2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教えてくれ、俺はバカなんだろうか

1 :マジレスさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN ID:D9LQjBwL
学校や部活などでヒエラルキーができて
1、リーダー格、目立つやつら
2、リーダー格を見ながら誰と仲良くするか見極めて力のあるやつと仲良くなるやつら
3、1と2から漏れたやつ(つまり省かれたやつら)

だいたいこんな構図ができると思う。
俺は2だった。でも周りの機嫌とるのに疲れたりホントに仲いい実感が沸いたり沸かなかったりでつかれていたし

昔からこんな形で人のランクみたいなのが決まるのが納得いかなかった。

卒業した後クラスメートとは付き合いがない。

なんで人間はこんな風にランクみたいなのをつけるのか。
自分が正義感ぶってるだけなのか?
こんなことを考えてる俺は頭おかしいのか?
みんなはあたりまえのようにあるこの現象をどう思ってるのか聞かせてくれ。

俺は社会不適合者なのか?

2 :マジレスさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN ID:/+ypL1+9
サル山でも犬の世界でも軍隊でも宗教でも会社でも家庭でも、集団には上下がある。
何でかわからないならバカだろ。

3 ::2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN ID:pvQBc9qX
>>2
わからん
見栄、プライドか?
やっぱり俺がバカで正義感ぶってただけだったのか

4 ::2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN ID:pvQBc9qX
序列意識みたいなものは悪いとか上の人に媚びるのはよくないと昔から言われたし大人はそう言ってるし

そういう差別とかいじめはよくないと言ってるのはやはり本音と建前みたいなものでそれを真に受けすぎた俺がバカだったのか

スクールカーストみたいなのはよくないとか言ってるけどやっぱり本音と建前か

これで人が信用できないとか言ってる俺はバカなのか

5 :マジレスさん:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN ID:9MhOdeW0
>>1
一行目を読んだ時、ああまたこの手のスレですね、とそっ閉じする予定だったけれど、
中身読んでこれから三行で誰でも言うような平凡な結論を書いてそっ閉じします。

まず第一に、ランクをつけないと優生がまず成り立たないじゃないですかー。
しかもただ知能も体力も性質も非常によい個体って絶対数からすると少ないし、環境の突然の変化に
何の性質が役立つか分からないから、それより落ちるスペア個体がその何百倍も何千倍も何万倍も必要だからです。

6 ::2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN ID:pvQBc9qX
>>5
自分がやはり世間知らずの頭お花畑の理想ちゃんだったんか・・・

そんな現実に直面して人を信じられる一般多数の方々の感覚が不思議だ

俺も汚いところはあるけど自分をよく見せたりするために人を裏切ったりはしないつもりだが

やっぱり俺ズレているんだな

7 :◆EZarcElGGo :2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN ID:pvQBc9qX
みんなこんなことは考えもしない当たり前のことだってのか
自分だって完全な善人って訳じゃないが
ますます悩むし人が信用ならない・・

俺はやっぱりおかしいんだな

8 ::2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN ID:h6Hy2OEv
ランクと、正義も善悪も綺麗も汚いも関係ない
ランクは社会や組織が成り立つための秩序であり仕組みである
イヤなら一人で山奥でも無人島でも行って野垂れ死にする自由がある

9 :1:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN ID:pvQBc9qX
わかった
色々考えるわ

10 :マジレスさん:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN ID:tGSoRkjR
>>1
そういうヒエラルキーが役職以外にも暗黙的にあるのは社会に出ても一緒。
リーダー格がいるのは当然だしリーダーシップがあるのは良いこと。
力関係を上手くみて上手に立ち回るのも悪いことではない。
だがそういう奴らに媚びるだけで本当の友達も作れないお前はロクなもんじゃないな。
リーダー格に付くには役不足だったんだろう。
そういうのを腰巾着と言うんだ。

11 :1:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN ID:pvQBc9qX
>>9
色々考えるわ

12 :マジレスさん:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN ID:d8RzrDdM
教師の力が弱くなったからなんじゃないかな。

俺が中高過ごした30年前は、連帯責任で生徒が教師に
ビンタされても何の問題も無くて、個人的にちょっと
ハブられる奴は居ても今のスクール・カーストなんかなかったと思う。

13 :マジレスさん:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:21UJiwm/
つうか何故に学校でカーストの上位でありたいと思うのか分からん。
メンドクセーだけだろw
2〜3人仲のよい友達がいたら良くね?

