2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界の国の国力ランキングを作ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/01(水) 01:29:42.53 ID:f67JPz3u
1位……アメリカ
2位……日本
3位……ドイツ
4位……フランス
5位……イギリス
6位……カナダ
7位……中国
8位……ロシア
9位……オーストラリア
10位……イタリア

自分はこんな感じになると思うけど、「この国がこの順位はあり
得ない」など意見があったら言ってください。
あと、他の人も自分で国力ランキングを作ってくれると嬉しいで
す。
世界の国々の国力の序列について討論していきましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/01(水) 02:17:22.47 ID:jg6vRsW9
国力ってのは、軍事経済農業総合で考えるのか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/01(水) 02:28:18.68 ID:f67JPz3u
>>2
経済力65%、軍事力15%、その他20%くらいで考えています。その他という
のは、人口、面積、注目度、その国が及ぼす影響力、国民の生活力などとな
っています。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/01(水) 03:03:45.44 ID:Jy2RAv73
>>1
カナダはGDPではイタリア、ブラジルより下
政治的・軍事的にも特に強いわけではない
オーストラリアとともに面積とか資源とかを重視しているのだろうが…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/01(水) 13:52:41.39 ID:KeFPBqgl
「国力」、すなわち国と国の間で力を比較する考え方そのものが古いのでは。

イギリスやフランスは「国力」こそ一番でないが、じつは世界の
大企業の株を一手に握っているのはイギリスやフランスの資本家。
日本やアメリカ籍の企業であっても、株はそういうところが握っている。
つまり日本のインフラも既にイギリスやフランスの資本家のものになっている。

それに今、本当に問題になっているのは国がどうこうとは無関係の
“金持ちと一般市民の富の格差”だから、国力ばかりに目を奪われると
そこから目を逸らすことになってしまう。アメリカやイギリスでも
貧民はいくらでもいるでしょ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/01(水) 14:50:29.57 ID:hH1awXSL
アメリカ軍機が好き勝手に飛び交う制空権のない日本が、
国力二位とか論外

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/01(水) 19:58:20.31 ID:jg6vRsW9
軍を持ってるとかなりアドバンテージになるな
ただ日本もその気になれば比較的強い兵器を量産できそうな気がするぞ

8 :1:2014/01/01(水) 21:46:47.92 ID:f67JPz3u
>>4
>カナダはGDPではイタリア、ブラジルより下
国の経済力=GDP×国民一人当たりのGDPです。
勘違いする人が多いですが、GDPというのはその国で一定期間内において生
産された付加価値の総額なわけで、国の全体的な経済規模の大きさを見ると
きに使います。国の経済力というのは、国の全体的な経済規模の大きさと、
国民一人一人の所得から成り立っています。国民一人一人の所得=国民一人
当たりのGDPですから、国の経済力=GDP×国民一人当たりのGDPとなるわけ
です。
>>3で書いたとおり、国力を見るには人口も参考にしていますが、人口10億人
の国と人口5億人の国では人口10億人の国のほうが人口が多いから国力どう
のこうのではなくて、人口が5000万人を切っているような国に関しては国力
は高いとはいえないということです。GDPで経済力を見ると、人口が高い中
国やインドなんかが有利になってしまうわけで、実際中国やインドはGDP2位
と10位ですが、国民一人当たりのGDPは下から数えたほうが早いという悲惨
な状況なわけで、国民が貧困だということです。国民が貧困な国は、いくら
人口が多いから国全体の稼ぎがすごいからといって、それで経済力が高いと
はいえないのです。先ほど述べたとおり、65%は経済力で見ていますから、
GDP×国民一人当たりのGDPの数値は国の国力を見る上でとても重要になって
きます。
>オーストラリアとともに面積とか資源とかを重視しているのだろうが…
カナダとオーストラリアはGDPは11位、12位ですが、国民一人当たりのGDPは
8位、5位で、総合的な経済力はカナダ7位、オーストラリア5位となっていま
す。
>>6
日本は経済力が2位です。GDPが中国2位、日本3位なので、経済力も中国2位、
日本3位というイメージがあるかもしれませんが、そんなことありません。
それは先ほど言ったとおり、中国は国民一人当たりのGDPが悲惨なので、経
済力はそれほど高くないからです。
軍事力などは日本はそれほど高くないですが、いろいろな面から考えると、
日本は世界で2位となります。とにかく、経済力が2位というのが日本の強み
ではないかと思います。

9 :1:2014/01/01(水) 21:50:50.86 ID:f67JPz3u
>>1のランキングを見て納得のいかない点などがある人はどんどんレスしてく
れると嬉しいです。
皆さんは、どういうランキングになると思いますか?

