2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うつ病支援してる人

1 :マジレスさん:2013/09/17(火) 23:51:05.33 ID:LjjB2FSu
うつ病を支援してるみんなが書きこんでください

2 :マジレスさん:2013/09/17(火) 23:53:00.89 ID:LjjB2FSu
親がうつ病で14年たちます。なんとかしてあげたいけど、
どうしたら良くなるか悩んでいます。

3 :マジレスさん:2013/09/18(水) 12:52:25.15 ID:IzfIXOmb
鬱病はただの甘え。誰が何と言っても本人が「病気でいたい」うちは治らない。辛い苦しいと言いながらも心のどこかで病気でいたいと思ってる。「病気でいたい病」は他人には治せない。

4 :マジレスさん:2013/09/18(水) 18:17:03.75 ID:4zebo1St
>>2
病院には家族でかかっていますか?
患者さん一人ではなく、家族で診察を受けるようにしてください

医師との相性も重要です
患者さんが合わないと感じるようなら、他の病院にかかってみてください
(私は今の先生で5任人目です)

少しでも症状が軽くなっていくといいですね

5 :マジレスさん:2013/09/18(水) 20:35:06.68 ID:emv4tkUK
自分自身も遺伝のあるそううつ病の保健師です。

6 :マジレスさん:2013/09/18(水) 20:38:18.22 ID:emv4tkUK
>>5

心の病の偏見は、実は医師や看護師や医療従事者や公的機関につとめる保健師などのメンタルヘルスの現場の支援者が一番偏見が大きいと思う。

7 :マジレスさん:2013/09/19(木) 01:39:36.35 ID:jQvrvtbT
>>4

仕事ややることがあり遅くなりました…

病院は休みの日に連れて行きますが、医師と同席はあまりしてないです…

待ち時間が3時間とかで、送迎して、診察時間は用足ししたり…

診察後に話を聞いて、薬が増えたり、医師が合わないときは変えて、
今で4人目です。

8 :マジレスさん:2013/09/19(木) 01:50:33.04 ID:jQvrvtbT
>>6 

そうかもしれませんね…

医師でも言葉がきつい方もいたり、優しい雰囲気ですが薬が増えていたり…

混んでるときは、次の患者!次!という雰囲気の時もあります。

何時間も待って、一瞬の診察、
しかし医師は上流な生活をされている方ももちろんたくさんおり、
心の底からの相談というよりは、薬を処方してもらい、

「変わりはないか」の確認をして終わるだけのような気もします。

9 :マジレスさん:2013/09/19(木) 01:58:22.73 ID:jQvrvtbT
>>5

保健師もさぞ大変なお仕事でしょう…
うつは遺伝するのでしょうか…?
わたしも、支援するのに疲れ果て、自分も親と同じくメンタルがやられてきたりします。

鬱は遺伝するのかと疑問を持つ日はあります。

しかし、共倒れしては悲しすぎるので、なんとか支えていこうと
仕事ものし上がって頑張ってきました…

しかし、なかなか変わらない現状に、心が折れたり、支えようと頑張ったり
の繰り返しです…

10 :マジレスさん:2013/09/19(木) 17:58:47.02 ID:GegNUna7
>>9

お疲れさまです。気持ち超わかります。
そううつ病は遺伝があるとよく聞きますが、うつ病の遺伝はよく分かりません。
ただストレスに対する弱さとかはある程度遺伝すると言われています。

対人援助職・・お互いに燃え尽きないように、(私はなかなか難しいですが)深呼吸して気分転換を上手くはかっていけるとよいですねぇ。

11 :マジレスさん:2013/09/20(金) 00:45:49.13 ID:LcvmYiE1
>>7
お疲れ様です
うつ病の患者さんは自分の状況をしっかり把握して説明したりするのが難しいので、可能であれば一緒に診察を受けてあげてください
>>7さんも先生と話すことで少しは気持ちが楽になると思いますよ

それにしても3時間待ちは大変ですね…
それだけでも疲れてしまいますよね
長く同じ先生にかかっていても状態が良くならないようであれば、病院を変えてみたほうがいいかもしれません
特に薬を処方する量多かったり、ろくに話を聞いてくれないところは要注意です
大変なことだと思いますが、検討してみてください
私も10年近くうつ病を患っていますが、信頼できる先生に出会ってかなり回復してきました

これはあくまで私が思ったことなのですが…
>>7さんは14年間も頑張ってきたのだから、もっと自分のために生きてもいいと思います
もっと周りの人を頼って甘えてください
そして完全に追い込まれてしまう前に゛逃げる゛という勇気も必要だと思います

12 :マジレスさん:2013/09/21(土) 21:48:04.81 ID:Ad40Jugn
>>11

そうですね、正直逃げ出したいときもあるし、やりたいこともあるのですが
逃げたところで後ろめたく生きるほうが、楽しくないのでは…と思うと、
やはり親ですし、完治を目指そうと思ってます…


現在20代なのですが、親が鬱で働けないので、
しっかりしなきゃ!!と仕事は頑張ってきて、
今は同年代の子よりは地位と給料は悪くないかと思います…

でも、生活費で出費が多く、まわりより貧乏ですw

本人の人生がかなり波乱万丈すぎて、疲れ果てているのか、
治す気はないように見えます。

わたしも仕事が残業などで遅くなり、
それから家事をするのが疲れたりして、
本人の意思ではなく、わたしの力でなんとか改善できる術は
ないものかと、スレを借りてアドバイスいただけたら…と、

すがる想いで…。

13 :マジレスさん:2013/09/23(月) 11:45:11.59 ID:jryZex5Z
>>12
なるほど…
確かにうしろめたさが残るのは嫌ですよね
あなたは本当によく頑張っていると思いますよ
尊敬します!

