2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

首吊りで失った母親のトラウマ

1 :マジレスさん:2013/12/18(水) 13:12:26.13 ID:9s4PqMiF
19歳のとき、首吊りで失った母親。
ずっとトラウマとして着いて回り、ニュース、ドラマなどで「自殺」と聞くとどういう方法で亡くなったのかが気になり眠れなくなるほどで精神的につらい。
忘れる方法、または同じような状況に立たされいる人いるのかな。

2 :マジレスさん:2013/12/18(水) 13:50:17.62 ID:Pvb61rpJ
自殺じゃないけど私の母も他界した。
会えば喧嘩ばっかりしてた。
最後に会った病院で母の意識はもう無く、謝る事が出来ないまま。

死んでしまった人とはもう二度と言葉は交わせないんだ、と初めて思い知らされた。
悔しかったし情けなかった。自分に対して。
他界後丸一年は毎日悔しくて風呂で1人で泣いてたり。
死んだら母に会えるだろうか、会って謝ることができるだろうか、そんなことを常に考えた。

でも、ある時気が付いたんだ。
今の私を見たら母はなんと言うだろうか?
こんな情けない子供を母は望んでいるだろうか?
と。
母は死んだ。でも生きた証はある。私がまだ生きているんだからって。
私もいつか死ぬ。そしたら会えるかもしれない。その時まで待ってて欲しいって。

もしもいつか母に会うことがあるならば、その時までに自慢話を出来るだけたくさん用意しよう。
そして母に感謝をしたい。産んでくれたこと、育ててくれたことを、幸せをたくさんくれたことを。
謝るのはその後でいい。

自分が子供を持って初めて分かった。親は子供のために死ねる。
子供が幸せになれたなら、親はそれ以上に幸せになれる。
本当にありがとう。いつか会いにいくよ。

3 :マジレスさん:2013/12/18(水) 17:57:23.77 ID:z3Wvac7j
それは大変だったね

4 :マジレスさん:2013/12/18(水) 18:31:23.20 ID:5BLqDBE3
ふたつのレスありがとう。
たしかに自分も永遠の命じゃないからいつか死ぬ。
でも母は自殺だから天国ぢゃないね?
自分が天国にもし行ってしまったら会えないな。
なんか世の中の自殺者が母と同じ首吊りだと、あー、一緒だ、って安心する自分の心理がわからない、、>_<

5 :マジレスさん:2013/12/18(水) 18:33:45.56 ID:5BLqDBE3
どうしてドラマってなんでも自殺で片付けてしまうのだろう。
自殺に関係するドラマは嫌い。
それを見た人が影響されたらどうするの。残された人はもっとつらいのに。

6 :マジレスさん:2013/12/19(木) 03:22:03.24 ID:5R7We5X2
天国とか地獄って概念はちょっと理解できないから
彼女の行き先というか居場所に関してはどうこう言わないけど
死にたいくらい苦しい状況から逃れられたんだから
生きたままでいるより天国なんじゃないの?

7 :マジレスさん:2013/12/19(木) 09:46:48.78 ID:dCXL10rZ
>>4
死んで天国も地獄もないよ。
そんなの人間が都合のいいように考え出したものだから。

自殺されると関わった身近な人みんな後悔すんのよね。
何であの時〜、ああしてればこんな事には〜・・・・ってね。
忘れるわけないでしょ。
だって大切な人を失ったんだから。

1さん、忘れるんじゃなくて認めてあげるといいよ。
私たちには理解不能で理不尽でも、死んだ本人はその時そうするしか
他に方法は無かったんだって。
今は無理だろうけど、本人の選択したことをいつか認めてあげられるといい。
それって赦すって事でもあるんだよ。

8 :マジレスさん:2013/12/19(木) 14:59:04.29 ID:bKgGx1S6
>>1
同じく自分の母親も19歳ん時に首吊って死なれました。それ以降父親とそりが合わなくなって…棄てられた。

