2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内定貰ったのに留年確定したwwwwwwそしたらwwwww

1 :マジレスさん:2013/10/28(月) 12:26:44.75 ID:udg5Ky5O
人生観が変わった

先月の中旬
単位取得ミスによる留年が発覚した時はあまりにも辛く、
自殺も考えた一ヶ月だったけど

そこから今はなんとか持ちこたえた

そして、人生に対するある一つの答えを見つけた

今までの人生から最近までの事を書いてくは

書き溜めてないから遅いんだすまん
暇な人だけ見てくれ

2 :マジレスさん:2013/10/28(月) 12:35:26.50 ID:ciZYq4su
期待

3 :マジレスさん:2013/10/28(月) 12:45:26.55 ID:udg5Ky5O
最初に、私のこれまでの人生を要約しておこうと思う。

一言でいうと、クズ。

俗に言う、真面目系クズ。


最近誰かが作って流行り出した名前だけど、私はぴったりこれに当てはまった。

これってさ、どんな種類のクズよりも、本当にすごくタチが悪いんだよね。

どんなところがっていうと、本当の自分(人間の根っこの部分)の部分は本当にだらしないんだ。
私のだらしなさの詳細については、また後で詳しく話そうと思う。

しかし真面目系クズは、無駄に周囲に愛想良くすることが得意。そして、そのまま、うまくつくろえるんだ。

だから、周りに怒られることなんてない。それどころか◯◯さんは頭がイイね、だの、大人っぽいよね、だの褒められる始末。
本人はそれに気を良くして、自分の本当のダメな部分になんて目を向けず、変えようともしない。もちろん、努力なんてものもしない。

このままの状態でも、小中学生まではなんとかうまく行っていた。皆子供だし、通う学生にレベルの差がないからね。

でも、高校、大学と上がり始めるにつれて、段々とメッキが剥げてきたんだ。

4 :マジレスさん:2013/10/28(月) 13:20:00.60 ID:udg5Ky5O
>>2
ありがとう
遅いけど聞いてくれ

と、その前に、私の簡単な家族遍歴を言わせてほしい。

これは、今ある、私のクズな性格の原因になった(と思う)重要な部分だから、飛ばし読みでもいいから読んでほしい。

私は今から22年前、浦安のボロアパートで生まれた。
四個上の兄、母、借金癖のある父、の四人暮し。

この父親の借金癖に母が耐えられず、私が五歳の時に離婚。

小学校に入学する少し前に、母方の祖父母の家に身を寄せた。


母は離婚してから、男にだらしなくなり、しょっちゅう家を出ては外に男を作り遊びまわっていた。

そして、別れたり苦しくなると祖父母の家に舞い戻ってくる。そんな気ままな鳥のような母だった。

もちろん私と兄を育てるようなお金も、能力も、責任感なんてものも皆無だった。

母は現在精神病を抱えているのだが、今思うとこの時からそれは始まっていたのかもしれない。

そんな母を見た祖父母は、私たちがこのままだといずれは孤児院に入れられてしまう。
そう感じたらしく、それから約16年間、私たちのことを親代わりになって育ててくれた。

5 :マジレスさん:2013/10/28(月) 13:29:46.03 ID:udg5Ky5O
それはもう、そのコトバ通り、生活費から、住居から、衣服、食費、学費まで。

親と全く同じ役目を、私と兄に対してしてくれたのである。

祖母はいつも底抜けに明るい。辛くても、いつも笑っている。というのも、祖母の兄弟親戚には明るい人が多い。
これは、毎年正月に祖母の親族を尋ねる時にわかった。とにかく皆、笑う笑う。

辛いことがあっても笑ってれば大丈夫。そういう家系。

だから祖母はいわゆる一家の太陽のような人で、祖母が旅行中だったりすると、(私と祖父は暗いため)家の中はお通夜状態になる。

そんな祖母とは正反対で、祖父は昔ながらの頑固親父で、暗い。友達も少ない。
酒もタバコもやらない。女遊びもしない。一言で言うと糞真面目な人間。

だからこそ、今までお金に苦労しない人生を送らせてもらえたのだけれど。

彼の生まれは、そんな感じの暗くて陰湿な人が多い家系だった(祖母の話によると)。

だから、私は小さい時から、人は本当に生まれ育った環境に強い影響を受けるんだなぁということを、なんとなく足りない脳みそで悟っていた。

6 :マジレスさん:2013/10/28(月) 13:31:27.55 ID:ceLPC8lx
おお、それはおかしい。その内定というのは、卒業を前提に決定したのではないのか
そうでもないなら、内定した方をとって、大学は中退しなさい

7 :マジレスさん:2013/10/28(月) 13:36:50.17 ID:udg5Ky5O
色々言ってしまったが、そんな祖父母は、時には厳しく私と兄をしつけたりしつつも、
根本的には孫をひたすら甘やかす二人だった。

