2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うつ病で将来困ってる助けて

1 :マジレスさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN ID:d+lh2Eef
今、高二です
それでうつ病で学校に行けてない

2 :マジレスさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN ID:d+lh2Eef
まだ留年はしていないんだが、そろそろ出席日数が足りなくなって留年しかけてる
そしてもう学校は出来るだけの優遇措置をとってくれてるが、これ以上先延ばしにはできない
どうすればいいだろうか?

3 :マジレスさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN ID:+Ha7XzWM
薬飲んで学校行くしかねーだろ。あまえんな。

4 :マジレスさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN ID:GgMnIelK
1無理やり学校行くか
2学校辞めて高認とる
しかないんじゃない

鬱になった原因は?

5 :マジレスさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN ID:d+lh2Eef
>>3一応薬は飲んで自分なりには頑張ってる

6 :マジレスさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN ID:d+lh2Eef
>>4
たぶん中学の時の鬱が再発したってかんじだと
中学の時は、もともと身体が弱かったのを無理して行き続けたのが原因じゃないかと思う

7 :マジレスさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN ID:GgMnIelK
>>6
身体が弱いのが原因?
人間関係とか勉強に問題はなかったのかな?

8 :マジレスさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN ID:GgMnIelK
あと家庭環境はどう?うまくいってる?

9 :マジレスさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN ID:d+lh2Eef
>>7>>8
人間関係は、沢山とまでは言えないまでもけっこう仲の良い友達はいたし
毎日部活が終わるたびに家にあそびにきてくれた友達もいる
勉強はクラスでもトップクラスに出来ていた

家庭環境は恵まれていると思う
父も母もせかしたりするようなことは何も言わず普通に接してくれている

10 :マジレスさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:g0U0/Yo+
だとしたら中学の鬱の原因は何だ?
頭脳明晰で親にも友達にも恵まれてるなら
何としてでも復活しないともったいないよ

11 :マジレスさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:mhEIkXjB
俺も高二で鬱になって中退したよ
今は通信で高認中
俺の場合はクラス替えで友達が出来なくてボッチ&担任と揉めて発症したけど
>>1の場合体が弱くて休みがちになり、学校に行くのが嫌になったってこと?
俺も体が弱かったから少しわかる

12 :マジレスさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:aczf7RGt
>>10
ありがとう
そうだね
親にも迷惑かけてるし

13 :マジレスさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:aczf7RGt
>>11
そうなのか
やっぱり高卒認定とりたかったら通信とかしかないのかな…

いや、別に学校がいやだったわけじゃないんだ
学校は楽しかったし
だから、正直今でもこれっ!っていう理由はわからないんだ

14 :マジレスさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:jWYPY20t
完全甘え

15 :マジレスさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:aczf7RGt
>>14
確かに甘えって言われても仕方ないね
自分なりに頑張ってるつもりではあるんだけど

16 :マジレスさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:aczf7RGt
なにか、うつ病の時これやったらいい、みたいなことってないかな

17 :マジレスさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:57gG5IKm
いちばんは休養、服薬。
体力戻ってきたらゆっくり活動の幅を広げる。

環境的に休まらないなら入院。

うつ病の専門病棟ならホテルみたいなとこもあるよ。

18 :マジレスさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:HkRF99I0
福島原発のせいでもうすぐ日本滅びるから
悩む必要全くないぞ
300トン汚染水がそのトリガーだね

19 :マジレスさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:csrnL8Tz
>>17
ありがとう
もしも良くならなさそうだったら考えてみる

20 :マジレスさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:csrnL8Tz
>>18
まあこんなこととるに足らないことかもね

21 :マジレスさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:QljpW4y7
新型鬱とかってやつは甘えだと思うけど

22 :マジレスさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN ID:f+l+rvqt
>>21
新型鬱ではないよ
好きなことを喜んでやれるような状態じゃないから

23 :マジレスさん:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:tchJ1v3k
日本の県別自殺率トップ3 は秋田、青森、岩手で
日照時間の短かさでは秋田県、青森県、岩手県が上位
つまり鬱病の原因は太陽光に当たらないことなんだよ

実際、アメリカの鬱の治療方は太陽光と同じ類の光を小一時間浴びせるだけ
鬱病は太陽光に当たれば治るって認識が少なくとも日本には浸透してないんだ

元大手予備校講師の俺が言うんだから信じてくれ

24 :マジレスさん:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:Bvsi6jbA
>>23
太陽光か…確かに最近全くと言っていいほど太陽みてないな
ありがとう、これからなるべく光に当たってみる