9 ::2013/12/22(日) 17:02:09.28 ID:cF6gqNt5
死にたいと思っててこのスレをみました。

夫に捨てられました。
いろんな方法を考え、しかし、その後のことを考え、毎日ぐるぐるしています。

皆さんの体験で、我が子に同じ経験をさせることになることが理解出来ました。
もう少し頑張ってみます。
できれば夫の方に死んでもらいたいです。

10 ::2013/12/22(日) 18:00:03.59 ID:j1l3juBL
大学生です。
人付き合いが苦手でミスも多く、人からも多く怒られ、
小学生のころから死にたがって自傷行為をしていました。
今年、授業でADHDを学んだのですがその症状が似ていて
将来介護職につくのに自分が障害を持っていたら嫌だなー
なんて思いながら本棚を漁っていると本棚にはADHDの本がありました。
失敗ばっかりだし、生きる意味ないのかなって思って
この先、生きていくのが怖いです。
もちろん、障害のある方も仕事としては軽蔑や偏見は持っていないと思っていました。
でも、集中力もなく、注意力もなく中途半端な障害で
みんなと同じことができないのがとてもつらいです。

すみません。
愚痴を吐き出してしまいました(´・ω・`)

11 :マジレスさん:2013/12/22(日) 18:03:05.05 ID:PSFr9AEP
やはり自殺は首つりが楽なんだろうか。
一回、ドアにビニールひもを吊るして首に掛けて膝をゆっくりおろした事があるけど、すぐに意識を失ったな。
ひもが切れて助かったけど・・・
死ぬのは怖いでも生きる続けるのも怖い。

12 :マジレスさん:2013/12/23(月) 00:35:01.55 ID:IAmRomSu
1です。
いろいろウツしていて胃腸をこわしていました。
レス読んでいました。
やはり自殺はいけない。残された人(特に子ども)は、身を引き裂かれる思いです。

誰かへの憎しみ、あてつけ、自分への不甲斐のなさに自殺したいという気が衝動的に起こっても残された人のことを考えて欲しい。
自分も母親の自殺がなければ人生もっと楽に生きられたに違いない。母親を恨んだりはしていない。でも辛いなら辛いと一言いってほしかったよ。おかあさん。

13 :マジレスさん:2013/12/23(月) 00:41:25.12 ID:IAmRomSu
>>10
まずは大学生ということで勉強が得意なのかな、と勝手に思いすごい、と思いました。介護職につくかもしれない、と目標めありすばらしい方です。
ご自分にもっと自身をもってください。
人づきあいが苦手でも失敗があってもその努力を見ている人は必ずいるはずです。

14 :マジレスさん:2013/12/24(火) 15:12:34.26 ID:gQi8uPQx
>>12
子供を道連れにして焼身自殺した親がニュースで報じられたけど、
全身火傷の子供は可哀想だね。

15 :マジレスさん:2013/12/25(水) 00:07:57.81 ID:RP3WvXsk
>>14
ほんとう かわいそう!
なぜ子供まで。
子供は重症だけど、助かっても辛い思いをするならいっそ、、、

16 :14:2013/12/25(水) 09:40:34.06 ID:MT7wSJ2R
>>15
自分は、生まれ変わりを信じているので、
重体の子供は延命治療しなくていいと思います。

母親が1さんと心中しなかったことは、
1さんにとって、良いことなのですか?

17 :マジレスさん:2013/12/25(水) 13:21:53.27 ID:bZY/BnUI
俺も父親が2人自殺してるんだ
2人ってのは実の父と母の再婚相手

実の父は高校生の頃だった。鬱だったんだな
やっぱり「苦しかったなら何で言ってくれなかったんだ」と思ってしまった
気づいてやれなかった罪悪感が半端なかった

母の再婚相手は病を苦にして首を吊ってしまった
死ぬほど辛かったんだろうな。楽になれたんならまぁいいかと
残された母は可哀相だが

仕事も自衛隊だったから災害で亡くなった人をたくさん見てきた
戦闘職種だったから戦闘訓練もたくさんしてきた
だから嫌でも死ぬということについて考えざるを得なかった

そんな俺は定年10年前に退職して修行の道に入り
今では田舎の禅寺の住職です

18 :マジレスさん:2013/12/25(水) 16:04:37.67 ID:dYJxRkvY
通りすがりの者です。
1さんのレスを読んで涙が出ました。
私は19で子供を産んで息子が20の時に「もういいかな」とふと思い自殺の事ばかり考えてました。
死ねる日が人生最良の日と思っていたのです。
重い躁鬱病で希死念慮が強く薬でどうにか抑えています。
通院や投薬、障害者手帳2級…何もかも隠して息子が22になった今も笑顔で身の回りの世話をしています。
どの家庭よりも豊かで暖かく何の不安もなく過ごせる家庭を味あわせたく努力しました。
今更どうしても辛いとは言えません。
親ですから強くて優しくてきちんとしないとという思いが強いです。
毎日毎日死にたいなどと思っていてごめんなさい。
言い訳ばかりでごめんなさい。
1さんの記憶がほんの少しでも薄れます様に。