特に私は妹で、兄より四つ下だった分、その甘やかされようは尋常じゃなかったと思う。

何も、お姫様扱いをされていたわけではない。
でも、実質そんな感じだったように思う。

三食ホカホカのご飯が用意されていて、いつも私の好きなお菓子を買ってストックしてくれていた。
部屋を片付けなくても、いつの間にか祖父母が綺麗にしてくれている。
たまに家事を手伝うことはあっても、
手伝わなくても特に口うるさく言われることはない。

二人とも私と兄がやりたい、こうしたい、と言ったことには駄目だとは言わず、それにかかってくるお金も糸目をつけず全て出してくれた。

決して祖父母は資産家などというわけではない。年金ぐらしだ。

祖父は大手の企業に定年まで勤めていたが、貯蓄は普通より少しあるかないかくらいの中流家庭だと思う。

8 :マジレスさん:2013/10/28(月) 13:55:42.00 ID:zbAI4XrB
見てるよー
あなたと同じ立場になりつつある俺に一言

9 :マジレスさん:2013/10/28(月) 17:55:26.92 ID:hqCCE14l
よんでる

10 :マジレスさん:2013/10/28(月) 18:12:31.02 ID:Y/0hZBPa
おれも去年留年して内定取消なったけど、今年は去年落ちた第一志望に受かったぞ。

11 :マジレスさん:2013/10/28(月) 18:47:56.60 ID:ri6Jysot
>>6
卒業前提の内定だった。
だから卒業できないって発覚した時点で内定は取り消しになったんだ。
ごめんうまく説明できてなくて

あと数単位足りないだけなんだが、うちの大学は秋卒業認められないから
後期は休学してまた来年の四月から一年通って卒業する予定。

留年してきまった理由は本当にくだらないことで、私が履修登録の決まりを勘違いしてたことによる。
だから先月までまさか自分が留年するなんて考えてもいなかったし、まさに能天気に過ごしていたんだ。

>>8

ありがとう。見てるよレスはほんとにありがたい 励まされる
なりつつあるということは留年決定?
もし回避できそうなら色んな手を使って頑張って欲しいけど…

もり決まっちゃったなら挫けずにむしろ夢をもって困難に立ち向かって欲しい
留年は、自分がそれくらい強くなれるチャンスだと思おう

>>9

ありがとう。すごく助かる
遅いけど待ってて欲しい

>>10

まじか…努力したんだね。すごい。本当におめでとう。
でも俺が内定貰ったのは新卒採用5人とかなんだ
だからもう一回受けても難しいかなと思ってる。多分受けるかもしれないけどね

12 :マジレスさん:2013/10/28(月) 18:51:33.64 ID:ri6Jysot
ごめん、間違えて俺とか書いちゃったけどスレ主は女です

13 :マジレスさん:2013/10/28(月) 20:33:16.87 ID:aivou6t7
女かよ
悔しいかもしれないけどさ
女の人生なんてどんなに辛かろうが男に比べたら超イージーモードだよ

14 :マジレスさん:2013/10/28(月) 20:39:36.26 ID:8whjCTfD
その答えとやらを早く聞きたいな。
性格も育った環境も自分と似てるからすごく気になる。

15 :マジレスさん:2013/10/28(月) 21:04:22.25 ID:hqCCE14l
つづき待ってる

16 :マジレスさん:2013/10/28(月) 21:09:19.62 ID:AKzXdBuE
>>14
答えを予想しましょう。

「人生万事、塞翁が馬」だと予想します。

17 :マジレスさん:2013/10/28(月) 21:45:47.22 ID:dcUL/AqT
期待

18 :マジレスさん:2013/10/28(月) 21:49:43.95 ID:8C4gdCH1
さっさと書けオッサン

19 :マジレスさん:2013/10/28(月) 23:14:34.26 ID:3keYJXgs
VIPでやれ

20 :マジレスさん:2013/10/29(火) 12:09:12.62 ID:YvuX/BZ+
>>1です。
連投規制されてました。遅くてごめんなさい。

私のメッキが剥がれて、真面目系クズとしての片鱗が見え始めたのは中学三年の受験の時だったと思う。

英語が好きだった私は英語科のある学校を二つ受験した。そして県内でも頭の良いとされる高校を受けた。

しかし、それまでの私は勉強というものを努力して継続した経験が無かった。

それは、小中とテスト前に勉強を必死でしなくても点数がまあまあ取れてしまったことが原因だと思う。
通っていた中学はいわゆるおバカさんが多い所で、進学校ではない。
だからいつも上の順位にいる自分で安心していた。今思うとこれは滑稽の極みだった。
勉強を必死で頑張るということはなかった。

