2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

48歳で結婚した姉の旦那53歳について

1 :マジレスさん:2013/09/09(月) 14:23:13.02 ID:aW8oyStJ
宜しくお願いします

私45歳の会社経営です
48歳になる姉が去年の12月に結婚していました
家族誰にも言わず籍だけいれた模様です
そして先月、僕はその事を知りました

姉は今だに実家でニート生活
実家には父親しかいなくて、その世話をするとの大義名分の元やりたい放題
実際はろくに面倒も見ずに生活費を毎月20万以上毟り取っています
実家と会社は繋がっていて実質会社の経費で姉を養っている状態です
それでもまだ同じ姓だから我慢も出来ましたが、違う姓と分かり相手の旦那に会いに行きました

小さな店の職人業をしていたその旦那に僕は
「何故8ヶ月以上も新婚が別居生活をしているのか?」と尋ねました、すると
「いつでも迎え入れる準備はあるが姉が父親の世話があると言うのでその意見を尊重している」
と答えました
父親も最近は「出て行け!」と姉とは喧嘩状態
渡りに船と思い日にちを決め家族会議をしました  

(長いので続きます)

2 :マジレスさん:2013/09/09(月) 14:35:12.59 ID:aW8oyStJ
その旦那は家族会議の場にファミレス(ココス)を指定してきました
初対面の親族も沢山いると言うのにです
この時点でこれはおかしいとは思ったのですが、、、

ファミレスの一角に案内され、父親が
「新婚が何ヶ月も離れ離れなんて君も寂しいだろ?私は大丈夫だから一緒に暮らしたらどうだ?」
と話を始めました、するとこの旦那は
「結婚したからって一緒に住まなきゃいけないって法律はありませんよね?」
などと言い出しました
しかも前回僕が聞いた話を翻し
「家は探しているけれど中々良い物件も無いし、残念ながら僕にその甲斐性がない」
と言い切るのです

「なら何故籍なんか入れるんだ!」と僕が問いただすと
「それは僕達二人の問題だから文句を言われる筋じゃない」
とシレッと言い出す始末
姉はその旦那の言い草を納得しているようです
父親も高齢の為かあまり強い事は言えないようで、、、

(あと一回だけ続きます)

3 :マジレスさん:2013/09/09(月) 14:56:36.06 ID:aW8oyStJ
僕からみると姉とその旦那は結託しているように見えます
双方の愛情についてはさて置きですが

前記したように姉の生活費や携帯、使う車や保険もろもろ全て会社で面倒見ています
会社(家)では経費節減の為、姉に出て行くよう勧告していますが生活が出来ないのを理由に拒否
同じく旦那も経済的なことを理由に姉の受け入れを無理だと言っています

このまま無能でニートな姉を実家で飼い続けないといけないのでしょうか?
恐らく旦那はこのままずっと姉を引き取らず、姉の(会社の)金を搾取し続けると思います
そして姉も親族全員に迷惑をかけながら自堕落な生活を実家で続けていくと思います

母が亡くなって以来姉に強く出れる人間はいません
出たとしても言う事などは一切聞きません
何とか相手の旦那に姉を引取らせる良い方法はないでしょうか?


長文失礼致しました

4 :マジレスさん:2013/09/09(月) 15:18:29.79 ID:/l8x48z3
>「なら何故籍なんか入れるんだ!」と僕が問いただすと
>「それは僕達二人の問題だから文句を言われる筋じゃない」

ここでもっと強く出るべきだった
完全に舐められてます

少なくとも姉夫婦の金銭のやり取りに確信があるならばそこは稼ぎ頭であるあなたのフィールドです
ガンガン攻めても問題ありません

通帳は誰が管理しているのですか?
姉が使ってるなら「信用ならん」と奪ってもいいはずです。正当性はあなたにあります

そしてお金の使い先を明確にさせましょう
姉が信用ならないなら家計簿つけさせて流出がないか逐一チェックするのも手の内です

5 :マジレスさん:2013/09/09(月) 16:53:53.63 ID:t4OABoJ6
>>3
彼らの言い分(正義)として想像できるのは、君の会社は親から継いだもので姉にも甘い汁を受ける権利がある、というようなものではなかろうか。
もしそうなら、これまでの全ての清算をして手切れ金(財産分与)をがっぽり渡せれば納得して出て行くかもしれない。