25 :マジレスさん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:VaiCJJl3
とにかく休むと元気になると思う   うつは夕方軽い運動がいいって。 ビタミン郡はしっかりとって。 

26 :マジレスさん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:JtBpbQUh
マジレスすると、病気で学校いけないなら休学して療養したらいい。
半年くらいしっかり食って寝てれば治るとおもう。高校四年いく羽目にはなるけど、まぁどうにかなるよ。

27 :マジレスさん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:JtBpbQUh
運動は軽症のひと向けだね。
外出が困難な状態なら気力や体力の消耗を避けたほうが無難。

28 :マジレスさん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:j/ghZEdt
>>25
やっぱり休むのが一番なのかな
ビタミンをとるってのは初めて聞いた

29 :マジレスさん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:j/ghZEdt
>>26>>27
高校四年間か。まあ頑張る
外出は出来るけど、運動はちょっと出来ないからやめとくよ
家でゆっくりと休むよ

30 :マジレスさん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:jL7JFTEw
>>1
やっぱり頑張れとか言われると辛いもんなの?

31 :マジレスさん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:WqfC9Xgq
鬱は絶対に治る。

32 :マジレスさん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:mf8fE/da
>>30
辛いというか、戸惑うって感じだね
「え?これよりなにをどう頑張ったらいいの?」
みたいな

33 :マジレスさん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:mf8fE/da
>>31
ありがと
そうだね
そう言い聞かせてやっていくよ

34 :マジレスさん:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:H+UM+PR1
あまり無理せず、休んだら?休むのもつらいけどさ。
俺は一回高校やめて、通信に入って途中で病気して入院して授業でれなかったけど、それまで真面目にやってたから、レポート書けば治るまで出席扱いにすると言われて、だされた分+αこなしてたら、推薦までもらえたぞ

35 :マジレスさん:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:URejrgDx
可能なら薬は減らす方がよい
精神科/心療内科の薬は合法的なドラッグ。深刻な
依存症にならないように。

俺なら精神化/心療内科は絶対、勧めない。あの業界は
ヤバイ。医学部さえでてれば、専門の教育受けて無くても
なれるし、開業資金が低額で済むから始める人が多いだけ。

36 :マジレスさん:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:l6Zh1kmo
うつ病は嫌な思い出しかない
義父がうつ病になって家庭崩壊、両親離婚、弟と生き別れ 

頭悪いクソガキの俺だったけど、あの時の経験で俺も変わってしまった

そんな経験してる俺だからこそ、君にはそうなってほしくないと思う 
高校の時先輩が何らかの病気で留年して4年間高校通ってたんだが、楽しくやってたよ

人生長いんだから今学校行かなくてもどうとでもなる
ゆっくり休んで、自分が楽しめる事をたくさんすれば良いよ
ゲームでも2ちゃんでも旅行でもとにかく楽しめ

37 :マジレスさん:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:p7zi5j2d
>>34
通信で推薦までもらえるのか!
もう昨日で留年しちゃったし、来年通信に移るつもりでいたけど希望がわいてきた

38 :マジレスさん:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:p7zi5j2d
>>35
そうか…でも今の先生は依存性の低い薬を選んでくれているし、余計な薬もださない
だから先生は大丈夫だと思うよ

39 :マジレスさん:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:p7zi5j2d
>>36
大変な人生だったんだな

もう留年したから学校行かなくていいから、さっさと治すよ
今は心から楽しむってのが難しくてできないけど、いつか何でも楽しめるよう治すよ!

40 :マジレスさん:2014/03/21(金) 16:57:59.18 ID:6M7dW7S0
キンバス6と9の奴

41 :マジレスさん:2014/03/22(土) 00:59:10.97 ID:t3jlcVKw
うつ病なら障害者申請できるだろ
一級取れれば給付金で一生遊んで暮らせるぞ

42 :マジレスさん:2014/03/22(土) 21:55:02.00 ID:o7JocRzI
>>41馬科ですね。
一度、役所に行ったら?

43 :マジレスさん:2014/03/30(日) 02:22:58.06 ID:mbKH9vne
金があれば解決だなhttp://yoshihisa-takahashi.com/?page_id=75

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)