2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家庭崩壊寸前 助けて

1 :マジレスさん:2014/05/02(金) 19:44:41.39 ID:+p+aLsud ?2BP(0)

立ったら書きます

2 :マジレスさん:2014/05/02(金) 19:45:53.00 ID:+p+aLsud ?2BP(0)

些細なことで兄と父と喧嘩をした。
というかここ最近一触即発というムードで兄と父と接しているときは常に臨界体制だった。
兄も父も沸点が低く、どちらもぷー太郎で、役に立たない割には文句ばかり言う人たちです。
そんな兄と父を何故か怒らせてしまって怒声を浴びせられ、そして暴力をふられました。
私は目の下を切りたんこぶが2,3個でき、母は私をかばってしまったために頭が切れてしまいました。
警察を呼ぼうとも考えましたが、やはりお兄ちゃんとお父さんを突き出すのはどうかと思い、呼ばないことにしました。
今は、祖母の家で母と居候をしています。

しかし兄からこんなLINEが…

帰ってこんのならそれでいいから。
部屋のもんとか全部捨てるし
駐車場もやめたから


今、母と父は離婚の危機です。
私はどうしたらいいですか…
離婚してしまったら、母だけで家計を支えるのは困難です。
父をもし訴えることができるだとか、お金に困らない方法を教えてください。

3 :マジレスさん:2014/05/02(金) 20:00:29.17 ID:+p+aLsud ?2BP(0)

お願いします

4 :マジレスさん:2014/05/02(金) 20:01:48.08 ID:Qym+Ngb4
    ∩___∩   /)
    | ノ      ヽ  ( i )))
   /  ●   ● | / /
   |    ( _●_)  |ノ /
  彡、   |∪|    ,/
  /    ヽノ   /´    君たち、キーボードのHとJを見てみるクマ

5 :マジレスさん:2014/05/02(金) 20:04:45.78 ID:15BirSmI
そんな事より誰か俺の国民年金払っといてよ!

6 :マジレスさん:2014/05/02(金) 20:04:47.85 ID:+p+aLsud ?2BP(0)

>>4
すいませんどういう意味でしょうか

7 :守宮 ◆8MORItiPCQ :2014/05/02(金) 20:31:11.76 ID:ipHBBa2y
>>2
状況を整理すると
○兄・父、共に無職で怒りの沸点が低い
○あなた、兄と父に暴行され負傷し祖母宅へ避難
○父と母が離婚の危機
○兄から部屋のもの捨てる&駐車場辞めた通知

問題:離婚したら家計が大変

これでよろしいでしょうか?
情報の小出しであとから〜でしたというと話が変わってきますのでね
出来ればあなたと家族の性別や年齢なども知りたかったですけどね

とりあえず今わかっている条件だけだと、離婚して家計が困ることはありません。
離婚して無職の父と兄が生活から消えるとしましょうか。
無職の二人が消えたからと言って家計を支える収入面で影響はありません。
むしろ消費する二人が消えたわけですから収入面が変わらなくても支出が減るので家計は大助かりなのでは?

あなたは聞いた感じでは未成年のようですけど、でしたらこの問題にあなたができることはありません。
できるとすれば是非とも離婚を達成できるように母親を応援することです。
祖母の家に避難しなければいけないレベルの暴行を受けるのであればもうそれは一緒にいてはいけないと言う事です。
部屋のものなんて手切れ金としてくれてやってもいいと思いますよ。
身の安全には変えられませんから。

とはいえ、大切なものもあるでしょうし、母親に弁護士を進めて話を進めると部屋のものもついでに戻ってくるかもしれませんね。

もしあなたが成人しているのであれば、一人暮らしをお勧めします。
毒兄と毒父から離れることが第一だと思いますよ。
残念ですけど家庭崩壊寸前ではなくすでに崩壊しています。
それを無理に纏めようとすれば怪我をするだけですし、一思いに壊してしまったほうがいいと思いますよ。

8 :マジレスさん:2014/05/02(金) 20:54:10.62 ID:qgkVL3Qr
>>6
横レスだけど、HとJをよーく見てみて。
隣に書いてあるひらがなをHとJで続けて読んでみて。、

9 :マジレスさん:2014/05/02(金) 21:11:37.31 ID:+p+aLsud ?2BP(0)

>>7
>○兄・父、共に無職で怒りの沸点が低い
>○あなた、兄と父に暴行され負傷し祖母宅へ避難
>○父と母が離婚の危機
>○兄から部屋のもの捨てる&駐車場辞めた通知

> 問題:離婚したら家計が大変

>これでよろしいでしょうか?

はい。そうなります。

>これでよろしいでしょうか?
> 情報の小出しであとから〜でしたというと話が変わってきますのでね
>出来ればあなたと家族の性別や年齢なども知りたかったですけどね

気が利かずにすみません。
私は19でバイトをしています。性別は女です。
母はパートをしていますが生活はきついです。53歳です
兄は25歳、父は55歳です。

>とりあえず今わかっている条件だけだと、離婚して家計が困ることはありません。
> 離婚して無職の父と兄が生活から消えるとしましょうか。
> 無職の二人が消えたからと言って家計を支える収入面で影響はありません。
>むしろ消費する二人が消えたわけですから収入面が変わらなくても支出が減るので家計は大助かりなのでは?

