2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真面目系クズがADD(注意欠陥障害)と診断された

1 :マジレスさん:2014/05/11(日) 21:49:30.90 ID:10yCpsMp
成人になってからADHDやADDの診断をいただいた不幸者にこの先どうするべきか教えて欲しい

2 :マジレスさん:2014/05/11(日) 21:51:24.54 ID:10yCpsMp
一応探した限りではADDのスレがなかったぽいのでスレ立て。重複だったらすまん。
なお初めてのスレ立てなので2ちゃんのノリについていけなくてもすまん

3 :マジレスさん:2014/05/11(日) 21:55:16.88 ID:10yCpsMp
とりあえずスペック

21歳、男、中背のやや痩せ、普通科高卒

昔からアホの子でランドセル忘れて学校行ったりかぎ閉めたか分からなかったり、とにかくどうがんばっても遅刻ばかりするクズだった
忘れ物は異様に多いし、頭痛に悩むし、成績は興味のないものとあるもので差が激しすぎる

決して親やに教師に反抗したりしないし普段は真面目に見える、いわゆる真面目系クズとして育った

4 :マジレスさん:2014/05/11(日) 22:00:21.41 ID:10yCpsMp
親もとにかく俺をマトモにしようと必死で、もう「バカだから身体に教えないと分からない」とか「お前はサルいかだ」とか言って義理父も実母も罵詈雑言吐きながらほとんど虐待気味の毎日

本人もやる気はあるのに何もうまくいかないわ、親には毎日フルボッコだわ、でもどう見ても自分が悪いわで大混乱。立派な鬱っぽいキチガイになる

話をうまく伝えられないので周りも状況が分からず、助けてくれない
結局大学卒業まで実家にいたら殺されるんじゃないかって思い、高卒で塗装工場に就職してみた

そして見事にブラックだたwww

5 :マジレスさん:2014/05/11(日) 22:05:27.00 ID:ULX+iuRj
専用スレが多いメンタルヘルス板がいいと思うが。
http://toro.2ch.net/utu/

6 :マジレスさん:2014/05/12(月) 18:58:20.62 ID:IoDZs2Ry
一応そっちも覗いてみたけど、病気の話メインであんまりこの先のこと話してる人少なかったからやめといたんだわ。

7 :マジレスさん:2014/05/12(月) 19:06:23.00 ID:IoDZs2Ry
まあ工場は二ヶ月で辞めて、すぐコンビニ経営してる会社に入りなおした。

業種が業種だけに真っ白とはいえなかったけど、人は良かったし転々とするわけにもいかないからそこでしがみついて必死に働いた。
わりと仕事ぶりが認められて、二年目に日商の高い、まあ忙しい店に転勤になった。もちろん遅刻や忘れ物は多かったけど、学校時代より落ち着いたからがんばればうまく行くと思った。
でまあそこの店長がとにかく毎日八つ当たりしてくるかなり頭やばいやつで事態がいっぺん。仕事はミスしまくり、遅刻も体調不良もどんどん出てくるようになった。

毎日泣きながら働いた、動悸も貧血も過呼吸も胃痛もやばかったし、毎日どやされて土下座させられるようなこともあった。
それでも辞めない=やる気はあるはずと踏んだ転勤先の店長はうつ病を疑って俺を精神科に行かせた。

実は工場行ったときに二回くらい近所の精神科にはいっていて、今までのことは話したけど、ひとつには「思春期は不安定だから」と諭されて、もうひとつには「そんなの病気じゃないよ、病気じゃないから何もできないよ」と笑われてしまった。
今回も笑われて終わるだろうと思ったら、やっとこさADDの病名が出てくるわけだ。

8 :マジレスさん:2014/05/12(月) 19:24:01.50 ID:IoDZs2Ry
そのあとは会社の好意で元の店に戻してもらって、ストラテラを処方されて、副作用やら安定しない気分とかを落ち着かせて、親の誤解も解いた。
親は思ったよりすんなり話を聞いてくれて昔は本当に酷いことをしたって謝られた。まあ普通に考えてそんな病気だとは誰も思わないだろうから仕方ない。

