2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【機能不全家族】意見を頂けませんか?

1 :1:2013/09/20(金) 02:53:11.70 ID:AZCbOw5S
住民の方から意見などを頂きたいのでスレをたてました。

質問なら言って頂ければお答えします。 


スレを読む前にこちらのサイトを見て頂ければ嬉しいです。


【機能不全家族-Wikipedia】
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%A9%9F%E8%83%BD%E4%B8%8D%E5%85%A8%E5%AE%B6%E6%97%8F

【アダルトチルドレン-Wikipedia】
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%80%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%81%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%AC%E3%83%B3


◆スペック
私:中二、不登校、身長約160p、唯一の特技はPC、現実逃避する程度の能力


父:会社(配管や溶接とか)の社長、自営業、中卒、親父がテラダメ人間と悟った中学生時代を過ごした、高校に行かず大工関係の専門学校に行った、2chでAKBとかバイクのスレ見てる、マツコデラックスが無理、ハイスペック

母:パートだけど入院したり手術したりして休職中、高卒、実家がお金持ち、母親が高校の時他界したらしい、見た目マツコデラックス、2chで韓流のスレ見てる、ハイスペック

祖父:父親側の祖父、私が生まれる前から脳卒中で体と言葉が不自由、自分の家族に借金取り送るダメ親父だったらしい、でも頭はしっかりしてる、現在介護施設住み

祖母:父親側の祖母、料理も仕事も出来て色々ハイスペックだったらしい、でもダメ夫の事が影響したのか認知症になった、現在介護施設住み

2 :1:2013/09/20(金) 02:59:34.46 ID:AZCbOw5S
スペックにも書いた通り不登校です。
初めは友達関係で不登校になったと思っていました。
ですがスクールカウンセラーの方に話をする時、言葉が出てこなくて、原因が自分でもわからなかったんだとわかりました。
携帯やPCで不登校について調べたりしているうちに、自分が機能不全家族で育ったことに気付きました。
私はどうすればいいんでしょうか。

3 :1:2013/09/20(金) 03:03:35.42 ID:AZCbOw5S
考えたら友達に影で悪口を言われたり、友人に痛い目に遭わされたこともあって、
人との距離の取り方もわからなく、完璧主義で、自分を肯定した事がなくて、
いつも作り笑顔ばっかりで、機能不全家族で育った子供なんだと悟った様な、絶望したような気分です。

ただの巻き込まれ体質や不幸体質だと思ってたんです。
ちょっとコミュ障で人間不不信だけだって。

本当は人との距離がわからなくて、親みたいな友達ができて、
裏切られて、人間を信じられなくなって、
でも親や人に必要とされなくなるのが怖くて、
不登校になれば少しは必要にされるかなと休んでみれば『忘れてた』と言われ、
必要とされなくなって廃人同然になっただけだった。

4 :1:2013/09/20(金) 03:15:43.29 ID:AZCbOw5S
不登校になったらなったで唯一の特技で動画をつくってみても、
完璧を目指して、どこかで穴ができて、批判されて、ちょっと嫌になったと思ったら、
自分は本当にこれくらいしか役割がないのかと苦笑してみたりして。
現実逃避こじらせてアニヲタ化して、さらに現実逃避こじらせて腐女子化して。
本当自分に吐き気がしたりして。
『画面の向こう側の男の子達が恋愛するのを見るのが趣味なのは、
きっと親が所詮出来ちゃった婚で結婚したからで男の子同士なら妊娠もしないし、
一種のファンタジーの様な物だから』と理由を判明させて自分に呆れたりして。
優等生になる妄想をするのも親に必要にしてもらいたいからで、
実際優等生になっても認められなかったりして。
近所の友人の家族を見て、
『私と同じで機能不全家族で育ったのに、あっちは人気者のリア充で私だけ不登校なんだ』
と嫉妬したりして。
嫉妬したらせっかく遊びに誘ってくれたのに
嫉妬が邪魔してきつく当たったりして。
『そういえば両親も機能不全家族で
育ったアダルトチルドレンだったんだな』なんて悟ったりして。
飼ってるペットをネグレクトして、
後になってから『これが連鎖か』と泣きたくなったりして。