それとも父の世話を口実に金をとっているなら、父を移して君か他の者が世話するようにするとか

6 :マジレスさん:2013/09/09(月) 17:14:25.42 ID:aW8oyStJ
御意見有難う御座います

姉夫婦の間での金銭やりとりがあるのかどうかは僕も分かりません
ただ言えるのは会社が姉を社員扱いとして毎月給料を払っていると言う事
それを生活費として渡しています
これはずっと以前に前社長である父が取り決それを10年以上続けています
解雇扱いにして給料の支払いを止める事も検討し、姉に話しましたが、
「それでは食べれなくなる、保険も払えない。あたしは絶対に辞めない」
と仕事もしないくせに権利を主張します
姉は亡き母の着物やバック宝石などをお金に変えているようですが、男である僕は着物もバックも
宝石も何があったのかは把握しておらず分かりません
着物が満載だった箪笥の一つが空っぽになりやっと気が付いた次第です
問い詰めても「あたしは知らない」の一点張り

毎月20万以上を姉が何に使っているのかは分かりません
家計簿をつけろと言ってもつけないでしょう
僕が何を注意しても守った事は一度もありません
(朝早く起きろ!とか掃除しろ!とか基本的なことでさえです)

姉の旦那は姉の生活費が会社から出ている事を逆手に取り
「会社の事は家族で話し合って欲しい、僕は無関係」
と話に加わろうとはしません
「貴方がしっかりと養ってくれれば受け入れ先が出来、姉だって辞める事が出来る」と僕が言っても
「会社の問題を僕達に当て嵌めないで欲しい、まずは会社の問題の解決が先」
とラチが開きません
「それは僕達二人の問題だか〜」と言われた時も強く出たかったがファミレスで丁度ディナータイム
回りに家族連れが多くて躊躇してしまいました

7 :マジレスさん:2013/09/09(月) 17:27:06.63 ID:aW8oyStJ
>>5

御意見有難う御座います

僕も姉夫婦の最終目的は財産だと何となくは感づいています
ただ、会社にも父親にも資産などと言える物はありません
財産分与しても少なくとも大金に繋がる物は無いでしょう
それこそ前記した母の箪笥や実家の家具などです

僕が今回姉の旦那に会った理由の一つに会社経営があります
旦那が姉を引き取ってくれるよう話し合う為です
正直ニートに20万以上支払える能力がもう会社にはありません
「会社が傾いて倒産すれば、担保に入っている実家も会社も全て取られて住む所も無くなるよ?」
と話しても「あたしは出て行かない、生活できないから」の一点張り
父親も女子供は可愛いのか「仕方が無いだろ、、、」と諦め気味

父親を僕の家で養う事も考えましたが、姉は旦那を実家に連れて行きたいと話しているらしく
下手したら乗っ取られてしまう危険さえあります

8 :マジレスさん:2013/09/09(月) 18:50:06.87 ID:t4OABoJ6
・旦那を妹と入れ替えて社員にして働かす。 何もしない妹より役立つ。 さもないと首切りして食事しか与えないと言う。
・首切りしてみんな君の家へひきとるまたは実家に君の一家が移り住む。妹には金を与えない、衣食住と現物支給のみ。
・君が実家と縁を切って出て行く。
・妹の給料を減らす。
・あきらめて現状維持

どれかかなあ

9 :マジレスさん:2013/09/09(月) 21:35:06.02 ID:Q1OX3b+H
つ弁護士

10 :マジレスさん:2013/09/09(月) 21:39:53.85 ID:nNwuakrg
部落民や朝鮮人に食いつかれたな…。

11 :マジレスさん:2013/09/09(月) 22:32:11.08 ID:aW8oyStJ
御返事有難う御座います

旦那はあんな発言はしていてもスポーツ関連の小さな店を開いていてHPもあり、
ブログも毎日のように更新している人物
なにより一人での仕事が気楽そうです、弊社に勤めなどに出ないでしょう

僕は結婚して実家に住もうとしましたが姉に余所者(嫁)を家に入れるなと罵倒され、
頭にきて実家を出て家を建てました
今更実家には戻れませんし戻らせてもくれないでしょう
姉の給料を減らす事は考えました、ただ姉は最低賃金の話を持ち出し額面以上の金額を
要求しています勿論答える気はありませんが
でも給料減額は早速実行してみたいと思います

弁護士を入れる事も検討していますが、話し合いの場に出てくるかどうか分かりません
それでも開く価値はあると人からは聞いています
僕個人は裁判沙汰になる前に解決できたらと思っていますが

