2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サーラの冒険】山本弘作品総合【妖魔夜行】

1 :ジョン・スミス:2013/03/02(土) 05:20:29.78 ID:OBXxaSjg
ラノベ板とSF板の両方に山本弘スレがありますが、いかんせん住人の質が悪く
あそこに居るのは不快なので、ここに立てました
キャラ語りのみならず作品自体や作家本人についてのお話もありで

2 :ジョン・スミス:2013/03/02(土) 05:22:36.66 ID:OBXxaSjg
中学の時に『ギャラクシー・トリッパー美葉』は表紙が擦り切れるほど読んでた
小説で声を出して笑ったのは、たぶんこの作品が最初

3 :ジョン・スミス:2013/03/02(土) 05:26:40.72 ID:OBXxaSjg
『けんぷファー』以前にも名前を出しての声優ネタがあったんだぜ!
最初にああいうの書いたのは誰だろう?

4 :ジョン・スミス:2013/03/02(土) 05:30:39.21 ID:OBXxaSjg
たしか美葉は林原めぐみで、ルーくんは佐々木望だったんだよな
今なら喜多村英梨、梶裕貴といったところか

5 :ジョン・スミス:2013/03/02(土) 05:32:55.66 ID:OBXxaSjg
『詩羽のいる街』はもっと評価されるべき

6 :ジョン・スミス:2013/03/02(土) 05:58:34.71 ID:yYjxEcTH
ダイノコンチネント……

7 :ジョン・スミス:2013/03/02(土) 07:24:16.27 ID:z76q8m7u
吉岡平はあとがきで
アザリンの声は本多智恵子でお願いします
みたいなこと書いてたけど、本文で○○みたいな声
とかいうのは山本の小説が始めてだったから、衝撃だったね
えー、こんなこと書いちゃってもいいんだ!? て
あれからキャラの声を妄想するようになった
ソード・ワールドRPGアドベンチャーのキャラは

サティア(国府田マリ子)イーシャ(松本梨香)レイハ(富沢美智恵)シャディ(水谷優子)
で脳内再生されてたけど、今だったら
サティアは戸松遥、イーシャは田村睦心、レイハは沢城みゆき、シャディは大原さやか
だな

8 :ジョン・スミス:2013/03/02(土) 10:39:56.29 ID:yYjxEcTH
ダイノコンチネントの続きは……

9 :ジョン・スミス:2013/03/03(日) 02:36:20.44 ID:bdacGBFT
サーラの冒険は最終巻が出るのにかなり間が開いたのがなぁ

10 :ジョン・スミス:2013/03/03(日) 07:07:55.68 ID:YKIHo78L
サーラはあとがきが恥ずかしいんだよね

11 :ジョン・スミス:2013/03/04(月) 01:19:15.10 ID:jZPsCdnu
嫁さんに愛してる
てのはいいんだけど
かないみかと握手したぞ。うらやましいか友野、うわははははは!
てのが今読むと気恥ずかしい
>>サーラのあとがき

12 :ジョン・スミス:2013/03/04(月) 07:14:18.69 ID:oVYJVyAD
今のラノベ作家があとがきで
アイドル声優と握手したぞヤッホー!
みたいなの書いてたら、投げつけたくなるな

13 :ジョン・スミス:2013/03/04(月) 19:12:34.38 ID:9imDHqGN
ラノベ板とSF板のスレはダメだね
新刊出ても本の話とかほとんどせずに嫌韓厨を筆頭に馬鹿が騒いでるだけじゃん

14 :ジョン・スミス:2013/03/04(月) 19:53:28.87 ID:9imDHqGN
かく言う自分も『UFOはもう来ない』は買ってない
親書やハードカバーは値がはるしかさ張るんだよな
なぜ文庫という優れた形態で出してくれないのか
『神は沈黙せず』のeペーパーみたいのが普及してくれたらいいのに

15 :ジョン・スミス:2013/03/05(火) 05:23:08.25 ID:sra/ZbGr
ブログ見た
文化会館で講座とか、いっぱしの文化人みたいだな!

16 :ジョン・スミス:2013/03/05(火) 07:13:56.56 ID:ag7l4+SB
ブログといえば
以前「僕の妹は漢字が読める」を紹介したさい
この設定で僕に書かせてくれ!
て冗談で言ってたけど
この設定で山本弘が書いたらおもしろいだろうなぁ
て小説とか、たまにあるんだよね

17 :ジョン・スミス:2013/03/06(水) 05:45:39.97 ID:30aP3xWk
アニメの原案や脚本の仕事はやらんのかな

18 :ジョン・スミス:2013/03/06(水) 12:12:12.50 ID:m1iF98JJ
シャナナの小説
自分で書かないのかなぁ

19 :ジョン・スミス:2013/03/06(水) 17:39:09.15 ID:e14l6YNc
書いて欲しい

20 :ジョン・スミス:2013/03/07(木) 07:26:52.31 ID:+oj4nb3k
書いたらコミケで出したりして

21 :ジョン・スミス:2013/03/07(木) 07:31:50.66 ID:+oj4nb3k
商業作品以外にもチャリス・イン・ハザードとか
自分でイラスト描いて出しちゃうんだから、根っからの作家だよなぁ

22 :ジョン・スミス:2013/03/07(木) 09:40:58.23 ID:VXan6+yU
摩耶をビッチ呼ばわりするのは百歩ゆずって許す
だが亜季ちゃんをビッチ呼ばわりするのは許さん

23 :ジョン・スミス:2013/03/07(木) 17:44:37.72 ID:+Wb5GZdY
戦慄のミレニアムの下巻で豹変しちまったからな、摩耶

24 :ジョン・スミス:2013/03/07(木) 23:17:55.57 ID:Pe9f8uQV
ブログ更新きた

やっぱトンデモ本だなんだと称して他人の作品をけなしてるよりかは
見て見て、この作品はこんなに面白いんだよ!
て紹介してる内容のほうが読んでて気持ちがいいな

25 :ジョン・スミス:2013/03/08(金) 07:25:33.98 ID:ISoa2JfO
ドラマ版MM9とはなんだったのか?

26 :ジョン・スミス:2013/03/08(金) 23:21:00.82 ID:1jJJmJ6u
怪獣が出た記憶がない
>>MM9

27 :ジョン・スミス:2013/03/10(日) 13:57:05.45 ID:8LaCCSHD
毒にも薬にもならない作品だったな、ドラマ版MM9は
いっそ「コータローまかりとおる!」の実写映画の蛭田のシーンみたく
山本も顔出しとかすればネタになったのに

28 :ジョン・スミス:2013/03/11(月) 07:07:35.86 ID:FxKQps9J
妖魔では穂月湧が好きです

29 :ジョン・スミス:2013/03/11(月) 10:17:04.95 ID:qzWfrea9
オナニーで妖怪に変身
まるでキルタイム出版の書籍だぜ

30 :ジョン・スミス:2013/03/12(火) 07:22:34.50 ID:SJxbV5kD
自分らのTRPGにかなたとか穂月とか、小説のキャラ出したことあるけど
楽しかったなぁ

31 :ジョン・スミス:2013/03/12(火) 10:49:32.23 ID:dVaorJiK
かなたちゃんが好き

32 :ジョン・スミス:2013/03/13(水) 07:06:15.41 ID:WVro6QKG
文ちゃんこと墨沢文子が好き

33 :ジョン・スミス:2013/03/14(木) 06:56:38.26 ID:X8XoGFvx
文ちゃんはチャットやメールで大量に草はやしてそうなのがなぁ・・・

34 :ジョン・スミス:2013/03/14(木) 23:58:34.41 ID:5SFBnLBr
アルファベットのダブリュー半角小文字をNGワード登録している者として
それはゆるせない

35 :ジョン・スミス:2013/03/15(金) 06:55:54.81 ID:yj6aDr86
稀文堂のゲームショップ版があれば
東京魔人學園帝戰帖がプレイできるのに

36 :ジョン・スミス:2013/03/15(金) 11:01:24.00 ID:BeUhNtuw
在特会のせいで黒焔さんがより歪んだ形で復活したらどうしよう?

