2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間関係で困ってるやつ悩んでるやつこい

1 :マジレスさん:2013/11/28(木) 15:22:59.50 ID:68Ur6brp
話によってはいい方向に導こうではないか

2 :マジレスさん:2013/11/28(木) 22:00:54.05 ID:MfZx569T
人と関わる事が面倒臭いと思っている高2の僕はもう駄目ですか?

3 :マジレスさん:2013/11/28(木) 22:05:23.32 ID:uOIuh/ar
>>2
そんな時もあるよ
ただいけないのは「他人の気持ちがわからないから付き合いたくない」って思うこと
ただ今のうちに人脈広げたりツテ作っといた方が将来楽だよ

4 :マジレスさん:2013/11/28(木) 22:54:56.37 ID:MfZx569T
んなるほど( ・ิω・ิ)

5 :マジレスさん:2013/11/30(土) 00:16:22.55 ID:TSp3XoeU
明日バイトのカラオケ大会がある
俺以外のメンツでな・・・
バイトのムードメーカー(主催者)に嫌われてるみたい
他人と話すときに、親しい人以外と会話ができない

6 :マジレスさん:2013/11/30(土) 00:19:26.41 ID:TSp3XoeU
初対面では話せるんだ
ただ、話せるのは1日だけ
次にあった時は話すことが思いつかなくなって話さなくなる
それが今の状態

7 :マジレスさん:2013/11/30(土) 00:23:27.35 ID:4btIQHUZ
徐々に慣れて行けばいいんじゃない?
初対面のときに相手にあらかじめ
「私は人見知りだからあまり話す事は得意ではありません。」って感じで

8 :マジレスさん:2013/11/30(土) 00:32:43.22 ID:TSp3XoeU
もうバイトして4か月
会ったことのない人はもういないんだ・・・
バイトでは失敗も多いからこいつ何?みたいな空気
唯一仲のいい人AとB、Aの代役が俺だから月1程度でしか会わない
Bはおとなしい

9 :マジレスさん:2013/11/30(土) 00:55:33.19 ID:4btIQHUZ
臨機応変に対応すればいいんじゃないの?
君が人と上手く関われないのは大変だと私も痛感するけどさ
それを変えれるのは君だけ
そのムードメーカー相手には変に思われない程度に下手に出てご機嫌取りするか
そんなことに自分の自尊心を曲げるくらいならと、バイトを変えるか開き直る

10 :マジレスさん:2013/11/30(土) 14:05:12.76 ID:L/YxUV12
話かぁ
僕はいわゆるいじられっこでもたもたしてるタイプなんだけど
それが元であれこれ言われる。人から面倒見られる一面もあるけど、こいつならって下に見られる
それがとにかく嫌でこれからの人間関係全部シャットアウトしようかなって悩んでいる。でもやっぱり器用じゃないから話かけられれば答えていまうし、脳が人に嫌われないようにって働いてしまう
同じようなキャラの人で上手く言ってる人を見てると余計にこれでいいのかなって悩んでしまう
でも疲れたんだ。
特に年上の方にはイラつかれる(職場の先輩や上司)

11 :マジレスさん:2013/11/30(土) 18:01:59.32 ID:N+4ZIiZ1
自分なりにできる努力をする
とにかく勤務時間外も働いたりして認めてもらうようにする
年上はてきとーにおだてりゃ何とかなる

12 :マジレスさん:2013/11/30(土) 19:01:33.68 ID:ghwyQFSs
人間に関係しなくても困らないのに、人間に関係してたら困ってしまう
人間に関係しなくて困るなら、人間に関係してたら困らなくなる。

13 :マジレスさん:2013/12/01(日) 17:45:57.49 ID:vRgoRgDq
相談失礼します。

俺は、信じられる友人が数人いればいいや、という、人間関係は狭く深く、と思っているコミュ障です。
俺は結構アニオタなので、アニオタやアニメを嫌悪しない人と仲良くさせていただいていました。
中学は小学校3つが集合した感じで、小学校の頃の友人がそのまま一緒だったので、特に困りませんでした。
そして今年の4月、高校に進学しました。
進学先が同じ友人は一人もいません。所謂ぼっちというやつです。

正直、初めは一人でもまぁメールとかで友人と話せるし、いいやと思っていました。
しかし、思わぬことに、初日の自己紹介で3人の人と話す事が出来ました。もちろんアニオタです。
今では友人なのですが、そのうち2人のことで悩んでいることがあります。

