2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

留年が確定しました。

1 :マジレスさん:2014/02/22(土) 23:34:49.49 ID:AUkaDy+5
高二、最後の最後で留年が確定しました。いま精神的に辛いです。
留年確定した方で道を切り開いた方、もしよかったらアドバイスくださいm(_ _)m

2 :守宮 ◆8MORItiPCQ :2014/02/23(日) 00:18:51.59 ID:4XDKSv3x
ん〜こういうのって、留年というカテゴライズでは意味ないと思うのね
なぜ留年したかっていうのが重要だから
そのことが書いてないので適切なアドバイスの仕様がないと思うよ。

とりあえず状況がわからないけど、当てはまれば、みたいなアドバイスとか
どんな状況にも当てはまるような気休めってあんまり意味ないと思うのね。
あなたの留年理由を推理するような場でもないし。

で、この状況で言えることは、上記の事を考え付かないのが問題って事なのね。
今留年が確定してそりゃ精神的に辛いでしょ。
辛いからこそ何らかのアドバイスを求めているのでしょうから。

辛くてそんなこと考えている余裕がない!って言いたいのもわかります。
でもね、溺れる者は藁をもつかむっていうけど、藁は藁なんですね。
救いにはなりません。
溺れているからこそしっかりと考え、状況を見て浮き輪を掴まないと。

今この留年の話だけでなく、あなたの人生において大切なことだと思いますよ、これ。
っていうお話ですかね。

3 :マジレスさん:2014/02/23(日) 01:12:45.88 ID:XlGXzG0Y
>>2
私が6月に精神的に落ち込む時期がありまして、そこから11月まで休んでいました。それから学校へ通ったのですが、最近また休みがちになってしまい授業の出席日数が足りなくなり留年になってしまいました。
高卒認定を取るか、定時・通信・単位制の高校へ編入するかと考えています。
受け止めてはいるのですが、まだ受け入れられない現実です。あーあ、って言ってる裏腹、ものすごくショックです。もうどうにもできないやるせなさと、不安が一気に襲ってきて死にたくもなります。
優しいレスありがとうございます。

4 :マジレスさん:2014/02/23(日) 01:20:49.37 ID:sHr7c6dW
>>2
で、結局お前はこの文章で>>1に対して何を訴えたいの?。

5 :守宮 ◆8MORItiPCQ :2014/02/23(日) 01:27:47.27 ID:4XDKSv3x
>>3
そりゃ留年となれば今までの人生の中でなかった出来事ですから、混乱するのは当たり前。
現実が受け入れられないのも、あーあってなってる裏腹でものすごいショックなのも。
この状態って、すごく人間を表しているものだと思うのね。

あなたくらいの年の子だと、【本当の自分が】とか、【上辺だけの】なんていう単語があふれていると思う。
実は本当の自分とか上辺とかのなんてないのね。
人間そんなに単純な生き物でないのよ。
学校で見せる顔、家族に見せる顔、先生に見せる顔
友達に対する気持ち、後輩の対する気持ち、先生に対する気持ち
自分の立ち位置や相手との関係で変わって当たり前だし、それをこれは違う、これも自分じゃないって感じてしまう
でも人間って多角的な生き物であり、見る位置によっていろんな面を持っているのですよ。
それが今あなたの感じているショックだったりやるせなさだったり

通常は一面ずつしか見れない自分というものをショック状態で一時的に多面的な自分を見れちゃっているのね。
というのが今のあなたの心理状況だと思うのです。

まあ、今の状況に対するごくありふれた状態ですよ、ってことが言いたいわけで。

でですね、留年というのをどう考えるか。
ぶっちゃけた話、なぜ留年をさせるのかって話なのね。
ただ単に出席日数が足りないから、で思考停止しちゃだめよ。
出席日数が足りないって事はそのまま学習カリキュラムが足りていないって事でもあるのね。
このまま次に進んでも、困るよ、と。
足し算覚えてないのにそのまま進んで掛け算の授業受けさせてもかえってかわいそうでしょってこと。
で、これが勉強だけでないのがまた困ったことなのね。

わざわざ同じくらいの年の子供を学校という一つの箱に入れる。
これは一種の社会の縮図なわけですよ。
そこで対人能力なども磨きやすいようにしているってこと。
こればっかりは補修してもどうしてもどうにもならないのね。