37 :ジョン・スミス:2013/03/15(金) 22:29:16.29 ID:WYJkvM4G
連中の思いで復活するとしたら黒焔ではなくいじんだろ

38 :個人的コピペ:2013/03/16(土) 16:29:00.96 ID:CLaedi1s
「チャイカ」で揶揄されていたでしょ
「童貞のご主人さまにお仕えするために未来から10人くらいいっぺんに来る女の子」って。
悪意たっぷりに。

オタク向けというか、
「オタク向けとして揶揄されがちなヒロイン」の特徴。

1、言葉遣いが語尾が変。「はわわわー」「うぐぅ」「ございますですわ」
2、アホである。あるいは世間知らずや専門バカである。
3、主人公に無条件で惚れてくれる。
4、しかも、惚れた気持ちを素直に伝えない。(ツンデレなど)

1と2のおかげで、劣等感を刺激されない。(自分より劣った、哀れな存在だから)
3のおかげで、努力せずにモテの気分を味わえる。
4のおかげで、恋愛に対して責任を負わずに済む。
(明確に好意を伝えられたら、応えなければいけない)

病気とか呪いとか最終兵器だとかで「ヒロインがもうすぐ死んじゃう」というのも、
このバリエーションの一種だと思う。

山本はこれらが大嫌いなんだと思う。
でも、これらを徹底的に排除されて作られた山本ヒロインは、
違う意味でオタク向けである。
オタクには「自分よりも強い女の子に引きずり回されたい」というマゾな願望もあるのです

39 :ジョン・スミス:2013/03/16(土) 19:24:45.94 ID:bzZQRBYR
だから弘の書くヒロインは魅力的
めがねびっちとか言うな

40 :ジョン・スミス:2013/03/17(日) 00:58:14.98 ID:8PlBa9ww
>ダイノコンチネントの続き
喜べ、同人誌で発表されるらしいぞ。

>オタクには「自分よりも強い女の子に引きずり回されたい」というマゾな願望もあるのです
>主人公に無条件で惚れてくれる。
わかるわかる。
昔書いた妖魔夜行小説で、妖怪ヒロインと人間男子のカップルを書いたことがある。
ちなみに、男子がヒロインが妖怪でも差別しないってだけでヒロインが惚れる展開にした。

41 :ジョン・スミス:2013/03/17(日) 06:56:13.71 ID:rI2BLK2v
同人で出されてもコミケ行かないからなァ・・・

42 :ジョン・スミス:2013/03/17(日) 07:06:11.11 ID:rI2BLK2v
亜季が蓮也を好きになったのは、その優しさに惹かれて
顔じゃなく心
>>40のヒロインが「妖怪でも差別しない」てハートに惚れたとことか、共通するね

43 :ジョン・スミス:2013/03/18(月) 07:45:46.62 ID:FZSfJyvx
おもに性的な理由で、妖怪の彼女なら変身能力のある人がいいね
『X-MEN』のミスティークみたいにさ
『X-MEN: ファースト・ジェネレーション』でミスティークがチャールズに
「ふんだ、お兄ちゃんだってあたし意外に友だちいないじゃない」
て言うところがこの映画最大の萌えシーン

44 :ジョン・スミス:2013/03/18(月) 11:24:12.32 ID:Z5ATFA7C
>>昔書いた妖魔夜行小説で〜

くわしく

45 :ジョン・スミス:2013/03/20(水) 06:38:54.21 ID:Eq8GVewv
山本弘。ソード・ワールドRPGアドベンチャーではじめて知ったんだっけ
『名被害者・一条(仮名)の事件簿』でいくつかSWネタが使われてて懐かしかった

46 :ジョン・スミス:2013/03/21(木) 20:34:19.83 ID:QIoEyIBo
なつかしいな
小説は書いたことないけど、TRPGのシナリオとか大学ノート数ページにわたって書き込んでた
要点だけ箇条書にすれば事足りるのに、昔はよくあんな文章書けたもんだ

47 :ジョン・スミス:2013/03/22(金) 00:36:45.94 ID:+Q47LUeL
>>44
トーシロの書いた小説を読みたきゃ当該スレへ行け!
いや、煽りではなくマジで。

48 :ジョン・スミス:2013/03/22(金) 07:05:07.30 ID:LYAbA18A
どんなストーリーでどんなキャラかくらい、聞いてもいいだろ

49 :ジョン・スミス:2013/03/22(金) 09:55:21.81 ID:gi4QRLwe
そんな素人の書き散らかした小説が相次いで書籍化される昨今
20年前じゃ想像つかないよな
山本がなんかで10年もあれば世間の常識なんてがらりと変わる。て書いてたけど、そのとおりだ



あー、妖魔百物語とか素人の投稿ものがあったな
妖の巻ときたから
魔の巻
夜の巻
行の巻
と続くと思ったんだがなぁ

50 :ジョン・スミス:2013/03/22(金) 19:34:03.05 ID:c/vQfspy
前に百鬼スレだかで
友野が主導だと趣味に走って迷走するから、山本をストッパーに〜、とか言われてたけど
山本は山本で戦慄のミレニアムではっちゃけたり
SWアドベンチャーで従来のSWとはかなり異色な舞台を展開したりで
山本は山本でフリーダムなんだよな
いい方向にだけど

51 :ジョン・スミス:2013/03/23(土) 00:32:14.47 ID:PV14eBsl
>SWアドベンチャーで従来のSWとはかなり異色な舞台を展開したり
あちこちで何度も言ってるけど、あれは読者設定を採用した結果だ。
むしろ、崩壊させずになんとか治めた山本センセの手腕に関心する。

>>48
えーっとねえ。美少女吸血鬼退魔転校生もの。
美少女転校生の正体が吸血鬼だと目撃した少年。
身の回りで起こる吸血事件の犯人だと思って彼女を探ってみると、実は犯人は女郎蜘蛛で、転校生は善のネットワークからそれを退治するために派遣された事を知る。
町の地理に詳しい彼は、一目惚れした(目撃時の恐怖判定で、癖:彼女への好意を取得)彼女に協力して一緒に女郎蜘蛛の隠れ家を探す。
彼女もまた、正体を知っても迫害しない彼に好意を抱く。
探索の途中、「生きるために血液が必要」な彼女は不意に吸血衝動に駆られ、レイプ同然に彼を襲って血を吸ってしまう(死なない程度に)。
果たして二人の仲は、そして女郎蜘蛛との対決はいかに!

52 :ジョン・スミス:2013/03/24(日) 23:38:08.54 ID:YbbvOM9z
月姫のパクリ臭いな。

53 :ジョン・スミス:2013/03/25(月) 06:42:22.32 ID:Tx9pyxzh
○○だと思ったら実は××だった!

てのは基本だよな
TRPGでプレイヤー達の驚く顔を見るのが楽しいんだ
探索・情報集めのシーンでちゃんと××を示唆する証拠をしめしつつ
そのうえで引っかかった時とか最高

54 :ジョン・スミス:2013/03/25(月) 11:03:30.80 ID:mfAghiUV
>>51
いかにもジュヴナイルって感じでいいな
最盛期の友野詳や渡邊裕多郎が書いたら面白そう

55 :ジョン・スミス:2013/03/29(金) 00:30:50.31 ID:t1CleGKj
>>51
放課後の吸血鬼じゃないか。
とっとと続き書けやゴルァ!