旦那は自分の事をこれまで一切話してません
歳もそうなら自分の家族、初婚か再婚か、あるいは経歴に至るまで一切です
53歳と言う歳もHP上で調べました
因みにHPでも自分が結婚したとは全くかいてません
部落や朝鮮やらホント笑えない自体です

12 :マジレスさん:2013/09/09(月) 23:31:20.17 ID:KTEzMKCn
相続関係で土地、家屋、預金、保険狙われてるんじゃない
早いうちに父親に遺書を書いてもらうだに
どっちにしろ揉めるだろから弁護士立ち会いで話し合って
53歳の籍だけの旦那には財産放棄の念書なり書かせるだに

13 :マジレスさん:2013/09/10(火) 00:02:48.27 ID:TA1wdV8o
利益も上げなければ出勤もしてないんでしょ?
クビでしょ
他の従業員に対して失礼
会社が厳しいのなら尚更

14 :マジレスさん:2013/09/10(火) 05:50:46.22 ID:PcpbBt6p
妹には金を与えない、衣食住と現物支給のみ。 でいいと思う。 雇用関係抹消すれば最低賃金もクソもない。

15 :マジレスさん:2013/09/10(火) 08:21:52.23 ID:MqEbOGEN
皆様御意見有難う御座います
色んな可能性を試しながら頑張っていきます
有難う御座いました

16 :マジレスさん:2013/09/10(火) 09:00:12.88 ID:PcpbBt6p
相手もそっちの問題というのだから、妹に何しようと口出して来れないよ。
口出してきたら、ウチの問題ですから、と言ってやれ

17 :マジレスさん:2013/09/10(火) 10:18:17.88 ID:MqEbOGEN
相手の旦那は今の所ダンマリを決め込んでいます
策士かどうかは分かりませんが、自分の考えを姉に言わせている事もありえます

たしかに相続は狙われている事でしょう
姉の認識にはそもそもの違いがあって、会社や父に財産があると思っているのです
でも実際、会社は銀行からの借り入れで担保(自宅も)に入り、父も保険等全て解約
逆に保険金の前払いもしているので実質借金があるのと同じ事
僕は姉に対し「今までのようには払えない、会社が潰れたら自分の住む場所も無くなるんだよ?」
と言っても分からず自分の意見ばかりを通します
何もしなくても社員扱いの為無下に首にも出来ません
そしてなによりそこに父親が首を挟みます

現在給料の額面では10万円払っています、税金対策の為です
その10万に父親が10万以上を足して20万以上のお金を姉は手にしています
父親が足した10万以上も結局は会社のお金なので実質会社が負担しているのと同じ事
仮に会社の給料の額面を下げても、下げた分の補填を父がするでしょう
クビに出来たとしても父親が何かしらの援助をすると思います
父は自分が食べていくだけで精一杯の姉の旦那を「仕方ないだろ、、」で済ませています
恐らくは「娘」が可愛いのでしょう
「オヤジのそんな態度があの二人を付け上がらせて、今のままで良いんだと思わせている!」
と僕が訴えても無駄のようです

今朝生前贈与の話を父親にしました
一番上の姉(僕には二人の姉がいて、問題なのは真ん中の方。上は結婚して家庭がちゃんとあります)
もそれを望んでいると
上の姉は家に財産など無いのは承知なのですが、母の思い出の品など持って行かれると困る物もあるそうです
死んでしまったら揉めるのは確実なので話し合いたいと言ったのですが、返事はありませんでした

18 :マジレスさん:2013/09/10(火) 10:46:49.07 ID:PcpbBt6p
姉を扶養家族にすれば、控除される部分もあるのでは。
世帯を分けて生活保護受けさせるとか。
まともに稼げる男を紹介するとか。
しがらみ面倒そうだから、父も会社も投げ出すとか。それをたてに父を説得するとか。

19 :マジレスさん:2013/09/10(火) 11:08:43.24 ID:MqEbOGEN
>>御返事有難う御座います

姉は別姓なので扶養には出来ません
御面倒ですが最初から読んでいただければ事の成り行きがお解かり頂けると思います

僕が取締役を辞任し会社を辞める事も考えました
だけど父が興した会社を僕の代で閉める訳にはいきません
それに家族の生活も懸かっています

過去に会社を辞めることを暗示した提案をした事があります
ところが父は「お前らは兄弟仲よく出来ないのか?」と経営と兄妹間の仲をごっちゃにして話します
まぁそう言うしかないのだと思うのですが、、