19 :マジレスさん:2013/12/25(水) 16:13:14.89 ID:DRnoH/KD
僕もしにたいのですが自死したら残した親や兄弟は>>1みたいになってしまうのだろうか
ペットのにゃんこがなくなったときも泣いてたし

20 :マジレスさん:2013/12/25(水) 20:31:06.44 ID:sNOki1q9
自分の母親も同じく首吊った。10年前だが
それ以来地元を離れて暮らしているが未だ心の整理がついていない
あんなに人のよかった母がなぜ、
キツイなこれからも

21 :マジレスさん:2013/12/25(水) 20:39:48.88 ID:t32rMKof
忘れたくても忘れられるものではないし、決して忘れてはならない事だと思う
どんなに辛くても背負って生きて行かなければならない

何もしてやれなかった事を、死ぬまで後悔し続けるかもしれない…。

どれだけ辛い思いをした事か…自分にはわかりようがない
自分が出来る事はどんなに辛くても諦めないこと
今の苦しみは死んだ者達に比べたら、屁みたいなもんだって自分自身に言い聞かせて頑張る
そういう生き方をしてるよ
俺は

22 :マジレスさん:2013/12/25(水) 22:28:46.35 ID:RP3WvXsk
近所のお茶飲み友だちが旦那の浮気苦に首吊り。発見は母。その後急激に精神状態がわるく。精神科に入院が決まっていた。その朝方、遺書を残し自死。

23 :マジレスさん:2013/12/25(水) 22:29:19.84 ID:RP3WvXsk
遺書内容は、14歳妹にはお葬式は中学の制服で出席してね。姉の私には、お母さんの喪服を着てね。病気に勝てませんでした。ごめんね。成人式でられなくてごめんね。と。むごすぎる。

24 :マジレスさん:2013/12/25(水) 22:31:16.27 ID:RP3WvXsk
22.23は1です。
母は難病でしたが、なにがあっても自殺はいけない。
と、思いながらも自分も考えてしまう時がある。まだ、成人していない子どもが2人。やはり置いてなんていけない。

25 :14:2013/12/26(木) 09:10:34.25 ID:nfmkbziC
>>24
道連れにして欲しかったですか?

26 :14:2013/12/26(木) 22:20:21.40 ID:gCg4r3YQ
>>12
>>やはり自殺はいけない。残された人(特に子ども)は、身を引き裂かれる思いです。

子供と心中する親は、
単独自殺後の子供のことを心配して子供も殺します。

自分が自殺すると、子供が生きていけないと思い込んでいます。

「自分が自殺しても、子供は何とかなる」と思っている人は、
単独で自殺するでしょう。

あなたの母親は、
1 無責任
2 子供を信じている
3 部分的に楽観主義者

どれに該当すると思いますか?

27 :マジレスさん:2013/12/27(金) 14:28:08.81 ID:IUA3Ty1R
14の無神経っぷりにみんなドン引きだなw
たられば話や死んだ当人にしか分からない事をアレコレ言っても無意味だし、そもそもここで質問するような内容じゃないだろ。
もっと頭使って書けよ。

28 :14:2013/12/27(金) 14:47:05.89 ID:ZwPWXQ7J
あなた以外はドン引きだな。
タラレバというのは、どの部分?
3択質問は、1さんが、母親をどう評価するか
知りたいだけだよ。
それによって、アドバイスは変わる。
頭使ってるんだよ。
俺が神経太すぎなのは認める。

29 :14:2013/12/27(金) 15:23:11.80 ID:ZwPWXQ7J
なぜ、俺が無神経に見えるか
頭使ってみよう。
この話が面白いと感じるからかな?
苦手な人は、スルー推奨ね


お釈迦様は輪廻転生については肯定も否定もしなかったらしいのですが、
最近の研究で輪廻転生が証明されているらしいですね。

http://ameblo.jp/shin-mizui/entry-11366626188.html

30 :14:2013/12/27(金) 15:36:11.54 ID:ZwPWXQ7J
>>23-24
ところで、難病って何ですか?
病魔が憎いのなら、わかります。
母親の運命がむごいというならわかります。
僕は、病魔に負けて自殺する人は、可哀想だと思います。
病気の内容によっては、母親を責めるあなたのほうが
僕より無神経に感じる可能性はあります。

必ず、答えてください。
難病って何ですか?