56 :ジョン・スミス:2013/03/29(金) 07:25:32.48 ID:X/S0awCB
ほほう

57 :ジョン・スミス:2013/03/30(土) 20:35:36.23 ID:aN2W63hc
シェアードワールドとはよく言ったもので、本家の作家陣達の作品群もさることながら
そうそうふうに読者たちも物語世界に参加していく
理想の作品だったな、妖魔夜行
終わってしまうのは惜しい
何十年も続くキャパを持っていたはずなのに

58 :ジョン・スミス:2013/04/01(月) 00:43:43.65 ID:Nvt4hevu
>読者たちも物語世界に参加していく
十年くらい前のことじゃ、すでに百鬼夜翔になってから、2ちゃんねるのスレでそういうネタで盛り上がったのう。
スーリエ・ルージュを舞台にしたギャルゲネタとか、オリジナル妖怪、オリジナルストーリーなどなど、大変盛り上がったもんじゃ。
ラノベ板の妖魔夜行スレの過去ログを漁ってみなされ、当時は1スレを消費するのに一ヶ月かからんかったぞい。

59 :ジョン・スミス:2013/04/01(月) 06:37:54.37 ID:WtujC8hd
スーリエルージュとか、百鬼の舞台
一応地元だったんだよなぁ

60 :ジョン・スミス:2013/04/01(月) 11:48:32.16 ID:nXRNsidF
赤い靴

61 :ジョン・スミス:2013/04/02(火) 10:34:16.60 ID:1NLGcuoj
お知らせ

市原警察署の生活安全課の帰化人創価警官の指導の元、
入学式から2週間ほど、在日の創価学会員を主体とした自称防犯パトロールが、
2週間ほど行われることになりました

生活安全課の指導であることと、パトロールであることは、
絶対に公言してはいけないとの指導も、帰化人創価警官より出ています

期間中は2人組の在日の創価学会員が、頻繁に創価批判者の自宅周辺を、
うろつき回ると思われます
日本人の方は、充分に注意してください

62 :ジョン・スミス:2013/04/03(水) 08:30:52.79 ID:I+66Kw7m
作家の乙一が自作のひとつについて「妖魔夜行を目指して書いた」て公言してるそうだね
他にも妖魔の影響受けた作家は少なからずいそう
アニメ『ゲゲゲの鬼太郎』5期が放送してる時は妖魔スレで
スタッフ妖魔読んでたんじゃね?
て書き込みが多数あった記憶がある

やっぱ影響力大だよなぁ、妖魔
おれ、映画『アイアン・スカイ』のあらすじ聞いた時
自然に脳内で妖怪ナチスの出てくるシナリオ思い浮かべちゃったもん

63 :ジョン・スミス:2013/04/03(水) 12:14:25.98 ID:ygJRsS4L
なんとなくペルソナ2思い出した

64 :ジョン・スミス:2013/04/06(土) 20:00:51.54 ID:/ybs5/UW
夕の正体は秀人だと思ったのにひどい裏切りにあった気分だ。

65 :ジョン・スミス:2013/04/09(火) 11:17:34.63 ID:9vHRwSAM
誰だっけ?

66 :ジョン・スミス:2013/04/16(火) 10:05:40.98 ID:T6vZkuYL
サーラの冒険は3巻まではあとがきふくめて記憶にあるんだがなぁ

67 :ジョン・スミス:2013/04/17(水) 07:21:57.07 ID:FN7FC7q7
サーラのあとがきで

主人公はスーパーヒーローではなく、王族でもなく、数奇な運命を背負っているわけでもありません。
何の特殊能力もない、ごく平凡な一人の少年が、失敗を繰り返しながら一人前の冒険者に成長してゆくという、地味なお話なのです。
そもそも漫画やジュブナイル小説における「冒険」とは、ほんの少し前まで、ごく普通の少年たちのものでした。
『宝島』や『トム・ソーヤの冒険』から綿々とつらなる、少年冒険小説の系譜というものがあったのです。
それがいつの間にか、めちゃくちゃに強い戦士や、超能力者や、よく分からない「運命の星」の下に生まれた奴や、王子様王女様など、
普通じゃない連中があふれかえるようになりました。悪役もそれに比例して強くなってきたため、いわゆる「悪役のインフレ」現象が発生しています。
善対善の戦いは、もはや平凡な人間の介入する余地がない、ひたすら派手なものになる一方です。
悪の大魔王を倒すことだけが「冒険」じゃない!
特権階級の手から「冒険」を取り戻せ!
それが僕がこの小説を思いついた動機です。強いスーパーヒーローが強い敵をやっつけるのは当たり前。
ただの少年が知恵と勇気(最近、聞かれなくなりましたね、この言葉)をふりしぼり、危機を切り抜けてゆくからこそ、スリリングだし、楽しいと思うのです。

て書いてあって
たしかに当時は超人VS超人みたいなド派手な内容のラノベが多く
なるほどなー、たしかにそうだよなー
て思った記憶がある

68 :ジョン・スミス:2013/04/17(水) 07:25:11.49 ID:FN7FC7q7
だがいまや当時のそれ以上にハーレムもの萌えラノベが巷を席巻しており
そういう系統のアニメやラノベしか接しようとしない萌え豚のみなさんにはぜひとも
山本弘の『トワイライト・テールズ』に収録されている「生と死のはざまで」を読んで欲しいものです

69 :ジョン・スミス:2013/04/22(月) 00:04:42.21 ID:gjtIk303
闇の王子
て、中二病かよ!

70 :ジョン・スミス:2013/04/22(月) 19:31:57.93 ID:9SCee48S
夢にかなた(CV・福圓美里)が出てきたので、4月22日はかなた記念日

71 :ジョン・スミス:2013/04/27(土) 06:57:18.01 ID:JuIlEYQy
かなたの声が福圓さんというのは悪くはない
妖魔を読んでいた当時は守崎摩耶は白鳥由里で妄想してたが
今なら茅野愛衣で

72 :ジョン・スミス:2013/04/29(月) 06:01:56.53 ID:9T0RtSpK
夢魔は矢尾一樹みたいな声

作中ではっきりと書かれてたんだよな、たしか

73 :ジョン・スミス:2013/04/30(火) 20:36:45.21 ID:rgl6z19E
棒の手紙が好きだな
あの着眼点、発想は最近のラノベ作家にはない
いかにもSF者らしいお話の作りだと思った

74 :ジョン・スミス:2013/05/02(木) 08:12:26.09 ID:ledYQvLf
ラノベ板の山本スレの糞名無しども。全員死ねばいいのに



棒の手紙もいいが
短編だと『地獄はここに』が好きだな

75 :ジョン・スミス:2013/05/02(木) 23:57:20.71 ID:vQZ81KhT
こちとら21時〜5時(6時)の夜勤で、仕事の合間にもこうして書き込むことくらいできるのに
あのバカは想像力がないねぇ

76 :ジョン・スミス:2013/05/02(木) 23:59:45.59 ID:vQZ81KhT
それはそうと山本さんの短編で『スキュラの恐怖』という作品があることを最近知った
あらすじはざっと見たけど、現物を通して読みたいなぁ

77 :ジョン・スミス:2013/05/03(金) 06:54:54.41 ID:m0uJP2F7
検索して出てきたけど、スキュラの恐怖ってこれか?
http://occult-atoaji.sakura.ne.jp/?p=7434