20 :マジレスさん:2013/09/10(火) 11:20:10.14 ID:PcpbBt6p
> だけど父が興した会社を僕の代で閉める訳にはいきません
それは理屈ではなく思い込みとか義務感なのかな、
少なくとも姉はそうは考えていないようだよ

> それに家族の生活も懸かっています
実家に依存しているのは君も同じなら姉も実家の一部として受け入れるのが当然かもね。
君が勝手に不平を言っているとしか周りはみてないのかも。

21 :マジレスさん:2013/09/10(火) 11:56:25.26 ID:MqEbOGEN
>>20
御意見有難う御座います

会社は確かに義務感です
僕も22から携わっています、高望みせず質素ならやっていけるので他企業への転職は考えていません

僕が実家に依存しているとは個人的には思っていません
小さいながらも別に家を建て子供もいて自分の給料で養っています、当たり前なのですが

姉も結婚せず僕と同姓で実家でニートなら実家の一部として見れたと思います
仕方なくも養っていただろうと思います
ですがもうすでに結婚をし、別姓を名乗りながら8ヶ月も会社から搾取
結婚しながら旦那は姉の引き取りを拒否、、一緒に住む気もない
僕はその事の是非を問い、同時に会社の経営を良くし、そして僕の(家の)家族も守りたい
これは僕が不平を言っているように捉えられてしまうのでしょうか?

22 :マジレスさん:2013/09/10(火) 12:42:25.21 ID:auG/rjYf
財産・資産あまりないて言いながら給与に+して10万払えるのが不思議
父親が父親本人の金を管理してるのも不思議
父親の後見人にあなたがなって財産管理の方向で法テラスに相談かなあ

23 :マジレスさん:2013/09/10(火) 13:10:10.90 ID:MqEbOGEN
>>22

御意見ありがとう

給与に+10万は毎月の売り上げから捻出しています
今の会社の状況は支払いをし、集金をし経費を引いて給料を払ったら何も残らない状態
何かあったらすぐに赤字へ転落です
これまで保険解約や銀行借り入れなどで取り繕ってきました
僕はこれを少しでもプラスにしようと思っています

父はもう社長業はしていないとは言え、名ばかりの会長職にいます
これは本人が働きたがっているのが一つ
僕自身はボケ防止の一環だと思ってます
働いているとは言え大まかな勘定計算位しかしていません
会社の金や経費も好きに使っていますが、注意はするも今の所手を下したりはしていません
財産管理と言われても本当に財産など無いのです
ですが姉はそれが分からず僕が「もう財産なんて家には無いよ」と何回言っても分かりません

財産で思い出しましたが、家族会議の時姉の旦那が言ってました
姉は母が使っていた箪笥が欲しいみたいなのです
僕自身は(上の姉の意見はさて置き)箪笥なんて持っていってもOKだけど旦那曰く
「彼女が持って来る箪笥が入る家が見つからない、あの箪笥を入れるには相当大きな家が必要だ
だけど僕にはそんな甲斐性は無い」
今現在6畳の部屋に納まっている箪笥なんですけどね

24 :マジレスさん:2013/09/10(火) 15:22:39.22 ID:Y0Na8VjY
姉が元々20万を使っていたなら本人の浪費癖(依存かも)ってだけ
旦那と知り合ってから急に増えたのなら金が旦那に流れている可能性はある

前者だった場合は互いに金銭的に世話にならない約束での結婚かもしれない
姉「自分の生活費は自分でなんとかする」ってな感じ
そして通い婚は二人の生活にピッタリな結婚スタイルなのかもしれない

金が旦那に流れていた場合
それでもこの姉のメンタル部分を支えているんだからそのくらいは当然だと考えているかもしれん

そして会長からすればあなたたち兄弟姉妹が何よりの財産
出来の悪い成長できなかった娘を見捨てることは出来ない

姉は姉で「勝手に生んだんだから責任持って食わせるか殺すかしてくれ」って言い分かもしれん

まあ、全然違うかもしれんがそれぞれの言い分はあるだろう
めんどくさいし勝手にやってくれと思うなら会社を会長に返して自分で一からやるってのも手かな

25 :マジレスさん:2013/09/10(火) 15:57:45.49 ID:MqEbOGEN
>>24
御意見有難う

20万は以前から支払っている金額です
そして姉は買い物依存症です、20万全てを使ってはいないでしょうが兎に角毎日のようにトイレットペーパーを買ってきて、
物置に突っ込みます
後は箱ティッシュも沢山買い込んだり
お陰で物置はいつ見ても真っ白く見えます
家族二人しか住んでいないのに大型冷蔵庫2台(以前は5人家族だったので)に食料がみっちみちに詰まっています
その殆どは賞味期限切ればかり
そして父には真冬なのに晩御飯に冷やし素麺を出したりと、ちょっと病気がかった振る舞い

