2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自殺願望を治したい

1 :マジレスさん:2014/03/30(日) 00:38:46.04 ID:XovEjh5h
立ったら書きます

2 :マジレスさん:2014/03/30(日) 00:40:16.36 ID:XovEjh5h
よかった、ちゃんと立ってますね。はじめてなので少し不安でした。早速ですが、本題に入らせていただきます。

3 :マジレスさん:2014/03/30(日) 00:43:19.92 ID:XovEjh5h
昔から皆よりも劣っていた自分にひどい劣等感を持っていて、ずっと自殺願望があります。学校がある日は友達とわいわいやってるうちに無視できるのですが、休みになると昔自分がやらかしたこととかを思い出して、ひたすら死にたいと思ってしまいます。

4 :マジレスさん:2014/03/30(日) 00:44:00.35 ID:XovEjh5h
春休みにはいってからまた気分が鬱鬱としてきて自殺衝動に駆られるようになりました。もう16なのだし、いい加減自分のこの甘ったれた弱い部分をぶっ壊したいのです。どうすればよいでしょうか。

5 :マジレスさん:2014/03/30(日) 00:58:18.87 ID:K6F0nl6n
どこらへんが
>>甘ったれた弱いぶぶん
だと思うの?

6 :マジレスさん:2014/03/30(日) 01:00:41.84 ID:tNo4xkdm
うつ病一択じゃねーの

しかし、「自殺」とスレタイトルが付けば似たような
スレッドどんどん立てられるもんなんだな

7 :マジレスさん:2014/03/30(日) 01:04:21.31 ID:2pA8qEDM
人の手を借りなきゃ生命を維持出来ない生き物なんて必要ないわ

8 :マジレスさん:2014/03/30(日) 01:24:07.71 ID:XovEjh5h
>>5 自分より辛い思いをして、それでも頑張って生きている人はたくさんいるのに自殺したいと考えているところです

>>6 四六時中自殺願望があるわけではないので、鬱病ではないと思っているんですが......

>>7 返す言葉もございません。だからこそ、誰の手も借りずに生きられるほど強くなりたいのです。

9 :マジレスさん:2014/03/30(日) 01:27:08.34 ID:K6F0nl6n
>>7
おまいさんもそうだろう

>>1
>>休みになると昔自分がやらかしたこととかを思い出して、ひたすら死にたいと思ってしまいます。

これみんなそうだから大丈夫だよ心配すんなっ

10 :マジレスさん:2014/03/30(日) 01:42:26.06 ID:XovEjh5h
>>9 そうなんですか、少しほっとしました

外に出たり色々してるんですが、やっぱり一日に何回も死にたいと思ってしまうんですよね

11 :マジレスさん:2014/03/30(日) 02:42:58.02 ID:K6F0nl6n
>>10
それあかんやつや
病院に行くことをおすすめる

12 :マジレスさん:2014/03/30(日) 03:19:47.60 ID:WSpp2ZZP
>>11
鬱って病院行けば治るんですか?

13 :マジレスさん:2014/03/30(日) 04:59:19.51 ID:mbKH9vne
誰かに話せば楽になるぞ
http://yoshihisa-takahashi.com/?page_id=75

14 :マジレスさん:2014/03/30(日) 07:21:00.52 ID:K6F0nl6n
>>12
治るか治らないかは主治医次第じゃないかな
わたしはうつ病じゃないからわからぬよすまぬね

でも先生がいい人やと、「しにたい」って思うのはなくなると思うわ

15 :マジレスさん:2014/03/30(日) 12:07:52.38 ID:XovEjh5h
>>11 病院行くべきなんですかね......
正直そういうのはかなり抵抗があるというか.....

16 :マジレスさん:2014/03/30(日) 13:17:24.48 ID:XovEjh5h
原因は分かってるんです。
二か月三か月ほど前、私は親のためを思って親に嘘をついて、結果友達に迷惑がかかってしまいました。
友達は親のための行動だったんだし気にしないでと言っていましたが、私は高校生にもなって小学生みたいなことをしてしまった自分が許せないのです。
当時は気づいていませんでしたが、私は小中学生の時、周りより精神が幼く、どこかズレたところで大人の考えを持っている人間でした。中学を卒業してやっと自覚して、高校生になったら、せめて人格面でちゃんとした人間になりたかったのです。
なのにこんなことをしてしまったから、すごく後悔しています。
普通の高校生はこんな子供みたいなことをやらかさないでしょうし、言動が大人でなくとも皆もっと大人だと思うのです。皆さんだって高校生の時はこんなようなことはやらかさなかったでしょう。もう二、三か月ほど、ずっとそれを引きずっています。

