2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の偏差値60以下の大学は行く価値ある?ない?

1 :マジレスさん:2014/03/11(火) 17:27:41.32 ID:ZGHDaQzF
2012年のデータでこういうデータがでていました。
大学生1000人あたり(2009年入学者)
中退する人は130人程度、留年する人が140人程度、
4年で中退、留年せずに卒業する人が730人程度
卒業した人で正社員・契約社員で就職内定できた人が520人程度
卒業後大学院や専門学校に進学した人130人程度
卒業しても正社員・契約社員になれずフリーターや無職になった人160人程度
正社員、契約社員で就職したけど3年以内で離職した人160人ほど

こういうデータみると、高校でて専門的な勉強や資格をとった方が有益に思うんですが。
約57%の私立大学は入試はするのかしないのかはわからないけど全入もしくは定員割れ大学ですし。
専門学校卒業者だと90%以上は就職できてますよね。

2 :マジレスさん:2014/03/11(火) 17:32:10.37 ID:C3YZtFlW
偏差値が○○だからとかは関係ないと思いますよ。
いくら偏差値が低くても学科により取れる資格がありますから。
卒業して就職してから伸びる人は伸びるし、数値だけではないと思います。

3 :マジレスさん:2014/03/11(火) 17:55:13.50 ID:ZGHDaQzF
その就職すらまともにできなく
できても3人に1人ぐらいは早期離職だろ。

専門学校の方がよほど有意義な資格とれんじゃん

4 :マジレスさん:2014/03/11(火) 18:16:45.89 ID:C3YZtFlW
仮に、今の偏差値60以下の大学を消してみましょう。
ハイ、消えました。
残った偏差値60以上の大学で再度偏差値が出てきます。
アレレ?
また60以下が出てきましたね。当然です。
それを続けていくと・・・

全ての大学は偏差値60未満ということになりますね。

ハイ、行く大学なくなっちゃいました♪

そういうことです。

5 :マジレスさん:2014/03/11(火) 19:04:00.57 ID:ZGHDaQzF
明治のはじめは大学ひとつしかなかったんだし
必要価値のある大学だけあればいいよ。

6 :マジレスさん:2014/03/11(火) 20:28:56.03 ID:CT2fp0bp
正論過ぎて議論の余地なし

7 :マジレスさん:2014/03/19(水) 01:09:24.50 ID:2HUmU/mY
偏差値60以上の上智大学の学生ですけど、入学するのはたいそう難しいけれど、卒業生が果たして日本の社会の中枢
を動かしているかというと大いに疑問だ。
日本のトップはやはり東大、京大をはじめとする旧帝大と慶応、早稲田というところだろうよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)