2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過保護・過干渉な親が大嫌い・憎い・虫唾が走る15

1 :マジレスさん:2014/04/12(土) 08:09:32.76 ID:1LSwSI0H
ここは、毒親に愚痴を吐いたり恨み言を吐いたりしてちょっとは気分を落ち着けるスレです
自称過干渉経験者のありがたいアドバイス(笑)はほどほどにお願いします。
幸せな親御さん、成人はそもそも来ないでください。
自分の親に誇りを持って二度とこのスレを覗かないのが一番かと思われます。

荒らしや変な人が来ないように原則sage進行です。
メール欄に半角で「sage」と入力してください。


過保護
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%81%8E%E4%BF%9D%E8%AD%B7
過干渉
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%81%8E%E5%B9%B2%E6%B8%89

2 :マジレスさん:2014/04/12(土) 08:22:41.81 ID:mgNHKcH2
専用のノートに記録をつけられていた
・外出した日は「誰とか」
・朝昼夜それぞれ食べたら○、食べなかったら×、ブランチなら昼△
・ゴミとか減ってる物から推察して何食べたかまで書かれてる所もある
・「健康管理するのは妻であり母と思ってる」
・父の分は記録無し

医者に言われてるわけでもないし小学生じゃないんだからやりすぎ

3 :マジレスさん:2014/04/14(月) 14:07:37.10 ID:3R9Etv2H
 

4 :マジレスさん:2014/04/14(月) 15:03:21.87 ID:wSxNlxZ4
専業主婦全員殺していい位でないと
今のニート無職に対するパッシングは釣り合わんでほんまに
それくらいそいつらが「今ある自分になった理由」が日本人特有の「精神論」でないがしろにされすぎや。

5 :マジレスさん:2014/04/14(月) 15:21:55.55 ID:wSxNlxZ4
>>4
先書いとこか
自立できてへん親が子育てに依存した結果が今のニート共なんや。「いい母親でありたい」とか「自分の子供の笑顔をみたい」とかいう親の我が儘だけを一辺に押し付けた結果が今のニート共や。
ガキ共が「こうしたらええんちゃうか」とか「自分の為にこうしたらいい」という話を

『親が子供にこうこうする事が正しい』という親特有の独善で縛った結果がこれ。『教育ママ』とかもこれに入るわな。


『相手の事を思いやった結果なら何を押し付けてもいい』というひんまがった間違った価値観の押し付けがこういう結果を招く。
結局は何が正しかったかという結果しか求められないのにそんなことも求められず甘やかされた専業主婦共は自分達が特権階級だと思っているのかはたまた自分達が恵まれている立場だと自覚していないのかそんな事すら気づかない。
自分達の思うがままにそれを強いて子供の自立心を阻む。

6 :マジレスさん:2014/04/14(月) 15:24:08.69 ID:cCt27fxP
何を馬鹿な
専業主婦がいなくなれば少子化はさらに進み中国人流入で日本は消える
ニート男は実際自分が悪いだけ
専業主婦は最高の社会貢献です

7 :マジレスさん:2014/04/14(月) 15:26:46.09 ID:cCt27fxP
甘やかして何が悪い
醜き勝者になるぐらいなら、美しき弱者であれ
ある哲学者の言葉です

8 :マジレスさん:2014/04/14(月) 15:28:41.98 ID:wSxNlxZ4
>>6
家具の全自動化が進んだこの御時世で
専業主婦がどれ程バカにされている存在かすら知らない、というか

自分で疑問に思わない時点で欠陥品だという事に気付こうぜ

専業主婦がいなくなる=少子化という理屈もわけがわからない。海外なら共働きがデフォですよ?

9 :マジレスさん:2014/04/14(月) 15:43:51.21 ID:ZPeSUeYT
言うほど主婦って家事だけやってりゃ良いのか?

家の雰囲気は母親次第な気がする
近所付き合いや庭掃除、子供の性格も母親の影響が大きい

最近の女性がそれを実践できてるかは置いといてだけど

10 :マジレスさん:2014/04/14(月) 16:10:24.86 ID:cCt27fxP
>>8
家事なんかより子供に対する愛情でしょう
それで子供の一生は決まります

いつもイライラしてる勝ち気なキャリア女より優しい母性に包まれて育つほうが人間的に善い人間に育つのは明らかでしょう
そういう子供は誰かさんみたいに平気で他人を欠陥品だなどと罵る事もしないでしょう

海外が好きなら海外に行けばいいでしょう。ここは日本。
>>9
そういう事ですね

11 :マジレスさん:2014/04/15(火) 11:11:05.39 ID:9j+vT1fb
>>10
うちの親専業ゴミ主婦ですけど
欠陥品だと言われる奴が悪いんじゃないですかねぇ?本質に全く触れずそれらしい事言って開き直ってる辺り救えないなこのゴミ。

12 :マジレスさん:2014/04/15(火) 12:15:00.66 ID:+a5SH8VZ
○○はと一括りにしてしまう奴は総じてアホ

13 :マジレスさん:2014/04/15(火) 13:11:07.53 ID:i9uwIy6m
ここは過保護・過干渉な親に対して言うスレじゃなかったのか?

14 :マジレスさん:2014/04/15(火) 17:45:55.22 ID:c2VV0Jg2
なーんか、こんなスレにまで政治的なことを必死で書く奴がいるとは呆れる
よっぽど世論を操作したいのか

15 :マジレスさん:2014/04/17(木) 22:16:31.40 ID:bo7VufOI
帰省するときの交通手段を指定される
車を運転するのを「危ない」「意味がない」と批判する

長距離のドライブが好きなんだと何度説明しても全く耳をかさない
今更「承認」して欲しいとは思わないが、腹の底に澱が溜まる

16 :マジレスさん:2014/04/18(金) 08:37:37.37 ID:fBVtwyLp
車で行ったったらええねん

17 :マジレスさん:2014/04/18(金) 19:39:17.21 ID:g/Ha+EhV
もちろん強行するさ
片道700キロを観光がてら一泊二日のんびり走るさ

18 :マジレスさん:2014/04/19(土) 14:39:37.55 ID:35MJXyDP
できれば強行した時の反応も知りたい

19 :マジレスさん:2014/04/19(土) 17:06:08.07 ID:M/SY0fnk
親が欲しいものは「子供」じゃなくて「自分に従順なペット」だからな
態度見てると本当にそう思う
自分の思い通りにならない→遠回しに全否定、怒鳴る、強行、人の感情無視

言う事を何でも聞く従順なペットこそ我が子
言う事を聞かないのは自分の子じゃない。ただの失敗作
というのがはっきりと見える

20 :マジレスさん:2014/04/20(日) 20:09:49.41 ID:beKlT0+v
そう、親のペット。所有物。



私が私がって自分の事ばっかだし人の感情までこうなんでしょ!?と決めつけてああだこうだダメ出しばかり。
アドバイスだとかいうが否定と皮肉と比較ばかりじゃないっすか。
''こうしたほうがいいと私は思うけどどう考えてるの?''じゃなくって''何でこうしないのあんたバカじゃないのそんなんじゃ笑われるわ自分の事嫌にならんか?''だもんなww
価値観の違いってわからないんだろうか。親子でも全く違う人間なのに。料理もやり方言われたとおりにしないと何してんの!?だし...
あと感情って比べるもの?私も私、母は母で悩みがある。だけど母は''何言ってんのそんくらいで。辛いのあんただけじゃないの。あんたは女だからいいでしょ小さくても。弟は男だから可哀想。私の方が辛いのよ。あんたマシじゃん。私あんたにし尽くしてきた。甘えるな''だの
相談しろ?あんたがそんなんだからっていうアドバイスにならないこと言うからしても無駄。そんなのみんな一緒、言い訳、努力不足だからね。でしょう?

私とあなたは違うって事考えて物言って欲しいわ。あと行動と発言矛盾だらけ。

21 :マジレスさん:2014/04/20(日) 20:38:19.83 ID:Dzz1ffsh
可哀相とか言うから余計に弟も悩むのにな

22 :マジレスさん:2014/04/20(日) 21:02:06.11 ID:tPxp+CfJ
放任主義っていう人も多いけど、細かい所で束縛されまくってるという体験談をよく聞く
門限はないけど、進路やその他諸々でいざという時に勝手に全部決めてくるらしい

逆に門限をある程度決めて他は協力的で、細かい所を束縛しない方がよっぽど自由
「外」での束縛は薄いけど、「中」の束縛は酷い
だから周りからすればあそこの家は子供を自由に伸び伸びさせていると勘違いする
そりゃ勘違いするわな。外野は内部を知らないんだから。

23 :マジレスさん:2014/04/20(日) 22:11:31.70 ID:Dzz1ffsh
外面だけはいいってやつだな

24 :マジレスさん:2014/04/21(月) 04:00:00.58 ID:hW/plB8K
親に会ったこともない子供の知人の人物像を勝手に決められるんで困る。
どんな考えを持った人だ、子供とどんな付き合いをしてるか、といった設定が勝手に決められてて、それ前提でアレコレと話を進められる。
だからいつも話がかみ合わない。
そんな人じゃないと何度否定しても、都合のいい解釈をして自分の妄想の方が正しいことにしてしまう。


俺の親は「ペットのために動物病院なんて大げさだ」「甘えた性格に育つから子猫がじゃれてきても突き放さなきゃダメ」
「子猫は叩いて躾けなきゃ駄目だ」「猫砂なんか用意する必要はない」
「野良猫として世話をするだけだから責任は取らなくて大丈夫」「居なくなっても自然に帰るだけだから心配いらない」という考えの自称動物愛好家。

俺の猫の飼い方に口を挟んできた挙句、俺の家じゃまともに飼えそうにないから実家に連れて帰ると言いだした。

それで子猫たちの身の危険を考えて里親探しをすることにしたんだが、
親には「里親探しのボランティア団体の力を借りてる」としか告げて無いのに、
母の脳内では教会のボランティアにシスターに交じって参加してることになってて、
シスターさんたちの人物像の設定まで勝手に決められてた。

その後、無事理解ある里親さんが決まり、母にそれを告げた時も、勝手に里親さんの性格設定を決められ、
里親さんも母と同じ考えの人で、最初から母の言う通りするのが正解だった、と強引に結論付けられた。
俺が何を言っても、「でもでもだって、でもやっぱり、みんな口ではそういうけど本当は〜」の繰り返しで話にならなかった。

こうやって母はいつも自分が一番正しいことにしてしまう。
父もベクトル違うだけで似たようなもん。

25 :マジレスさん:2014/04/21(月) 12:14:24.31 ID:e81vj9KB
親のせいでペットを手放す事になるとか胸糞

26 :マジレスさん:2014/04/21(月) 20:09:46.74 ID:tyrMf32v
大体自分勝手な親って何でも思い通りにいかないとすぐに発狂するしな

元気がない=「自分」がそれを見ていると鬱陶しいから「自分」のために元気を出せ
外面は心配しているようにいってるが、少しでも長引くと簡単に前言撤回して文句つけてくる

なんていうかほっとけばいいのに
「元気がないやつを元気にさせないと気がすまない」
という心理状態でつっこんでくる。

クレーマーと同じで物事の是非はどうでもいいから(自分が悪かろうが相手が悪かろうが)
一言文句つけて相手にストレスを発散し、尚かつ謝らせないと気が済まないやつと一緒
とにかく自分が突撃して相手にそうさせるという支配欲みたいなので動いてるだけ
そういうのを見てると少し一人でゆっくり考える時間があるとなんか分かる。

「ああー、こいつ自分のことを「人間」としてじゃなく「物」として見てるだけなんだな」って。
だからそういう奴とは相手にしないようにするっていうのが王道なんだよな。

27 :マジレスさん:2014/04/24(木) 00:21:07.26 ID:JNowyN+K
よかった家族寝てた
明日朝また私に苦労かけるなだの今日の予定教えろだのの声で起きるんだろうな。

