2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医学部しんどい 勉強嫌いなんや

1 :マジレスさん:2013/11/04(月) 17:48:31.85 ID:e0JKnAMr
医学部二年だが大学辞めて京都大辺りの理学部か農学部行きたい

2 :マジレスさん:2013/11/04(月) 17:58:44.34 ID:iVXbhWlN
       , - ―‐ - 、
      /         \
     /    ∧ ∧  ,   ヽ
    ./  l\:/- ∨ -∨、! , ',  さあみんな集まってー!
   / ハ.|/          ∨|,、ヘ   自分語りスレがはじまるよー!!
  |ヽ' ヽ     ●  ●    ノ! l
. 〈「!ヽハ._    __    _.lノ |
  く´ \.)    ヽ. ノ   (.ノ  ̄
   \ `'ー-、 ___,_ - '´
      ` - 、 ||V V|| \
        | ||   || l\ ヽ

3 :マジレスさん:2013/11/04(月) 18:01:46.57 ID:e0JKnAMr
集まらんかもしれんが語ってく

そもそもなまじ頭が良かったというのが悪かったんだ
高2までほとんど勉強してなくて部活ばっかしてた

高3の夏前に大会で負けてから勉強したら偏差値どんどん上がって楽しいやんてなった

そんで地元の旧六の医学部入った

4 :マジレスさん:2013/11/04(月) 18:06:08.74 ID:e0JKnAMr
しかし入ってからは選択の授業が一般教養以外はない
この事実を改めて突きつけられた

勉強は嫌いだけど自分から本読むのとかは好きだ

大学入ったら必修以外は興味のある分野だけ勉強すれば良いという願望は砕け散った

今は環境経済学びたいと思ってる

5 :マジレスさん:2013/11/04(月) 18:53:42.48 ID:mLJnhnAu
国立大医学部の友達も二年だけど、もう人体解剖バンバンしてるって聞いたよ。

6 :マジレスさん:2013/11/04(月) 18:55:55.28 ID:EFAd73OP
旧六医でその精神…
絶対周りから浮いて軽蔑されてるおちこぼれだろw
進路転換するなら早くしないと後で辛いぞw

7 :マジレスさん:2013/11/04(月) 19:00:04.80 ID:e0JKnAMr
>>5
俺も解剖始まってるよ
テンション高い奴らについていけない
>>6
まだ医学科の奴らにはこういうのは言ってない
親に言ったら、お前が初めて自分からどんな勉強をしたいと言ったと驚かれ快く許してくれそうな雰囲気だがやっぱり親不孝だよな

8 :マジレスさん:2013/11/04(月) 19:03:11.12 ID:e0JKnAMr
相談したいことまとめると
@親不孝かな?
A三浪相当で京都大とかって就職平気?

ちなみに親は医者になるのでを薦めてはなかった
俺が勝手に自滅したw

9 :マジレスさん:2013/11/04(月) 20:44:35.00 ID:RPte/Rux
>>8
@親に言ってみないとわからない
 どうせ医学部なら6年通うのだから、経済的には変わらない
A学び直しの結果、プロ意識の凄みが増せば良い

10 :マジレスさん:2013/11/04(月) 20:53:18.40 ID:nPtpTGux
しんどいが、やり甲斐があると思うよ。

11 :マジレスさん:2013/11/04(月) 22:39:00.82 ID:EvUwJpWu
大学出た先はどう考えてるの?
京大3年遅れなら、希望通りのとこに就職できないかもしれないし、
就職しても、好きな仕事できないかもしれないよ
どうしても医者が向いてないと言うのなら、しゃーないと思うけど

12 :マジレスさん:2013/11/04(月) 22:43:54.94 ID:81okK5o3
休学すればいい。
勉強好きになるまで。

13 :マジレスさん:2013/11/04(月) 23:12:22.56 ID:e0JKnAMr
なんかみんな優しくてリアルに涙出てきた

親にちゃんとやめって言うとなったときも涙出そうだわ

自分が不甲斐ないなんて分かってるんだよ
でも医学の勉強つまらんし、環境経済学の教科書とか読むのは何時間でも行ける

やめて良いのかわからん
涙を見せれる人がいないのが辛い

14 :マジレスさん:2013/11/05(火) 00:31:30.52 ID:i/zbFO/e
やめる方向で考えてるのかな?
俺は前に勉強がつまらなさすぎてやる気無くして、結局勉強サボって単位落として一留した医学部3年生だけど
俺の場合は臨床の勉強が始まった途端急に勉強が面白くなって、前からは考えられないくらい自分から進んで勉強するようになったよ。
再入学するにしたら早いに越したことはないけれど、基礎科目の段階で決断するのも少し勿体無い気もするなぁ

