2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

27歳ですが会社辞めたい、消えたい‥ その3

1 :1 ◆fSegUrMq/OfW :2014/02/19(水) 22:03:27.30 ID:fI7WKed4
前スレ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1349520044/1?v=pc

三流文系私立大学卒業後、機械メーカーに就職。
その後、営業、事務、現場へと左遷される社会人生活を送る。
六年間勤めた後、退職し、決意して医療系の専門学校に入学するも
体調不良で倒れたこと、成績不振、理想と現実のギャップに悩み、一年足らずで退学。
現在は就職活動を始めたばかり。

働き方、生き方についてアドバイスを頂きながら
近況や成長を報告スレです。

2 :1 ◆fSegUrMq/OfW :2014/02/19(水) 22:19:12.59 ID:fI7WKed4
新スレになります。
宜しくお願い致します。
前スレでURLをご紹介出来なくて申し訳ございません。

前スレで、他の医療系の学校に行ったらどうかとご指摘いただきましたか、
正直あまり興味が持てません。
医療職は、なんだか特殊な世界だと専門学校に行って感じて身を引いています。

また、前スレの900さん、たくさんの助言、ありがとうございます。
YouTube見させてもらいましたが、まだ飲み込めてない状況です。

明日は面接です。
自己紹介も上手く出来てなくて、練習あるのみだと感じています。

3 :1 ◆fSegUrMq/OfW :2014/02/19(水) 22:21:04.47 ID:fI7WKed4
家のパソコンが調子が悪くて、スマホでの書き込みをしています。
まだスマホに変えたばかりで、使いなれておらず、
見にくかったら申し訳ないです。

4 :マジレスさん:2014/02/20(木) 01:09:59.02 ID:yw43BPmI
大卒
職歴6年
30前
条件拘らなければ職は見つかりそうですね
あとは働き方ですね
仕事なんてよくも悪くも適当、遊びが主体くらいの気持ちが大事なんじゃないですかね
自分は仕事が出きる・稼げるというのは人生に於いて重要ではないと考えてます

5 :マジレスさん:2014/02/21(金) 04:46:12.39 ID:Zbxxl3J5
>>1
お年寄りに合ったお仕事、紹介しますわよ(°v° )

6 :マジレスさん:2014/02/21(金) 18:32:28.41 ID:8qWqVsDt
今年で27歳。4月で3年目。
1さんと同じメーカー勤務。技術職だけど。
俺も去年の12月くらいから辞めたいと思ってる。
今週の水曜日に辞意を伝えようと思って、課長呼び出したけど、俺が辞めたいと思ってる原因
の人の事話すだけで、その先は伝えれなかった。

来週から課長1週間くらい出張でいないし、辞意を伝えられない。

7 :マジレスさん:2014/02/21(金) 20:22:43.48 ID:hXsnYogF
もっと上に言っちゃえばいいじゃん
いないんだからしょうがない
止めてほしいの?

8 :6:2014/02/22(土) 00:43:46.58 ID:8M/1fGDi
いやいや。止めてほしいとは思ってない。
ただ部長とはそこまで関わりないから言いにくいなと思って

9 :マジレスさん:2014/02/23(日) 23:28:01.81 ID:fYG5nJ+M
やめたけりゃやめれべばいいんだよ
ビートルズもやめたんだし。ってブルハのヒロトが言ってたよ

10 :マジレスさん:2014/02/24(月) 19:44:05.30 ID:pANcqQUu
【斎藤一人004】人とお金「運勢がよくなるお話」
http://www.youtube.com/watch?v=nmUR5oa6uI0

11 :マジレスさん:2014/02/25(火) 00:34:17.04 ID:8i/Gp3V4
>>6
おまいは俺か・・・
こっちは品質管理だけど。
大学院でた意味全然ない・・・

12 :1 ◆fSegUrMq/OfW :2014/02/25(火) 22:56:35.09 ID:rUjUGT1x
こんばんは。
久々の書き込みになりすいません。
今日はPCから打っているので、見やすいかと思います。

>>4
いや。おっしゃる通りです。
就職市場的には、年齢的にも今動かないと未経験職種はもちろん、
経験職種も厳しいと思われますが、
どう働くか、どう生きるかは自分で決めることですね。
まだ芯がしっかりしてないので、とにかく就活をメインにしている部分もあります…。

>>5
どんなお仕事ですか?

>>6
そうですか…。
技術職の辛さは分からないですが、かなり辛そうですね…。
自分が辞めた時は、気付いたら行動していました。勢いもあったと思います。
課長に面談の希望のメールを送って、とにかく辞めたいと言いました。
入社する時の最終面談よりも緊張しました。
辞めることになっても、辞めないことになっても、納得のいく結論が出るといいですね。

13 :1 ◆fSegUrMq/OfW :2014/02/25(火) 22:59:04.37 ID:rUjUGT1x
>>9
色々な事情があって、辞めるに辞められない人もいるんだと思います。
自分もその一人です(でした)。

>>11
品質管理はクレーム対応等が多いイメージです。

14 :1 ◆fSegUrMq/OfW :2014/02/25(火) 23:09:38.27 ID:rUjUGT1x
就活状況ですが、もう新卒ではないのが身に沁みてます。
自己PRなども前職と関連付けてしたりとしていますが、
人事が選ぶ新卒採用ではなく、具体的にこの仕事をして欲しいと思っている部署の上司が
面接官なので、より専門性が求められます。

一度、新卒の感覚で面接に臨んだら、面接官に呆れられました。
面接する意味もないという感じで、とても情けなかったです。

ハローワークに相談に行ったら、退職後にすぐに職業訓練を受けたら失業保険を延長して
貰いながら受講も出来て、なおかつ就職に役立つスキルも身に付いたかもねと言われました。
ただ、実際に職業訓練のパンフレットをもらって見て、これだ!というのがなかったのも事実です。
それでも、最初は興味がなくても受講していく中で就職して、いつの間にか天職みたいになっている
人も多いと聞きました。

営業職も受けているんですが、やはり自分に向いてないかも…と折れ掛けています。
何とか他の職種で選考に残っている所もあるので、そこが受かれば…というのが今の現状です。

自分の道は、自分で切り開かないとですね。

15 :マジレスさん:2014/02/26(水) 05:25:44.62 ID:XQyvL3b3
>いつの間にか天職みたいになっている
まぁ、後が無くなって他の選択肢が全て潰えたから
そう思わざるを得ないだけなんだけどな。

人間って狡いもので、本気になれば自分自身も以外と騙せてしまうから、
>>1も次に受かった職を天職と思い込んで、言葉を変えれば、
もう後が無いと自分を追い詰めて頑張って行こう。

16 :マジレスさん:2014/02/26(水) 06:16:03.89 ID:rmdaqQhh
誰もがこれだと思う仕事をしてると思う?そうじゃないよ
それでも働くんだよ、やりたくない仕事でも食べてくために、家族を養うために
親の脛かじってる自覚があるなら上の人も言ってるけど追い込まないと
甘いよ正直言って

17 :1 ◆fSegUrMq/OfW :2014/02/26(水) 20:08:39.05 ID:cVM2nWrC
15さん
そうですね。
誰もが理想の職場では働けないですね。

16さん
おっしゃる通りです。
言い訳出来ません。
だから就活を今頑張ってます。

18 :マジレスさん:2014/02/27(木) 04:30:45.68 ID:e7nP9fSG
ただまぁ、大の大人が自分の生活や家族を言い訳に
卑屈になるのもみっともない。
自分の人生すら気持よくやれない人間がどうして良い仕事などできようか。
次は自分を伸ばせる所だといいですね。

19 :マジレスさん:2014/02/27(木) 04:39:10.32 ID:l4J+TM3x
医者がAVデビュー(赤城えりか)
http://www.dmm.co.jp/mono/dvd/-/detail/=/cid=118srs001/

