2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学トンデモ本スレ

1 :132人目の素数さん:2013/09/29(日) 23:29:08.18
トンデモ本を教えあい、鑑賞しましょう

2 :132人目の素数さん:2013/09/29(日) 23:55:59.42
『複素ベクトルと三元数』
著者は新しい物理法則も発見したそうだが
最近ブログは更新が滞っているな

3 :◆yEy4lYsULH68 :2013/09/30(月) 03:12:19.18
数学トンデモ馬鹿板っちゅうんかてアルがな。

ケケケ狢

4 :132人目の素数さん:2013/09/30(月) 10:04:56.20
可換で可除的なn元数を扱った菊地とかいう爺さんの本もあったな。フェルマーの初等的解法とかのいかにもな和書もあった。

5 :132人目の素数さん:2013/09/30(月) 21:39:13.08
ソーカルスレ

6 :132人目の素数さん:2013/10/01(火) 21:43:57.17
何でもソーカルソーカル言うのは、ソーカル事件について何も分かってない証拠
まぁそれ以外のことについてもどうせ分かってないんだろうけど

7 :132人目の素数さん:2013/10/01(火) 22:12:31.77
ソーカル事件自体はどうでもいい話だからな
現代思想のいかがわしさが本質的

8 :132人目の素数さん:2013/10/01(火) 22:38:29.50
数学が「馬鹿には見えない服」として使われている
ことを、現場で証明したのが騒軽事件だったとして、
それを行っていた「思想家」たちが、悪い仕立屋だったのか、
王様の家臣だったのか、まさか王様だったのかが、
この事件の最も大切なところ。
事後の騒軽への批判の中で、王様だったことがバレてしまった
著名な研究者が少なからずいたことの方が、
騒軽の「論文」が専門誌に掲載されたこと自体よりも
遥かに深刻だった。

9 :132人目の素数さん:2013/10/02(水) 03:51:00.74
>>8
仕立て屋、王さまが何の例えなのか全然わからない

10 :◆yEy4lYsULH68 :2013/10/02(水) 08:10:45.15
>>8
だが『その王様というのが数学そのもの』であり、そして思想家という人間達はあくまでも
その王様の家臣、或は仕立て屋でしかないと考えれば、この騒軽事件は然程深刻でもない。
人間はその成り立ちから、絶対に王様にはなれないので、従って不完全な存在でしかない。
そう考えれば、騒軽事件という真面目な議論の機会が不完全な人間達に与えられたのは単に
「今後の改善の為の試練」と考えれば良く、従って事件そのものの存在自体は然程悪い事で
もないとも考えられる。

そもそも『数学とは厳密な論理の流れでしかない』ので、従ってその中には不純なもの等が
含まれる可能性は持ち得ない。誤りを犯すのは愚かな人間でしかない。



11 :◆yEy4lYsULH68 :2013/10/02(水) 08:18:53.33
>>9
http://en.wikipedia.org/wiki/Sokal_affair



12 :132人目の素数さん:2013/10/02(水) 23:52:57.55
ソーカルは、数学をどうこうしたかったんじゃなく、
単純に「知ったかぶりはいけないよ」と言ったのだと思う。

13 :あんでぃ:2013/10/11(金) 17:41:36.75
現代思想の学者にならなくてホントよかった…  /\__/ヽ
  //~  ~\:\
 | (●) (●) :|
 | ノ(_)ヽ ::|
 | `-=ニ=-′::|
  \  `=′ ::/
  /`ー――-´\

14 :132人目の素数さん:2013/10/24(木) 14:50:39.07
馬鹿か

15 :132人目の素数さん:2013/10/30(水) 19:02:00.93
http://d.hatena.ne.jp/m-hiyama/20090702/1246519218

16 :132人目の素数さん:2013/11/02(土) 05:44:01.93
hoge

17 :132人目の素数さん:2013/11/09(土) 16:21:36.69
 

18 :132人目の素数さん:2013/11/09(土) 17:32:01.82
 

19 :132人目の素数さん:2013/11/09(土) 17:47:09.06
 

20 :132人目の素数さん:2013/11/09(土) 18:02:41.98
 

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)