でも、頑張ろうとする気持ちに水を差すようで申し訳ないのですが…
この病気は本人に治したいという気持ちがないと寛解は不可能だと思います
本人が病気であることを認めて、治したいという気持ちがあることが
治療をする上での基本条件ですから
本人にその意思がなければ、何十年治療しても効果は得られないと思います

それならば、思いきって環境を変えてみたり、違う方向からのアプローチをするほうか効果的な気がします
本人の治したい・生きたいという強い意思が生まれてからがスタート地点ですから

私は今30歳ですが、20代のほとんどを家で過ごし
遊んだり仕事をしたり恋愛したり、同年代の子が当たり前にしていることができませんでした
当時は本当に辛かったです
だからあなたには20代という素敵な時期を楽しんでもらいたいです
これは私の個人的な意見なので、心の片隅にでも置いておいてくださいなw

良い方向に進むよう願っていますよ

14 :マジレスさん:2013/09/23(月) 21:37:45.23 ID:hau07nmc
>>13

ありがとうございます…

片隅におくどころか、とても実感している気持ちです。
分かってくださって、ありがとう…

わたしは鬱ではないけれど、鬱を支えることにこれからも尽くす
人生になるのかと思うと、まわりが羨ましくてしかたありません…


 恋愛の面でも悩んでいて…

 不幸中の幸いなことに、合コンや紹介は一度も経験がなく、
 出会いというのに恵まれていて、
 交際なども普通にできるのですが、
 親が鬱病というのが原因で結婚しようとした相手と駄目に
 なったり、(駄目になってよかったのですがw)




 

15 :マジレスさん:2013/09/23(月) 21:42:25.10 ID:hau07nmc
結婚しても、うつ病を支えることを考えると、
結婚して子供が欲しいと思えなくなりました。

自他ともに認めるほど、子供は無条件に好きなのですが、
親が離婚し、母はうつ病になり、仕事ができず、
やっと大人になって頑張って仕事して這い上がりましたが、
金銭的にも安心できる家庭でなければ、
私の子供まで不幸になってしまうと考えると、結婚に夢がなくなりました

16 :マジレスさん:2013/09/23(月) 21:48:42.09 ID:hau07nmc
普通の家庭の相手と交際しましたが、環境の違いを実感し、
私といても苦労かけてしまうと思うと、とても尽くしてくれた
相手も、ふってしまいました。

その後、別の、少し似た環境がある相手を選びましたが、
わたしは結婚するべきではないし、結婚が怖く、願望がなくなりました。

きっと母が、うつ病が治れば、人並みな幸せや家庭を持ちたいと
おもえるのでしょうが、本人は治したいという気持ちもないようです

17 :マジレスさん:2013/09/24(火) 12:42:09.40 ID:RyR43kX6
>>14
幸せになりたい気持ちもよくわかるし
後悔したくない気持ちもよくわかるります
周りが羨ましい気持ちも、結婚に夢が持てなくなる気持ちも…

親がうつ病というのが原因で結婚が駄目になったときは、さぞ辛かったでしょう。。
でもそんな相手と結婚がしていたら、苦労するのは目に見えてるので
結果的によかったと思いますよ

お母様はあなたについて、どのような考えをお持ちなのですか?
ずっと支えて欲しいと言ってますか?

18 :マジレスさん:2013/09/24(火) 20:25:01.08 ID:IqYq0TKW
>>17

レスありがとうございます。

はい、ここからがさらに問題でして…

結婚望むなら幸せになるようにねとは言ってくれますが、働けないので
生活費は入れてほしい  と。それはあたりまえですけど…
何かにつけ、自殺をほのめかす発言があるので、怖くて、
離れてはいけないな、親もだけど、子供なんてできたら、
自分みたいな苦労はさせたくないから、貧乏には育てたくないし…

と天秤にかけると、子供も結婚も、わたしには駄目なことだと諦めてます

19 :マジレスさん:2013/09/24(火) 20:32:45.50 ID:IqYq0TKW
しかし本人に、
「少しでも生活の足しになるなら、内職でもしてみる?
 何もしないより、没頭できるものがあればいいと思うよ!」

と明るく言ってみたら、
「具合悪いのにできるわけないでしょ、そんなに働けないで
 苦労かけてるならもういいよ、もう疲れたし死にたい」

といわれるので、言葉も気を付けなくては…。
家事をすると、具合悪くなっちゃうようです。

20 :マジレスさん:2013/09/24(火) 23:36:57.71 ID:RyR43kX6
>>18
お母様は障害年金は受給されていますか?
それでだいぶあなたの負担も軽くなると思います