17 :マジレスさん:2014/03/30(日) 19:16:51.86 ID:1E0bgtd3
>>12
完治はしないが希死念慮少なくなる薬処方してくれる

18 :マジレスさん:2014/03/30(日) 20:42:11.30 ID:v5bWIIip
悩んで悩んで今後同じことやらかさんように気をつければええ話

19 :名無しさん@13周年@転載歓迎:2014/03/30(日) 22:55:31.35 ID:PslldGoW
【死ぬってイケないコト!?】Week2 Fri. :安楽死の是非を問う!!
https://www.youtube.com/watch?v=0U15dDLipOw

20 :マジレスさん:2014/03/31(月) 01:01:03.04 ID:ce8cCqdf
>>15
抵抗ありますよね。けどそんなに四六時中そう思ってるのなら、他に直す方法気が楽になる方法ってないと思います…

21 :マジレスさん:2014/03/31(月) 01:07:46.61 ID:97xXzrxf
>>18 頭では何度もそう考えて理解してるんですが、心が追いつかないというか......
自分はつくづく生きるのが下手だなぁ、と思います。
まさか友達に迷惑がかかると思ってなかった、っていうショックもでかいんですが。
大人になれば、あの頃は若かったなぁって酒の摘みにでもできるって考えたり、無理して死ななくても年を取ればいつか死ぬんだから、と考えたりするようにしてます。

22 :マジレスさん:2014/03/31(月) 01:23:40.39 ID:97xXzrxf
何度も病院に行こうかなぁと思っているんですが、親を悲しませたくないです。
それと、たぶん私はいわゆる完璧主義者なのだと思います。完璧な人格というか、他人様に迷惑をかけない人間でありたい、と強く願ってしまいます。
だからこういったことだけでなく、少しの失敗で凹むのかなぁと。
完璧を求めすぎるがあまりに常に自滅しているような状況で、親を悲しませたくないのでそれも言いだせないのです。
病院に行かずに治す方法は無いでしょうか。

23 :マジレスさん:2014/03/31(月) 01:32:50.78 ID:ce8cCqdf
それはやっぱり自分の母親に娘が「死にたい」なんて思ってたら、悲しむよね。
学校のカウンセリングとかは?保健室の先生や、信頼できる先生に相談するとか。

24 :マジレスさん:2014/03/31(月) 01:34:21.60 ID:ce8cCqdf
友達にも迷惑がかかって云々と思う性格だろうとおもったので。。

先生なら、なんていうんだろう…程よい関係性?だからいい気がしませんか?

25 :マジレスさん:2014/03/31(月) 13:48:18.13 ID:Xf0LMy6C
友達はいるの?

26 :マジレスさん:2014/03/31(月) 16:18:45.76 ID:97xXzrxf
>>24 担任が、「自殺を考える奴は精神が弱い奴だ!精神の弱い奴は大嫌いだ!」と豪語する担任だったので。
いい意味でも悪い意味でも正直で、先生らしくない先生だったんです。
それでもその先生は好きでした。いつも正直に真っ向から向かってきてくれたので。
>>25 高校に入ってからは、部活の友達と、クラスの友達がいます。
ただうちのクラスはギャル(田舎なので化粧はしてませんが)が多くて、私は普通の子とつるんでたのでギャルグループとは知りあい以上友達未満の関係でした。
どちらも別の学校ですが、昔っからの気のおけない親友は二人ほどいます。
迷惑をかけたのがそのうちの一人だからすごく病んでいるのです。

27 :マジレスさん:2014/03/31(月) 19:56:22.81 ID:o23xrOqw
>>26
別の先生はどうだろう…

28 :マジレスさん:2014/04/01(火) 05:59:37.58 ID:4dgrSCiw
なんでも相談!
http://yoshihisa-takahashi.com/?page_id=75

29 :マジレスさん:2014/04/01(火) 09:48:17.00 ID:RQkPp7yv
病院嫌なら発想の転換しかないよね。

>>7
逆にそうでない生物がいたら教えてよ。
回答できるのか楽しみだねw

30 :マジレスさん:2014/04/01(火) 10:12:25.14 ID:Z9uaGISK
私の場合は自殺願望ではなく
生きる事に希望がわかない病。

一昨日ぐらいからまた胸が苦しくて
生きるのが嫌で嫌で堪らない

31 :マジレスさん:2014/04/01(火) 19:44:59.21 ID:crCfOYv7
ただダラダラと生きてる人間なんてゴマンといる
肩の力を抜いて生きてみれば、楽しい事が見えてくるんじゃないかな

32 :マジレスさん:2014/04/01(火) 21:09:23.09 ID:NP2No/5T
お久しぶりです。すいません、課題とか色々あって、ここにこれませんでした。
冷静になって考えてみると、自分が一番恐れているのは、親友に幻滅されたんじゃないか、嫌われたんじゃないか、ということだと思います。
親が情緒不安定な時期だったので、これ以上悲しませたくなくて嘘をついたとしても、嘘は嘘、いけないことであるのに変わりはありません。
親友に幻滅されていないか、嫌われたんじゃないか、と心配なのです。

>>30 そういう方も最近多いと、テレビで聞いた気がします。色々なことをやられてみてはいかがでしょうか。趣味があるのとないのとでは全然違うと聞いた覚えがあります。