28 :マジレスさん:2014/04/25(金) 18:50:30.04 ID:/Y33YgmY
小学校3年まで成績がよかったからか、母親が躍起になって国立中学、高専に進学させられた。
小学4年からは平凡な成績に落ちてたのを塾・家庭教師の強制コンボで無理やり入学したもんで
全然勉強についていけず、いつもヒステリー。
必死に努力して中の上くらいまでこぎつけても「まだまだ」とか言って褒められた記憶が無い。

大学編入まで勝手に決めようとしてきたから、もういい加減にうんざりして無理に上京して就職した。
三者面談の時、担任の前でもギャンギャンわめいて、終わったあとに
「○○くん、大変だね…」って同情されたのが忘れられない。

就職後も二日に一回は電話してきてああだこうだ、一ヶ月に一回は使わないから要らないっていった
電化製品やら野菜ジュースやらを送ってきて、もういらないというと
「これだけが楽しみなのに奪うのか。お前は酷い子だ」と泣き落とし。

褒められたことがないから全く自信が持てず、ずっと生き辛かった。
仕事で褒めてもらっても、全く自信にならない。
8年働いたけど2年前に身体壊して今は30歳無職、そして貯金も尽きた。
本当に疲れてしまった。生きる意欲が湧いてこない。

1年前にACや過干渉という言葉を知ってカウンセリングも受けてたけど
復讐したいという気持ちがどうしても薄れずにダメになった。
そして母親は2年前に痴呆症で呆けてしまって、もう復讐もできない。
俺の人生、何だったんだろう。

29 :マジレスさん:2014/04/25(金) 21:07:47.60 ID:mAl9Apxt
>>28
先生の「大変だね」って一言でめっちゃ救われるわ・・・

30 :マジレスさん:2014/04/25(金) 21:21:06.76 ID:/Y33YgmY
>>29
本当、そのとおりだった
あの時はじめて、母親はやっぱりおかしいんだって客観的に、第三者に、それも大人の教師に認めてもらえて…
だから頑張って逃げられたんだと思う

それまでは、毒親のご多聞にもれず、外面だけはよくて
苦しさを誰にもわかって貰えなかったし、むしろ自分がダメだから悪いんだって思ってたから…

31 :マジレスさん:2014/04/29(火) 14:03:08.46 ID:TSOVGy1o
母親「○○(飼い犬)に濃厚なキスしたら皆に甘えてたのが
お父さんとお母さんだけに甘えるようになった気がする」
久しぶりに会ったと思ったら夫の前でそんなこと言うなキチガイ
高校のとき母にディープキスされたの思い出して気持ち悪い
パンツの中に手入れて尻触られたのも気持ち悪い
愛情だからと開き直る馬鹿

32 :マジレスさん:2014/04/29(火) 19:56:40.64 ID:GkjJCnOe
毒親が外面がいいというのは勘違い・錯覚です

毒親は自分の欲望を満たすための言い訳として「世間体」を利用している
外面がいいと思い込む時点ですでに毒親の手口にはまっている

その証拠に「子供は自立すべき」系の社会通念は頑として受け付けないはずだ

33 :マジレスさん:2014/04/29(火) 20:11:05.89 ID:LpCrGak8
ほんとそれ

弁当の日 竹下 和男
で調べてみて
この人が最近出てたテレビでいい事言ってたよ

自立を妨げる親が多いとかなんとか

34 :マジレスさん:2014/04/29(火) 21:15:10.19 ID:GkjJCnOe
「父/母さん、僕/私はもう○○歳ですよ、もうそういう干渉はやめてください」

「そうはいうけれどね、親にとってしてみれば子供はいつまでたってもかわいい赤ちゃんみたいなものなんだよ(ウットリ)」






>>33
小学生スゲー

35 :マジレスさん:2014/04/30(水) 03:53:56.42 ID:fNXPNlMn
確かに世間体を異常に気にしてた
俺を進学校に入れるのは近所のオバサンに自慢するためのようだった
近所のオバサンに「息子はどこそこの大学に入った」って話を聞かされただけで
「自慢されたから、ウチもいいとこ狙ってるって言い返したった」とか言ってすごく不機嫌そうだった
当時、俺はまだ小学生だったのに
結局、俺が進学したときは自慢したようで、ざまあみさらせといった口調で報告していた

そんな性格だから、たまに俺の同級生の教育ママ気質の人と友達になって家に招いたりしても
結局は自慢と嫌味に終始していたらしく、しばらくすると
「あの人アホやから縁切ったわ」と言って友達をなくしていた

当時は本当に相手が何か悪いんだと思っていたが、今なら分かる
あの底意地の悪さに、相手がうんざりして縁を切られただけだったんだろうと
教育ママ友が帰ったあと、いつも勉強の話でネチネチやられてウンザリしていたから
友達をどんどんなくしてくれて良かったけど

36 :マジレスさん:2014/04/30(水) 04:02:01.43 ID:fNXPNlMn
何かで怒られる時も、どうしてダメなのか説明されたことがない
恥ずかしいからするな、もしくはちゃんとしろ、だった
そのくせ、外出先で気に入らないことがあると、周囲の人がこっちを見てくるほどの声量で不機嫌にわめいてくる
恥ずかしいから声を小さくしてくれと何度いっても直らなくて、俺は一緒に外に出歩くのを極力避けるようになった

37 :マジレスさん:2014/04/30(水) 04:13:26.80 ID:fNXPNlMn
とにかく進路に口を挟みたがるというか、自分の思い描くもの以外は認めないというスタンスだった
中学・高専まで親の思惑通りに進学したが、4年になって進学や就職を決める際になって
友人たちが自分で進路を当たり前のように決めていて、しかも
「親は好きにしろって言ってる」と口々に言っているのを聞いて衝撃を受けた

進学しなさい、をやっとの思いで跳ね除けたら、今度は
「大阪に就職しなさい」(親が大阪生まれで、いずれ大阪に戻って同居する計画だったらしい)
子供がいざ就職する時に、職種じゃなく場所を指定する親など聞いたことが無い
無視していたら、毎晩のようにギャンギャンわめかれて揉めて、ある夜ついに狂った振りを始めた

夜中に「アハハハハハー、お父さん、この子は私らを見捨てる気や!」と叫ぶ
いい加減に切れた父親がビンタして
「お前は昔っからそれや! 自分の立場が怪しくなると狂った振りする!」
そうすると今度は床につっぷして泣き始めた

本当に限界だった。毎日が嫌で嫌でたまらなかった

38 :マジレスさん:2014/04/30(水) 15:39:26.89 ID:dhZUYdvP
>>37
お父さんもわかってて味方みたいでよかったな

39 :マジレスさん:2014/04/30(水) 16:04:03.06 ID:fNXPNlMn
>>38
俺も味方だと思ってたけど、そうじゃなかった
味方というか、クソ母親の被害者の会みたいに思ってたけど、違ったんだ
基本的に仕事と釣りにしか興味がない人で、俺が進路のことで苦しんでいることに全然気づいてなかった
実家と縁を切る二年前に電話で確認したら、俺が自分で進路を決めていたと思っていたらしい
何度も何度も揉めてるのを間近で見ていたくせに

性格が悪くてしつこい母親にイライラして怒鳴りつけて、夫婦喧嘩になることが多かった
小学生の頃から仲裁させられてたのに「かすがいになってくれや」と言われたこともある

ビンタした件も、俺の味方として怒ったんじゃないと確信している
母親はまず一時間程度ギャンギャン喚いたあと、数時間にわたってネチネチと何度も着ては嫌味を言うタイプなんだが
やられてみると分かるが本当にうんざりするし、はっきり言って殺意が湧いてくる
夫婦ケンカの発端も大体それで、いつも切れて爆発炎上させたあと、自分だけ釣りに出かけて逃げてしまう
嫌味ったらしくネチネチやってくる母親の顔って、本当に癇に障るんだよね

俺がギャンギャン怒鳴られてたりしても基本的にテレビ見てるだけだけど
ずーっとネチネチやられてると、その嫌味ったらしい言動にイラついて
「お前ええ加減にせえや! しつこいわ!」って怒鳴って火に油を注ぐけど
注ぐだけ注いで、また俺がとばっちりでギャンギャン喚かれるとこからやり直しになってるのを見て
釣りに逃げることばかりだった
俺の悩みを聞いてくれたりしたことは一度もない

あれは味方じゃなかった
ただの教育ヒステリーキチガイ女と無関心男だった

40 :マジレスさん:2014/04/30(水) 17:17:28.41 ID:dhZUYdvP
キツイなそれ
早く呪いが解けるように祈っとくわ

41 :マジレスさん:2014/04/30(水) 18:04:57.27 ID:fNXPNlMn
>>40
ありがとう
でも、難しいと思う
気力って有限だから、適度に休んで補給してやらないと枯渇するって言ってる人がいるけど、その通りだと実感してる
実家にいた間に、俺の気力はスッカラカンになっていたみたい
復讐したい気持ちは変わらないし、子供の頃に殺しておけばよかったと本気で後悔してる

42 :マジレスさん:2014/04/30(水) 19:05:04.20 ID:OSAOOEPt
うちそっくりだわ
俺の親父は釣りに逃げるどころじゃなく単身赴任でほとんど家にいなかった
「家族のために頑張っている」的な寝言を何度か聞いた気がするが間違いなく嘘
ヒステリーを起こして自分の思い通りにならないお袋を見たくないから逃げた
定年になって逃げ場がなくなった今は毎日パチンコ通い

43 :マジレスさん:2014/04/30(水) 19:30:47.09 ID:fNXPNlMn
家にいなくて一瞬でも盾になってくれないのも辛いね
子供の頃は騙されてても、大人になっていざ思い返すと、仕事や趣味に逃げてるだけって分かるよね
俺、何度も「なんであんなのと結婚したんだ」って聞いたよ
いつも答えは「さあ、俺にもわからん」だった

うちも定年後、パチンコ通いになったらしいよ
シルバー人材としてパチンコ屋の清掃員として働いてるって意味でだけど

思い返すと、母親にも父親にも一緒に遊ぶ友達が一人もいなかった
母親はたまにパートに出ても長続きしないし、友達はさっき書いた通り
父親は本当に誰も友達がいなかった。誰かと連絡をとって遊びにいくところを見たことが無い
二人とも、家庭しかなくて、父親は働いてたから仕事に逃げて
母親は鬱憤を俺に向けてたんだろうな

44 :マジレスさん:2014/04/30(水) 20:13:01.26 ID:dhZUYdvP
>>42,43
「仕事」に逃げると言うのはお父さんが可哀相なんじゃないだろうか

45 :マジレスさん:2014/04/30(水) 20:31:03.40 ID:fNXPNlMn
一番身近にいたからこそ、逃げていただけと分かる
見ていない人には分からない感覚だと思う

46 :マジレスさん:2014/04/30(水) 20:53:41.02 ID:OSAOOEPt
>>44
うちのばあいは、「仕事に逃げる」とは違う
「仕事を理由にして一人暮らしに逃げていた」が真実に近い

ちなみに、親父は自分の実家にも寄り付かなかった(長男)
親父の親父は戦争中に死んでいるから実家には婆さんひとり
お盆の時期には毎年俺と妹だけで墓参り帰省に行かされていた

親父は自分の親からも逃げていた

47 :マジレスさん:2014/04/30(水) 20:55:39.64 ID:fNXPNlMn
うちもそうだな
家にいたくないから仕事にいく、釣りにいく

48 :マジレスさん:2014/04/30(水) 20:56:10.27 ID:HqjiA248
無関心や逃げてるつか見てみぬふりをしてるように感じるな。
へたにかばったりしたら、次は自分がキャンキャン言われるから、それを避けてるんだろうな、とは思う。

49 :マジレスさん:2014/04/30(水) 21:23:21.01 ID:fNXPNlMn
実際その通りになるから気持ちは分かるよ
分かるけど自分が結婚して子供まで作ったんだから、こっちに擦り付けるなよ卑怯者と思う

50 :マジレスさん:2014/04/30(水) 21:29:43.97 ID:dhZUYdvP
>>46はわかるが
>>47は「家にいたくないから仕事にいく」のは違うな
実は「仕事に行く」と言ってるだけで仕事以外の事してるかもしれないし

実際に仕事に行く必要があるから行ってるならそれは「逃げ」ではないぞ

51 :マジレスさん:2014/04/30(水) 21:32:48.32 ID:fNXPNlMn
>>50
分からない人には分からないだろうから、それでいいよ
50がどういう立場の人か分からないけど、やられた人にしか分からないことはある
結局誰もが自分のポジションから見た風景でしかモノを語れないからな

52 :マジレスさん:2014/04/30(水) 21:35:40.49 ID:fNXPNlMn
>>50
ついでに言っておくと、50みたいに言葉尻を捕まえてああだこうだと定義の問題に持ち込む人、すごい疲れる
本当に今、そういう元気ないから、悪いけどもう絡まないでくれ。頼む

53 :マジレスさん:2014/04/30(水) 21:46:22.98 ID:dhZUYdvP
>>51
仕事が無いのに仕事があると嘘をついてどっか行くのなら完全な逃げだが
本当に仕事があるから仕事に行くなら逃げではないぞ?