20 :リトル・ペブル同宿会:2014/02/27(木) 07:02:36.12 ID:KSshsIqO
リトル・ペブル同宿会を訪れて悩みを解決してください!
※画像
http://homepage1.nifty.com/charbeljapan/pr_070401_sex.html


http://homepage1.nifty.com/charbeljapan/

21 :1 ◆fSegUrMq/OfW :2014/02/27(木) 23:54:45.77 ID:V1q2A5cj
18さん
その通りですね。
自分を生かせる、長く働ける仕事に就くのが大事ですね。

無職期間を経験していますが、社会のどこにも属していないと時に
気が狂いそうになりますね。
何の仕事がいいのか‥ぼやけてしまいがちです。

22 :1 ◆fSegUrMq/OfW :2014/02/28(金) 21:18:31.25 ID:JMFDYMWe
第一志望の会社、不採用通知がきました…。
手応えはあったとおもうんですが、正直落ち込んでいます。

23 :マジレスさん:2014/02/28(金) 21:27:47.05 ID:27yLQxBH
新聞社では解雇を告げられ、編集長は「彼は想像力に欠け
その発想は全く良いところが無かった」と言われた
何度も破産して、テーマパーク建設も市から
「どうでも良い連中しか寄せ付けない」と冷たく拒否された
・・・・・・ウォルト・ディーズニー 漫画界の巨匠

24 :マジレスさん:2014/02/28(金) 21:36:01.20 ID:27yLQxBH
当時はロックに対する偏見もあった事から、何度も中傷の対象となった
ラジオショーのパフォーマンスはたったの一回でクビにされ
「トラックの運転手に戻れ」と言われた・・・・エルビス・プレスリー

25 :マジレスさん:2014/03/01(土) 03:49:00.45 ID:56Usp5L4
就活しながら公務員講座に通って夏の公務員試験も受けてみては?

26 :マジレスさん:2014/03/02(日) 00:26:46.30 ID:2aBbZl77
世の中には2種類の人間がいる。
給料分の仕事をこなせる人と、こなせない人だ。

給料分の仕事をこなせない人を中途で雇う会社はまずない。
自分が経営者だと仮定してみるといいよ。
「最低限、給料分の仕事はしてもらわないと困る」って思うだろう?

給料は会社が社員に対して支払うものだけど、
そもそも「社員が働いて稼いだ分から出てる金」だから。

27 :マジレスさん:2014/03/03(月) 03:31:11.04 ID:w5nkniHt
女性だし結婚を考えた方がいい。今は若くて自分の力を色々試したい気持ち分かるけど
自分に仕事スキル(男並の根性)がないと分かった時はもう30半ばになって手遅れという事態になるよ。
女は金持ちの男と結婚して子供を産んで母として頑張るのが一番幸せな生き方と改めて思う

28 :マジレスさん:2014/03/03(月) 08:38:44.06 ID:ZNDJmQ3H
斎藤一人ほめ道 #36
http://www.youtube.com/watch?v=EZX_ZLzLB1g

29 :マジレスさん:2014/03/03(月) 14:50:26.26 ID:gRACGUo8
>>27
新参の者だがココの相談者は女性?

30 :マジレスさん:2014/03/03(月) 15:33:26.31 ID:TIigFwya
>>29
いえ、男性のはずですよ

31 :マジレスさん:2014/03/07(金) 22:43:29.48 ID:OGOC/kqo
1は消えたか・・・・・

32 :名無しさん:2014/03/09(日) 00:47:39.17 ID:biEm9tK0
相談してみ!
http://yoshihisa-takahashi.com/?page_id=37

33 :マジレスさん:2014/03/11(火) 17:24:24.94 ID:7E5oNCR8
>>1
大卒は高確率で営業や事務に回されるぞ
頭いいと損する世の中なんてな

34 :マジレスさん:2014/03/15(土) 09:36:03.81 ID:u49ltkeS
「仕事できない給料ドロボウですが、中途で雇ってください」
「人件費の半額に見合う仕事をしてみせます」

これで採用されるわけないじゃん。会社の損害にしかならないんだから。
>>1さんを雇うと年間経費が600万円発生するとすれば、>>1さんは年間600万円
以上の仕事をしなきゃならないってこと。300万円分の仕事しかできないなら、
雇っても毎年300万円の損が出続けるだけ。

医療系の資格を取るってのは、中途採用を目指すなら良い判断だったと思う。
自分の付加価値を高めて、300万円の仕事能力を400万円、500万円、600万円と
上げていくってことだから。

けど、仕事できないし、資格取得からも逃げるのに、正社員として雇用してくれ
ってのは、虫の良すぎる話。そういう人は一生バイトしてればいい。

35 :マジレスさん:2014/03/16(日) 12:39:43.26 ID:Spt/2LJq
コンビニが好きならコンビニオーナーを目指せば

36 :マジレスさん:2014/04/18(金) 05:08:56.71 ID:m1YwFjZF
1さんは泣いている。

37 :マジレスさん:2014/04/18(金) 11:05:15.59 ID:g8qFJhaf
>三流文系私立大学卒業後、機械メーカーに就職。
>その後、営業、事務、現場へと左遷される社会人生活を送る。

大手なら返り咲くのに、辞めて馬鹿だな
まだ若いんだしそこまでいろいろ回されるってことは間違いなく社内ホープだったんだろう
実力、対応力、適応力、管理能力、責任者適性などを、会社から試されてる最中に辞めてどうすんの
新卒後5年10年もすると、地方だとか色んな現場や部にたらい回しにされるよ会社がでかいと。
そういうのに挫けずに勤続しとけよ〜もったいねぇ〜、
するとどんなに遅くとも50過ぎて本社勤務になるのにな、早くて、40過ぎの人事で本社勤務の内示が出るよ

38 :マジレスさん:2014/04/18(金) 21:48:02.29 ID:GP8p/UEw
27や28なら若いし金だけ稼ぐならいくらでも仕事あるよ
いくらでもやり直しできる年齢

もっと気楽にやっていいと思うんだよ。
周りの目なんか気にしてるからさ、一生安泰な仕事とか探しちゃうんだよな

そんなことより、自分らしく毎日働ける所を探すんだよ
ハローワークじゃなくて、パソナキャリアとかDODAとか使うんだよ

上場してるホワイトより稼いで週休2日の肉体労働とか探せばあるぞ。
いきなり正社員が無理なら正社員登用制度のある大手のバイトとかから
始めるんだよ。

39 :マジレスさん:2014/04/18(金) 23:40:40.43 ID:/ZpKQhD9
失敗できたことは大きな経験。
そして素直にそれが実力だったと認めるべき。

今度はその経験を基にして、できるだけ無理なくやれそうなことをまた一生懸命やるだけで良いと思う。
もしやれそうなことなないなら少し挑戦して。
情けなさは消えないかもしれないけど、ひたすら努力するしかない。
無理し過ぎない程度に息抜きもしつつ頑張って。

40 :マジレスさん:2014/04/19(土) 00:08:46.02 ID:+82Fqc74
>>33 使い物にならないから営業と事務だろ。
   研究職と現場の職人以外どっちでもいい人材だと思うが。
   いずれ消える職でもある。

41 :マジレスさん:2014/04/19(土) 12:02:12.33 ID:RF3GkJ4i
>>38
32歳で超大手ゲーム会社で非正規アルバイトを始めた
(20代の頃、他社のゲーム会社でゲームデバッグのバイトをしてたことが買われた
ある日、求人広告をファミ通で見て応募して・・・と面接で、その経緯も説明した)
当初は、非正規求人だけど、こんないいとこに入社できたラッキー!正規じゃ絶対入れないwwくらいにしか思わなかった

