2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やりたい仕事がわからないよ(´・ω・`)

1 :マジレスさん:2014/02/26(水) 20:10:50.96 ID:/FICzXOM
働きたくない…
19歳、女、イラストの専門学生

来年就活とか…実感なさすぎ。なんの仕事に就いたらいいのかもわからない
卒業と同時にイラストレーター??なれるわけがない
できるならフリーターになりたいけどそれも社会的に許されるの25歳ぐらいまでな気がする
社長が撃たれたブラック飲食店バイト以来バイトが嫌いになってなかなかできない現状←

趣味でなら動画つくったりとか絵とか小説書いたりとか音mixしたりとかするだけのモノづくりへの情熱はあるんだけどなんか仕事も僅かでもいいから楽しめるようなものがあればいいのに…そもそもどんな業種があるのかからさっぱり
甘えですみません。なんかアドバイスください

2 :マジレスさん:2014/02/26(水) 22:10:56.05 ID:9IEH9pYf
わたしも何がやりたいのかわかんないまま成人して、いろんな職種に手を出して
今派遣で事務やってるよ。
切られる可能性はあるが、毎日この仕事いつ辞めようって思ってた頃に比べればずっと楽だし、なにより今まで定時であがったことなかったから逆に新鮮
若いからいろいろやってみたらいいよ。
そしたら落ち着くところに落ち着くんじゃないかな。

3 :マジレスさん:2014/02/26(水) 22:30:29.97 ID:M4ATGeiX
>>1
>卒業と同時にイラストレーター??なれるわけがない

はっ?なるんだよカス、甘えてんじゃねーよぼけ

4 :マジレスさん:2014/02/26(水) 23:39:35.99 ID:tsN0PAKC
28でフリーターの俺に謝りなさい

5 :マジレスさん:2014/02/27(木) 01:01:18.22 ID:6i9dTgvC
主です
>>2
いろんな職種が結構気になる
事務か…なかなかどんな感じか想像つかないけどやってみないとわからないよね…
いろいろやりたいようにやってみたす

>>3
うっ…それが真理ですよね。ありがとうございます
特別に光るものがないので諦めモードでしたが何か目標決めて絵の練習してみます。
それなりにはかけますけどまだまだお仕事レベルには達してません…

>>4
27過ぎたら途端にバイトの採用減るってどこかのスレで読んだ…ゴメンナサイ

6 :マジレスさん:2014/02/27(木) 03:16:07.07 ID:oexwVn+B
女ってだけで逃げ道用意されてるんだからやりまくって食いぶち捕まえてあとは適当に趣味とかやってればいいだけじゃんアホくさ

7 :マジレスさん:2014/02/27(木) 03:57:25.07 ID:e7nP9fSG
大抵の人はやりたい事もわからぬままとりあえず就職し、
年を追うに連れ経歴、世間体、生活などに縛られてその仕事を続けていきます。
普通はそういう人生にあまり疑問を持たないし、不満も感じません。
だから辛くても我慢できるし、虚しくても騙し騙し続けられます。

あなたはどうですか? あくまで趣味の創作でいいなら
何か他の職に就いた方が安定しているし、幸せになりやすいと思います。
しかし趣味は所詮素人のおままごとに過ぎません。
趣味である内は、仮に一生続けてもあらゆる点でプロの足元にすら及ばない
作品しか作れないでしょう。要するにシリアスな創作は諦めないといけません。
もしそれが我慢できないなら、安易な妥協をすると後悔しますよ。

クリエイティブ系の道に行くのか安定を取るのかでまず迷ってるようなので、
一度この辺を自問自答してみては如何でしょう。

8 :マジレスさん:2014/02/27(木) 08:48:11.52 ID:VnJXP2/v
一発目から天職に当たるのは、宝クジに当たるようなものだbyドラッカー

天職探して転職して、今嫁に食わせてもらってるニート…

9 :マジレスさん:2014/02/27(木) 23:45:42.03 ID:qVNdh/VF
ボクはやりたいことできたので仕事やめて期間工いこうとしてます

10 :マジレスさん:2014/03/02(日) 17:01:11.30 ID:hmb87NMG
主です
>>6 出してもらえると本当楽ですよね。簡単にお金手に入るし
正直出してもらえてたことあるけど私的にものすごくしんどかったのでもうそういうのからは離れたいです

>>7 あれからよく考えましたが、私はなりたいです、イラストレーター
しばらくめちゃくちゃ描きまくりましたが、わりと実力の底が知れて辛かったです。でも意識はだいぶ変わりました。
まだまだ逃げがちなので何人かの方がビシッと言ってくれただけでスレ立てた意味がありました。ありがとうございます。もっと言われたいぐらいです

>>9 期間工場所によってはしんどそう…がんばって。8の人もいい言葉ですねがんばって

11 :マジレスさん:2014/03/03(月) 03:33:11.50 ID:d4ZdG3qC
就活までにプロになれなかった時点で才能無い。
絵描きはすっぱり諦めて普通に就職することを勧めます。
今からでもイラストレーター(adobeのソフトの方)や
インデザインの勉強をすれば就職口が見つかる可能性はある。

夢を持つなどと言うと聞こえはいいが、それに振り回される親の身になりなさい。
叶いもしない夢に逃避させるために、親は君を育て、学校に行かせたのではない。
大人になったら自立し、親孝行と社会貢献に努めるのが当たり前。
>>7は一般人は不満や後悔があまり無いなどと言っているが、それも大間違い。
皆毎日死ぬほど悔しい思いをしているが、大人としての義務を果たすため必死に耐えて頑張っているんだ。
自分がどうしたいかよりも大事な事、あるんじゃないですか?