受験の半年くらい前から、離れて暮らす父親に頼んで進研ゼミを買ってもらったこともあったけど
教材は結局一冊やったか、やらないかくらいでどんどん溜まる一方だった。

当然学力など身につくはずもなく、受験の直前まで勉強には取り掛からず、第一志望の高校には見事に落ちた。

その代わりに、滑り止めに受けた、田舎の英語科のある高校に受かった。

21 :マジレスさん:2013/10/29(火) 12:17:50.98 ID:YvuX/BZ+
そして、高校に入った私。ここから、益々堕落して行ったように思う。

その学校の英語科は女子が九割で、男子は五人くらいだった。

その高校も、偏差値はお世辞にも高いとは言えず、中の中か下くらいだった。

大学を受ける子もいたが、マーチ以上に進学した子は私のクラスでは一人も居ないという状況だった。
そういうわたしも日東駒専です。

中には、教師に内緒でキャバで働く子さえ二人くらい居た。

とにかく、受験近くになっても、クラスメイトには受験勉強しようなんていう雰囲気が全くなかったのを覚えてる。

高校でも、私は学年テストなどを受けると英語や国語が上から数えて五番以内だった(数学はさっぱりでした。)。
だから、中途半端に自分は頭が良いんだ、なんて錯覚していた。

受験シーズンになり、大学に行きたかった私は、さすがに勉強の雰囲気が全くないクラスで、このままだとマズイという気になったんだろう。

祖父母に、予備校に通いたいということを伝えた。

22 :マジレスさん:2013/10/29(火) 12:24:00.52 ID:YvuX/BZ+
そして、私は今でしょ!で有名な講師もいた◯進ハイスクールに通わせてもらった。

そこでも、私のクズな性分は思う存分発揮された。
勉強してるふりをして、ほとんど身が入らなかったことを覚えてる。

結局、大学は第一志望が上智(笑)
なんてカッコいいことを口だけで言っておきながら、
もちろん落ち、第二脂肪だった立教も落ち、今の大学に合格を貰ったのだ。

本当に滑稽だったように思う。
浪人、という選択肢もその時の私には無かった。

祖父母からは、あんたは全然勉強しなかったんだから、もう一年勉強しても無駄。

そう言われて、それもそうかと思って、そこで踏ん張ろうとかもう一回頑張ろうなんてやる気も当時の私には無かった。

とにかく、私には根性とか、意地とか、そういうものが全く欠けているのだ。

そんなこんなで、高校受験、大学受験と、二回の大きな分岐点を私は一切努力しないまま生きてきてしまった。

23 :マジレスさん:2013/10/29(火) 12:48:03.12 ID:YvuX/BZ+
ここまでは、『勉強する努力をしない』という私のクズな部分について話した。

もう一つ、私には決定的にクズな部分がある。もしかしたら、こっちの方が重症かもしれない。

私は、『人間関係にもだらしない』。

全部の人間関係を、中途半端なまま自分から終わらせてきた。
または、自らの怠惰でトラブルを招いて、険悪にして、台無しにしてきた。
以下に思いつくことを簡単に挙げたい。

・中学の頃に仲良くしていた数少ない友人とも、自然と疎遠に
・高校の頃にいつも一緒だった友人との約束を破って以来、気まずい関係
・ホームステイで知り合ったアメリカの友人にも、手紙を全然返さなかった
・唯一続けたコンビニのバイトも、辞めてから一切顔を出さなかった
・大学に入って初めて出来た友達とも、グループを乗り換えて、自ら疎遠にした
・バイト先の上司との約束を破った。メールでしか謝っておらず、今も直接は謝れていない。就活を理由にバイト先を一時休んだものの、留年が決まり半年以上経った今も連絡せず。
・人から頼まれた仕事を何ヶ月も滞納
・ドトー◯のバイトを無断欠勤。メールで謝罪。逃げるように辞めた。

こうやってざっと挙げただけでもクズさが伝わってくると思う…懺悔のつもりで書きました。見苦しくてごめん。

最近になって、これらの自分がしてきたことが頭から離れず、ネットで調べた結果、
『回避性パーソナリティ障害』というものの症状が自分に一番近かった。
人との関わりに自信が持てなくなり、少しでも引け目を感じるとすぐに相手との交流を絶ってしまうのだ。
全部、自分から作り出したことなのに、それが原因で、不安や孤独に陥る。

とにかく、人の気持ちよりも『自分が傷つきたくない』ということを優先してしまうんだ。

このことに、留年した最近になり、ようやくはっきりと気づいてきたんだ。

24 :マジレスさん:2013/10/29(火) 12:57:52.06 ID:YvuX/BZ+
そして、ここからが本題だが、
留年が発覚したのは先月の中旬。

もう私の頭は真っ白だった。原因は履修登録の規則を勘違いしてたことによる、単位不足。
残り数単位という所で留年が決まった。

ここで、私が今までだらしなく人生を過ごしてきたツケの清算が一気に来たんだろう。と今では思う。

大学の学生課で何か手はないか、頼んで見たけど規則なので無理です。とだけ言われた。
教授にも掛け合ったが、どれも無理という返事だけだった。
私はそれ以上何も出来なかった。