内定を貰った俺は、もう一生非正規でも構わない!この会社にしがみ付く!と誓ったなぁ。
それから2年後、仕事も無難にこなせるようになり、34歳の時に、上司が嘱託推薦をしてくれて(会社がそれを認めた)
人事から、うちの嘱託社員にならないか?の話が出てきた

その時に、正規社員の話も聞いた(登用試験があるらしく、試験を受けるのは自由です。
ドンドン申し出てください。と言って頂けたので、一度だけ受けたが難しすぎてダメだ・・・)
それから4年経った今、今も尚、嘱託をやってるけど、38歳で契約だよ?
大手の登用試験は難しいよ?嘱託は比較的簡単になれるけど、会社が認めれば、あっさり嘱託にしてくれるけど
正規は厳しいよ。上司に好かれて、なれるのは嘱託まで。

この辺は縁故の公務員(知り合いの縁故採用は臨時・嘱託まで。
市議員の息子とか地元地主の息子とか強烈な縁故が無い限り、正規職員は試験を受けないとダメ)と同じだと思う
ちなみに今の会社で、嘱託から正規に登用されたのは、
ここ数年で一人いたかな?いなかったかな?というくらいらしい

俺は、大手を経験してから、中小に行くほうが良いんじゃねぇかなと思うよ
俺は今、嘱託だけど、福利厚生にも給料的にも満足だからこのままで良いけど
今、もし転職するとなると、この大手嘱託社員という経験が他で買われると思う
経歴を見栄え良くするなら、大手で数年経験を積むといい。ただ、大手は正規登用は難しい、実力だけじゃなれない。
勤務年数や実力や人柄にパスした後に、本採用試験を受けてそれに合格しないといけない。という形式があるから
非正規でもイイ!という志が無いと大手は薦められない。無論、頭の良さに自信があるなら別だけどね

42 :38:2014/04/19(土) 23:38:06.18 ID:NLhDUW7S
>>41まずね
人材の価値で言えば32歳と27歳は雲泥の違いです

登用試験を一度だけ受けて難しすぎて駄目って所で
会社に足元見られたのかな
少なくとも32歳の時点では君の才能買っていたはず。

中途採用ってのはそんなもんですよ。
中途で仕事できるやつでも会社が新卒を育てたければ
良い仕事は新卒やキャリアの長い人に回すだろう。

43 :1 ◆fSegUrMq/OfW :2014/04/20(日) 19:43:18.70 ID:fRBIJkN6
お久し振りです。ずっと放置していてすいません。
現状だけ書かせてもらうと、学校を辞め、再就職活動をし、
4月から働いている所です。
もう実家にいると居心地が悪すぎるのと、4月以降はなかなか中途採用は厳しいということで、
内定を貰った会社で引越しをして働いています。
ルート営業の仕事をしています。前職と比べると小さな会社です。
今は試用期間中です。なかなか、やることが多くて戸惑っています。

この選択が良かったのか悪かったのかは、今の時点では自分でもわかりません。

44 :1 ◆fSegUrMq/OfW :2014/04/20(日) 19:54:27.85 ID:fRBIJkN6
可能な限りお返事させて頂きます。

>>34
耳が痛いですがその通りです・・。
前の会社は利益を全く出してなかったです。
だから給料泥棒です。

>>35
バイトならいいと思いますが、社員だとちょっと・・と思います。
昔バイトしてた店長は激務そうでした。

>>36
仕事以外のことでも、泣きたい気分です。
周りは昇進したり、結婚したりなど聞くと尚更です。

>>37
文章だけだとそう感じられるのかもしれませんが、もう会社には居られないと思い(思い込んで?)
学校に逃げました。
最後に居た部署は、一日中何も仕事をしていなかったり、自分を含めた問題社員が集められた部署なので
おそらく想像されていることとは違うと思います。
2chに前職の会社のスレがあって、最後に居た部署は掃き溜めと書かれていた始末です。

45 :1 ◆fSegUrMq/OfW :2014/04/20(日) 20:03:19.73 ID:fRBIJkN6
>>38
もう今年度で30の歳になります。
今まで何してきたんだろうというのが正直な気持ちです。

家族を養う必要がないので、気楽にするのも道の一つですね。
再就職ではリクナビネクストを使いました。

>>39
ありがとうございます。
その考えとお言葉、身に染みます。

新卒で入った会社をリタイア、専門学校をリタイアも糧に出来るように・・その気持ちが
大切だと思います。

46 :マジレスさん:2014/04/23(水) 16:03:58.68 ID:cDQGhIuI
>>1
再就職できて良かったじゃない。

あなたはどうも、独力で何かにチャンレンジしたい、
やりたい仕事をバリバリしたいというよりかは、
自分にとって居心地の良い所属先が欲しいだけのように見える。
それなら激務過ぎない小さめの会社で長く働いていれば、
いずれ得られると思うよ。

47 :1 ◆fSegUrMq/OfW :2014/04/25(金) 22:59:31.70 ID:VmgjwjGK
46さん

アドバイス、ありがとうございます。
言って貰っている通り、居心地の良い場所を求めていると思います。

小さな会社で、今は車に乗って取引先に向かったり
現場研修に行ったりしていますが、
うっかりミスや、何より慣れない車の運転に苦戦しております‥。
早速、社内でぶつけてしまいました。
首にはならなかったですが、信用は損なわれていると思います‥。

上層部(社長)は、自分の前職が世間で言う大手なのと20代ということで採用したように感じますが、
同世代の人も社内に居なく、対等な?立場の人も居なく、正直これで良かったのかな‥とも思っています。
頑張るか、辞めるか、また転職するか、逃げ出すか。
疲れきっている自分が嫌になります。
自分はそもそも、他の人のように生きられないんじゃないかとさえ思えます。

48 :1 ◆fSegUrMq/OfW :2014/04/25(金) 23:26:33.70 ID:VmgjwjGK
46さん

アドバイス、ありがとうございます。
言って貰っている通り、居心地の良い場所を求めていると思います。

小さな会社で、今は車に乗って取引先に向かったり
現場研修に行ったりしていますが、
うっかりミスや、何より慣れない車の運転に苦戦しております‥。
早速、社内でぶつけてしまいました。
首にはならなかったですが、信用は損なわれていると思います‥。

上層部(社長)は、自分の前職が世間で言う大手なのと20代ということで採用したように感じますが、
同世代の人も社内に居なく、対等な?立場の人も居なく、正直これで良かったのかな‥とも思っています。
頑張るか、辞めるか、また転職するか、逃げ出すか。
疲れきっている自分が嫌になります。
自分はそもそも、他の人のように生きられないんじゃないかとさえ思えます。

49 :マジレスさん:2014/04/26(土) 17:53:33.68 ID:pB7Jw6oY
個人で生きる時代です!
http://yoshihisa-takahashi.com/?page_id=16

50 :マジレスさん:2014/04/26(土) 17:57:57.19 ID:ZaPRUi07
>>48
どうしても正社員が無理だったらパートだってある。

今は非正規雇用で働いてる人も沢山いるわけだから、
もっと気軽に考えときなよ。
新卒の4割は非正規雇用なんだしさ。

51 :マジレスさん:2014/04/26(土) 21:39:35.60 ID:P8j2oS4m
非正規に先は無いけどね。

辛くても正社員の身分は守った方がいいと思うよ。
ワープアになって一生蔑まれ、貧乏に苦しむ方が
楽だって言うなら止めないけど。

52 :マジレスさん:2014/04/27(日) 00:00:01.18 ID:ETKTHpsd
新卒の4割は非正規雇用と言えど男はやっぱり正社員が多い。
女の大卒非正規は多いが