薬も合ってた(というか無理してでも慣れるまで続けた)し、心理士もたまたまいい人だったし、今は物忘れも遅刻もほとんどない。

しかしまあ、21でこれからも一生コンビニやってくのもちょっとなと思って、実は学校行きたいんだな。
普通化無資格の高卒とかいう軽く詰んでる状態で21歳男なわけだから、学校でも行かないと底辺の似たような仕事しかない。金も少ないが何より楽しくない。
歳のことと金も考えて、仮にどんだけ勉強できたとしても4年の大学なんて無理。しかし2年の専門校も…よりによって美術系のことをやりたいと思ってしまったがために行くだけ無駄なんじゃないかなんて思ってる。

まさか返しがあるとは思ってなかったからここまで話せるとも思ってなかったんだけど、俺まさかの今一番望み薄そうなイラストレーターがやりたいわけですよ。
実を言うと非オタでアニメもろくに見ないし漫画も読まない。絵は学生のときにガンダムのカードゲーム(ビルダー?)の絵を毎日2-3枚模写してた時期3年くらいあった。それも模写とかいう言葉も知らないで、単なる遊びで。
二次美少女もメカも好きだがオリジナルで何か描ける訳でもないし、絵心はなくはない程度で才能はなさげ。

ぶっちゃけこんな勝算ない無謀に親の金(学費半分出してもらうってことになってる)使うのがものすごく申し訳ない。
学校行くなら来年だけど、まず親にさらに迷惑かけて学校行くのってあり?もちろん希望の仕事できなくてもコンビニ続けて金は返す前提。

んで、これも一応聞いとくけど、やっぱイラスト無理だわってなったら、もうコンビニで一生すごすしかないんかね?

9 :マジレスさん:2014/05/13(火) 11:20:40.16 ID:zHzpboWN
才能が無いと自分で思っているならもう最初から無理だよ。
実力あっても芽がでないのたくさんいるのにやめときなさい。
美術系は就職ないし。

で、成績が良かった部類がその図工・美術系だけ?なの?

10 :マジレスさん:2014/05/13(火) 17:50:27.39 ID:M9J+gryC
それね、めっちゃ思う。
今までの生き方のせいかネガティブが染み付いてるからな。むしろもうちょいバカならこんなこと相談しないで自分の才能()信じることもできたかもしれんが

成績よかったのは理科(だが物理を選択してない)、国語、社会
そのほか体育を除いたどうでもいい科目(家庭、保健、美術、情報)
他に選択科目で論文研究、福祉と人権、討論とか国語系

数学は並み、英語は壊滅、体育は体育着忘れまくってたからそもそもやってない

我ながらいい感じに就職に強そうなとこを選択してないor壊滅でどうしたもんかって状態。もうちと早く薬あれば変わってたろうけどあいにくうちにドラエモンはいない

11 :マジレスさん:2014/05/13(火) 18:02:26.59 ID:M9J+gryC
周りは止めてくれないんだよな。
母親はたいして理由も聞かずに「やれば?」で終わったし、叔母は死ぬほど甘いから(学校に)行ったほうがいいってすげーうるさい
職場の人もどうせ金返すんだから気兼ねなく行くべきだとか、失敗するにしてもいい経験だとか、まだやり直せるんだから今のうちに失敗して現実見といたほうが今後のためにいいとか

叔母以外は総じて「無理だが今しかできないからのために行け」って言われる(叔母は甘いのでがんばれば大丈夫ってうるさい)
無理だと思うのに行けとはこれいかに

12 :マジレスさん:2014/05/13(火) 18:15:59.62 ID:a4q6UUEH
こんなこと言うと失礼かもしれないけど
専門学校って上手く…その分野の就職or資格取得が出来ないと
結果としてお遊戯(習い事)としてしか社会では扱われないと思う

なので才能が無いと判断したら美術系の専門学校はおすすめ出来ないかな・・・

忘れ物多くので確実作業系、英語と言った覚える系や、数学のような判断系は苦手かもしれないけど
国語・社会できてるようだしコミュ力はありそうなんで
雑誌のライターとかが向いてるかもね。(独断でスマナイ)