本当にやらないといけない事があって頑張ってるのに逃げと思われる人の身にもなってあげて

54 :マジレスさん:2014/04/30(水) 21:53:38.13 ID:OSAOOEPt
>>52
もしかしてそっちの親父も「王様」タイプ?
内弁慶をさせてくれない家族に対して自分から距離を取るという幼稚な

55 :マジレスさん:2014/04/30(水) 21:58:42.13 ID:OSAOOEPt
>>53
仕事で止むを得ずじゃないと家族が感じ取ったのだから
それを話のスタートにすべきだろ

56 :マジレスさん:2014/04/30(水) 22:46:59.41 ID:dhZUYdvP
>>55
ただたんに「逃げていただけ」と言ってるのに対し
どこからやむを得ずじゃないが出てくるんだろうか

その「決め付け」がよくないんだが
本人に言えばよかっただけの話になってくるだろう
「本当に仕事なのか」「家にいたくないから仕事って言ってるのか」って

外野同士が言い合っても仕方ないが

57 :マジレスさん:2014/05/01(木) 04:40:15.07 ID:9RLIeSAZ
仕事中に勝手に部屋に入ってゴミ捨てないでくれ、翌日なんだから俺がやるっての
毎回毎回言ってるだろ、何年になるよ、5,6年言ってる気がするが
気味悪いよ、

58 :マジレスさん:2014/05/01(木) 06:01:25.88 ID:7hX4PGgc
>>54
王様タイプなのかどうかは分からないけど、苦しいときに何か相談しても
本当にどうでもいいことに探りをいれてくる役に立たないタイプだった

ガキの頃、自転車で転んでかなり派手に怪我を負って帰った時も、大丈夫かの一言もなしに
どこで転んだのかを延々聞いて来て、手当てもしてくれなかった

夫婦間の問題が起きたときも、ガキの俺が母親にくっついてご機嫌とりしてなだめてくれるの待ち
そうやって家庭内不和を全部こちらに押し付けてくると
ああこの人の本質は「嵐が過ぎ去るのを待つ我慢タイプ」「問題から逃げるだけの姿勢」だなって分かるんだよな

59 :マジレスさん:2014/05/01(木) 06:12:12.92 ID:7hX4PGgc
>>53
53がどういうポジションからモノを言ってるか、大体わかったよ
仕事がつらいと感じているんだろう。そしておそらくは父親
だから仕事に逃げる、という言葉に異常に反発する
悪いけど、俺はあんたのそういうイライラをぶつけられるために存在してるんじゃないから
言ったろ、人は自分のポジションからしかものを語れない。そのことを理解する頭があるならすっこんでてくれ

本当にやらないといけないことというのは
家庭内の不和を全部子供に押し付けてまでやることだったのか?
小学校低学年の俺が、毎月派手なケンカをする夫婦を泣きそうになりながらとりなしていたのに
その上、逃げてばかりの父親の身になって考えてあげて?
アホ抜かせよ…

彼は仕事大好きな仕事人間だったんだよ
そしてあの家は、一分一秒だって居たくないと思わせる家だった
俺も社会人経験は8年あるから仕事の辛さは知ってる
それでも、あの家にいるなら職場で普通に会話のできる同僚に囲まれていたほうがマシだ
だから逃げるように家を出たんだからな

とにかく俺とあんたはどっちも引かないタイプらしいし、これ以上は無駄だと思うよ
いい加減スレチだし、問題の本質以外のところにばかり目がいってるその性格が父親そっくりだ
もうお互い触らないようにしような、お互いの心の平和のために

60 :マジレスさん:2014/05/01(木) 06:38:21.03 ID:7hX4PGgc
分からないと余計にこじれそうだから、もう少し詳しく説明しとく
何かの表現に対して、心に強く引っかかる・反発するものがある時は、その理由を考えた方がいい
俺は「人の身にもなってあげて」に異常に反発したくなった
それは父親が問題から逃げてばかりで、子供の俺に押し付け続け、なおかつそれを自覚していなかったから
だから何も知らない第三者が寝言抜かすな、と腹が立った

>>53が「仕事に逃げる」という言葉に、異常にこだわったのは何故なのか
自分の心に問いただしてほしい

家庭内のことは家族にしか分からないことが多い
誰にも同情してもらえる、分かりやすいエピソードが一つあればいいが
そうではなく、細かい日常の言動の積み重ねから分かることもある
だから家族内の問題は、他人には理解してもらいにくいという側面がある

その点、>>55はすごく優しいというか、ありがたかった。本当にありがとう

61 :マジレスさん:2014/05/01(木) 07:45:44.03 ID:9UsxIeXG
>>58
>どこで転んだのかを延々聞いて来て、手当てもしてくれなかった

スマンちょっと面白いw
吉本っぽい

62 :マジレスさん:2014/05/01(木) 07:56:34.53 ID:7hX4PGgc
>>61
そう言われると、確かに画が想像できて面白いかもしれないw

でも当時は、あちこち痛む身体でやっとの思いで家にたどり着いて
痛い痛いと言ってるのに「だからどこで転んだんや!」って結構な勢いで不機嫌な態度とられて
なんなんこの人、って思って泣いちゃったよ
転んだ痛みでは泣かなかったのに、その対応に泣いてしまった

63 :マジレスさん:2014/05/01(木) 16:29:34.55 ID:613D9hbR
>>59
いや、長男で子はいないというか学生なんだが・・・

「仕事あるからいかないといけない状態」だから仕事行っのなら「家庭内の事をおしつける」と思われるのは心外だろ
仕事好きなんだったらいいじゃないか
母親がどうだったかはわからないが父親が仕事ほったらかして家庭内の事解決して
仕事後回しにしまくったせいで仕事クビになって貧乏になるよりはいいだろ

父親は仕事に逃げてたと決め付けずに本人に言えばよかった「逃げてんのか」と
いろんな可能性を考えた方がいいという事を言いたいんだよ
本当に仕事で父親が必要にされたから仕事行ったんならそれは「逃げではない」

被害者視点でしか物を見ていないんだよ
父親視点でも物を見てみろよ
先入観とか思い込みを捨てて考えてみろよ

「仕事に逃げる」という言葉に、異常にこだわったのは「勘違いされる事が嫌だから」だよ

64 :マジレスさん:2014/05/01(木) 17:40:17.77 ID:613D9hbR
> だから逃げるように家を出たんだからな
自分がそうだったからと父親もそうだとは限らない

65 :マジレスさん:2014/05/01(木) 18:28:25.18 ID:t97A8lnr
しつけぇw

66 :マジレスさん:2014/05/01(木) 18:35:50.99 ID:w0xMwbq0
まだ親の洗脳が解けていないんだね

67 :マジレスさん:2014/05/01(木) 18:36:32.46 ID:w0xMwbq0
すまん無意味にあげてしまった

68 :マジレスさん:2014/05/02(金) 05:44:58.56 ID:NZZ1EBgf
>>63
ここまで日本語が通じないと本当にどうしていいか分からないな
63は仕事に行くということが神聖なことに思えてしまっていて、家庭内不和の全てが許される免罪符と思っているね
学生さんか、それなら仕方のないことかもしれない
それで、会ったこともない俺の父親に対して全てを許せ、という考えに凝り固まっている

>「仕事に逃げる」という言葉に、異常にこだわったのは「勘違いされる事が嫌だから」だよ

それは表面上のこと、もう少し深く掘り下げてみ
どうして見たこともない俺の家庭について、そこまで強く言い切れるのか
「俺が間違えていると思い込んでいて、それをなんとしても認めさせたい」
君の主張の異常性はそこ。結論から出てるから、理屈も滅茶苦茶で納得してもらえない
きっと63と父親の関係性に何かあるんじゃないか?
66が言ってるように、洗脳が解けてないのかもしれない
もしくは何か、父親と仕事というものについて強く思い込んでいることがある
それを他人の家庭に無理やり当てはめようとする行為の異常性に気づけるかな

69 :マジレスさん:2014/05/02(金) 05:57:58.91 ID:NZZ1EBgf
>>63
色々書いたから、また分からないだろうから補足すると、考えてほしいのは
「何故、何も知らない他人の家庭について、そこまで強く何かを思い込めるのか」
家庭、ひいては父親という存在に対する思い込みが激しすぎる

あんたの主張は、一方的に被害を被ってきた被害者に
「あいつにも事情があったんだよ、だから許してやれよ」と
何も知らぬ第三者がしたり顔で介入して悦に浸っているそれだよ

70 :マジレスさん:2014/05/02(金) 06:29:44.09 ID:NZZ1EBgf
>>63
そこまで拗れた思考、思い込みはそう簡単に直らないから、ここでは納得もしなくていいよ
多分、ここまでくるとできないだろうし
ただ、他人の家庭について
「きっとこうだ、だから許してやれ」というあんたの主張は異常、という意見もあるんだ程度で今は構わない
時間がたって丸くなってくると、昔はしんどい生き方してたなあって気づく事もあるかもしれない

家庭内のことについて、当人たちほど近くで見て、考え続けてきた人はいないのだから
他人の家庭について口出しするときは、よくよく考えるか、そもそもしないほうがいいよ
あんたが書いていること程度、とっくにやってきてるから

71 :マジレスさん:2014/05/02(金) 07:34:05.63 ID:lYTx4r4F
い〜つまでやってるんだ

72 :マジレスさん:2014/05/02(金) 07:55:31.15 ID:EoBjTy8Q
いいんでないの
悟りを開くまでは自分もこういう考え方してたな〜とか

73 :マジレスさん:2014/05/02(金) 08:42:02.79 ID:NZZ1EBgf
考えてほしいことは全て伝えたので、よほどでなければ俺からはこれで最後にします
スレを私物化して申し訳ありませんでした

74 :マジレスさん:2014/05/02(金) 09:35:22.92 ID:1NoKvQ2E
親が絶対正しいと思い込んでる人って話し通じないから無視が一番

75 :マジレスさん:2014/05/02(金) 17:07:16.70 ID:cYSmGNuX
>>73
そっちこそよく読んでほしい
・実際に仕事があるから仕事に行った可能性もある
・仕事が無いのに仕事があると嘘を付いて逃げた可能性もある
と言ってるだけだろ?

