2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浪人生なんだがやる気出る方法教えて

1 :マジレスさん:2014/06/11(水) 01:14:46.20 ID:dX1cElil
今年浪人1年目の文系の人間なんだが
全くと言っていいほどやる気がでない。
予備校には行っている。授業も今のところ全部でてる。
ただ授業しか聞いていなくて終わった後に自分で勉強ができない。

センター前から浪人は視野に入れてたけど
センター2日目終了して事故祭した瞬間に改めて浪人決めた。
だから国立二次はもちろん、地元の私立も受けてない。

センターは9科目で417点。
先月センター明け初の河合塾のマーク型の模試が9科目385点。

因みに志望は北大文学部。どーしよう(´;ω;`)

2 :マジレスさん:2014/06/11(水) 01:26:55.28 ID:h5ovh5jN
やらなきゃと思うとやりたくなくなる不思議
もう無理だよあきらめろ (ゝω・)★
せっかくだしこの夏は遊びまくろうぜ!

3 :マジレスさん:2014/06/11(水) 01:48:27.69 ID:kPIv+veE
浪人はしたことないけど、資格試験の勉強したときのことを書くので参考に。

勉強すべき項目のチェックリストを先に作る。
チェックリストに従って勉強する。
勉強すると、チェックリストの作り方も変えた方がいいと気付くこともあるので、その時はチェックリストを修正したり一から作り直したりする。
そしてまた勉強する。

パソコンのカレンダーに勉強する時間とそれ以外の時間を決めて時間割を作る。
集中する時間(勉強)とゆるむ時間(風呂とか食事とか娯楽的なもの)が交互になるようにする。
これも、実行してみて無理があるようだったり、何か気付くことがあれば、その都度時間割を変えていく。

あまり先の方を見ないで、目の前の小さな疑問を解消することに目を向けて実行する。
そのうちに勢いが付く。

4 :マジレスさん:2014/06/11(水) 02:03:11.70 ID:dX1cElil
>>2

人間ってそーゆうもんだよね。。。
夏は地方にいった勝ち組のやるらも帰省してくるし
マジで遊びたくなりそうだけど頑張ろうとは思ってるよ(+o+)

5 :マジレスさん:2014/06/11(水) 02:05:31.01 ID:dX1cElil
>>3

浪人したことないってあたりで俺との差は歴然だね。

そーゆうアドバイスくれると嬉しいよ。さっそく試してみる。
やっぱり最初はある程度細かく予定組んだ方がいいかな?
夜のオ○ニーの時間とかも書いた方がいいのかな???

6 :マジレスさん:2014/06/11(水) 02:27:13.76 ID:kPIv+veE
>>5
>浪人したことないってあたりで俺との差は歴然だね。
資格試験は10回くらい受けてようやく合格した程度です。
>>3に書いたやり方を実行した年に合格しました。

>やっぱり最初はある程度細かく予定組んだ方がいいかな?
細かくても大雑把でもどちらでもいいでしょう。
細かいか大雑把か、というよりも、自分の今現在の認識を表すことができればいいと思います。
また、試してみて自分に合っているかどうか、ということも大事です。
この辺は、頭で考えるより身体で実行です。

>夜のオ○ニーの時間とかも書いた方がいいのかな???
これも試してみることです。
案外、これを書くことがあなたにとって重要なポイントになるかもしれません。
やってみて特に関係がないようだったら、それがわかった時に消せばいいでしょう。
ちなみに私は書きませんでした。

7 :マジレスさん:2014/06/11(水) 13:15:56.06 ID:SWcAhgiM
予備校で友達作れ
なんだかんだ真面目な奴がいい
サボり仲間をつくるとまずい

8 :マジレスさん:2014/06/11(水) 16:33:50.22 ID:dX1cElil
>>6

こんなクズに真面目に解答してくれてありがとう。
とりあえず作ってみた。続くかはわからないが頑張ってみるよ。

9 :マジレスさん:2014/06/11(水) 16:36:30.98 ID:dX1cElil
>>7

確かにこの2か月はマジで元中と元高としか話してない。
初見の知り合いは一人もできてない。
昼も高校の時のクラスメイトと食ってるし
授業も全授業に元中やら元高がいるから変に新しい知り合い
作る必要もないかと思ってたけどやっぱ必要なんかね。

10 :マジレスさん:2014/06/13(金) 18:25:00.78 ID:zxzVxr8O
予備校ぼっち糞ラクだったけどなあ。あれで一人の良さに気が付いたし。

あとやる気なんて気持ちだけあっても全然勉強につながらんやらんよ。
手を動かさないと。あれもこれも・・・って思って手が付かないとかなら、
8割方できるところをやり始めるところから勉強を開始するのがおすすめ。
単語帳とか特にな。全然わからないことばっかだとすぐ萎える。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)