33 :マジレスさん:2014/04/02(水) 02:46:20.84 ID:mFL7SA6S
ダメだ死にたい
また今日も明日仕事だというのに眠れない

死にたいしか頭に浮かんで来ない

34 :マジレスさん:2014/04/17(木) 15:17:54.59 ID:UoREET6W
死ねば治るよ

35 :マジレスさん:2014/05/01(木) 20:22:28.04 ID:qsQNSAMY
褒められるところを褒めて初級
褒めるまでもないような当然のことを褒めて初段
褒められないようなところでも、そのなかに褒め所を見い出して無理なく褒められるようになれたら達人だね

積極的に褒められるところを発見して、褒め言葉を使って褒める。これが自信を養う秘訣よ

具体的には「ほめ日記」が最強ってこと! 手塚千砂子という人の著作にほめ日記に関する本が出てるぜ

36 : 忍法帖【Lv=22,xxxPT】(1+0:3) :2014/05/01(木) 21:26:36.83 ID:qCI7dyPa
自殺をなぜ悪いことのように考えるんだ。

来世が良くなるのを期待して死んでみよう、というポジティブな自殺もあるかも

でも両親はそんな風に捉えてないだろうから勿論悲しむだろう。

だいたい自殺する人は他人のことを考える余裕もないほど苦しんでるんだろな

親がどれだけ悲しむのを知った上でもそれ以上に自分の痛みに耐えられないのかもしれない

お前さんが本当にそれだけしか選択がない、一刻も早く痛みから自由になりたいと思っていても

俺はお前さんを止めたほうがいいのか?

でも諸行無常って言うからな。

37 :マジレスさん:2014/05/02(金) 00:02:17.94 ID:uxmcxYB4
とりあえず外走ってこいよ
運が良ければ死ねるか
汗かいて心臓止まるぐらい息切らすまで全力疾走しなよ

38 :マジレスさん:2014/05/02(金) 12:19:54.55 ID:6wNl3XVe
>>37
お前頭いいな

39 :マジレスさん:2014/05/03(土) 13:57:08.15 ID:wQB2YnHV
死にゃあいいってもんじゃないしね。
「これまでの積み重ね」を「未来予測の題材」にし、
これから先を「仮定」でもって進め、簡素に生きろ。

結論は、これだ。

40 :椿:2014/05/16(金) 19:12:17.49 ID:SxI9p26R
迷惑かけても、許してもらって、もうやんないようにして、今度は相手に同じ事をされても、笑顔で腹にワンパン決めて許せるようになったらいいんじゃないかな?
僕も修学旅行で仲の良い奴に怪我させちゃったけど、そいつは許してくれたよ。
馬鹿な話もできる。
だから、同じ事をされても許せるよ。
まあ、ネタ話程度で掘り返される度に罪悪感から飛びたくなるのは、しかたないよね。

41 :マジレスさん:2014/05/16(金) 20:33:14.30 ID:m+82Jx9U
自殺する勇気をもっと他の道で使おうとは思わねぇのか。

42 :マジレスさん:2014/05/16(金) 20:38:47.86 ID:1bsiV76H
生きることが楽しくないです
しんどさと虚無感で満たされて人生嫌なことしかないです
自殺して楽になります さようなら

43 :椿:2014/05/17(土) 07:37:10.82 ID:xQmlksIM
>>41
自殺できる人は、ほかの道はない。
と、視野が狭くなっていて、自殺できない人は、辛いことを抱え込んで、死んでいるように生きる。
つまり、自殺する勇気をほかの道に使える人には絶妙な余裕がなくちゃいけない。
その条件が厳しいからいないんじゃないかな?

>>42
悔いのない死に方を。

44 :マジレスさん:2014/05/17(土) 22:37:36.15 ID:BBql08rb
自殺するやつは知的障害者

45 :マジレスさん:2014/05/18(日) 15:35:06.23 ID:dxEZFiAv
つか、1が来なくなったようなスレにはレスつけずに落とせよ

46 :45:2014/05/18(日) 15:37:00.17 ID:dxEZFiAv
念の為書いとくと、自殺スレなんて他にいくらでもあるしな。
これが余計なお世話なんだけど

47 :マジレスさん:2014/05/23(金) 19:05:56.21 ID:w9KjnQBr
せめて、神頼みくらいしてみ
産土神とか氏神あたりなら話を聞いてくれるかもしれんぞ
それ以外の神様は……他人の親みたいなもんだろうから、あまりお勧めはしない。したければ止められないけども

48 :マジレスさん:2014/05/23(金) 19:42:19.14 ID:VaVykxWB
>>39
おれ、これで生きてくよ

49 :マジレスさん:2014/05/26(月) 04:28:24.77 ID:rmwCU5u3
悩み&自殺願望のある人達の掲示板
http://jbbs.shitaraba.net/internet/13717/

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)