「家庭内不和の全てが許される免罪符」のような言い方もしていないし「言い切り」でもない
「許してやれ」とも言ってないし「本当に仕事があるから仕事に行くなら」と前置きもしている
「きっとこうだ、だから許してやれ」と言われてると勘違いしてるのはそっち
なんでこう被害妄想的な曲解ばっかりするんかね

76 :マジレスさん:2014/05/03(土) 19:15:26.73 ID:XQKz1210
20年以上前になるけど俺の両親は二人とも末っ子同士だった。
過干渉が半端なかったな。二人とも公務員で世間体が絶対って言う家族
家族の善悪の判断基準が世間体様。俺はその家の長男だったのだけど
おもちゃもロクに買ってもらえなかたったし、やたら勉強させられたし
自分のやりたいことは何一つさせてもらえなかったよ。
彼ら独特の世間体様みたいな枠があってそれに入らないと
認めてもらえなかった。その代わりほしくもない図鑑やら絵本を与えられ
それしか読むものがなかったので仕方なくそれで済ましてた。しかし
4個下の次男がいたがそいつは服もおもちゃも何もかも
与えてもらえるんだよな。俺を反面教師にして。
小さい頃から自分の精神が親に殺されないように俺はひっそり息をしていたよ
中学まではうまくやってて県内の進学校に進んだけど、高校のときは
家にも学校にも自分の居場所が作れなくて本当に苦しかった。
その苦しい思いも誰にも理解されなくて、高校卒業してからは
大学受験浪人という大義名分で2年間ニートして大学入って卒業した。
大学ではぼっちでサークルも入らず誰ともつるまないで卒業した。
誰ともつるんでない分余計な人間関係がなかったからそれはそれは楽だったけど。

77 :76:2014/05/03(土) 19:36:07.66 ID:XQKz1210
でも基本的に人の顔色うかがって生きてきたから
対人関係築くのが下手なんだよ。相手に気に入られることばかり
考えて、自分の本音を言えないんだよ。就職活動も全然うまくいかなくて
なりゆきでブラック企業入っちゃうんだ。家にも帰りたくないし。
でまあ一人暮らししながら営業で1年半とりあえず頑張るわけだ。
でもここら辺から、本当に実家と少しずつ縁を切り始めたんだよ。
過干渉の家族と縁を切るって本当に難しくて大変なんだよ。高校卒業して
入れるところなんてたかがしれてるし、そもそも若いときは機能不全家族
の価値観引き継いじゃってるから対人関係もロクに築けない。
バイトの面接すら通らない。おまえはだめ人間だってレッテルを張られる
わけだ。これから抜け出すのは容易ではなかった。

今は正社員の仕事就いて役職もってそこそこ忙しいし、
収入も貯金もあるから実家とはほぼ縁きってるけど。
もし結婚しても自分の子供には会わせたくないし何されるか不安で仕方ない。
親が毒過ぎて彼女を紹介できない
もちろん彼女が悪いわけわけじゃないんだが。

78 :マジレスさん:2014/05/03(土) 19:44:49.76 ID:XcWSG4w0
>>73
洗脳されてんのはお前だろw
あいつは仕事に逃げてるとヒス親に洗脳されてるw

79 :マジレスさん:2014/05/04(日) 17:47:01.13 ID:BlpVhdTB
してやってるしてやってる思考って受け付けない
そういう人ってだいたい過度な見返り求めてる
期待のがでかい気がする

80 :マジレスさん:2014/05/04(日) 19:45:32.32 ID:o2TzMfVE
>>77
> もし結婚しても自分の子供には会わせたくない
わかるわ

偶然写ってるの見てこの子が元カノとか彼女に説明してたしな
彼女にも会わせたくない

81 :マジレスさん:2014/05/05(月) 22:29:02.81 ID:kl9ZxMna
>>1
過干渉読んで凄く納得できた、見事にそのまんまの母親だわw
働き始めて即縁切ってよかった。未だストーカーされるけど警察から110すれば急行して注意しますって答えもらったし
本当に良かった。でも親子問題には不干渉とかいうなら、こっちの自宅前でなら殴り殺しても素手なら事故扱いにして欲しいわ
相手はこっちのご近所、職場の世間体潰してどうにか自宅に連れ戻そうと必死に犯罪スレスレの事繰り返してるんだから。

82 :マジレスさん:2014/05/06(火) 22:55:00.87 ID:/Z0/lki1
・先回りして頼んでもいないことをしないで欲しい(どうしてもしたい場合は本人に確認をとって欲しい)
・本人から言わないことをあれこれ詮索しないで欲しい

たったこれだけの簡単なお願いなのに、うちの母親には理解できないらしい
何度も何度も、先回りされてずっと自分で選択できなかった事を後悔していること、主張しなかった自分も悪いからこれからは自分が変わると話したのに伝わらない
先回り行動を指摘して、「不快だからやめてくれ。よかれと思ってしているのかもしれないが、放っておいてくれた方が何百倍も嬉しい」と伝えたら
「ひどい事をしているみたいに言わないで!」と逆ギレされて脱力したわ…

相手が不快に感じる事をするのは悪いことなんて、幼稚園の子どもでもわかることじゃん…

83 :マジレスさん:2014/05/06(火) 23:41:40.75 ID:FGZ/b7+L
>>82
俺がおる

○○のポイント使わないともったいないからこれ貰ってきたあげる
→いらなかった時の方がもったいないしほぼいらないのしか持ってこない
 今まで持ってきたのことごとくいらないし捨てる事になってる物まである

ノートに朝昼晩食べたかどうか記入してる(○or×orブ(ブランチ)or△(たぶん軽めの食事の時))
減ってる物やゴミ見てわかる時は「アイス・ヨーグルト・お餅etc」の書き込みもある
外出した日は誰とどこ行ったとかまで書いてある

一人暮らしも電話・メール・合鍵・実家の自分の部屋の余計な掃除・etcの心配事が多くて
どうせ心配事多いなら現状維持でいいかとさえ思ってしまう

84 :マジレスさん:2014/05/07(水) 01:09:25.48 ID:7+rzyAQk
>>28
>>24だけど、うちも似てるなあ。

「お母さんが選んだもの以外は全部体に有害だから食べちゃダメ!」
と言って食用油からインスタント食品まで全部決めつけてくる。

なんでも母が選んだ以外の食用油は全部中国の得体のしれない偽物油で、
母が選んだ以外のミネラルウォーターは下水道の水で、
母が選んだ以外の粉末スープは天然素材0%の有害化学薬品らしい。

100円ショップにでも売ってる粉末スープを「天然素材よ!他の汚いスープとは違うのよ!」と自慢げに紹介してくる。
なんか中国の下水油のニュースを国内ニュースとゴチャ混ぜにしてるらしい。

うちの実家はサラリーマンが労働人口の1割にも満たない離島の超ド田舎で、母はいい年して箱入り乙女()気取りの妄想ババァ。
ほとんどテレビでしか世間を知らんもんだから、日本と外国がゴチャ混ぜで、日本を中国や北朝鮮のような政治体制でソ連のような経済体制の国と勘違いしてる。
更にテレビドラマの1シーンを都会の日常風景と信じ込む。
しかも刑事ドラマ好きだから母の脳内世界では都会では日常のそこらじゅうに犯罪が転がってると思ってる。

そのうえ被害妄想が酷く、世間体を家族の幸せよりも優先する。
更に自分が無いくせに虚栄心が高く、妄想癖を予知能力やテレパシーだと信じてるから指摘するとヒスる。

言葉の解釈が極端で討論らしい討論も無理。「討論」という言葉も母の前ではタブー。
母の辞書では討論とは「権威ある人たちが真面目に意見を交わすこと」らしいから家族の日常会話で討論という言葉を使ってはいけないらしい。

85 :マジレスさん:2014/05/07(水) 01:41:40.50 ID:7+rzyAQk
うちでも欲しがってないもののプレゼントよくあった。
幼いころから親からのプレゼントは子供が欲しがってるものじゃなくて親が欲しがって欲しいもの。
「本当はこんなものあげたくないけど、みんな持ってるんだから仕方ない。
息子はいらないというけど、みんな持ってるんだから上げないわけにはいかないし、こんなもの与えたら本当はダメだけど・・・」とグチグチ言いながら。

俺の人生を一言で表すなら、動物園の猿。
あらゆる全てが親が干渉して楽しむことが念頭に置かれてる。

好きな食べ物から趣味、思想、友好関係、希望進路や職場での立ち振る舞いまで親が勝手に決める。
全ては親の世間体のため。

「うちの子はこんな子なんですよー」と見栄張って回り、見栄が見栄だとバレないように本当にしようとしてくる。
でも、周りから冷たい親だと評されるのも嫌だから、表面上は子供に甘い親を装って、
子供の自由意思を尊重する振りをしながら、親が決めた道以外進めないように工作してくる。

親「ABCどれでも好きなのでいいよ?Aにする?Aにするでしょ?Aがいいよね?」
俺「Bがいい」
親「Aにしなさい!」

しかも実はD以降の選択肢もあったのに親が勝手に切り捨ててる。
ゴネ通してBを選びとっても、変更が効かなくなる寸前になって
親「あれから考えたんだけど、お母さんはやっぱりBは間違いだと思うから、Aにしますって言っといたよ。
親から強制されたと誤解されないように、『息子がやっぱり考え直したいけど、自分からは言いだし辛いから親から言ってと頼まれました』ということにしといたから」

といって、Aを選ばざるを得ないように追い込んでくる。
親が「うちの子はAがいい、他は考えられない」と宣伝して回るので、もう俺が何を追っても誰も信じてくれないし、止められない。

これがうちの親のやり方。
子供が30過ぎても人生の節目に必ず首突っ込んできてこれをやる。

86 :マジレスさん:2014/05/07(水) 22:47:08.96 ID:RW/Khc9N
わかるわ〜。
「小さな親切大きなお世話」を全力でやってくるよね。

87 :マジレスさん:2014/05/08(木) 14:56:42.04 ID:ko4r7/9T
>>85
俺が書き込んだんだと思った
変更できない段になって、強引に意見変えさせるってのが特に
一度でも要求飲むと際限なく吊り上げて来るのは、どこのヤクザだよ
と思う

88 :マジレスさん:2014/05/08(木) 22:11:19.82 ID:kUOo/8Yc
親が自意識過剰だと苦労する。いっつも人生遠回り。

俺は親から一度も「結果を出せ」と言われたことがない。
仕事も勉強も私生活も、やることやって結果だけ提出すればそれでいいのに、
見た目の評価ばかり気にしてオーバーリアクションに必死。

職場や自宅でやればいいことを、わざわざ人前でやる、
苦労してる感じを出すために、わざわざ遠回りな手段を選ぶ、
必死な感じを出すために、わざと雑に作業する、
決意表明や通貨儀式といった言葉が大好きで、誰も望んでないのにわざわざ人前で「私は今日から○○します!」とか言わせようとする。
しかもそれで周りの人は称賛してくれると本気で思ってる。


普通、探し物をするときは、まず失くした場所を検討つけてそこから集中的に、丁寧に探すけど、
うちの両親の場合は、見当なんかつけずに目につくもの手当たり次第にぶちまける。
下手にいじったら失くしものが増えるだけだから丁寧に扱ってると「もっと必死になりなさい!」と、乱暴に扱うように強要。
もう探し物じゃなくて、「ものを探すのに必死な演技」をするのが目的化してる。
探し物1つですらコレ。

子供が役場にちょっとした書類貰いに行ったら、窓口で大声で決意表明させて相手の感動()を誘おうとする。
普通に申請して貰えばいいのになんでわざわざ芝居うとうとするの。


子供が一人暮らしを始めても、
「もしかしたら職場の人に実家の地元のご近所さんの親類がいて、お前のことが噂になるかもしれない」
「職場の人が家を訪ねたとき、真面目な人だと印象を持たれなきゃいけないから」
「もしかしたら誰かが望遠鏡で部屋を除いてて『あの部屋の住人は〜』と噂するかもしれない」
と子供の生活に全力干渉。


親がバカな生き方するのは勝手だけど、子供にまでそれ押し付けるなと

89 :マジレスさん:2014/05/09(金) 04:54:54.22 ID:pZoeqcOO
子供を自分の身体の一部かと思ってんのかね。

90 :マジレスさん:2014/05/09(金) 08:31:25.68 ID:DjabwQcI
「子供のために頑張ってる私は凄いのよアピールするからな」干渉親は。