ただ・・・雑誌書いてても締め切りとかあるから物忘れの度合いにもよるわな

13 :マジレスさん:2014/05/13(火) 19:17:10.48 ID:M9J+gryC
専門行くので一番怖いのはまさに12の言うこと。無認可校・認可校問わず「2年間遊んでた」って思われるのは一番怖い。
一応現職場の上から2番目の資格を持ってるから、さらに上の資格とって現職場に復帰するのも考えてる。そこはいつも人手足りないし、障害発覚前と後の差も知ってるしね。
病気だの学校行きたいだの言い出しても一回も辞めろって言われないのがむしろ申し訳ないw

障害的にも確実作業系は抜け多いから向かないって言われる。記憶力に関しては薬飲んで一年でおおむね目立たなくなった。
忘れそうなことはちゃんとメモなりアラームなり張り紙とかするしね。昔はそういうことしようって思ったことすら忘れるレベルだったけどw

ライターか、なり方まだわからんけどそういうのもあるんだなって参考になって助かる。
正直薬ない20年の記憶がすげーあいまいだから、世間知らずきわまってるんだよね。

14 :マジレスさん:2014/05/13(火) 19:34:20.94 ID:M9J+gryC
まあ仮にものすごくご都合主義で現職場に甘えるとして2年のブランクを考えないにしても、2年勉強してなんになるんだ?ってのも怖いわ

2ちゃんはそういうとこだって分かってても、やっぱどこの学校もひとつはスレがあって、末恐ろしいことが書いてあるんだよw
でまあ自分で真剣に考えてもおおむね最初からできるやつがコネ作りに行くとこってのは絶対間違ってないと思う。
たぶん2年で有名にはならんくても「学校行った意味があった」と言われるやつは初めから自分である程度のレベルまで行ったやつか、その2年がむしゃらに勉強したやつだけだと思う。

親に言われた進学の条件として一人暮らしの維持ってのがあるんだ。俺としてはむしろ余計に払ってる家賃を親に納めつつ、仕事の頻度減らして勉強に専念したいいてのがあったけど。
まあなんでかわからんが親に一人暮らしは続けろといわれた以上は、生活は…親に出させる学費減らすために、これ以上切り詰められないくらい切り詰めてるので……まあやっぱ学校行きながら
ある程度は働かなきゃいかん。そうなると上にあげた「2年間がむしゃらにがんばった努力家」になるのも無理なんじゃねえかと。時間ってどうしても必要だから。

15 :マジレスさん:2014/05/13(火) 19:42:35.87 ID:M9J+gryC
これが親の金使わないんなら、勝手にずっこけて勝手に底辺社員続けるだけなんだけどなww
親の金借りる以上はどうしてもずっこけるわけにはいかない。

もちろんこける可能性100%ならそもそも親に出させるにはいかん。
勝ち目0なら若いうちとか考えずに金たまったら勝手にこけるだけ。

イラストやりたいとか夢見がちなこといってるくせにこんな破滅主義のやつなかなかいないかもしれんww

16 :マジレスさん:2014/05/13(火) 21:06:55.30 ID:6LemkrN/
自分もADDとアスペだけど真面目系クズってぴったりくるなー
姉がイラスト系の学校行ってたけど、指導してくれる人+逃げられぬ課題でスキルアップ
みたいな感じだったって。
実際自分もイラスト系学校行きたかったけど今理学部・・・。

17 :マジレスさん:2014/05/13(火) 22:20:24.33 ID:Y7YK7cSL
お、行ってる人(の家族)に話聞けるとはおもわなんだ。

しょうじき万が一にかけつつもだめだったらあきらめて絵を趣味にして
底辺生活続けようと思ってしまう俺がいる。22で入学しても卒業24、そこから
悪あがきするにも26くらいまでが限度かなと。それ以上になりそうだったら
素直に貧乏生活して親の老後と自分の老後の心配でもするわ

18 :マジレスさん:2014/05/13(火) 22:21:03.40 ID:Y7YK7cSL
してその姉さんいまどうなった?