まず一人目(友1)です。

友1は、最初のうちはそんなこともなかったのですが、最近やたらと張り合われることが多くなったような気がします。
俺が自意識過剰なだけだったらいいのですが、どうも最近俺のテストの点や内申点を尋ねてきます。
1学期はそんなことなかったのですが・・・・。
あと、俺と友1はよく小説を書いています。そのことでお互いよく相談をするのですが・・・俺は毎回、少なくとも1つはネタ提供とかするのですが、俺は10回ぐらい相談して、一度もアドバイスをもらえてません。
シカトされているのかと考えると、ただでさえコミュ障なのに、仲間内でもコミュニケーション取れなくなりそうで怖いです。

長くなりそうなのできります。

14 :13:2013/12/01(日) 17:47:48.48 ID:vRgoRgDq
上長すぎました、すみません!!

続きも長いです、すみません・・・・

二人目(友2)です。

友2は正直、色々面倒な子です。
中学時代にいじめられていたらしいのですが、そのせいで人と対面しながら話すのが苦手と言っていました。
1学期、そのせいで俺と盛大に喧嘩をして(俺が一方的にキレただけなのですが)、なんとか仲直りしました。
友2は、何かしら悩みができると俺に相談してきます。
俺は俺で悩みだってあるので、正直他人の厄介事まで引き受けていられない、というのが本音です。
しかし、本人曰くバッサリ拒絶されると登校できなくなるくらい悲しくなる、と半ば脅されたので、やんわり相談を断りました。

・・・・断っていることに気づいてくれません。

そのため一方的に相談されて俺の悩み事が一方的に増えていきます。
オマケに最近、俺が一番苦手な恋バナ相談をしてきました。
しかも、他人に相談されたという相談です。

俺に相談してくるならなんでその相談引き受けたんだよ。

本人に言っても悪びれない表情で、
「だって○○ちゃん、よく悩み聞いてくれるじゃん??」

お前、俺が恋愛興味ないこと知ってるよな??なんで解決してくれると思った??


もう一度切ります、すみません。

15 :13:2013/12/01(日) 17:51:39.59 ID:vRgoRgDq
また長くなってすみません!!!
どの程度できればいいのか・・・・

とりあえず、ストレスばかりがたまっていくような気がします。
あと、二人に共通して、最近自己主張が激しいです。
俺の話を聞いてくれないんです。

でも、悲しいことに、そんな性分なのか俺は2人の話を聞いてしまいます。
ギブアンドテイクならぬ、ギブアンドギブ・・・・
俺はどうしたらまともな人間関係が築けるでしょうか??

16 :マジレスさん:2013/12/01(日) 17:58:52.60 ID:zjH0L8ce
そういう相手はね
「うんうん、そっか〜大変だね〜ヘェ〜ふーん」
とか適当に相槌打って意見求められたら
「うーん、俺はそういう事無いからよくわかん無いけど、やっぱりそういうのは本人が決める方がいいんじゃない?」
と何かあっても自分の責任にならないように受け流すのが1番の選択

17 :マジレスさん:2013/12/01(日) 18:16:19.12 ID:s+zpSnHh
人見知りのせいで高1現在見事にぼっち
クラスは人数多いから、自分から話しかけないと誰からも相手されないって後で気づいた
体格のせいもあって見下されてるしもうどうでも良くなってきた
ほんとどうすりゃいいかわからん

18 :マジレスさん:2013/12/01(日) 18:35:59.41 ID:1kNSMEvn
>>17
良かったらどんな体格か教えて貰える?


別にぼっちでも良いって開き直る事もできるけど、そこから自分を変えようと積極的にクラスメイトに話しかけるのも有りだよ

19 :マジレスさん:2013/12/01(日) 18:53:28.88 ID:s+zpSnHh
>>18
163/38の からかわれてもしょがない体型だよ
同じ年で俺より体重低いやついるの?

