2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不登校1ヶ月だが来週学校行こうかな

1 :マジレスさん:2014/05/27(火) 01:49:17.03 ID:UMfohurh
一ヶ月より経ったが

2 :マジレスさん:2014/05/27(火) 04:46:32.18 ID:qDbns6ce
>>1
もしもゆいちゃんなら、いつでも話を聞くから連絡をちょうだい。

3 :マジレスさん:2014/05/27(火) 12:23:40.05 ID:+Nq23XHz
>>1
行け。
長引くと、戻りたくても戻れなくなるぞ。
一ヶ月も不登校じゃ、風当たりが強いか、全く無風かどっちかだろうけど、
このままじゃ駄目になる。

4 :守宮 ◆8MORItiPCQ :2014/05/27(火) 13:12:22.31 ID:qOAXudP3
行こうかな、と思った時が好機ですよ。
しかし何の準備もなく久しぶり〜と行けるのならいいですが、そうではないのであればきっちり体制作りをしましょ

あなた一人で抱え込み、あなた一人で解決しようとしても難しいもの
両親や先生にあなたの状況を説明し、理解と協力を得ましょう
受け入れる体制づくりや、環境を整えるって大切ですからね〜

5 :マジレスさん:2014/05/28(水) 00:00:29.33 ID:MLBOe/09
>>3
うんこのままじゃ駄目やな。
勉強は塾で結構追いついてるから来週行ってくるわ
仲いい奴も呼びにきたりしてくれるし

6 :マジレスさん:2014/05/28(水) 00:00:57.68 ID:MLBOe/09
>>4
気持ちが変わらないうちに行ってくる

7 :マジレスさん:2014/05/28(水) 00:02:19.97 ID:MLBOe/09
もうここにはそんなに来そうにないんで閉じる相談乗ってくれてありがとうちょっと友達に連絡して来週でも行ってくるわ

8 :マジレスさん:2014/05/28(水) 17:31:58.84 ID:XVJVHpqi
連絡できるような友達がいるなら全く問題ねえな。

9 :マジレスさん:2014/05/29(木) 16:46:03.61 ID:hdGg4cfA
俺はいったら最初めっちゃ言われたけど二日目からなんもないぞwww
連絡できる友達いないときついな

10 :マジレスさん:2014/05/29(木) 16:52:14.46 ID:AhwAMtSg
応援してるで
行ってらっしゃい
友達大切にな

11 :マジレスさん:2014/05/29(木) 17:16:15.66 ID:ajgBxldK
予備校だけど1ヶ月不登校だわ。行かなきゃ行かなきゃとは思うけど、教室に入るのが怖い。
もう勉強もついていけないだろうし、受験もしたいのか否かわからなくなってきた。

12 :マジレスさん:2014/05/29(木) 17:17:17.17 ID:SSEkeWph
予備校なんてみんな他人じゃん。
関係ないよ。

13 :マジレスさん:2014/05/29(木) 18:34:48.89 ID:ajgBxldK
>>12
みんな他人だからこそ怖いのかも。これが中学や高校や大学なら逆に行きやすかったと思う。
女子が多いから、昼休みに一緒にお昼買いに行こうだの何だの面倒だったな。昼ご飯くらい一人で食べたかった。

14 :マジレスさん:2014/05/30(金) 00:30:57.16 ID:GW4ndvZz
自分がしたいこと見つかるまで色々してみれば?お金貯めて旅行とか

勉強なんて予備校いかなくてもできるし目標見つかったらやる気も自ずとでてくる

無論親には頭さげないといかんが

15 :マジレスさん:2014/05/30(金) 01:07:59.28 ID:WRyLX1qF
高校の時不登校して退学した
そのあと通信で卒業したし通信だけど大学にもいった
それなのに未だに明日こそ学校に行こうと思う夢を見る
もう30過ぎてるけど学生服着ていかないといけないかな?とか
明日はテストだけど科目がわからないし聞ける友達はもういないなあとか
そして目が覚める
十年はゆうに時が経ったのにずっと深層心理で引きずってるんだと思う
だから言った方がいいとかいうつもりないけど大人になっても今の痛みは消えないよ
そんな自分を認めて共存する方法を探しといた方がいいことだけは言っとく

16 :マジレスさん:2014/05/31(土) 09:21:08.68 ID:OOpM2CTR
>>11
辞めるなら早急にな。
学費はバイトして全額親に返済しろ。
お前の我侭で予備校に生きた出したんだから、自分のケツくらい自分で拭けよ。

>>15
>十年はゆうに時が経ったのにずっと深層心理で引きずってるんだと思う

「卒業」という一つの目標を達成出来なかったトラウマだろうな。
大学には行けたんだろうけど、高校程度も卒業する事が出来なかったってのは
何かが人として足りなかったってことだ。学力とは違う何かが。
その劣等感は一生付いて回るだろうけど、まぁ自分で選んだ事だから仕方が無いだろ。

17 :マジレスさん:2014/06/01(日) 00:27:43.97 ID:bqcSEZ/J
>>14
>>16
ごめん。恐らく10代後半か20歳そこそこの若者を想像してたと思うけど…
私は20代後半の元会社員で、学費も自分で出してる。いい歳して情けないよね…。
自分で決めた目標のために予備校入ったのに、慣れない勉強に戸惑って、それでも何とかやっていたけど、うっかり1日サボったらズルズル不登校に。
周りはみんな、諦めないで今からでも勉強して、頑張って取り戻してみなよと言うし、自分でもそう思うけど…ズルズル予備校に行けない。
一人暮らしなのも良くないのかな。数年ニートするお金はあるけど、もうこのまま行けなかったら諦めて就職しようかとも思ってる。

18 :マジレスさん:2014/06/01(日) 00:47:49.49 ID:awh38+Tw
独学の方が向いてる人間っているからな
私自身がそうだ
学校でも短期講習でも他人のペースに合わせて学習するってのができない
「この講師教え方下手だなぁ」「関係ないこぼれ話長げぇよ」とか
「こんなの暗記作業だろくどくど説明いいから早く次すすめ」とか
「的はずれな質問で延々授業つぶしてんじゃねぇよ後で個人的に質問しに行けよヴォケ」とか
余計なことばかり思い浮かんで結局何も身につかない
学校さぼってテキストで自習したらはかどるはかどる

予備校が向いてない可能性も考えてみたら?
自分のことだから分かるよね
どうしてもその予備校出席しないとできないようなことなら仕方ないけどさ

19 :マジレスさん:2014/06/01(日) 11:43:00.20 ID:Whpw0o4N
塾、予備校ってサボらないようにって動機付けみたいなもんだよ。行かなきゃ解明できない問題なんてない。
やる気があるなら独学できる。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)