19 :マジレスさん:2014/05/13(火) 22:23:53.60 ID:Y7YK7cSL
あれ、なんで俺毎度ID違うんだろう……

20 :マジレスさん:2014/05/13(火) 22:34:54.96 ID:a4q6UUEH
>>19って1だったのか
うん・・・人生1度きりだし若さって言うワンチャンあればチャレンジしたくなるよね・・・
ただ俺は勇気が無くて何も挑戦せず、何も目指さないで普通にリーマンやってるわ

新卒でコツコツ働いて27で入社6年目になって無気力な毎日を送ってるけど
夢持ってる人が正直羨ましいよ

高校くらいんときはコミュ障だったんで一人でマンガ読んでること多かったから
マンガ家目指そうと道具買って一人で書いてた時あったけどね(すげーへたくそだったけど)
エニックスや双葉社の4コママンガ読んで・・・4コマ作家の仲間入りを夢見てたけど
画力もだけど・・・面白いネタが全然書けなくてもがいてた頃あったよ

結論、一回くらいはチャレンジもいいと思う。ただ、>>12が社会の見解だから覚悟の上でな

21 :マジレスさん:2014/05/13(火) 23:07:59.26 ID:Y7YK7cSL
なぜかID違うから分かりにくいかもしれんけど1だわ

まあ一回くらいは〜だね。
どうせ就職のときも就職氷河期だったし、もうアウェイで当たり前くらいの
気持ちでいかなきゃだめか……

>>20はむしろすげーよ、無気力でもちゃんと6年続けてるわけだし
いまどき正社員なるだけでもクソ大変だからな。再就職のとき泣きそうだったしw

22 :マジレスさん:2014/05/14(水) 20:23:40.40 ID:JaezBDTy
ぶっちゃけ薬飲んで一年で「俺は才能あるわwww覚醒したわwww」ってなる人は
絶対ADDじゃないと思うww

でも自信持つのも時間かかる、つか人にビクビクしなくて済むのに1年かかった。
親に冗談飛ばせるレベルに回復するのに1年だよ1年。職場の信頼回復とかいろいろで
1年とかあっという間に終わった。それを2年でなんとかできるわwwってなるほどの
いい意味のバカになるにはあと何年かかるか知れたもんじゃない。

ちょっと焦らないでおくわ。今の職場の資格も持ってるし、ちょっと一番上の資格でも
狙ってみるわ。それがとれりゃ自分への自信にもつながる。生活も少しましになる。
金もためられる。

23 :マジレスさん:2014/05/14(水) 20:28:16.93 ID:JaezBDTy
親にも焦らないでもう少し考えるって言う。

おっさんでも才能あればいけるだろw…ってのは甘すぎるが、
マジで才能あるなら仕事しながら独学でもなんとかなるだろ。

もっとボロッカス言われるつもりで来たのに思ったよりおまいら
優しすぎてうれしいわ。

レスくれた人ありがとう

24 :マジレスさん:2014/05/15(木) 21:30:50.61 ID:4tdmcHCe
イラストやろうと思ったのは何でなんだぜ

イラスト=アニメ絵だけじゃないとは思うけど理由もなくイラストレーターになりたいと思うもんなの?絵が昔から好きだったとかならわかるけど

25 :マジレスさん:2014/05/15(木) 23:28:15.56 ID:YfBViz9i
屑って言い方2chではよく見かけるがあまり良く無い表現だね。
足立コンクリート(出すのもおぞましい)詰とかなら判るがおまいら
程度なんて全く屑なんかじゃないんだぜ!
寧ろ人生に悩むマトモな人にしか見えないし、もっと屑は永田町辺りに
も沢山居るんだから余り卑屈になるなよ。

26 :マジレスさん:2014/05/16(金) 03:16:48.66 ID:dYRtA4qv
1だけど

昔から好きだったが、さんざんバカにされた子供時代には
まずそういう職になれるって発想がなかった


今なら大丈夫かも?とかふと思ったんだな

27 :マジレスさん:2014/05/16(金) 03:18:33.20 ID:dYRtA4qv
少なくとも今は薬飲んでだいぶまともになったから
実は自分でもクズだとは思ってない。

でもまあ、昔のことを思い返すと、やっぱり普通じゃなかった
なとは思うけどな。
ありがとう

28 :マジレスさん:2014/05/16(金) 03:19:50.55 ID:dYRtA4qv
「悲報」1規制されるww

なんかわからんがPCからできないから今スマホで書いてるわ

29 :マジレスさん:2014/05/16(金) 05:44:38.76 ID:2Ynom053
>>27
じゃあスレタイ詐欺やめてくれ
死にたくなるんだ 切実に

30 :マジレスさん:2014/05/16(金) 12:21:44.52 ID:Fx4oBzDG
本当は真面目系クズだったって過去形だったんだが、字数で入らなかった