20 :マジレスさん:2013/12/01(日) 18:58:25.25 ID:l+0pGH1B
人とのコミュニケーションの取り方がわからない。
お客だったり同僚だったり、当たり障りのない話や、仕事に直結する話は
なんの問題なくできるのに、プライベートで仲良くなろうとしたり、
仲良くなってもメールやらラインやらしようとも思わない。
その仲のいい人も、興味深い性格か、引かれるところがある人間性か
なんてかってに線引きをしての付き合いばかり。
誰かと話したい、彼女なんか作りたいと思っているけど、どうしていいかわからない。
元々頭が固いからか、打開策が浮かばない。
せめて、誰にでも興味をもてるようになるためのアドバイスがほしい。

21 :マジレスさん:2013/12/01(日) 19:39:31.60 ID:9wgfA/M4
>20
興味が無いなら無理にしなくてもいいと思うけどな。
会話とか彼女がほしいっていうのはどうして?会話が楽しいから?

私も会話するの好きだけどラインとかで雑談の始め方がわからん

22 :マジレスさん:2013/12/01(日) 19:51:38.19 ID:F2D70srU
>>19
そんな事でからかわれるのは変だと思う
あ、そんな事って言ったら悪いか
だってさ、考えてみなよ
周りの人がみーんな同じ顔同じ身長同じ体重同じ考え
気持ち悪いじゃん
気にする事無いよ
周りが幼稚なだけと思って堂々としとき

23 :マジレスさん:2013/12/01(日) 20:48:50.81 ID:YCKKB1IE
>>21
今更ってわけでもない。
前からの難題だったが、今まで避け続けてた。

新しい職場への異動があることもあって、
現状の打開が必要だとかんじて、人間関係に対する考え方を
見つめ直さないとなと思ったしだいです。

彼女ほしいのは人恋しさから。
その反面、興味のあることに一緒に話せる人間なら、
誰でもいいのかも知れないとも思ってる。
我ながらめんどくさい思考だ

24 :マジレスさん:2013/12/01(日) 21:43:59.31 ID:EjP9A4dX
>23
もう少し、他人に興味を惹かれるか惹かれないかでの線引きをした付き合いっていうのを教えてほしい。

メールやラインができないっていうのも別にしようと思わないからってことでいいからですかね?

25 :マジレスさん:2013/12/01(日) 22:19:28.73 ID:mhAElx0C
ID変わったけど23

メールやラインはやり方が分からないからしようとも思わない。
文章にしないで、会って話せばいいとこれまでの人生で思っていて、
これまでそうやって生活してきた。
せっかく興味を持った人と疎遠になりたくはないと思う節もある。

線引きの基準は・・・なんというか
この人は面白いとか、この人の知識は素晴らしいとか、そんな感じ。
そういうのを見る機会がないと、人のことなんて興味ない。
在学中は、嫌でも研究成果の発表の場があったから、興味を持てる人は多かったけど、
社会に出てからはそういった場も少ないし、興味をもてる人が上司しかいない現状。
(人に対しての興味より、自分が専門としてない分野に対しての知識欲な気がしてきた。)

26 :マジレスさん:2013/12/01(日) 22:45:25.45 ID:cD8mlcIu
>>25
そこで今までのやり方を通すか、自分を変えて他の奴と同じ色に染まるかが問題なんだ
私だったら前者(私は自分の意見が正しいとか自分の意見がおかしくないと思ったら貫く派だからw)
後者も悪くは無いんだけど私としては前者選ぶ人が好きかな
あ、こっからもう主観の事しか書きそうにないから飛ばしてもいいよw
最近の若い人(いや自分も中1だから若い方だろw)は周りに合わせ個性を埋没させてばかりじゃん?だからその中で自分の意見をたとえ孤立しても通すって言うのは私からみたら凄くかっこよく見えるんだ
まぁ、理不尽なのは嫌だけど
子供が校舎の窓ガラス割ったりして「うちの子は悪くない、学校の教育がおかしい!」
こういうのはカッコ悪いと思うけどね

あれ?何言いたかったんだっけ?
あ、そうそう
えと、自分は自分のルールを守って他の人とは下手に嫌われない程度(ぼっちでもいいってわけじゃないけど)に関わっていけばいいんじゃない?