お母様は様子を伺っていると、うつ病だけの問題ではなさそうですね
様々問題が複雑に絡み合っている感じがします
私はまだ読んだことがないのですが
「毒になる親」(スーザン・フォワード著)という本があります
お母様のお話聞いて、この本が頭に浮かびました
内容紹介を引用しておきますね

『不安、恐れ、過剰な義務感、つきまとう罪悪感。毒のある親に傷つけられた子どもの心は、歳を重ねても癒されることはない。豊富な事例を元に、傷つけられた心を癒し、新しい人生を歩き出すための具体的な方法を説く。 』

もしかしたら道が開けるヒントが見つかるかもしれません
よかったら読んでみてください

21 :マジレスさん:2013/09/24(火) 23:38:42.71 ID:RyR43kX6
私はあなたの書き込みを読んで、結婚や子供を諦める必要は全くないと思いましたよ
あなたなら幸せな家庭を築いていけると思います
結婚に夢が持てない気持ちはよくわかります
私もそうでしたから

でも貧乏であることも、苦労をすることも悪いことではないですよ
特に苦労は買ってでもしろという言葉がありますよね
あなたが今までしてきた苦労や経験は決して無駄にはならないし
むしろ、あなたの糧になっているはずです

だから結婚や子供を諦める必要なんて全くないです
本当の愛があれば、貧乏や苦労なんて力を合わせて乗り越えていけるものですよ

そのためにはやはり、お母様との関係を見直していかなくては…
あなたの人生は誰のものでもなく、あなたの人生です
お母様のものではありません
あなたが一番幸せになれる道を選んでください

22 :20:2013/09/25(水) 09:49:42.48 ID:4byTq3nu
追記です

お母様のことを悪く言ったわけではないです
不快な気持ちを与えてしまったなら申し訳ないです…
ごめんなさい

23 :マジレスさん:2013/09/26(木) 03:41:09.51 ID:csD94Xng
>>22
レスありがとうございます、応答してないから逆に気を遣わせてしまいましたね…
携帯からでしょうか、夜と朝みてくださったんですね。

家族に内緒でスレ立てしたので、なかなかPCいじるタイミングがなくて。
合間みて読んでますが、応答できないのがもどかしい…!(携帯からなぜかカキコできず)

本は大好きなので、読んでみます。

原因は、父の浮気と借金でした。
離婚したのですが、それが原因で母は鬱になりました。

私も歪んだ性格になっていたと、20代半ばになって、気づきました。

言い寄られるのをいいことに、「結婚失敗したくないから色々みたい」
と、2股をかけてしまったり…とても罪悪感もあり、それと同時に、
もう結婚など諦めました…

親の浮気がトラウマで、異性を信じられなく、
傷つく前に傷つけてしまう最低人間になってました。

実は母の面倒を見るのは、私の罪滅ぼしだと思ってます。

理由は、父の浮気を母に告げたのが私だからです。

まだ学生だったので、母に言えば父はやめてくれる、真面目に
母を大切にしてくれる  と、浅はかに考え、告げました。

しかし亀裂が入り、もう離婚してしまいました。

ですから、母を面倒みるのは私の義務だと思い、仕事に専念しました。

24 :マジレスさん:2013/09/26(木) 03:50:50.11 ID:csD94Xng
高校の時に父の浮気を知りました。

携帯の受信が目に付いたので…。

もちろんしばらく母には云えず、自分で調べて相手の女性の家まで、
吹雪の中、1時間かけていきました。

子供が両親に内緒で、「浮気やめてください…」って泣いて頼めば、
やめてくれると思って…。

でも、インターホンを押すとき、玄関に小学生の自転車があり、
「この人には私より小さい子供がいるのか…もしオオゴトになって、
離婚なんてなったら、まだ小さいのにかわいそうだなあ…この子もわたしも、
子供に罪はないもんな…」

と、謎な同情?が生まれ、インターホンもおさずにそっとまた歩いて帰りました。

しかし、何も知らない母を見てるとイライラしたり、
言っても、もっと両親は仲良くしてくれるはず!と純粋に考えてしまい、
半年後に告げてしまい…

今思うと、言わなきゃ良かったと後悔してもしきれません。

知らぬが仏で、ばれていたかもしれないけど、ばれなければ墓場まで
幸せなままだったのに。鬱にならずに済んだのに。

それから、私が一番悪いと後悔し、鬱を支援していこうと心に決めた次第です…

25 :マジレスさん:2013/09/26(木) 04:07:13.80 ID:csD94Xng
脱線してしまいましたw
たぶん、誰かに分かってほしかったのかも…

決心してから、まだ不安定な収入だったころは、
3時間睡眠で仕事したりしましたが、
3年位前から、仕事が軌道に乗り、今は同い年の子よりは、
収入も地位も、悪くはないはずで…