53 :はつこ:2014/04/27(日) 00:16:59.56 ID:N+qxRivu
自分の為に働く事は凄く大変でした。
あまり親にも叱られる事無く生きて来たので
仕事場でミスして怒られるとガッツリ凹んでしまい
仕事帰りの車の中で悔しくて泣いて居ました。
翌日からも、昨日のミスから冷たい視線を感じて
(考え過ぎてしまって)行き辛くなり退職したり
本当に心が弱いなぁと自分でも思います。
ですが、弟を専門学校に行かせてあげたいと
(親は反対して金銭面の援助しないとの事だったので)
思った時には、叱られても嫌われても何でも
弟の為にお金が必要だったので、平気になりました。
自分の為だと居場所で悩んだりしていたのが
大事なものを守る為だと容易く耐えられたのです。
貴方にも大切な守る人が居ればいいのかもしれません。

54 :マジレスさん:2014/05/06(火) 14:48:25.50 ID:oluBYVv/
一度の大病で命を拾い、出世のすべてを失いました
一度道を踏み外すとパワハラをうけ、会社に辞表まで出しました
心無い引き留めをうけ、3年窓際で我慢しました
出世をあきらめて人生不思議なもので再婚しました
今年でパワハラしてた上司も定年でいなくなり今楽しく仕事してます
もはや出世も興味なくなり趣味や家庭で頑張っています
情のない正論と保身的な考え方は会社の業績を悪くし自分の気に入った部下ばかり集めた組織は外からみてても関わりたくないほど嫌な人間関係です

55 :1 ◆fSegUrMq/OfW :2014/05/07(水) 20:29:13.67 ID:CJy9NBjT
こんばんは。お久し振りです。
近況報告させてもらいます。

4月に入社して、まだ本格的な業務には携わっていません。
ペーパードライバーだったのですが、社用車を社内でぶつけてしまい、
保険が掛けられていたとはいえ、早くも印象悪くしてしまいました‥。
何とか汚名返上したいと思います。

会社は社員数が少なく、20代が自分だけで、同期も当然居なくてなかなか
居心地が悪いです。めげずに頑張ろうと思います。

前職が無駄に大手だったんで、社長からやたらと期待されてるみたいですが、
履歴書だけでは分からないこともたくさんあるので今後が少し不安です。


>>50
>>51
ギリギリ20代なので、しばらくは正社員で頑張ろうと思います。
ただ、定時で帰れて責任も少ない非正規雇用の人たちを羨ましいと思うことも
正直あります。

56 :マジレスさん:2014/05/09(金) 00:33:52.20 ID:T4KNgI9H
西日本短期大学には、一般人の現金や貸与物品をネコババする准教授がいるらしい。
短大当局は、それを通告されても隠蔽工作しているみたい。

自分の学校の自浄化に立ち上がろうという学生はいないのか?

詳しくは、
一山幸子 被害者の会
で、検索すると良いらしい。

57 :マジレスさん:2014/05/09(金) 13:55:25.51 ID:nrtAwrR4
死ね

58 :マジレスさん:2014/05/12(月) 16:49:52.36 ID:Iscwbvdj
同じもの買うな
タヒね、レズ女

59 :マジレスさん:2014/05/12(月) 19:38:22.41 ID:I9KHarqD
子供にまともな教育を受けさせるため、
大学資金を貯めることに必死になっていたが、
それも、今後真面目に会社勤めをすれば、ほぼ達成できることがわかった。
保険にはタップリ入っているんで、どこで死のうが、
当初の目的(子どもの教育費)は達成できる。

株で儲けたので、妻に贅沢をさせようと考えたが、
妻は欲しいものはないという。
ブランドのバッグも宝石も必要なし、新しい家電も必要なし、
高額の海外旅行も行きたくない、という。

今後、生きていく目的は金銭的には、ほとんどない。
あとは、子供に対する教育目的と、先祖に対する墓守という意味しかない。

金銭なぞ、取るに足りないものだと痛感する。
空しい気もするが、こんなものかもしれない。

45歳の窓際リーマン

60 :マジレスさん:2014/05/16(金) 13:51:34.98 ID:fr+WNTkR
1はそろそろ会社辞めたくなってる頃かな

61 :1 ◆fSegUrMq/OfW :2014/05/17(土) 22:16:07.13 ID:ikotzzZE
こんばんは。
可能な限り、お返事させて頂きます。

>>60
辞めたいというか、この会社で良かったのかな‥と思い悩んでいるのは本当です。
どこの会社も似た所はあると思いますが、その場に居ない人の悪口を言っていたり、
遅刻してもなぁなぁで済まされている女性社員を見たり
周りが年配の方ばかりで、同期も居なくて話し相手が欲しいと思っている所です。

今の会社の個人的にいいと思っている所は、始業時間になるギリギリに着いても怒られない
(ほかの社員の方もギリギリに来ています)
社用車を休日に使ってもいい所などです。

62 :1 ◆fSegUrMq/OfW :2014/05/17(土) 22:18:02.78 ID:ikotzzZE
もう自分も29歳になって、周りの友人も家庭を持ったりして、
一人取り残された気分です。
会社以外でも、話し相手(友達)が欲しいと思うこの頃です。

63 :マジレスさん:2014/05/18(日) 00:48:03.94 ID:WrP3PEBQ
>>62
専門時代の友達やゲイ友いたんじゃなかった・・・?

64 :1 ◆fSegUrMq/OfW :2014/05/18(日) 08:52:49.18 ID:ZHp+8iHk
おはようございます。

>>63
専門学校の同級生は、GWにも遊びましたが、日々テストや実習や課題で忙しそうで
なかなか誘いずらいです。
そして正直、成長している姿を見ると中退した自分が情けなくなって辛いです。

ゲイの友達は、彼氏がいる人が多くて、なかなか‥。
なので自分も自分磨きも兼ねてダイエット中です。

65 :マジレスさん:2014/05/19(月) 00:57:27.84 ID:Meuz6ILP
>>1が元気そうで何よりです

66 :1 ◆fSegUrMq/OfW :2014/05/19(月) 20:03:16.49 ID:dCfSz70P
こんばんは。

>>65
元気じゃないですよ。
今日も上司に怒られてへこんでいます。
働く場所がただ変わっただけで、自分自身は何も変わってないのが情けないです。

67 :マジレスさん:2014/05/19(月) 22:00:36.56 ID:pQ+ew6y8
同じ職場の好きだった女性には彼氏がいました。俺に好意はなくても、せめて彼氏がいるってことは言って欲しかった。二人でディズニー行ったりして勘違いしちゃったよ。

68 :マジレスさん:2014/05/19(月) 22:06:04.87 ID:H9O4vXID
つーか聞けよ

69 :マジレスさん:2014/05/19(月) 22:30:51.81 ID:TkE+u/Ej
>>1
同じ歳でも俺よりマシだわ。生きる事に前向きなだけ親孝行だし人間的だ。
未来の無い仕事に絶望→信用取引→電車に飛び込むレベル

70 :1 ◆fSegUrMq/OfW :2014/05/20(火) 20:44:15.95 ID:3Bm3+JI9
こんばんは。

>>69
そんな人間的でもないし、マシと言われる程のことでもないですよ。
この選択で良かったのか(退職、退学、再就職)、こんなはずじゃなかったと思うことも
多々あります。

再就職した会社では、入社してまだ一か月余りですがよく怒られています。
「新卒ならまだしも常識が無さすぎる」「もう30歳近いんでしょ?自覚ある?」
「ちゃんと頭使ってないでしょ?」「お金貰ってること、分かってる?」

社用車に鞄を助手席に置きっぱなしにしてしまったり、
社用車をぶつけてしまったり、
仕事の段取りや要領が悪くて呆れられたり、
自分が悪いのですが、世の29歳と比べて自分が嫌になります。

