2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひきこもりの息子

1 :母親59歳:2014/04/30(水) 17:09:50.89 ID:r58dcK8s
私はここの掲示板へは一切書き込みがなかったのですが
知り合いの旦那さんがここを教えてくれたので相談をお願いします。
34歳の長男がひきこもった生活を送って5年半あまり。大学は3年で中退、その後はペット関連の専門学校へ進学したものの
そこも2年へ上がらず中退。それ以降はバイトをいくつかしていましたがある日を境に完全な無職になっております。
深夜帯に買出しに出かける以外はほぼ毎日在宅してパソコンやゲームをしている様子。家族に暴力を振るう訳でもなく、ただ部屋にこもっています。
夫が提案した家庭内別居を実施してみて、自立を促すことにし月額5万円を渡し生活させています。
本人は嫌でもないらしく、やりくりして食事をしているようですが親からしてみれば足りない金額を与えて働く意欲を与えることが目的なのですが
全く効果は感じられません。また、光熱費として1万円を差し引き4万円にすると本人に言ったところ、ちょっと厳しいね・・・
ということを一言はなし、別にいいけどとあっけらかんとしております。
来月にNPO法人のひきこもり専門機関で相談を予約したので行ってみますが
寮生になると多額の費用がかかるようでどうしようかと旦那と話しております。
働く意欲が無いのか、理由を言わないのでどうしようもありません。
ひきこもりの解決策を教えてください。

2 :マジレスさん:2014/04/30(水) 17:21:50.22 ID:5obD1V7u
旦那は逃げたんやろ

3 :マジレスさん:2014/04/30(水) 18:06:00.91 ID:Db8NflSr
>>1
働く理由がないんじゃなくて、そもそも生きてる理由がないんだよ。

中退を繰り返してる時に気づくべきだったね。
貴方らは、本人を含めて誰も望んでない人生を支えるために出費をしてるんだ。

生きる目的も、生きる方法も、生きる意味も、親が与えていられるうちは良かった。
それが無くなった途端に、動きが止まるのは当然の話。
地道に生きる楽しさを感じられるようにするところから始めるか、
息子の命を賭場に差し出して、ネットやゲームの環境(逃避する世界)を奪うか、
二つにひとつじゃないかな?

息子さんは望んでそうなっているのではなくて、何も望んでないからそうなってる。
その意味と、その理由について、一旦自分の価値観や常識を横に置いて考えては?

4 :マジレスさん:2014/04/30(水) 18:15:31.25 ID:JdSW9ADB
深夜帯に出かけるなら、それは引きこもりでは無いだろう、
引きこもりとは、もっと、部屋にこもりきって夕食もドアの前に
置かなきゃ行けないくらいの、およそ疾患の状態や、テレビとかで
そういう情報、知ったことが無いのか、
経歴から見ると、途中途中で何らかの事に躓いている様だが、
バイトのもそうだろうが、結構色々な事をやって居るんではないか、
ただ何らかの事情で長く続かない傾向があるという、
自分のビジョンやポリシーと違っているのか、迷いなのか、
全体的にはそれも社会不適合の一種だろう、それは現代社会の方に
問題が有るのだから、仕方がない、そういうのは若い世代は増えてるんだよ

5 :マジレスさん:2014/04/30(水) 19:00:37.63 ID:ZAWZnvo9
ひきこもりっていうか無気力っぽいね
一度無気力になるとなかなか上がるのは難しいから苦労する
無理矢理にでも働かせたら?かなり強引でも

6 :マジレスさん:2014/04/30(水) 19:44:33.13 ID:JdSW9ADB
親は結局、子供を見てる様で見てないんや、大学を3年で中退とは、
私より1,2年長持ちしてるが、その時点から一つずつ原因分析を
するべきなのであって、そういうことを一切やらず、
直接話も聞かず、今の君の息子の精神状態が分かると思うのか根?
それを調査、分析した上で現状観察かせかすかなどの判断を
下すべきでは内の金?

7 :マジレスさん:2014/04/30(水) 21:12:23.19 ID:YCP6NfoW
心の中で早く死ねと思ってるだろ
別にわるいことじゃない

8 :マジレスさん:2014/04/30(水) 21:38:21.75 ID:Q+wstWYs
世帯収入で生活できて引きこもれる環境があって、その環境の方が負担が少ないのなら
その間に世帯収入で生活できなくなった時のための
負担が少なくなる生活の方法を想像するという行為も、あまり苦痛には思わずに済むと思う
これが出来るようになると、適度な世帯支出などの支出額に近づいていけるとも思う

9 :マジレスさん:2014/05/01(木) 08:42:14.37 ID:42scMMOx
>>1
>自立を促すことにし月額5万円

多いだろ。
この時点で失敗だ。
本来、収入が無ければ0。
生活費を引けばマイナスになるのが当たり前。
子供じゃないんだから「小遣い」を止める事だろ。

10 :マジレスさん:2014/05/10(土) 23:16:33.53 ID:YmRoswy+
>>1
その方法で行くならどうみても5万は少な過ぎる
しかも困ったら親にすぐ頼れるようになってしまうから
最初にもっと纏まった金を渡しアパートでも借りさせて1人暮らしさせた方がいい
最初にあげたお金以上は基本渡さないように約束にしておくこと
そうじゃないと自立させるには自分なりの余生術を学ばない

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)