2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本当に鬱病の人は鬱病診断するのかな

1 :マジレスさん:2013/12/31(火) 22:40:33.75 ID:hRIiX5Oz
理由は書くと長くなるから書かんが自分は鬱病なのかなって結構前に思い始めた。
なんとなく色々なサイトの鬱病診断やったんだけど全てのサイトで鬱病って言われた。
でも思ったんだけどさ…本当に鬱病の人が鬱病診断なんてやるのかな…。

2 :マジレスさん:2013/12/31(火) 22:42:26.23 ID:hRIiX5Oz
ただ単に「俺鬱病なんだぜ」って言いたいだけなんじゃないかと思ってしまう。

3 :マジレスさん:2014/01/01(水) 00:12:04.05 ID:O7vreQhH
今、俺は「適応障害によるうつ病」(軽度)と医師に診断書出されてるんだが
夜眠れなくなって朝起きると死にたいと思うまで医者には行かなかった。

何で死にたいとまで思ったのは、当時無職で住んでたアパートが
取り壊し寸前で引越し先が見つからなかったからかな。
それまでは「保険入れなくなる」「薬漬けにされる」とか思って
医者に行こうとは思ってなかった。

保険は最近知ったけど共済とか入り易いのがあるらしいけどな。
あと「死にたい」という希死念慮も薬のおかげかかなり少なくなってる。
飲んでる薬はそんな多いってほどじゃないけどね。
ついでに処方してもらってる便秘や口内炎の薬が多いくらい。

だから、1も「死にたい」とまで思いつめない限り診断受けなくても
いいんじゃないかな。最近「新型うつ病」っていう、なんちゃって
うつ病みたいのもあるらしいし。

「NHKにようこそ!」というニートを主人公にしたラノベもあるけど
その主人公も希死念慮を記してたよ(アニメ版はどうだったかな)
新型うつ病については、検索するなりメンヘル板見るなりしてみて。

4 :マジレスさん:2014/01/01(水) 00:33:19.36 ID:qmlwkOqD
鬱病ってのは「鬱病なのかな?」なんて考える余裕無いわ。
誰でも生活習慣乱して暗いことばかり考えてれば鬱っぽくはなれるが当然それは鬱病じゃない。

5 :マジレスさん:2014/01/01(水) 01:00:27.27 ID:cZ899LoC
>>3詳しくありがとう。確かに精神科では薬漬けにされるんじゃないかって思った事はあるな。新型うつについても調べて見るよ。

6 :マジレスさん:2014/01/01(水) 01:01:00.45 ID:cZ899LoC
>>4やっぱ本当に鬱病の人は相当辛いんだな。

7 :マジレスさん:2014/01/01(水) 01:30:12.68 ID:BTmUmaC5
なぜ独り暮らしの鬱の奴が最初に自ら病院に行けてるのかが不思議だわ

そりゃ鬱もいろいろあるし症状の程度もあるのだろうが
最初に自分から動いて病院に行ける奴は鬱になりたいだけなんだろなと思う

鬱で仕事に行けません、生保で生活してます、で、自分から病院に行って鬱の診断されてますってのは
大した鬱でもなく仕事をしないで生活できる理由付けをするために計算して動いてるとしか思えない

俺が鬱になって仕事も無断欠勤し、家賃も払わず携帯も放置して充電もせず
そのまま部屋に引き込もってロクにメシも食わずにいたとして
どの段階で管理会社が来る頃には衰弱しかけでした

独り暮らしで鬱になったら普通はこういうパターンになるんじゃないのか?
だいたい、ネットで身の上話ができるだけの精神的余裕がある時点でもうね

8 :マジレスさん:2014/01/01(水) 01:33:22.48 ID:BTmUmaC5
失礼、訂正

>どの段階で管理会社が来る頃には衰弱しかけでした→× 

>どの段階で管理会社が来るか知らないが、来る頃には衰弱しかけでした→◯

9 :3:2014/01/01(水) 02:00:05.00 ID:O7vreQhH
>>8-9
ちなみに俺の場合、医者に行った頃は
自貯金1千万、父親の遺産3千万くらい持ってた。
その内2千万株に投資して、うつ状態になった頃と
リーマンショックが重なったようで今でもマイナス600万だけどね
(それでもマイナス200万かそれ位減ったと思う)