15 :マジレスさん:2013/11/05(火) 00:44:53.23 ID:KacVQDgt
>>14
その思いはある
先輩たちもポリクリとか臨床でおもろくなったって言ってる人いるし

でも留年だけは親に心配掛けたくないししたくないんだ

あと父親が仕事で海外行ってることが多くて、姉は結婚して出てったし、兄は東京にいる
俺が大学受かってから姉夫婦の近くに実家が引っ越したから、みんな離れ離れで母親が毎晩のように電話かけてくるんだよな

もう60近い親だし親元に居てあげたい

16 :マジレスさん:2013/11/05(火) 02:37:02.62 ID:X+VA7sOv
医学部に入れるとか、頭が良いのは当然として金持ち家庭なんだな。うらやま。

17 ::2013/11/05(火) 08:17:10.61 ID:r586MZIn
>>13
この話を参考にして決めてください

*【斎藤一人さん】 普通はつらいよ 東京ビッグサイト講演
http://www.youtube.com/watch?v=4WoJoZWT9b4
(41分10秒地点から49分10秒地点まで)

【斎藤一人さん】 
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%8E%E8%97%A4%E4%B8%80%E4%BA%BA

18 ::2013/11/05(火) 08:32:17.78 ID:r586MZIn
訂正します。

できたら41分10秒地点から58分40秒地点まで聞いてください

*【斎藤一人さん】 普通はつらいよ 東京ビッグサイト講演
http://www.youtube.com/watch?v=4WoJoZWT9b4

19 :マジレスさん:2013/11/05(火) 15:20:59.24 ID:8aYtZItB
どう考えても「普通じゃない」から辛いわけだが。
普通じゃないことは、挽回不能を意味する。

20 :マジレスさん:2013/11/05(火) 16:26:09.53 ID:T+CL1AWV
>>15
仮面浪人出来るならしてみたら?
もしくは休学とかさ。

もし、受からなくても、人生のうち数年我慢して研修医まで耐えれば、後は人生バラ色よ?


私は看護師だが、家族に医者が居て仕事はハードだが優雅な生活してるよ。
年に2.3回は海外行ってるし、若くして家も買ってる。


一度の人生だから、やりたい事を!ってのもあるだろうが、不向きと思っても案外染まれる可能性もある。

普通の研究者やサラリーマンよりは医者の道は安泰と思うがな…
嫌なら医者パートもあるし、それでも普通のサラリーマン月給位は軽いよ。

21 :マジレスさん:2013/11/05(火) 18:29:30.13 ID:KacVQDgt
>>16
うちはそんなに金持ちではないよ
学費免除してもらってるし

>>18
斎藤さんのお母さんが、斎藤さんが学校行かなかったときの話聞いて涙出てきた

俺もこの人のお母さんに負けず劣らずいい両親を持ったから親孝行したい
やっぱり一番の親孝行はこのまま医学部通って医者になることだよな・・・
子供の幸せが親の幸せなんて俺が言えることじゃないし

22 :マジレスさん:2013/11/05(火) 18:33:38.86 ID:KacVQDgt
>>20
医者は一生勉強って言うじゃないですか
興味を持てない分野の勉強を一生出来る気がしない

ご家族の方は家帰ってきてからも勉強してる?

23 :マジレスさん:2013/11/05(火) 20:04:53.80 ID:3YRth0Lj
>>22
机にすわってやるような、そういう勉強と質が違うだろ。

24 :マジレスさん:2013/11/05(火) 23:59:40.26 ID:ORzk4KJX
医学部入れる学力があるなら、いつでもやり直し効くじゃん
他の道で行き詰っても、医学部再受験すれば良し

25 :マジレスさん:2013/11/06(水) 00:33:32.88 ID:xfLqxPTY
>>22
まぁ、確かに勉強はしてますね。
看護師の私でも勉強してるしね。

仕事はハードみたい。科によるのかもだが。
今は中堅だが、研修医時代は医者になったの後悔してたよ。
高校時代の友人は大手勤務、休みもしっかりある等の差に不満あったみたい。

