2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学2年不登校です…助けてください

1 :マジレスさん:2014/05/01(木) 00:43:06.96 ID:dss944zb
学校に行く勇気がありません。
もう人生嫌です。

人生経験が豊富な方アドバイスいただけないでしょうか?

2 :マジレスさん:2014/05/01(木) 01:30:27.52 ID:q1xItCsP
>1
助けてくださいって、
中3不登校です、相談に乗ってくれませんか
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1336981814/
中学校不登校。。相談にのって下さい
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1361184652/
中学不登校だけど人生詰んだかな?
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1339588429/
↑以上とどう違うの?

3 :守宮 ◆8MORItiPCQ :2014/05/01(木) 16:21:04.22 ID:j7LDe8NX
まずはあなたの周囲にあなたの今の状態や状況、気持ちを伝えていますか?
往々にして周囲はあなたが学校に【行かない】と思っているものです。
あなたが学校に【行けない】と言う事を教えてあげましょう。

あなたが親や先生にどれだけ幻想を抱いているかはわかりませんが、親や先生だってあなたと同じ人間でしかありません。
エスパーでもないのでちゃんと言わなきゃ伝わりませんし、伝わったとしても理解できるとも限りません。
ですので、わかってくれないとか伝えるのもつらいと言っていてはどうにもなりません。
あなたも辛いでしょうけど、親や先生もどうしていいかわからずに困っているでしょうからね。

人間何が困るって「知らないこと」が一番困るのです。
判っていれば相応に対処もできますが、わからなければ不安が募り、不安は苛立ちとなり、とにかく何とかしようと見当違いの対処をしてしまいがち
ですので、あなたが情報を与えて親や先生を安心させてあげる
それがあなたの助けになる親や先生という存在を作ることになるのですから

人生が嫌なんて誰もが通る道ですし、安心していいです
一人で背負わずに周囲と相談しながら模索していきましょ

4 :マジレスさん:2014/05/01(木) 17:10:24.21 ID:42scMMOx
>>1
理由によって話は変わる。
苛めなのか、部活なのか、授業についていけないのか。

5 :マジレスさん:2014/05/05(月) 21:10:05.14 ID:YfCWyrpI
GWが終わったら、学校に行く、それとも学校に行かない。
その二者択一だが何か問題は?

6 :マジレスさん:2014/05/05(月) 22:22:27.27 ID:2y01NuHz
行きたくないなら行かなきゃいいし、少しでも行きたいと思ったらその瞬間いけよ

7 :マジレスさん:2014/05/05(月) 23:17:00.15 ID:wSK/pKgm
先生に一字一句同じで質問しろや

その辺のやつらよりいい回答くれるわ

あと行けない理由もなしに書き込むな

8 :マジレスさん:2014/05/05(月) 23:17:18.47 ID:O3lYgEnp
http://yoshihisa-takahashi.com/?page_id=16

9 :マジレスさん:2014/05/05(月) 23:23:50.47 ID:O3lYgEnp
http://yoshihisa-takahashi.com/?page_id=16

10 :マジレスさん:2014/05/05(月) 23:49:23.96 ID:y4fNjbVx
>>1
何故学校に行きたくないか、ちゃんと書け。
年齢もな。

11 :マジレスさん:2014/05/06(火) 04:07:53.43 ID:jQ7Lk/A0
現在わかっているのは学校に行く勇気がないって事だけだね?
そもそも学校に行くのに勇気が必要なのかどうかアレだけども
勇気なんてちょっとしたキッカケで掴めるモノだよ

例えば吠えている犬がいるとするなんだか怖くて近寄れない
しかし少し勇気を出して頭を撫でてやる
するとおとなしくなって尻尾を振って懐いてくる
その時に「なんだ怖いと思ったけれど結構可愛いじゃないか」って
思えるようになったら大成功だな

つまり少しだけ頑張ってみる事だよ
別に命の危険さえ感じなければ
特に問題は無いぐらいに思えるようになれば
たいがいの事はクリア出来るよ

12 :マジレスさん:2014/05/13(火) 16:33:55.21 ID:lTkdH4bm
スレ主がまともな中学生なら寂しくてもネット上にいる不登校児とは関わるなよ、
同じ不登校でもネット上に長くいる連中はネトウヨやネット保守の予備軍だから関わってはいけない、
学校行く勇気ないなら家や塾で勉強したちゃんとしたフリースクールに通えばいいさ。

13 :マジレスさん:2014/05/24(土) 03:49:57.60 ID:Clp4ryxP
行きたくないなら行かないほうがいいです。
人生長いのだからあとでいくらでも挽回出来ます。
大人は頼りなくて助けにならないと感じてるなら
今はじっと自分が大人になるのを待っていてください。
大人の目線になれば物事も違って見えてきます。
周りはいろいろ言ってきても無視してかまわないのです。
だって、あなたの代わりは誰もしてくれないのだから。
そんな無責任な人達に従うことはないのです。

14 :マジレスさん:2014/05/26(月) 09:18:38.45 ID:4i+btxF8
元不登校として言えること。
行かないなら行かないでひたすら
勉強して勉強して一流大学に入りなさい
自分に自信持てるし、その瞬間
いじめっ子達がやってきたことは
いじめではなく、ただのひがみに
なります

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)