10 :3:2014/01/01(水) 02:00:45.64 ID:O7vreQhH
>>7-8だったな、スマソ

11 :マジレスさん:2014/01/01(水) 12:41:27.49 ID:ulQMzwVS
ネットで出来る鬱病診断なんてあてにならないよ。ちょっと落ち込んでたりもともとネガティブな人だって簡単に鬱病って結果が出るから。

俺が1番苦しいときは実家に住んでるけど家族の誰とも会話出来ずメシも食わず一日中ベッドに寝てぼーっとしてた。パソコンやるって考えがまずでなかったな。

12 :マジレスさん:2014/01/01(水) 15:02:27.68 ID:cZ899LoC
パソコンさえもやろうと思えないのか…凄まじいな

13 :マジレスさん:2014/01/01(水) 20:00:30.98 ID:BTmUmaC5
>>12
本当の鬱はそうだよ

基本無気力だからね
メシすら食う気にならない

軽い鬱や鬱もどきや初期で理性がある連中がネットしたりする
まぁ、ちょっと咳が出たり微熱がある程度で、自分は風邪ひいたと必死にアピールしてるレベルが
自己診断したりネットしたりしてる構ってチャンの鬱もどき

経験があるか知らないが
高熱で寝込み、食欲も気力もない風邪の症状を考えれば
ちょっとの咳や微熱で自分は風邪ひいたと必死にアピールのがどんな神経か分かるだろ?

鬱というよりただの構ってチャンなんだよ
まぁ、広い意味で精神疾患ではあるのかもしれんがね

14 :マジレスさん:2014/01/01(水) 20:28:03.56 ID:35zEfeQn
俺はうつではないが、抑うつ状態って医師に言われた。
今は当時より多少マシだが
当時は

精神面

・誰とも話したくない、話しかけられても精神的にしんどい
(せっかくの同窓会も悩んだ末に断った)

・基本、無気力
(何もしたくない。テレビ見なくなったし、とにかくやる気がオフ状態)

・無気力な反面、勉強しなくてはいけない、ヤバイ…って言う焦燥感

・メールや電話が来てもすぐに対応出来ないし、メールは気分を落ち着かせてからとか数日後返信

・メールや電話をすぐに対応出来なくてごめんって言う罪悪感

・気分が沈んでいる時は怒りさえも「どーでも良い…」みたいな状態、しかし、ちょっと気分がマシになるとイライラしてくる心理状態
・思考能力が低下し、判断力も鈍くなる

・うるさい場所が苦痛で、とにかく静かな場所を必要としてしまう

・何をしても楽しくない

・用事などで外に出ると楽しげな人たちが視界に入るが苦痛になってくる

・身だしなみもどうでもよくなる

15 :マジレスさん:2014/01/01(水) 20:47:22.40 ID:35zEfeQn
>>14
身体面

・とにかく全身倦怠感
(体が重く、何か背負っている感じ)

・過眠
(とにかく精神的に嫌でなぜか?眠っても眠っても眠くなる)

別に「うつであって欲しい」って願望がある訳ではなく、こんな症状って何なんだろ?と思って…

16 :マジレスさん:2014/01/01(水) 21:09:13.78 ID:cZ899LoC
>>13なるほど。ネットしたり自己診断してる自分はまだ構ってちゃんで済んでるわけか…。

17 :マジレスさん:2014/01/01(水) 21:19:31.47 ID:cZ899LoC
ただ>>14.>>15と被る。過眠だとか人との関わりを避ける様になったり、部屋に篭る時間が圧倒的に多い。常にベッドに横になって無気力何もしたくない。これを書き込めてる分には問題無いんだろうけど…

18 :マジレスさん:2014/01/02(木) 06:50:48.52 ID:60wEI17c
>>15
だから、その状態は本当の鬱ではないってことなんだろ。

つか、鬱の範囲が広すぎるんだよな。
軽度も重度もひとくくりに鬱の言葉で済むことが問題で
それが偽鬱の連中を生み出してる一因だよ。

>>7の疑問は俺も思ってた。
本当に鬱になってたら自分から病院に行って診断されたりしない。
でも仕事もできないほど重症なのに自分から病院に行けてたり
ネットしてたりはできてるっていう摩訶不思議さ。

これも鬱の範囲が広いのが原因。
大したことないのに鬱と診断するのも問題。

19 :マジレスさん:2014/01/02(木) 08:09:00.67 ID:1GAWFbVa
>>18
>>14でうつではないと自分で認めているのだが。
よく読んでくれ

メール含めネットも出来ない状態

20 :マジレスさん:2014/01/02(木) 09:23:50.21 ID:qOTwgfUA
医者としても鬱病だと認めるラインが難しいんだな。

21 :マジレスさん:2014/01/02(木) 09:37:57.98 ID:BCzIjYxz
>>19
うつ、または抑うつ(うつ病予備軍、うつ病の前段階)って実際に経験しないと
他人には理解されにくいんだよな。

>>18氏の言いたいことも解る。ただ、一方的に決め付けている(偏見傾向)のでは?