知らなかった。たしかに読んでみたいな
山本は「屋上にいるもの」や「夜の顔」みたいな短編ホラーもおもしろい
井上雅彦みたく怪奇ものの短編集とか出して欲しい

78 :ジョン・スミス:2013/05/03(金) 11:25:31.23 ID:MGCHuC2p
タイトル忘れたけど
『地獄はここに』て、本田透が編集した本に載ったのが初出だったんだよね
あれ読んだ時いつもの癖で妖魔のシナリオに転用できないかと思ったが
あれはあくまで生身の人間だからおっかないんだよな

79 :ジョン・スミス:2013/05/03(金) 22:43:21.98 ID:T0y9kJ5z
キャラ萌え話も

80 :ジョン・スミス:2013/05/04(土) 00:53:06.66 ID:VPbdIJXZ
短編だと、SWRPGの西部諸国シアターの「海魔の女王」がクソだった。
作品のデキの問題ではなく、怪物に変えられた無辜の人々を殺さなきゃいけないのが不愉快だった。
もちろん、スプリガンの「仮面伝説の章」も同様の理由で不愉快だった。

81 :ジョン・スミス:2013/05/04(土) 07:42:11.43 ID:kbcgtY0+
現実の悪や無法は絶対に許さない山本だが
フィクションはフィクションと割り切ってハードな展開があったりするね
新妖魔の冒頭の幸せな家族がバッドエンドに爆殺されるシーンとか
ラノベ読み始めの小学校高学年や中学生あたりであれ読んだらトラウマものじゃないか?

82 :ジョン・スミス:2013/05/05(日) 21:48:14.68 ID:5able63J
60越えたら、大抵の人間は創作能力が落ちてくるんだから、
もう小説家専業になった方がいいな
アイデアはまだまだ持ってそうだし

83 :ジョン・スミス:2013/05/06(月) 23:43:30.30 ID:EGhVLEGJ
講演会や小説以外の執筆活動のこと?
もうライフワークみたいなものだし、ああいうのも飯の種と同時に創作の種になってるんじゃないかな
ブログでアホの相手する時間があったら短編のひとつでも書いて、いつかまとめて出して欲しいとか思うけど
『リトルガールふたたび』や『詩羽のいる街』に出てきた歪んだ教授のキャラクターとか見ると
ああいう連中の観察が小説に生きてきてると感じる

84 :ジョン・スミス:2013/05/07(火) 05:35:32.72 ID:lOpso4/L
穂月湧で抜いた(スケベ!)

85 :ジョン・スミス:2013/05/07(火) 11:01:23.74 ID:CMbemFpU
安倍首相は横山秀夫なんぞより山本弘を読むべき

86 :ジョン・スミス:2013/05/08(水) 19:16:07.63 ID:586PJNfz
実は歳も近いしな
神沈の政治経済の部分とか、結構、安部ちゃんは賛同すると思う
実行は難しいだろうが

87 :ジョン・スミス:2013/05/09(木) 05:45:25.62 ID:FoPn6OfI
山本先生、奇面組の出瀬潔そっくり

88 :ジョン・スミス:2013/05/13(月) 10:38:47.27 ID:9vdtnpu/
    /\___/ヽ   ( こ
   /    ::::::::::::::::\
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .::::|  ┼'っ
  |  '"⌒` ,: '"⌒` :::|   l
.   |  , 、_:< __,、  .::|
   \ /\i_i_i_/ヽ ::/  l |
   /`ー‐--‐‐―´\    ノ

89 :ジョン・スミス:2013/05/15(水) 22:24:25.62 ID:mHga5zIS
山本に似てるね

90 :ジョン・スミス:2013/05/18(土) 05:15:01.98 ID:9Lgu8vIk
作中作品『ガールズ・テリトリー』や『戦場の魔法少女』を実際に執筆する気はないのだろうか?

91 :ジョン・スミス:2013/05/18(土) 06:41:31.19 ID:tZIOYxXY
>>90
戦場の魔法少女は漫画化の企画を出版社に持ち込んだがダメだったらしい。

92 :ジョン・スミス:2013/05/22(水) 10:59:29.93 ID:8IMJUGSQ
プレゼンのしかたが悪かったんじゃないか

93 :ジョン・スミス:2013/05/24(金) 07:19:11.36 ID:q0mrSrfB
戦まほ。活字には不向きでもガルパンなら小説でいけるだろ
自身で書かないかなぁ

94 :ジョン・スミス:2013/05/27(月) 18:24:13.29 ID:DI6xCaHF
40代までなら、その手の題材を書く気力はあったかもしれんが、
今は流石にないんじゃない
今後もますます説教ジジイ化してゆくだろう

95 :ジョン・スミス:2013/05/28(火) 07:42:30.56 ID:F600+j8U
なぁに、心はいつも15歳。書けるさ

96 :ジョン・スミス:2013/05/30(木) 20:28:02.08 ID:7dJT8Naj
MM9の新刊がでるね

97 :ジョン・スミス:2013/05/31(金) 06:56:03.98 ID:70pt9oYs
角川つばさ文庫から柳田理科雄の『ジュニア空想科学読本』なる本が出るみたいだが
山本につっこまれるよう内容にならないか心配です

つーか山本も友野の『魔界王子レオン』みたく児童書を書かないものか?
『C&amp;Y 地球最強姉妹キャンディ』とはまた毛色のちがうやつを

98 :ジョン・スミス:2013/06/02(日) 16:49:12.81 ID:NrTTIwY+
>地球最強姉妹キャンディ
あれは自分の娘向けに書いたモンだからな。
また彼女が「パパの作品面白くない」と……
もう高校生くらいだろうから書いても別のモノになっちゃうだろうね。

99 :ジョン・スミス:2013/06/03(月) 06:24:14.08 ID:DVpN3DVw
高校生くらいの女子が好みの小説ってどんなんだとうな?
山本の娘はブログでバカテスが好きみたいな話を見た記憶があるが

100 :ジョン・スミス:2013/06/04(火) 07:06:31.14 ID:r8Ts+I4J
957 :イラストに騙された名無しさん :2013/05/28(火) 19:35:49.96 ID:qdJrbr2r
真夜中の翼〜ミレニアムの間の話が読みたいです

958 :イラストに騙された名無しさん :2013/05/28(火) 19:45:06.98 ID:v4Z80/rJ
角川スニーカー文庫編集部にでも要望送ったら?

959 :イラストに騙された名無しさん :2013/05/28(火) 21:50:07.38 ID:Xqh7xBp/
蜘蛛女はあとみっく文庫でリメイクしてもらいたいわ



あとみっく文庫とは目のつけどころが良いな

101 :ジョン・スミス:2013/06/05(水) 06:16:02.87 ID:W+8Yyowa
よし
『ガールズ・テリトリー』がダメなら『そら☆ねこ』の企画をアニメ会社に持っていこう

102 :ジョン・スミス:2013/06/06(木) 05:12:36.29 ID:t12SNtXI
あと少しで6月6日の午前6時だ
みんなたまには<ザ・ビースト>のことも思い出してやれ

103 :ジョン・スミス:2013/06/06(木) 07:35:44.24 ID:g+Uw6sjz
よんでますよ、アザゼルさん。

104 :ジョン・スミス:2013/06/11(火) 07:58:31.03 ID:JkEuDOJJ
アニメイトにMM9の新刊が置いてあったけど
やっぱ新書やハードカバーて、値もサイズもかさ張るから
あんま買いたくないんだよなぁ

105 :ジョン・スミス:2013/06/12(水) 01:04:57.15 ID:rluiOr/7
サーラのその後は、サーラがリンカネイターになるか
ソウルクラッシュみたいなのを入手する旅になるのだろうか?

