2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

わかってるけど出来ない背中を押してほしい

1 :マジレスさん:2014/06/07(土) 22:12:59.40 ID:GpMhhCfI
仕事も恋愛も激しく自己嫌悪してる。
正論わかっててウジウジしてる自分の背中を蹴飛ばしてほしい。

2 :マジレスさん:2014/06/07(土) 22:19:15.29 ID:4MlfDAZd
他人には無理よ。
自分でしかできないのよ。

3 :1:2014/06/07(土) 22:23:25.39 ID:GpMhhCfI
仕事5月にやめて、年明けくらいから転職活動はじめてたくせに未だに決まらない。
わたしがめんどくさーてな感じで進めるスピード遅いからなんだけど。

彼氏に手伝ってもらってたけど、あまりにめんどくさがるから、したくねーやて。仕方ないよね。
てか自分のことなんだから、やれよ、って話。
親が地味に援助してくれてるけど、20代後半にさしかかって自分のこともしてくなーいwなスイーツに育ってしまった。
自分で腹決めれないくせに、他人にあれこれ言われてもやる気おきねとか、自分アフォすぎる。

恋愛のほうも、転職活動やらもともとのルーズさ手伝って喧嘩の繰り返し。昨日も帰る言った時間から1時間以上遅くなって、怒られた。
わたしが悪い。
どんなに〆られても、へーきでできる。彼氏傷つけまくり。最低女だー。
浮気とか不貞は働いてないよ。時間の約束がルーズ。主に何時に帰るってこと。

自分がダメなのわかってるー彼氏が愛想つかしてるーどうしようー別れたくないー

4 :1:2014/06/07(土) 22:24:26.34 ID:GpMhhCfI
文章にしたら、自分がクソすぎてわらけてきた。

>>2さん
わかってるんですけどね…まだまだピーターパンみたい

5 :マジレスさん:2014/06/07(土) 22:26:44.37 ID:4MlfDAZd
>>3
>わたしがめんどくさーてな感じで進めるスピード遅いからなんだけど。

それは自分で理由を付けてるだけよ。
その理由に客観的な根拠はないのよ。
就職なんて、社会情勢の影響を受けるからね。
それから、自分で勝手に理由付けすると、仮に他に本当の理由があった場合、それが見えなくなって、その理由を解消することが出来なくなるよ。

6 :1:2014/06/07(土) 22:27:04.78 ID:GpMhhCfI
文章におこしたら、こりゃ変わらんとあかんて思った。変わりたくなった。

彼氏は週末忙しいから、連絡返さないって。
もうあっちとしては別れるつもり。つい半月くらい前もこんな話した。
先週も遅く帰ってしまった。
ダメだー

7 :マジレスさん:2014/06/07(土) 22:36:17.17 ID:4MlfDAZd
就職なんて人が作り上げたシステムに過ぎないのよ。
それが出来ないから落ち込むなんて、おかしいでしょ。

8 :マジレスさん:2014/06/07(土) 22:40:21.03 ID:k7l02s6r
そうよね。ふるさとの水を飲んで水を浴びていらっしゃい!!

9 :1:2014/06/07(土) 22:40:57.11 ID:GpMhhCfI
>>5さん
そうなんですかね…
でも、彼氏も親もサポートしてあげるよ!!な感じムンムンだったんですよ。
私がかるーく考えすぎてた。すぐ決まると思ってた。

国立大だし…みたいな。特に資格もなく、前職販売で、それしか経験ないつーのに。

まじクソだな、自分

10 :1:2014/06/07(土) 22:45:54.88 ID:GpMhhCfI
>>7さん
でも、できる限りのことすらしてなかったんですよ。
就職できないことより、やれることやらない状態なのがイヤだって。
わが身に置き換えればわかるのに、置き換えなければわからないこの心のアホ具合がつらい。


>>8さん
水か…浴びよかな。
やっぱ実家帰って、オトナシクするのがええんかな。自分は何にもできないって開きなおってたわ。だったらサポートを受け入れる素直さくらい、発揮せよてね。
素直なとこがいいとこだったのに…って彼氏に言わせてしまった。

今からでもなんとかなるかな(主に彼氏

11 :マジレスさん:2014/06/07(土) 22:59:24.45 ID:4MlfDAZd
>>10
>でも、できる限りのことすらしてなかったんですよ。
>就職できないことより、やれることやらない状態なのがイヤだって。

例えば、具体的にどんなことがあなたの言う「できる限りのこと」「やれること」だったのかしら?