老人とかがよくやる自己陶酔みたいなもん

子供はただのそれを利用するためのアイテムにしか過ぎないしね、あいつらからすれば

91 :マジレスさん:2014/05/10(土) 01:13:39.78 ID:exMztoMS
ミュンヒハウゼン症候群だったか

92 :マジレスさん:2014/05/12(月) 18:11:04.73 ID:XlF0BdIp
俺の言うことが聞けないなら今まで育ててやった分の金を払えって言われたことあるな
しかもにやけ顔で嫌味ったらしく

冗談だろうが本気だろうがこういう事を言えるってことは、
やっぱりそいつからすれば、自分はただの玩具だったんだなーって思った

それから自分は結婚して子供も出来た。
その糞親から「たまには実家に帰ってきて子供の顔見せに来い」と言われているが全無視。
相手の親の建前上、親とは良好の仲ですとは言っているけどな。

家を出てからは一度もこちらから連絡をやったことはないし、これからも自分の子供を見せる気もない。
あいつらからすれば、自分も自分の子供も「玩具」なだけだしな
一番なのは愛犬が死んだ時だな
虫螻のように処理された時の怨みは一生忘れないだろう

死んだ直後に世間体もあるんだろうが、
火葬場の顔見知りに「犬、犬、死んだ死んだ♪」とニヤニヤゲラゲラ笑いながら言われた時は殺意が沸いた

今まで微かに残っていた親に対する一縷の信頼や希望も、
その一言と態度で全部崩れた瞬間だったな

93 :マジレスさん:2014/05/12(月) 20:33:06.66 ID:4BfPWUEF
ちょっと吐き出し

引越しの見積もりとか、ガスの点検とか
男の人を家にあげる行事になると
父親がでしゃばってきて1人暮らしの家なのに立ち会おうとしてくる
人は信用できない、男は何するかわからない
みたいなのを様々な状況でぶつぶつと小言で言ってくる
「気をつけろ」だけじゃなく「自分も必ず呼べ」とかで
日程決めるところからしゃしゃり出てきて介入してくる

今日、時間の勘違いで引っ越し業者さんを待たせちゃったから
自分1人で立ち合ったら、遅れて到着した父に後から
「ああいう時に1人だけで家にあげちゃダメだ」って怒られて
相手だって会社背負ってる立場だしそんなことを言っていたら
女性は1人で社会活動ができなくなるって反論したんだけど
いつもの「男は何をするかわからない」の一点張りで話しにならない

小さい頃からこんな調子だからかなのか
男性に心を開いて恋愛することができないのはこのせいだと思う
他人の怖さを小さな子供に教えるのも大事だと思うけど
30も過ぎた成人に必要以上に干渉しないでほしい
胸がムカムカする気分が悪い

94 :マジレスさん:2014/05/12(月) 21:27:18.79 ID:x9+ViC3Z
間違いなくその父親は、娘のことをパパ大好きっ子だと思い込んでいるな

そういう親は目の前の成人した子供の人格を認めず、その言葉を聞き流し、
ただひたすら脳内の可愛い可愛い何々ちゃんとの赤ちゃんトークを
サルのオナニーのごとく繰り返す

95 :マジレスさん:2014/05/13(火) 07:34:33.39 ID:07gmLNuT
「男は何をするかわからない」と言っているあんたも男なんだが〜は無しか
どういう反応するんだろね

96 :マジレスさん:2014/05/13(火) 10:41:36.46 ID:Y1aNzQXH
家で一番になってる頑固過保護親父は思い込み激しい
間違ってる事を誰かに訂正されたり、他のやり方を勧められた時がすごい
「知らなかった!教えてくれてありがとう」と普通に対応すればいいのに、
「去年まではこうだった」「だから何だ?」「このやり方でもできとるじゃないか!」と自己弁護や照れ隠しでワーワー吠える

だけどそのうち「あ…この人触れちゃいけない人だ」と周りもわかって何も言えなくなり、
本人は有頂天でベラベラ話してるけど実際は物凄い浮いてる状態が出来上がってる

97 :マジレスさん:2014/05/16(金) 10:34:40.68 ID:yWWV7MI6
過干渉してくる親に、はっきり「あんたのやってる事は過干渉だ」
って言ったらどうなるだろ…
後が怖くて言えないけど…(-_-#)

98 :マジレスさん:2014/05/16(金) 11:07:59.72 ID:nVJjG/n4
>>97
何回も言ったことあるけど毎度「あなたのために良かれと思ってやってるんだよ」みたいな返答だった

99 :マジレスさん:2014/05/16(金) 12:00:21.59 ID:8BA1abfi
>>98
うちの親もそんな返答だわ

自立心育たないってのな

100 :マジレスさん:2014/05/16(金) 14:50:09.14 ID:qED/yj0D
うちはあんたがそうさせるんでしょって感じ
過干渉なのは認めてるぽいが...

101 :マジレスさん:2014/05/16(金) 21:18:28.21 ID:CJGtANFW
20歳なのに寝る時間管理&夜中にゲームやってたら取り上げ受けてるよ
もちろん部屋はノックなしで侵入が幼少から今まで当たり前
反抗しようにも少しでも反抗するとジム通いのムキムキボディでボッコボコにされるよ
家出なんかしたら履歴書に住所書けないから就職出来ないだろうし
とりあえず要介護になったらそこらの施設に捨てるつもり
面会は死ぬまで行かないね
遺産は欲しいけど

102 :マジレスさん:2014/05/17(土) 10:38:25.46 ID:frH8gb6y
自分もw
金だけ欲しいw

103 :マジレスさん:2014/05/17(土) 13:54:26.83 ID:Gwo4OGCZ
うちの母親の介護認定が要介護1の決定通知がきた。
飯も食べず意識朦朧気味で一日中寝てる状態で、ガリガリに痩せてきてる。

本音はこのままほっときたいんだけど、死んだ時保護監視違反の疑いで逮捕されそうで不安です。

104 :マジレスさん:2014/05/17(土) 15:30:34.91 ID:zOAVZsbY
>>103
介護施設に入れるしかないと思う
人間というのは素人が扱えるもんじゃない
殺意が芽生える前に役所に相談

105 :マジレスさん:2014/05/18(日) 11:16:15.95 ID:hjtUjayZ
愛してる親ならともかく
どうでもいいゴミ糞毒親なら自力で介護とかは絶対にやめた方が良いよ
間違いなく殺意が湧きすぎてストレスで自分が死ぬ
もしくは勝手に徘徊して勝手に轢かれて介護者の責任になったりとかあるからね
施設に死ぬまで捨てて保険金と遺産をもらうのがベスト

106 :マジレスさん:2014/05/20(火) 04:59:48.90 ID:7HoKZjXQ
>>97
うちの場合は
「こんなことで過干渉なんて大げさすぎる、私は何も変なことは言ってないのに〜」
「まさか人に親の悪口を言ってるんじゃないだろうね?ダメよ!『あそこの家庭は暗い』て噂されるだから、いつも幸せそうな顔をしてもらわなくちゃ困る」

などなどとお説教タイムだった。
子供が辛い思いしてる時も、周りに勘ぐられる事の方を気にすんだよ・・・。

107 :マジレスさん:2014/05/20(火) 07:45:37.79 ID:XNnu3ZI7
> いつも幸せそうな顔をしてもらわなくちゃ困る
アクセじゃねーしな
これが変な事なんだっての

108 :マジレスさん:2014/05/20(火) 17:27:35.58 ID:O774l9QU
http://takky.client.jp/index2/
このページ読んだら心が少し軽くなった
気持ちが痛いほどわかる
でも親は死ぬまで許さない
細胞も遺骨も恨む

109 :マジレスさん:2014/05/20(火) 18:13:39.42 ID:R9wiHlaJ
>>108
読んでて涙が出てきた

110 :103:2014/05/20(火) 20:42:53.82 ID:CjRXCkOG
明後日また病院に再入院する事に決まるかもです。
病状が悪化して楽になればいいのに。

111 :マジレスさん:2014/05/20(火) 22:59:18.39 ID:O774l9QU
この手のスレに湧く優しい親にさぞ大事に育てられた甘え厨や老害に先に言っておく
毒親が良く分からない奴は
ブラック企業の否定大好きパワハラ上司が24時間家にいるって考えてみ
もはや甘えないと自殺しかねないレベルに追い込まれるぞ

112 :マジレスさん:2014/05/20(火) 23:24:41.76 ID:XNnu3ZI7
> 優しい親にさぞ大事に育てられた甘え厨
と言っておいて

> もはや甘えないと自殺しかねない
とはいかに

自殺しないために甘え厨になるというのか

113 :マジレスさん:2014/05/21(水) 05:06:29.68 ID:M11OlDMR
ブラック企業のパワハラ上司(レクリエーション大会ひらくの大好き)

114 :マジレスさん:2014/05/22(木) 09:06:43.40 ID:EwELmW/a
子供のやること何でもかんでも、世間体を絡めて家族や所属団体全体の問題にしたがる。
だから本人の意志よりも周囲の願望を優先するのは当然なんだと

115 :マジレスさん:2014/05/23(金) 07:07:56.86 ID:YahbvSHx
何をやるにも大げさで手間かけすぎな感じはする
朝食メニュー決定のため国際シンポジウム開催
通勤、通学手段について与野党で懇談会
みたいな
だからやたらと時間がかかり、おまかせになってしまう

116 :マジレスさん:2014/05/24(土) 06:08:48.19 ID:iTPmiH0s
>>97
色んな言い方で何度も言ってきた
どこが悪いの?親なら当たり前でしょ?
そんなこと言うなんて外で何かあったの?あったんでしょ?言いなさい!
わかったもうすぐ生理だからでしょ!(周りに人がいようが大きい声で言う)
という反応しか帰って来ない
まともに聞いてすらもらえないよ
もう30超えてるのにずっと同じ反応
住所教えないで引っ越すつもりだけど職場に電話かけて来そうで怖い

117 :マジレスさん:2014/05/24(土) 08:26:48.23 ID:pfDGfCif
ウン、君はペットの犬とおんなじ扱いだね
犬が勝手に散歩に行ったらおかしいだろ?

118 :マジレスさん:2014/05/24(土) 18:48:11.60 ID:kihi9q33
ちょっとした仕草から人生の重大な岐路に至るまで他人の評価第一で、しかもその評価基準が歪んでるんだよね。

119 :マジレスさん:2014/05/24(土) 22:30:19.10 ID:kihi9q33
ちなみに過干渉親の干渉は子供が社会人になってからが本番なんで、とっとと社会に出て自活すれば大丈夫だと思ったら大間違いなのでご注意を。

進学や就職に口を挟んでくることはもちろん、我が子を誰からも愛される清廉潔白完全無欠品行方正純粋無垢な社畜に改造しようと、ありとあらゆることに全力干渉してくる。
人前で直立して大声で宣誓させるなど自己啓発セミナー臭い行動を強制、
職場の人間関係に干渉し上司や先輩と家ぐるみで付き合うように取り持つ、
漫画やゲームは当然禁止、ネットやPCはあくまで仕事のためのものだからと遊びに使うの禁止、
テレビは皆が観ているものや、「こんな番組観るなんて頭いいなー」と褒めてもらえるものに限定、
部屋は何もない質素な部屋にすることなどなど、とにかく誰が見ても一切全く批判されようがない生活と、
他人に評価されるための全身全霊の努力を強制される。
「本いっぱいあるねー」といったただの感想すら軽蔑と解釈して全力で排除。
とにかくもうアレもダメこれもダメ。

うちの親の場合、昭和のド田舎のジジババの価値観が基準だから余計ややこしい。
上着は種類を問わず裾に入れろだの、
ごく標準的サイズのリュックサックを「その鞄はあまりにも大きすぎる。電車でも乗車拒否される」と言って、財布とティッシュしか入らない女物のポーチを使うよう強制してきたり。
21世紀になって10年以上たつのに自分一人だけ昭和の生活をしろってんだよ。