6 :守宮 ◆8MORItiPCQ :2014/02/23(日) 01:37:11.06 ID:4XDKSv3x
そういった意味合いも込めて次には進ませてもらえてないんだ。
って考えてみると少しは考えも合わってこないかなって事で。
 
で、問題はこれからどうするかって事で。
親御さんとはもう相談したでしょうか?
高卒認定でも定時制でも構いません。
ですがお金も絡むことですし、あなたの一存でというわけにはいきません。

まずはあなたが取り得る選択肢は何があるのか。
その中であなたがやりたい選択肢は何か。
それが親の望む選択肢と一致していればいいのですけどね。
まずは家族の意思統一が必要となりますので、一度落ち着いて話し合いましょう。

そのさいにあなたの心理状況も大切になります。
6月から11月まで学校を休んだのは、行かなかったというより行けなかったのではないでしょうか?
そして今もです。
出席日数がギリギリなことは当然わかっていたでしょうし、先生方からも警告も受けていたでしょう。
にもかかわらず休みがちになったのは、この結果が予測できたにもかかわらず、それでも学校に行けなかったのでしょう?
まずはそちらの対処をすべきかと思われます。

6月から11月の休みの期間に心療内科などでカウンセリングとか受けましたか?
留年になるという事態を引き起こすほどの状態です。
かなり辛いのではないですか?
親御さんとの話し合いでそちらの話もしっかりとすることをお勧めしますよ。

7 :マジレスさん:2014/02/23(日) 13:52:27.18 ID:XlGXzG0Y
>>6
優しいレスありがとうございます。
涙がでます。
勉強のカリキュラムが足りないから進級できないんですよね、今となってはもう仕方無いです…。
心療内科には行かず、自宅療養の様な感じでした。
次の事については、まだ昨日の出来事なのでまだ相談はしていません。
私としては編入するなりして今の学年と同じ時期で卒業したいと思っています。もしくは今の学校で取った単位で高卒認定を取ろうかと悩んでいます。
しかし高卒認定だと、世の中から中卒扱いみたいなのでどうなのか、っていうのも皆さんの意見もお聞きしたいです…。

8 :マジレスさん:2014/02/23(日) 13:57:14.85 ID:3Y4TR8fP
高校で留年とか逆にすげー。

9 :マジレスさん:2014/02/23(日) 18:47:49.56 ID:8byfDPVb
>>7
だからさ、
結果(レッテル)に拘るんじゃなくて、貴方の状態をケアする方が、
長い目で見たら遥かに重要だよ、ってアドバイスを貰ってる訳だが。
相変わらず、結果の話ばっかりしてるね。

それだと、形や大きさを変えた状況で、また同じ事になりかねないよ?

10 :マジレスさん:2014/02/23(日) 22:07:01.00 ID:XlGXzG0Y
>>9
そうですよね、高卒でないといけないと焦り過ぎていました。
自分では大丈夫だと思い込んでいますが、少し落ち着いて精神面をケアするべきだと思います。

11 :マジレスさん:2014/02/23(日) 23:21:35.91 ID:XlGXzG0Y
明日から残された日数学校へ行ってきます。とても気が重いですが頑張りたいと思います。

12 :マジレスさん:2014/03/04(火) 22:45:05.55 ID:pLcTGMeC
仲間だ
共に頑張ろう

13 :マジレスさん:2014/03/05(水) 21:05:12.67 ID:gaA+j5d3
>>12
そうなんですか…、お互いに頑張りましょう!

14 :マジレスさん:2014/03/06(木) 21:02:13.05 ID:4IB0I/lE
>>7
高卒認定については
高校中退しようか悩んでいる人話を聞こうPartV (レス多し)
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1322653948/
高校中退後について (レス少なし)
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1292337548/
に書いてあると思うよ。

個人的には高卒認定=中卒だと思う。
高校中退帳消しになるとも書いてあったが
それは余程いい大学国公立早慶上智くらいなんじゃないかなぁ?
今や現役のMARCHの学生が就職苦労してるっていうのに。

逆に高校一年留年で頑張ったのは企業へのアピールポイントになるんじゃないかな?

15 :マジレスさん:2014/03/11(火) 13:53:28.33 ID:8/f0k91a
親父が人事部長だけど
留年、浪人は理由をしっかりわかっていて
そこから何か得られたことがつたわれば逆に強い
とは言ってた

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)