最初は祖父母にどう伝えたらいいか、その考えだけが巡っていた。
内定先は大手会社の系列会社で、給料も良かった。
ニッコマで受かったのは私だけというくらい、奇跡に近い内定だった。留年すれば、当然取り消しになる。

それを涙を流して、万歳して喜んでいた祖父母に、なんて伝えれば良いのか。

それだけが頭の中をぐるぐる周り、
大学から家に帰る二時間の間、私は廃人のような顔をしていたと思う。

人間って、絶望すると、おでこの上がカーっと熱くなるんだ。血液が集まるというか。あんな感覚は、もう二度と味わいたくないよ。

25 :マジレスさん:2013/10/29(火) 13:03:59.33 ID:YvuX/BZ+
>>13
励ましてくれてるのかな…ありがとう

私としては、仕事に一直線に打ち込める分男の方が羨ましいよ
女は自立しても給料少ないし
結婚に逃げれば良いという人もいるけど、それは相手に依存するということだからそれはそれで辛い物があるよ。


>>14>>16

もう少し待っててくれ、ありがとう
>>16が言ってくれたこと、ちょっと近い。でも、少し追加もある。

>>15>>17

ありがとう励まされます

>>18>>19

見た目は女だけど中身はおっさんだ…
ハッピーターンとビールが好きだよ

VIPは怖いから書けないんだごめん

26 :マジレスさん:2013/10/29(火) 14:28:20.25 ID:I6ieM4Ge
ID変わりますが主です。

祖父母に打ち明けたのは留年が確定した日から4日後だった。
それも、一人で言う勇気はなく、母親に同伴してもらって打ち明けた。
祖父母はもちろん激怒していた。それ以上に、あきれていた。
これはすべておまえのだらしなさが招いた結果だ、と。

そして、半年分多く払うことになる学費、約40万を休学している間にバイトして返すように言われた。



付け加えておくが、私はお金にもだらしがない。過保護な祖父は、私がバイトするのを禁止した。

その代わりに、奨学金を月47000円借り、それを私の毎月のお小遣いにするように言った。
わたしはその言葉通りその約5万の大金を、毎月1円も残さず使いきった。

だからバイトは本当にお金に困った時に、単発で入った経験しかない。
そのわりには私は、携帯料金や、年金の延滞手続きなども
毎回のように滞納して、携帯が止まってしまうこともしばしばあった。
それくらい私はお金にもだらしなかった。

一回、学生ローンに2万借りたことが祖父母、母にばれて、こっぴどくしかられたこともある。
これには、母親には、そんなところまで父親に似ないでくれ、と呆れられた。

27 :マジレスさん:2013/10/29(火) 19:28:03.16 ID:Kq8IJbmD
やっぱり自分見てるみたいでヒヤヒヤするw

28 :マジレスさん:2013/10/29(火) 21:16:26.36 ID:RcdD3yab
続き待ってるよ(,,・ω・,,)+

29 :マジレスさん:2013/10/29(火) 21:17:23.53 ID:tOFbZRnn
高2だけどクズ系クズだから勉強もなにもしてない
俺の高校は留年がないから退学決定
もうすぐ中卒クズニートの仲間入り

30 :マジレスさん:2013/10/29(火) 22:32:18.10 ID:UhczDQjk
なんかこの程度でクズって自称されてるの見ると俺はクズ以下何かだと言われてる気しかしない

31 :マジレスさん:2013/10/29(火) 22:37:42.62 ID:3v2PmdJR
>>30
めっちゃハゲドーwそう思ってた

32 :マジレスさん:2013/10/29(火) 22:42:55.92 ID:yunrkymA
結局今までの中で唯一自分のせいだと言えるのは履修登録ミスった事くらいじゃね
それもクズっていうよりおっちょこちょいだし
この程度でクズってのはクズの方達に失礼だよね
いや冗談じゃなく

33 :マジレスさん:2013/10/29(火) 22:50:48.07 ID:x77+Iwt0
この程度でもクズに入るのか……
俺なんか人間ですらないな

34 :マジレスさん:2013/10/29(火) 22:54:37.74 ID:g7kNseLB
>>32
>クズの方達に失礼

何だそりゃw
そんな事言うのはクズじゃなくてただの馬鹿だよw

それより早く続き読みたい~

35 :マジレスさん:2013/10/29(火) 23:00:06.06 ID:yunrkymA
>>34
心配しなくてもお前はクズだ

36 :マジレスさん:2013/10/29(火) 23:01:02.86 ID:uj5jG5f3
>>34
根拠もなく人を馬鹿呼ばわりするお前は馬鹿どころかそれにも劣るぞ