106 :ジョン・スミス:2013/06/12(水) 23:13:53.67 ID:MXy+rBkC
サーラの冒険
かなり間があったせいか
3巻まではだいたいのストーリーおぼえてるんだが
その後が・・・
短編で悪魔人間になった恋人と戦う話があったっけ

107 :ジョン・スミス:2013/06/12(水) 23:18:29.84 ID:rluiOr/7
本編でサーラがデルに魔精石を顔面にかまそうとして
デルがサーラに殺されることを望んでるのを察知して
サーラとデルがイチャラブになって旅に出る

108 :ジョン・スミス:2013/06/13(木) 10:37:18.64 ID:W/wRgHjY
幻解! 超常ファイルに出てたね

109 :ジョン・スミス:2013/06/17(月) 00:03:04.15 ID:iAQeGCw8
あれ? 本スレがついに落ちて後継もなしか。
(-人-)南無阿弥陀仏。南無阿弥陀仏。
ときスーを知ってる世代としては、いささか寂しいね。

110 :ジョン・スミス:2013/06/17(月) 07:30:22.04 ID:zKhxuK00
幻解! 超常ファイル。ちょっとしか映ってなかったし
映りが悪いのかすごい老けて見えたけど
いい歳して俺妹最終巻に対してすごい語ってる様を見ると
「心はいつも15歳」に偽りなしと実感する

111 :ジョン・スミス:2013/06/17(月) 11:59:12.32 ID:SvrGeU9L
ほんとよくいい歳してアニメやラノベを純粋に楽しめるよな
あの感性の若さ。見習いたいわ

112 :ジョン・スミス:2013/06/20(木) 07:28:44.29 ID:zd217hls
どうしたら山本先生のようなSF作家になれますか?

113 :ジョン・スミス:2013/06/21(金) 07:31:19.78 ID:YhsnN6SI
弟子入りする

114 :ジョン・スミス:2013/06/24(月) 01:06:37.89 ID:ojSmnLQL
中二病ならぬ、中三病を発症してそのままですごす。

115 :ジョン・スミス:2013/06/25(火) 06:44:07.20 ID:cQJUIHue
輝きの七日間の出版はまだだろうか?

116 :ジョン・スミス:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:cSNMs0JS
そろそろブログで報告あるんじゃない?

117 :ジョン・スミス:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:uNOupfXj
本文を一字も読んでないが
サンクチュアリ出版の『食べるなら、どっち!?』はトンデモ本だと思います

118 :ジョン・スミス:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:0qCeLUtr
あー、クソっ
超常ファイル見逃した

119 :ジョン・スミス:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:ckRLuDZV
NOVA10買いたいけど、文庫で千円以上って高いなぁ

120 :ジョン・スミス:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:stPrs28d
山本が監修・執筆するギャラクシー・エンジェルを読んでみたい

121 :ジョン・スミス:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN ID:fGSkqERO
チャイカアニメ化って
水色の髪のチャイカじゃないのかよ…

122 :ジョン・スミス:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:5wtyTNpr
SFを読んでいない人にSFの魅力をどう伝えればいいのか。
ここでヒントになるのは、三上延『ビブリア古書堂の事件手帖』や野村美月『文学少女』シリーズ。
あれのSF版みたいなものを書けないか、と前から思ってました。
SFの好きな美少女が、毎回、SF作品のことを熱く語る話。


>>SFの好きな美少女が、毎回、SF作品のことを熱く語る話。



やめてくれ山本さん
もう美少女キャラが益体もないことをくっちゃべってるだけの日常系アニメにゃ
うんざりなんだ・・・・・・
まぁ、実際にSFチックな非日常な出来事があるなら話は別だが

123 :ジョン・スミス:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:Hme8zcRv
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて、心も身体も壊されて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。精神病院へ行っても、ちっとも良うならへん。教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。
そればかりか、イジメに加担する教師もおった。 誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメは
なかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

>「口封じ」なんかしません。どうぞ、気が済むまでお書き込み下さい。


 島本町は日本の恥!島本町は日本の迷惑!

124 :ジョン・スミス:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:v/PuxTBa
角川つばさ文庫からもハルヒや生徒会の一存が出てんだろ?
ギャラクシートリッパー美葉もつばさ文庫でリメイクしようぜ

125 :ジョン・スミス:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:gRTPHP3a
ラノベ板の山本スレで、今までさんざんネトウヨ呼ばわりされてたけど
こないだはリベラル・バカサヨ呼ばわりされたわ(笑)
いやー、人の思想って自分でも気付かないうちに変わるんだね。メガテンみたい

126 :ジョン・スミス:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:dIrywep/
山本作品はメディアミックスにめぐまれてない気がする
美葉とかアニメ化しやすいと思うんだけどなぁ

127 :ジョン・スミス:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN ID:dlxLSqjG
メフィストの連載はヒロインの夕が実は不細工と明かされてるからいまいち萌なあい。
火の鳥や沙耶の唄レベルくらいまでぶっ飛ぶといいんだが。

128 :ジョン・スミス:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN ID:KMIskidw
小説連載なんかしてるのか
でもまとめて一気に読みたい派だからなぁ

129 :ジョン・スミス:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN ID:ttF+JM72
『チャリス・イン・ハザード』
あとみっく文庫とか、あのへんのレーベルから出して欲しい

ブログ読んでると
SFは売れないから書くなと言われた
○○はアニメ化の企画があったが、ポシャった
とか、裏事情をわりとオープンしてるけど
なんで新妖魔の続刊については沈黙しているのだろう

130 :ジョン・スミス:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN ID:akLCMNpF
毎年この時期になると黒焔のことを思い出す

131 :ジョン・スミス:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:E1n8PqAJ
山本弘ってフレッシュプリキュアについては何も語ってないよね。
プリキュアの中で一番、SF度が高い作品だから山本が言及してないのが意外。
コンピューター性善論者の山本的にはコンピューターが敵のフレッシュプリキュアには否定的なんだろうか?

132 :ジョン・スミス:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:To9a0Jj6
今夜の超常ファイルには出ないのかな

133 :ジョン・スミス:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:/YrHa5dc
計算機に善も悪もあるんかいな

134 :ジョン・スミス:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN ID:Dal2Trn5
>>131
書くと悪口になりそうだから控えてるんじゃないの
思い入れがないのなら、嬉々として罵声を浴びせるだろうけどw、
基本的には好きだろうから、SF面でケチをつけたい部分はたくさんあるけど、
あえてつけないっていう

135 :ジョン・スミス:2013/09/06(金) 05:25:25.97 ID:fue7wA5+
ブログ更新したね

136 :ジョン・スミス:2013/09/12(木) 12:08:46.81 ID:v1rRuec0
山本が絶賛してた『パシフィック・リム』観たけど、たしかに面白かった
でも起動テストなのに実弾(プラズマ・キャノン)装填してたり
研究者一人っきりで闇マーケットに行かせたりするのはどうかと思った

137 :ジョン・スミス:2013/09/20(金) 07:08:54.88 ID:DGSUsW6p
山本はほんと『RWBY』が好きだねぇ

138 :ジョン・スミス:2013/09/20(金) 12:23:15.84 ID:M+LspOFO
『パシフィック・リム』はたしかに面白かった
でも『RWBY』てそんなに凄いか?
知らずに見たら
「これ、テイルズシリーズのイベントシーン? いや、最近のプレイしてないんで」
て感想しかわかない

139 :ジョン・スミス:2013/10/16(水) 09:25:18.17 ID:Liac2kUp
なんかゲームブックの仕事したみたいですね

140 :ジョン・スミス:2013/10/19(土) 12:45:15.83 ID:lRJ+G5Ep
まぁ、ブログでかたよった思想垂れ流してる奴の本なんて読む気しないけどな

作家と作品は別。と言っても限度かあらぁ

141 :ジョン・スミス:2013/10/20(日) 08:54:04.49 ID:SlGQRN3F
>>昔、『ウォーロック』で書いてた頃は、200パラグラフのゲームブック、フローチャート作成から原稿完成まで1週間でやったものなんだけど。(まかせてた奴の原稿がひどくてまったく使い物にならなかったので、ボツにして僕が全面的に書き直すはめにになったんですよ)
 あの頃は若かったんだなあ。(しみじみ)




いつもひと言よけいなんだよな、こいつ

142 :ジョン・スミス:2013/10/23(水) 21:04:59.49 ID:p3uLe8xd
今この人は何で稼いでるの?

