2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

17歳通信制高校生だけど人生辛すぎ...

1 :マジレスさん:2014/01/27(月) 15:45:06.86 ID:cmdpX7Q8
友達いないし、毎日つまらない。他の高校生はみんな頑張ってるのに自分だけ置いてかれてる...
毎日不安だ...一生自分はこのままなんじゃないかって...
中3の時に不登校になって卒業式も出席せず、適当な私立に入るも一日で行かなくなった。
結果、今の通信制高校に入ったけど、もうほんと毎日いや...いままで勉強してこなかった自分のせいもあるけどこんなのってないよ...
青春したいよぉ...
どうすればいい?

2 :守宮 ◆8MORItiPCQ :2014/01/27(月) 16:33:53.30 ID:t9DCNOyV
そもそもあなたの青春ってどういったことを言うのでしょうか?

友達と何気ない会話をしながら街を歩くこと?
学校で一緒に勉強したりすること?
文化祭や体育祭で一生懸命になること?

あなたの思う青春を書き出してみましょう。
その中で実現可能なものだけに丸を付けます。
学校関係でなくてもアルバイト先で人脈を作りそこで青春してもいいですし
ネットで趣味のサークルなどを見つけてみてもいいでしょう。
どうしたらそれが実現可能か考えながら丸を付けるですよ。

あとはそれを実行するのみ。
誰かがおせっかいにもあなたに青春をどうぞってまとわりついてくれることはありませんから、自分で動くのがいいと思いますよ

3 :マジレスさん:2014/01/27(月) 17:59:27.55 ID:cmdpX7Q8
部活で仲間と一緒に汗流して頑張ったりとか、友達と「お前誰好き」とか話したり、彼女と一緒に夏祭り行ったり、友達と時にはぶつかり合ったりとか、
友達とじゃれあったりとか、文化祭で同級生と「なにやる〜」とか話し合ったり、好きな女子に思い切って告白したりとか、夏休みに友達とチャリで旅したりとか、
チャリの後ろに彼女のせて走ったりとか、冬に友達とかその彼女とかでクリスマスパーティーしたりとか、インターハイとかで頑張ったけど負けちゃってそれで悔しくて泣いたりとか、卒業式でまだこいつらと別れたくねぇなぁこの場所が好きだったって思ったりとか...

まだまだたくさんある。

4 :マジレスさん:2014/01/27(月) 18:15:52.91 ID:8X/MVSY1
高校やめなきゃ手に入ってたね

5 :マジレスさん:2014/01/27(月) 18:25:40.11 ID:227UZjHU
そういうのはできる人とできない人がいる
たまたまできない側だっただけ

6 :マジレスさん:2014/01/27(月) 19:07:48.22 ID:cmdpX7Q8
マジで毎日不安。置いてかれてる感が半端ない。安心したい。

7 :マジレスさん:2014/01/27(月) 19:09:21.88 ID:cmdpX7Q8
ホントこんな毎日生きてる意味あんの...

8 :マジレスさん:2014/01/27(月) 21:01:06.94 ID:GhEGrMNc
フツーに既出の悩みスレだ。
【エロ厳禁】青春コンプレックスに悩む人Part3
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1321188423/
【エロ】青春コンプレックスに悩む人2【セックス】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1311729563/
社会人になってから青春したっていうやついる?
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1335868261/
しかし、今十代なら何か方法あるかもね?
1.フリースクールの高校入って行事をエンジョイ。
 俺の偏見だとフリースクールは金目的が多いから
 そういう行事も多いと思われる。
 だがしかし、来るのは1とおなじようなコミュ障だろう?
2.レクレーションがある、バイトをやる。少ないだろうけど
 マクドナルドがバイト同士のレクレーションがあると聞いたことがある。
3.同じ趣味を持つ同士のオフ会をやる。
4.高認を受けてFランでも1年でも早く大学入ってサークル入る。

しかしね、こうなったのは自己責任でもあるんじゃないの?
私立に休みながらでも行けば留年しながらでも高校生活
エンジョイwできただろう。通信制でなく定時制行けば
修学旅行・遠足は勿論、スキー旅行も年一回あっただろう。
青春を楽しむチャンスを断ったのは他でもない、1、お前自身なんだよ。