37 :マジレスさん:2013/10/29(火) 23:03:57.49 ID:3PHKGQdS
単芝に構うなよ

38 :マジレスさん:2013/10/29(火) 23:42:27.38 ID:LGJO2Do/
げ、変なの湧いてきたよ~
早く再開してくれ

39 :マジレスさん:2013/10/30(水) 00:09:24.74 ID:xsjqrv0x
>>34
お前が一番馬鹿っぽい

40 :マジレスさん:2013/10/30(水) 00:41:27.91 ID:ctD8iHx0
また来たよ…

41 :マジレスさん:2013/10/30(水) 00:44:39.36 ID:DdSlJKUB
なんだかんだ良いとこに就職決まってたみたいだし
ストレートで四年まであがってるんだからよくね
取得単位が一年で一桁とかそのくらいからクズを名乗るべき

42 :マジレスさん:2013/10/30(水) 00:46:08.65 ID:2en1dy30
なんだこの糞スレ

43 :マジレスさん:2013/10/30(水) 00:54:36.85 ID:XqyJsafV
>>41
「そのくらいからクズを名乗るべき」キリッ
でも別に大事なのはそこじゃないでしょ。

44 :マジレスさん:2013/10/30(水) 00:57:05.40 ID:2en1dy30
>>43
なんだこいつ

45 :マジレスさん:2013/10/30(水) 02:41:51.74 ID:vyzyxrP0
もうやめちゃったのかな。
それとも規制で書けないのかな。

46 :マジレスさん:2013/10/30(水) 05:05:21.56 ID:r1UwN306
>>1です。
連勤で、書き込むの今日の夜になりそうです。
待ってもらえると助かります。
こんなに読んでくれているひとがいるとは…
書き込みしてくださる皆さん本当にありがとうございます
少しだけお待ちくださいませ

47 :マジレスさん:2013/10/30(水) 20:16:16.77 ID:ldOBjMK6
バイト終わりました

>>27
mjd?どんな風に共通点あるか気になるよ〜よければ詳しく聞かせてくれないかな。

>>28
ありがとう。気長に読んでください

>>29
高校生…まだまだこれからだし羨ましい
今は辛いかもしれないけど世界は広いよ。学校が合わないなら辞めてもいいと思う
高認とって大学受けてもいいんだ。
とにかくまだ君には高校生という若さ、可能性が無限にある。
その事に、後から気付く大人が大勢いるんだよ。

>>30-33
おお…まじか。意外な反応だ。
決して皆を乏めたくてこんな書き方したんじゃないんだぜ。
でも不快な気持ちにさせてたらスマナイ
自分は自分のことずっと怠惰でクズな奴だと思ってたけど、考えすぎな部分もあったんだろうか。
だとしたら、そんな風に思い込むこの性格も何とか変えていかなきゃいけないかもしれない。

>>34
ありがとう。遅いけど書いていくから良かったら見てください

>>41
なんか、上手くいえないけど、祖父母を絶望させてしまったことが一番クズだと思う理由。
私が卒業して、家を出れば、二人はもう私にお金を一円もかけなくてすむ。

何よりも、彼らにお金で迷惑をもう一年かけるっていうことが最初は辛くて、毎日死のうと思うくらいだった。
実際おばあちゃんにはすごく攻められたよ。当たり前だけどね

48 :マジレスさん:2013/10/30(水) 20:34:44.40 ID:+kHgYo/K
(,,・ω・,,)オツカレチャン

49 :マジレスさん:2013/10/30(水) 21:35:18.14 ID:ldOBjMK6
つづき

40万返すように言われて、バイトを探そうとした。今月の頭のことだった。
しかし、ここでも私は、変われなかった。
私は、バイトに行く振りを二週間続けた。

無に近かったんだと思う。

留年のショックもあったが、それを機に今までの人生を後悔したことで、
一気に罪悪感や自責の念に苛まれた。

軽い鬱状態。

夜寝付けず、夜中に何度も目が覚める。
わけもわからず泣く。働く気力は湧かなかった。
また、バイトして40万、祖父母に返した後に何が残ってるんだろう。

就活?

もう一度する勇気も、気力もない。
甘いと言われるかもしれないが、それくらいこの時の私の精神状態は極限だった。
大学の友人にも、同期にも、留年したことは報告出来なかった。恥ずかしすぎて。
結果、私は何もかもを一人で抱え込んだ。

奨学金の五万(ちょうど今月分)は、絶対に使わないで学費用に貯めておけと言われたのに、
そのお金に手をつけ、毎日バイトにいく振りをしてカフェなどでぼーっとしていた。
本を買ったり、g.u.で千円くらいのニットを買ったり。
とにかく、憂鬱な気分を紛らわせるためのチケットのような感覚で、お金を減らした。