143 :ジョン・スミス:2013/10/24(木) 18:50:54.69 ID:HDHCCQQf
小説書く他に講演やコラム書いたりで小銭稼いでるみたいだけど

144 :ジョン・スミス:2013/11/03(日) 14:09:12.70 ID:wj3nbvRB
いい加減チョンと同じくらいうざいって気付かないのかね、ラノベ板に粘着してる糞名無しども

145 :ジョン・スミス:2013/11/04(月) 10:27:59.20 ID:OMtdqJ5k
ロードス島戦記の新装版が出たぞ
山本もなんか新装版で出せ

146 :ジョン・スミス:2013/11/04(月) 18:30:09.28 ID:wh+ulEiL
需要ねーよ
何を出せってんだ

147 :ジョン・スミス:2013/11/04(月) 19:06:16.88 ID:4HdtXAee
まあ、新と銘打って出した妖魔夜行が爆死だったからな・・・
山本には過去の実績に縋らずマイナーでも前向きに書いてほしいね
クトゥルフのゲームブックとかいいじゃんか

それはそうと、ロードスのあとがきには呼んでもらえるかね
一応ディードの人として認知はあるわけだし

148 :ジョン・スミス:2013/11/04(月) 22:18:50.75 ID:0P8L67En
次のブログ更新はやっぱ映画まどマギの感想だろうな

149 :ジョン・スミス:2013/11/05(火) 21:08:50.14 ID:sPufcvof
>>146
ギャラクシー・トリッパー美葉とか

150 :ジョン・スミス:2013/11/09(土) 18:19:22.36 ID:oTKw52P2
あーあーもう、こんなことしてたら創土社からも声かかんなくなっちゃうよ
不器用っつーか、世渡り知らねえなあ

151 :ジョン・スミス:2013/11/10(日) 08:28:22.17 ID:bTozBSTI
あんなの言い出したら地の文章以外の科白部分は
舞台になっている国の文字を使わなきゃダメになっちゃうじゃんな

>>「山本は1940年の話なのに“先住民”なんて言葉使ってやがる!」と嘲笑されるのもしゃくだし……

とか、考えすぎ!
それで嘲笑する奴はただのアンチで、なに言おうが書こうがいちゃもんつけてくるよ
まぁ、前に見たなんかの映画で
役者はあきらかに「ジプシー」て口にしてるのに字幕だと「ロマ」になってて
なんだかなぁ〜、と思ったことはあったけどさぁ

152 :ジョン・スミス:2013/11/10(日) 14:00:58.68 ID:bTozBSTI
「デレる」というのは
ヘルレイザーをあびた時の美葉みたいな状態をいうのだ
テンプレツンデレキャラしか書けないラノベ作家は
『ギャラクシー・トリッパー美葉』をいっぺん読んでみろ!

153 :ジョン・スミス:2013/11/12(火) 21:48:13.89 ID:7zwniVRx
>>151
でもあの編集者も頭おかしいと思うよ

>「1人でも不快に思う人がいるなら、その言葉を使うのを控えるべきだと
>思うんです」

これは本当に危険思想だと思う

154 :ジョン・スミス:2013/11/14(木) 08:54:46.25 ID:oTgyGvT5
おかしな編集・校正者もいるもんだ

しかし有川の本読んだことないが

>ひまわり学級
>自営巡回ゴミ漁り

には笑っちまった
なるほど。そういう表現の仕方ってのがあるのね〜

155 :ジョン・スミス:2013/11/14(木) 16:31:02.77 ID:lWtpEFl6
http://cthulhu8soudosha.blog.fc2.com/blog-entry-28.html
編集者のブログコメントに山本の文章を丸コピペして投稿してるバカがいた
しかもHNがよりにもよって「山本弘代筆」だと。何様のつもりなんだろうな

そしてその下に藍染隊長がいるのには笑ったww

156 :ジョン・スミス:2013/11/14(木) 21:47:03.71 ID:JutDbHo1
>>155
コピペした奴はどうしようもない馬鹿だが相手方の見解を引き出したのは興味深い
俺も勤め人だからわかるけども社内規則として明文化されているなら従わざるを得ないだろう
特に社長のお達しならなおさら生活をかけて反抗するわけにはいかない
ともあれ編集者個人を頭がおかしいと罵倒するのは行き過ぎではないかな

山本は個人事業主だからその辺の事情が理解できないんだろう
交渉の席で会社の方針だと説明はされているはずだしね

157 :ジョン・スミス:2013/11/14(木) 23:19:53.67 ID:q3Of4lyg
クトゥルフを出しているからこそ差別用語に関して気を使ってるんじゃないの?
どこかのバカSF作家のせいでラブクラフトは人種差別主義者だと誤解されちゃっているから、クトゥルフをだす出版社としては人種差別用語に慎重にならないといけないんだよ。

158 :ジョン・スミス:2013/11/15(金) 07:35:26.28 ID:YlTy8NUj
ラヴクラフトはファシストを自認する保守主義者であり、KKKの活動を賞賛していた。
彼は中国人街を訪れた際の印象を、友人への書簡の中でこう書いている。



あの奈落に棲息している確かに有機体にはちがいないもの――あのイタリア・ユダヤ・モンゴルもどきども――は、いくら想像を逞しゅうしても、とても人類の名に価するとは思えません。
ピテカントロプスとアミーバのぞっとする、ねっとりした混成物です。
汚染した大地の吐き出す臭穢な泥土をいい加減に捏ね回したあげくの泥人形 ――
奴らは、あるいは屍体に湧く蛆虫の蠢動するごとく、あるいは深海に棲息する気味悪い生き物のごとく、
建物の窓や戸口から、悪臭ふんぷんたる路上へ沁みだし、湧きこぼれているのです。(後略)

159 :ジョン・スミス:2013/11/15(金) 07:36:13.55 ID:YlTy8NUj
このように差別的な民族を私は知っている
韓国人だ
「韓国の人種差別」で検索すれば、あの国がいかに野蛮で排他的な国かよくわかる事例が
出てくる出てくる
思うにラヴクラフトは韓国人ではないだろうか?
ここまで差別的な人間はgookとしか思えない
彼の小説に出てくるの神々の名や、地名など。いかにも韓国語っぽいものが多い
トルネンブラ、ヌトス=カアンブル、イエグ=ハ、ヌガー=クトゥン、スンガク・・・
チョー・チョー人などはチョンそのものだ!
ン・ガイの森、ン・カイなどの「ん」から始まる、すっとんきょうなふんづまりじみた耳障りな発音の言葉など
いかにもハングルっぽい

ラヴクラフトは韓国人。クトゥルー神話の起源は韓国

160 :ジョン・スミス:2013/11/15(金) 07:37:08.72 ID:YlTy8NUj
みたいな感じでトンデモ本が書けそうじゃないか?
ヒマな奴は試しに書いてごらんよ
首尾よく大賞を獲得すれば、山本会長が直々に賞状を手渡しに来てくれるから
握手したりサインもらったり、アンチの人は罠にかけたりできるぞ

