2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

25歳、無職、遺産5千万

1 :マジレスさん:2013/11/23(土) 21:35:16.35 ID:18K45lRf
これからどうすればいいんだ・・。

2 :守宮 ◆8MORItiPCQ :2013/11/23(土) 21:47:54.68 ID:A7DCuxd8
とりあえず就職
仕事はお金の為だけでなく、社会との接点でもあり、コミュニケーションの場でもあります。
明確な目的がありそのための資金もある状態ならばいいですが、
これからどうすればいいかわからない状態でしたら、お金があるから仕事しないというスタンスだとどんどん自堕落になってしまします。
そして怠惰になってしまい活力が失われていく危険があります。

3 :マジレスさん:2013/11/23(土) 22:12:53.96 ID:4lfRo5+y
不動産投資とか・・・。
5千万なら1棟買えるアパートもあるだろうし、ちゃんと
したところなら金融機関も金貸してくれるだろう。
一発屋芸人の小梅太夫が自己資金3千万、銀行借り入れ
2〜3千万でアパート一棟買って何とか生活してるらしいけどな。
でもアパートも手入れが必要だったり間借り人が必ずいるとは限らないからねぇ。

あと自分で金出して職業を手に入れる方法。まぁコンビニの
フランチャイズもそうだけど、それは余りいい評判聞かないな。
最近テレビで見たのと150万の学費で電車の運転覚えて
運転士として雇ってもらったなんてのを見たけどね。

食べ物関係は200万弱でラーメンチェーン、150万で焼鳥屋、
幾らかは忘れたけど手打ちそばも確か2週間くらいで習得、
店出させてたな。

4 :マジレスさん:2013/11/23(土) 22:24:56.21 ID:4lfRo5+y
年金が貰える年だったら5千万で何とかなりそうだけど。
ドケチ板で「リタイア」でスレッド検索してみな。
http://engawa.2ch.net/kechi2/
確か5千万くらいで早期退職してた人居たと思うけどなぁ。
但しやっぱり40過ぎ、若くて30位の人が一人いたくらいだけどね。

その30位の人が株に手を出して、JALや当時絶対暴落しないと
言われた東電株に手を出して大損して再就職したようなことを聞いたけど。
【黒】5000万貯めたので無職生活開始【白】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1325677912/
その辺のことは↑このスレか「ぬこ 無職」でブログ検索すれば何となく分かる。

5 :マジレスさん:2013/11/23(土) 22:35:04.92 ID:4lfRo5+y
まぁ株とかFXはFXは俺はやったことないから知らないけど
やっぱり就職するなり仕事持ってから種銭1千万くらいで
やるならやるでいいと思うよ。
今はやめときなよ、アベノミクスの仮好景気で株価天井っぽいし。
来年消費税が上がったら株価が下がるから買い時とも聞いたけど。

でもまぁ株は上がる条件はそうそう増えないけど、下がる条件は
年々増えるからやめといた方がいいような?
昔は中国なんか関係なかったけど今は中国の影響受けっぱなしだし
今はアメリカが経済緩和してるけど、それ辞めて経済の締め付け
始めるのがいつになるか分らないし。
繰り返すけど株が下がる条件はいっぱいあるぞ!(実体験)

6 :マジレスさん:2013/11/23(土) 22:41:06.76 ID:4lfRo5+y
>1
ちなみに今まで、高校出てからくらいから今までは何やってたの?
ニートだったとしても今はそういう人いっぱい居ると思うよ

7 :マジレスさん:2013/11/23(土) 23:10:15.05 ID:18K45lRf
アドバイスありがとうございます。
一応大学まで出て(一浪一流)で今年企業(ベンチャーIT)就職まではしたのですが、激務と
介護の影響でうつになって休職(8月)⇒退職(9月)⇒両親を失う(11月)
てな状況。未だ病気は改善してないのだが、将来どうすべきかと思いスレ立てた次第

8 :マジレスさん:2013/11/24(日) 00:20:36.49 ID:I/+Q5fv2
じゃまぁ再就職で問題ないじゃん?
メンヘラだけど必死に働いている人
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1358253094/
メンヘラにも出来る仕事!Part12
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1373235886/
↑参考になるかも?

9 :守宮 ◆8MORItiPCQ :2013/11/24(日) 00:33:15.02 ID:GFvAqLbb
>>7
ラッキーちゃラッキーじゃない?
そういう状況なら遺産があるのはありがたい
どうしても就職しなければ生きていけないって訳じゃないんだから
まずはしっかりと病気を治しましょ。
時間をかけてもいいので医者の先生と相談しながら再就職できるように長期的な計画を立てる
介護→介護鬱→両親他界
という流れなら多少の空白期間があってもそれなりの名分が立つでしょうから

10 :マジレスさん:2013/11/24(日) 07:42:02.40 ID:nl+lniWB
まず病気を治療する
その後のことは病状が良くなってから考える

当面の生活費に困らないならこれでいいじゃん
半年くらい寝て過ごしたら?鬱が治ってない状態で重大な判断をするのはイクナイ

ただし相続関係の手続きだけはしっかり終わらせておくこと

11 :マジレスさん:2013/11/24(日) 12:47:55.01 ID:PwkYHay7
ブルネイへ移住しろ、
日本みたいなチンカス国と違って
毎日が薔薇色の日曜日。