14 ::2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:rsqsVr68
>>12
今は色々と面倒だから先生の立場も苦しいですよね

保護者と生徒が力持ちすぎだと思います。
>>13
その二、三にんの友達がカーストを気にして離れていくんですよ

15 :マジレスさん:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:21UJiwm/
>>14
お前はカースト底辺にいるべき人間じゃね?
カーストなんて気にする奴は選民意識が強くて見栄っ張りな上中層だと思ってる奴らだけ。
カーストとか気にしない奴も沢山いるし、そんなの気にして離れるなら友達じゃないし気も合ってなかった気がするんだが。

16 ::2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:rsqsVr68
>>14
部活やめてからですね
離れていったの

部活にはいってる入ってないはでかい

別に大人数だしレギュラーでもないから抜けても部活に影響ないんですけどね

孤立して回りからの冷たい目線にさらされましょうかね

クラスにいない扱いされそう

17 :マジレスさん:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:21UJiwm/
>>16
それは友達じゃなく部活の仲間じゃないのか?
本当の友達をまた作ればいい。

18 :マジレスさん:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:21UJiwm/
>>16
そりゃあ部活に残ってる人は部活の仲間を優先するだろ
まあ一時的に友達がいない時期があっても良いんじゃね?
勉強に集中するがよろし。
優しいし寂しいと思う心がある君ならそのうち友達は出来るよ。

19 ::2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:rsqsVr68
>>16
クラスはスクールカーストというかわかんないけどそんな感じの空気のなかでのやりとりだから信用できねえと思ってましたんで同じ部活のやつらといましたが
少し居づらいです

確かに部活の仲間だからやめたら距離でるかもしれない

20 ::2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:rsqsVr68
>>18
ありがとうございます

学校やめられないからできるだけ粘ります

21 :マジレスさん:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:kT+OOJzU
ぼっちになれよ捗るぞ
最初はキツイが慣れればかなり楽だぞ

22 ::2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:lYkxIthc
>>21
遅れてごめん
二学期から様子見つつ最悪ボッチになるわ

23 :マジレスさん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:UG2RSO2I
学校以外で友達居ないのか?
小さい頃から連んでる奴らなんてまだ上下関係気にせず付き合えるんじゃね?

24 ::2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:9YyUBRHG
中学時代の友達が3、4人いる

もしボッチになったら修学旅行とか体育祭とか文化祭とか辛い

予備校で勉強してるけどいまいち能率が悪い

25 :マジレスさん:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:AQmNCGSY
>>24
文化祭はトイレにこもってゲームか携帯いじってろ。
それが嫌ならさぼれ。

26 :マジレスさん:2013/09/01(日) 10:13:51.23 ID:mHDXcwV3
序列とか気にしたことなったかな……思いかえせば力関係ってものはあったかもしれんけど

底の抜けた大きな阿呆になってしまえば良いね
賢さを養って対処法や解決法を見つけるのも良いけど、限界があると思うぜ
阿呆ではどうにもならんのであれば、より青天井に底無しに果て無しな阿呆になってしまえば……できると思うんだよね

心を伝えるようにすると喧嘩になりづらい。言ってる内容はともかくとして、本質は心にあるって気づけるから
理屈で説こうとすれば理屈合戦になりやすいものである
心をありのままに伝えるのは自分から阿呆になった人間にしかできんと思うんだよね
阿呆の発想は賢者の思考にも勝ることがある

27 :マジレスさん:2013/09/01(日) 13:40:55.19 ID:bPMs6gMY
どういう状況だったか忘れたが、授業中に、俺は道端にゴミを捨てた事がない、と発言した事がある。
その時の先生の「嘘つけ」と言わんばかりの表情は今でも忘れない。
クラスメイトもおおよそ先生と同じ反応だった。

どっちが正しいとかじゃなく、何とも言えない孤独感を覚えたよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)