朝の8時すぎに、バイトに行くふりをして家を出て、そこからカフェを何軒もハシゴして、ケータイをずっといじりながら、夕方になると家に帰った。

50 :マジレスさん:2013/10/30(水) 21:40:25.75 ID:ldOBjMK6
おばあちゃんは、私がバイトに行っていると思ってお弁当を作ってくれてた。

しかし、行く振りをしていたわたしはその弁当も罪悪感から食べる気にはなれなかった。

お弁当を残して帰るとうるさいので、トイレに流したりもした。

作ってくれたのに、本当に申し訳ないとも思った。
でも、時に私はその祖母の愛情を疎ましく思う時もある。

その愛情のせいで、私はこんなに怠惰な、甘えた人間に育ってしまったんだよ。だから、弁当なんか作らないでくれ。

そんな風に思ってしまう日々だった。ひどい考え方だよね。

面白いことに、カフェってすごく散財に繋がるんだよ。そりゃそうだ、一杯のコーヒーが300円くらいするんだから。

でも、カフェでケータイをいじっていてもわたしはちっとも楽しくはなかった。

家族から逃げ、友達から逃げ、するべきことから逃げ、社会からは見放される。

そんな感覚がして、益々鬱になった。

カフェでぬくぬくと過ごして、身体は楽をしていても、むしろ精神的には日に日に疲弊していった。

私の今月分の奨学金は、みるみるうちに底をついていった。

これが、ちょうど10日くらい前までの話。

51 :マジレスさん:2013/10/30(水) 22:04:09.36 ID:vyzyxrP0
ついこないだじゃんw

52 :16:2013/10/30(水) 22:27:41.51 ID:zEdz9jE+
>>50

バイトで疲れるだろうから、ボチボチ書けばいいよ。
ただし、寝る時に、その旨、書いてくれると助かる。

53 :マジレスさん:2013/10/30(水) 22:33:05.99 ID:vyzyxrP0
期待( *・ ω ・ )=3

54 :マジレスさん:2013/10/30(水) 22:33:18.87 ID:JiqYlIP3
バイトしてコツコツお金を返済するのが面倒で逃げてるだけでしょ
楽チンなバイトしたらいいよ
女しかできない高給のバイトがたくさんあるでしょ
女ってだいたいスレ主みたいな根性なしのクズだよ安心しろ

55 :マジレスさん:2013/10/30(水) 22:41:50.72 ID:WcXyHxq5
>>49
お金だけの問題ではないよ。留年になったぶん、時間ができる
わけなので、無駄に過ごしてほしくはないのです。働いて、
あなたに何か得るものがあればいいのです。何もしなかったら
何も得られない。しかし働くことで何かが得られるのです。
あなたが今後就職したら、体験することはできないせっかくの
機会なのです。

56 :マジレスさん:2013/10/31(木) 02:03:23.56 ID:im+0m2ZB
これくらいでクズなのか。
なら、私もクズだ。私も末っ子だし。
1がいちばん足りてないのはまわりをみることじゃないか?
まわりをみれば、もっと辛い思いしてる人はたくさんいるし、
勘違いで留年が決まってしまったやつだって、この日本でおまえ1人じゃないはずだぞ。
結局は育ちのせいにしてるし、自分は悲劇のヒロイン?
高校生に説教ぶるけど、自分だってまだまだ未来ある若者だろ。
私も悲劇のヒロインぶるクセがあって、だめだなぁと思うけど、
1にはその自覚すらない。

ごめん、感情的になってついつい長文に…

57 :マジレスさん:2013/10/31(木) 02:06:16.72 ID:im+0m2ZB
連投ごめんなさい。

ただ、辛いそうなのは同情する。
自覚してるように軽度の鬱っぽいから、
それは祖父母に正直に話して、少し休んだ方がいいと思う。
もう回復したのかな?

58 :マジレスさん:2013/10/31(木) 02:55:17.34 ID:h6/hWuoP
やたら自分を引き合いに出してクズ度合いを図ってる人いるけど、1の意図はそこじゃないよね。
卑下してるだの視野が狭いだのは的外れな話。
そもそも辛さなんて上見たり下見たりして解消されるもんじゃなくて、その人にとっては自分の置かれた環境が全てよ。
1は1なりに苦しんで何か答えを出したっつんだからそれでいいじゃん。
早く先を聞きたい。

59 :マジレスさん:2013/10/31(木) 04:53:24.51 ID:GBGXfY5t
男ができれば変わるよ
結婚したいと思うような人早く見つけな

60 :マジレスさん:2013/10/31(木) 06:06:43.41 ID:3/oM9opn
>>58
お前が一番的外れだけどなあ

61 :マジレスさん:2013/10/31(木) 06:18:57.53 ID:TT1fxyAJ
>>58
辛さが上見たり下見たりで解消されるかどうかは人それぞれ
そいつがそうならそれでいいじゃん
他の人はこういう人もいるって言ってるのに、それを意図はそこじゃないとか、それこそお前がこのスレで一番視野が狭いわ