会社の人間関係も、勤続5年以上の人ばかりで、年配の方ばかりで、
営業の平社員が自分しかいなくてなんだか孤立しています。

そもそも営業職で良かったのかな‥とも未だに思います。

71 :1 ◆fSegUrMq/OfW :2014/05/20(火) 20:57:51.17 ID:3Bm3+JI9
今の会社に入社した理由は、再就職活動中40社位面接しましたが
その会社しか受からず、正直第一志望、というわけではありませんでした。
もちろん第一志望の会社に全ての人が入れるわけではないのでそれは仕方ないことだと思います。

一番厄介なのは、前職の会社が無駄に大企業だったので、自分は優秀だと思われている(いた?)ことです。
>>70に書かせてもらった通り、自分は優秀ではありません。
化けの皮が剥がれている所です。
転職したばかりですと。なかなか環境の変化で疲れやすい。ストレスが溜まりやすいとは聞きますが、
最近特に暗い顔になってしまってこのまま続けてけるのか、正念場です。

愚痴ってすいません。

72 :マジレスさん:2014/05/21(水) 07:49:34.77 ID:WUseaywc
おう・・・いろいろ厳しいな〜

73 :マジレスさん:2014/05/22(木) 04:58:19.37 ID:A7lggf5C
>>1
なんで良かったのかな・・・と思いつつ営業職選ぶんだよ。
自分に向いてないのは分かりきってただろうに。

でももう悩んでる場合じゃない。
ここで折れたら本格的に正社員の道は終わるよ。
もう営業のプロになって食っていくしかない。さもなくば底辺だ。

74 :1 ◆fSegUrMq/OfW :2014/05/22(木) 19:17:53.68 ID:kdaH/Z+J
こんばんは。

>>72
そうです、厳しいです。
自分の不甲斐無さに泣けてきます。

>>73
もう正直、自分に何が合うのか分からなかったのと
他職種を受けても落ち続けたので決めました。

あと、何となく似ていると思う知人が自分には居て、
その人がルート営業をやっているので自分でも出来るかも、という望みも込めて
内定承諾しました。

なんか、誰かに直接話を聞いてもらいたい気分です。

75 :マジレスさん:2014/05/22(木) 21:39:58.31 ID:g2BepJKj
君みたいな人はルーティンワーク、
つまり単純作業が向いてる。

76 :1 ◆fSegUrMq/OfW :2014/05/22(木) 22:06:20.21 ID:kdaH/Z+J
>>75
要は正社員は無理と‥?
自分も思う所はありますが、我慢できるうちは正社員がいいかと。

こんな言い方をしたら悪いですが、最初から正社員を諦めている人が
ある意味羨ましいです。

77 :リトル・ペブル同宿会:2014/05/23(金) 15:31:09.13 ID:UTbZFMOj
リトル・ペブル同宿会を訪れてクララ・ヨゼファ・メナンデスとマリーマドレーヌと「つぐないのSEX」をしてください!
「つぐないのSEX」
イエス・キリスト、聖母マリア、聖ヨゼフからの命令
神は罪を犯している人々にあわれみぶかく、
罪人を白い目で見る宗教熱心な人を忌み嫌われる!
※画像
http://homepage1.nifty.com/charbeljapan/pr_070401_sex.html


http://homepage1.nifty.com/charbeljapan/

78 :マジレスさん:2014/05/27(火) 12:53:41.19 ID:4kRIJNLu
1さんは発達障害か何か?
俺はadhdで同じように会社で仕えない人になってつらい思いしています

79 :1 ◆fSegUrMq/OfW :2014/05/27(火) 19:49:30.81 ID:B+ADR2bq
こんばんは。

>>78
自分も思う所があって、過去に発達障害かどうかの診断を二つの違う病院でしましたが、
結果はどちらとも、「発達障害ではない」でした。
ただ、適性診査の結果、得意、不得意が両極端な傾向にあるとは言われました。

発達障害は、なかなか社会に理解がなさそうで辛そう(辛い)ですね‥。

80 :1 ◆fSegUrMq/OfW :2014/05/27(火) 20:04:00.78 ID:B+ADR2bq
近況ですが、昨日、社長から「客先には出せない」「営業には出せない」と改まって言われました。
一か月ほど、自分の言動や表情などを見ての判断です。
緊張すると頭の中が真っ白になる、車の運転が下手すぎる、うっかりミスが多いなど、
色々と個別で呼ばれて放心状態になりました。
自分の上司の部長も同じ意見で、とても営業としては使えないと言われました。

社長からは「今は景気が大分回復してきているから‥まだ若い(やり直しが効く年齢)だから‥」
と遠回しに辞めて欲しいと思うことを言われてショックです。
会社は営利組織なので出来ない自分が悪いのですが‥。

今は試用期間中で、所謂雑用をメインでやっています。
もう少しで試用期間も終わりますが、もう解雇なのか、他の業務に変えてくれるのか分かりませんが、
小さい会社なので、枠があるのか疑問です。
自分と同じように営業に向いていないと判断された先輩方は、工場や配達の仕事をしているか
辞めていったそうです。

まだ厚生年金にも加入してなく、国民健康保険証も会社に提出してなく、
雇用保険しか加入していません。
期限のない労働契約で正社員での募集なので、その時点で違法行為ですが、
それを分かって入社したので自分にも責任があります。

81 :1 ◆fSegUrMq/OfW :2014/05/27(火) 20:14:37.44 ID:B+ADR2bq
あと書き忘れましたが、昨日社長に呼び出された時、仕事が出来ないのは精神的なものじゃないかと思ってもらえて、
勤務時間でもいいから精神科に行ってきなさいと言われ、行ってきました。
ものすごく惨めでした。

紹介してもらった心療内科に行って診断してもらい、その医師曰く、
結論的には特に病気ではないということでした。
過去に発達障害の診断を受けていたことを話したら、
話している感じが重度ではないけど発達障害っぽいですねと言われました。
辛いのは皆同じかもしれませんが、本当に辛いです‥。

82 :マジレスさん:2014/05/27(火) 20:29:46.38 ID:aRez/wfQ
>>79
そうなんだ
自分も同じようにうっかりミスとかそういうのが溜まりにたまって
いよいよ欝っぽくなったので心療内科行って状況話したらADHDだねと言われた
疑ってはいたけど障害知ってる他人から見ると明らかにそう見えるらしい
今日もボロクソに言われて泣きそうだけど心が完全に壊れるまで頑張ろうと思う
そうでもしないと一文無しになっちゃうからね・・・・

83 :マジレスさん:2014/05/27(火) 21:00:52.23 ID:ynSzo9Ls
仕事に限った話じゃなく、全てに言えることだが
自分が居る空間にたった一人の糞人間がいるだけで
全てが最悪な空気に染まる

あのゴミさえ居なければどれだけいい環境になることだか

84 :マジレスさん:2014/05/27(火) 22:25:28.56 ID:osWFQy5+
>>80
1さんは正社員に向いてない。

使えない人間であることを自覚してるかい?
使えない人間が人並の待遇を要求するのであれば、
人並以上に努力して、仕事能力を人並まで引き上げないといけないんだぞ?

人並の能力があれば、普通に仕事だけやってればいいんだよ。
それでも給料分に見合う労働力を提供できるんだからさ。

けれど使えない人間は、どこかで頑張って挽回しないといけないだろ?
例えば、ゴールデンウィークを潰して、自主的に仕事の勉強とかしたかい?