医学生を辞めるのは、親不孝じゃないさ。
無理して自分を犠牲にしてる方が親は辛いでしょ?決めるのは貴方だし、貴方は医学部に入れる能力があるだけ選択肢は多いよ。

自分も本当は看護師は嫌い。
一時期看護師離れてたけど求人は引く手あまた。
そういう意味では、嫌々取った資格に助けられてるかな。
いつかは自営したいと考えてるけどね(笑)

26 :マジレスさん:2013/11/06(水) 02:01:49.98 ID:ZWX0ynVz
>>25
救急科で人を助けたいなんていうことを言ってるときもありました

お金がある程度好きだと思ってたんだけど、最近気づいたのがお金を稼いだり使うのはどうでも良いんだ
物欲もあんまりないし

でもお金の動きを追って、そこを弄って大きな視点で見てみたい

だから医療経済学にも興味がある

27 :マジレスさん:2013/11/06(水) 07:07:35.50 ID:xfLqxPTY
もうすぐ年末年始になるし、親とじっくり話してみたら?


誰か信頼出来る先生とかいない?
高校の恩師とか、大学の先生とか。
そういう人なら沢山の学生見てるから
相談相手にいいかもよ。

頑張って下さい。

28 :18:2013/11/06(水) 08:22:10.45 ID:iDtHY4ey
>>21
一番の親孝行は、あなたが幸せになることです。
斎藤一人さんの話の要点は、
「不必要な知識は、心身が受け付けない」
ということです。

良かったら、あの講演をご両親と一緒に聞いてみては
いかがでしょうか?

そして、「医学部の講義は体が受け付けない」と相談してください。

29 :マジレスさん:2013/11/06(水) 09:14:25.99 ID:44yws+FC
くだらね
只の怠け、わがまま、躾の悪さ(学校の勉強できるかどうかはしつけに依る)の
うまいいいわけじゃねえか。そんなもんに乗せられて、どうする。

30 :マジレスさん:2013/11/06(水) 09:20:53.46 ID:44yws+FC
中卒が下剤売って儲けただけの話に、いい大人はのせられることはない。
お勉強きっちりする家に育って、東大か医学部に行くような人とは住む世界が違うの。
レベルが違うのね。なんでわざわざレベルを下げる必要がある。
スピリチュアルは貧しい家庭に育った中卒高卒のためのものであって
自分の頭に自信もてない人向けのもの。君には向いてたんだろうけど、
対象を良く考えてからひとに薦めてね。

31 :18 ◆QQQQQQQQ5I :2013/11/06(水) 09:34:24.56 ID:iDtHY4ey
>>21
とりあえず、名前欄に「1」と書いてください。

1さんもトリップいれたらどう?(偽物判別のため)

例えば、名前欄に
「1#VゥォI;w迄」って入力して書き込むと、
「1◆Phoenix/MY」と書き込まれます。

#は必須、VゥォI;w迄は任意の文字列を入力してください。

32 :18 ◆Level49ut2 :2013/11/06(水) 09:39:41.50 ID:iDtHY4ey
>>30
あくまで参考意見です。
いろんな考え方を学んで、ご自分で決めていただきたいです。

33 :マジレスさん:2013/11/06(水) 15:47:46.01 ID:WPiH3QuZ
>>27
高校の時の部活の顧問兼担任は恩師だけど、こんな不甲斐ない自分を見せられない

34 :マジレスさん:2013/11/06(水) 19:47:29.10 ID:xfLqxPTY
>>33
不甲斐ないと思うのは自分だけで、
恩師はいつまで経っても可愛い教え子でしょ。
色んな人の意見を聞くのは悪くないと思うよ。


私の高校時代の先生方も京大やら九大出身者が多かった。
教師なんかならずにもっといい仕事に就けただろうに!って思ってたけど、研究者から教師とか、ストレートに教師になった訳じゃない人もいた。
教師になりたかった訳だね。

35 :マジレスさん:2013/11/06(水) 20:24:35.66 ID:WId03jmo
早く大学を辞めて自分の好きなことをしたらいい
人生は一度きりだぞ
さもないと後悔するぞ

36 :マジレスさん:2013/11/06(水) 21:11:22.31 ID:4qF75sgC
面接の時何話したの?