>そして通い婚は二人の生活にピッタリな結婚スタイルなのかもしれない
これは二人の関係を良い様にとればまさにピッタリです

>出来の悪い成長できなかった娘を見捨てることは出来ない
これもまさしくその通りでしょう
僕と上の姉が出て行き母が亡くなり二人の生活は10年近いです
僕は何度か取締役の辞任を考えましたが、父も高齢でやっていく事は出来ません
そうなったら即廃業
実家も会社も無くなりおしまい
それは少し寂しい気もします


やはり諦めて会社で姉を養うしかない気がしてきました

26 :マジレスさん:2013/09/10(火) 17:21:41.79 ID:auG/rjYf
父親が金を自由に使えるのが問題
父親を完全引退させて勝手に金を使えないようにする、ボケ防止ならデイサービス利用とか考える
まずあなたと家族が優先で次に父親の介護はあなたが考える、施設丸投げでもいいしケアマネージャーを入れてみる
次に長女姉はあなたの理解者として付き合う
メンヘラ48歳姉は幽霊社員で生活保護だと思って10万は給与で渡す
53歳の怪しげな旦那はその人自身の稼ぎと姉の10万で独立生計として生活してくれで良いんじゃないかな
父親の老後はあなたが支える
姉の事は53歳の怪しげな旦那が支える
53歳は金がないのが分かれば逃げてくから
逃げないで姉が生活出来ればそれで良し
逃げたらその時に姉の事を考えるで良し

27 :マジレスさん:2013/09/10(火) 17:52:18.55 ID:TPBLwEPv
53歳旦那の人柄はどうなの?

稼ぎやファミレスで能力が高い人とは思えないけど
でも、もしかしたら姉にとって最初で最後の理解者であるかもしれないでしょ?
もちろん同居したら耐えられなく成りそうだけど

28 :マジレスさん:2013/09/11(水) 09:01:39.13 ID:wkeGqetf
>>26、27

御意見有難う御座います

まず53歳の人柄、、といいますか、この旦那はあまりにひょうひょうとしすぎて実態が掴めません
自分の言いたい事だけは言いますがそれ以外は口を閉ざします
店を持ち客商売をしているのだから愛想は良い筈なのですが、この間の家族会議では無表情の場面が多かった気がします

父親の引退は僕も考えていました
ただもう80過ぎなのですが足腰はしっかりしていて頭もハッキリしています
回りには今だ現役の仕事仲間も多く、デイサービスにかかるほど寂しい毎日でもないのです
ただ何かあったときの世話は見ようと思ってます

やはり親族である以上排除する事は難しそうですね
騙し騙しやっていくしか無さそうです
ちょっと気持ちは落ち込みますが、、

29 :マジレスさん:2013/09/11(水) 23:15:47.99 ID:OvvbCNa1
あなたが万が一亡くなったら、お姉さん夫婦がしゃしゃり出てきて遺産も会社も持っていかれそうな気がします。
とりあえず、遺言書を一筆書く事をオススメします。

30 :マジレスさん:2013/09/12(木) 13:29:31.90 ID:cuGzZDpy
>>28
何を売る会社ですか?

31 :30:2013/09/12(木) 13:33:06.84 ID:cuGzZDpy
>>21
スレ主の会社の業種です。

何を売る会社ですか?

32 :マジレスさん:2013/09/13(金) 23:27:24.00 ID:y5ir3ReG
あげ

33 :マジレスさん:2013/09/14(土) 00:42:21.64 ID:UzjWfwuw
姉の自立と、会社の経営は別問題だと私は考えます。
倒産した時の事、真剣に考えてます?
会社経営が上手くいかない言い訳に、実は姉が必要なのでは。
共依存の諸悪の根源は、実はあなたなのでは。

34 :マジレスさん:2013/09/14(土) 01:14:51.49 ID:UzjWfwuw
ダメ姉をダメにしたのは、あなたが産まれ育った家庭の環境と、その家族達のように思えてなりません。
多分ダメ姉は、幼少期から上と下に挟まれ、我慢の連続だったのでは。
買い物依存は、立派な病気です。
あなたのお父様は、娘を現在のようにしてしまった、その罪滅ぼしをしているのでは。
あなた達一家が、共倒れにならないように祈っています。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)