職場での人間関係に干渉して、上司や先輩とプライベートでも付き合いを持つように取り持つなど。

120 :119:2014/05/24(土) 22:30:58.22 ID:kihi9q33
一番下の行は削除忘れなので気にしないで

121 :119:2014/05/24(土) 22:49:22.70 ID:kihi9q33
ちなみに俺の親の教えの一部

・街中では常に周囲の目を気にしなければいけない。もし知人がいて挨拶もなしに通り過ぎたら失礼だから
・常に他人の評価を気にしなければいけない。
・常に人目を意識しなければいけない。コンビニの店員が上司の知人や親せきで、買ったものや店内での態度を上司に告げ口しているかもしれない
・下着は人に見せてよいものでなければいけない。外出先で救急車の世話になるようなことになったら医者に下着を見られるし、その医者が誰かの知人かもしれないから
・部屋は常に人に見られることを意識し、趣味的なものを置いてはいけない。もしかしたら通行人が窓の外を覗きに来て、その人がもしかしたら会社の誰かの(r
・生活習慣は(r 夜中に明かりが点いてるのを見られると警察に通報されて、その情報を会社の人が(r
・法律や社則で決められてない事でも自発的にルールを作って守らなければいけない。そうすれば上司から「お!こいつやるな!」と評価してもらえる
・大事なのは、自分が何をしたいかじゃなくて周りがどう思うかだ。悪いことしてなくても周りがそう思ってたら悪いことをしたのと同じだ。

122 :マジレスさん:2014/05/24(土) 23:15:37.35 ID:5jBZDToy
親に俺の書き込みを見せたらいい

>>121の親は子供(>>121)に対して悪い事をしていると俺は思う

123 :マジレスさん:2014/05/25(日) 02:59:41.05 ID:x0Pmp5rC
>>121
過干渉じゃなくて
立派な精神病だね
今も続いてるなら早く距離置いて

124 :マジレスさん:2014/05/25(日) 06:33:56.10 ID:ljJJL+ww
>>121
他人、上司、通行人(笑)というのは、親の意思であることを隠蔽しつつ権威付けするための小道具だね

これを「仮託」という
詭弁の一種



仮託の字を念のため検索したら、こういうページを見つけた
(モラハラ相談の宣伝サイト)
ttp://ameblo.jp/cs-houmu-color/entry-11534753400.html

毒親が執拗に子供を支配したがるのは、自分らが互いを支配するより容易だからなんだろうね

125 :119:2014/05/26(月) 20:34:29.19 ID:3btz2aSW
>>124
うちの親の場合、本人もしょうもない強迫観念で自分を縛ってるからマジもんだと思う

126 :マジレスさん:2014/05/27(火) 15:13:40.60 ID:JXqi11CM
今日、入院先の担当医からうちの母親の余命宣告を告げられたよ。
束縛気味の親がウザく、日頃から早く死ねばいいのにと思ってた。
俺には兄弟がいないから天涯孤独になるかと思うと目に涙が浮かんできた。

127 :マジレスさん:2014/05/27(火) 22:13:24.36 ID:PZuQLbEX
どんな形であれ、悔いは残さないようね

128 :マジレスさん:2014/05/28(水) 12:09:02.86 ID:qMJ+MByE
>>127
うん。
死期ぐらいは温かく見守ってやろうと思うよ。

129 :119:2014/05/28(水) 20:01:44.00 ID:JYKhzEGB
実家は離島のド田舎にあるから、親の教えのうち4分の1ぐらいは被害妄想でもなんでもなくマジもん。
実家周辺に限って言えばある程度現実味があるからタチ悪いのよ。それでも考えすぎには違いないけどね。

問題なのは、他人の批判を真に受けすぎるのと、自分の周囲の常識を全世界的な常識だと思い込んで、遠く離れた都市部に住む子供にまで押し付けてくることなんだよ。
いい歳の癖にあまりにも世間知らずななんだよ。
「リュック背負ったら電車に乗車拒否される」って言ってくるけどそういう親父自身は電車に乗ったことが無い。
アパートでは毎日のように大家さんが生活態度をチェックしに来るのが当たり前だと言ってるけど、親父はアパート暮らしの経験が無い。
全部テレビやらなにやらに影響された想像。
そして親父の親族も同レベル以上の世間知らずだからタチ悪い。

130 :マジレスさん:2014/05/28(水) 22:55:56.06 ID:4jCxp81m
詳しく聞かせてもらえまいか
主に珍獣=お前の家族を物笑いにする目的でwww

131 :119:2014/05/29(木) 00:09:24.46 ID:wSBiR8Hl
>>129
NHKのドラマや昔の刑事ドラマの風景をリアル都会の常識みたいに思い込むっぽいんだよ。

例えば、大家さんが日常的に干渉してくるのは当たり前、というのは、
昭和もののドラマでそういう場面が頻繁に出てくるからだと思われる。

刑事ドラマの影響でか都会ではまるでRPGの雑魚モンスターのようにそこらじゅうチンピラが徘徊してると思ってるッぽい。

リュック背負ったら乗車拒否ってのは、実家の地元にはリュックや鞄もってブラブラとショッピングする習慣が無いから、
遠足でもないのにリュック背負って歩く姿が奇怪な目で映ってるから。

普通の人なら、都会だから企業が集まる→仕事が多い 地方は仕事が無い→みんな都会に行く と考えるところ、
うちの両親の場合 都会は人が多いから仕事が無い→みんな田舎に行きたがってる と考えてる。

都会でも価値観は田舎と全く同じで、近所や職場の人とは家族ぐるみで付き合わなければいけない、
正しい価値観は1つしかないから、常に他人の評価を伺って正しいことだけをやっていかなきゃいけない。

ブラック企業と優良企業の基準が正反対で、規則が厳しくて過干渉な企業ほど「よく面倒を見てくれるから良い企業」
その逆は「他人に無関心で冷たい企業」。

「どんなに下劣な商品・サービスでも売る側にとっては立派な商品」という感覚が無い。
あらゆるものを商品という目線で見ることができない。
俺の親は下劣な商品は売る側も下劣と認識してるから、生産も販売も雑にやってるもんだと思ってる。
アフターサービスって概念も知らない。修理をメーカーに頼んだらメーカーから迷惑がられるんだそうだ。

雑に羅列するとこんな感じ。要素が多すぎて書ききれんわ。
両親とも、物事の良し悪しの感覚が悉く一般常識と逆で、良かれと思って常に最悪の選択肢を押し付けてくるから困る。
お陰で子供のころから数えきれないほど損をしてきたわ。
足止めや遠回り、ひとときの見栄のために一生ものの犠牲を強いたりと、そんなのばっか。

132 :マジレスさん:2014/05/29(木) 20:52:09.07 ID:JbKk7oYu
>>131
東京住まいだけど似たようなこと言われて育ったわ
守らないと怒られて殴られるしな
当然外で笑いものになった

133 :マジレスさん:2014/05/29(木) 22:43:33.37 ID:6CWAmgNT
そういえば、小学校のころ町内の「子供会」に無理やり参加させられてたの思い出したわ
子供会に参加して友達付き合いを密にさせて内向的なところを矯正しようというつもりだったらしい


子供会に参加してたのは俺より一つ下の学年
俺の学年で参加してたのは俺一人
どっちに行っても仲間はずれ
ますます内にこもる性格になったわ

134 :マジレスさん:2014/05/30(金) 07:55:17.00 ID:vBlHMtWk
また部屋に鍵付けたい
けどまた捕まえられて悪者扱いされるんだろうな・・・
ならその時のために通販で護身用のスタンガンでも買おうかな

なんて、そこまでの勇気が俺にあったらいいのに

135 :119:2014/05/30(金) 17:08:53.61 ID:EJLYOlzd
>>132
そして笑いものにされた原因を曲解されて、また正反対の対策を押し付けられるんだよな・・・

136 :マジレスさん:2014/05/30(金) 17:23:54.81 ID:HVlTHOCE
あるあるw
親の言うことを聞け。お前笑われるぞ。笑われてもいいのか?
言った通りにしないから笑われるんだ。笑われるのはお前のせいだ。

物事の判断の尺度が「世間体」
そして「世間体」=「人から笑われないかどうか」←そもそもこの図式がおかしい
二重にズレてんだよwww
世間体を気にする割には、どうすれば人から笑われない人間に育つのか考えようともしない。

137 :マジレスさん:2014/05/30(金) 19:34:53.64 ID:GAk6cGB7
笑われる笑われるってなんなんだろうね。
あの子はこんなんあの子はこんなんあんた何してんの
私今までいろいろ言ってきたよね?早く私を楽にさせてよ私の苦労無駄にするの?弟のこともあるし!
家は甘いのよ?普通の家だったらでてけーいって追い出してるで?!(ry


いや普通の家はまずこんなならんから。

138 :マジレスさん:2014/05/30(金) 20:21:48.24 ID:GAk6cGB7
なんでこんな行動出来ない子になったの!?あそこひどい家だけど子供は上の子も下の子もまともに育ってるわ。あそこの家みたいにこき使った方が良かったのかもしれんな。私が甘やかしすぎたんや、お前は甘えてるんや。私にぶら下がってるんや。


確かにあそこは酷いがちょっと違うタイプ。何でも一緒くたにするなっていう。
環境も親の性格も発言も違う。性格なんて正反対。
怒る時あっちは余計なことは言わずあれしとけこれしとけぴしゃぴしゃぴしゃっと言うけどうちのはネチネチネチネチネチネチネチネチ…。
行動には縛られなかったけど精神的に窮屈な思いした。
小さい頃から他人との比較と嫌味満載で本人はアドバイスしてあげてるだとか言ってるけど…
というか、なんで毒家庭にいてずっと家族のために奉仕するとか言えるんだろうあの子は。

139 :マジレスさん:2014/05/30(金) 20:27:16.89 ID:kz+QM2gd
親の態度が気持ち悪い。
他の県に引っ越すんだが、住所教えてと連絡がきた。住所って聞き方が気持ち悪い。
何市までは伝えてあるんだから、普通はそれで納得するよな。?親には詳細な住所まで伝えるものなのかな?

140 :マジレスさん:2014/05/30(金) 22:05:14.46 ID:V/p5lt8v
>>139
まともな親子関係なら住所電話番号は教えるもんだと思う

「教えないのが常識」と自分を騙すよりも、
「教えたくないような親子関係なんだ」と自覚するべきじゃなかろうか

141 :マジレスさん:2014/05/30(金) 22:21:31.11 ID:rQDzpK0M
教えたくないと一言言って終わり
電話番号も合鍵も全て教えず渡さずがいいわ

142 :マジレスさん:2014/05/31(土) 01:19:24.65 ID:lkWt44cI
>>136
しかもその世間体て、親自身の世間体なんだよね。
「お宅の子は子供会に参加して偉いですねー」
とか思われるため。

親にとって良いものは子供にとってもよいものと信じて疑わない
親戚連中や近所のジジババのにウケたってしょうがないのにさ

143 :マジレスさん:2014/05/31(土) 01:25:58.53 ID:lkWt44cI
>>139
うちの親は住居選びから契約書に記載するときまでついてきた。
「不動産屋はヤクザだから不動産屋で売ってる物件は全部事故物件。まともな物件はコネじゃないと見つからない」といって、親戚が管理してるアパートへの引っ越しに固執してさ。

上京に反対された理由も「東京に親戚がいないから」。
東京には東京生まれか東京にコネがある人しか住んではいけないらしい。
東京の人は排他的だから余所者には部屋を貸してくれるはずがないんだと。
当時はバイトも禁止されて親の了承得ないと何もできない環境だったから、親がこれだともう折れるしかなかった。

バイト禁止の理由も想像つくと思う。
「アルバイトか孤児が不良がやることだ」「子供がバイトしてると親がちゃんと仕送ってないと誤解される」など色々。
やっと許可を得たと思ったら、バイト代全額親持ちが条件。
しかも職種をトビ職か蕎麦屋の配達に限定された。学生のバイトはこのどちらかじゃないといけないらしい。
これも何かのドラマの影響なんだろうね。