恐怖や憎しみなどの感情に我ながら気持ち悪いです。皆さんにしたらもっと気持ち悪いと思いますが(笑)。

私もアダルトチルドレンとしてまた機能不全家族を産み出してしまうのでしょうか。
このまま私は不登校のままなのでしょうか。
ずっと無気力なままなのでしょうか。

どうすればいいのかわかりません。

5 :マジレスさん:2013/09/20(金) 03:24:15.49 ID:oBX0ZjpN
私、スペックという言葉がどうも違和感がして、いい加減自分で
調べましたけど、どうやらここでは性能という事ですか、
工業製品に期待される性能、君たちは自分を工業製品と言い、
身長は必須項目なのか
>杯スペック いい加減にしなさい
人間を製品呼ばわりする考え方はいただけんな

6 :マジレスさん:2013/09/20(金) 04:40:09.19 ID:AZCbOw5S
≫5
勘違い乙

7 :1:2013/09/20(金) 06:03:08.23 ID:AZCbOw5S
≫5
↑記述はしてませんが弟です。すみません。

ネットスラングのつもりで使いました。
身長は私のミスです。すみません。

8 :マジレスさん:2013/09/20(金) 06:28:53.72 ID:Tz1gCBbF
ACの要素は誰にもあるよ。 多いか少ないか。
またACの概念は、理解や解決のヒントなのであって、逃げ出す言い訳にするのは間違っている。
君は目に見えた虐待を受けていないだろうし、言うほど不自由でもない。
逃げ出す癖をやめて失敗も成功も多くを経験することで普通に自立できるだろう。

9 :マジレスさん:2013/09/20(金) 23:08:35.95 ID:F/bOHJOb
>>1
同じく機能不全家庭で育った者です。今大学生
親からどんな扱いを受けたのか書いて欲しいな。原因わからないとどうしようもないもんで…

ちなみに私は過干渉でした

10 :1:2013/09/21(土) 01:46:48.70 ID:s+BEVxfg
>>8
書き込みありがとうございます。
逃げ道ですか…
確かに逃げ道として機能不全家族を不登校の理由にしていた部分もあるかもしれませんね…
助言ありがとうございます。

>>9
書き込みありがとうございます。
わかりやすい虐待はされてません。
多分母が入退院を繰り返したり、父の機嫌をうかがったり、祖父と祖母の介護をしたりするのに疲れたんだと思います。

私が不登校になって部屋にこもりだした時、父は『俺の学生時代より裕福で幸せだ』などと、
自分が機能不全家族にした事を否定している様な感じでした。
弟も私が不登校になった事で不登校を徹底的に調べたりして機能不全家族だという事に気付いた様です。
私を父や周囲から遠ざけたりしているうちに私と同様に疲れてしまわないか心配です。弟は自分は第二だと考えている様なので…
このスレにも弟は出現してましたし(汗)
そして『仕方なく私達を家に置いている』というか、家族のお荷物な感じがするのです。

うまく言葉にできなくてすみません。

11 :マジレスさん:2013/09/21(土) 02:21:23.77 ID:w9zGL8jU
>>10
典型的なACって感じ
頑張りすぎて気疲れしちゃったんだね。
両親に対してどんな感情をお持ちでしょうか?
中二だとこれからもしばらくは親と暮らさなくてはなりませんが・・・

12 :マジレスさん:2013/09/21(土) 03:02:51.75 ID:s+BEVxfg
>>11
こんな両親ですが弟は別として、私は復讐したいとは思っていません。
育ててもらえるだけで幸せだと思います。

13 :マジレスさん:2013/09/21(土) 03:13:26.32 ID:w9zGL8jU
>>13
愛してもらえそうですか?