医療学校の時と同じさ。人並の能力が無いなら、家に帰ってから自主勉強して
挽回するしかないんだよ。
人並の能力は無いし、自宅で自主勉強もしないのに、「正社員として雇え」とか無茶言うなって。

85 :マジレスさん:2014/05/28(水) 19:08:49.06 ID:3NG/F3/J
だから、お弁当のパック詰めとか、
お掃除屋さんとか単純作業の方が
向いてるんだよ。

86 :マジレスさん:2014/05/28(水) 22:27:58.82 ID:FIS8XZFn
まあ営業の仕事はどんなものか社会勉強にはなっただろう
向き不向きがあるから
向いてないと思ったら別の道へGO

87 :マジレスさん:2014/05/29(木) 02:09:36.94 ID:fnjMjPNq
マッサージの学校に行かれてはどうですか?
開業して食っていけますよ。

88 :マジレスさん:2014/05/29(木) 12:47:40.29 ID:NZLafb69
>>87
マッサージの国家資格を取るまでに何百万もかかるよ
1さんは、そのくらいのお金あるかもしれないけど、果たして開業して食っていけるかな?
たった1日2日や、3〜4ヶ月の通学で簡単に取れる「民間資格」なんか、まさか勧めてないよね?

89 :マジレスさん:2014/05/29(木) 13:23:28.88 ID:QTvjFmTP
もう仕事でもプライベートでも他人と接したく無い。
タマに何でも話せる知り合いだけでイイ。
細々と食っていける内職の技術があるからテレビでも見ながら一日中それやって、息抜きに夕方にジョギングして帰りにスーパーの値引き弁当買って帰る。
但しネックは母親の介護はともかく家で仕事すると町内会の役回りが回ってきそうで怖い。

90 :1 ◆fSegUrMq/OfW :2014/05/29(木) 20:30:37.96 ID:FNraztse
こんばんは。
レスとアドバイス、ありがとうございます。

近況だけ書かせてもらいますと、
営業は無理と社長、部長からも言われて自分も無理だと思っています。
四月に採用されて試用期間が三か月で、どうなるか分かりませんが
雑用でも仕事があるので会社には行っています。

自分の経験から、自分(労働者)から辞めると言うと色々と損をするものだと思っています。
だから会社に行っていますが、会社にも居づらく、話せる人も居なくて
どうしたらいいのか、思い悩んでいます。
雇用保険付きのバイトをしていたことにして求職活動するか、
しばらく何もせずに休むか(失業保険の対象外なのが痛すぎます)、
今の会社で頑張るか。
もうバイト、派遣に切り替えるか。

誰にも必要とされていないのは辛いです。

91 :マジレスさん:2014/05/29(木) 22:25:41.17 ID:Twp+ce5y
ウサギとカメの話さ。
ウサギが寝てる間に努力し続けたから、カメは勝てたんだよ。
もっと言うなら、ウサギが寝てる間に努力するしか、カメが勝つ方法は無かったんだ。

周りは皆、ウサギなんだわ。仕事してても、医療学校に通ってても実感しただろ?
特に何の努力もせずに、普通に業務をこなしていくのがウサギであり普通人なんだよ。

1さんはカメなんだ。ウサギと同じように遊んでTV見て休日エンジョイしてどうするんだよ。
人が遊んでる時に勉強しないと、カメがウサギに追いつけるわけねーじゃん。

ウサギとカメのレースをやるつもりなら、カメは努力することが必要不可欠。
ウサギが遊んでる時に努力できないカメは、カメ同士のレースに参加するしかないぞ。
派遣やバイトなら、業務時間外に仕事の勉強なんかしなくていいからな。

92 :マジレスさん:2014/05/29(木) 22:46:48.40 ID:xi3ucsQi
>>90
バイト、派遣に切り替える

93 :マジレスさん:2014/05/30(金) 01:03:07.94 ID:EPXfIqVQ
自己都合退職より解雇の方が転職するにあたって心証悪い気がする

94 :マジレスさん:2014/05/30(金) 01:17:50.10 ID:NakLrrGF
ID:Twp+ce5y
こいつ毎度偉そうに説教垂れてるけど中身なんもないなw
社畜の戯言

95 :マジレスさん:2014/05/30(金) 18:21:35.64 ID:MEReiAZV
>>94
何が変なんだ?
「人より劣るなら、劣る分を努力でカバーしよう」っていう一般論だろ?

96 :マジレスさん:2014/05/30(金) 18:24:32.37 ID:MEReiAZV
「人より劣るけど、努力はしたくない」
そういう人の為に用意されてるのが、派遣やバイトだろう。

だから、人より劣るけど努力はしたくないのなら
派遣やバイトをやればいいじゃないか。働き方は色々あるんだから。

97 :マジレスさん:2014/05/30(金) 21:57:39.48 ID:2ZPNNZKj
まあネットでなら好きなだけ偉そうなこといえるわなwwww

98 :マジレスさん:2014/05/31(土) 01:20:51.19 ID:tENEatfI
危機感無さすぎ。

非正規に切り替えるとか言ってるけど、
孤独で、周囲から蔑まれて、貧乏で、お先真っ暗で、
どう足掻いても這い上がるチャンスは無く、
一日ごとに周りからあらゆる面で差を付けられ、
所詮代わりの利く部品なので誰からも必要とされず、
自分の時間も実はそんなに無い。これが非正規の現実。

熱中できるような趣味も無さそうだし、
>>1の性格だと精神崩壊する未来しか見えないんだが。

99 :マジレスさん:2014/05/31(土) 07:10:03.56 ID:7R6eskWi
きついこと言ってるのも派遣の人っぽい希ガス。

100 :マジレスさん:2014/05/31(土) 10:10:04.89 ID:A7ApyZRW
偉そうなこと言ってる俺は仕事能力が劣ってたから、仕事に関する資格取得に力を入れた。
仕事が終わってから、毎日2〜3時間の自宅勉強を1年以上続けて
公的資格を取ったんだよ。この資格は独立開業もできるから、退職後も使えるしな。

それは仕事にも影響が出た。
なんとなくでやってた仕事内容が深く理解できるようになったからな。
で、今は普通以上に仕事ができるようになって、安定した正社員を続けてるんだよ。

勉強したくないなら、無理してやらんでもいいけど、
劣る人間が勉強放棄すれば、遠くないうちに行き詰るだけだ。

101 :マジレスさん:2014/05/31(土) 21:36:09.90 ID:JQbhHvYc
生活保護があるから大丈夫
正社員はその為に重税を払っている
正社員の御蔭で非正規は気軽な老後を送れます(感謝)

102 :マジレスさん:2014/06/01(日) 12:33:47.49 ID:FEgsuLnq
へたにスキルをつけると生活保護を受ける資格のある弱者ではなくなるから止めた方が良いかもしれん。

103 :1 ◆fSegUrMq/OfW :2014/06/01(日) 19:12:20.90 ID:uFrRIHgC
こんばんは。
アドバイス、ありがとうございます。

この土日、色々と考えてみましたが、結論はまだ出ていないです。
明日会社に行くのが、本当に怖いです。

104 :1 ◆fSegUrMq/OfW :2014/06/02(月) 20:41:47.36 ID:7Yv6BuVh
こんばんは。
会社行ってきました。
肉体的にも精神的にも疲れました‥。

定時後に、部長から、
「営業で採用されたけど、君には営業は無理。社長とどういう話したか分からないけど、
今後どうするの?辞めるのか試用期間でも頑張るのかハッキリして(要約)」ち言われ、
頭ではもう辞めたいと思っていますが、もう少し頑張りたいと答えてしまいました。

そう答えた理由は、収入がなくなる、また就活して受け入れてくれる会社がある保証がない、
まだ祖母に専門学校を退学したことを告げておらず、祖母と同居している母親から
試用期間終わって本採用されたら言った方がいい。無職やニートの状態を祖母に知られたら
パニックになると言われて‥29歳にもなって本当にいろんな意味で情けないです。

疲れ果ててます。

105 :マジレスさん:2014/06/02(月) 22:15:10.46 ID:elw6POJG
とりあえず家出して景気のいい東北にでもどうぞ
切羽詰まったら福島原発でも働けばいい
今の所だと息が詰まる

