地球からも発見されて可能性ありとされてるどこかの惑星だったりして

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/17(木) 18:23:56.46 ID:TV0/x33y
そりゃ言ってるだろ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/26(土) 19:59:30.46 ID:O1vgHXHa
只今、多数の方々、自演擁護バカpinoへの煽り攻撃ありがとうございます(^O^)
現在下記スレの>>136>>138>>140で必死に(笑)自演pino哀れ(笑)。とどめを刺して下さる方、どうぞ叩いて下さい↓
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/intro/1358597274/

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/27(日) 04:30:40.84 ID:fgcBcKnS
>>45-47
笑た

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/27(日) 06:43:29.02 ID:XFncGLEk
巨大魚と聞いてどこかにあるユートピアを連想した

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/28(月) 23:20:31.95 ID:Hkf6oQmA
なんか読んだ事ある気がするが、思い出せん

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/07(木) 11:24:00.24 ID:uKgD9wMh
【宇宙】地球に似た星、結構近い? 「13光年先に」と米チーム
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1360202973/

55 : 忍法帖【Lv=11,xxxPT】(5+0:8) :2013/02/07(木) 17:28:10.32 ID:1PU9QvcZ
勿論地球型惑星を探して欲しいですよ!?♪。
当然地球型惑星を調査して欲しいですよ!?♪。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/14(木) 13:26:28.00 ID:eX1LUJ6V
巨大魚が地球を丸呑みする話は新井素子が書いてたぞ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/14(木) 13:28:34.55 ID:eX1LUJ6V
R.F. Young「ジョナサンと宇宙クジラ」もあった

58 : 忍法帖【Lv=30,xxxPT】(3+0:8) :2013/02/17(日) 22:24:00.67 ID:0sd0B4VW
こんばんは宇宙
こんにちは宇宙
ただいま宇宙

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/18(月) 03:12:38.90 ID:ns5eXZ4l
>>52
ミッキー吉野乙

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/25(月) 12:39:07.86 ID:UyibX7mF
地球型惑星を騙ろう

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/26(火) 15:41:36.34 ID:xJRC50d0
ケプラー22b
グリーゼ581d
グリーゼ581g
は知ってる

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/26(火) 21:30:16.84 ID:TyZ9dY85
アルファ・ケンタウリBにも地球型惑星ありとのこと。
ただし、母星に近すぎ高温のため生命の存在は難しそう。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/15(月) 10:45:15.19 ID:WLZX8ei6
地球型惑星が発見された場合
その惑星に大気や水が無くても
地球型惑星なんですか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/15(月) 13:03:34.10 ID:QBh9MKVh
岩石惑星を地球型惑星と言ってるからな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/15(月) 21:17:58.16 ID:A3Ab8r8s
>>63
その通り
太陽系でいえば水星には液体の水も有意な濃さの大気もないけど地球型惑星に分類される
地球型惑星とはあくまで主に岩石等でできていてはっきりした固体の表面がある惑星のことであって、
表面の環境が地球に近いかどうかは関係ない

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/16(火) 09:22:47.47 ID:rxoriKYE
水星型とか火星型とかあったらわかりやすいのに

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/16(火) 13:43:54.80 ID:viFcO9Ib
それぞれ1つしかないんじゃ「型」の意味がない

68 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(4+0:8) :2013/04/17(水) 02:30:40.76 ID:hObdY1Nb
寧ろそう言う言葉が有っても良いよ。
勿論地球型惑星に移住しましょう。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/19(金) 10:32:35.25 ID:tYyEtA8G
2/3半径太陽新惑星ー3度ー16度
jp.techinvogue.com/page/3-new-exoplanets-might-have-right-temperature-for-life.html

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/19(金) 12:48:19.96 ID:dN4dzl+b
ttp://くらい付けろよ
しかし自動翻訳とはね

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/23(土) 02:03:04.27 ID:I+Kx4rNU
地球誕生から現在までを1年とすると、生物は2月ころに誕生したらしいよ。
但し人類誕生は12月31日の夕方。
生命体ってのは案外簡単にできるようだから、他の星にもゴチャマンと存在している可能性はあるな。
しかし「知的」生命体となるとハードルは高そうだ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)