2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大人とは何か?

1 :マジレスさん:2014/04/21(月) 22:45:43.98 ID:KFpz9IH6
当方、周囲から「大人になれ」とか「精神年齢中学生レベル」とか言われるアラサー男
今こそお前らに問いたい。「大人とは何か?」
大人とは赤信号をみんなで渡れることなのか?矛盾を飲み込めることなのか?

2 :守宮 ◆8MORItiPCQ :2014/04/22(火) 00:30:34.64 ID:vMSwO6CJ
そういった悩みに自分で自分なりの答えを見つけていける人の事ではないでしょうかね。
そしてその自分なりの答えが社会生活において支障をきたさない事。

「万人に共通する答え」とか「真実の」とか「本当の」
みたいな青臭い言葉遊びで自己陶酔してそれを他人に押し付けて答えを求めるのは、まあ、思春期って感じがしますね。

そういえば青臭いとアホ臭いって似てるね、語呂だけじゃなくいろいろと

3 ::2014/04/22(火) 01:27:49.72 ID:dmVew6NU
世間的には大人で社会的にマトモと言われている人達がいる
だけど、大概は「ああはなりたくない」と思ってしまう
何故なら自分の居場所を守るために良心も分別もかなぐり捨てているから
俺もああいう風に出来ればいいんだが、何か大事なものを見失ってしまいそうでああいう風にはできないんだ
そういう俺の逡巡が周囲からは幼稚に見えるらしい
そんなこんなで流転の人生
自分を探す旅が続いている

4 ::2014/04/22(火) 01:40:50.71 ID:dmVew6NU
>>2
俺が出会ってきたいわゆる「大人の人達」なんだが
自分なりの人生観や仕事観を若手に押し付けてくる人が多かった
それに比べれば、俺はみんなに共通する普遍性のある答えを追い求めている
だけど、世間的にはあっちが大人で、俺が幼稚らしい
それらの人生経験を総合すると「有無を言わさない強引さ=大人っぽさ」ということらしい
そんな風には俺にはとてもできそうもない

5 :マジレスさん:2014/04/22(火) 02:30:24.84 ID:AIK/um0B
大人ってのはその人の望む「大人」に臨機応変に変身できる人のことだよ

6 :マジレスさん:2014/04/22(火) 03:58:33.42 ID:F44xEMIj
個人的には、自分をとことん客観視できる人が大人かなぁと思うけど…

世間の大多数の人は、自分にとって都合のいい「大人像」を大人と思ってる。
それが多数であり続ければ自分に得だから、そうなれと押し付けてくる。

人間は多かれ少なかれ、物事を自分のとらえたいように捉える生き物だから。
そういう他者に惑わされなくなるのも「大人」なのかも。
40過ぎれば必ずしも不惑ってワケじゃないけどね。

7 :マジレスさん:2014/04/22(火) 09:45:12.24 ID:IP4Vx3RU
おとな【大‐人】.


1 成長して一人前になった人。

?一人前の年齢に達した人。「入場料―200円、子供100円」⇔子供。

?一人前の人間として、思慮分別があり、社会的な責任を負えること。また、その人。「―としての自覚」「青臭いことを言ってないでもっと―になれ」

?昔は、元服後の男子、裳着(もぎ)を済ませた女子。
「―になり給ひて後は、ありしやうに御簾(みす)の内にも入れ給はず」〈源・桐壺〉

2 一族・集団の長や、年配で、主だった人。長(おさ)。頭(かしら)。女房の頭、武家の譜代の老臣、大小名の家老・宿老・年寄などの類。
「父(てて)は、ただ我を―にしすゑて」〈更級〉

「資賢卿(すけかたのきゃう)はふるい人、―にておはしき」〈平家・二〉


>>1に書かれてるのは1−イの「大人」の事だね

あんまり周囲の意見に惑わされすぎずに、自分がなりたい大人になればいいんじゃないか?自分の行動に責任さえ取れれば何やったっていいと思うけど

8 :いつでも全開!長文マジレスくん:2014/04/22(火) 12:47:44.63 ID:fQQ37uLC
>>1
今の君が小学生や中学生の様々な相談を受けたとしよう。
君は共通する意識としてコイツらの相談って稚拙だなぁと思うだろうか?
お前らの悩みなんて人生相談にもならねぇよと思うだろうか?

君と同い年の人間を見渡してみよう。
同い年すべての人間レベルが同じではないことぐらいは君にも分かるだろう。
もっと言えば、君より年上でもガキだと思う人間や、年下でも自分より大人だと思える人間はいるかい?