しかし、なかなか母の鬱が治らず、
本人も治す気がないようで、なんだか肝心な問題がこのまま解決
できないと、不安で不安で仕方ないです。

母は、小さい頃から苦労して育ったので、なんだかポッキリと
心が折れ、人生に諦めてしまってるのです…心や行動が不安定で、
支える側もちょっと疲れちゃったり…

なんとか治してあげたいいいいい!!!!!はあ…

26 :マジレスさん:2013/09/26(木) 22:39:02.89 ID:JinYQaRU
>>23
はい、スマホからです
返信は手が空いたときで大丈夫ですよ!
私は思ったことをはっきり言ってしまうので、心配になってしまいました…

人間生きていたら悪いことの一つや二つ、三つや四つ(あるいはもっとたくさん)してきているものですよ
あなたはそれを悔いて反省しているのでしょう
過去は過去として受け入れ、同じ過ちを繰り返さないことが大事です
人を傷つけたり傷ついたりして、人の痛みがわかるようになるし、優しくもなれますよね

傷つく前に相手を傷つけてしまったのは、自分を心を守るためでしょう
理由があってのことだったのですから、そんなに自分を責めなくていいんですよ
もう十分頑張ってきたのですから、そろそろ自分を許してあげてください

あなたはとても優しくて純粋な人ですね
絶対に幸せになるべきです!
結婚を諦めるなんて言わずに、自分の幸せを掴むことを最優先してください

私もあの本を読んでみます

27 :マジレスさん:2013/09/26(木) 23:02:20.96 ID:JinYQaRU
追記です
あなたが浮気を告げていなくても、ご両親は離婚してたかもしれないし
お母様はうつ病になっていたかもしれません
それは誰にもわからないことです
あなたは全く悪くないですよ

ご兄弟はいるのですか?
お父様は今どうしているのでしょうか
よかったら教えてください

28 :マジレスさん:2013/09/27(金) 19:21:54.25 ID:lBPmP+cI
なーにがうつ病支援だ
普通に友達や彼氏、彼女作って普通に青春送って就職して同期や上司と飲みに行ったり、やがて結婚して子供作って普通に家庭築いて、普通に幸せになって、
そんな奴が言うんだ「うつ病で死にたい?ならその勇気でがんばればいいじゃん」
違うんだよ根本的なことが

29 :マジレスさん:2013/09/27(金) 21:27:26.24 ID:JOUOvmlw
>>27
兄弟はいます。

父は、会ってません。母は父と会うどころか、話題にするのもタブーです
ので…

恋愛に関しても、読んだら叩かれても仕方ないと思いましたが、
そうです…理由がどうしてもあって…

「親のように失敗したくない。もし結婚や子供なんてできたら取り返しがつかない。だから
独身のうちに、ひとりではなく、見極めていたい」

 と勝手なことを考えてしまいました。

 裕福な家庭の恋人には、分かり合えない壁があるときめつけてしまい。

 結果別の人を選んでしまいましたが、なんだかやはり親の事がトラウマで、
 もう結婚したいとも思わず…母の鬱を支えることに専念して生きていこうと…

 ちなみに兄弟は給料が少ないのですが、出し合ってます。

  しかし家事の負担は私にくるので、結構イライラしてしまって(+_+)

30 :マジレスさん:2013/09/27(金) 21:31:46.69 ID:JOUOvmlw
>>28

「うつ病で死にたい?ならその勇気でがんばればいいじゃん」

 それを聞くのはツライですよね。
 何を分かっていうんだ、
 それができないからツライんだって、思いますよね。
 同期や上司はもちろん、彼氏や彼女も、なんだか本当に分かり合えないと
 思うと、孤独な気持になりますよね。

31 :マジレスさん:2013/09/27(金) 22:20:01.78 ID:EXslhCb8
>>28
>そんな奴が言うんだ「うつ病で死にたい?ならその勇気でがんばればいいじゃん」

誰もここでそんなこと言ってないよ

>>29
なるほど…
もう少し家事を手伝ってもらえるとすかりますよね
辛い気持ちを打ち明けて、話し合ってみてはどうでしょうか

書き忘れてしまいましたが、私も恋人を傷つけてしまった経験があります
当時は罪悪感にすごく苛まれました
今でも何て酷いことをしたのだろうと思います
私は相手に謝ることができたことで救われましたが…
彼の心の広さに感謝しています

あなたのような辛い経験をしていたら、そのように思ってしまうのも不思議ではないですよ
私も自分のような人間が母親になったら、子供に辛い思いをさせてしまうと思ってましたから…
でもそんなことを心配するのは全く意味なことだと気付きました
辛い思いをさせたくないと思うのなら、幸せにする努力をすればいいんです

32 :マジレスさん:2013/09/27(金) 22:22:34.17 ID:EXslhCb8
結婚したいと思えないなら、無理にすることはないですよ
年齢的に周りが結婚し始めたりして、焦ってしまうこともあるかもしれません
でも人は人ですからね!