27 :マジレスさん:2013/12/01(日) 23:33:14.20 ID:mhAElx0C
>>26
嫌われない程…
一番難儀しそうな線引きだ
でもうん。
今のままだけど、ボッチにならない程度
このスタイルでやってみる。
彼女はピンとくる女性との出会いを見逃さないようにする。

ちょっと楽になったかしらん。
中一に諭されるおっさんマジ恥ずかしw

28 :マジレスさん:2013/12/01(日) 23:50:56.48 ID:cD8mlcIu
年齢なんて関係ないですよ
僕の過ごした時間がどんなに短くてもそこにできる障害の数や吸収した知識は変わらない
逆に長く生きてもたいした障害もなく過ごして来た人もいる

だから恥ずかしいことなんか無いんですよ

29 :マジレスさん:2013/12/02(月) 00:17:29.74 ID:uhDJBd3X
すいません、自分も相談させて頂いてもいいですか?
自分は今バイトをしているのですが、何というか、その場で自分がスムーズに動けない事にすごくストレスを感じて、早く仕事覚えようと急いでるんですけど、たかが短期のバイトなのに必死になって滑稽だなと思われてると思いますか?
というのも、今日社員の方にそんなに真面目過ぎるほど、かたくやらなくていいよ。と言われたので…

30 :マジレスさん:2013/12/02(月) 00:28:43.49 ID:bInhrbHR
アドバイスできること少ないけど

慌てずにゆっくり自分の体に仕事を覚えさせて焦らずに一つ一つの仕事に集中するといいよ

31 :マジレスさん:2013/12/02(月) 01:49:44.04 ID:4d+rU99K
>23さん、まだいる?
21です。ツイッターやFacebookやってる?今まで仲良くなった人とかがやってて、フォローしといたら、とりあえず繋がりは持てると思う。ラインとかメールはこちらが動かないと始まらない部分が多い
けどツイッターなら興味のある部分だけ反応できるから。まぁフォロー外されたやらフォロー返しがうんたらとかあるみたいだから、もし性格に会えば、どうでしょう

32 :マジレスさん:2013/12/02(月) 06:32:41.26 ID:CCmemoLj
>>30
>>29です。
うーん、そうですね。少し焦りすぎだったかもしれません。もう少しゆっくりと取り組んでみようと思います。
いまいちまとまりのない質問をしてしまいましたが回答ありがとうございます。

33 :マジレスさん:2013/12/05(木) 20:05:44.65 ID:IgXE++mN
甘えかもしれないけれど人が怖いから話したくも無いし会いたくもない。現在高2だけど大人になっても治るとは思わないから死にたい。ちなみに>>2です。

34 :マジレスさん:2013/12/05(木) 22:56:38.09 ID:UsgYKPhv
あのさ、人が怖いっておかしくない?
そんなんで一歩踏み出すの怖がってたら何も掴めないよ?
こっからあえて中二病な文で書くけど読めよ?
人間ってさ素晴らしいんだよ?
他の動物と違って同種族を殺したりじわりじわりといたぶったりするくせに、初対面もすませてない赤の他人を救う奴もいる
相手を蹴落とそうと競争したり戦ったりするけど協力もする
僕もね数年前まで自分自身を含め人間は大嫌いだったの
だけどある時思った
「人間って何?」
それ以来僕は人間観察をし始めた
面白いよー?人間は
他人を思っても無い言葉で褒めるくせに好きな奴を虐める
都合が悪い奴は切り捨てるけどそれでも一緒にいる
矛盾だらけ
そこが面白い
そうしたら人間のことが大好きになって恐怖なんてちっとも感じない
「人間は、かくも素晴らしい!」
僕の大好きな人が言った言葉なんだけどね
嘘はないよ
君も一回落ち着いて客観的に冷静に周りを見ることから始めてごらん

35 :マジレスさん:2014/01/12(日) 14:05:12.99 ID:rTmKtpWq
『貴方逹は間違っていません。

最近の世の中おかしいと思いませんか?

