2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コミュ力の上げ方教えてください

1 :マジレスさん:2014/04/14(月) 00:26:27.17 ID:9yjJcRAb
家族とは普通に気兼ねなく話せるし、ちょっとした笑いも取れますが、
友人同士の会話となると何だか構えてしまい、相槌しか打てなくなります。
どう特訓すればコミュ力は上がりますか?

2 :守宮 ◆8MORItiPCQ :2014/04/14(月) 00:46:00.92 ID:c/fCjeCb
コミュニケーション能力は慣れです。
場数を踏むことによって培われていきます。

まずはおのれのコミュニケーション能力が低いことを認めること。
友人同士の会話になるとなんだか構えてしまうのは、会話を上手くしなければいけない
失敗してはいけない、などという強迫観念に囚われているからではないでしょうか?

それって見方を変えると、己のコミュニケーション能力を過大評価しているともとれるのですね。
コミュニケーション能力が低いと認めていれば分不相応にうまく会話をしようなんて思いませんでしょ?
上手く話せないし、失敗してしまうのが当たり前なのだから。
うーんちょっとここら辺説明がわかりにくいかもしれませんが、ニュアンスでわかってくださいw

そして次に、周囲の友人に自分はコミュニケーション能力が低い事と、あげたい旨を伝え理解と協力を求める。

あなたが仮に17歳としましょうか。友人も17歳。
年齢に応じたコミュニケーション能力というものがあります。
友人が実年齢17歳でコミュ力年齢も17歳
もちろんあなたにも年相応のコミュ力年齢を求められます。
対等の能力を持っているからこそ対等な関係が成り立つのですから。

しかしあなたは実年齢17歳でコミュ力年齢10歳
取り繕おうとしても実力がないのでできるのは相槌くらいのもの、というのが現状だと思ってください。

3 :守宮 ◆8MORItiPCQ :2014/04/14(月) 00:48:10.51 ID:c/fCjeCb
そのままの実力を披露すればまあコミュ力年齢10歳ですので当然17歳のレベルと噛みあいませんし、なんだこいつ?ってなります。
困るのは「なんだこいつ?」ってなる事です。
人間何が怖いってわからないことが怖いのですよ。
判らないことは不安になり、不安は恐怖に繋がりそれを排除しようと防衛本能が働きます。
こうしてコミュ力の低い人は排除されやすいというからくりなのだと思うのですよ。

ですので最初になんだこいつ?の答えを与えておいてあげる。
会話のキャッチボールで暴騰しちゃうのはコミュ力年齢が10歳と未熟だからですよ。
でもだからこそ、コミュ力上げたいから頑張っているんだ

ってわけっていれば、相手だってそれなりの対処ができるというものなのですね。
あなた自身はやるぞ!って準備万端ですから、相手だって心の準備ができるようにしてあげないとね

あなたがコミュ力上げようという意思があり、その為には拙く未熟なコミュ力でコミュニケーションを取らなければいけない。
失敗し生き恥晒し、その中であがいてこそ、コミュ力というのは培われるのですから。
その為の環境整備が大切ですよ、と言う事で。
コミュニケーションで失敗しても許される、フォローを入れてもらえるよう、友人にお願いしましょ。

一朝一夕で身につくものではありません。
それこそ半年とか一年の長いスパンで見ていくのが肝要です。
結果だけに拘るのではなく、家庭を楽しむくらいの余裕を持つといいと思いますよ。

4 :マジレスさん:2014/04/14(月) 21:14:53.72 ID:ORp+GczF
コミュ障を治すのを手伝ってくれ
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1327671045/
一人でコミュ力向上できる方法ない?
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1370474144/
コミュ障が直らない20代です。
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1355992940/
お喋りな俺が実はコミュ障だと気づいた話
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1348998068/
イケメンなのにぼっちコミュ障な俺の今後
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1326155879/

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)