9 :守宮 ◆8MORItiPCQ :2014/01/27(月) 21:49:08.03 ID:t9DCNOyV
>>3
それだけ明確なビジョンがあるのであれば、どうすればそれが実現できるか考えましょ。
そのために何が必要であり、何が余分なのか。

やりたいなーって思っているだけだったら虚しくなるだけですよ。
どうせやりたいな、ならやりましょうよ

バイト先でもいいですし、何かのコミュニティに入ってもいい。
今すぐにが無理ならできるようになる時を迎えるために今どんな準備をしなければいけないのか
これから先大学や専門学校でもできるわけですよ、あなたの言う青春
ですが、その時を逃したら、年齢的に巻き戻しが不可能になります。
この巻き戻し不可能の辛さは今身に染みているでしょう?

だったら今の辛さを生かし、次に繋げられるようにしてくださいな。

後ろを向いて十分理解しているでしょうし、そろそろ前を向くべき時ですよ。
というか、前を向かないと通り過ぎたチャンスしか目に映りませんからね。

10 :マジレスさん:2014/01/28(火) 07:50:40.69 ID:FTOA5xRH
勉強ある程度して、
雑誌やらネットやら本やらで最低限の
「無難な人あしらい」(なるべく嫌われないように好感度稼ぐ。主に愛想、ファッション、清潔感。無口は何とかなる)身につけた上で、
通信じゃない単位制の、もうちょい普通の高校ぽいサポート校に転校したらどうだろ。

留年してる人もざらだし、浪人感覚でそこで青春、てのも悪くないかもよ。

11 :マジレスさん:2014/01/28(火) 19:21:18.49 ID:PNbTcUaU
>>9
もう後悔したくないです。努力しなきゃいけないのはわかってる。
だけど何をすればいいのかわかんないんです。このままじゃダメだっていつも思ってます。
正直、上にやりたいこと書いたけど本当に自分がやりたいことなのかわかんないんです。
なんで生きてるのかわかんない...

12 :守宮 ◆8MORItiPCQ :2014/01/28(火) 21:36:39.16 ID:2Q4ot+hR
>>11
んで、【本当に】やりたいことを見つけるまでボーっとしているわけ?
で、気づいたら30も越えて青春とか言ってられない年齢になっているってオチは避けなきゃね。

本当にとか思春期特有の青臭い心理問答はまあ、それはそれで青春ともいえるのでしょうけどね
でもあなたの希望はそうじゃないでしょ?
一人で悶々と悩んでいるのではなく、実際に経験してみたいのですよね。

でですね、青春とは違いますけど、お勉強についてよく言われること。
なぜ勉強するのか。なぜ高校や大学を目指すのか。
15歳や18歳になれば否が応でも受験しますよ。
その時に【本当に】やりたいことなんてわかっていないのが大半なのですね。

やりたいことがわからないから受験しない、で、20になって医者になりたい!って思った。
でも、医者になるためには医学部に進み医師免許を取る必要があります。
大学にすら入っていない状態では本当にやりたがろうが無理なのです。

逆に、本当にやりたいことわからないけどとりあえず医学部に入ってみた。
で、医者になりたい!と思ったときにそのまま進めば医者になれるでしょう、
医学部にいるけど、やっぱりトラックの運転手になって流通を担いたい!
となってもトラックの運転手になれるでしょう。

要するに選択肢の幅が広いって事なのですよ。

これをあなたに置き換えてみてください。
今のあなたのいる通信制の高校では青春ができないのでしょ?
青春という選択肢がないから。
だったら青春という選択肢が含まれている環境に身を置けるよう、勉強して大学や専門学校を目指す
アルバイトをして人脈を増やす。
直接青春とは関係ないかもしれませんし、本当にやりたいこととは違うかもしれない。

ですが、間接的にはあなたの本当にやりたいことをするための準備と言えますですよ。

13 :マジレスさん:2014/01/28(火) 23:52:11.13 ID:tML9hhAs ?2BP(0)