144 :マジレスさん:2014/05/31(土) 01:32:44.54 ID:L5cYDYwg
> バイト代全額親持ち
将来楽するために子供作ったんかよってなるわな

145 :マジレスさん:2014/05/31(土) 03:03:18.35 ID:mSAjpJby
テレビの大げさな情報のことはすぐ信じるのに自分の言うことは信じてもらえないことが多かったな
外であったことを言ってもそれはあんたの勘違いや被害妄想でしょ!みたいな
一人暮らしした時は合鍵を持って行かれて部屋に帰ると親がいたりした
ありがたいのかもしれないけど何かがおかしいと思ってた

146 :マジレスさん:2014/05/31(土) 18:07:08.88 ID:CwMhQOUB
私コミュ症で友達いないし 喪女で彼氏もいないし正社員受からなくてバイトで 家にいるだけなのに 何も心のケアなんてない。 両親はいつも二人でいて お出かけも二人で母は私とは出掛けてくれなかった。私と歩いてるとこ他人に見られるのが恥ずかしいんだろう。

147 :マジレスさん:2014/06/01(日) 19:04:53.81 ID:BUArd/dd
頼んでもないことを勝手にしてきて押しつけがましい父親
普段から「頼んでもないことはしないで」と言ってるし
自分もそのスタンスで接しているのに
その意味を芯から理解はしていない
さっき、自分が散々溜めこんできたゴミを処分していたから傍で見てたら
「こうやって人が作業してるのを見て手伝おうって気持ちにはならないのか」とか言い出して
「手伝ってほしいならそういえばいいでしょ」と返したら
「そういう問題じゃない、やろうとする気持ちの問題だ」とファビョりだした


あなたが頼んでもないことに手や口を出すのがイヤだから
こちらも徹底してそういう察しの交流はしないことにしてるんですがね
頼んでもないことを勝手にしておいて
自分がしてやってるから、人からもしてもらえるって思い上がりも甚だしい
そういうことは分をわきまえた関係だから成立することだ
頭悪い人間って本当に嫌い

148 :マジレスさん:2014/06/01(日) 19:12:12.40 ID:DprUPTLy
>>147
君の父さんは、会社では使われる側にしか立ったことがない人なんじゃないのかな

149 :マジレスさん:2014/06/01(日) 19:48:43.02 ID:BUArd/dd
>>148
いや、全く逆で
親が作った会社を兄(私から見た伯父)と2人で大きくして
役員として社員を使ってた立場の方
今は引退してるけど

ちなみに少し前だけど>>93も同じ男
身内だけで凝り固まって、外様の社員は信用してないスタイルなのかもしれん
頼りになるのは家族だけだ、とか他人はここまでしてくれないとか
口癖みたいによく言ってくるけど
これって、自分もこれだけしてやってるからお前も返せよっていう
洗脳にしか感じられなくてすごく気持ちが悪い
独身を貫いてる私に、「将来誰に面倒見てもらうんだ」しか言えない男なんで。

過干渉の裏には、自分も同じくらい世話されてて当然って思惑が堂々と見えてるタイプ
てかプライバシーもないような共依存家族を目指しているけどこんなのが本当に目標なんだろうか

150 :マジレスさん:2014/06/02(月) 15:01:04.54 ID:arcmIRgL
盆や正月が近づくと「何時の船でくる?何時までいる?」
何の予告もなしに街にやってきては「今駅にいるけど、何時に会う?」

普通なら最初に「今年は帰ってくる?」て聞くんじゃないか?
なんで一方的に人の予定決めるかなあ。帰省を断ると「従妹は帰ってくるのにうんたらかんたら」とヒスるし、
街で会うの断ると家におしかけてくるしさ・・・。

151 :マジレスさん:2014/06/02(月) 19:12:54.23 ID:oAA007Ja
同性の親は力ではねつけることができるが、異性の親は始末に困る

152 :マジレスさん:2014/06/02(月) 21:56:17.87 ID:prMsVD9+
しんどい
何回包丁握りしめたことか
何回拳を握ったことか
どうすれば開放される

153 :マジレスさん:2014/06/03(火) 04:43:44.14 ID:EvlVvUyE
実質このスレを卒業できる事になりました。

日頃から干渉気味の母親を憎んできましたが、今病室で昏迷状態の寝たきりの母がいます。
長かった干渉から解放された嬉しさと、憎んでいても一緒に過ごしてきた思い出で涙が込み上げてきました。

親が皆さん方の糞親が早くあの世に旅立つ事を願っています。

今から喪主の挨拶文を考えるのだけど、良いように語る事、何一つもないな。

154 :マジレスさん:2014/06/03(火) 05:40:30.66 ID:DCuZtTXq
・私が言った方法じゃないと失敗すると思うけどやってみれば?→だから言ったでしょ?
・こういうことやってみた!→「ママそういうの好きじゃない(からやめなさい)」
・「これやってみない?」→断る→残念そうな顔をされる→罪悪感から結局やることに
・でも本当はやりたくないので、上手く出来なかったりサボったり→「相変わらずダメな子ね、ニコニコ」
・本当はやりたくなかった→「あなたがやりたいって言ったから私はいろいろやってあげたのにぐちぐちぐち」
・母に協力してもらいたい私がやりたいことを相談→ネサフで忙しい

・「ママに言えばなんでも買ってあげる」
・お小遣い制にしてほしい→「あなたに不自由させたくない」
・モタモタする→「じれったい、もうママがやる」
・やり遂げる→やったそばから母が全部やり直す
・「少しは自分でやりなさい」→「あんたがやらないからやっといた」

・珍しく私が怒る→「殴られても何されても私はあなたの親だから…」
 ※殴ってません、ちょっと近寄るなオーラ出してただけ
・母が怒るとCDや漫画を目の前で壊して捨てられる
・「口で言ってわからないなら動物と一緒」→叩かれる、お腹蹴られる
・「これはお願いじゃなくて命令よ」

・父が毎日3回コッソリ部屋に上がって『安全確認』する
・誰も部屋に入らないで→「わかった」→都合よく忘れる
・アル中の父に耐えられない→「災害だとでも思って自衛なさい」「死ぬまでたったの数十年我慢しなさい」

上手いことパッといなくなってくれないかな、両方とも

155 :マジレスさん:2014/06/03(火) 14:01:55.23 ID:5jRujoHn
>>154
過干渉通り越してポイズンだわ…

156 :マジレスさん:2014/06/04(水) 05:17:32.31 ID:PDMSrZaW
たったの数十年て・・・あんた仙人か何かよ?って感じだな

157 :マジレスさん:2014/06/04(水) 07:19:18.60 ID:2puZk6ar
カケラも同情していないってことだろうな

158 :マジレスさん:2014/06/04(水) 15:35:13.80 ID:WVchggRM
お前のためって言われて部屋に入られた
親の車をベコベコにしたら少しスッキリした

159 :マジレスさん:2014/06/04(水) 22:54:39.88 ID:C8qTMAAA
ごみだめみたいな汚部屋に閉じこもって、年がら年中好き勝手してるくせに
口開いたら文句ばっかり。それか人の悪口。
あげく仕事で疲れてくたくたで帰った私に、(私の)友達の悪口平気で言ったり、
今日は「お前の汚い部屋どうにかしろ」「虫がわくぞ」ときましたか。
そんなこと言われて、腹立てない娘、どこにもいませんよ。
「お前はいちいち、親のささいな言葉に反応して怒る」「親だって付き合い切れない」
「お前は異常だ」
ええ、そうです。そうですよ。子どものころからずうっと、そうでした。
ずたずたに傷つけられ自尊心踏みにじられて。反抗したり抵抗を示すと「ちょっと
ひとこと言っただけ」なのに私が異常ってことにされてきましたよ。
だから私は、自分は異常だと思い込んだ。
親にも理解されないのに、他人が理解してくれる訳ないと思って人間が怖くなった。
何より自分が怖かった。孤独に生きるしかないんだと思い込んで、誰にも近づくことができなかった。

親のせいで・・とか、もうこの年で言いたくない。でも、言わずにはいられない。
このまま親に飼われて洗脳されて、人生終わるのだけは嫌だ。
定職ないけどやっぱり、この檻から逃げたほうがいいのかもしれない。

160 :マジレスさん:2014/06/06(金) 01:56:17.27 ID:CmxyLwuu
色々整理してみてやっと両親の考えがわかった。

うちの両親は俺の部屋を出稼ぎ用の仮住まいとしか思ってないんだ。
住み始めたころ、普通のアパートに普通の賃貸契約なのに母は「下宿」と言い張ってたし。

両親の脳内では
「息子の部屋はあくまで仮住まいだから部屋には最低限の必需品以外は何も置かない、何もない。
あくまで仮住まいだかから必要が無い時は実家に帰ってきて過ごすものだ」
という設定で勝手に物事を進行してるっぽい。

どうやら

マイホーム(戸建て)=本宅
賃貸アパマン=仮住まい

という認識らしく、すべてのまともな日本人には本宅があって、全国に何千万というアパマン暮らしの日本人は皆仮住まいらしい。

田舎の似非セレブらしい発想というかなんというか・・・。

161 :マジレスさん:2014/06/06(金) 05:28:34.32 ID:wmuTFv+9
それどころか、お前は親の身体の一部に過ぎないんだぜ?
指が自我を持って本体に逆らったらおかしいだぜ?

162 :マジレスさん:2014/06/07(土) 00:57:30.02 ID:YxNm8sWE
あまりに頻発する非常識さに嫌気がさして、「どういう育てられ方したの?おばあちゃんに(母にとっての母親)に教わらなかった?そういうことはしちゃいけないんだよ?」と言ったことがある。
(往来で人が振り向くような大音量で話はじめるとか、娘の私へ首を締めるなどの暴力を頻繁に降ることとか)

そうしたら「アテクシの母親を馬鹿にして!お前には罰が当たる!」とヒスり始めた。
あのさ、私が物心つく前から父方の祖母(母にとって姑)の悪口を何十年も言ってきたあなたには罰が当たらないの?

「……父方のおばあちゃんの悪口ずっと言ってきたのに、よくそんなこと言えるよね?」と静かに言い返したら、何故か父親の所に行って「あんたんとこの婆さんっていい人なんだってさぁ!」と騒ぎだした。

父親は祖母を大切にしていたし私も可愛がってもらっていたが、母はあまりの非常識っぷりを(父方の)祖母に正されそうになったのを恨んでいたんだよね。

↑これが、普段はダメダメな娘の面倒を見ているお母さま(ハート)気取って周囲にアピールしてる過干渉親の正体ですよ。

あまりのキチっぷりに警察が何度も来ていたわけですがね。

ちなみに母方の祖母は暴力も暴言も一切ない穏やかな人だったんだけどなぁ。
母親を家事一切できない上に一般常識すら教えていなかったのだけが不思議。ご飯茶碗と味噌椀が右か左かも知らないとか何を見て生きてきたのか。
お嬢様なんて家柄でもなかったのにね。

163 :マジレスさん:2014/06/07(土) 02:25:35.61 ID:VeCl8mj8
> ご飯茶碗と味噌椀が右か左か
これは流石に神経質
気にしすぎ

164 :マジレスさん:2014/06/07(土) 13:42:19.23 ID:y5x2w6WV
>>163
でも食卓に並べるとき自然にご飯が左にならない?