私は結婚はしようと思ってするものではないと思います
心から愛していて、一生寄り添っていきたいという人以外とはしたくないし
そういう人と出会えなければ、一生独り身でもいいと思っています
結婚に対する憧れはありますけどねw

確かに育った環境が似ているほうが、上手くいくことが多いかもしれません
でも価値観や考え方が合ったり、お互いを尊敬できたり、信頼できたりすることのほうが重要です
あとはお互いの努力、これに限ると思います

相手を信じる勇気を持つことも大事ですよ
私は人を信じられなくて疑心暗鬼になるよりも、信じていたいです
私にとっては、傷つくことよりも信じられなくなることのほうが辛いからです

33 :マジレスさん:2013/09/27(金) 22:38:45.97 ID:EXslhCb8
長くなってしまいましたが…
私の好きな言葉にマザー・テレサの『あなたの中の最良のものを』という言葉があります
訳す人によって微妙に解釈が異なるので、どのサイトを選ぶか迷いましたが…

このページのPの項目にあるので、ぜひ読んでみてくださいね
http://iso-labo.com/labo/words_of_MotherTeresa.html

34 :マジレスさん:2013/09/27(金) 22:59:38.77 ID:JOUOvmlw
マザーテレサですね…

>>33さんは、とてもいろんな経験をしたんだなと、
勧めるモノで伝わります…

やりたいこととか、夢があるけど、できないのももどかしいです。
しかし、これ以上環境が悪くなるなら、今を維持する方がいいかな…

男性か女性かわかりませんが、似た環境の言葉がとても嬉しいです。

お母様は克服されたのでしょうか…?

誰かが鬱になる、働けない分、身近な誰かが倍仕事頑張って生活が成り立つ

↑ 今、ここで苦しんでます。。。恥ずかしながら、収入に波がある仕事なので、
  
私が結婚して子供できて働けなくなったらヤバイいいい

それどころか、むしろ今月稼げてなくてやばいいい とやりくりが…(苦笑)

35 :マジレスさん:2013/09/28(土) 22:49:40.71 ID:Su3+TSoD
>>34
そんな大した経験はしていないですよw
私は30歳女性です
19歳くらいからうつ病になり、今も通院中ですが(>>11
あと少しで寛解できそうなところまで来ました

なので、まともな社会経験がありませんが
うつ病のことだけは普通の人よりも知識があります
少しでも同じような悩みの人の役に立てればと思い、書き込みをしました

>誰かが鬱になる、働けない分、身近な誰かが倍仕事頑張って生活が成り立つ

私はアルバイトをした経験しかないので、あなたの苦労を想像することしかできませんが…
心身ともに健康な家族を養うのすら大変なのに
うつ病のお母様を支えながら懸命に働くのはすごく大変なことだと思います
なので、精神的にも肉体的にも疲れきってしまわないか心配です。。

36 :マジレスさん:2013/09/28(土) 23:05:23.01 ID:Su3+TSoD
もし障害年金を受給されていないようなら、ぜひ申請をしてください
苦しいときは無理をせず頼ってください

それと、収入に波があるお仕事だって恥ずかしいことじゃないですよ
一生懸命働いてる人はとても立派だと思うし、尊敬します!
「職業に貴賎なし」と言いますよね

私も思春期から20代の頃はいっぱい悩みました
今でも些細なことで悩みますし、まだまだ未熟者だなと痛感します
でも年を重ねるとともに、生き方のコツが掴めてきたというか、昔よりは生きやすくなりました
だからあなたも今は辛くても、諦めずにいれば道がひらけるときが来ますよ

精神面も経済面も支えあえる相手とめぐり会えるといいですね
どちらかが不足していても、足りない分は補え合えばいいですし
あまり悲観しすぎちゃダメですよっ(`・ω・´)
「こうなりたい!」という強い気持ちがあれば、不思議とそういう風になれるものです

37 :マジレスさん:2013/09/29(日) 01:47:50.94 ID:ju2JMTWd
>>36
すみません…そうですよね、うつ病の立場も、ご理解があるんですものね…

ついつい、生活を支えることが苦痛になって、鬱の立場を理解しようと
思いつつも、出来きれてないところがありました…

障害年金は、調べてみます。

母の薬は、前よりは軽いものに変えてもらいました。
強い薬だと、

・ 突然ヒステリーを起こし凶暴的になるが覚てない(覚えてるかもしれないけど)

・ 薬が効くと食欲が出て、食べて休むの繰り返しで、急激に太る

・ 薬が効くとふらつきがひどく、ぶつかって歩く

など、一緒に暮らしてこちらも疲れてしまい、病院を変え、薬を変更しました

今は、凶暴的になることはないのですが、「死にたい」というのはたまにあります。

薬が軽くはなりましたが、そこからの進歩が10年ちかくみられないのです…
私も疲れからくるストレスでまいってしまい、向上安定剤をもらいに少し通院
しましたが、病院からの処方が廃止された為、それをきっかけに服用はやめました。
慣れるまではツラかったですが…

38 :マジレスさん:2013/10/03(木) 23:00:52.93 ID:hthjrUUm
>>37
返信が遅くなってごめんなさい

うつ病は病名は広く知られていても、まだ間違った認識をされてる方が多いと思います
だから理解をしようとしてくれて、一生懸命支えてくれる子どもがいるお母様は幸せだと思います

薬が合わないと副作用が強く出てしまう場合があります
私は数年前、半年で30キロ以上太ってしまいました
(これはお薬のせいだけではなく、うつ病の症状もあると思います)