37 :マジレスさん:2013/11/06(水) 23:26:10.61 ID:gFBtWNUb
医学部と経済学があってどちらでも選べるんだったら、経済学へ行って、
銀行マンになるよ。
自分が国大医学部2年生だったら、医学部やめて大学問わず経済学に
切り替えるよ。就職がうまくいくかどうかは本人次第で、なんともいえん
がな。

38 :マジレスさん:2013/11/06(水) 23:56:25.48 ID:EBD5Fka3
経済学なんて何にも面白くないけどな

39 :マジレスさん:2013/11/07(木) 08:58:45.71 ID:1hsLbrcq
銀行マン、、、数字の大小以外わからん人間になるってことか…

40 :マジレスさん:2013/11/07(木) 08:59:30.18 ID:1hsLbrcq
まぁここで医学部やめろ、と言ってる人間は全員悪魔ですけどね

41 :マジレスさん:2013/11/07(木) 09:13:16.66 ID:P4NlMs4U
>>8
相談したいことまとめると
@親不孝かな?
A三浪相当で京都大とかって就職平気?

ちなみに親は医者になるのでを薦めてはなかった
俺が勝手に自滅したw

・・・掲示板に聞くよりも、親に相談するのが一番だと思うが。

42 :マジレスさん:2013/11/08(金) 03:50:01.06 ID:Q4k+o1oc
へえしねよ

43 :マジレスさん:2013/11/08(金) 16:04:18.23 ID:B9AjDov5
文系学部は再受験するより編入した方がいいよ

44 :マジレスさん:2013/11/08(金) 19:09:26.84 ID:bgHbM8cp
羨ましい

45 :マジレスさん:2013/11/08(金) 22:04:46.31 ID:UuivyyBj
自然とともに生きる
病人をなおして半分よか
病人をつくらない方法が良いのでは!

46 :マジレスさん:2013/11/08(金) 22:49:26.23 ID:Q4k+o1oc
へえしねよ

47 :マジレスさん:2013/11/09(土) 00:20:45.92 ID:jwnqNh+F
しねよ

48 :マジレスさん:2013/11/16(土) 23:27:19.28 ID:/2fiPFhL
たかが勉強ごときでつらいだのなんだのほざける身分がうらやましいわ
世の中には医学部に入れなくて、やむを得ず他の進路に変えた人もいるというのに・・・
いっぺん社会に出てみ?
いまの状況がどんだけ楽かよーわかるからw

49 :マジレスさん:2013/11/17(日) 16:46:15.79 ID:vvUMfiJ3
会社も辛いけど勉強もつらいよ
俺は医学部じゃないけど
どっちも辛かった

50 :マジレスさん:2013/11/17(日) 22:27:10.75 ID:k1xDbO2g
>たかが勉強ごとき

これ理3や京医の奴が言わないと説得力ねーわ

51 :マジレスさん:2014/03/14(金) 15:31:16.47 ID:uDdKUkwX
医学部に入ったら絶対やめるな。必ず卒業しろ。
医者になって数年我慢して働いたら、驚くほどいろんな道が開ける。女にももてる。
勤務医は大変だけど、内科をそこそこできるようになれば逃げ道はいくらでもある。
楽して儲かるポストがいっぱい転がってるんだ。人生美味しいぞ。

52 :マジレスさん:2014/03/15(土) 03:23:27.29 ID:Qzw6p7Al
看護師の彼女にでも相談しろよ。
俺はその彼女に医学部の彼氏の悩み相談されて泣いた…(´;ω:)

53 :マジレスさん:2014/03/17(月) 13:27:18.64 ID:h3/jIVu2
俺は国内で指折りの国立医卒の医者だけど
学生の頃が一番きつかった。金はないし、将来は不安だし。
医者になれば金は貰えるし、医者として社会的に認められるし
いろんな症例を診て、日々成長を実感できて楽しいよ。
医者として成長すればそれはすなわち金儲けに通じるからね。

54 :マジレスさん:2014/05/12(月) 21:22:54.07 ID:dGGJGzcd
臨床医だけが医学の道なの?
外科って職人みたいなもんだし。腕は必要だが大工とかわんねーよ。
ガンが外科で治るってのは間違いで大概治るべき人が生き残っただけ。
初期で治るとか嘘だよ。まあ癌とひとくくりにしてる時点で間違いだが。
根本を探るのが科学で今の日本の医学は科学じゃないよ。
もっと根本を探る医学を目指す人になったら?
嫌いじゃなく興味持ってないだけで知らないだけかもよ?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)