12 :マジレスさん:2013/11/24(日) 20:21:45.41 ID:sWGuF1vJ
>>7
失業保険を貰いながら半年くらいは休めばいいよ。
ただ、1年過ぎると転職の言訳が困るからね。

13 :マジレスさん:2013/11/24(日) 21:11:31.85 ID:P+J9NCCT
就業期間半年以下だと流石に失業保険ほとんど出ないんじゃないかなぁ。
労災なら出るだろうけど、これも仕事が原因のうつとは
認められそうにないからムリだろうな

14 :マジレスさん:2013/11/24(日) 23:56:41.24 ID:8uI8PGI5
まず病気を治すことですよね、、
状況的にはまだ恵まれていると自覚しつつも、将来の道筋が見えず
不安でで日々苛まれる状況。皆さんだったら資金を元にどのような計画をたてるか
伺いたく思います。

>11 東南アジア好きなのでブルネイもいいかも。ただ職が見つかるかな。

15 :マジレスさん:2013/11/25(月) 00:48:53.82 ID:9mTP5dbJ
認知行動療法というのがいいんじゃないかな。
薬の量が増えなささそう。
ただメンヘル板のスレッドは荒れてて分りにくいけどね。

「親の介護も死もつらく悲しかったことだけど、あれは過去、
もう昔の話でもう気にしなくていいだろう」と思い込むような方法。
正確にはそうじゃないだろうけど俺はそういう考え方だと思ってる。

16 :マジレスさん:2013/11/26(火) 07:47:19.89 ID:hUvHCNzt
土地的な財産はあるんですか?

17 :マジレスさん:2013/11/26(火) 07:56:40.77 ID:hUvHCNzt
土地的な財産はあるんですか?

18 :マジレスさん:2013/11/26(火) 18:17:05.73 ID:GKF6pXe0
17> 一軒家があります。

19 :マジレスさん:2013/11/26(火) 23:42:04.18 ID:hUvHCNzt
家ですか!都会ですか?田舎ですか?

20 :マジレスさん:2013/11/27(水) 14:01:51.72 ID:zfvidn60
15> 認知行動療法の治療も考えています。私もそのような療法の治療だと
  認識しています。ただ地方在住のため専門医がいないため本での見識で
  実践している状況ですね・・

19>政令指令都市近郊です。

21 :マジレスさん:2013/11/27(水) 18:13:26.39 ID:9i1dakWL
都市の方でしたか! 5千万もあって何が不安なのでしょうか?

22 :マジレスさん:2013/11/27(水) 22:03:01.97 ID:ECwjIN4M
>>21
介護うつの続きって書いてあるやろ。
都市部なら高層とかの賃貸住宅への建て替えを
アドバイスするのかと思ってたけど。

まぁそういうのは、うつが軽減して就職してからの方がいいだろうな。
精神不安定な時には重要な選択はしない方がいいというからな

23 :マジレスさん:2013/11/27(水) 22:36:54.30 ID:aSnqNE1Y
悪かった!都市部なら俺の考えは無理だ!毎月の波はあるが一年を通せば安定した収入を得られる事業?だったんだけどな しかも寝ててもね しっかり病気治して下さい

24 :マジレスさん:2013/11/27(水) 23:31:44.91 ID:ECwjIN4M
>>23
それがホントなら
ttp://ichinuko.seesaa.net/
↑ここの「ぬこさん」に教えてやってくれ。

ブログの日付けとかムチャクチャだけど、コメントに
書き込めば読まれると思う。
関西の田舎の一軒家で元手5千万で仕事したりしなかったりで
四苦八苦してるから。まぁそんなウマい話はアヤしいwが
JALと東電株でさんざん失敗してるから騙されないだろう?

25 :マジレスさん:2013/11/27(水) 23:51:22.67 ID:ECwjIN4M
>>23
あと、病気持ちで大学休学してるど田舎の実家住まいの
誰か助けてくれ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1385348036/
↑ここの1にもね

26 :マジレスさん:2013/11/28(木) 12:48:51.58 ID:tko0dN1/
怪しいと思うなら自分で考えればいんじゃないかな まあ都会の人には気付けない事業かもしれないな もう5年もすれば話題になるかもね!

27 :マジレスさん:2013/11/28(木) 23:38:50.31 ID:Eb4siqU+
早くブルネイに移住しよう、
英語が出来れば大丈夫だし、
日本人意外とモテるらいしぞ。

28 :マジレスさん:2014/04/10(木) 10:25:37.64 ID:bQpA0oc5
>>1の祖父母の遺産なのか、それとも両親の遺産なのか
によってアドバイスが異なるかと。


両親の遺産で一軒家なら、その家を借家として誰かに貸すかな。
古くてボロ家なら、売地として出すね。

そんで、まとまったお金が手に入る。

安アパートを借りて、就職活動(またはバイト)しながら計画をたてる。

<私なら>
インドへ行くかね。インドの平均月収2万円。平均年収24万円。
そんで、むこうは公用語が英語なんで。5千万あれば何不自由なく暮らしていけるやろうね。

土地を買って畑仕事をしながら、PCを使って暇を潰せばいいのかな、と思うね。

29 :マジレスさん:2014/04/10(木) 13:36:35.49 ID:2o2DdbyG
5千万あれば、アル中で楽しく死ねるだろ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)