「死にたい」と思うのは、うつ病の特徴の一つです
とにかく悲観的で物事を悪い方向にしか捉えられなくなってしまうのです
ただ元々の性格がネガティブな人もいるので、その場合は投薬だけで改善はできないと思います
本人が少しずつでも前向きな考え方をしようと心がけることで変わっていけるのですが…
なかなか難しいみたいです

その後お加減はどうですか?
「死にたい」という言葉を聞くのは辛いですよね。。
周りの人の気持ちも暗くさせてしまう言葉です
あまり深刻に受け止め過ぎないようにしてくださいね

39 :マジレスさん:2013/10/11(金) 21:56:32.20 ID:N6S8r6bf
>>38

母にこのスレを読まれ、主が私だとばれてしまいました…

実は出張中、PCを置いて行ったのですが、うっかりお気に入りに追加した
状態で行ってしまいました。
エピソードを読んで、私と確信したのだそうです。
出張中に電話があり、電話越しに泣かれてしまいました…ショックだったようです…

40 :マジレスさん:2013/10/11(金) 22:01:35.31 ID:N6S8r6bf
いつもは親だからと謝らないのですが、「治したいけど、治らないのは分かってほしい。
でも、本当に申し訳なかった…それしか言えない」と謝られてしまいました。

「毒になる親」も読みました!なるほどとは思うけど、答えはこれからです。

41 :マジレスさん:2013/10/17(木) 15:33:20.96 ID:P9Z1CYxw
>>1

>>18 >何かにつけ、自殺をほのめかす発言があるので、怖くて、離れてはいけないな
>>19 >「具合悪いのにできるわけないでしょ、そんなに働けないで苦労かけてるならもういいよ、もう疲れたし死にたい」

完治しています。現状は詐病です。
怠け癖は、向精神薬の副作用というか、断薬すれば収まります。

あなたの優しさに付け込み甘えている。

生活保護を受給すればいいだけで、あなたが今後の生活に責任を持つ必要は一切ありません。
離婚は夫婦間の問題で、どちらか一方に全責任がある事などないのです。

どうか、ご自分の幸せだけに目を向けてください。何のために生まれてきたのかを考えて。

母と妹を援助していたわたしの経験から。ふたりに人生を潰されたと思っています。

42 :マジレスさん:2013/10/18(金) 20:06:36.25 ID:KdmHNEox
>>39
そうでしたか…
私の言葉で、お母様を傷つけてしまったなら申し訳ありませんでした。。

実は私の叔母と従姉妹の関係が、あなたの状況と重なる部分があって
あなたが一番幸せになれるように、人生の選択をして欲しいと思ったのです
あなたとお母様に、少しでも早く穏やかな日々が訪れるといいなと思っています

最近寒くなってきたので、お体には気をつけてくださいね

>>41
あなたは精神病や薬の作用についての専門知識があるのですか?
もし、そうでないなら無責任なことを言わないでください
あなたも辛い経験をしてきたのですよね
1さんのためを思っての優しさだとは思いますが
簡単に断薬を勧めるのは、あまりにも無責任で危険なことです

43 :マジレスさん:2013/10/19(土) 09:51:55.28 ID:/tQfaiYF
>>42
SSRIとSNRIと三環系それぞれの作用と服薬に伴う副作用や、皮下がムズムズする不快感とそれを改善する薬などは知っています。
よく眠剤の追加で処方される四環系薬が翌朝の寝覚めを悪くし、本人にとっての午前中の気力を奪う事も把握済みです。

>>42さんの御機嫌を損ねてしまい、失礼致しました。

44 :41:2013/10/19(土) 10:00:07.02 ID:/tQfaiYF
>>1様に、心から喜びを感じられる日が戻る事を心よりお祈りします。
専門家の>>42様、うつ病と抗鬱薬に無知な私の非礼をお詫び申し上げます。

45 :41:2013/10/19(土) 22:39:48.31 ID:pgx/AQIv
>>42
追記ですが、うつ専門家であるあなたは>>20で障害年金について、ずいぶん上から目線で軽い気持ちで書いていましたが、
現状では障害年金の審査基準はどこの自治体でも大変に厳しくなっております。
専門家ですから御存知ない筈はないとは思いますけど。

46 :41:2013/10/19(土) 23:09:50.57 ID:pgx/AQIv
>>1さま
あまりニワカ専門家の戯言を真に受けないようにするのが身の為です。
鬱病は感染します。主に発想、物事の捉え方。
意図していないでしょうけれど、同じ暗闇に引きずり込もうとします。
前向きなような進言を書いておいて、続けて自身のネガティブな経験と発想を書き連ね押し付ける。
>>42の文体のレスをすべて読みましたが、典型的な鬱患者による自己肯定の為の自慰行為でしたね。

>>1さんが主治医と面談し、徐々に減薬していく方向で話を進めてみてはいかがでしょうか。

47 :マジレスさん:2013/10/20(日) 10:18:38.17 ID:Qi/qLl0o
>>43
機嫌を損ねてはいませんが、とても傷つきました

私は医師でもないし、精神病や薬の専門家でもありません
なので断薬や減薬を簡単に勧めるなんて無責任なことはできません
ただ私のしてきた経験が、少しでも同じ病気の人たちや
その周りの人たちの役に立てばと思い、書き込みをした次第です