自惚れと自信が違うように、自称大人と大人とは違うということを理解しているかい?
そして、君は何が人間の器を決めるか理解しているかい?
それが理解でき、それを見極めるものができたとき何が大人か分かるだろう。

大人とはこうだと理屈で語る人間の言葉を聞くもの自由。
が、2ちゃんには本当に数々の女とヤりまくりそいつが女や恋愛やsexを語ってることもあれば
童貞=年齢=彼女居ない歴の奴がネットや雑誌等の知識だけで悟ったように語る人間が居る場である。

まずは、残念ながら後者が圧倒的多数を占めるのがこの掲示板の特徴だと理解した上で
後者の言葉は現実的に何ら参考にならないと見極め判別できなければ意味がないが。


ひとつだけ言えば、世の中に自称大人は腐るほどいるってことだ。
そして、年齢関係なく君が子供だなぁと思う人間と大人だなぁと思う人間。
それは、何がそう感じる要因なのか探れば自ずと答えは見えてくるはずだよ。

9 :マジレスさん:2014/04/22(火) 13:19:19.23 ID:Iod7vD/A
大人とは成熟してるという意味だよ、知識や経験がある事で
ある程度のところまで至る物事もあるというこつだ、
達観しているというこつだ、しかし今は大人としてあるまじき脳みそを
してる大人が多い様だな、文明や合理主義で精神面が退化したのだろう
しかし私の場合は、そんな波に飲み込まれないだけの器とか意識を
注意深さや英知を持っていたという事だ

10 :マジレスさん:2014/04/22(火) 13:21:58.79 ID:nqhcQ3QI
俗世の大人は単なる物質的人間ですよ。

本当に大人と言えるんは魂を妙だと思わない大切な実在であると信じられる人間
でしょう。

11 :マジレスさん:2014/04/22(火) 13:35:34.92 ID:et/OM/7s
>>10
お前が意見出来る身分だと思ってるのか糞ニート。
いい歳こいて親から小遣いたかってるくせに、大人を語るなよ。

12 :マジレスさん:2014/04/23(水) 16:14:31.56 ID:E7RXn8zx
>>7
>自分の行動に責任さえ取れれば何やったっていいと思うけど


そういう意味で匿名掲示板に大人はいないな。
まぁ、SNSの類をやってる連中もほぼ同類だし、何より
マナーもモラルもない老若男女ばかりの世の中には大人は皆無に近いな。

自己中心で身勝手で自由や権利だけ主張して義務や責任からは逃げる連中ばかりだものな。

13 :マジレスさん:2014/04/23(水) 17:16:32.12 ID:fbIN887n
tんこをまんこにつっこんだことのあるひとのこと。

14 :マジレスさん:2014/04/23(水) 17:28:23.73 ID:+Z9IlKF7
大人とはなにか、本気で理屈で考えてる人が子供。

15 :マジレスさん:2014/04/23(水) 23:02:43.48 ID:GOc4cmz8
「自分は子供だ」って自覚があるなら10歳でも大人だ。年齢が上がるにつれて見失い、ガキに退行する人は多い。
年齢や肩書きに合わせて中身が勝手に伴うことはないというのにね。

16 :マジレスさん:2014/04/24(木) 04:14:22.73 ID:3v7aKkf6
>>8
>もっと言えば、君より年上でもガキだと思う人間や、年下でも自分より大人だと思える人間はいるかい?

そういうことなんだろな
所詮は主観で大人と思える奴がそいつにとっての大人になるのだろうよ


>>12
基本的に同意
俺も今の世の中は殆どが子供だと思うよ

強いて大人を定義するのなら精神(心や思考や価値観と言ってもいい)
がどうかってことだろうね

少なくとも否応なく現代社会で生きて行かざる得ない現実の中で
どれだけ相手の立場や周囲を考えて理性で行動できるかだと思う

それには経験が必要だけれど、どんな経験をしても欲求で動く輩は多いからね
やっぱ最終的には精神が欲求より理性で制御できてるかだろう

それができてればアンタの言うような行動をする恥ずかしい子供は減る

17 :マジレスさん:2014/04/24(木) 13:37:49.61 ID:7Az1IX49
名より実を取れるのが大人。

実より名を取ってしまうのは子供。

18 :マジレスさん:2014/04/27(日) 07:04:59.89 ID:vwHxkiHp
昔 本音をいわない大人は大嫌いだと思ったが
近頃 本音と建前を使い分けることは大事だなぁとしみじみ思う
年取った

19 :マジレスさん:2014/05/01(木) 21:27:23.78 ID:D/Nz3RvB
空気を読めたうえで、自分を無理なく出せるのが大人

空気なんか読まなくていい!という風潮にまんまと踊らされてるのが子供

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)