31 :マジレスさん:2013/12/27(金) 21:36:53.10 ID:AtSxfAKg
1です。
母親の評価は考えた事がなかった。
難病は腎臓の機能がうまく働かず顔や体が浮腫むネフローゼ症候群です。
それにより精神も病んでしまいました。
医者には死にたいですか?と聞かれたとき、イエスと答えたらしい。

32 :マジレスさん:2013/12/27(金) 21:40:40.83 ID:AtSxfAKg
1 無責任
2 子供を信じている
3 部分的に楽観主義者

1の無責任が近いかもしれない。ただ、生きる気力がなかったので責任どうこう考えられる精神状態でなかったのは確か。

14番さん、わたしはどう評価されてしまうのですか。母を責めたこたは一度もありません。道連れにして欲しかったとおもったこともない。

33 :14:2013/12/27(金) 22:00:53.53 ID:ZwPWXQ7J
>>32
>>23-24を読むと、母親を責めているように見えました。
僕の誤解のようですね。
あなたを誤解したことを謝罪します。

>>32
もし、魂が永遠に存在するなら、
お母さんの魂は、>>32を見て安らいだことでしょう。

あなたを評価するつもりでしたが、必要なくなりました。
それよりも、難病が遺伝しないか心配です。

34 :14:2013/12/27(金) 22:33:29.55 ID:ZwPWXQ7J
>>4
>>なんか世の中の自殺者が母と同じ首吊りだと、
あー、一緒だ、って安心する自分の心理がわからない、、>_<


「親子心中じゃなくて良かった」ということかもね。

俺は独身49男で、自殺願望が少しあるけど、
心中は絶対しない主義。

首吊りや飛び降りなんて怖くてできない。

飢え死に希望だが、扶養される当てがある限り、
生き続けるつもり。

35 :マジレスさん:2013/12/28(土) 22:20:36.53 ID:gRGn44gh
いろいろ考えてくれたり、意見をいってくれたりありがとうございます。
スルーしないでいてくれて。

自殺願望がすこしあるかたなのですね。
たしかに飛び降りとか考えただけで、、、ダメです。じぶんに静止がきかない精神状態じゃないと、とても無理ですよね。
こんな世の中ですがわたしも、も少し生きていくつもりです。

36 :マジレスさん:2013/12/29(日) 20:40:14.97 ID:BISBcSgY
俺の兄貴も首吊って亡くなったよ。

仕事の面で色々と悩みや不安を抱えてたみたい。


第一発見者は俺で、近所の薄暗く寒い森の中で一人ぼっちで吊ってるとこ
を見つけた。

兄貴の嫁さんからその日の朝に「彼が居なくなった」って連絡があって
必死に探してたんだけど、まさかあんな事になってるとは思わなかった。

初め見つけた時にはボーッと突っ立ってるだけだと思って「心配かけさせんなよ!」と
ホッとしながら近づいたら足元に椅子があって、見ると足が地面から浮いてた。

一瞬頭の中で冷静に警察に電話しなきゃと考えたけど、どうしても死んでしまった事を受け入れられなくて
半狂乱でロープを外してやってマネキンみたいにガチガチになった体を地面に降ろしてやって119番に電話した。


そっから先の事はあんまり覚えてないけど駆けつけた救急隊の人の話によれば
俺は心臓マッサージしながら「とにかく生きろ」「息をしてくれ」と叫んでたらしい。


今でもあの日の事は毎晩夢に見る、多分俺にとっても>>1と同じく一生ついて回るトラウマになると思う。

あのこの世の全てに絶望しきった様な表情は一生忘れられない。

37 :マジレスさん:2013/12/29(日) 23:09:08.97 ID:O4yRH19I
>>36
1です。
つらいですよね。おなじです。
なぜか頭にこびりついて離れてくれない。
あなたは、おなじかわかりませんがサスペンスドラマや学園物。さまざまなシーンで首吊りを目にします。簡単に殺してしまいます。
それを見ると、心臓の鼓動がものすごく早くなり、母親のことがフラッシュバックします。ものすごくつらいです。
だからあまりテレビもみなく、見れなくなってしまった。21世紀◯◯にも、そういうシーンがでてきたように記憶します。
この作品に限らずこういう話しの流れにする作者の心理をうたがいます。

38 :マジレスさん:2014/06/15(日) 14:29:30.95 ID:1vLreQbv
僕は首吊りで自殺未遂したことがあります
>>1さん
きっといつか精神が安らぎに満ちる日が来ます、そんなに
落ち込まず楽にやっていきましょうよ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)