14 :マジレスさん:2013/09/21(土) 03:22:12.81 ID:F+oiOi1W
姉弟仲良くて良いなあ。
私も原因なくて、不登校でした。

15 :1:2013/09/21(土) 18:26:47.99 ID:lGgyE8UM
>>13
愛してもらえるかですか…
不登校の間は家事をしていれば両親は褒めてくれるので。
褒めると愛するって違う様な気がしますけど…

>>14
書き込みありがとうございます。
悩みを共有していただいて嬉しいです。

16 :マジレスさん:2013/09/21(土) 18:37:38.59 ID:vsps8Wz0
おっしゃる通り、褒めると愛するは違うのです
あなたが何もしなくなった時にどういった対応をするかではかるべきことのような気がします
自覚はされているようですがやっぱり気疲れの原因は両親かな
距離を置くのはいいことだと思います。
とりあえず今は不登校のことが心配ですね。
仲の良いご友人もおられませんか?

17 :マジレスさん:2013/09/21(土) 19:06:11.79 ID:3zqho4oM
厳しい事をあえて言うけど
貴方はアダルトチルドレンでも機能不全家庭でもありません
自分が上手くやれない理由をそこに転換しているだけです
人間だれでもそんなもんで
どのご家庭もそんなどこかおかしいところがあるもんで
それでもやって行くものなんですよ本来は

完璧主義なのは貴方が甘いだけです
自身を否定されると逃げたくなるのも貴方が甘いだけです
戦うべきは家族環境などではなく貴方自身の甘さとです

18 :マジレスさん:2013/09/22(日) 00:23:38.62 ID:vuOqS0K5
))1
大なり小なり、誰でも将来に不安を持っているものです。
あなたが、ある家族の子供を経験したことで、将来親になった時に、
何をしてはいけないのか、何をしなければならないのか、というのがわかると思います。

どんな人間関係にしても、自分がされて嫌だったことを人にしなければいいのです。
あとは好きなサイトを見て、好きなアニメを見て、好きなゲームをして
時々、新しい趣味に興味を持ったりして。

勉強をしたかったら、すればいい。自分を叱ってくれる人がいなかったら、一般常識を覚えればいい。

今のあなたは、自分が思っている以上に自由に生きてますよ。
どうにかして現状に理由をつけなきゃなんて、焦らなくていいと思います。

19 :マジレスさん:2013/09/22(日) 08:15:47.55 ID:ezY15KQz
>>2
多分、スクールカウンセラーに友人のことを
言えないのだろうね。

君にとっては、
「友人の悪口を言う」ことになるから。

でも、それは悪口じゃないよ。
事実だよ。

犯罪捜査でも、真相解明が必要でしょ?
「友人に痛い目に遭わされたこと」を

スクールカウンセラーに言うしかないと思うよ。

あなたの場合、家族が悪いのではなく、
悪いのは友人ではないかと思います。

20 :マジレスさん:2013/09/22(日) 14:06:09.54 ID:PfZ9q0AR
やたらハイスペックという言葉を家族に使っているところから
要は(>>1からみて)ハイスペックな家族に囲まれ
それと同じものを目指したのに
友達と上手くいかず不登校になり
>>1が思う)ハイスペックなものに自身がなれない事から
>>1の完璧を求める性格上自身はその事実を受け止めれす
その理由を家族に転換しているだけで
問題は>>1の中に内在している
もし>>1が自分と向き合えないならこのまま>>1>>1のままだ

21 :マジレスさん:2013/09/22(日) 14:11:55.15 ID:PfZ9q0AR
あと>>1はキツイ意見を書かれるようになってからレスをつけなくなったところから
多分あまり怒られ慣れてないのかな
あと
>自分を肯定した事がなくて
ではなく、本音は自分を肯定した事しかない
否定されると受け止められないのではないかと
これは推測

22 :マジレスさん:2013/09/23(月) 22:37:28.12 ID:CcjMugux
誰も肯定してくれない、と思っているのかもね。
>>1は家族をハイスペックと書いてるけど客観的には全然ハイスペックだと思えない
何をもってハイスペックというのかは曖昧だから断言できないけど
>>1自身のコンプレックスがそう感じさせてるだけじゃないの?

23 :マジレスさん:2013/09/24(火) 00:54:22.67 ID:Xv9GhLX+
アダルトチルドレンでカウンセリング受けたいと思ってるんだけど
心療内科じゃなく心理カウンセリングだよね?