12 :1:2014/06/07(土) 23:10:03.77 ID:GpMhhCfI
>>11さん

書くのもはばかれるくらい、しょーーーーもない初歩的なことです。

・志望動機考えるのめんどくさくて、なかなか進まない。
・職安とかも最初は全然行かなかった。
・面接の練習とかやり直しとか、提案してくれたのにしなかった。(遠距離だからムービー使ってとかしてくれた)
・とにかくめんどくさがって、えーって感じでやらない。

就活する上でめんどくさがるなよ!!みたいなとこばっかです…
下手な鉄砲数打ちゃ当たる、楽観的でした。

13 :マジレスさん:2014/06/07(土) 23:18:32.23 ID:4MlfDAZd
>>12

その中で、自分がやりたかったことはある?

「志望動機」は、本人に動機があるのかどうか、あるとすればどんな動機なのか、よね。
もし同期がなければ「志望動機考える」は後付けよね。

職安に行くのは、これも本人の意志よね。

面接の練習は、提案、と書いてあるから、彼氏から言ってくれたことでしょうね。

この指摘が合ってるかどうかわからないけど、要するに、今のあなたは自分の意志で何かをしようとしたことがとても少ないんじゃないかってこと。

めんどくさいってことは、やっぱり、自分がやりたいことじゃないからじゃない?

それか、自分の意志でやろうとしても、何か邪魔するものがあるんじゃないかしら。

これまでの書き込みを見て推測することだけど、それは、自分で勝手に理由を付けすぎて、アホとかクソとか成績評価をつけて、やる前に落ち込んで、ってことじゃないかしら。

14 :1:2014/06/07(土) 23:28:00.73 ID:GpMhhCfI
>>13

やりたかったことは…正直、ないんです。
新卒の時も、今も、やりたいことないんです。
この仕事で食っていく!みたいな覚悟は申し訳ないですができませんでした。
それは彼氏にも親にも元上司にも言われました。

自分の意志で選んだことは確かに少ないです。高校も大学も全部、流れで選びました。
前職も投げやりに決めました。
将来の夢は?って言われてもないです。生きていければいいです。ワーキングプアとかはさすがに抵抗があるんですけど…

でも、だからと言ってこの状態が良くないことはわかってるんです。

特にやりたいことない
→だったら、そういう曖昧な状態でも生きていける企業に入れるようにオレがサポートするよ
→デモデモダッテめんどくさい…
→じゃあもうオレじゃ面倒見きれない。それに約束守れてないし、別れよ
→それはいや。ごめん、がんばる(でもやりたいことない

あと、あんまり自信ないんです。
高校の時にいじめを受けたこととか、進路が今まで投げやりだったこと。
恋愛も自分としっかり向き合ってくれる人が彼が初めてで、どうにも適当な感じにしてしまってる。

彼氏ばり冷めてきてる…

15 :マジレスさん:2014/06/07(土) 23:41:30.00 ID:4MlfDAZd
>>14
まずね、やりたいことがないことが悪いとは限らないと思うわ。
それから、流れで生きるのも、別に悪いとは思わないよ。

で、そういうこととは別のこととして、なんだけど、
まさにあなた自身が「あんまり自信がないんです。」と書いてるけど、
やっぱり、いじめを受けたことがきっかけなんだろうね。
そのために、自らの意志を出す、ということを放棄してしまったのかな、という印象を受けるわ。

だから、就職とか、彼氏とかのことよりも、まずその自信を取り戻すことに集中した方がいいと思うわ。
一度、カウンセリングに行ってみた方がいいと思うよ。

16 :1:2014/06/07(土) 23:50:29.10 ID:GpMhhCfI
>>15

読んで泣いてしまいました…

どんなに自分が彼氏や親に対して、人として信頼を得られないことをしてしまったか、書きながら認識してたところだったので、
お前が悪いpgrされると思ってたんです。
されてもおかしくないと思ってるし、叩かれる覚悟でいました。
なんだか、もっと自分が情けなくなりました。

自分がダメなのわかってて、別れたくないなんて、言ってもいいのかな。私変われるのかな。
意志があれば大丈夫なのかな。

具体的にどうしていこう。

17 :マジレスさん:2014/06/08(日) 00:07:00.73 ID:IPTduMCT
>>16
大丈夫よ。
意志がとても大事よ。
>>2でも書いたけど、他人には無理なのよ。
自分の意志でしか出来ないのよ。

ひとの書き込みだけ読んで断定するのは好きじゃないんだけど、
いじめを受けたことってやっぱり精神的にすごく影響が大きいと思う。

それから、人が変わるためには、自分で自分に気付くことが必要なの。
それは「自分がダメ」ということとは、ちょっと違うのね。
これは、経験してみないとわからないかも。言葉では説明が難しい。
気付けば変わることが出来るの。
ただ、気付くことを邪魔するのも自分なの。
複雑だけどね。