161 :ジョン・スミス:2013/11/15(金) 13:08:39.96 ID:IpTxsVe/
>ID:YlTy8NUj
お前こそ暇だろ
やってみろよ

162 :ジョン・スミス:2013/11/27(水) 18:16:19.14 ID:RZapOwds
作中作品が面白い・面白そうな作家はほんとうに引き出しが多い。作家性・想像力があると思う
メインキャラが売れっ子小説家という設定の某ラノベがあるんだけど
その作家がこれこれこういう本を書いたって描写が出てきて
それがべつに面白そうじゃないんだよね
設定上ベストセラーになってるんだけど、とてもじゃないが売れるような作品に思えないという
その点『ガールズ・テリトリー』『戦場の魔法少女』とか、すんごい面白そうで読んでみたいもの

163 :ジョン・スミス:2013/12/04(水) 10:29:34.79 ID:33xpxiL8
『夏葉と宇宙へ三週間』
岩崎書店より12月9日発売
お値段1575円+悪税

高い
なんで単行本ではなく最初から文庫で出してくれないのか
さらに言うと

市民社会フォーラム第123回学習会
『ヘイトスピーチとレイシズム問題を考える
 ―ネットからリアルへ―』
http://www.theater-seven.com/2013/b1_131215.html

などという、あきらかにかたよってそうな集会の宣伝までされたら購買意欲なくすっての
売文屋ふぜいが天下国家を語るなどおこがましい
おとなしく執筆業に専念してればいいのに

164 :ジョン・スミス:2013/12/04(水) 10:38:34.86 ID:33xpxiL8
昨今の風潮
ヘイトだかレイシだか知らんが、ようは攘夷運動のこったろ?
ならそう言えよ
無駄にヨコモジなんぞ使いおって、イギリス語がかっこいいってか?
この明治人どもめ!
あることないこと人の悪口言いまくってりゃ、そのうちそいつ自身も同じ目に遭うってだけの話
それを人種差別に結びつけるなんてナンセンス
一部の日本人のヤンチャを針小棒大に取り上げる前に
官民一体で反日活動してる真性トンデモ国家のトンデモっぷりを衆目に晒すのが先だろうに

165 :ジョン・スミス:2013/12/05(木) 18:56:30.78 ID:9VxMFjwt
また有川の作品がドラマ化か
山本はメディアミックスにめぐまれないな

166 :ジョン・スミス:2013/12/08(日) 00:09:52.58 ID:ggtEYXlg
あの塩田とかいう山本シンパは何者なんかね
リアルで攘夷運動しているのにネット○○とはこれいかに

167 :ジョン・スミス:2013/12/08(日) 22:00:34.36 ID:JHYTndqo
メフィストで連載している奴はヒロインがあかんな。どうでもいいが今、一番売れているジャンルってミステリーじゃなくて時代小説だよね。

168 :ジョン・スミス:2013/12/09(月) 13:21:39.81 ID:QBCkpfAE
では山本もぜひ時代ものを

169 :ジョン・スミス:2013/12/09(月) 18:35:43.22 ID:WIzYaG11
古代〜中世〜近代から現代に渡る
壮大な歴史SF小説をたのむ

170 :ジョン・スミス:2013/12/10(火) 10:35:10.20 ID:WYT5naFA
歳とると長編読むのつらいんだよね
星さんみたくショートショートいっぱい書いてくれないものか

171 :ジョン・スミス:2013/12/24(火) 23:01:58.84 ID:HraL/kGT
こないだの『幻解!超常ファイルダークサイド&amp;middot;ミステリー』見たけど
山本老けたな〜
心を15歳にたもつのもいいが、肉体の方もアンチエイジングしてくれ

172 :ジョン・スミス:2013/12/26(木) 06:50:38.36 ID:Dtqv9dBZ
あなたの論理では、仮に日本国内で銃による殺人が多発して、それを誰かが「すさまじい」と形容しても、「アメリカに比べりゃたいしたことないからがたがた騒ぐな」ってことになるんですかね?
他の国の人間がどれだけ悪いことしていても、日本人が同じことをやってていい理屈にはなりません。何でそういうとこだけ中国を見習うんですか?


いやまさにあんたが中国の反日暴動の時に言った
-中国の現在の人口は13億人だから、全中国人の1万分の1、0.01%である。かなり大目に100万人と見積もっても0.1%だ。暴徒化して破壊や傷害事件を起こすのは、その中のさらに一部だろう。
の屁理屈じゃねぇか

173 :ジョン・スミス:2013/12/26(木) 06:54:27.62 ID:Dtqv9dBZ
殴られたから殴り返した人に向かって真っ先に
暴力はいけない!(ムキーッ
あいつが先に手を出してきたんだ。て言われたら
せやな、彼にも問題がある。でも絶対に暴力はいけないんだ! 嫌な時代だ! おまえら全員ぼくの敵だ!(ムキキーッ!

174 :ジョン・スミス:2013/12/26(木) 10:19:36.13 ID:94i/XCCu
山本って
街でこわい人にからまれた時も
数字持ち出して説得するの?

175 :ジョン・スミス:2013/12/26(木) 11:07:32.99 ID:LOfPt567
>>173
原爆は神罰だとか、陛下に土下座しろとか、仏像盗んでも反さないとか、従軍慰安婦とか、韓国がアホなことをやっているのは事実だが、それに対して淡々と反論すればいいだけだろ。
コリアンタウンで鶴橋虐殺やら韓国人は全員殺すとか言っても逆に韓国人やら中国人やらに「日本人はこんなに残酷なんですよ。」アピールに使われるだけ。
後、韓国は世界一位のレイプ大国とか、うんこのお酒飲んでいるとか、そういう明らかな嘘をついちゃあかん。
向こうと同レベルになることもあるまい。

176 :ジョン・スミス:2013/12/26(木) 13:25:59.57 ID:U51cCp8N
そういう反論を書いても、
「これまでそんな紳士的な態度をしていて、何になった!?
 中韓に好き放題にやられっぱなしなだけじゃねーか!!」
ってネトウヨは言い返してくるよ

要するに「中韓のやり口に学ぼう!!、われわれの力では、
紳士的なやり方では効果のある攻撃は出来ない!
だから中韓と同じやり方をしなけりゃ勝てないんだ!!」
ってネトウヨたちは言ってるんだけどねw
日本人を一番バカにしつつ、一番過小評価をしてるのは実はネトウヨ諸君

177 :ジョン・スミス:2013/12/27(金) 06:27:55.33 ID:aezd145x
上で草生やしちゃあ悦に浸り、詭弁を弄する馬鹿は「ネトウヨ」がなにか、自分の言葉で説明できないに50ガメル賭ける



いやマジでさー、ネトウヨってなによ?
字面から察するにリアルじゃノンポリや革新的
ネット上では保守的な人を指す言葉だと思うけど……
そんな支離滅裂な人間がいるかよ

人の主義や思想、思考ってのは一人一人が異なる。曖昧模糊、複雑怪奇なもので
とてもじゃないがアニメや漫画のキャラ属性みたく、ひとことで言いあらわせるものじゃない
ウヨだサヨだ連呼してレッテル貼りする行為って
他者をまともに理解しようとせずに自分の狭い了見にあてはめる
一種の思考停止なんじゃない?
それこそ善人も悪人も、親日も反日もいろんな考えの人がいるのに
中国人や韓国人てだけでシナだチョンだとか蔑称使ってひとくくりにする
誰かさん達みたいよ