1さんのお母様の主治医でもないのに
「完治している・詐病だ」などと決めつけるのはどうでしょう
私はもう寛解に近づいているので大丈夫ですが
あなたの発言はうつ病の人たちに大きなダメージを与えます

あなたもお母様と妹さんのことで、ご苦労をされてきたのだと思います
でも人生を潰されたという意識でいたら、ご自身が辛くないですか?
もう少し考え方を変えたら、気持ちも楽になるのではないかと思います

48 :マジレスさん:2013/10/20(日) 14:31:18.50 ID:H355XVao
>>47
すごい上から目線
被害者ぶって自分かわいそうアピールいい加減うざいよ

49 :マジレスさん:2013/10/20(日) 15:00:07.51 ID:H355XVao
ウツ病になるとそんなに偉くなれるの?

50 :マジレスさん:2013/10/20(日) 17:37:52.00 ID:H355XVao
>>41
25才の姉のウツ病で悩んでいます

一昨年からウツを発症して休職していましたが、去年退職しました

退職金が底をつき、5月にわたしが姉のiPhoneの代金を立て替え、今は毎月わたしが払っています

始めはお礼を言ってきましたが、今はわたしが払うのが当然のような態度です

普段は部屋に閉じこもっていますが、時々LINEで知り合った男性と遊びに出かけ、その時はおしゃれをして元気です
母にお金をもらって行くみたいで、わたしの服を勝手に着て行きます

もうiPhoneの支払いも負担だし、何もしないのに家で一番偉そうにしていて、両親もわたしも、姉のわがままに振り回されている感じです

病院は2週間置きに通院しています

両親が甘やかすのも悪いし、わたしが強く言えないのも悪いと思います

普段家族と口をきかず具合が悪そうですが、家事も手伝わないのに、一日中LINEで知り合った人との通話やチャットは出来たり、遊びに出かけるのが納得いきません

本当は治っているのかもと疑っています

よろしくお願いします

51 :マジレスさん:2013/10/21(月) 00:01:04.04 ID:xltRhHOA
†◇罪、絶望、悪に支配された世界、
虚勢を張りあい、言葉のトゲで突つき合い、本音を言えず、認め合えない世界―・・
生きる意味の分からないこの世界でどう生きていくのか・・・どこへ行けば、安息は・・・??!
敷居無し、気難しさ無し。鬱や不眠にも。
Q-CHAN牧師の伝道部屋inニコニコ生放送毎晩9じ〜
http://www.youtube.com/watch?v=_dEqO8ho6X8(神の力を知っていますか?)
http://www.youtube.com/watch?v=O29IfQXqKF0(リストカットをやめる方法!)
http://www.youtube.com/watch?v=onEOx7bRnZ8(人から愛される方法!)等々毎日UP
―渇く者は来なさい。命の水が欲しい者はそれをただで受けなさい。黙示録22・17
†私の目には、あなたは高価で尊い。わたしは、あなたを愛している。イザヤ書43:4
勧誘や身も心も疲れてしまう権威・組織・拝金主義や、何かの強要等、なんにもありません。
※偽HP&ブログが幾つか存在します。本人さんによるHPはわずかです(geocities等)† ◇

52 :マジレスさん:2013/10/21(月) 15:36:37.15 ID:Zy++64JQ
>>48
>>49
そのように捉えられてしまったなら、とても残念です

53 :マジレスさん:2013/10/24(木) 06:09:16.07 ID:WIaXXtGj
主です。色々あり、久しぶりになりました。PCに詳しくない母ですが、出張時の件も
あり、読まれてないかと離れてました。
読んで、ちょっと荒れ気味だったのに、残念さと、悩みをもつ人がたどり着いてきてくれた
事に、嬉しさもありました。
まず、懸命になってくれたレス様もいたので、報告させてほしい。。

54 :マジレスさん:2013/10/24(木) 06:22:03.50 ID:WIaXXtGj
昨日ですが、病院に連れて行きました。診察が終わった母は、きょとんと、
「うつ病じゃないって、先生が言ってた」と言いました。2chの事を先生に
言う事はないはずだし、驚いた。
「抗うつ神経症」とだけ書かれた先生のメモを母から渡された。調べた結果、
うつ病から脱却の一歩した証の病名でした。涙がでるのをこらえ、平然と運転して
きましたが、家で母の前で、泣いてしまった。こらえる程度に。
中学生のときから、鬱の母を見て、私は20代後半で、このスレにいる。
その間、色んな苦労が巡り、やっとここまできた。
14年は本当に長かった。完治の道は遠いけど、病名が変わって、本当にうれしかった。
先生の心理作戦かもしれない。けど、祈ってくれたレス様もいた。奇跡かもしれない。信じられない。親身な人間の祈りだろうか…
ありがとう。感謝してます。本当にありがとう。。。。