12 :マジレスさん:2014/03/03(月) 12:23:48.12 ID:a5LkzEzp
>>11 イラストレーター(ソフト)使えます。一通りなんでもできると思います。
Photoshopもある程度なら扱えます。インデザインは今年勉強するのでこれもある程度なら使えるようになると思います
でもあまり広告とかいろいろに興味が向かない現状です

大人としての義務を果たさないといけないことは頭に入れておきます

13 :マジレスさん:2014/03/03(月) 16:17:07.50 ID:pEgy2Wwe
31歳男だけど、やりたい仕事がない

14 :マジレスさん:2014/03/16(日) 12:11:53.79 ID:BicW/0sl
大丈夫w
初めは仕事に興味が持てなくても、やってる内に面白くなってくる。

別にイラストレーターになんかならなくたって、趣味でお絵かきすればいいじゃないか。
イラストが好きな会社員。それで十分だと思うし、芸術系の人って、
技術はすごくても常識が無くて人として尊敬出来ない事が多い。
無理してそんな人にならなくて良いと思うけどな。

15 :マジレスさん:2014/03/18(火) 22:59:53.34 ID:JDprxdYu
正論は避けて、心に合った返答をしてみんとす

イラストの仕事に自分を捧げることは……できるかい?
こういうのは恋みたいなもんだ
「わたしをあなたにあげる」ってくらいの感情が原動力だからね
全てとは言わないまでも、自分の心をそそぎ尽くしたほどに夢中になった何か、過去にもあるんじゃね?

16 :マジレスさん:2014/03/27(木) 20:47:56.00 ID:EPzJJ/GK
シンクロニシティってのがある。嬉しい偶然の一致はチャンス
http://www.happy-genki.com/wisdom_coincidence.html

17 :マジレスさん:2014/03/30(日) 01:31:49.59 ID:mbKH9vne
お勧めです
http://yoshihisa-takahashi.com/?page_id=75

18 :赤猫:2014/03/30(日) 17:00:42.99 ID:ja6stIi5
僕も同じだった。
専門出て好きだから美容師なって一生懸命働いたけど人件費削減とかで
仕事クビ。

だから一生懸命働くなんて思わない方がいいし、好きな仕事と向いてる
仕事は別ものだとおもってたほういいよ。

遊ぶ時間も、睡眠も、友達も、家族も犠牲にしてしまった僕からの意見。

19 :マジレスさん:2014/04/01(火) 00:26:35.54 ID:d7iCFMoQ
好きとやりたいは別。

「好き」はただの好みだから、一ヶ月もすれば飽きて苦しくなる。
好物も毎日食べてれば嫌になるのと同じ。

一方「やりたい」は人生をそれに捧げたいっていう熱意だから、
クビになろうが将来が不安だろうが、ちょっとやそっとの挫折では
挫けない。生きる執念そのものだからね。

好きな事は仕事にするなって人は、その辺をちょっと混同してるように思う。
まあ、普通はそれ以前に、現実の生活と折り合いをつけるために
やりたい気持ちを押し殺して諦めなきゃいけないんだけどね。

20 :マジレスさん:2014/04/01(火) 23:08:49.79 ID:fsGQCB48
>>19
>>現実の生活と折り合いをつけるために、やりたい気持ちを押し殺して諦める
ってどういうこと?
もう少し詳しくお願い!

21 :マジレスさん:2014/04/05(土) 06:56:15.72 ID:JgIPz6VT
>>20
絵描きを目指す子は数多いが、全員が絵で金を稼げるわけじゃない。
その内の9割9分は途中で泣く泣く諦めて無関係の職に就く。
大人になったら自立して、親の面倒も見なきゃならんからな。

長時間労働が当たり前の日本では、
本職と平行して何かを極めるなんて夢のまた夢。
殆どの人は、生活する金を稼ぐために、やりたい事は諦めて生きてるんだよ。

22 :マジレスさん:2014/04/08(火) 16:08:37.89 ID:6N9AaZL6
こんなのはいかがですか?
http://yoshihisa-takahashi.com/?page_id=16
やりがいも十分です

23 :マジレスさん:2014/05/29(木) 00:35:30.19 ID:jUvuauWW
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%96%E7%94%B0%C3%97%E8%8F%AF
↑こういう障害者の漫画家も居るみたいだからSNSwででも人脈広げてみたら?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)