178 :ジョン・スミス:2013/12/27(金) 08:07:45.41 ID:pdA6M/ho
礼を欠く者に礼は要らん
恩は二倍にして返せ、仇は十倍にして返せ
人を褒めるときは大きな声で、悪口を言うときにはより大きな声で

179 :ジョン・スミス:2013/12/27(金) 08:11:02.15 ID:pdA6M/ho
創竜伝の続きは山本に書いて欲しい

180 :ジョン・スミス:2013/12/27(金) 12:25:08.82 ID:pu2bDyGc
そういや『創竜伝』の文庫の巻末で田中芳樹と対談してたな、山本
『創竜伝』は中国うんちくがいいんだよ
山本は中国史に疎いから、それがなくなってダメだ
まだ友野のほうが中国ものの素養があるよ
あっちはあきらかに金庸や古龍を読んでるってのが諸々の作品からわかるし

181 :ジョン・スミス:2013/12/28(土) 07:52:50.08 ID:YU4XGvtM
メガミマガジンというアニメ誌に
日日日とかいうふざけた名前のラノベ作家が
『魔法少女まどかマギカ 叛逆の物語』について寄稿してたが
そこは山本に一筆頼んで欲しかった
ブログであんなに絶賛してたんだし

182 :ジョン・スミス:2013/12/29(日) 16:50:26.17 ID:s4MV7EP9
>>177
ネトウヨってのは要するに蔑称だ
ネトウヨの定義とは何か、なんて話は無意味

183 :ジョン・スミス:2013/12/29(日) 16:55:26.90 ID:s4MV7EP9
「ネトウヨ」だと思った相手を侮蔑するために使う言葉だからな
あえて定義を言えば「俺が気に食わない奴がネトウヨ」

でもそれでいいんじゃないの?
匿名掲示板で完璧に他人の思想を定義づけるなんて
不可能に決まってるじゃん

184 :ジョン・スミス:2013/12/29(日) 18:48:17.05 ID:cABgrPZ+
不良が仲間とつるむと安心できるでしょう?
しかしね世間からは後退してるんよ

185 :ジョン・スミス:2014/01/02(木) 10:00:57.62 ID:safC5q5m
>>183
今はネトウヨよりも嫌韓厨の方が実態に即してると思う。

186 :ジョン・スミス:2014/01/14(火) 07:21:27.91 ID:vDBaRI4z
妖魔夜行の主な舞台を渋谷にしたのは
山本が当時『アイドル天使ようこそようこ』にはまってたから
て聞いた憶えがあるが
「うさぎの穴」て店名はどこからきたんだろう?

187 :ジョン・スミス:2014/01/17(金) 10:43:27.13 ID:F+XcKC8q
山本先生には芥川賞や直木賞の話は

188 :ジョン・スミス:2014/01/25(土) 14:57:44.45 ID:wG8id81V
原稿書いてた方が金になるってんなら、素直に「売れる」原稿書いてたらいいんじゃないの

こんな人の揚げ足取りが趣味で、反日思想垂れ流しな売文屋の紙クズ。俺は買う気にはならないけど
ありがたがる奴にとっては、ありがたいんだろ

189 :ジョン・スミス:2014/01/25(土) 15:10:16.95 ID:S/MYyskf
2chで全く金にもならないことしてるお前さんの行動よりは
意義があるんじゃね?

190 :ジョン・スミス:2014/01/26(日) 04:53:14.96 ID:qRBsE53J

そっくりそのままお返しするぜ、糞名無し
人の立てたスレに後から沸いて来て、普段はろくに書き込みもしないくせに
粉吹っかける時だけ自己主張するんじゃねえよ、カス

191 :ジョン・スミス:2014/01/26(日) 04:58:17.11 ID:qRBsE53J
またコミケで変なのにからまれたようだが

トンデモを笑うものはトンデモに泣く

業が深い喃

192 :ジョン・スミス:2014/01/26(日) 10:39:39.09 ID:k9aEqXcR
ネット弁慶に強者なし

193 :ジョン・スミス:2014/01/26(日) 13:07:37.80 ID:1Swt8+Lc
オレが立てたスレだからオレのもの!

ワロタw

194 :ジョン・スミス:2014/01/27(月) 00:50:56.94 ID:BbRGc+Tj
俺がネット上でしか大言壮語できないとでも?

神奈川県横浜市瀬谷区二つ橋72
TEL 08051757270
メアド 0cy63r11325463g@ezweb.ne.jp
脇忠行

住所氏名電話番号を挙げたぜ
俺はここで糞の投げ合いする気はねぇ
文句あるなら直に来るなり連絡してこいよ
特に草生やしてる糞名無し。相手してやる。かかってこい
それができないってんならてめぇらこそネット弁慶だわな
でかい口たたくなよ
俺に連絡もせず、次にココにくだらねぇ書き込みした時点で
てめぇらはB君以下のザコ虫確定だ
わかったなド三下

195 :ジョン・スミス:2014/01/27(月) 01:39:50.87 ID:w5bDUyOs
脇くんは強さの基準が間違えてるよ
脇くんは若い子かい?

196 :ジョン・スミス:2014/01/27(月) 01:56:53.64 ID:w5bDUyOs
いや違うか他人の個人情報を載せて喜んでる弱虫くんだな

197 :ジョン・スミス:2014/01/27(月) 12:12:50.16 ID:Zr1UiToa
これは他人のものだったら逮捕されるレベルだな

198 :ジョン・スミス:2014/01/30(木) 04:46:57.88 ID:sgJk2CQa
グーグルマップのストリートビューで見たら
その住所(正確には瀬谷区二ツ橋町)に確かに民家はあり、
表札も二つあったが、どっちも「脇」ではなかったwww
ザコ虫、ド三下以下のヘタレチキン確定だな

199 :ジョン・スミス:2014/02/06(木) 05:33:38.13 ID:+qpgaOJl
ネトウヨ山本弘ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアwwwww

中国人韓国人北朝鮮人のクローン100000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000人創れば恒久的地球平和が出来るよ中国韓国北朝鮮以外の土地にバラバラに移住するけど。

200 :ジョン・スミス:2014/02/06(木) 05:36:03.86 ID:+qpgaOJl
ネトウヨ山本弘ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアwwwww

彼等クローン中国人クローン韓国人クローン北朝鮮人に自衛用に最強の水爆ツァーリ・ボンバ100000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000(無量大数)発持たせばいい

201 :ジョン・スミス:2014/02/06(木) 16:48:11.78 ID:xCFSf+X1
849 :名無しより愛をこめて:2010/10/13(水) 05:03:46 ID:lST91nyq0
 げー、弘の女装
 オエーーー

850 :名無しより愛をこめて:2010/10/13(水) 21:35:13 ID:cVOvHTr20
 隔離スレで相手にされなくなったからって
 こっち来ても無駄だって

851 :名無しより愛をこめて:2010/10/14(木) 00:01:04 ID:lST91nyq0
 >>849 ワロタ
 >>850何、言ってんだい?オチコボレ君

852 :名無しより愛をこめて:2010/10/14(木) 00:09:29 ID:04LmbNPf0
 12時過ぎたから大丈夫だと思ったんだろうなぁ・・・

202 :ジョン・スミス:2014/04/09(水) 19:23:34.24 ID:BuECsKtq
人を騙せる人間は自分のことを正しいと思える人なんです。
逆に騙される方は、自分が本当に正しいのかといつも自信がない人間なんです。
『平成猿蟹合戦図』朝日新聞出版

203 :ジョン・スミス:2014/06/13(金) 20:50:51.49 ID:EryA47Gd
age

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)