55 :マジレスさん:2013/10/24(木) 06:44:50.10 ID:WIaXXtGj
顔も名前も知らないこのネットの世界で、小さなこのスレを見つけた方は、きっと何か悩みがあるんだと思ってる。
そこで、ストレス発散感覚に、気に障る表現があるのは、仕方ないとも思う。優しい親身さも、私には有難かった。
ここで相談して、現実でまた独り、頑張って支えようと思ってるから…。
支える事の厳しさ、現実の厳しさ、罪悪感から、夜中の真冬の海に一人肩まで入って、死ぬ事の恐怖ややり残した感情、
無力さにずぶ濡れで泣いて浜辺に戻った事を思い出した。でも、それから数年たっても変わらない現状にすがる想いで
スレを立て、ほんの1か月で病名が変わった。どこかでこれを読んで、
祈ってくれた人、言葉の表現が難しいだけで、アドバイスくれた人たちの優しさの結果かもしれない。どうかここで、
同じくうつ病を支える人が悩みを相談して、奇跡を起こしてほしい。そんな人に、言葉の力を、どうか、どうか、貸してください。
小さい奇跡かもしれないけど、久しぶりに、私は泣きました。

56 :マジレスさん:2013/10/24(木) 07:13:09.56 ID:IXTmZExg
市販の風邪薬でも、多めに飲むとめちゃくちゃハイになって記憶も飛ぶ体質なんだけど合う薬がない。
薬と医者を変えるたびに自分が悪化しているのがわかるのが辛い。
初めて薬を初めてから、薬でハイになってるときしか人とはなせないから、周りは元気になったって言う。
なんか笑えるよね。笑えないけど
なんでこうなったんだろ一年前まではスポーツで全国大会でるくらいに健康体だったんだけど
まだ、いまの現状を受け入れられないなー此の状態で自分の考える幸せはえられない

57 :マジレスさん:2013/10/24(木) 08:59:22.19 ID:FtobR3X3
大抵の場合、うつ病になるとまず働けなくなる
働けなくなると金が無くなる
金が無く職も無くなると次に友達がいなくなり、恋人がいなくなり、家の中での居場所を失う

落ち込んで塞ぎ込んでいれば「気持ちが弱い」「いつまでそうしている気だ」と言われる
たまたま調子が良くて、あるいは心配させまいと、あるいは社会復帰を目指して明るく元気に振る舞い、積極的に外出すると「うつ病なんて仮病だろ」「働けないくせに遊ぶことはできるのかよ」と言われる

結局うつ病の奴は、塞ぎ込んでいても、元気になっても邪険に扱われる
そういうもんだよね

金掛けないで安楽死できる法律作ってくれたらかなり国庫負担も軽減するのにね

58 :電磁波犯罪です:2013/10/25(金) 11:45:08.99 ID:7q2VhrgZ
■元MI5諜報部員 Dr.Barrie Trowerの語る電磁波兵器@

www.youtube.com/watch?v=NRoN2Fsci3o

―バリー・トラウアーさん、ホワイトTVへようこそ。インタビューの時間を頂けて光栄です。
 我々はあなたを尊敬しています。Vラーニングや携帯電話技術の甚大な危険性に対して発せら
 れるその勇気あるメッセージにあなたの能力と今日持つ知識を理解するために簡単な履歴につ
 いてお聞きしたいのですが。

59 :マジレスさん:2013/10/25(金) 19:15:09.27 ID:Fbo/jen7
>>57私も今その繰り返しです。
本当に辛いです。弟がリストラされて帰って来てから、怠けてる、仕事が決まれば目が笑ってないの繰り返しです。いっそきちんと働けるんなら家を出て働きたいです。療養の意味がない。だけど金がない。
34だし周りは結婚していく。遊ぶお金もないなんて惨め。
こうなりたくてなったんじゃない。涙

60 :マジレスさん:2013/10/25(金) 21:29:22.67 ID:R1TTUl9t
うつ病に効くサプリ・食事って11【食育】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1380401846/

61 :マジレスさん:2013/11/15(金) 00:44:39.87 ID:YX4NVg/O
うつ病でADHDと大人になってから診断された友人を支援
自分がしんどくなったときは自分の中でちゃんとその気持ちを感じることが大切だと思った

62 :マジレスさん:2013/11/21(木) 00:43:42.10 ID:El3Jo0cp
>>59
こうなりたくてなったんじゃない、そうですよね。自分まで同じ病気になってしまったら、
家族はもうだめになる。

それが悲しいから、なんとか支えようと頑張るんですよね。
でも、それがツラい。

63 :マジレスさん:2013/11/22(金) 00:27:05.60 ID:5t1TzREz
休めるときは休んで
つらいからゆっくりやろう
あまりがんばりすぎないで

64 :マジレスさん:2013/11/25(月) 11:39:02.82 ID:hBrAx9BT
鬱が治ってきても、出来ることからじゃ許されないもんな。
テレビや本を見る程度の気力がついたら、周りから仕事をしないことを疎まれて自己嫌悪しなきゃいけない。
日本の社会は病気なら何もしたらいけない、みたいな空気があるから布団の中で過ごす以外の選択肢がないんだよな。

65 :マジレスさん:2013/11/25(月) 12:05:31.74 ID:Vd1/DpjB
仕事が出来るようになるとまじめに頑張って
じゃあもっと責任あることやってくれる?となり、断ると向上心がないね君となり
結局また仕事変えないといけなくなる

うつ持ちには非常に辛い社会だ。日本は

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)