24 :マジレスさん:2013/09/25(水) 14:04:13.40 ID:1W/S+kaD
>>23
せやね。
内科的な病状伴わないなら…

25 :マジレスさん:2013/09/26(木) 17:40:43.26 ID:vYTw84cc
「ダメダメ家庭の目次録」

http://space.geocities.jp/kinoufuzennkazoku/index.html

機能不全家庭のメンタリティを理解したい人はぜひ一読を。

26 ::2013/09/27(金) 02:32:42.08 ID:TKVdoZgp
      

27 ::2013/09/27(金) 21:32:46.72 ID:+BVcA+CA
書き方だいたいわかったから書く


あと一ヶ月で姉貴の誕生日だけど、正直姉貴ヤバいよ
誕生日の事とか頭にないし。

姉貴の誕生日はいっつもちっちゃくて安いケーキだったから、
俺と同じ様にホールケーキ買ってあげたい


あ、ちなみに姉貴のケータイ親に逆パカされて使えないからスレ?には来れないよ

28 :マジレスさん:2013/09/27(金) 22:18:38.78 ID:0X5EOXHl
ケータイ貸してあげたら?

29 :マジレスさん:2013/09/28(土) 08:26:05.71 ID:f/aHfVGn
>>28
賛成!!

30 ::2013/09/28(土) 23:12:36.31 ID:DPsJLuYi
ケータイじゃなくてPCからの書き込みだし、
俺ケータイ持ってない…
姉貴のPCは親に没収されたし…
俺のノートPCも親しかわからないパスワードかかってるし、
親が居る所でしかPCできない
隙があったら書き込みできるけどな。


姉貴のケータイは父親にここのスレバレて逆パカされた。
(流石にアドレスは把握されてないと思うけど)、
多分毒親って言われるの嫌なんだと思う。

姉貴、『階段から突き落とすぞ』とか『殴るぞ』って言われてたけど、
もうあれは毒親。
母親が見てたから実際やらなかったけど。
学校行けないほどつらいから登校してないのに、
家まで居場所無くてどーすんだよ

31 :マジレスさん:2013/09/29(日) 01:26:09.67 ID:aD8uBiVL
親にスレばれてるんなら弟宣言したらやばいだろーがww
もうどうにもできないから言っとくけど、親御さん、痛いとこつかれたからって、逆ギレは恥の上塗りだと思います

32 :マジレスさん:2013/09/29(日) 08:07:59.54 ID:OCy6uVB4
>>30
母親は外で仕事を何時間してるの?

33 ::2013/09/29(日) 23:24:35.26 ID:GUgfjnpa
母親は『退院したばかり』って理由で休職中。
復帰したらAM8時〜PM5時の間、9時間は家に帰って来ないと思う。

あ、ちなみに両親が毒親というより父親の方が毒親。

34 :マジレスさん:2013/09/30(月) 00:26:53.18 ID:GHpXTPip
>>33
休職期間を伸ばすか、復帰後の勤務時間を短くして、

姉の心のケアをするんじゃないかな?

姉と一緒に学校に行くくらいの愛情を見せて欲しい。

35 :マジレスさん:2013/10/03(木) 05:55:44.10 ID:lwRLl3vS
こういう場合はたいがい>>1の自演
弟役の主張が不自然
大方説教気味のレスの内容を見て自身を擁護するため
>>1自らさらなる可哀相設定を追加しにきたんだろう

36 :34:2013/10/03(木) 06:23:25.52 ID:G455W38L
>>35
俺は自演が大好きだがね?
しぶとく生きる技を習得できるなら、自演は大歓迎だよ。

37 :マジレスさん:2013/10/05(土) 01:59:47.51 ID:3EzmTsL4
>>1への辛口意見が広まる

いきなり弟登場/弟の主張
姉は親にここに書き込んでいる事がバレたので自分がここにきた
え?親にバレて親が怒っている最中にここに書き込んで平気??

結論/どうやらこの姉弟のIQはとても低い

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)