62 :マジレスさん:2013/10/31(木) 06:46:33.02 ID:if/AEeoe
まあその人達が>>1にそれを伝える意図があったかどうかは別にして
実際人間なんて上見て落ち込んで、下見て喜んでる生き物でしょ
そう言うと聞こえは悪いが恐らく大多数の人はそうして生きてるし、いわゆる処世術ってやつだと思うよ
それをしょうもない持論で否定するのは違うだろうし
この>>1は実際、冷静に考えてクズなんて程のものじゃないし、それをこういう所で書いた以上イラッと来る人がいるのは至極当然だわ
まあつまり人の感情逆立ててないでさっさとオチまで書けよって事だ

63 :マジレスさん:2013/10/31(木) 08:42:28.14 ID:Mog3/0p3
つづきです

そして十日前、お金もなくなってきた私は、図書館に行って淡々と本を読んでた。
特に、自己啓発書とか、哲学書なんかを。
とにかくなんでも良いから、答えや救いを求めてたのかもしれない。

図書館は静かで、人は沢山いるものの、皆お互いには無関心で、それがなんとなく心地良かった。

その中で偶然手に取った本があった。
これが、私の人生観を変えるきっかけになったのだけれど。

すごく申し訳ないが、タイトルは失念した。その時読んだきりだ。
借りることもなかった。その代わり、心に留まった部分をメモした。

自己啓発書のような本で、結構古いものだったと思う。
パラパラとめくってみると、
人間は何故生まれて、何のために生きるのか。そんな感じの内容にも触れてる感じだった。

こういう宗教的な、スピリチュアルな話には一切関心を持たず生きてきた私にとって、普段だったら完全スルーする内容だった。

けれども十日前のその時は、かなり弱ってたんだと思う。
その本を、気づいたら読み終えていた。
食い入るように読んでた。

読み終わった感想は、少し、本当に少しだけど、目の前の霧が晴れた気がした。
人生の目的というものがはっきり見えた。

その翌日かな、すぐにバイトを見つけて働きはじめた。
で、そのメモした内容を、かいつまんで話したいと思う。自分なりの解釈も加えながら。

これから書くことが、今どうしようもなく悩んでたり、苦しんでる人の解決の糸口になると良いなと思ってる。

64 :16:2013/10/31(木) 11:37:10.62 ID:jXzMgkl4
>>63
あなたが全て書いた後に
その本の名前を当てて遊びます。

65 :マジレスさん:2013/10/31(木) 11:52:01.52 ID:BkAmMmfF
おーいいね。
でも正解わかんないじゃん。

66 :16:2013/10/31(木) 14:52:03.72 ID:cRW8WnXJ
>>65
正解を書き込めば、スレ主もタイトルを思い出すでしょう。
それでもダメなら、書き込んだ本を図書館で探してもらいます。

67 :マジレスさん:2013/10/31(木) 15:03:24.27 ID:RDOYS/Ht
>>66
別にそこまでしなくていいよ…

68 :16:2013/10/31(木) 16:49:03.36 ID:uzKo/EqS
>>67
「本の内容だけ覚えていて、タイトルを忘れる」
というのは、大学の単位を落とすことと良く似ています。

スレ主には、そういう短所があります。
その短所を治すべきかどうかは、スレ主に判断してもらいます。

69 :マジレスさん:2013/10/31(木) 22:13:18.75 ID:thi8TCTB
自分の事かと思った...英語系の高校に行ったとことか バイトの辞め方とかww
自分も女だけど、留年する事に対する罪の意識が1ほど無い
1の気持ちを変えた本が気になる

70 :マジレスさん:2013/10/31(木) 23:00:15.43 ID:L803h/i0
俺も平気で二留したわ

71 :マジレスさん:2013/11/01(金) 00:55:41.24 ID:GY5eOYdT
まじか…
1はクズというか真面目すぎるんだよ
真面目な自分の理想とそうはいかない現実の差でなやんでるだけ
鬱になりやすい人の典型

ありがちな人生観提示されるのでは…との危惧があったが、
ここまでためといて本当にそうなりそうな予感…

それこそクロスレだわ。

72 :16:2013/11/01(金) 09:06:35.14 ID:I1M2P8i1
>>3
>>68で短所と書いてしまったけど、
案外、長所かもしれないね。
自然と、スレが盛り上がってるから。

>>3を読むと、スレ主は「盛り上げ役」の才能があるかも知れない。

斎藤一人 あなたに備わっている天が与えた才能の話
http://www.youtube.com/watch?v=WDNvaLdIVR0

73 :マジレスさん:2013/11/01(金) 14:31:16.16 ID:z2zoXt84
遅くてすみません>>1です。
バイト休憩中です

今日の夜にまた書き込みますのでお待ちくださいませ

74 :マジレスさん:2013/11/01(金) 15:52:21.77 ID:7mKEE9bl
>>71
クロスレって何?

