2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校生って死にたくなる時期なの?

1 :アクア ◆M6R0eWkIpk :2014/02/25(火) 22:19:25.39 ID:cAvgrPXE
高2だけど、
「早く死にたい」
「今死んでも悔いはない」
と言っている人が、知っているだけでも
4、5人いる。
まぁ俺は友達が少ないんだけど。
他にも、人生がつまらんって言っている人も多い。

高校生ってみんなそうなの?
なにも特別なことじゃないの?

かくいう自分もそう思ってる1人。
安心して話せる人が母親以外にいない。
それ以外の人と話すと、緊張して胃が痛くなるし、
言語がめちゃくちゃになる。
人の目を見れないし。
友達のおふざけにどう反応していいかわからないし、
一緒にふざけることができない。
周囲に馴染めない。

マジで社会不適合者。

2 :マジレスさん:2014/02/25(火) 22:43:51.48 ID:jwRWL4nG
思春期ってそんなもんじゃね

3 :アクア ◆M6R0eWkIpk :2014/02/25(火) 23:19:59.01 ID:cAvgrPXE
>>2

そうですか。

友達はそんなこといいながらも、
いろんな人と楽しく話したり、
結構勉強したりしています。
俺は人と話すことがおっくう。
わずらわしい。

4 :マジレスさん:2014/02/26(水) 00:05:11.62 ID:DKDs7lqE
高校であなたより不遇な立場だった私は大学で変われました。

今辛いからって、ずっと辛いとは限りません。
今、あなたが2年生なら、3月に情報をたくさん探せばいいと思います。
その上でやりたい事を見つければいいと思います。

私は文系で、成績は下位でしたが現在は理系です。

高校では夢も希望もなかったです。

5 :マジレスさん:2014/02/26(水) 00:13:45.56 ID:vKTA02PZ
1さんと今同じような感じ。
小学校からの仲良しの友人2人と恋人、家族以外には心が開けなくなりました。急に。今まではどちらかというと社交的なタイプでしたし目立つタイプ?だったのに
高校では友達と思える人はゼロ。
中学ではクラスの中心人物的だった自分が
高校では3学期からついに不登校。
情けないし惨めだしつらい。
人間が怖い。

6 :アクア ◆M6R0eWkIpk :2014/02/26(水) 00:22:45.01 ID:FggUqy45
>>5

僕も学校は休みがちでしたが、
担任の先生が厳しくて、
行くようになりました。

小学生ではものすごく明るくて、
学級委員やったり、
中学でも総務やったりしたけど、
高校では本当にただの陰キャラ。

保育園に通ってた頃から中学まで、
周りの人に嫌なことされることが多かった。
中にはいじめもあった。
そのせいかな。暗くなって、
人と話すのが怖くなったのは。

7 :マジレスさん:2014/02/26(水) 01:16:36.62 ID:fmQZJL/v
あと数年も経てば大抵は少しタフになるし感受性も鈍くなる
今感じている辛さや虚しさに耐えられる様になる

更に何年かすると辛い境遇や出来事が遥かに増えている事に気付く
背負う物も格段に重くなっているのに、何故かみんなまだ生きている

なんだかんだで多くの人は生き残る、生き残って十代の自分を思い返す
そして何故そんな事で死にたいと思ったのかと、赤面して布団の中でゴロゴロする

幾つになっても十年前の自分はバカバカしい位に子供に思える
試しに小学生の頃の悩みを高校生の自分が振り返ってみてみ?
全部が笑える内容では無いかも知れないが、きっと八割以上はアホらしく思えるぞ

8 :マジレスさん:2014/02/26(水) 01:40:00.01 ID:s1Bh4L7w
若いうちはデリケートだからね。
私も何回も死にたくなったよ。
20代も失恋してそんな感じの青春時代だったな。
子供が出来、子供を守るために強くなって今があるけどここまでの道のりは険しい道のりだった。
一つ言えることは辛いのは貴方だけではないと言うことです。
負けないで。これからの人生良い事も沢山あるから。

9 :マジレスさん:2014/02/26(水) 01:44:08.43 ID:s1Bh4L7w
後、お母さんが居る、お母さんに話せることは幸せものですね。
徐々に世間に慣れて行けますから大丈夫。

10 :マジレスさん:2014/02/26(水) 18:36:53.92 ID:8Kv7U0BB
高2だけど死にたい
手首切って水張ったバケツに突っ込む作戦を考えてる

11 :アクア ◆M6R0eWkIpk :2014/02/26(水) 20:31:32.36 ID:FggUqy45
>>10

俺は保育園の頃、
頭を叩く自傷行為を覚えてた。
ちょっと前まではカッターで腕を軽く切ってた。
軽く切っただけなのにずっと傷が残ってる。

12 :マジレスさん:2014/02/26(水) 20:46:44.86 ID:8Kv7U0BB
>>11腕斬るの痛い?