この世界はもう貴方の知ってる世界じゃないからです。

貴方逹は真面目に働いてきた。
社会の為になれば自分を律して生きてきた。
しかしそれを認める人は社会からもういなくなった。

人の悪意というのは重力のようなものだと思います。
報われなかった善意や正義感の裏側に同じだけの量の悪意が根を張るんだ。

もう我慢するのは止めましょう。
貴方逹には、この世界を憎む権利がある。 

村雲修二』

NHKドラマ〜チェイス国税査察官〜より抜粋

36 :マジレスさん:2014/01/13(月) 02:11:08.99 ID:DX/Rk7Bb
私27♀
相手30♀

2人共、転職組。
私が、相手より4か月程先に入社。
社会人として先輩である相手だから、先輩風なんて吹かしてない。

相手が入社してからの半年ぐらいは、私に対して低姿勢だった。
それがいつの間にか無くなり、私に対してかなり冷たい接し方へと変化。

会社に対する愚痴については、私と喋る。
が、通常時は、必要な事が無い限り一切話さない。

私が休憩へ行く時、「休憩行ってきます」と言うと顔を見て「いってらっしゃい」と言う事もあるが、作業しながら顔を見ずに「いってらっしゃい」、時には返答なし、が殆ど。

話しかけてもスルーされる事がある。

派遣の38♀とは朗らかに話す様子が見受けられるが、私と他愛も無い話をする事は非常に少なくなった。

ただ、何か危害が及んでいる訳でもないし、話す時は普通に話すので、私はどうしたら良いのか分からない。

職場がマネージャー、私、相手、派遣の4人なだけに現状を変えたい。
嫌われている、という事だろうから特に行動に移さないほうが良いでしょうか?

37 :マジレスさん:2014/01/25(土) 23:54:29.93 ID:hXIDTlu0
ネットで知り合った人がマジモンのキチガイだったと判明して縁を切りたいけど連絡しつこいし、個人情報知られてるから怖い
詳しくは言えないけど本当のキチガイたった。もう金輪際ネットで人と関わらないけどどうすればいいかな

38 :マジレスさん:2014/01/28(火) 22:17:11.92 ID:XyHvUt55
相談です。親友が援助交際をしているのですがどうしたら止めさせられるでしょうか。

39 :マジレスさん:2014/01/28(火) 22:58:43.37 ID:5HUesTkM
会社を退職しました
ずっと人間関係こじれていました
退職の際こじれていた人たちから餞別頂きました

相手の心理はどうなの?

40 :マジレスさん:2014/01/28(火) 23:39:02.73 ID:DLwaj8jM
>>39 本音と建前なのかな?大人として…

その中の誰かは、ほんとに餞別だと思ってるかも知れないよ。

41 :マジレスさん:2014/01/31(金) 07:25:15.07 ID:Zbsen68Y
人が思ってること読み取りすぎちゃう人っている?
オカルトとかエスパー的な意味じゃない。
洞察力?なのか分からんけど、話したりすると人が自分に対してどう思ってるかなんとなく分かってつらい。
自分の自信のなさの表れから自意識過剰からきてるのかなと思ってたけど、どうも精神的に落ち着いてるときも分かるから違うのかな。
好意も侮蔑も同じように分かるし、それが自分にとって刺激が強くて家に帰ってからも頭ん中それがグルグル回る。

42 :マジレスさん:2014/02/05(水) 03:28:32.16 ID:0129zjpe
>>41

投影をググってごらん

43 :マジレスさん:2014/02/05(水) 04:27:34.42 ID:bjVOLArr
>>42
調べたけどこれは普通に誰にでもあることだよね。
心のフィルターってか。
ただなんでなんでもないことまでも、ここまで刺激が強く頭に残るのかわからない。
人の顔も生々しく感じるし、いっそ金があったら隠居したい。
たぶんこの感じは普通の人には分からないだろうし、ここで答えを求めても解決しない問題だろうから退散する。

44 :マジレスさん:2014/03/15(土) 05:20:20.65 ID:/yscevQI
正夢なのかもしれない
Aさんが人間的にひどく自分を裏切っている夢を見た
あんなにいい人がそんなことするわけない、嫌な夢見たわ〜と思っていた

その数日後、あれほど仲良くしていたAさんが、
自分をハブって他の人とこっそり連絡しあっていた事実が判明した
こっそりというより「おまえをハブってるよ」っていうことを
こっちにあえて伝えるように目の前でわざと他の人と話してた

ああ、そういう人なんだなと思った
以前から「おや?」という兆候はあったけど、あまりに自然に会話してたから気づかなかった
仲良く、と思っていたのは自分だけだったのかもしれない
ほんとは最初から嫌われてたのかもな
すごく真面目な人でちょっと尊敬していただけに軽くショックだわ
そういう陰湿なことをする人には見えなかったから

正夢ってあるのかもしれない

45 :マジレスさん:2014/06/16(月) 06:50:18.54 ID:M8dxN53x
こういう奴は即座に縁を切るようにしてる

・嫉妬心が異常に強いやつ
・人の前向きな向上心を自分への裏切りだと勘違いして足を引っ張ろうとするやつ
・酒を飲むと必ず攻撃的になるやつ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)