自分も1と同じような人間だけど十分クズだと思うわ。
今までのツケがここ一番で回ってきたってのも凄く分かる。
なるべくしてなったってね。
続きよろ

75 :マジレスさん:2013/11/01(金) 18:26:58.33 ID:7NeT4qz1
恵まれた環境でうらやましいな
女だし一年間就職が遅れたところでたいしたことなさそう

76 :16:2013/11/01(金) 23:40:26.42 ID:UZadnOzR
>>73
本は、何回も読むと効果が大きいです。
あなたも、もう1度読みたいはずです。

本の名前は、全力で当てますので、
睡眠を充分とって、書きたい時に書いてください。

77 :マジレスさん:2013/11/03(日) 12:51:50.91 ID:49nfr0xJ
続き聞きたいよ~

78 :マジレスさん:2013/11/03(日) 16:49:19.78 ID:B5jxd8RX
パスタ=寿命2か月
ウィンナー=寿命1か月

79 :マジレスさん:2013/11/03(日) 19:44:58.13 ID:cNJR++gZ
自分と境遇やら性格やら似すぎて凄く共感してる。続き待ってる

80 :マジレスさん:2013/11/03(日) 21:17:09.85 ID:Vbvqd7ID
わかりすぎてツライ

友人も恋愛も人付き合い全て似たような事で自分でドブに捨てちゃう感じ

長期計画立てれないし飽きやすい割に理想がクソ高くなっちゃう→できなくてしばらく凹む→時間が立つとまた頑張ろうって気になる
そんな感じじゃないかね?

81 :マジレスさん:2013/11/04(月) 14:46:54.30 ID:fvrKAYvU
もう投げてるよこの子ww

82 :マジレスさん:2013/11/04(月) 15:36:39.39 ID:esccHX5l
うん…もう飽きちゃったのかな^^;

83 :マジレスさん:2013/11/04(月) 16:08:12.57 ID:2JCYcukQ
まぁいちいち長文書くのめんどいもんね。
ちゃんとバイトだけは続けなよ。

84 :マジレスさん:2013/11/05(火) 23:06:08.95 ID:5kcSUMDG
もう消えたのか
ゴミだな

85 :マジレスさん:2013/11/07(木) 03:14:54.27 ID:L7OI7mm3
やっと追いついたのに
まぁこの子の性格的にもう帰ってこないんだろうなぁ

86 :マジレスさん:2013/11/07(木) 12:53:14.83 ID:u/GDiA6w
すっかり忘れて誰もいなくなった頃に一人ぽつぽつ書き始めるのだろうか

87 :マジレスさん:2013/11/13(水) 11:47:46.18 ID:WeJn4LGt
結局投げ出しなんやなw

88 :マジレスさん:2013/11/17(日) 16:40:24.26 ID:vvUMfiJ3
これが真面目系クズと呼ばれる所以

89 :マジレスさん:2013/12/09(月) 21:50:00.87 ID:9fPuTwhB
続き気になるので1さん書いてください。
待ってます。
1さんの文章、なんだか引き込まれて好きです。

90 :マジレスさん:2013/12/11(水) 11:49:51.24 ID:eg9w7BVE
顔も合わさない掲示板でさえバックレる>1であった。

91 :マジレスさん:2014/01/30(木) 19:29:58.14 ID:OD+wMnuL
死にたいうんこ

92 :マジレスさん:2014/01/30(木) 19:36:56.01 ID:EGc26m8G
1は稀に見るクズ。だからこそ現状を知りたい。

93 :sage:2014/02/14(金) 21:41:45.09 ID:4S7qciD5
待ってます

94 :マジレスさん:2014/02/20(木) 15:06:57.80 ID:tpNwkD08
自分語りでさえバックレるのか…

95 :マジレスさん:2014/02/21(金) 13:23:07.24 ID:MOQWZFma
逆に好調なんかな?もう2ch来なくてよくなるくらい、よろしくやってますよーに

96 :sage:2014/03/14(金) 13:30:15.40 ID:A9zqYKSC
主は僕より随分真面目です。
僕など、1回の留年でそれが分からずに、来年上がれなければ除籍という段階まで来て
漸く主と同じ状態になるクズ中のクズです。

ある本を読んで自分を見つめなおすことが出来た、というのも主とどこか共通してますね。
共感なのか仲間意識なのか、読んでると少し気分が楽になってきました。
傷の舐めあいかも知れませんが、互いに育て支えてくれた人に恩返しできるように、生きていきましょう。

97 :マジレスさん:2014/03/16(日) 09:43:38.72 ID:hJ6mzL4I
>>1 会社側と高卒扱い(中退なので)のしてもらうことはできないの?
  もちろん本来の卒業よりより給与が低くなることは言うまでもないが。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)