106 :マジレスさん:2014/06/03(火) 04:00:57.65 ID:rYUCjOEl
営業無理なら機械的にやる製造業あたりで紹介予定派遣とかいう制度で派遣から正社員目指してみれば?
正社員になる前提の制度らしいが現実本当になれるかどうなのか不明だけど

107 :マジレスさん:2014/06/03(火) 18:40:36.72 ID:cMlu6bz2
>>104
煽りじゃなくて真面目にだけど
多分お前さんは何やっても同じような結果になると思う
よっぽど運に恵まれて懐の広い職場にでも当たらん限りは
なのでまともに正規で働くのは諦めて他の手を探したほうがいいと思う
下手に足掻くと取り返しが付かないことになる

108 :マジレスさん:2014/06/04(水) 01:28:50.62 ID:J1Osg89c
能力さえあればフリーで頑張る道もあるんだけどなぁ。
でも>>1は組織に所属してないと嫌みたいだし、
難しいな。

109 :マジレスさん:2014/06/04(水) 03:53:14.71 ID:0pfxA11x
モーニング娘。のコンサートにでも行ってリフレッシュしてきなさい♪

110 :マジレスさん:2014/06/05(木) 00:27:12.98 ID:7ge2MMCz
>>104
新聞配達、ピッキング、警備とかやったほうがいいんじゃないの?

111 :マジレスさん:2014/06/08(日) 00:37:52.14 ID:7SGh1pN8
体使う仕事だと頭使わなくていいよ
余計なことばっかり考えると上手く行かないんだよな
けど俺は1が嫌いじゃないぞ!

112 :マジレスさん:2014/06/08(日) 04:46:20.22 ID:iDXIuAqT
1が自分と似てて他人ごとに思えない

113 :1 ◆fSegUrMq/OfW :2014/06/09(月) 00:54:44.85 ID:3jAuJ7+F
こんばんは。

明日(今日)から仕事です。
色々考えたんですが、仕事以前に、
実年齢(29歳)に精神年齢が追い付いていないことに戸惑いを感じています。

114 :1 ◆fSegUrMq/OfW :2014/06/09(月) 18:43:37.36 ID:N1dLzxdN
こんばんは。

逃げるように定時で帰ってきました。
社長や部長から営業に向いていない、要らないと言われてから、
会話もぎこちなくなり、尚更口数が減って居づらいです。

辞めるにも色んな葛藤が渦巻いています。
仮に試用期間後に会社都合で辞められても失業保険の受給資格もないし
(会社都合なら半年以上勤務、雇用保険加入が条件)
自分から辞めると言ったら会社の思う壺だと思うし、
けど自分も辞めたがってるからいいのかな‥?
辞めたとしてもしばらくは蓄えはありますが、就活しないといけない現実があり、
今まで仕事してきて怒られてばかりで完全に仕事に対して恐怖を持っています。

前に勤めていた大きな会社の時はまだ若かったので許された部分もありますが、
もうすぐ三十路で中途採用の自分には年相応の能力が求められて、
今まで磨いていなかった自分にしわ寄せがきているのを感じます。

115 :マジレスさん:2014/06/09(月) 20:18:24.64 ID:YJ4lfAwR
すでに会社に迷惑かけているのだから早く社長を楽にしてやれよ
それがお前の最後の務め

116 :マジレスさん:2014/06/09(月) 21:20:49.36 ID:syLH0pt8
俺が言うのもあれだが
>>1さんは営業向きじゃないと思うよ

117 :マジレスさん:2014/06/09(月) 22:47:57.53 ID:m09Ureab
磨いてなかった自分にしわ寄せがくるってのは理解したんだな。
100万単位で入学金を払ったであろう医療学校。
そこをアッサリと辞めたのを見た時から、こうなることは解ってた。

能力不足な上に、スキルを上げる自主的な努力もしないんだからどうにもならんよ。
どこの学校に行こうと、どこの会社に勤めようと、「付いていけなくなって辞める」
そういう状況に追い込まれるだけ。

本人の努力次第で打破できる場合も多いんだけど、そういう努力ができる人なら
そもそも医療学校を辞めてるはずがないんだよな。

118 :マジレスさん:2014/06/13(金) 00:35:58.84 ID:wVPwvoHX
>>117
こういう人は大抵何かやりたい事があって、
渋々その道を諦めたけど未練があるから頑張りきれないっていう場合が
多いと思うんだけど、>>1はそういうタイプでもなさそうなんだよな。

どうしたらいいんだろうな、マジで。

119 :マジレスさん:2014/06/13(金) 23:38:22.37 ID:nto8Jp+o
はっきりしてるじゃないか。
能力は低い、勉強はしない、でも待遇の良い社員になりたい。
そんな都合の良い仕事は無いってのは、身をもって体験してる最中だろう。

自分の自由時間を削って専門的な勉強をして高待遇社員になるか、
勉強続けるのを諦めて単純作業の非正規社員になるか。
営業向きでもなく、要領も悪い人間には、このどちらかしか基本的に無いんだよ。

やる気さえあれば、医療学校にもう一回入り直したっていいんだし。
100万の金なんか、人生全体で見れば端金に過ぎない。
その端金を、単なる日々の延命措置で使い切ろうとしてる今が問題。

寝て起きて専門学校行って帰宅しても、毎日8時間程度は自由に使える時間あるだろう。
それを勉強に充てればいいだけ。どんなに要領悪くても毎日数時間も勉強すれば
普通の資格は楽勝だ。

120 :マジレスさん:2014/06/14(土) 00:58:48.71 ID:BMjc4Lmd
100万の金を仮にでもはした金なんて言い切る人間なんてろくでもない奴だと思ってる

121 :マジレスさん:2014/06/14(土) 08:26:17.66 ID:cCbHGQne
100万円あっても1年間の生活費にしかならない。
そんなはした金を心のよりどころにしてどうする。1年後には使い切って無くなる金じゃん。
100万円を使って自分の年収を100万円上昇させれば
数十年に渡ってどれだけの恩恵があるか考えてみればいい

122 :1 ◆fSegUrMq/OfW :2014/06/14(土) 09:04:57.41 ID:4pGh/iTO
おはようございます。


学校のお話になってますが‥。
そもそも学校に行こうと思ったのは大したスキルもないし、
資格を取ってやり直したい、ガラッと人生を変えたい、人にありがとうと行ってもらえる仕事をしてみたいと思ったのと、
前の会社にそのまま居たり精神的におかしくなりそうと思って
少しでも興味のある事を次はしたいと思ったのと
逃げの気持ちもあります。

ただ通ってるうちに、何だかやってみたいことと違う、
片道二時間の通学が辛い、一緒に済んでいる家族と上手くやれない、
医療学校の特殊な校風に馴染めない、
下手したら会社で働いていた方が気が楽だと思う位辛いと思って
自暴自棄で辞めてしまいました。
通学中にストレスや疲労で意識を失って倒れて救急車で運ばれた事が
退学したい気持ちに拍車をかけました。

クラスメイトは良い人が多くて励ましたりしてくれたのに
中退してしまった事は辛かったし後悔しています。

百万以上失ったのは痛すぎです。
医療職や学校に幻想を抱いていました。
学校と書いたので時間が自由に使えると思われるような書き込みを
して頂いている方もいらっしゃいますが、
座学だけでなく、実技の練習や学グループワーク学校の行事なども多々ありまして、
家に帰れば100%勉強時間に当てられる訳では無いです。
それでも7割は進級出来ているので
自分の要領が悪いのは明白です。

123 :マジレスさん:2014/06/14(土) 23:19:22.64 ID:K4gj7Vm8
あなたは自分自身の能力を正確に発揮できてないような気がする。
自分に自信を持て。自身のなさが他人に遠慮をして
行動を崩してしまっているように思います。
みんな大した事ないんだよ、もっと若いころはそんな風に思えた時期もあったろ?