10 :1:2014/01/01(水) 22:03:06.81 ID:f67JPz3u
あと50年くらいすると、日本は2位ではいられなくなるかなと思います。イン
ドに抜かされて、もう少ししたら今度はブラジルに抜かされ、2070年頃には
世界第4位の国に転落するかな、と。
ただ、50年くらいの間は多分2位でいられると思います。今一番抜かしてき
そうなのが中国ですが、今は中国もだんだん経済成長が穏やかになってきた
ようですし、貧富の差は広がる一方なので、欧州三大国を抜かして3位にな
る可能性は結構ありますが、日本を抜かす前に再び欧州三大国に抜き返さ
れ、インドやブラジルにも抜かされて8位に転落する可能性すらあります。
メキシコやインドネシアなんかにももっと後には抜かされるかもしれませ
ん。
あと、ドイツなんかがじわじわ追い上げてきて、いつの間にか抜かされてた
なんてこともあるかもしれませんが、可能性は低いでしょうね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/02(木) 01:26:35.11 ID:WbtWQcHv
>>8
>人口が5000万人を切っているような国に関しては国力
>は高いとはいえない

カナダやオーストラリアは切ってるじゃん

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/02(木) 02:17:50.24 ID:WEDymvnq
>>8
国の経済力のその計算は、一般的に使われているものなのかい?俺は理系だが経済を知らないからその辺は疎い
ただGDP×国民一人当たりのGDPという計算は、GDP^2/人口 でいけるよな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/02(木) 02:24:06.64 ID:WEDymvnq
>>1
ロシアはもちょい上だと思う
あとGDP/国民比を考慮してもオーストラリアより上の国はありそうな気がする
それと経済重視で考えれば、シンガポールとかもそこそこいいとこまで行きそう

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/02(木) 07:23:55.07 ID:2xC5WsZ6
春香クリスティーンが言っていることも一理ある。海外からどう見られているかを考えるのも大切なこと。それをしないで、国内で受けるかばかり考えている安倍は、あんたらは批判している韓国のパククネと同レベルってことだ。

15 :1:2014/01/02(木) 11:02:54.30 ID:UNw1PWeg
>>13
中国とロシアはほぼ互角ですが、国民一人当たりのGDPはロシアのほうが圧
倒的に高く、GDPは中国のほうが圧倒的に低く、総合的な経済力は中国のほ
うが勝っていて、軍事力では僅差でロシアが勝っているので、総合的な国力
では中国より下かと。
シンガポールは経済力は決して高くないです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/02(木) 15:51:32.68 ID:WbtWQcHv
http://10rank.blog.fc2.com/img/20130123130228a46.jpeg/

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/05(日) 02:14:00.20 ID:ABz2pM44
国力って括りが総合点な訳であんまり意味ない気がするなぁ。
帝国主義的な他国の土地の自国化が出来なくなった時点で総合点が高い、または上昇したら凄いとかって感覚が古い。
モノが売れるか売れないかで決まる世界自体行き詰まってんのに順位決めても仕方無い。
決める事で有効な話ってODAの配分決めるぐらいでしょ?
そんなもん辞めちまえと常々思う。
で、>>1はその順を出した結果何の正当性が欲しいんだ?中韓と一緒で金か?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/09(木) 00:31:25.19 ID:k1UVmvgS
>>17
べつに>>1は正当性を欲してる訳じゃないでしょ。まして、こんな所で金なんてw

それより昨日の東京新聞、「国の強さは文化」なんてのたまってる。その辺りの
お花畑思想を修正して行く姿勢こそが、国力醸成に繋がるのでは、と思う。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/09(木) 23:54:39.43 ID:KjUeTCxi
中国 アメリカ インド メキシコ 日本 ブラジル インドネシア

ドイツ 英国 ナイジェリア トルコ フランス 以下

イタリア カナダ スペイン イラン ロシア など

ロシア、イタリアは世界レベルの国ではなくなり地域大国以下の国になる。
経済面ではインドネシアやナイジェリア以下になるだろう。

 

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/09(木) 23:56:10.05 ID:KjUeTCxi
欧州はドイツと英国以外は全滅か。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/09(木) 23:58:47.55 ID:KjUeTCxi
>>13

ロシアはトップ10には入らない。ブラジル、インドはロシアを
はるかに凌ぐ。ロシアはせいぜいインドネシア並み。いずれ10年
以内にインドシアやナイジェリアにもぬかされる。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/09(木) 23:59:45.04 ID:KjUeTCxi
ロシアのみマイナス成長が続いているね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/10(金) 20:22:34.82 ID:z6Y+sTko
ロシアはここ10年、中国をも凌ぐ軍事費拡大で財政を圧迫している。が、恐らく
これは先行投資。何か不気味な事を考えているに違いない。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/15(土) 16:14:55.25 ID:YyvOZpd/
ケネディーの娘が日本人よりイルカが大切だとよ。
おちょくりやがって。
たしか東京大空襲では一晩で非戦闘員を10万人焼き殺したよな。
有史以来はじめてのこと。
まさに鬼畜生。
おのれの残虐性を覆い隠すための性奴隷と同じ猿芝居ですよ。
温暖化のばか騒ぎも自分たちがエネルギーをバンバン使うための政治ショーなのに、お人よし日本人は気づきません。
アホか。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/15(土) 23:11:34.59 ID:5sVOeWtM
中国 アメリカ 日本・・・・・・・・・・・・・・・・中略・・・・・・・・・・・・・・・韓国。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/07(月) 17:01:44.55 ID:N9npJe1Y
能力、人間力では日本人が世界一だぞ。
島口で科学技術開発や植民地確保に遅れただけのこと。
アングロサクソンはその点でアメリカ大陸手にいれてうまくやった。
がやつらの能力は下だぞ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/08(日) 11:23:05.52 ID:KwzSzTLL
アメリカが出したデーターだと5位だね
列強で例えると最下位だが
5位って凄いな・・・

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)