それでわたしも、やっぱり書き込みだけで完璧にアドバイスするのは難しいと思うのね。
だから>>15の繰り返しだけど、お金かかるけど、カウンセラーを探して、予約を取って、カウンセラーの前で、ここに書いたことでもいいし、その場で思いついたことでもいいから、話しを聞いてもらうのがいいと思うよ。
自分で自分に気付く手伝いをしてくれると思うわ。

18 :マジレスさん:2014/06/08(日) 00:31:22.70 ID:UrWYOKoU
横?からすいません。
17さんの考えは説得力あると思いますが、どうせならカウンセラー(心理)はこの先生がいいよくらいまで言ってあげたほうがいいんじやないですか。

自分の事なんだから自分で探せーだと、まためんどくせーって事になるだろうから。

19 :1:2014/06/08(日) 00:41:31.70 ID:mrS6swCt
>>17
やっぱりそこから始めるべきなんですね。
なんだか、時間かけて遠回りしてしまってた気分です笑

>>18
それは…あるかもしれませんorz
ダメですねー

20 :1:2014/06/08(日) 00:45:39.20 ID:mrS6swCt
ID変わっちゃった。

何度も信じてくれて、そのたびに裏切ってしまってた彼氏に申し訳ない。
もう彼氏は疲れたと言っている。私は別れたくない。そんなのエゴなのかな。
相手を思いこそすれば、別れるべきなのかな。

時間なんて子供みたいなことで彼氏を悲しませてきたなんて、ダメなのかな。
すぐに変われないと思う、また間違うかもと言ってたけど、すぐに間違うなんてアホみたい。
反省してないのか?学習能力ないのか?
なんか障害でもあるのかと思うくらい情けない(すみません)

21 :1:2014/06/08(日) 01:23:45.24 ID:mrS6swCt
そんな自分でも、いっこ褒めてあげたいところは、うそをつかなくなったこと。

うそというか、見栄に近い。
どうしても相手に都合よくうつりたい、嫌われたくないから本音じゃなくて相手の望む答えをするようになった。
それをやめた。うそは嫌いだと言われたから。
私にしてみれば、怒られたくないからうそつくのに、ほんとのこと言ってもうそついても怒るなんてどうしたらいいのか、な感じ。
それが約束破りならともかくね。
それじゃないときもあったような。

でもどっちにしろ怒られる。おかしいでしょ?おかしくないの?って聞き飽きたなー。


大して成長してないと思う。この年でこれだけ未完成なんて。
だけど、些細な成長は認めてほしかったな。
できてないところが多すぎるからって、わかるんだけどね。

あんまり大事にされてる感を感じれない心なのかもしれない。
だから彼氏の気持ちを蔑ろにできるのかも。
やっぱり、そこか。

22 :マジレスさん:2014/06/08(日) 03:21:47.70 ID:PxsgZ5Xm
1さんは催眠療法を試してみたら?

23 :1:2014/06/08(日) 19:43:24.49 ID:mrS6swCt
>>22
催眠療法ですか?
ちょっとググってみます。

24 :マジレスさん:2014/06/10(火) 00:59:09.54 ID:lvhHsGzN
てきとーに書いてく
自分が悪い言ってるけど表面的で他人が聞いても差し当たりないようなことしか言ってないように見える
彼氏はいて欲しいが助けには乗り気になれない。親の援助も同じく
自分を変えたくないってことかな? 今まで子供のように受け取る側から責任を負ったり周りを気にしたり相手を助けたりする精神的な意味での大人側へ変わるってのが嫌なんじゃないの?
自分をダメ呼ばわりするのもあくまで手段であって、目的は別。たぶん、自分自身の気をそらすためじゃないかと思う
>>1の今までの人生、生活、とくに心の安定をくれる自分以外の何かとその何かを受け取る心の型というか枠組みというかそういったものの維持をまだまだ続けたいのでは?

表面的、で思ったけど、彼氏さんの態度や助けの内容、親の助けを「地味」とか言うあたり親(母親かな?)と同じことしてるんじゃないかって思った
言葉とかの上ではあなたのためとか理由をつけるけど、素の自分は隠す。さらけ出さないようにする
たとえ善意があろうとなかろうと、何かをするのと自分を隠すということをセットじゃなければいけない
日頃から誰かと接するときはそうしただけでなく、それがその時々のものさしによって成功経験になっちゃった
ある種の麻薬をやってるようにやめたくない、続けたい。しかも親もやり続けてるし、かつ成功してるようだし

彼氏さんが好きという気持ちについてはわからないけど、彼氏さんが>>1の親と同じような役割をもっていて、当人じゃなくその部分に惹かれたってのもあるかもね
いい悪い関係なく
好きで好きでしかたないってより、ただ単に失いたくないっていうふうに読んだからこう思った

結果は実らないようだけど、助けようって気持ちがあって行動もしてくれたなんていい彼氏さんやね

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)