165 :マジレスさん:2014/06/07(土) 14:52:15.11 ID:0Ib6B/Nb
休日も親のせいで私には地獄だ。
当たり前のように部屋に入ってこられるうえ、お前の部屋だけ異常に蒸し暑いだの
変なにおいがするだの不快な言いがかりばかりつけられる。
私は暑いとも変なにおいがするとも思わないし、お前たちさえ侵入してこなければ
一日中、ここで快適に過ごせます。
放っておいてください。後生だから構わないで下さい。
そんなに私を追いつめて、ずたずたにして、発狂させたいんですか。
遠回しなやり方で殺そうとしているのですか。
いい加減に、私を楽にしてください。もう疲れました。

166 :マジレスさん:2014/06/07(土) 18:29:36.25 ID:0gj5DIbz
>>164
配膳は気配り

ちょっと高級な飲食店で働いた経験者なら気になるだろうけどたいした問題じゃないと思うな
逆に、毎食ごとに御飯と味噌汁の左右を咎める親がいたら、それは過干渉親

167 :マジレスさん:2014/06/07(土) 23:27:15.73 ID:VeCl8mj8
>>164
食べる人が食べやすい配置にしたらいいだけじゃないか?

168 :マジレスさん:2014/06/07(土) 23:32:51.31 ID:VeCl8mj8
味噌汁 副菜
ご飯 メイン
って配置だわ

味噌汁と副菜は左右逆になる事もあるから適当だな
メインの位置に今食べてるオカズ置いて食べ終わったら奥へ
次に食べるオカズをメインの位置へって感じだわ

ご飯に合わないのから先に食べてって順番になる時もある

きっちり決めないで好きにしたらいいよ

169 :マジレスさん:2014/06/08(日) 03:17:09.56 ID:x7jvalgo
>>168
うちもそんな感じだー

170 :マジレスさん:2014/06/08(日) 21:04:36.27 ID:M4zRYnoi
>>163
普段、「アテクシは色んな料亭で食事してきたから〜」「アテクシはテーブルマナーや料理の学校も通ったから〜」って人一倍言ってる母なのに最低限の配膳すら知らないから書いたんだ。
神経質すぎたと感じたならごめん。

それ以外も、
・至近距離に人がいるのにハサミの刃先を人に向けて持ち歩く
・朝の3.4時に掃除機かけたり、夜中に急に洗濯機を回し始める
(母は専業主婦なので日中にやればいいだけだし、なによりマンション住まいで近所迷惑)

などなど、色々とやらかしてくれる人だった。

171 :マジレスさん:2014/06/08(日) 22:33:24.90 ID:r88z+icj
>>170
痴呆の症状なんじゃないの?

172 :マジレスさん:2014/06/09(月) 09:47:42.46 ID:YIZ4j0Hr
重要なものについて無くすと困るからと強引に預かる
→○○どこやったっけ?→「そんなの知らない、何でちゃんと管理しないんだ!」
だったら初めから口出すな

173 :マジレスさん:2014/06/10(火) 00:45:13.48 ID:ajAS9AQP
マンションで無理矢理田舎の生活を実践してるって感じだね
気の遣いどころ間違ってる感じが


うちの母も我が家に来ると勝手に玄関を全開にするわ、室内飼いの猫を外に放り出そうとするわで散々だった

174 :マジレスさん:2014/06/10(火) 02:33:27.27 ID:oos0O5Nm
親戚に不幸があったとき、遠距離に住んでいる俺に対して親父が言う言葉

「(葬式とか)べつに来なくていい」

仕事を優先するべきとか、参列者が増えると大変だからとか、もっともらしいことを言うが、
世話になったおじや、子供時代を兄弟のように過ごしたいとこの最後を見送りたいという
俺の気持ちがあることにはまったく気づいていないらしい

175 :マジレスさん:2014/06/10(火) 06:36:16.50 ID:VIQV4s0E
問答無用で行ったらいい

176 :マジレスさん:2014/06/10(火) 07:34:45.31 ID:oos0O5Nm
行ったら既に焼かれて骨になったった後だったンゴ

177 :マジレスさん:2014/06/11(水) 05:42:23.58 ID:vJ3mfQ0N
まじか
俺なら一生許さんわ

178 :マジレスさん:2014/06/11(水) 08:01:41.33 ID:BVHxQILR
うわー、

179 :マジレスさん:2014/06/11(水) 09:53:48.18 ID:pJIhot85
学生なんだが、親が成績が良くないと家の中がヒステリーで大変になるのに
疲れて、通えなくなった。
吐き気や食欲不審、過呼吸になって心療内科に行ったらストレスだと言われた。
親は根性論をだし、もう無理
今日、必須を落とす。
中退して働こうと考えてるが、それも阻む、身動きでできない。

180 :マジレスさん:2014/06/11(水) 23:31:20.56 ID:tLIF20nP
あのさ、親の存在を考えなかったら、中退する理由、無くない?
中退することで逆に親に人生左右されちゃうように思うよ

181 :マジレスさん:2014/06/11(水) 23:40:19.63 ID:vJ3mfQ0N
学校行ってる間開放されてヒャッハーできるで

182 :マジレスさん:2014/06/13(金) 16:43:51.28 ID:tYtQ9Ko9
母親の過干渉で人生干された。
子供の頃から愚痴のはけ口、交友関係に口出しなんてまだかわいい
進学して家から離れたら毎晩電話ラッシュ
それも全部愚痴
課題あるから切るよ→ごめんね…でもね
で話は終わらず2時間とかザラ
バイトも当然禁止
ストレスで眠れなくなった
当時のことをあの頃はこうだったと話すと、過去のことでしょとバッサリ
でも自分のこととなると私が生まれる前の話(勿論愚痴)も蒸し返していつまでも喋ってる
部屋にこもっても無駄
入ってきて勝手に喋ってる
仕事やらせてって言う→ごめんね…でもね

何千回繰り返したこのやり取り
疲れたハゲる

183 :マジレスさん:2014/06/13(金) 17:45:35.27 ID:diwAbpxL
深夜に下痢でウンコしてたら怒鳴りに下りてきたことある
排泄まで干渉されるとかSMかよ

184 :マジレスさん:2014/06/13(金) 19:06:54.95 ID:PxdKWFoL
体調を悪くすると寝ている俺の枕元に来て
「困ったわ・・・」「困ったわ・・・」
と連呼(沈痛な面持ち)


いかに自分が我が子に身を案じているかの自己確認の儀式のようだ

病人をいたずらに不安にさせている自覚なし

185 :マジレスさん:2014/06/13(金) 23:57:03.65 ID:tYtQ9Ko9
毒親に多いセリフなんだが、
でも、だって、いや、っていう言い訳。
その癖人に命令する時の口癖は、
もっと、きちんと、ちゃんと、しっかり

これが小学生になる前から当たり前だった
病むなという方がおかしくないか?

しかしうちみたいな凄惨な状況はあまりに非現実過ぎて話しても理解されないのが現状。

186 :マジレスさん:2014/06/14(土) 07:22:50.78 ID:X+hnKJnU
子供の時は片付けが苦手だった。
家自体が汚家だった。
親は自分も出来てないことでも子供には平気で強要する。
汚い! 片付けなさい! 何で出来ないの!?
友達を呼べるような家じゃなかったが、母親に家に人呼びたいからと言ったら、誰も来なくていい! と吐き捨てられた。
今では立派なコミュ障です。
冷蔵庫開けると父親が釣りに使う虫とか入ってて、たまに袋から出て野菜にくっ付いてたりするんだ。今でも。

家は家、他所は他所。
これは親の都合次第ですぐに変わる。
従わせたい時は、どこどこのだれだれさんは〜って言ってくる。

もちろんそれが正解だと信じて疑わない。

187 :マジレスさん:2014/06/15(日) 07:05:32.18 ID:ALht9Pa8
他人には無制限の自由を許容する癖に子供に対しては感情の自由すら認めないんだよな

188 :マジレスさん:2014/06/15(日) 20:41:52.06 ID:nc98lHR2
179です。
遅れましたがレスありがとうございます。
参考にさせてもらいます。
中退と書きましたが卒業めざして頑張ろうとおもいます。

189 :マジレスさん:2014/06/15(日) 22:20:13.60 ID:IJwF6epN
>>188
頑張って。

それにしても本来は自分の家の中だけは安心してくつろげ気を緩め休める聖域であるべきなのに…親が馬鹿だと本当にいろんなものを失う。

190 :マジレスさん:2014/06/15(日) 22:26:51.76 ID:V55uldns
>>188
頑張んなくていいよ

君は変な親とは当然血がつながっているから、おそらく、たぶん、どこか性格にいびつな要素があると思う
(親の支配から逃れるために退学とか言い出したりしてるしな)

君がめざすべきは、「ほどほどに」頑張って、普通に卒業すること
まあ、就職のために少し気合を入れなければならないかもしれないけど、間違っても「必死に」頑張ったりするな

191 :179:2014/06/16(月) 09:22:52.74 ID:xfSJ2fnv
>>189
>>190

確かに、今までなんでも全力投球でした。
親の機嫌を取るため必死だった気がします。

力を抜いて、親に振り回されないようにしようと思います。

にしても、人生は親が言っていたよりハードじゃないんだな
プレッシャーから開放されると、確かに現実は厳しいけど、気持ちは楽。

192 :マジレスさん:2014/06/17(火) 05:56:19.51 ID:XljmR8f7
自分は結婚するまで親を崇拝してて完全に洗脳されてたんだけど
虐待されてたって気づいてから受け入れて落ち着くまで2年かかった
学生時代、181みたいに学校に行ってる間はヒャッハー出来ると思ってたけど
面談とかで担任が余計なことを言う>家に帰ってから拷問されたりして辛かったな
あと学校でイジメを受けたとき辛くて相談したのにまともに取り合ってもらえず
いいから行け、そんな軽いイジメでへこんでるんじゃない、努力しろ、根性だ
こんなことばかり言われて最悪だったな。今は完全に立場が逆転してるから良い様に利用してる

193 :マジレスさん:2014/06/17(火) 06:22:41.87 ID:XljmR8f7
ちなみに母親も父親も被虐待者。関係性は自分から見た場合の立場

母→共依存の家庭に生まれる。祖父が暴力、借金癖(合計ウン千万↑、成人した伯父と母が立て替えた)
暴力は伯父にのみ。何もしていないのに伯父の好きな人形に火をつけて燃やすなどのキチガイ行為もしていたらしい
ギャンブル中毒だったわけではないけど借金して買い物したり女買ったりしていた模様
そして祖母はそれを見張ることもなくほぼニート状態の祖父を野放しにして何度も借金してるところを見逃した
世間体が何より大事なのでそれを気にして離婚しなかったクズ

父→祖父が酒乱で祖母がアバズレの家庭に生まれる
小学生のとき祖母が弟を連れて出て行きその後は父の暴力を受けながら片親で育つ
祖母は祖父の酒乱を理由にし不倫していた。子供を置いて数年出て行ったあげく男を作って帰ってきたのだった
父は祖父が一人になってしまうと可哀想だと考えて祖父と残ることを選び、叔父は祖母に引き取られた
その後親族の集い的な場所が祖母の実家だったので一年に二度程度会うことがあったが
母曰く叔父方の孫ばかり可愛がり自分たち姉妹には明らかに対応が違ったそう
アバズレの下でワガママ放題に育てられた叔父は浮気などで一度離婚。何故か同じ相手と再婚したけど

…こんな感じで親族が全員クズ。早く全員死んでくれないかな
そしてこんな奴らの血で自分は出来ているんだと考えるとゾっとしてくる

194 :マジレスさん:2014/06/17(火) 12:04:20.52 ID:RUKyKq7V
>>193
血が全てじゃない
気付けただけで別人種だ

195 :マジレスさん:2014/06/18(水) 00:10:55.65 ID:43i4f4pO
みなさんほど酷くはないけど、話がよくわかる

自分の部屋がなくて(家が狭いから)机で勉強するが、妹が寝るから暗くするためにテレビがある部屋に行く。すると、親が飲み始める。テスト勉強させて!
学校に完全下校時刻ギリギリまで勉強すると馬鹿だからでしょって言って否定してくる
数年前はキレるとすぐ殴ってきた。殴らないようになってから偉いでしょとか言い出して意味不

2ちゃんねるや竹田恒泰さんのように意見が似てる人たちを見つけて楽にはなった
今では、現実で話すのが苦手な程度

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)