貯金通帳が父のもので、父が働いていたときに貯金したお金でなんとかやってこれたというのが今の現状です。

>とはいえ、大切なものもあるでしょうし、母親に弁護士を進めて話を進めると部屋のものもついでに戻ってくるかもしれませんね。

なるほど。ありがとうございます。

10 :マジレスさん:2014/05/02(金) 23:31:27.28 ID:32WehJFi
家庭内暴力を受けた経験者です。

警察に突き出さなくてもいいです。
家庭内暴力は警察は立ち入ることができません。
(その代わり身内殺しは重罪って納得いきませんよね。)
早く離婚して他人になりましょう。

警察は関与できませんが、その代わり母娘で病院に行き、怪我の診断書をもらっておきましょう。
そしてそのコピーを離婚に仲介してくれる弁護士さんに渡しましょう。
DVの証拠として離婚しやすくなりますし、その後の接近禁止にも使えます。
もし離婚後にストーカーや嫌がらせが起こった時も使えます。

弁護士さんに早めにあちらとコンタクトをとってもらい、部屋のものを捨てさせないようにしましょう。

あちらからのラインは全て保存するか、携帯の画面を写真で撮っておきましょう。
現像コピーして弁護士さんに渡して下さい。
渡す物は全てコピーを。

母子家庭になれば補助金も出ますし、DV被害で入るのに有利な市営・県営住宅に住んで窓口に生活困窮を直訴すれば家賃減額もあるかもしれません。
ですが、母方の親戚の家にいたほうが安全ならば、そちらを優先して下さい。

お母さんには「私はお母さんの味方。ずっと側にいる。一緒にやり直そう。」とはっきり伝えて下さい。
多分母親は父親が恐いと思います。
臆している上に迷いも出ていると思います。
だからこそ、まっすぐな瞳で言い切って下さい。

11 :マジレスさん:2014/05/02(金) 23:32:56.92 ID:32WehJFi
最後に、危ないことは絶対にしないでください。
無職ならストーカーになる可能性が高いので、早めに接近禁止を突きつけて下さい。
中には接近禁止命令が出て「●●のくせになまいきだ!とジャイアン逆上して殺人を犯す人もいます。
他県に逃げられるなら携帯電話も変えて、是非頑張って逃げてください。
DV被害者を逃がすということで、役所の制度を使えるかも知れません。
もしかしたら新しい土地での新しい仕事もあっせんして貰えるかもしれません。

頑張ることは逃げること。
あとお母さんにしっかりと温かい言葉をかけて下さい。

12 :マジレスさん:2014/05/02(金) 23:41:14.59 ID:32WehJFi
補足です。
母子家庭は母親と子供だけで一世帯の家庭の事です。
親戚など他の世帯と暮らしている場合には母子家庭の補助金は無いor減額になります。
他の世帯と住所が同じでも、例えば母子だけ離れに住んでいて電気や水道メーターが違えば、減額ではあるものの補助金の対象になったと思います。

県で制度が違うかもしれませんが、私の住んでいるところはこうでした。

分かりにくくてすみません。

13 :オーケー本厚木社員:2014/05/09(金) 21:10:09.32 ID:gca3C1CP
オーケー本厚木店にきてください

14 :マジレスさん:2014/05/16(金) 15:07:40.67 ID:e6t8Fwbr
18の息子が口をきいてくれない。やりにくくて困ってます。
私は鬱病で3年前から何もかもやる気が出なくて家庭崩壊してます。
まず料理が出来なくて惣菜とかほか弁とかに頼っています。
頑張って作るときもありますが息子が食べてくれません。
気に入らないとか不味いからとか言ってくれたらまだ分かるのですが何にも言ってくれません。
旦那は何の文句も言わずに食べてくれます。
あと掃除も半年に一回しかしなくなりました。
リビングは掃除機を毎日かけてますがその他の部屋は放ったらかしにしてます。
息子の部屋は1年ぐらい掃除も布団干しもしてません。
片付ける気が失せてゴミ屋敷みたいです。
明日片付けよう明日にしようと思い月日が経ってしまいました。
3年前まではやる気のある普通の主婦だったのですが今はもう…。
唯一の友達のペットも死んでしまい家の中は真っ暗です。
旦那や息子ともペットがいた時は少し会話もあったんですが今はありません。

健康でリア充で家族仲良しで幸せそうに暮らしてる人を見るとイライラします。
近所の連中がムカつく。みんな幸せそうだから。
嫉妬や妬みで心がズタズタです。
何か疲れました早く死にたいおさらばしたいです。
すみません。愚痴愚痴言いまして聴いてくれるだけで何かスっとしたような気がします。

15 :マジレスさん:2014/05/16(金) 21:32:31.47 ID:qMM+zE2D
離婚したら後後大変だけど、別居するといいよ。
あと市役所に現状を訴えるとお金くれるはず

16 :マジレスさん:2014/05/18(日) 23:43:14.22 ID:b7w1Pncl
>>14
もの凄い勢いで誰かが人生相談に答えるスレ 65
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1398749129/
【人生】誰かがあなたの悩みに答えます559【相談】
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1399999842/
などの汎用相談スレで相談した方がいいよ。
人の相談スレ乗っ取るなんてのは見てていいものじゃないよ。
あと、信用できるか分からないけど
うつ病★鬱病★自殺★電話&メール相談室★関西
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1353318233/
それと鬱病は
メンタルヘルス板
http://toro.2ch.net/utu/
メンヘルサロン板でね
http://toro.2ch.net/mental/

17 :マジレスさん:2014/05/19(月) 11:39:59.38 ID:n6kE6wAk
>>16
ごめんなさい。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)