2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

加藤諦三に救いを求めるスレ

1 :マジレスさん:2014/05/22(木) 16:59:48.80 ID:At3YQi+6
加藤諦三の考え方を参考にして、
人生が良くなるように頑張っていくスレ

加藤諦三ホームページ
http://www.katotaizo.com/

2 :マジレスさん:2014/05/23(金) 03:34:45.85 ID:fm3lTd9/
若い頃の本はまだ読めたが、
最近のはわけわからん断定と妄想ばっかで酷いもんだな。

3 :マジレスさん:2014/05/23(金) 17:21:47.58 ID:Qa/czLIT
「その人は、自分の弱点がうまく隠せないと相手から見捨てられると思いこんでいる。
自分の弱点が現れると、相手に受け入れてもらえないと思っている。
本人だけが勝手に、その弱点が現れたら見捨てられるなどと考えている。
つまり、いらぬ心配をし、いらぬエネルギーの使い方をしている。そんな愚かなことがよくある。」

感情を出した方が好かれる 加藤諦三著


自分の弱点を気にしなくて良いんだね。
誰にでも弱点はある。だけど人間は好意を寄せあってる。

4 :マジレスさん:2014/05/23(金) 21:54:00.25 ID:qYmRKd+B
オワコン

5 :マジレスさん:2014/05/24(土) 00:20:42.54 ID:K5toKMnl
加藤先生の心理学は文科系 自然科学系のものでなく社会科学系の心理学なんだよな
だからちょっと異端

6 :マジレスさん:2014/05/24(土) 06:13:40.02 ID:O1AbfsVM
この人の本って、>>3みたいに延々分析してるだけで具体的な解決法はあまり書かれてない印象。
ただの愚痴にも見えて不快なのを覚えている。

7 :マジレスさん:2014/06/04(水) 04:36:34.90 ID:Chmg+Owe
加藤諦三の本読むと落ち込むわ
親のせいってことはいやと言うほどわかったけどじゃあどうするかってその先が書かれてないから

8 :マジレスさん:2014/06/04(水) 17:33:53.06 ID:J1Osg89c
そこは自分で考えなきゃ駄目だろ。
何もかも答えが書いてあって言う通りに・・・ってそれ宗教だから。

9 :マジレスさん:2014/06/04(水) 23:10:24.63 ID:EQKtuhXv
そんなもんアドバイスじゃないっての。
この人の本はただの回顧録だよw
ひたすら暗い人生を匂わせて鬱蒼とした気持ちになる。
思い込みも激しいし、陰気な性格が伺い知れてウンザリするわ。

10 :マジレスさん:2014/06/05(木) 01:01:02.99 ID:gzm8ooYK
著書によってはアドバイスあるよ
まずは自分が受けた被害や
不幸を自覚してから前進しよう
的なニュアンスは毎回ある

読んで鬱屈した気分になるなら
まだ前進する段階じゃないかも

11 :マジレスさん:2014/06/05(木) 04:33:37.21 ID:pFDWAaWh
>>10
いやいや、既に自分で乗りきったし。

スレタイに救いを求めるとあるけど違和感ある。
ダイエットすんのに、あれこれ器具やらDVD買って終了の人と同類に思えるわ。

12 :マジレスさん:2014/06/05(木) 10:48:35.51 ID:gzm8ooYK
>>11
自分はこの人の本で
色々自覚したから救われたけど
確かに自分の力がほとんど

御守りみたいなもんかも
気休めって意味じゃ救い

13 :マジレスさん:2014/06/06(金) 06:03:42.98 ID:WPzHZog0
親(世間)は無条件で敬うもの、
親(世間)は常に正しい
みたいな固定観念で苦しんでる人にとっては、きっかけとしては有りだと思う。
こういう考え方もあるんだってね。

まぁでも、この人の本は根拠不十分な断定が多すぎると思うわ。
もう歳だし耄碌してるんだろうな。

14 :マジレスさん:2014/06/08(日) 08:23:42.75 ID:QAthhnD5
解決の方向に向かう心理学としてはアドラー心理学がある。
最近アドラーが売れてるのはそういうことだろうと思う。

15 :マジレスさん:2014/06/08(日) 23:28:55.66 ID:HN4fgp5D
最近は心屋仁之助に押され気味だな
負けるな加藤!

16 :マジレスさん:2014/06/14(土) 00:36:16.79 ID:+g7eVLv7
あと植西聰という亜流も出てきてる

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)