これはマジですまん

31 :マジレスさん:2014/05/16(金) 15:32:51.34 ID:Fx4oBzDG
ってそういう問題じゃないか

32 :マジレスさん:2014/05/17(土) 16:38:51.21 ID:6ArDenAc
真面目系クズ、アスペは不治の病

33 :マジレスさん:2014/05/17(土) 23:44:22.53 ID:omfblvuQ
1だが、不治の病というか、脳障害なんだわ。

医者は気にして?そうは言わなかったが、脳が自前でアドレナリンだかなんだか
をうまく作れないから、脳がいつでも寝ぼけてるわけだな。起きててもぼーっと
するし、寝ても完全に寝れないからまったく寝た気にならない。

こういう言い方はその手の人から批判されるかもしれんけど、障害者手帳が出る
こともあるわけだから障害者だよ。目立たないだけでね。

薬は足りないものを補ってくれるだけで、感知はしない。
価値観変わったわ。不良とか感情の起伏がおかしいやつとか、そういうのみんな
病気なんだなって思うようになった。失礼だが、いかに精神論が無駄か、
脳みそがどんだけ大事でそのくせ不良品多いのかよーくわかった

34 :真面玲素3:2014/05/18(日) 01:08:51.66 ID:OsS9mDV8
精神科だか心療内科だか知らないが、病気でもないのに診察を受けに行った時点で
お前はOUTだ!!お前はただの怠け者なのだ!!
そういう科は、病気でなくても何かしらの病名つけます。
そして一通りの検査(不必要なものまで)をし、薬を処方し、通院させます。
でも本当の病人は3割もいません。。。病院の診療報酬上げる為だけです。
そ〜〜ゆ〜〜〜ことでぇ〜〜、怠け者は自殺でもなんでもすればいい!!
あなたの自由です。死ぬのも生きるのも。!バカ! ☆!☆、

35 :マジレスさん:2014/05/18(日) 03:48:15.99 ID:/6ioK7z1
こういうのとかな、今となってはかわいそうなもんよ

36 :マジレスさん:2014/05/18(日) 03:51:25.68 ID:/6ioK7z1
ああそうだ、おまいらちゃんと医者と病院は選べよ

俺も危うくうつ病の誤診で不必要な薬飲まされそうになったから。
今の医者に当たったのにはわりと奇跡的だと思った

37 :マジレスさん:2014/05/18(日) 15:50:56.04 ID:8i4MUXMj
>>35
あんたが決めつけ言うから沸いたんだろ 別に悪くはないけど
>>36
どうやって誤診だと判断したの?

38 :マジレスさん:2014/05/18(日) 21:32:38.93 ID:4Aqvjpij
>>37荒らしや誤解を恐れては2ちゃんはできないってくらいの勢いで書いてるからなぁ。
でもまあ配慮はなかったわな


一度診察行ったときはうつと診断されて、抗不安薬をもらって、元の職場に戻った。
しかし環境が変わったのに失敗がなくならないので、これはおかしいってこと  で
また病院にいったら違う医者にあたった。
で、同じような症状は物心ついたときからあったこと、ADDの診断のためのシート
みたいなのをやったら思いっきりかぶったこと、試しに処方したストラテラが
効いちゃったことで確定ってことになった。

医者が言うには、ADDとかは数字で分かりやすく出ない分診断は難しいし、
世の中には人の脳は神聖みたいな考え方があって未だにこの手の病気を認めない
医者が多いらしい。あとまあ、頭打ったとか昔の虐待で脳が発達したなかったとか
でも似たような症状になるからなおさら判断難しいんだそうだ。

俺のは物心ついたときからってのと、記憶の飛び方が典型的だったからそう診断したらしい。
俺としては薬で効いたからこれで納得してる。

39 :マジレスさん:2014/05/19(月) 00:57:30.27 ID:1zprvbI8
>>38
合う薬に出会えたのは幸運だったかもね
合わない薬しか処方されないと折角病院行ったのに医者を毎回疑って
苦しい想いするからな

40 :マジレスさん:2014/05/19(月) 08:00:31.82 ID:9GZgpDY7
>>38
>また病院行ったら違う医者にあたった。
同じ病院でも医者によって全く違うってことだよね?
恐ろしいな

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)