2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不登校だけど詰んだかな?

1 :マジレスさん:2014/03/11(火) 13:51:49.63 ID:mFFwThU8
不登校なんだけど 人生詰んだのかな

2 :マジレスさん:2014/03/11(火) 14:25:06.87 ID:cMIfn8hS
詰むってなに?詰むってどういう事なのか教えて頂けませんか?

3 :マジレスさん:2014/03/11(火) 14:32:27.66 ID:mFFwThU8
>>2
「詰んだ」とは、将棋の「詰み」から派生した ネットスラングの一つです。将棋で使われる「 詰み」と、意味や使い方は似ています。例えば

「今ある望みが全て絶たれた」時、

めの手段はもう一つもない」時など、絶望した 状態に使用します。

4 :マジレスさん:2014/03/11(火) 14:39:49.46 ID:cMIfn8hS
そうですか、丁寧に説明頂きありがとうございます
で?いちいちこちら側が何歳なの?とか男?女?とか促さないといけないんでしょうか?
そんな事にも頭が回らないのでしょうか?

5 :マジレスさん:2014/03/11(火) 14:51:32.40 ID:mFFwThU8
男子ので中二です

6 :マジレスさん:2014/03/11(火) 14:53:55.97 ID:OljaVEEj
で、そもそもどの様な詰みが予想されているのでしょうか、
実際には現実には詰んでさえ居ないし、1手詰め、必死や詰めろでも
無いであろうに、
不登校だけで人生が詰むという姿、実例が私には思い浮かばない
そしてなぜその時点で長い人生そしてそのエンディング話が出てくるのか
ゆとり世代でない私には理解できない

7 :マジレスさん:2014/03/11(火) 14:55:52.30 ID:mFFwThU8
勉強全くして来なかったから
高校無理かなって思ってます

8 :マジレスさん:2014/03/11(火) 14:59:00.38 ID:OljaVEEj
まあそれだけ今の世の中が形式の世界に成ってるというか、
例外もなさそうな画一化した価値観で、学力や能力、実績の無い者は
ことごとく社会のレールの上からこぼれ落ちていくというのが
差し迫ったイメージなんでしょう、採用とか経済が社会の将来が
厳しいだろうからね、しかし私はふと思うのだ、まだ年齢がそんなに
行ってない君の様なガキに軽々しく人生を語ってほしくは無いと、あ
ま、子供もそんな事すら分からなく成るくらい、大人もバカに成りましたよね
経済経済と、金銭金銭と、えげつなく偽善丸出しですよね

9 :マジレスさん:2014/03/11(火) 15:06:13.37 ID:cMIfn8hS
中二でこの文章作成能力の無さは信じられないほど致命的です
相手に状況を分かりやすく伝える能力が著しく欠如しています
そうですね、アドバイスとしては勉強しろクソガキ。こんなところでしょうか
高校が無理なら中卒ですね
このご時世、中卒がどんな扱いを受けるのか。それすら理解できないなら打つ手はありません
まあでも中卒でも頑張れば仕事はありますよ。はい、頑張って下さい。さようなら

10 :守宮 ◆8MORItiPCQ :2014/03/11(火) 16:55:28.34 ID:b67nbDQF
そりゃ詰みですよw
むしろ「のかな」なんて微妙に可能性を探れるポジティブさを評価したいくらいですね。

さて、あなたは今中学二年生で不登校、勉強もしていない、と。
詰んだの定義が「今ある望みが全て絶たれた」でしょ?
そしてあなたの望みは高校進学、と。

それでは、あなたは望みをかなえるために何をしましたか?
望むのは自由ですけど、その為に必要なものはありますよえ。
学力であったり、高校生活に耐えうる精神状態や健康状態
そういったものを培っていない以上、そりゃいくらなんでも無理ですよ
むしろそれで望みどおりに高校いけるのであれば、学校に通って勉強している人たちの立場がありませんもの。