13 :マジレスさん:2014/02/26(水) 20:48:23.29 ID:53CQovRZ
誰しも1度は死にたくなる時はくるからなぁ

ましてや今は思春期だし、感受性も高いだろうからね

14 :アクア ◆M6R0eWkIpk :2014/02/26(水) 21:10:13.75 ID:FggUqy45
>>12

軽く切るだけで痛いです。
っていうか、
意識するから痛いんでしょうね。

>>13

僕は歌が好きなんで、それが思いとどまらせています。

15 :マジレスさん:2014/02/26(水) 21:15:55.61 ID:8Kv7U0BB
日本でも銃が売ってればなあ

16 :アクア ◆M6R0eWkIpk :2014/02/26(水) 21:21:33.08 ID:FggUqy45
>>15

でもアメリカみたいに事件が起きそうで怖いです。

ちょっと切るだけで痛いのに、
手首の動脈まで切ってしまう人って、
よっぽど辛かったんだなって思いますね。

17 :アクア ◆M6R0eWkIpk :2014/02/26(水) 21:24:29.00 ID:FggUqy45
小さい頃から自分は傷つきやすかったです。
相手のちょっとした態度にくよくよしてました。
今でも全く変わりません。

18 :マジレスさん:2014/02/26(水) 21:26:55.27 ID:fmQZJL/v
>>1
お母さんが死んじまう事を想像してみな、あと二十年もすれば多くの人が経験する事だ
またそれ位の年齢になると、生きている方の親もボケて暴れたりウンコ漏らしたりする
ウンコ塗れになって世話をするなんて物凄く嫌だよね

そんなこんなで仕事を失うと、自分と世の中との繋がりが全然見付からず学生のボッチ
なんかより百倍深刻な孤独に苛まれる、悲惨だよね

でもこれだってそこかしこにある、ごく普通の人が経験するごく普通のありふれた光景
身の回りを見回せば、ほとんどの大人はそんな事を経験しても生きている事に気付くよ

人生が楽しいから生きているとか、目的を成し遂げる為に生きている、なんて言うのは
滅多にいない恵まれた人
そうなる様に頑張る事は否定しないけれど、誰もが常に目的に向かって楽しく充実した
人生を送れる訳じゃない

何の為に生きているのか?と考えるのは止めないが、答えが見付かる事はおそらくない
見付かった様な気がする事はあるかも知れないけれど、人生に絶対的な意味は多分無い
誰にでも当てはまる真理をみつけられるのなら、もう宗教の教祖にでもなるべき

理想と違う現状を受け入れつつも、より良く生きようとする事は諦めないのが大人になる
という事なんだと思う

19 :マジレスさん:2014/02/26(水) 21:32:19.40 ID:fmQZJL/v
人生この先はもっと辛い、大人は大変なんだぜ、甘えんな
でも安心しろ、大抵は慣れる、ほとんどの奴がそうだから多分大丈夫だ


要約したらこれしか言っていなかった俺は駄目な大人

20 :マジレスさん:2014/02/26(水) 22:13:23.52 ID:+1x3s65Y
まだ高校生なんだけど、父親からも母親からも出てけ、だって。
今は母子家庭で母親しかいないけど、父親の家も近いから、父親も母親も少し言い争いがあるだけで向こうに行けだの出てけだのいう。
父親は元々人間のとしてどうなの?って感じで、酒癖も悪いし機嫌にムラがあっていつもビクビクしながら過ごすのが嫌なんだけど、母親もよくわかんない。

21 :マジレスさん:2014/02/26(水) 22:18:04.37 ID:+1x3s65Y
確かに母親がいないと生活できないけど、だからいつも家出は私が一番だ、って言い始めるとまともな話も出来ないし、
父親が俺を母親の方に追い出そうとするときは,「人間は犬猫じゃない」っていって渋るくせに、
自分が追い出すときは勝手で、どこにも行く場所はないっていってんのに、そんなこと知るかだって。
締め出せば俺が仕方なく父親の下に行くと踏んでるんだ。
でも、後々問い詰めると、お前が謝らなかったから悪いんだ、自分から父親の下へ行ったんだろ、って。
卑怯だよね。
って言うと、嫌なら出てけっていうから言わないけどね。