有吉が言ってたけど、彼は売れないとき自分に自信を持つために年寄りとかに話しかけて自分の自信を
保ってたってさ。なんかそういうところからもう一度自分を作り直してみなよ

124 :1 ◆fSegUrMq/OfW :2014/06/15(日) 10:44:58.65 ID:KVHOFox1
こんにちは。

>>123
自信が欲しいです‥。
いつも猫背になっています。
みんな大したことない‥パッとはそう思ったことは思い出せないです。

有吉さんのお話は初めて知りました。
どん底から這い上がった彼でも、そういった努力があって今の活躍があるのですね‥。

自信・・仕事でも人付き合いでも、いい人を演じて虚しくなって
今の精神状態は最悪です。

125 :1 ◆fSegUrMq/OfW :2014/06/15(日) 10:52:40.10 ID:KVHOFox1
この土日に、ゲイの知り合いと遊んでいました。
家に引きこもっていてるのはもう嫌だったんで。
カラオケに行ったり、ゲイバーに行ったり、宅飲みをしていました。

その知り合いは自分と同世代で無職なんですが(精神を病んでドクターストップ中)、
オシャレで自分に比べて堂々としているように感じました。
自分はこの人と何が違うんだろうと思いましたが、
徹底的に自尊心がない、自信がない、色々なことにあきらめを感じて楽しく生きることを
考えていない、挙げるとキリがありません。

明日から仕事ですが、今からブルーです。

126 :1 ◆fSegUrMq/OfW :2014/06/15(日) 11:01:03.13 ID:KVHOFox1
自分は発達障害なんじゃないかと疑っています。
片付けが出来ない、一度に二つのことをお願いされると片方は忘れてしまうことがある、
忘れ物が多い、仕事の優先順位が自分で判断しにくい、想定外のことが起こると
頭が真っ白になる、得意、不得意に偏りが著しいなど、思う所が多々あります。

以前にもお話させてもらいましたが、以前、二つの心療内科に
発達障害かどうか診断してもらいましたが、結果はグレーゾーンでした。

仮に発達障害でも、特に社会はサポートしてくれないんで無駄かもしれませんが、
自分はどんな人間なのか、知りたいです。

127 :マジレスさん:2014/06/15(日) 12:28:14.94 ID:YiyH7e5a
土日キッチリ遊ぶ気力はあるのなw
もうネタにしか見えないほどに酷いよ。
今みたいにキッチリ遊びつつアルバイトをすればいいと思う。
あとは、それで限界がきた時に生活保護を受けられるかどうかだけ。
普通に働いてどうこうは諦めろ。

128 :1 ◆fSegUrMq/OfW :2014/06/15(日) 19:46:39.84 ID:thn7EC45
>>127
そう言われても仕方ないですが、
人と触れ合いたかったんです。
職場でも孤立して、週末も引きこもりでおかしくないそうで‥。
行動しないと、と思って勇気を出したんです。
遊ぶのも緊張しましたよ。

生活保護、両親健在ですとだめだったような‥。

129 :マジレスさん:2014/06/16(月) 01:59:46.21 ID:SFnEnCjM
せっかくゲイに生まれたんだからその特性を活かした仕事すればいいじゃん

130 :マジレスさん:2014/06/16(月) 12:49:11.84 ID:n7f4APGP
>>128
土日すら楽しめなくなったらそれは完全に欝です
あなたはまだ欝までなっていないが一歩手前の危険信号

131 :マジレスさん:2014/06/16(月) 13:46:11.13 ID:qGj+du2y
土日を楽しむ資格があるのはきっちり働けている人だけ。
成果も出せずに遊ぼうなんてちゃんちゃらおかしい。

楽しめないとか悩んでる時点でズレてる事に気づけ。

132 :マジレスさん:2014/06/16(月) 13:51:25.08 ID:vbmRIHIS
かわいそうな人
強がっていないと自分を保てない

133 :1 ◆fSegUrMq/OfW :2014/06/16(月) 20:49:51.09 ID:nuHmU1TZ
強がっていないと自分を保てない、
成果も出さずに楽しもうとするのがおかしい。
グサッときました。

強がっているのは、自分にも自覚があります。
プライドが高いと言うか‥。

>>130
勤務中も心ここに在らずな状態です。
就職しただけで満足している自分が見えます。
それじゃ上手くいくわけないですね。

134 :1 ◆fSegUrMq/OfW :2014/06/16(月) 20:59:30.76 ID:nuHmU1TZ
今日は家に帰ってから某団体の労働相談の電話をしました。
社長から遠回しに辞めてくれと言われていること、
正社員なのに雇用保険しか入ってないこと、
社長と色々あって会社に居づらいこと等‥。

電話口の人に言われたのは、
まだ30歳位だから努力次第、考え方次第で変われるということ。
試用期間なんだから続ける気があるのならやる気を見せないと、ということ。
もう居づらかったら、経済的なこともあるけど無理している必要もないこと。

正直、今の会社でこれがやりたい!と思って入社したわけではありません。
50社位受けてそこしか受からなかったこと、
早く実家を出たかったことで入社を決めたこと。

だけど、入社したからには頑張らないといけない。
試用期間に上司はよく見ている。

135 :1 ◆fSegUrMq/OfW :2014/06/16(月) 21:05:17.17 ID:nuHmU1TZ
その電話口の人からは、やってみたいことを見つけること。
そうすれば自然と上手くいく。

ハローワークの職業訓練は考えましたが、その人曰く、あまり意味がないとのことです。
明日からの期待と不安が混ざって不思議な気持ちです。

自分は一体どんな人間なのか、よく分からないです。
今は主に雑用、工場の手伝いがメインの仕事です。
普通なら、もう入社して二か月以上経ったら担当などを任されるんですがね‥。

136 :マジレスさん:2014/06/16(月) 21:54:16.52 ID:ozF+DHlX
過去スレから読ませてもらったけど、ゲイだから辛いってのはさすがに甘えだわ。
バーやクラブで遊び慣れてて、更に同じ境遇の友人もいるのに辛いって何だよ、意味が分からんわ。

思春期の子供じゃないんだからそんな悩みはとっくの前に直面して、自分なりに答えを出した筈だろうが。
俺もゲイだけど飲みにも出ないしゲイの友達もいない。だけど辛いなんて全く思わない。

137 :マジレスさん:2014/06/16(月) 22:00:32.30 ID:qGj+du2y
やってみたいことねぇ。
趣味と違って、仕事は好きなことが出来るわけではないよ?
やりたい事を仕事にして長続きする人は、それを続ける事が自分の存在意義になってるから
どんなに辛くても続けられる。でも普通の人はそんなもの無いんだよ。
だからこそどんな仕事でもソツなくこなせるし、無謀な夢に突っ込んで行ったりもしない。

>>1はここでも何度か「やりたい事を見つけては?」と言われているはずだけど、
結局よくわからないで通してきた。
退社して目指したはずの医療系ですら、安定してそうという打算によるものでしかなかったよね。
もはや選べる身分では無いとは言え、今回の再就職にしたってそう。

だから、>>1は自分がやりたい事を見つけるのは無理なんだと思うよ。少なくとも短期間でどうこう出来る問題ではない。
それよりも、今やってる仕事にもっと興味を持った方がいい。
自分がやってる仕事を好きになることも、社会人に必要なスキルだから。

138 :マジレスさん:2014/06/16(月) 22:03:59.16 ID:zg9K27FH
やりたい事より出来そうな事を探す

139 :マジレスさん:2014/06/17(火) 13:21:32.42 ID:ryIbniPg
1は何ができるの?

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)