ということであなたは詰んでいます。

ただ救いがあるとすれば定義が「今ある望みが絶たれた」ということです。
望み自体を変えるか、望みをかなえるために今の状態を変えるか、ですね。
 
望み自体を変えるのが一番手っ取り早くて簡単です。
そうですね、望みは「呼吸をして瞬きをする」あたりにすれば望みを達成できますし、詰む状態にはならないでしょう。

また、望みを変えない場合、あなた自身が変わらなければいけません。
【今の】あなたは詰んでいますが、【これからの】あなたはまだ詰んでいませんから。

あなたが変わるとすれば最大の障害は不登校という事でしょう。
じゃあ学校に行けばいいよね!で終われるくらいなら不登校になっていませんよね。
ということでまずは現状把握です。
あなたは学校に「いかない」のか「いけない」のか。
その事つについて少し具体的に考えて見ましょ。
あなただけでなく、あなたのご両親や先生も合わせて。

ともう行がないので、学校に行かなくても勉強はできますよね。復帰した時によりスムーズに戻れるよう、家でお勉強していきましょうね。

11 :マジレスさん:2014/03/11(火) 18:22:21.89 ID:5n/t/JHN
中学不登校だけど人生詰んだかな?
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1339588429/
中学不登で底辺私立高校に行く事になった
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1393941611/
来週の月曜に学校卒業だけど後悔してる
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1394064479/
ニートならない為にはどうすればいいですか?
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1393411991/
ニートになりそうwww
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1394370043/
中学生の不登校なんだけど助けてください
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1393221712/
中学校不登校。。相談にのって下さい
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1361184652/

12 :マジレスさん:2014/03/11(火) 19:34:14.08 ID:5n/t/JHN
>>11と、似たようなスレ並べたわけだが、
2番目と3番目くらいのスレの人は不登校で
底辺だけど昼間部の高校受かったみたいよ。

昔もそうだったけど夜間定時制高校だったら
問題用紙に名前書けたら受かって、そのまま
4年間出席だけしてたら高卒資格取れるだろう。
でも今は上のように不登校でも昼の高校行けるんだな。

思い切って先生に聞いてみれば?
「これから登校すれば(昼間の)高校行けますか?」と。
ハッキリ答えてくれるんじゃないの?

「学校毎日来たら昼間の高校受かる可能性ある、
不登校だったら夜間定時制高校。」とかね。
少子化の影響なんじゃないかと思うけど、一昔の
定時制高校生は「不登校で昼間の高校?!ふてぇ野郎だ!」と激怒すると思うがな

13 :マジレスさん:2014/03/11(火) 19:42:05.70 ID:hdEVuMvs
今から勉強すれば全然間に合うと思うよ
自分の知り合いは小6から不登校だったけど高校行きたいって言って中2の終わりぐらいから学校行き始めた
この間高校卒業して大学行くってさ

14 :マジレスさん:2014/03/12(水) 13:28:12.54 ID:Acvx3cBS
>>12
スレ貼り本当に感謝します(TдT)アリガトウ
昼間部行きたいとは思ってるんですけどね

15 :マジレスさん:2014/03/12(水) 13:42:48.69 ID:Acvx3cBS
>>13
13さんのその知り合いの方と自分似てます
小6の終わりから休みはじめて今まで休んでこのザマです
そしてこの中二の終わりから頑張ります
まあ、日数もだけど頭良い方ではない上に
勉強してなかったからなぁ(´Д`)ハァ…

16 :マジレスさん:2014/03/12(水) 13:44:03.52 ID:26grZIqr
もちろん実話
最初の5ページ読んだら全てわかる
逆に最初の5ページ以外は読むな
http://estar.jp/.pc/work/novel/22797121/

17 :マジレスさん:2014/03/12(水) 17:14:08.23 ID:1bo2jI6L
2ちゃんにスレ立てしてる暇があるなら勉強しろ
親に土下座して塾に通わせてもらうくらいの意気込みを見せろ
今までさんざん怠けた分を1年でやらないといけないんだぞ、危機感が感じられん
死に物狂いで勉強すればなんとかなる。甘えてんじゃねえ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)