そんで暫くは何もなかったんだけど、昨日、押し問答しましたー。
出てけだって!やっぱりね!
発端は、まあ俺にあったんだけど、最初手を上げられて、いつもは絶対にしない筈なのに、
本当に考える間もなく、反応的に足を平手打ちしちゃって、まあそれが始まりですなあ。
謝れば置いてくれるって言うけど、冗談じゃない、
今は勝手に居座っても何も言われてないから居るけど、もし追い出されたら三万円だけあるし旅に出てそのまま死ぬわ。

ごめんね、なんかスレ見てたら非常にタイムリーで悲しくなったから愚痴らせてもらいました。

22 :アクア ◆M6R0eWkIpk :2014/02/26(水) 22:28:06.35 ID:FggUqy45
>>20-21

辛いですね。
僕の母は、僕が小1の時、
父親と離婚しました。
酒癖が悪く、借金してたからだそうです。

23 :マジレスさん:2014/02/26(水) 22:34:07.42 ID:8Kv7U0BB
大学受験失敗したら追い出されてホームレスになりそう

24 :マジレスさん:2014/02/27(木) 14:57:00.74 ID:QDfwffXg
>>20-21
可能なら返り討ちにすれば?

25 :アクア ◆M6R0eWkIpk :2014/02/28(金) 16:12:54.54 ID:CiViyTfq
ネットですらまともに会話を続けられない俺。

26 :マジレスさん:2014/02/28(金) 17:33:05.89 ID:8DcNEZH1
>>24
返り討ちってどゆことだ・・・?

>>25
まあスレ自体過疎ってるしね
話があれば聞くよ、続けて

27 :マジレスさん:2014/03/01(土) 15:26:11.44 ID:X2v9H0T/
>>26
親にだ

28 :マジレスさん:2014/03/01(土) 22:14:05.99 ID:unALQa53
>>26
どこの県?
俺から言えることなんて一つもないお(´;ω;`)ブワッ
いや一つあったお
26の親はこの先「君が必要だ」とか「愛している」とか「すまなかった」ってもしかしたらいうかもしれないけどそれは違うお
愛情でも何でもないお
ただ都合のいい人間が必要だって意味だお

自分の為に生きるんだお26
人を○そうがなにしようが26の勝手だお
では26自分の好きなように生きるんだお(・ω・)ノ

29 :マジレスさん:2014/03/02(日) 19:26:20.86 ID:FhlWDHXk
>>23
それはないww

30 :アクア ◆M6R0eWkIpk :2014/03/02(日) 22:08:59.55 ID:Xc/z/JQz
てか、
理由も無く死にたいっていうのは、
何も行動してないからってことに気づいた。
目標を見つける前に「生きる理由がない」
っていうのは言い訳だ。
甘えてる証拠。

現実見据えたわ。
話し相手になってくださったみなさん、
ありがとうございます。

頭で考えて出る答えじゃないようなので、
とりあえずこちらから動きを見せてみようと思います。

俺のことなんて相手にしてない世界が思わずこちらを向くような、
派手な出方をしてみます。

31 :マジレスさん:2014/03/05(水) 18:09:59.39 ID:aee5cKBj
>>28
親はそれでも親だからね。
居直り強盗じゃないけど、居座ってたらご飯も一緒に食べるようになったし、
もし死ぬときが来たら迷惑はかけないように死にたいと思ってる。

32 :マジレスさん:2014/03/05(水) 23:11:08.45 ID:l/qMMhlU
>>1
あー
子供の頃って自意識過剰だからねー
その歳になると自分が取るに足らないゴミのような存在だと気づくよ!
すると客観的に自分が見れて自由になるよ!
>>1周辺はちょっと成長遅いっぽいけど・・・

33 :マジレスさん:2014/03/11(火) 00:11:28.66 ID:rmITeeOj
>>1
>高校生ってみんなそうなの?
>なにも特別なことじゃないの?

中二病は良く知られているが、高ニ病ってのもある。
自分が大人になった気分で、変に社会や人生を悟った「気分」になって、
ちょっと斜めから見る俺カッコイイwww的な。
未熟な経験と甘っちょろい人生観で、自分や世の中にしょーもないレッテルを貼り
理解した気分になる。
「早く死にたい」も同じ。
「死ぬ」と言うのがどういう事なのか、理解してないから簡単に言い出す。
「死にたい」とか「いつ死んでもいい」と言うで悦に浸る。
実際死ぬ気は欠片も無いのにね。

>マジで社会不適合者。

んなことは、社会に出てから言え坊主。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)