確かに「うつ」というものに甘えて
本来はうつではないにも関わらず、自分はうつだ、という人もいるだろう。

仕事もできないほど重症なのに自分から病院に行けてたり
ネットしてたりはできてるっていう摩訶不思議さ。
→これが、難しいもので「うつ」と言っても言われている通り範囲が広い。

風邪と似ていて熱が38度でも風邪、40度でも風邪だしな。
でも、38度前半だったら、頑張れないこともない。
ネットも出来るし、病院にも1人で行ける。
でも40度の風邪の人間程ではないとはいえ、苦しいには違いないしな。

(うつに甘えていると)勘違いされやすいのがこの対象に入る人たちだろうな。

一概に、病院行けない、ネットできない重症だからうつ、そうでなければ、甘え、なんちゃってうつ
とは限らない。
>>14>>15氏はその症状は一時的なもの?期間や症状の波はどんな感じ?
(抑うつの中、楽しみがあったり気分回復は?)

22 :マジレスさん:2014/01/02(木) 10:23:41.25 ID:1GAWFbVa
>>21
レスどうも。
俺は一時的ではなく半年位ずっとです。
症状には起伏がありますが、楽しいと思えたりは一切なかったですね。

例えば気分を「晴れ」「くもり」「雨」と言った天気で言うなら
「晴れ」ってのは全くないです。
「雨」時々「くもり」って感じですかね。

23 :マジレスさん:2014/01/02(木) 13:44:45.71 ID:BCzIjYxz
>>22
半年もそんな気分で、晴れる心がないってのは異常かもな。
誰にだって仕事や人間関係で数日ないし1,2週間くらい気分が落ち込み続ける(毎日)
ってのはあるだろうが、それ以上となると正常な心理とは言えないだろうな。

24 :マジレスさん:2014/01/02(木) 17:50:38.24 ID:60wEI17c
>>19
>別に「うつであって欲しい」って願望がある訳ではなく、こんな症状って何なんだろ?と思って…


君がこう言ってるから、そう思えて動けること自体が鬱じゃないってことを言ったまで。

25 :マジレスさん:2014/01/03(金) 01:51:58.61 ID:J8ngRAme
あの頃は
何のために生きてるんだろうとか、
この仕事辛いとか、できない俺は
生きるに値しないクズだとか、
それでも何とかしないといけないって
一日中考えてた。

鬱病診断するよりも無気力感や焦燥感や
倦怠感が混ざって誰でもいいから
助けてほしかった。

何とか仕事には行けてたけど、
頭の中は上の空で、顔は笑ってても
頭の中は無だった。

食事はヨーグルトかゼリーで夜にようやく
弁当が食べられるくらい。

休みの日は夕方まで寝てて夜に家事や
買い物して、また疲れて寝る生活だった。

結局、抗うつ剤もらって仕事も辞めて
今は楽になったよ。

26 :マジレスさん:2014/01/03(金) 04:55:54.05 ID:ttNiuQC8
鬱は自覚あるよ。すごい鬱かと思ったら急にポジティブになって根拠のない自信に満ち溢れ、もう大丈夫!ってなったと思ったらまた死にたいの繰り返し。そのうち体調は問題ないのに軽く吐き気と頭痛に襲われてその時あっこれが鬱かって思った。

27 :マジレスさん:2014/01/03(金) 06:50:42.91 ID:ilxQkebo
鬱じゃないんだが、
16に、して精神的なのを3つほど
かかえてしまったんだが
だれか、相談に乗ってくれ

28 :マジレスさん:2014/01/03(金) 06:53:48.83 ID:ilxQkebo
だれかいないのかよ

29 :マジレスさん:2014/01/03(金) 09:20:22.06 ID:zZrMEVID
>>24
なるほど。悪かった。

30 :マジレスさん:2014/01/03(金) 23:03:50.70 ID:zxsHAkPb
>>26鬱は難しいな…。俺は去年くらいから死ぬのが怖くなくなった。耐えられない程嫌な事があったら人生終わらせようと思える様になった。いつ死んでもいいやって。だから学校の成績もまったく頭に入らなくなった。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)