ま、努力しようぜ。
今からでもやれるだろ?兄弟

14 :マジレスさん:2014/01/29(水) 00:01:22.98 ID:0DGeEXyt
じゃあここで仲良くしようよ
よろしくね

15 :マジレスさん:2014/01/29(水) 00:18:49.69 ID:DKfiOxk/
通信制でも友達はできるだろ
そいつらと青春すればいいじゃないか

16 :マジレスさん:2014/01/29(水) 06:11:22.04 ID:6EP0WPEa
俺も友達はここしかいない

17 :マジレスさん:2014/01/29(水) 07:10:21.17 ID:jsuDy5RZ
俺も通信卒だけど普通に働いて生活してるよ 俺は満足してる
結局自分次第だから頑張れ 時間たくさんあるならバイトをしたり資格を取ったほうがいい
時間を無駄にするなよ

18 :マジレスさん:2014/01/29(水) 14:58:04.19 ID:IpNcwHGm
後悔だけしてても何も変わらないですよね。頑張るしかないですよね。努力します。
レスしていただいた人ありがとうございました。

19 :マジレスさん:2014/01/29(水) 17:30:29.92 ID:CYrhbcFr
おれは夜間学校だったが外人多かったから外人しか友達できんかった

20 :マジレスさん:2014/01/29(水) 19:29:56.34 ID:uYpRRiWn
バイトと習い事とボランティアしろ
それで1年は頑張って続けろ

それで自分が一番青春出来そうな奴だけ続けて後の2つは辞めて良いよ

21 :マジレスさん:2014/02/02(日) 07:08:36.37 ID:4ZPPchmr
通信は確かに友だちと出会いたかったら、たまらなくつまらない。
学園ドラマみたいな、キャンパスライフ描いてるなら、耐えられないと思う。

だけど・・・「友達がいなくて詰まんない」と止めると、後で大後悔するよ・・・
そんなことで学業棒に振ってしまった自分、大バカって自分を責めるよ・・・

22 :マジレスさん:2014/02/03(月) 00:57:31.77 ID:DDVlloST
おっさんからアドバイス

人生・日々のくらしの中は殆どが嫌なことの連続。
そのなかで良かった事を見つけるのが生きるってことなんだろうなって、今更ながら気がついてきた。
気がつくのに30年以上かかったわ。

学校やめちゃったのか〜。
引きこもってても始まらないし、転入できる学校にいってみたら?
あとは、バイトもいいけど、結構しんどいかな。
居心地のいいバイトがあると楽しい。
出会いもあるしお金になる。

23 :マジレスさん:2014/02/09(日) 22:34:53.06 ID:8k7HFBcM
私立続けられただろ?そこでやめてしまったのは自業自得じゃない?
ただ、まだ若いんだ。いくらでも取り戻せる。とりあえず大学にいけ。

24 :マジレスさん:2014/02/09(日) 22:59:57.55 ID:kmmBmCUD
そもそもテレビドラマみたいな青春したいから学校行くって発想がもうね
釣りじゃなかったら馬鹿過ぎなんだけど
少女漫画読み過ぎの女が現実で白馬の王子様との恋に憧れるぐらいアホ

それにただ遊びたいだけなら大学行ってサークルでも入れば簡単だろうが
高校中退でも情報集めて真面目に勉強すりゃ独学で大学行ける
むしろ学校で他人のペースに合わせてうだうだ授業うけてるより効率がいいぐらい

それより人生で本当に何がしたいのかみつけるほうが大変だし
青春時代なんてみんなそれで悩んでるのにな
ずいぶんお気楽だよなぁ

25 :マジレスさん:2014/03/11(火) 20:20:05.65 ID:qwdJkxOv
同い年で通信制に通ってるよ
もう1は俺の友達ということで

26 :マジレスさん:2014/03/11(火) 21:42:55.00 ID:zkd7PoaQ
26歳でまだ大学生やってる俺からしてみりゃ
まだ余裕じゃねえか

27 :マジレスさん:2014/03/11(火) 21:56:05.97 ID:5n/t/JHN
1は今さびしいって言ってんだよ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)